Научная статья на тему 'Результаты скрещивания овец калмыцкой курдючной породы с баранами создаваемого скороспелого типа'

Результаты скрещивания овец калмыцкой курдючной породы с баранами создаваемого скороспелого типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
304
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / ГЕНОТИП / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОЛЛ ДОРСЕТ / СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСО-ШЕРСТНАЯ ПОРОДА / КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Омаров А.А., Скорых Л.Н., Коваленко Д.В., Гусейнова Р.Г.

Современные экономические преобразования, происходящие в нашей стране, вносят существенные коррективы в селекционный процесс, приоритетами которого в настоящее время становятся параметры мясной продуктивности овец. Создание генофонда мясных овец и улучшение их продуктивных качеств позволит производить молодую баранину высокого качества и повысить рентабельность отрасли. Целью данного исследования явилось сравнительное изучение роста и развития, количественных и качественных показателей мясной продуктивности чистопородного молодняка калмыцкой курдючной породы и помесных потомков баранов создаваемого скороспелого типа. В данной работе предполагается выявить животных с повышенной адаптивностью и способностью наиболее полно реализовать наследственный потенциал продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Омаров А.А., Скорых Л.Н., Коваленко Д.В., Гусейнова Р.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты скрещивания овец калмыцкой курдючной породы с баранами создаваемого скороспелого типа»

УДК 636.32/38.033 РЕЗУЛЬТАТЫ СКРЕЩИВАНИЯ ОВЕЦ КАЛМЫЦКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ С БАРАНАМИ СОЗДАВАЕМОГО СКОРОСПЕЛОГО ТИПА А.А.Омаров, к. с.-х. н. Л.Н. Скорых, д. биол. н. Д.В. Коваленко, к. биол. н. Р.Г. Гусейнова, аспирант ВНИИОК

Современные экономические преобразования, происходящие в нашей стране, вносят

существенные коррективы в селекционный процесс,

приоритетами которого в настоящее время становятся параметры мясной продуктивности овец. Создание генофонда мясных овец и улучшение их продуктивных качеств позволит производить молодую баранину высокого качества и повысить

рентабельность отрасли. Целью данного исследования явилось сравнительное изучение роста и развития, количественных и качественных показателей мясной продуктивности

чистопородного молодняка

калмыцкой курдючной породы и помесных потомков баранов создаваемого скороспелого типа. В данной работе предполагается выявить животных с повышенной адаптивностью и способностью наиболее полно реализовать наследственный потенциал

продуктивности. Ключевые слова: овцы, межпородное скрещивание, генотип, мясная продуктивность, полл дорсет, северокавказская мясо-шерстная порода, калмыцкая

UDC 636.32/38.033 RESULTS OF KALMYK FAT-RAMPED SHEEP BREED CROSSING WITH RAMS OF CREATED EARLY TYPE

Omarov A.A., Cand. Agr. Sci. Skorykh L.N., Dr. Biol. Sci. Kovalenko D.V., Cand. Biol. Sci. Huseynova R.G., graduate student VNIIOK

Modern economic transformations, taking place in our country, make essential amendments to the selection process, the priorities of which are currently the parameters of the sheep meat productivity. Creation of meat sheep gene pool, and improvement of their productive qualities will allow us to produce young lambs of high quality and to raise profitability of branch. The purpose of this study was a comparative research of growth and development, quantitative and qualitative indices of the meat productivity in purebred sheep young of Kalmyk fat-ramped breed and crossbred descendants of rams of the early-maturing type. It is supposed in the given work to reveal animals with the raised adaptability and ability of the most fully realization of productivity hereditary potential.

Key words: sheep, breed crossing, genotype, meat productivity, Poll Dorset, North Caucasian meat and wool breed, Kalmyk fat-ramped breed

курдючная

В условиях рыночных взаимоотношений важным условием интенсификации овцеводства является создание новых и совершенствование существующих пород овец и эффективное их использование с учетом приоритетности того или иного вида продукции. В большинстве стран мира высокая экономическая эффективность этой отрасли обеспечивается за счет производства высококачественной молодой баранины. Решение проблемы повышения мясной продуктивности является важнейшей задачей для современного овцеводства России [5, 6, 7, 8, 15].

