Научная статья на тему 'Резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота'

Резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
214
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОГОЛОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ / ОТКОРМ СКОТА / ОТКОРМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА / CATTLE / MEAT PRODUCTION / BEEF CATTLE BREEDING / FEEDING OPTIMIZATION / CATTLE FATTENING / FEEDLOT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литвина Н.В.

В современных условиях сохраняется тенденция снижения доли мяса крупного рогатого скота в структуре производства мяса на убой в живом весе в России, что связано с более активным развитием птицеводства и свиноводства как скороспелых отраслей. Одной из особенностей отечественного производства мяса крупного рогатого скота является мелкотоварность, поскольку в его структуре более 50 % занимают хозяйства населения. Показано, что распределение производства мяса крупного рогатого скота по категориям хозяйств значительно варьируется по федеральным округам нашей страны. Общий рост производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях не позволяет компенсировать снижение объемов производства данной продукции в хозяйствах населения. Выявлена тенденция сокращения площадей кормовых культур в России до 16,3 млн. га в 2017 г. Отмечено, что ключевым резервом увеличения производства мяса крупного рогатого скота в стране является интенсивное развитие мясного скотоводства, основанного на разведении мясного скота. Несмотря на положительные тенденции развития данной подотрасли в России, основным поставщиком говядины в стране остается скот молочного типа 84 % от совокупного объема производства мяса крупного рогатого скота в 2017 г. Для повышения среднесуточных приростов скота и снижения затрат на единицу продукции отмечена важность оптимизации кормового рациона скота на основе экономико-математических моделей. Указана необходимость совершенствования системы откорма крупного рогатого скота, в том числе молодняка молочного направления. В заключении обоснована важность реализации потенциала малых форм хозяйствования в целях увеличения маточного поголовья мясного крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESERVES OF INCREASING THE CATTLE MEAT PRODUCTION

In modern conditions, there is a tendency to reduce the share of cattle meat in the structure of meat production for slaughter in live weight in Russia, which is due to more active development of poultry farming and pig breeding as early maturing industry. One of the features of domestic cattle meet production is its small-scale production, as households are occupied more than 50 % in the structure of cattle meat production. It is shown that the distribution of cattle meat production by farm categories varies considerably by federal districts of our country. The overall increase in the production of cattle meat in agricultural organizations does not allow to compensate for the decline in the production of these products in households. It is revealed the trend of reducing the area of forage crops in Russia to 16.3 million hectares in 2017. It is noted that the key reserves for increasing cattle meat production in the country is the intensive development of beef cattle breeding based on breeding beef cattle. Despite the positive trends in the development of this sub-sector in Russia, dairy cattle remain the main supplier of beef in the country 84 % of the total production of cattle meat in 2017. It is noted the importance of optimizing the feed ration of livestock based on economic and mathematical models for increasing the average daily increase in livestock and reduce the cost per unit of production. It is indicated the need to improve the system of fattening cattle, including dairy calves. In conclusion, the importance of realization the potential of small farms in order to increase the breeding stock of beef cattle is justified.

Текст научной работы на тему «Резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота»

УДК 338.43

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ЛИТВИНА Н.В.,

аспирант, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»; e-mail: nvl93@mail.ru; тел. 8-909-677-12-41.

Реферат. В современных условиях сохраняется тенденция снижения доли мяса крупного рогатого скота в структуре производства мяса на убой в живом весе в России, что связано с более активным развитием птицеводства и свиноводства как скороспелых отраслей. Одной из особенностей отечественного производства мяса крупного рогатого скота является мелкотовар-ность, поскольку в его структуре более 50 % занимают хозяйства населения. Показано, что распределение производства мяса крупного рогатого скота по категориям хозяйств значительно варьируется по федеральным округам нашей страны. Общий рост производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях не позволяет компенсировать снижение объемов производства данной продукции в хозяйствах населения. Выявлена тенденция сокращения площадей кормовых культур в России до 16,3 млн. га в 2017 г. Отмечено, что ключевым резервом увеличения производства мяса крупного рогатого скота в стране является интенсивное развитие мясного скотоводства, основанного на разведении мясного скота. Несмотря на положительные тенденции развития данной подотрасли в России, основным поставщиком говядины в стране остается скот молочного типа - 84 % от совокупного объема производства мяса крупного рогатого скота в 2017 г. Для повышения среднесуточных приростов скота и снижения затрат на единицу продукции отмечена важность оптимизации кормового рациона скота на основе экономико-математических моделей. Указана необходимость совершенствования системы откорма крупного рогатого скота, в том числе молодняка молочного направления. В заключении обоснована важность реализации потенциала малых форм хозяйствования в целях увеличения маточного поголовья мясного крупного рогатого скота.

