Научная статья на тему 'Живая масса и мясная продуктивность овец заводского стада ставропольской породы'

Живая масса и мясная продуктивность овец заводского стада ставропольской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
156
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ТОНКОРУННЫЕ / СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА / ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ГРУППА / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полянский Н. Д., Панасенко В. Д., Шакин В. И., Шумаенко С. Н.

В статье показана динамика живой массы заводского стада; приводятся результаты научных исследований по оценке мясной продуктивности овец ставропольской породы. Выявлено, что живая масса имеющегося поголовья хозяйства характеризует потенциал, который позволяет совершенствовать стадо для достижения более высоких показателей. Установлено, что молодняк овец ставропольской породы при интенсивном откорме характеризуется высокой энергией роста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Полянский Н. Д., Панасенко В. Д., Шакин В. И., Шумаенко С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Живая масса и мясная продуктивность овец заводского стада ставропольской породы»

УДК 636.32/.38.033 ЖИВАЯ МАССА И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ

ЗАВОДСКОГО СТАДА

СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ Н.Д. Полянский, председатель В.Д. Панасенко, главный зоотехник В.И. Шакин, зоотехник-селекционер

UDK 636.32/.38.033 LIVE WEIGHT AND MEAT PRODUCTIVITY OF THE SHEEP IN THE STUD HERD OF THE STAVROPOL BREED Polyansky N.D., chairman Panasenko V.D., chief zootechnician Shakin V.I., zootechnician-breeder

СПК (колхоз-племзавод) «Путь APK (collective farm-breeding plant)

Ленина» Апанасенковского района «Lenin's Path», Apanasenkovsky

Ставропольского края district of the Stavropol Territory С.Н. Шумаенко, к.с.- х.н. Shumaenko S. N., Cand. Agr. Sci.

ФГБНУ ВНИИОК FGBNU VNIIOK

shumaenko71@yandex.ru

В статье показана динамика живой The article shows the live weight

массы заводского стада; приводятся результаты научных исследований по оценке мясной продуктивности овец

ставропольской породы. Выявлено, что живая масса имеющегося поголовья хозяйства характеризует потенциал, который позволяет совершенствовать стадо для достижения более высоких показателей. Установлено, что молодняк овец ставропольской породы при интенсивном откорме характеризуется высокой энергией роста.

Ключевые слова: овцы, тонкорунные, ставропольская

порода, половозрастная группа, живая масса, мясная

продуктивность

В течение многих лет отечественное тонкорунное овцеводство было направлено на максимальное производство шерсти высокого качества. Уровнем шерстной продуктивности определялась ценность селекционных достижений и внедряемых технологий [1, 2, 3, 5, 8, 9, 11, 14, 17, 18, 22].

В современных экономических условиях, учитывая изменившийся приоритет рентабельности в овцеводстве от реализации шерсти и баранины, ученые и селекционеры осуществляют селекцию на крупную величину животных, более высокую их скороспелость, молочность

dynamics of the stud herd; results of the scientific researches on an estimation of meat productivity in sheep of the Stavropol breed are given. It was revealed that the live weight of the available live stock capita in the farm characterizes the potential that allows us to improve the herd for achievement of higher indicators. It is established that the sheep young of the Stavropol breed is characterized at intensive fattening by high rate of growth.

Key words: sheep, fine-fleece, Stavropol breed, age and sex group, live weight, meat productivity

овцематок и их материнские качества [4, 6, 7, 10, 12, 13, 15, 16, 19, 20, 21].

Живая масса овцы является важнейшим показателем ее роста, развития, возможностей производства, а также продуцирования шерсти и баранины. Поэтому для более качественного совершенствования стада СПК (колхоза-племзавода) «Путь Ленина» большое внимание уделяется не только повышению шерстной продуктивности и улучшению качества шерсти у овец ставропольской породы, но и предъявляются определенные требования к живой массе и мясным качествам животных.

