Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» осуществили: ОАО АПК «Орловская Нива», ЗАО «Славянское», СПК «Фатневский», ОНО ОПХ «Стрелецкое» ГНУ ВНИИ ЗБК, ОАО «ПЗ «Сергиевский». Реализация областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» предусматривает увеличение объема роизводства сельскохозяйственной родукции в 2012 г. на 56% по отношению к 2006 г., привлечение инвестиций в основной ка итал сельского хозяйства на 2008-2012гг. в размере 21 млрд. руб. Ожидается объем производства молока в 2012г. - 390 тыс. тонн.
Наращивание производства животноводческой продукции невозможно без соответствующей племенной базы. Сегодня в Орловской области работают два племенных завода, 18 племенных
репродукторов, занимающихся разведением крупного рогатого скота черно-пестрой и симментальской пород.
Биологические возможности орловских дойных стад позволяют получать в среднем по области не менее 5-7 тыс. кг молока от коровы в год при условии, что животные обеспечены полноценным кормлением. Это доказано на практике на таких ведущих сельхозпредприятиях, как ЗАО «Славянское» Верховского, ЗАО «Орловское» Ливенского, ОАО АФ «Мценская» Мценского, ЗАО «Березки» и ОАО ОПХ «Красная Звезда» Орловского районов.
В качестве негативных ас ектов во взаимоотношениях между сельхозтоваро-
роизводителями молочного сырья и ерерабатывающими организациями можно отметить следующее:
- недостаточная развитость рыночной инфраструктуры, а именно (нехватка специальных транс ортных средств и с ециального холодильного оборудования для охлаждения молока);
- сезонные колебания цен, что снижает
заинтересованность хозяйств- роизводителей
молочного сырья в наращивании объемов производства продукта.
Развитие интеграционных роцессов между сельскохозяйственными товаро роизводителями и перерабатывающими предприятиями в экономике АПК Орловской области и в частности молочного животноводства, редусматривающее увеличение роизводство молока с ис ользованием новейших технологий, озволит улучшить его качество и снизить себестоимость, установить равные условия конкуренции, что в конечном итоге оложительно овлияет на весь рынок роизводства молокосырья и цельномолочной родукции.
Литература:
1. Дугин, П.И. Проблемы повышения эффективности функционирования леменных скотоводческих организаций (методологические вопросы теории и практики) [Текст]/ П.И. Дугин,
А.Н. Дугин, Т.И. Дугина. - М.: ФГОУ ВПО РГАУ -МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007. - 486с.
2.Серегин, С.Н. Молочный подкомплекс России:
итоги работы в 2009году [Текст]/ С.Н.Серегин,
Н.П.Свирина, О.Н. Каширина //Молочная
промышленность. - №3. - 2010. - С.5-8.
3. Орловская область. 2000-2009: стат. Сб.
[Текст]/Территориальный орган АСИС по Орловской области. - Орел, 2010. - 410с.
4. fin.izvestia.ru.
УДК 636.2.034.083-021.58(470.319)
B.C. Буяров, доктор сельскохозяйственных наук A.B. Буяров, кандидат экономических наук ФГОУ ВПО Орел гау A.A. Ветров, кандидат биологических наук ОАО АПК «Орловская Нива»
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье приведены результаты исследований,
позволяющие выделить наиболее перспективные
направления повышения эффективности молочного
скотоводства на основе применения современных
технологии.
Ключевые
молочное
скотоводство,
ресурсосберегающие технологии, эффективность.
Приоритетным на равлением развития молочного скотоводства является, в ервую очередь,
ис ользование эффективных технологий
роизводства, в том числе бес ривязного содержания животных. Экономически эффективное молочное скотоводство требует четкого соблюдения технологических требований в организации кормления, содержания, разведения и выращивания крупного рогатого скота [1,3,5]. Все это в комплексе о ределяет важность и своевременность роведения исследований о различным во росам, связанным с
In article results of researches are resulted, позволиляющие to allocate the most perspective directions of increase of efficiency of dairy cattle breeding on the basis of application of modern technologies.
Key words: dairy cattle breeding, resource-saving technologies, efficiency.
выходом молочного скотоводства на новый уровень. Актуальность данной проблемы, недостаточная изученность и обоснованность некоторых практических аспектов развития молочного скотоводства о ределили выбор темы исследования.
Анализ производственно-экономических показателей развития молочного скотоводства в Орловской области свидетельствует о наличии значительных потенциальных резервов роста производства и повышения его эффективности. Молочное скотоводство является перспективной отраслью животноводства, которой
ринадлежит особая роль в решении задачи обес ечения родовольственной безо асности в Российской Федерации. В Орловской области в 2009 г. было роизведено 252,9 тыс. т молока, что на 3,7% выше о сравнению с 2007 г. и связано с вводом в экс луатацию новых и реконструированных молочных ком лексов и ферм. Производство молока на душу населения составило 309 кг, что на 80 кг выше, чем в среднем о РФ. Наблюдается тенденция снижения численности скота в хозяйствах всех категорий с одновременным ростом среднегодового удоя молока на корову, который составил в 2009 г. 4251 кг, что на 9,2 % и 34,9 % выше, чем в 2008 г. и в 1990 г. соответственно. Тревогу вызывает устойчивая тенденция отребления молока и молочных продуктов населением Орловской области ниже рекомендуемых медицинских норм. Только в 2009 г.
отребление на душу населения молоко родуктов составило 209 кг, (с равочно: медицинские нормы отребления Института итания АМН - 404 кг). Дальнейшее повышение экономической эффективности молочного скотоводства связано с развитием инновационных процессов. Инновации в отрасли связаны, прежде всего, с переходом на более высокопродуктивные породы скота, внедрением современного технологического оборудования и ресурсосберегающих технологий, совершенствованием кормления животных. Основа эффективной работы предприятий по производству молока -рентабельность молочной продукции, ее
конкурентоспособность на внутреннем рынке. Важнейшее слагаемое успешной конкуренции -ресурсосберегающие технологии. Новые технологии являются огромным ресурсом, позволяющим обеспечить технологическую и продовольственную независимость страны и создавать благоприятные предпосылки для ее успешного экономического развития [6].
