УДК 631.145
B.C. Буяров, доктор сельскохозяйственных наук ФГОУ ВПО Орел гау
ТЕХНИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ B ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ
В статье приведены1 принцишы технической и технологической модернизации в животноводстве и птицеводстве. Результата проведенный исследований позволили выщелить наиболее перспективны! е направления развития инновационны» процессов в животноводстве и повы! шения эффективности производства продуктов животноводства и птицеводства.
Государственная аграрная политика последних лет нацелена придать импульс внедрению инноваций в животноводстве. Так, в Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия на 2008-2012 годьы» включен ряд мероприятий, направленн х на активное внедрение инноваций: техническая и технологическая модернизация отрасли, инвестиционная деятельность, развитие племенного животноводства, создание систем государственного информационного обеспечения АПК, развитие сети информационно-консультационных центров [1].
Технической и технологической модернизации в животноводстве способствуют десятилетние кредит на приобретение техники и оборудования, котор е субсидируются из федерального и регионального бюджетов (соответственно, две трети и одна треть ставки рефинансирования Центробанка России). У сельхозтоваропроизводителей появляется интерес к тому, чтоб взять долгосрочную, почти беспроцентную (с учетом субсидий) ссуду, купить на нее новую технику, оборудование, технологии. Аналогичн м образом осуществляются мероприятия Госпрограммьы по субсидированию инвестиционн х (до 8 лет) кредитов, направляем х в основном на модернизацию и строительство животноводческих объектов. Вполне очевидно, что тем сам м стимулируется обновление оборудования, технологий, поголовья скота.
Госпрограмма призвана стимулировать инновационную деятельность не только хозяйств, но также руководителей и специалистов: по каждому мероприятию установлен целев е индикатор . Например, в результате их вышолнения уже в 2008 г. на техническую и технологическую модернизацию, по предварительным данным, привлечено 49 млрд. руб. кредитов, на инвестиционную деятельность - 80 млрд. руб.; долю племенного скота намечено ежегодно увеличивать на 8,3-13,1 %.
Что касается крупнейших инвестиционных проектов в Орловской области, то следует назвать прежде всего компанию ЗАО АВК «Эксима», долгосрочный проект которой нацелен на создание национального селекционно-гибридного центра по производству свининьы и племенного молодняка (выгращивание до 300 тыс. гол. в год). Помимо селекционно-гибридного центра ведется строительство нескольких комплексов пром шленного типа для производства свинин . Объем инвестиций, вложенн х в реализацию проекта, составляет более 7 млрд. руб.
В области принята программа развития молочного животноводства на 2008-2012 гг., в результате в полнения которой будет построено св ше 30 современн х комплексов по производству молока на 1000-1200 гол. каждый, в том числе мегакомплекс на 5000 голов. Это позволит вдвое увеличить производство
молока. Два комплекса, в ООО «Сабурово» Орловского района и ООО «Юпитер» Волховского района, уже построен .
В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» агрохолдингом «Орловская Нива» построены: и введены: в эксплуатацию бройлерная фабрика производственной мощностью 11 т с. т мяса птиц в год, репродуктор второго порядка по производству инкубационн х яиц.
Условия хозяйствования в АПК на современном этапе ориентирован на получение экономической в год от вложенн х средств в нов е технологии, современную технику, оборудование, применение ин х инновационн х разработок. Ограниченность
материальн х и финансов х ресурсов требует очень жестких условий оценки предполагаемого эффекта, экономической эффективности нововведений, целесообразности вложений в них. Становится все более очевидн м, что традиционн е метод ведения хозяйства, применение в сокозатратн х, энергоемких технологий, устаревших моделей машин, несовершенного оборудования, неэффективн х форм организации труда не могут обеспечить получение конкурентоспособной продукции. В р ночн х условиях инновационная стратегия конкретного предприятия становится важнейшим фактором «в живания».
Эффективность производства продукции животноводства характеризуется конечн ми
результатами - чист м доходом, уровнем рентабельности, сроками окупаемости инвестиций и зависит от двух факторов:
- внешних - р нок потребности продукции, цена ее реализации, экономическая политика государства по поддержанию отечественного производства того или иного вида продукции через систему доплат, страхования, налогообложения и цен на потребляем е в отрасли ресурс , и прежде всего, машин , запчасти, топливо, электроэнергию, комбикорма и кормов е добавки, строительн е материал , ветпрепарат и др.;
- внутренних - использование достижений НТП, реализация генетического потенциала применяем х пород животн х, квалификация персонала, уровень менеджмента, систем кормления и обеспечения микроклимата и т.п.
На современном этапе необходимо продолжить исследования внутренних факторов, определяющих технологическую и экономическую эффективность производства продуктов животноводства, изучить прогрессивный отечественный и зарубежный опыт ведения промышленного животноводства.
Развитие инновационных процессов в
животноводстве связано с воспроизводством ресурсного потенциала на качественно новой основе. В свою очередь конкурентоспособность отрасли во многом определяется степенью использования достижений науки и техники на
всех стадиях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практикой [2,3].