Ключевые слова: поголовье крупного рогатого скота, производство мяса, мясное скотоводство, оптимизация кормления, откорм скота, откормочная площадка.

RESERVES OF INCREASING THE CATTLE MEAT PRODUCTION

LITVINA N.V.,

postgraduate student, Federal Scientific Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Scientific Research Institute of Agricultural Economics, e-mail: nvl93@mail.ru; tel. 8-909-677-12-41.

Essay. In modern conditions, there is a tendency to reduce the share of cattle meat in the structure of meat production for slaughter in live weight in Russia, which is due to more active development of poultry farming and pig breeding as early maturing industry. One of the features of domestic cattle meet production is its small-scale production, as households are occupied more than 50 % in the structure of cattle meat production. It is shown that the distribution of cattle meat production by farm categories varies considerably by federal districts of our country. The overall increase in the production of cattle meat in agricultural organizations does not allow to compensate for the decline in the production of these products in households. It is revealed the trend of reducing the area of forage crops in Russia to 16.3 million hectares in 2017. It is noted that the key reserves for increasing cattle meat production in the country is the intensive development of beef cattle breeding based on breeding beef cattle. Despite the positive trends in the development of this sub-sector in Russia, dairy cattle remain the main supplier of beef in the country - 84 % of the total production of cattle meat in 2017. It is noted the importance of optimizing the feed ration of livestock based on economic and mathematical models for increasing the average daily increase in livestock and reduce the cost per unit of production. It is indicated the need to improve the system of fattening cattle, including dairy calves. In conclusion, the im-

portance of realization the potential of small farms in order to increase the breeding stock of beef cattle is justified.

Keywords: cattle, meat production, beef cattle breeding, feeding optimization, cattle fattening, feedlot.

Введение. Реформирование сельского хозяйства России в 90-е гг. привело к ухудшению ресурсного потенциала скотоводства, в частности, сократилось поголовье крупного рогатого скота, посевные площади кормовых культур, численность работников, занятых в сельском хозяйстве, ухудшилось состояние материально-технической базы.

Для преодоления возникшего кризиса были реализованы системные меры государственной поддержки, в результате которых самообеспеченность мясом в России превысила установленный пороговый уровень. Однако, при анализе видового состава производства и потребления мяса, очевидным становится дефицит отечественного производства говядины и снижение ее потребления, что обуславливает необходимость реализации дополнительных мер и механизмов по увеличению производства мяса крупного рогатого скота в стране.

Материал и методика исследования. При проведении исследования использовались данные литературных источников Федеральной службы государственной статистики, нормативно-справочные материалы, интернет-ресурсы. Основными методами исследования

являлись монографический, статистико-экономический и аналитический.

Результаты исследования. Анализ показывает, что за 2000-2017 гг. объем производства мяса крупного рогатого скота в России сократился на 15,5 % и в 2017 г. составил 2 814,2 тыс. т, в то время как производство мяса птицы за аналогичный период увеличилось в 5,9 раз, свинины - в 2,1 раз (рисунок 1).

В 2017 г. доля отечественного производства говядины составила 59,1% против 97,0 % по мясу птицы и 90,6 % по свинине. При этом рост доли отечественного производства говядины, который за 2013-2017 гг. составил 18,0 %, был обусловлен сокращением объема импорта данной продукции в Россию, а не ростом внутреннего производства (рисунок 2).

Результаты анализа показывают, что за 2000-2017 гг. в структуре производства мяса на убой в живом весе доля мяса крупного рогатого скота снизилась с 28,1 % до 19,3 %. При этом в общем объеме производства мяса наибольшую долю мяса крупного рогатого скота занимает в Сибирском федеральном округе - 31,8 % в 2017 г., в то время как в Центральном и СевероЗападном федеральных округах данный показатель не превышает 10,0 % (рисунок 3).

8 000, 7 000, 6 000, 5 000, 4 000, 3 000, 2 000, 1 000,

1-Hf.Hf.Hf.Hf.HtHtHtHf.HtH

OSOSOSOSONOSOSOSOSOS

ОООООООООО^н^н^н^н^н^н^н^н

ОООООООООООООООООО

Крупный рогатый скот

Птица

■Свиньи

Источник: составлено по данным [1]

Рисунок 1- Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий России в 1990-2017 гг., тыс. т

41,1 42,7

51,9

87 5 90,7 90,6 874 89,4

94,9 94,9 97,0

Говядина

Свинина

Мясо птицы

и2013 г. И2014 г. И2015 г. Н2016г. и2017г. Источник: составлено по данным [1]

Рисунок 2 - Доля отечественного производства мяса по видам в России в 2013-2017 гг., %

35 30 25 20

о 15 10 5 0

1 000 т

800 н

о" 600 ^

о в т

с

д

200 во

400

б?