В связи с этим редставляют интерес результаты проведенных нами исследований по оценке техникотехнологических решений нового ком лекса о роизводству молока, разработке и внедрению ресурсосберегающих технологических риемов в молочном скотоводстве.
Материалы и методика исследований Объектом исследования служили животные, здания, сооружения, технологическое оборудование, средства механизации ком лекса о роизводству молока «Сабурово». При роведении о ытов о ределяли зоотехнические, зоогигиенические и экономические оказатели, ис ользуя обще ринятые методы исследований.
Результаты и их обсуждение В ОАО АПК «Орловская Нива» в 2006 г. создано новое структурное подразделение - комплекс по производству молока «Сабурово». Комплекс построен в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». В состав комплекса входят следующие здания и сооружения:
- два здания коровников по 600 скотомест беспривязно-боксового содержания. Предназначены для содержания 1020 лактирующих и 180 сухостойных коров;
-здание на 950 скотомест беспривязно-боксового содержания. Предназначено для содержания 950 голов молодняка и нетелей. Здания для содержания животных сблокированы с доильно-родильным блоком соединительной галереей;
- доильно-родильный блок состоит из двух
отделений. Доильное отделение предназначено для доения коров, первичной обработки и
кратковременного хранения молока. Применяемое оборудование - автоматизированная доильная
установки Gascoigne Melotte «Параллель» 2x24. Родильное отделение предназначено для содержания коров непосредственно до и после отела, принятия отела, раздоя.
Кормление животных с кормового стола,
расположенного на 100 мм выше уровня навозного рохода, олнорационными кормосмесями,
риготовление, доставка и раздача которых
роизводится мобильными смесителями-
кормораздатчиками два раза в сутки. Состав и количество кормосмесей соответствуют средней родуктивности и физиологическому состоянию животных каждой технологической гру ы.
Благодаря внедрению современных технологий производства молока в СП «Комплекс по производству молока «Сабурово», основанных на бес ривязно-боксовом содержании коров,
уком лектовании высоко родуктивными животными, олноценном кормлении и раздачи корма мобильными раздатчиками-смесителями, доении коров в ком ьютеризированном доильном зале, соблюдении параметров микроклимата, комплексной механизации и автоматизации вы олнения работ, достигнуты высокие оказатели родуктивности животных, роизводительности труда и
эффективности роизводства молока (табл. 1).
В СП «Комплекс по производству молока «Сабурово» среднегодовой удой на фуражную корову превысил среднеобластной уровень на 85,5% и составил 7205 кг. За 2009 г. в СП «Сабурово» была олучена рибыль от реализации молока 11,8 млн. руб., что составляет 24,9% от оказателя о области, в том числе на 1ц реализованного молока - 202,54 руб. или в 4,6 раза больше рибыли, олученной в сельхозорганизациях (СХО) области. Уровень рентабельности о ком лексу составил 20,6%, аналогичный показатель в СХО области - 5,0%. На комплексе объем производства молока не зависит от сезона года, а из-за высокого его качества (высокий роцент содержания жира и белка) цена реализации 1 кг молока выше на 2,61 руб. или 28,4%, чем в среднем по области. Это позволяет комплексу работать более эффективно, олучать доход ежемесячно независимо от сезона года, обновлять основные фонды, модернизировать и переоснащать объекты животноводства и тем самым влиять на ускорение реализации технического рогресса через освоение новой техники и технологии, а также овышать роизводительность труда.
За счет применения новых прогрессивных технологий затраты труда на обслуживание одной коровы в год сократились до 67, 2 чел.-час. (до 1,2 чел.-час. на 1 ц молока), что в 1,9 и 2,8 раза ниже, чем в среднем в СХО Орловской области.
Таблица 1 - Сравнительная оценка эффективности п роизводетва и реализации молока в 2009 г.
Показатели схо Орловской области СП «Сабурово» СП «Сабурово» в % к СХО Орловской области
Среднегодовое поголовье к.р.с., всего, гол. 103000 1486 1,4
в т.ч. коров 35400 893 2,5
Среднегодовой удой на 1 корову, кг 3884 7205 185,5
Валовое п роизводство молока, т 143141 6366,8 4,4
Реализовано молока, т 107519 5826 5,4
Уровень товарности, % 75,1 91,5 121,8
Затраты труда, чел.-час: на 1 корову 127,2 67,2 52,8
на 1 ц молока 3,4 1,2 35,3
Производственные затраты на 1 корову, руб. 36195 68866 190,3
Себестоимость 1 ц молока, руб. 876 979 111,8
Удельный вес кормов в структуре себестоимости молока, % 41,3 40,4 97,8
Расход кормов, руб.: на 1 корову 14956 27808 185,9
на 1 ц молока 395,8 390 98,5
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. 920 1181 128,4
Прибыль от реализации молока, млн.руб. 47,3 11,8 24,9
в т.ч. на 1 корову, руб. 1336 13178 в 9,9 раза
на 1 ц реализованного молока, руб. 44,0 202,54 в 4,6 раза
Уровень рентабельности, % 5,0 20,6 + 15,6 п.п.
Молочная продуктивность коров на 70 %
определяется уровнем и полноценностью кормления и на 30 % - генотипом. В настоящее время это особенно актуально в СП «Сабурово», так как, при недостаточном обеспечении кормами, низком их качестве, нарушении технологических регламентов содержания, кормления, доения животных, не удается реализовать их генетический потенциал. Высокопродуктивные коровы голштинской породы, разводимые на молочном ком лексе, нуждаются в олноценном кормлении, которое невозможно обес ечить без введения в рацион качественных комбикормов. Вместе с тем, следует отметить, что комбикорма являются наиболее дорогостоящей частью рациона коров. Поэтому оптимизация структуры рациона коров озволит снизить себестоимость роизводства молока.