Для квалифицированного решения данного вопроса необходимо создание новых форм животных, способных производить конкурентоспособную продукцию. В Центральной зоне Ставропольского края ведутся работы по созданию скороспелого типа мясных овец, которые отвечают этим требованиям.

Увеличение производства и улучшение качества баранины должно базироваться на выявлении животных с повышенным генетическим потенциалом мясной продуктивности и их эффективном использовании в соответствующих природно-климатических условиях [1, 2, 3, 4, 9, 10, 11,12, 13, 14].

В целях оценки роста и развития, мясной продуктивности молодняка разных генотипов изучены живая масса, среднесуточный прирост, мясные качества у потомства, полученного от скрещивания маток калмыцкой курдючной породы с баранами калмыцкой курдючной породы (ККхКК - I группа) и производителями создаваемого скороспелого типа (полл дорсет х северокавказская мясо-шерстная) ((ПДхСК)хКК - II группа). Научно-производственный эксперимент проводился в условиях ПАО «Кировский» Яшкульского района Республики Калмыкия.

Опытную группу маток калмыцкой курдючной породы, численностью 120 голов, осеменяли замороженным семенем баранов создаваемого типа (ПДхСК), завезенных с опытной станции ВНИИОК (пос. Цимлянский Шпаковского района Ставропольского края).

При проведении оценки мясной продуктивности молодняка разных генотипов руководствовались «Методикой оценки мясной продуктивности овец», СНИИЖК, 2009.

Полученный приплод в период ягнения маток и после отъема молодняка содержался в одной отаре в одинаковых условиях кормления и содержания.

Показатели живой массы, среднесуточных приростов ягнят разных генотипов позволили определить их различия в росте, обусловленные породной принадлежностью (табл. 1).

Таблица 1 - Динамика живой массы, среднесуточных приростов молодняка разных генотипов

Воз раст

при 4 месяц а 7 месяце в от от 4 до от

Генотип, группа рождени и рождени я до 4 7 мес. рождени я до 7

мес. мес.

Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г

ККхКК-! 4,53 30,1 38,3 213,1 136,7 160,8

(ПДхСК)хКК-М 4,59 27,2 34,9 188,4 128,3 144,3

Наибольшая скорость роста, как чистопородных, так и помесных животных, наблюдалась в период от рождения до отъема. Сравнительный анализ величины живой массы молодняка разных вариантов подбора (ККхКК, ПДхСК)хКК) при рождении не выявил достоверных различий по изучаемому показателю и составил 4,59 и 4,53 кг. Однако при отъеме в возрасте 4 месяцев живая масса помесных баранчиков была на 2,9 кг меньше, чем у чистопородных сверстников. Выявленная закономерность между помесными и чистопородными животными прослеживалась и в возрасте 7 месяцев.

Для полного представления об интенсивности роста животных разных генотипов анализировался среднесуточный прирост живой массы. Полученные данные свидетельствовали, что энергия роста у чистопородных баранчиков калмыцкой курдючной породы от рождения до 4-месячного возраста составила 213,1 г, а помесное потомство уступало им 24,7 грамма, или 11,6 %. В период от 4 до 7 месяцев прирост был невысоким, но с преимуществом чистопородных животных по сравнению с помесными сверстниками - на 6,1%. Выявленное превосходство сохранилось до 7-месячного возраста.

Таким образом можно заключить, что в засушливых условиях Республики Калмыкия помесный молодняк от рождения до отъема развивается достаточно интенсивно, но, по всей видимости, его развитие во многом зависит от молочности маток калмыцкой курдючной породы и высокой питательности весеннего травостоя.