В таблице 1 представлены данные по живой массе овец разных половозрастных групп за 2012-2016 годы. Таблица - Характеристика стада по живой массе

Полово Класс Годы

зрастна 2012 2013 2014 2015 2016

я группа гол. живая масса, кг гол. живая масса, кг гол. живая масса, кг гол. живая масса, кг гол. живая масса, кг

Бараны эл. 88 104 96 105 100 105 90 103 76 106

основн

ые

Бараны эл. 260 58 330 59 240 60 254 60 260 61

ремонт ные

Матки эл. 5350 53 5610 53 5860 56 6100 55 4450 57

I 3490 51 2790 51 2920 52 2900 53 2330 51

Переяр ки эл. 955 51 835 51 925 52 680 53 284 52

I 396 45 430 45 460 44 240 47 682 46

Ярки эл. 1585 41 1790 41 1870 42 1950 41 1875 41

I 1194 39 1385 39 1360 38 1120 38 1549 39

Итого эл. 8240 51 8703 51 8996 53 9075 52 6945 53

по I 5080 48 4705 48 4740 47 4260 49 4561 46

стаду

Анализ данных таблицы показывает, что живая масса баранов-производителей колебалась в пределах 103-106 кг и составила в среднем 104,6 кг. Селекционный дифференциал по живой массе у баранов-производителей составил 29,6 кг, или 39,5%.

За анализируемый период отмечена тенденция увеличения живой массы у ремонтных баранов с 58 до 61 кг, или на 5,2%. Превышение показателей живой массы над минимальными требованиями к показателям продуктивности овец шерстного направления продуктивности составило 19 кг, или 45,2%.

В среднем за пять лет живая масса маток класса элита увеличилась на 4 кг, или на 7,5%, первоклассных маток - не изменилась и осталась на уровне 51 кг.

Живая масса высококлассных переярок и ярок за анализируемый период была достаточно высокая. Переярки класса элита имели живую массу 51-53 кг, I класса - 44-46 кг. Живая масса элитных ярок колебалась в пределах 41-42 кг и первоклассных - 38-39 кг. Соответственно отбору и выращиванию ремонта для маточного поголовья в хозяйстве уделяется должное внимание.

Для увеличения потенциала мясной продуктивности овец ставропольской породы специалисты хозяйства (кроме улучшения условий кормления) ведут селекцию на повышение скороспелости, выраженности мясных форм, а также используют прогрессивные технологические приемы при выращивании.

Наиболее эффективным способом увеличения количественных и качественных показателей мясной продуктивности является откорм молодняка овец. Следует отметить, что молодняк овец ставропольской породы при интенсивном откорме показывает высокий среднесуточный прирост живой массы, а при их убое получают полновесные тушки с незначительным жироотложением (табл. 2).

Таблица 2 - Результаты откорма баранчиков ставропольской породы

Показатели М±m

Живая масса при постановке на откорм, кг 38,1±0,77

Живая масса при снятии с откорма, кг 50,7±0,82

Среднесуточный прирост, г 233,3±3,46

Затраты на 1 кг прироста, ЭКЕ 8,7±0,47

Живая масса перед убоем, кг 49,5±0,77

Убойная масса, кг 21,4±0,69

Убойный выход, % 43,2

Выход мякоти, % 75,8

Выход костей, % 24,2

Коэффициент мясности 3,13

Калорийность мяса, ккал 2181,6±39,62

Констатируя вышеизложенное, следует отметить, что живая масса

имеющегося поголовья СПК (колхоза-племзавода) «Путь Ленина»

характеризует положительный потенциал, который позволяет

совершенствовать стадо для достижения более высоких показателей, а

откорм молодняка овец в условиях рыночной экономики является

неотъемлемым элементом технологии получения высококачественной и

конкурентоспособной молодой баранины. Следовательно,

первоочередной задачей для специалистов хозяйства, наряду с

сохранением достигнутого высокого уровня продуктивности и качества

шерсти овец ставропольской породы, является повышение

генетического потенциала мясной продуктивности овец.

Список литературы:

1. Айбазов, А.М.М. Перспективная биотехнология воспроизводства овец и коз / А.М.М. Айбазов, М.С. Сеитов, Т.В. Мамонтова / Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 1. - №7(1). - С. 3-7.

2. Гаджиев, З.К. Мясная продуктивность, морфофизиологические показатели и их взаимосвязь у грубошерстных пород овец Северного Кавказа / З.К. Гаджиев //Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №11. - С. 71-72.

3. Гладырь, Е.А. Характеристика генофонда и выявление генеалогических связей между породами овец с использованием групп крови и ДНК-микросателлитов / Е.А. Гладырь, М.И. Селионова, Н.А. Зиновьева // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №4. - С. 19-24.

4. Дмитрик, И.И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей / И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, М.И. Павлова.- Ставрополь, 2010.