Проведенный нами анализ показал, что среднесуточный надой молока в июле 2009 г. составил 20,2 кг в сутки на 1 фуражную корову. За это время на 1 кг молока было израсходовано 320 г концентратов, что соответствует нормативным данным. В денежном выражении это составляет 3,04 руб. на 1 кг молока или 1,3 млн. руб. в месяц на роизводство валового надоя 444 т.
С целью снижения затрат на производство молока нами были разработаны редложения о о тимизации рационов кормления коров. На основании изменения кормовой базы с введением в рацион животных измельченной зеленой массы в количестве 56 % от массы кормов было рекомендовано ересмотреть рационы всех технологических гру животных. Уменьшение доли концентрированных кормов до 5,57,0 кг на голову (ранее вводили 6,5-8,0 кг) в соответствии с суточным удоем коров 20-25 кг молока не уменьшит уровень родуктивности животных, а расход комбикормов на 1 кг молока составит 275-280 г (вместо 320 г) или 2,61 - 2,66 руб. в денежном выражении. При использовании новых рационов стоимость кормов, расходуемых за день, уменьшится на 10-12 %, что позволит сэкономить
8484 руб. в день. Сравнительный анализ рационов приведен в таблице 2. Предлагаемый новый рацион ревосходит ис ользуемый о всем зоотехническим и экономическим показателям. При сложившейся себестоимости роизводства 1 кг молока о итогам
2009 г. 9,79 руб., затраты на корма составляют более 50% суммы рямых затрат и основная их доля риходится на комбикорм.
Таблица 2 - Сравнительный анализ рационов
Показатели Новый рацион, удой до 25 кг Старый рацион,удой до 25 кг Отклоне ние, (+, -)
Количество комбикормов в рационе на 1 голову, кг 7 8 -1
Расход концентратов на 1 кг молока, г 280 320 -40
Расход кормовых единиц на 1 кг молока 0,8 0,8 0
Данные таблицы 3 отражают структуру п рименяемого ранее рациона в денежном выражении.
Комбикорм, занимая 65 % в структуре рациона в денежном выражении, оказывает наибольшее влияние на себестоимость 1 кг роизведенного молока. Нестабильная конъюнктура аграрного рынка, рост цен на зерно, энергоносители с особствуют удорожанию оку аемого комбикорма, это ресурс, который не одвержен внутрихозяйственным мероприятиям по снижению затрат на его риобретение.
Данные таблицы 4 отражают денежные изменения в структуре нового рациона.
Предлагаемое изменение состава кормовой базы не нарушает роцент итательности корма, в результате обес ечивается сохранение на высоком уровне роизводственных оказателей и экономия денежных средств.
Таблица 3 - Рацион кормления дойных коров п ри удое до 25 кг в денежном выражении (до изменения)
Наименование корма Коли- че- ство, кг Процент по итатель ности Стои- мость, руб. Удельный вес в стоимости, %
Сено злаковоразнотравное 4 10,7 5,44 4,7
Сенаж злаковоразнотравный 10 13,3 12,00 10,3
Силос кукурузный 15 17,7 12,00 10,3
Трава люцерна (бутонизация) 6 6,8 2,10 1,8
Комбикорм -лактация 8 47,0 76,00 65,4
Жмых рап совый 0,8 4,5 8,40 7,2
Соль п оваренная 0,04 0,18 0,2
ИТОГО: 100 116,12 100,0
Таблица 4 - Рацион кормления дойных коров ри удое до 25 кг в денежном выражении ( осле изменения)
Наименование корма Количе ство, кг Процент о питатель-ности Стои- мость, руб. Удельный вес в стоимости, %
Сено злаковоразнотравное 1 2,78 1,36 1,3
Трава(овес) 11 10,59 6,82 6,4
Трава (вика) 11 10,00 6,82 6,4
Трава (горох) 11 10,00 6,82 6,4
Сенаж злаковоразнотравный 9 12,51 10,80 10,1
Силос кукурузный 9 11,07 7,20 6,8
Комбикорм -лактация 7 43,05 66,50 62,4
Соль п оваренная 0,04 0,18 0,17
ИТОГО: 106,50 100,0
Уменьшение доли концентрированных кормов до 5,5-7,0 кг на голову не уменьшает уровня родуктивности животных, оложительно отражается на финансовом результате предприятия. В результате стоимость рациона на 1 корову уменьшится на 9,62 руб., что снизит себестоимость 1 кг молока на 38 коп. В результате оптимизации рациона кормления экономия затрат за месяц составит 258 тыс. руб. (9,62 руб. х 893 гол. х 30 дней).
Таким образом, оптимизация рациона кормления коров за счет уменьшения доли дорогостоящих комбикормов и увеличения доли качественных и дешевых бобово-злаковых трав собственной заготовки с особствует снижению стоимости рациона кормления и себестоимости роизводства молока.
Повысить эффективность и
конкурентос особность отрасли невозможно без модернизации ферм на базе новейших технологий и технических средств. Для полной характеристики современной технологии, основанной на беспривязно -боксовом содержании коров, необходимо ровести более глубокие биолого-технологические и экономические исследования. Однако уже сейчас возникает целый ряд во росов и роблем, выявленных в роцессе экс луатации ком лексов о
роизводству молока ромышленного ти а. Сформулируем некоторые из них на примере комплекса по производству молока СП «Сабурово» и попытаемся дать предложения и рекомендации по их решению. Данные рекомендации актуальны в целом для большинства молочных ферм и ком лексов с беспривязно-боксовым содержанием коров.