О*

/

¿Г

^ У" ^

г

б?

р

в?

о

о

4?

#

с?

о

#

8

Ж

00

и о

£

'-<■ Производство мяса КРС на убой в живом весе, тыс. т

■ Доля мяса КРС в структуре производства мяса на убой в живом весе, %

Источник: составлено по данным [1]

Рисунок 3 - Доля мяса крупного рогатого скота в структуре производства мяса на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий по федеральным округам России в 2017 г., %

В топ-5 регионов России по объему производства мяса крупного рогатого скота входят: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Краснодарский и Алтайский край. По итогам 2017 г. на данные регионы приходится четверть от совокупного объема производства мяса крупного рогатого скота на убой в живом весе в России и 23,7 % от общего поголовья крупного рогатого скота страны (таблица 1).

Результаты анализа свидетельствуют, что одной из особенностей отечественного производства говядины является его мелкотоварность, поскольку в структуре производства мяса крупного рогатого скота более 50,0 % занимают хозяйства населения. Доля производства в сельскохозяйственных организациях по итогам 2017 г. составила 33,4 %.

Вместе с тем структура производства мяса крупного рогатого скота по категориям хозяйств значительно варьируется по федеральным округам России, достигая наибольшего значения в Северо-Западном федеральном округе - 68,1 %, а наименьшего в Северо-Кавказском федеральном округе - 9,8 %, что отчасти обуславливается долей сельского населения от общего числа населения округа. За 2013-2017 гг. наибольший рост данного показателя отмечался в Центральном федеральном округе - на 11,2 %. В то время как в Южном федеральном округе доля производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях сократилась с 22,3 % в 2013 г. до 17,3 % в 2017 г., а доля производства в хозяйствах населения составила 69,7% (таблица 2).

0

Таблица 1- Группировка регионов России по объему производства мяса крупного рогатого скота на убой в живом весе___

Наименование показателя Группа регионов по объему производства мяса КРС, тыс. т Итого

менее 10 10-59 60-100 свыше 100

Количество регионов в группе 23 46 9 5 83

Объем производства мяса КРС в группе, тыс. т 92 1 349 674 699 2 814

доля производства, % 3,3 47,9 24,0 24,8 100,0

Поголовье КРС в группе, тыс. голов 878 8 961 4 121 4 334 18 294

доля поголовья КРС, % 4,8 49,0 22,5 23,7 100,0

Источник: составлено по данным [1]

Таблица 2 - Доля производства мяса крупного рогатого скота на убой в живом весе в сель-

скохозяйственных организациях по с эедеральным округам России в 2013-2017 гг., %

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Северо-Западный ФО 64,6 66,2 66,1 67,0 68,1

Центральный ФО 49,1 48,7 55,0 58,1 60,3

Приволжский ФО 32,6 33,5 31,2 33,8 34,3

Уральский ФО 32,7 33,6 32,3 31,5 33,2

Сибирский ФО 31,4 30,3 28,8 28,8 28,8

Дальневосточный ФО 16,1 16,5 16,0 17,2 18,0

Южный ФО 22,3 21,0 17,8 17,4 17,3

Северо-Кавказский ФО 9,9 11,8 10,4 9,2 9,8

Источник: составлено по данным [1]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исследования показывают, что в хозяйствах населения наметился устойчивый тренд сокращения объемов производства мяса крупного рогатого скота на фоне снижения поголовья скота, в то время как в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается увеличение показателей производства. По мнению Н.П. Кастронова, одной из ключевых причин сокращения поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения является уменьшение площадей под кормовыми культурами, относящихся к общественному сектору хозяйствования [2. - С. 124].

В свою очередь производственный потенциал сельскохозяйственных организаций используется не в полной мере, так, показатели среднесуточного прироста скота значительно уступают среднемировому уровню, что в большей степени вызвано низким качеством кормовых ресурсов, несбалансированностью рационов кормления и их несоответствием физиологическим потребностям животных. В результате скот не реализует свой генетический потенциал в полной мере, что способствует повышению затрат на его выращивание и обуславливает низкий уровень эффективности и конкурентоспособности производства говядины.