5. Завгородняя, Г.В. Мясная продуктивность баранчиков разных уровней кормления / Г.В. Завгородняя, Ю.Д. Квитко, И.И. Дмитрик, И.П. Будякова, И.Н. Шарко // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - №2. - С. 42.

6. Исмаилов, И.С. Иммуногематологический статус и уровень естественной резистентности у ярок различного происхождения / И.С. Исмаилов, В.А. Кущенко, М.И. Селионова // В сборнике:Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных / I Международная научно-практическая конференция. Ставропольская государственная сельскохозяйственная академия, 2001. - С. 143-146.

7. Квитко, Ю.Д. Качество мяса молодняка овец различных классов согласно ГОСТ Р 528432007 / Ю.Д. Квитко, Г.В. Завгородняя, В.В. Марченко, И.И. Дмитрик // Главный зоотехник. -2011. - №5. - С. 31-33.

8. Котельникова, Ю.В. Резистентность и поведенческие показатели молодняка овец разных сроков отъема / Ю.В. Котельникова, Г.В. Завгородняя, И.Г. Сердюков // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - №3. - С. 28-31.

9. Ольховская, Л.В. Закономерности наследования высокой продуктивности овец по генетическим параметрам крови / Л.В. Ольховская, С.Ф. Силкина, Н.Г. Марутянц, С.Н. Шумаенко, А.В. Скокова // Ветеринарная патология. - 2013. - №1(43). - С. 68-70.

10. Скорых, Л.Н. Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов // Российская сельскохозяйственная наука. - 2011. - № 5. - С. 34-35.

11. Скорых, Л.Н. Рост и развитие молодняка овец разного происхождения и разных сроков отъема от маток / Л.Н. Скорых, В.Т. Ранюк // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2009. - № 1. -С. 31-34.

12. Суров, А.И. Продуктивные и морфобиохимические показатели, естественная резистентность ярок, полученных от внутрилинейного подбора / А.И. Суров, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Барнаш // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 2. - №6(1). - С. 2326.

13. Чернобай, Е.Н. Откормочные качества и экономическая эффективность выращивания потомства овец породы советский меринос, полученного от баранов разных линий / Е.Н. Чернобай, Н.И. Ефимова, П.Г. Голубенко, О.С. Малушкова, О.Н. Марьина // В сборнике: Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных/ 74-я научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Ставропольского государственного аграрного университета. - 2010. - С. 113-116.

14. Чижова, Л.Н. Уровень метаболизма, резистентности у овец с различными этологическими типами / Л.Н. Чижова, Н.Г. Марутянц // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №3. - С. 2124.

15. Чижова, Л.Н. Генетическая сочетаемость родительских пар в овцеводстве и продуктивность потомства / Л.Н. Чижова, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Барнаш, Г.Н. Шарко // В сборнике: Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве / Сборник научных статей по материалам международной Интернет-конференции. - 2015. - С. 53-56.

16. Шумаенко, С.Н. Динамика роста и развития чистопородных и помесных ярок / С.Н. Шумаенко // В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции / Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. - 2015. - С. 197-200.

17. Шумаенко, С.Н. Генетический потенциал продуктивности тонкорунных овец ведущих племенных заводов Ставрополья / С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова, С.С. Бобрышов //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2016. - Т. 2. - №9. - С. 31-36.

18. Шумаенко, С.Н. Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец кавказской породы южностепного типа / С.Н. Шумаенко, А.И. Суров, Г.И. Бибик // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №3. - С. 10-13.

19. Шумаенко, С.Н. Сравнительная характеристика потомства разных генотипов / С.Н. Шумаенко, А.И. Фомин // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1. - №5. - С. 32-35.

20. Шумаенко, С.Н. Продуктивность и сопряженность селекционируемых признаков маток кавказской породы разных линий / С.Н. Шумаенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 1. - №6-1. - С. 142-144.

21. Шумаенко, С.Н. Продуктивность и эффективность ярок разных генотипов / С.Н. Шумаенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2015. - Т. 2. - №8. - С. 26-31.

22. Яковенко, А.М. Оптимальная площадь пола на матку с ягненком при их содержании в овчарне и базу / А.М. Яковенко, Т.И. Антоненко, С.А Мамышев, М.Ф Зонов, Г.Т Бобрышова, М.Р. Аракелян, В.А. Лесняк, М.А. Ким, Е.П. Владимирова // В сборнике: Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных. - 2006. -С. 34-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.