Необходимость максимального использования генетического потенциала молочного скота при производстве молока выдвигает конкретные требования к системам содержания коров и микроклимату коровников. В отличие от содержания на привязи система беспривязного содержания коров позволяет сократить число обслуживающего персонала, сэкономить средства, лучше управлять технологическими процессами на комплексе. Однако при всех очевидных плюсах к условиям Центральной России эта технология подходит не совсем. Прежде всего, она не рассчитана на наши морозы. Хотя у дойных коров предел температурной переносимости довольно велик - от минус 4 до плюс 25°С, приемлемой для них все же является температура, в пределах 0 - + 15 С, а оптимальной - +10°С.
Необходимо подчеркнуть, что при оценке араметров микроклимата в омещениях для животных мы должны руководствоваться не только отечественными нормативными документами, но и рекомендациями голландкой фирмы «’^орегеІ8», по технологии которой работает молочный комплекс СП «Сабурово». Данная технология основана на бес ривязном содержании коров и доении их в доильном зале. Нормативная температура в коровниках 10°С, по-видимому, обосновывается не зоогигиеническими требованиями, а
установившимися традициями и условиями работы доярок ри ривязном содержании коров и доении непосредственно в коровниках. Доить в коровниках при температуре ниже 10°С неудобно, нужно теплее одеваться. При беспривязном содержании доение коров редусмотрено в комфортабельных доильных залах, на автоматизированных доильных установках, где температура воздуха 17-18°С. В этом случае отпадает необходимость поддерживать в стойловых помещениях температуру на уровне 10°С. К тому же для животных наиболее о асным является лучистое ереохлаждение, ри котором те ло выводится из организма и оглощается холодными экранами ограждающих конструкции (стенами, перекрытиями), если оследние имеют низкие те лозащитные характеристики. В этой связи необходимо отметить, что сопротивление теплопередаче стеновых панелей омещений данного ком лекса (а это главный критерий оценки те лозащитных качеств наружных ограждений) равен 4,2, а кровельных сэндвич-панелей - 3,2 м2 ч °С/ ккал, что соответствует нормам. Применяемая теплоизоляция - высокоплотный ено олиуретан с особствует созданию нормального микроклимата в роизводственных омещениях за счет рационального ис ользования биологического те ла животных.
Система естественной вентиляции представлена поворачиваемыми (регулируемыми) приточными
экранами в боковых стенах и регулируемым поднимающимся коньком по всей длине кровли, работающим на вытяжку. Производственные помещения не отапливаются. Возникает вопрос: какой будет температура внутри производственных помещений в зимний период, когда температура наружного воздуха понизится до минус 15°С и ниже? Ведь удельная кубатура помещения очень высокая -75 м3 на одну корову. Достаточно ли будет одних свободных тепловыделений животных, чтобы обогреть весь объем помещений до уровня поддержания в них нормативной температуры воздуха? Необходимы специальные проверочные расчеты теплового баланса животноводческих помещений. Особенно это актуально для родильного отделения. Расчеты теплового баланса коровника на 600 голов беспривязно-боксового содержания показывают, что при температуре наружного воздуха минус 26°С и ниже температура воздуха в коровнике может снизиться до минус 8°С. В этом случае вода во внутреннем водопроводе и поилках замерзает. При минусовой температуре замерзает и навоз, поэтому на комплексе надо будет включать скреперы в 2 раза чаще, чем предусмотрено технологией, а это лишнее беспокойство для коров. К тому же сокращается срок службы установок, увеличиваются энергозатраты. Скреперы могут часто выходить из строя. Чтобы предотвратить примерзание к кормовому столу корма, его время от времени надо будет ворошить.
Для того, чтобы предупредить указанные выше негативные явления, необходимо уменьшить в 2 раза подачу холодного наружного воздуха в помещение (воздухообмен) в период наиболее низких отрицательных температур наружного воздуха зимой (минус 26°С и ниже) - с 16 м3 в час на 1 ц массы тела до 8, что предотвратит дефицит тепла в помещении. И это допустимо, так делают в Европейских странах в случае резкого снижения температуры наружного воздуха. На молочном комплексе СП «Сабурово» в период сильных морозов зимой 2009-2010 гг. вытяжной конек закрывали, а вентиляцию осуществляли за счет приточных экранов, которые приоткрывали по мере необходимости, чтобы поддерживать относительную влажность воздуха в пределах нормы.
В условиях центральной России системы обес ечения микроклимата в коровниках обычно роектировали с ис ользованием одогрева приточного воздуха в холодный период года. Опыт экс луатации ти овых неота ливаемых коровников в холодный ериод года свидетельствует о том, что катастрофического ухудшения микроклимата в помещении не происходит. Даже в условиях очень суровой зимы 2009-2010 гг. в коровниках молочного комплекса СП «Сабурово» температура воздуха не опускалась ниже 0°С, система водоснабжения не замерзала, ухудшения состояния коров не зафиксировано. Не отмечено также резкого снижения родуктивности, которая достигла в 2009 г. 7205 кг на фуражную корову. Следует отметить, что имеется о ыт строительства и реконструкции коровников од бес ривязно-боксовое содержание с кормлением на
кормовых столах олнорационными кормосмесями в хозяйствах Ленинградской, Московской,
Белгородской, Вологодской и др. областей. В омещениях значительно увеличена вентиляция, часть стекол заменена сеткой, оставлен один ряд оконных рам. Зимой в неотапливаемых коровниках достаточно прохладно. Однако животные быстро ада тировались к таким условиям и чувствуют себя в них более комфортно, чем в душных, влажных и загазованных омещениях старого образца.