Для получения наиболее полной и объективной оценки мясной продуктивности и особенностей ее формирования у молодняка разных генотипов был проведен контрольный убой баранчиков в возрасте 7 месяцев (табл. 2).

При рассмотрении количественных и качественных показателей мясной продуктивности у животных разных генотипов установлено незначительное превосходство чистопородных баранчиков над помесными: по массе парной туши - на 2,8%, убойной массе - на 2,8%. Однако величина убойного выхода у чистопородных баранчиков с учетом курдюка составила 48,2%, без курдюка она равнялась 43,2%, что на 0,8 абс. процента меньше, чем у помесных животных.

Анализ результатов обвалки полутуш от каждой группы животных разных генотипов позволил установить лучший морфологический состав

у помесных животных. Выявлено, что в тушах помесного молодняка содержалось больше мякоти по отношению к количеству костей, чем у чистопородных сверстников, - на 12,1%. Это отразилось на коэффициенте мясности помесных животных, составившем 3,82 условных единицы, что на 0,62 единицы больше, чем у чистопородных баранчиков калмыцкой курдючной породы.

Таблица 2 - Мясные качества баранчиков разных генотипов

Показатель Генотип, группа

КК х КК I КК х (ПДхСК) II

Предубойная живая масса, кг 35,9 38,3

Масса парной туши, кг 16,82 16,48

Масса внутреннего жира, кг 0,49 0,36

Убойная масса, кг 17,31 16,84

Убойный выход с курдюком, % 48,2 -

Убойный выход без курдюка, % 43,2 44,0

Масса полутуши, кг 7,6 8,2

Масса, кг мякоти 5,8 6,5

костей 1,8 1,7

Коэффициент мясности 3,20 3,82

Таким образом, анализ полученных данных при скрещивании маток калмыцкой курдючной породы с баранами создаваемого скороспелого типа свидетельствует, что помесные животные уступают чистопородным сверстникам по массе парной туши и убойной массе, но превосходят их по содержанию мякоти в туше и коэффициенту мясности.

Список литературы:

1. Айбазов, А.М.М. Итоги и перспективы разработки и применения биотехнологических методов и приемов интенсификации воспроизводства овец и коз / А.М.М. Айбазов, П.В. Аксенова, Д.В. Коваленко //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2012. -Т. 1.-№ 5. -С. 47-53.

2. Айбазов, А.М.М. К вопросу о сохранении генофонда и биологической полноценности криоконсервированной спермы /А.М.М. Айбазов, П.В. Аксенова, К.К. Ашурбегов, Д.В. Коваленко //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2011. -Т. 1.-№ 4-1. -С. 24-29

3. Айбазов, М.М. Воспроизводительные функции баранов австралийской селекции в адаптационном аспекте / М.М. Айбазов, П.В. Трубникова, Д.В. Коваленко // Зоотехния. -2007. - № 5. - С. 29-30.

4. Аксенова, П.В. Рациональное использование генофонда зааненских производителей /П.В. Аксенова, М.М. Айбазов, Д.В. Коваленко //Зоотехния. -2011.-№ 9.- С. 6-7.

5. Гладырь, Е.А. Характеристика генофонда и выявление генеалогических связей между породами овец с использованием групп крови и ДНК-микросателлитов / Е.А. Гладырь, М.И. Селионова, Н.А. Зиновьева // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №4. - С. 19-24.

6. Дмитрик, И.И. Продуктивные показатели и особенности гистоструктуры кожи овец карачаевской породы / И.И. Дмитрик, З.К. Гаджиев, Х.Н. Гочияев // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -Ставрополь. -2007. - Т.1. - №1-1. - С. 57-59.

7. Дмитрик, И.И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей / И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, Е.П. Берлова, М.И.Павлова // Учебно-методические указания ГНУ СНИИЖК - Ставрополь, 2010. - 16с.