Результаты анализа показывают, что за 2008-2017 гг. посевная площадь кормовых культур в России сократилась на 11,9 % с 18,6 млн. га в 2008 г. до 16,3 млн. га в 2017 г. При этом наибольшее снижение отмечается в Южном федеральном округе - на 29,5 %, что в большей степени обусловлено расширением посевных площадей высокодоходных сельскохозяйственных культур. Однако, следует отметить, что введение кормовых культур в систему севооборотов способствует их более рациональной организации и улучшению структуры посевных площадей [3. - С.195].

Основные площади кормовых культур расположены в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах - 79,2 % от общего размера посевных площадей кормовых культур страны в 2017 г. Кроме того данные округа также входят в тройку лидеров по численности поголовья крупного рогатого скота. При этом в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где сосредоточена четверть поголовья крупного рогатого скота России, посевные площади кормовых культур занимают только 6,3% от их общей площади по стране (рисунок 4).

Источник: составлено по данным [1]

Рисунок 4 - Распределение поголовья крупного рогатого скота и посевных площадей кормовых культур по федеральным округам России в 2017 г., %

40,0%

30,0%

20,0% 10,0% 0,0%

и

«г

О*

Ж

Ж

С?

0й9

ж

/

и Площадь кормовых культур н Поголовье КРС

При этом площадь пастбищ и сенокосов в стране характеризуется незначительным ростом - на 1,0 % и 0,7 % за 2008-2017 г. соответственно.

Вместе с тем обобщение литературных источников свидетельствует о сохраняющейся низкой продуктивности естественных кормовых угодий, не позволяющей обеспечить скот высококачественными кормами. В связи с этим важным резервом роста продуктивности скота становится проведение коренного улучшения пастбищ, часть затрат на которое необходимо возмещать сельскохозяйственным товаропроизводителям в рамках субсидий.

В совокупности, мы полагаем, что одним из основных направлений повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота является оптимизация рационов кормления скота на основе экономико-математического моделирования, где целевой функцией выступает минимизация затрат на корма. При этом устанавливаются ограничения по питательности кормов и содержанию кормов различных групп в рационе. Использование данного подхода позволит сельскохозяйственному производителю подобрать оптимальный рацион для молодняка скота, ис-

ходя из доступности тех или иных видов кормовых ресурсов и уровня затрат на их производство.

Вместе с тем, передовой зарубежный опыт свидетельствует, что одним из резервов увеличения производства мяса крупного рогатого скота в стране является интенсивное развитие мясного скотоводства. Кроме того развитие данной подотрасли способствует решению проблемы занятости сельского населения и развитию сельских территорий [4. - С. 69].

В последние годы в мясном скотоводстве России наметились положительные тенденции развития. Так, поголовье мясного скота по итогам 2017 г. достигло 3,6 млн. голов, увеличившись на 24,8 % относительно 2013 г., объем производства мяса от мясного скота составил 452,6 тыс. т. В совокупности за 2013-2017 гг. было введено 383 объекта мясного скотоводства, на которых было произведено 69,6 тыс. т мяса крупного рогатого скота на убой в живом весе [5, 6]. При этом основным поставщиком говядины в России остается скот молочного типа, а объем производства мяса от мясного крупного рогатого скота составляет незначительную долю - 16,1 % в 2017 г. (рисунок 5).

3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

Произведено на убой в живом весе мясного и помесного скота, тыс. т

Произведено на убой в живом весе КРС, тыс. т

2017 г.

Источник: составлено по данным [1] и [5]

Рисунок 5 - Производство мяса крупного рогатого скота на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий России в 2013 г. и 2017 г., тыс. т

В сложившихся условиях, на наш взгляд, одним из ключевых направлений по увеличению производства мяса крупного рогатого скота в стране является совершенствование системы откорма молодняка скота, в том числе бычков молочного типа.

Обобщение литературных источников свидетельствует, что промышленный откорм скота является важнейшим этапом производства говядины. При содержании скота на откормочных площадках повышаются среднесуточные привесы скота и сокращается период времени, требуемый для достижения скотом высоких весовых кондиций, что значительно удешевляет производство говядины.

Вместе с тем в мясном скотоводстве России сохраняется отставание производимого поголовья молодняка скота от созданных мощностей откормочных площадок, что обуславливает необходимость активного наращивания маточного поголовья мясного скота [7. -С. 9].

В рамках данного направления важным становится использование потенциала малых форм хозяйствования, которые, как показывает передовой опыт зарубежных стран, являются неотъемлемым звеном при производстве говядины. В частности, выращивание телят на подсосе в США исторически осуществляют малые формы аграрного производства.