При хорошей терморегуляционной способности кру ного рогатого скота онижение тем ературы воздуха до минус 4-5°С не влияет на температуру тела и родуктивность, если кормление и другие условия нормальны. Естественно, что при отклонениях от о тимальной тем ературы увеличивается расход корма. При температуре ниже минус 5°С корова расходует энергию, чтобы оддержать тем ературу своего тела. Обычно на каждые 4 градуса ниже +8°С добавляют 0,5 к.ед.
Необходимо учитывать и влияние влажности воздуха коровника на животных. При температуре воздуха в пределах 8-24° С на продуктивность коров не влияет влажность даже выше 90 %. Однако при температуре выше 24-25°С и высокой влажности воздуха (90 % и выше) снижается аппетит, потребление кормов и продуктивность животных. Допустимые колебания влажности в коровнике 40-85 %.
В зимний период в закрытых помещениях рекомендуется обеспечивать скорость движения воздуха не выше 0,3 м/с. При этом в условиях беспривязного содержания, когда животное имеет больше свободы движения, влияние скорости движения воздуха меньше, чем при содержании на привязи.
Важнейшей составной частью микроклимата является освещенность. Крупный рогатый скот -животные с сезонным ритмом. Зима - естественное время для коров, чтобы прекращать лактацию и готовиться к отелам (8 часов света и 16 часов темноты). Лето - оптимальное время для лактации (14-18 часов света и минимум 6 часов темноты). Освещенность в коровниках должна быть 75 лк. Установлено, что при световом режиме с интенсивностью 75 лк по 16 часов в сутки в зимний стойловый период молочная продуктивность коров повышалась на 10 %. На кормовом столе также должно быть достаточно света, это повлияет на активность коров: аппетит будет лучше и
продуктивность вырастет. Тусклый ночной свет (например, 25 Вт лампа накаливания) успокаивает коров и уменьшает придавливание сосков вымени.
Минимальная освещенность в коровниках должна составлять 25-30 люкс. Однако в научной литературе по этому вопросу нет единого мнения. В последнее время оявились сообщения о целесообразности повышения освещенности в коровниках до 100 люкс. Зарубежные ученые предлагают увеличить освещенность в коровниках до 150-200 люкс, обосновывая это тем, что родуктивность коров ри этом возрастает на 10-15 %. В то же время в стоимость электроэнергии постоянно возрастает. В
связи с этим была оставлена задача, изучить эффективность роизводства молока ри различной интенсивности освещения.
Опыт проводился в течение 10 месяцев. Для роведения экс еримента были сформированы две гру ы коров голштинской ороды о 20 голов каждая. Животных в группы подбирали по принципу аналогов с учетом возраста (2-ая лактация), живой массы, удоя. Искусственную освещенность в помещениях измеряли люксметром Ю-116. В контрольной гру е искусственная освещенность составила 25 лк, в опытной группе - 80 лк. Для освещения коровников рименяются
люминесцентные светильники. Подопытные коровы содержались на ком лексе в двух ти овых коровниках на 600 голов.
Результаты исследования редставлены в таблице 5.
Таблица 5 - Эффективность п роизводства молока в зависимости от уровня искусственного освещения
Показатели Группы Откло- нения
Контроль- ная опытная
Поголовье коров 20 20
Освещенность, лк 25 80
Удой на 1 корову, кг 5902 6079 177
Жирность, % 4,0 4,02 0,02
Удой в п ересчете на базисную жирность (3,4%) на 1 корову, кг 6943,5 7151,8 208,3
Доп олнительный выход молока на 1 корову, кг 203,3
Валовый надой молока, т 138,9 143,0 4,1
Средняя цена реализации 1 кг молока, руб. 11,16 11,16
Затраты электроэнергии на 1 кг молока, руб 0,28 0,39 0,11
Себестоимость 1 кг молока, ру+. 9,79 9,58 0,21
Прибыль, руб 1,37 1,58 0,21
Рентабельность, % 14,0 16,5 2,5 п.п.
Расчет экономической эффективности (Э, руб.) роизводства молока роводили в соответствии с «Методикой о ределения экономической
эффективности ис ользования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, новой техники, изобретений» о формуле:
Э=[(! - С, )+(Ц, - Це )]* А,,
где С6, С - себестоимость 1 кг реализованной
продукции в базовом и новом вариантом, руб.;
Ц , Ц6 - цена реализации 1 кг п родукции в новом и
базовом вариантах, руб.;
А, - валовой объем реализованной продукции в новом варианте, кг.
Учитывая, что Ц, = Цб =11,16 руб., С, =9,79 руб. и С = 9,58 руб., получим (в ценах 2009 г.):
Э = (9,79 - 9,58)* 143036 = 30038 (руб.) Таким образом, экономический эффект от увеличения искусственной освещенности в коровниках с 25 до 80 люкс ри роизводстве молока
за 10 месяцев 2009 г. на гру е 20 коров составил 30038 руб. Экономический эффект ри ерерасчете на все оголовье коров на ком лексе (893 гол.) составит 1,3 млн. руб. Следовательно, повышение интенсивности освещения в коровниках для
содержания лактирующих коров экономически выгодно.
Большинство конфликтов между животными при беспривязном содержании происходит при потреблении корма. Как свидетельствует
отечественный и зарубежный производственный
опыт, при определении длины фронта кормления число мест кормления должно относиться к количеству животных как 1:1. В коровниках молочного комплекса предусмотрено, что только две трети коров технологической группы могут одновременно есть с кормового стола. Изучение кормового поведения показывает, что при содержании в секции 60-70 голов (а в каждом коровнике комплекса по 4 изолированных секции по 150 мест) формируются группы сильных и слабых коров. Сильные коровы при появлении кормораздатчика первыми занимают место у кормового стола, а слабые подходят позднее. В результате разница в удоях - до 20 %. Поэтому в данном случае необходимо обратить внимание на четкое формирование групп животных с учетом их физиологического состояния и продуктивности. По технологии «’^ореге18» (Нидерланды), применяемой на комплексе СП «Сабурово», идеальная система состоит из 7 основных групп:
- лактирующие (дойные) коровы: высокопродуктивные (1), со средней продуктивностью (2) и с низкой продуктивностью (3);
- сухостойные коровы: на ранней (4) и
завершающей стадии (5);
- телки: неосемененные (6) и стельные (7).