8. Желтобрюх, Н.А. Повышение эффективности использования ценных баранов в весенне-летние месяцы / Н.А. Желтобрюх, В.К. Ивахненко, А.-М. Айбазов // Овцеводство. - 1990. - № 1. - С. 17.

9. Желтобрюх, Н.А. Повышение эффективности использования ценных баранов в весенне-летние месяцы /Н.А. Желтобрюх, В.К. Ивахненко, А.-М.М. Айбазов //Овцеводство. -1990. -№ 1. -С. 17.

10. Исмаилов, И.С. Иммуногематологический статус и уровень естественной резистентности у ярок различного происхождения / И.С. Исмаилов, В.А. Кущенко, М.И. Селионова// В сборнике: Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных/ I Международная научно-практическая конференция. Ставропольская государственная сельскохозяйственная академия. - 2001. - С. 143-146.

11. Мороз, В.А. Некоторые итоги поздневесеннего ягнения овец на пастбище / В.А. Мороз, В.С. Зарытовский, В.И. Головин, М.М. Айбазов, И.Н. Бронников, В.И. Чавренко, В.И. Маслов, Л.Ф..Кравцов //Овцы, козы, шерстяное дело. -2001.-№ 2.- С. 7-10.

12. Ольховская, Л.В.Закономерности наследования высокой продуктивности овец по генетическим параметрам крови / Л.В. Ольховская, С.Ф. Силкина, Н.Г. Марутянц, С.Н. Шумаенко, А.В. Скокова // Ветеринарная патология. - 2013. - №1(43). - С. 68-70.

13. Омаров, А.А. Динамика роста и развития молодняка северокавказской мясо-шерстной породы и помесей разных генотипов / А.А. Омаров // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. -Т. 1. - №5. - С. 27-29.

14. Омаров, А.А. Продуктивные особенности овец северокавказской мясо-шерстной породы с разным типом шерстного покрова / А.А. Омаров: диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Ставрополь, 2003.

15. Селионова, М.И. Эффективное научное обеспечение производства продукции отечественного овцеводства и козоводства - достойный ответ на глобальные вызовы современности / М.И. Селионова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - №1. - С. 2-5.

16. Скорых, Л.Н. Продуктивные качества овец кавказской породы и ее помесей / Л.Н. Скорых, С.С. Бобрышов // Зоотехния. - 2009. - № 4. - С. 26-28.

17. Скорых, Л.Н. Рост и развитие молодняка овец разного происхождения и разных сроков отъема от маток / Л.Н. Скорых, В.Т. Ранюк // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2009. - № 1. - С. 31-34.

18. Чижова, Л.Н. Биохимические тест-системы, генетические маркеры продуктивности, их использование в селекции овец / Л.Н. Чижова: диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Ставрополь, 2004.

19. Чижова, Л.Н. Метаболизм, эффективность откорма молодняка овец разных пород / Л.Н. Чижова, Л.В. Геращенко // В сборнике: Животноводство-продовольственная безопасность страны/ Материалы международной научно-практической конференции. - 2006. - С. 35-41.

20. Чижова, Л.Н. Уровень метаболизма, резистентности у овец с различными этологическими типами / Л.Н. Чижова, Н.Г. Марутянц // Овцы, козы, шерстяное дело. -2006. -№3. -С.21-24.

21. Шумаенко, С.Н. Сравнительная характеристика потомства разных генотипов / С.Н. Шумаенко, А.И. Фомин // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1.- №5. - С. 32-35.

22. Trukhachev, V. Myostatin gene (mstn) polymorphism with a negative effect on meat productivity in dzhalginsky merino sheep breed / V. Trukhachev, V. Belyaev, A. Kvochko, A. Kulichenko, D. Kovalev, S. Pisarenko, A. Volynkina, M. Selionova, M. Aybazov, S. Shumaenko, A. Omarov, T. Mamontova, N. Golovanova, O. Yatsyk, A. Krivoruchko // Journal of BioScience and Biotechnology. - 2015. - Vol. 4. - №2. - P. 191-199.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.