Следует также отметить, что производство мяса крупного рогатого скота ввиду биологических особенностей животных имеет длительный производственный цикл, что требует привлечения долгосрочного капитала. Однако, низкая покупательная способность населения в совокупности с сохраняющимся диспаритетом цен на продукцию мясного скотоводства сдерживают интенсивное развитие производства мяса крупного рогатого скота и обуславливают низкую привлекательность данной подотрасли животноводства для инвесторов.

В связи с этим одним из резервов роста производства мяса крупного рогатого скота в стране становится повышение инвестиционной привлекательности мясного скотоводства и увеличение благосостояния населения.

Выводы. Развитие мясного скотоводства является важнейшим направлением по увеличению производства мяса крупного рогатого скота в России. При этом темпы его развития еще недостаточны для обеспечения устойчивого роста производства говядины в стране. В данных условиях важную роль играет совершенствование системы кормообеспечения, интенсификация выращивания и откорма крупного рогатого скота. Необходимым является усиление государственной поддержки как крупных сельскохозяйственных организаций, так и малых форм аграрного производства ввиду важности развития производства жи-

вотноводческой продукции в данной категории хозяйств не только в рамках увеличения объема производства мяса в стране, но в целях

повышения качества жизни на селе и уровня доходов сельских жителей.

Список использованных источников

1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://fedstat.ru.

2. Касторнов Н.П. Организационно-экономический механизм развития молочного скотоводства в условиях санкционного давления // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 3 (11). - С. 122-128.

3. Подгорбунских П.Е. Организационно-экономические проблемы развития скотоводства // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: материалы Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 193-197.

4. Романова Т.Е. Перспективы развития рынка говядины в России // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2017. - № 4. - С. 68-71.

5. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. - М.: ФГБНУ «Росинформтех», 2018.

6. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mcx.ru.

7. Проект «Концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации на период до 2030 года» / Х.А. Амерханов и др. // Вестник мясного скотоводства. - 2017.

- № 1 (97). - С. 7-12.

8. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 2-5.

9. Перспективы развития мясного скотоводства в Центральном Черноземье / ЛИ. Кибкало, Н.А. Гончарова, Т.О. Грошевская и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 31-35.

10. Кривошлыков В.С., Пигорев И.Я., Жахов Н.В. Выявление некоторых тенденций развития мирового рынка мяса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 7. - С. 98-101.

11. Воденников О.Г., Яркова Т.М. Роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 3. - С. 186-190.

List of used sources

1. Official site of the Federal State Statistics Service. [Electronic resource] - Access mode: https://fedstat.ru.

2. Kastornov N.P. Organizational and economic mechanism for the development of dairy cattle under conditions of sanction pressure // Technologies of food and processing industry of the agroindustrial complex - healthy food products. - 2016. - № 3 (11). - P. 122-128.

3. Podgorbunskih P.E. Organizational and economic problems of livestock development // Scientific support of the innovative development of the agro-industrial complex of the regions of the Russian Federation: materials of the International Scientific and Practical Conference. - 2018. - P. 193197.

4. Romanov T.E. Prospects for the development of the beef market in Russia // Fundamental and applied research of the cooperative sector of the economy. - 2017. - № 4. - P. 68-71.

5. National report on the progress and results of the implementation in 2017 of the State program for the development of agriculture and the regulation of the markets for agricultural products, raw materials and food for 2013-2020. - M.: Rosinformteh Federal State Scientific Institution, 2018.

6. Official website of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation. [Electronic resource]

- Access Mode: http://mcx.ru.

7. The project "Concepts of sustainable development of beef cattle in the Russian Federation for the period until 2030" / Kh.A. Amerkhanov et al. // Bulletin of beef cattle. - 2017. - № 1 (97). -P. 7-12.

8. Altukhov A.I. Achievement of food independence of the country on the basis of a new state policy // Regional Bulletin. - 2016. - № 2 (3). - P. 2-5.

9. Prospects for the development of beef cattle in the Central Black Earth Region / L.I. Kibkalo, N.A. Goncharova, T.O. Groshevskaya et al. // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. -2018. - № 1. - P. 31-35.

10. Krivoshlykov V.S., Pigorev I.Y., Zakhov N.V. Identification of some trends in the global meat market // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 7. - P. 98-101.

11. Vodennikov O.G., Yarkova T.M. The role of beef cattle in ensuring the food security of the region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - № 3. - P. 186-190.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.