При поении высокопродуктивных коров из групповых автопоилок на технологическую группу (150 голов) приходится 6 поилок или 1 поилка на 25 коров, что соответствует оптимуму. Зимой в случае необходимости для высокопродуктивных коров воду надо подогревать до температуры 10-12°С, для стельных коров и нетелей - 12-15°С, молодняка в зависимости от возраста 15-25°С.
Очень важно обеспечить животных, особенно молодняк, подстилкой. В тех случаях, когда одстилка не о олняется, становится мокрой, часть животных не ложится и отдыхает стоя. Это вызывает снижение удоев примерно на 4-7 %. Известно, что корова, не олучающая корм, стоя расходует энергии примерно на 9 % больше, чем лежа. Поэтому места отдыха коров (боксы) должны быть чистыми и сухими. Коровы должны отдыхать в положении лежа 12-14 часов в сутки. Когда коровы лежат, то до 30 % крови циркулирует через вымя, что важно для роцесса молокообразования (на образование 1 л молока через вымя должно ройти 500 л крови).
По технологии голландской фирмы <^ореге18» для крупного рогатого скота молочного направления требуется подстилка из соломы 1 кг/м2 пола как
минимум один раз в день. После чистки занятой площади вносится двойное количество подстилки.
Особое внимание нужно уделить работе обслуживающего персонала. Как показывает практика, грубое обращение, громкие звуки, крики, вызывают у импортного высокопродуктивного скота сильнейший стресс со всеми вытекающими из этого последствиями.
Следует отметить, что закупка животных с высоким генетическим потенциалом без кардинального улучшения кормовой базы приведет лишь к гибели значительной части животных и огромным экономическим потерям. Поэтому развитие кормовой базы в хозяйствах, закупивших импортный голштинский скот и применяющих беспривязное содержание животных, должно идти опережающими темпами.
В настоящее время важно обобщить плюсы и минусы новых технологий роизводства молока в различных регионах страны. Это необходимо, прежде всего, для выявления основных на равлений совершенствования данных технологий и овсеместного их рас ространения с целью олучения конкурентос особной родукции.
Достоинствами новых молочных ферм с беспривязным содержанием и доением коров в доильных залах являются:
1. Повышение культуры животноводства, создание достаточно комфортных условий для молочного скота и обслуживающего персонала.
2. Высокая молочная продуктивность коров в расчете на фуражную корову и за 305 дней лактации.
3. Затраты кормов на 1 ц молока оптимальны (около 100 корм. ед.) и не превышают нормативы для высокопродуктивных коров.
4. Затраты труда на производство 1 кг молока примерно в 2 раза ниже, чем на фермах с привязным содержанием. Снижение затрат труда достигнуто, в первую очередь, за счет существенного повышения производительности труда операторов машинного доения.
Для дальнейшего совершенствования
районированных ород скота нужно максимально ис ользовать мировой и отечественный генофонд, то есть заку ать скот в странах с высокоразвитым молочным скотоводством и концентрировать его в ведущих хозяйствах, создавая до олнительные репродукторы [2,3,7]. Вместе с тем главными факторами, о ределяющими родуктивность и сохранность им ортного голштинского скота в хозяйствах, являются ком етентность и квалификация с ециалистов ри отборе риобретаемого скота, а также условия содержания и особенно кормления животных [1, 4].
В СП «Сабурово» импортные животные завезены из Германии в 2007 г. в количестве 1200 голов. Среднесуточное содержание жира в молоке колеблется в пределах 3,8 - 4,0%, белка - 3,3 - 3,4%, количество соматических клеток варьирует от 250 до 350 тыс./см3. Молоко реализуется на 4 молоко ерерабатывающих комбината, в том числе для роизводства детского итания.
Анализ продуктивности черно-пестрых
голштинских коров о 2-3 лактациям оказал, что среднесуточный удой колебался от 18,53 кг в сентябре до 24,31-26,22 кг в декабре-марте 2010 г. Это обусловлено тем, что массовые отелы (70 %) роходят в зимний ериод. Максимальный среднесуточный удой был зафиксирован в феврале -55,7 кг. Минимальный удой был о ределен ри за уске коров (табл. 6).
Таблица 6 — Характеристика коров голштинской черно-пестрой п ороды немецкой селекции п о молочной п родуктивности
Месяц года* п Среднесуточный удой, кг (М±ш) Количество молока, кг Среднесуточный удой, кг
минимум максимум
Январь 585 25,52 ± 0,38 14931,9 0,6 52,3
Февраль 596 25,46 ± 0,37 15171,5 1,5 55,7
Март 603 26,22 ± 0,40 15809,6 2,2 52,6
Апрель 608 22,81 ± 0,38 13869,2 0,5 52,4
Май 598 23,52 ± 0,40 14066,9 0,6 53,8
Июнь 592 22,61 ± 0,39 13386,1 0,7 46,3
Июль 601 22,31 ± 0,41 13411,1 0,6 48,7
Август 603 18,84 ± 0,35 11363,4 0,7 43,2
Сентябрь 584 18,53 ± 0,40 10820,5 0,5 45,7
Октябрь 550 19,28 ± 0,41 10606,2 0,7 49,3
Ноябрь 540 22,7 ± 0,34 12255,5 1,2 43,5
Декабрь 591 24,31 ± 0,35 14364,5 1,2 47,6
Следует отметить, что коровы-п ервотелки черно -естрой голштинской ороды, олученные от
им ортных животных, ревосходили своих матерей о среднесуточному удою, но существенно усту али им о максимальному удою (табл. 7). Это связано с ада тацией отомства к новым условиям содержания.
Снижение удоя у подопытных животных в августе
2010 г. связано с негативными последствиями воздействия на них высокой тем ературы воздуха в условиях редусмотренного технологией
круглосуточного и круглогодового содержания в коровнике с естественной вентиляцией воздуха.
Необходимо отметить, что длительная селекция по молочной родуктивности ривела к тому, что у голштинского скота молочная родуктивность доминирует над инстинктом самосохранения. Закупка животных с высоким генетическим отенциалом без кардинального улучшения кормовой базы риведет к резкому снижению сохранности животных, сроков их хозяйственного ис ользования и огромным экономическим потерям. Опыт хозяйств, ведущих
селекционную работу о голштинизации своего оголовья, свидетельствует о следующем: там, где селекционная работа роводилась одновременно с улучшением кормовой базы, родуктивность животных овышалась, там же, где качество кормовой базы не изменилось, родуктивность оставалась на режнем уровне или даже снижалась. Для полной реализации генетического потенциала и сохранения здоровья животных необходимо олноценное, сбалансированное кормление и его грамотная организация, что требует высокой квалификации с ециалистов и наличия о ыта работы с высоко родуктивным скотом.
Таблица 7 - Характеристика коров-п ервотелок голштинской черно-п естрой п ороды, п олученных от имп ортных животных п о молочной п родуктивности
Месяц года* n Среднесуточный удой, кг (М±т) Количество молока, кг Среднесуточный удой, кг
мини- мум макси- мум
Январь 112 26,61 ± 0,53 2980,80 3,70 39,20
Февраль 153 27,12 ± 0,44 4150,00 8,80 43,50
Март 186 27,98 ± 0,42 5204,40 9,70 45,20
Апрель 212 25,83 ± 0,38 5476,70 8,00 40,40
Май 218 26,39 ± 0,38 5753,70 7,30 38,20
Июнь 213 25,80 ± 0,41 5495,30 8,00 40,30
Июль 222 25,76 ± 0,43 5718,90 0,70 39,80
Август 219 20,86 ± 0,39 4567,30 5,60 38,90
Сентябрь 201 21,57 ± 0,45 4336,50 4,00 44,50
Октябрь 187 21,44 ± 0,48 4010,20 2,00 37,30
Ноябрь 55 23,11 ± 0,54 1271,30 11,50 31,30
Декабрь 83 25,95 ± 0,70 2153,90 6,10 42,00
*Примечание - январь-октябрь 2010 г.; ноябрь-декабрь
2009 г.
Выводы. Совершенствование технологических роцессов в молочном скотоводстве должно редусматривать ис ользование интенсивных технологий производства продукции. Опыт промышленного производства молока в СП «Комплекс по производству молока «Сабурово» оказывает, что интенсификация молочного скотоводства на основе современных технологий и оборудования создает благо риятные условия для повышения производства молока. Установлено, что родуктивность коров и рирост молодняка могут быть существенно увеличены за счет:
-кормления олнорационными кормосмесями, риготовленными в строгом соответствии с родуктивностью и фазой биологического цикла животных каждой технологической груп пы;
- оения животных чистой одогретой (зимой) водой;
- улучшения микроклимата (естественная вентиляция с ритоком через окна в боковых стенах зданий и вытяжкой через светоаэрационные коньки в кровле без одогрева риточного воздуха; о тимальная освещенность коровников; высокие те лозащитные качества наружных ограждений);
- создания комфортных условий для отдыха животных (один час отдыха, отнятый у коровы, - это
отеря 2 л молока);
- улучшения зооветеринарного обслуживания
животных (ис ользование современных
информационных технологий, а также санитарных
зон вблизи доильного зала, оснащенных всем необходимым оборудованием).
Дальнейшее развитие инновационных процессов в животноводстве позволит значительно
усовершенствовать технологии, ис ользуемые в отрасли и овысить конкурентос особность предприятий. Только с их помощью предприятия способны выпускать продукцию с наименьшими затратами за счёт постоянного снижения издержек в структуре себестоимости. Современные
ресурсосберегающие технологии обеспечат высокий уровень роизводительности труда и
конкурентоспособность отрасли.
Надеемся, что специалисты АПК, ознакомившись с этой статьей, еще раз проанализируют условия содержания и кормления животных и римут меры о их улучшению, что будет с особствовать овышению эффективности производственно-экономической деятельности сельхоз ред риятий.
Литература
1.Буяров, В.С. Техническая модернизация и ресурсосберегающие технологии в животноводстве и птицеводстве [Текст] / В.С. Буяров // Вестник ОрелГАУ. - 2009. - №1. - С.54-60.
2.Горковенко, Л. Успех во многом определяют селекционеры [Текст]/ Л. Горковенко, В. Шостак // Животноводство России. - 2007. - Декабрь. - С.47-48.
3.Прохоренко, П.Н. Методы повышения
генетического отенциала родуктивности и его реализация в молочном скотоводстве [Текст] /
П.Н. Прохоренко // Вестник ОрелГАУ. - 2008. - № 2.
- С.11-13.
4.Совершенствование технологии производства
молока и говядины [Текст]: монография /
Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова. -Курск: ОАО «ИПП «Курск». - 2009. - 208с.
5.Стрекозов, Н.И. Основные направления интенсификации молочного скотоводства в Российской Федерации [Текст] /Н.И. Стрекозов // Зоотехнические и ветеринарные аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства: сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. 14-15 апреля 2009 г. - Мичуринск: Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2009. - С. 60-69.
6.Тараторкин, В.М. Ресурсосберегающие
технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве [Текст] / В.М. Тараторкин,
Е.Б. Петров. - М.: Колос, 2009. - 376 с.
7.Тузов, И. Доход от импортных коров - в полтора
раза больше [Текст]/И.Тузов, А.Кузнецов,
Н.Харченко// Животноводство России. - 2010. -Сентябрь. - С.43-44.
Вестник ОрелГАу
№6(27)
декабрь 2010
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________
Редакционный совет: Парахин Н.В. (п редседатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Ма$алов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыпун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)
Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 9ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.
Технический редактор Мосина А.И.
Сдано в набор 16.12.2010 Подписано в печать 28.12.2010 Формат 60х84/8. Бумага офсетная.
Гарнитура Таймс.
Объём 18,5 усл. печ. л.
Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР9021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для убликаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
8
12
Содержание номера
Научное обеспечение устойчивого развития АПК и сельских территорий Прока Н.И., Полухин А.А., Страшко И.В. Эффективность использования ресурсного
потенциала сельского хозяйства Орловской области....................................... 2
Родионова О.А. Управленческий и эмпирический подходы к интеграции в
агропродовольственном секторе экономики.............................................
Ляхова М.О., Сафронов В.В. Диверсификация экономики регионов как фактор их
социально-экономического развития......................................................
Ефименко А.Г., Климова Ю.Е. Оценка коммерческих рисков в организациях АПК............... 15
Парахин Ю.Н. Анализ и оценка программ страхования аграрного сектора США................ 20
Воеводская Е.О. Развитие денежно-кредитного регулирования на современном этапе......... 24
Кружкова И.И. Биологические активы как объект российского учета и учета по
международным стандартам............................................................... 29
Ключников П.И. Проблемы и стратегические направления молодежной жилищной политики
в России............................................................................... 33
Волобуева Т.А. Проблемы развития малого бизнеса на селе................................ 35
Уварова М.Н. Развитие кооперации личных подсобных хозяйств на современном этапе........ 39
Кононов В.М., Терновых К.С., Терновых В.К. Формирование автоматизированной системы
бюджетного планирования на сельскохозяйственном предприятии........................... 41
Ловчикова Е.И., Бычкова С.И. Разработка механизма эффективного стратегического
управления региональным АПК на основе кластерного анализа............................... 45
Резвяков А.В. Методическое обеспечение процесса регионального стратегического индикативного
планирования............................. ............................................. 49
Аюбов Н.А. Развитие контроля за целевым и эффективным использованием средств в
бюджетных организациях..................................................................53
Полтарыхин А.Л. Реализация кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов
системы АПК региона.................................................................... 57
Сидоренко О.В., Гуляева Т.И. Прогнозирование урожайности зерновых культур в
Орловской области...................................................................... 64
Сушкова Т.Ю. Законодательное и организационное обеспечение инвестиционной
деятельности в Ульяновской области..................................................... 69
Барбашин А.И., Петрухина М.М. Производственные типы специализированных хозяйств в
региональном картофелеводстве.......................................................... 71
Научное обеспечение развития животноводства Оксанич Н.И., Наумкин А.В. Тенденции и перспективы развития отраслей животноводства Гуляева Т.И., Трясцина Н.Ю. Состояние и ерс ективы развития молочного скотоводства и
рынка молока.......................................................................
Буяров В.С., Буяров А.В., Ветров А.А. Ресурсосберегающие технологии в молочном
скотоводстве Орловской области......................................................... 85
Шендаков А.И. Оценка эффективности отбора скота чёрно-пёстрой породы по молочной
продуктивности.....................................................................
Самусенко Л.Д. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров в
зависимости от генотипа и линейной принадлежности..................................
Лещуков К.А., Мамаев А.В. Биотехнология прижизненного формирования качества
продуктов животноводства...........................................................
Масалов В.Н., Сеин О.Б., Сеин Д.О. Исследование фолликулогенеза у свиней и коров с
использованием фистул.................................................................. 106
Пискурева В.А., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Игнатова Г.А. Исп ользование отходов сельскохозяйственного роизводства для олучения белково-углеводных кормовых добавок с
разными функциональными свойствами..................................................... 109
Научное обеспечение развития растениеводства Фесенко А.Н., Фесенко И.Н., Гуринович И.А. «Эволюционный» метод отбора на
п овышение устойчивости гречихи п осевной к инбридингу................................. 111
Лазарева Т.Н., Бобков С.В. Электрофоретический анализ запасных белков семян в
межвидовых скрещиваниях гороха......................................................... 116
Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Селекция сортов озимой пшеницы разной интенсивности на юге России 119 Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селекция смородины черной на повышенное
содержание в ягодах растворимых сухих веществ.....................................
Титов В.Н., Дыкань А.В. Агроэкологическая оценка приемов адаптивной технологии
возделывания многолетних овощных культур..........................................
Павловская Н.Е., Г агарина А.Ю. Индуцирование апоптоза в проростках гороха........... 128
Амелин А.В., Кузнецов И.И., Зайцев В.Н. Особенности начального роста у разных
сортоти п ов сои....................................................................
Эксплуатация се льскохозяйственных машин и безопасность труда в АПК Котельников В.Я., Мотин Д.В., Овчаров Ю.Н., Котельников А.В. Мониторинг и оценка
технико-экономических показателей сепарирующих машин...................................
Яровой В.Г., Шарапов А.П. Расчет оптимальных упругодемпфирующих параметров шины
как звена силовой передачи трактора...................................................
Пантюхин А.И., Кузнецов А.Л., Баранов Ю.Н. Количественная оценка надежности
человека в системах “человек — машина”.............................................
Черкасов А.Ю. Методика гармонизации системы «оператор-машина-среда» на основе
антропометрического анализа........................................................
Шестаков Ю.Г., Хуснутдинов И.А., Визиренко А.Ф., Лактионов К.С., Зубова И.И., Макеева С.В., Полехина Е.В. Система обучения безопасности труда в АПК.................. 145
74
81
93
101
103
122
125
131
134
136
139
141
© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010