Особенности современного периода освоения инноваций заключаются в том, что организация и управление этим процессом все в большей степени перемещается на региональный уровень, в более наукоемкие производства, непосредственно в сферу производства, в крупные агропромышленные
объединения корпоративного и холдингового типа, аккумулирующие финансовые ресурсы: для внедрения инновационных технологий и высокопроизводительной техники. Поэтому формирование сложный производственны« систем, связанный технологическими циклами и работающих на единый коммерческий результат, становится объективной необходимостью.
Инновационные технологии - это технологии, связанные с применением высоких научных знаний в производственной деятельности в целях создания нового или совершенствования существующего
технологического процесса, обеспечивающего получение конкурентоспособного на мировом рынке нового или улучшенного продукта. Новые технологии являются огромным ресурсом, позволяющим обеспечить технологическую и продовольственную независимость страны: и создавать благоприятные предпосылки для ее успешного экономического развития.
В связи с этим представляют интерес результат проведенн х нами исследований по оценке техникотехнологических решений нового комплекса по производству молока, разработке и внедрению ресурсосберегающих технологических приемов при пром шленном в ращивании ц плят-бройлеров.
Материалы и методика исследований
Объектом исследования служили здания, сооружения, технологическое оборудование, средства механизации комплекса по производству молока «Сабурово», птицеводческие помещения фабрики по производству мяса птиц ОАО АПК «Орловская Нива» и птицефабрики ОАО «Орловский бройлер». В помещениях комплекса содержались различн е технологические групп крупного рогатого скота голштинской пород , в птичниках - ц плята - бройлер кроссов «Смена - 7», «Росс - 308», «Хаббард - Б 15», «Кобб - 500». При проведении оп тов определяли зоотехнические, зоогигиенические и экономические показатели, используя общепринят е метод исследований.
Результаты и их обсуждение
В ОАО АПК «Орловская Нива» в 2006 г. создано новое структурное подразделение - комплекс по производству молока «Сабурово». Комплекс построен в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». При выходе на проектную мощность на комплексе планируется содержание 2150 голов крупного рогатого скота, в том числе 1200 голов дойного стада с потенциалом молочной продуктивности не менее 7000 кг молока за лактацию. В настоящее время на комплексе содержится 1518 голов крупного рогатого скота, из них -1019 коров.
Проектирование, производство и поставка всех строительных конструкций и полного комплекта технологического оборудования производилось голландской фирмой «’^эреге18», координацию проекта осуществляло ЗАО «НПО Агротехкомплект», которое является официальным российским представителем фирмы: «’^гореге18».
Нами проведено обследование и анализ конструктивных, объемно-планировочных,
технологических и инженерных решений зданий и сооружений комплекса, а также параметров микроклимата в производственных помещениях и условий содержания животных.
В состав комплекса входят два коровника по 600 скотомест беспривязно-боксового содержания, здание на 950 скотомест для беспривязно-боксового содержания молодняка и нетелей. Здания для содержания животных сблокированы с доильно-родильньм блоком соединительной галереей.
Каркасы всех зданий собраны из металлических конструкций, изготовленных фирмой «’МгорегеІ8». Имея собственные сталепрокатный и металлообрабатывающий завода, «’МгорегеІ8» предлагает низкие цены на свои изделия из металла. А, используя новейшее программное обеспечение и станки с компьютерным управлением, рассчитывает и изготавливает легкие и очень прочные металлоконструкции. Коровники шириной 33,8 м имеют всего две промежуточные колонны при весе одной поперечной секции 2,5 т. Все изделия из металла защищены: от коррозии слоем цинка толщиной 65-70 мк, нанесенным путем погружения изделия в горячий гальванический раствор. Такая антикоррозионная обработка в сочетании с конструкцией зданий, обеспечивающей отсутствие конденсата, и
применяемыми строительными материалами - сэндвич-панелями - способствует значительному увеличению срока службы оборудования.
После возведения металлоконструкции обшиваются сэндвич-панелями с пенополиуретановой теплоизоляцией. Толщина стеновых панелей - 8 см, кровельных - 6 см. Ребристая форма кровельных сэндвич-панелей и угол наклона крыши 22° не позволяют снегу задерживаться на кровле и накапливаться большим слоем. Этот факт с учетом расчетной снеговой нагрузки на кровлю 180 кг/м2 создают большой запас прочности. Применяемая
теплоизоляция - в сокоплотн й пенополиуретан имеет коэффициент теплопроводности 0,02 Вт/м°С и способствует созданию благоприятного изолированного микроклимата на ферме: зимой не холодно и нет конденсата, летом не жарко и кровля не нагревается.
Секторы лактации и сухостойных коров
размещаются в двух проектируемых зданиях
134,86x33,8 м по 600 мест беспривязно-боксового содержания. Продольно в середине коровника
расположен проезд для смесителя-кормораздатчика и кормовые столы. По обе стороны от кормового проезда располагаются по три ряда боксов с резиновыми ковриками с возможностью использования подстилки (ширина одного бокса 1150 мм): одинарный ряд вдоль боковых стен и сдвоенный ряд через навозный проход от одинарного ряда и от кормового стола. Поперечно в середине коровников проходит навозосборный канал, закрытый бетонными щелевыми полами и монолитными бетонными плитами. В плитах есть проемы для сброса навоза комби-скреперными установками. В зданиях имеются по четыре симметричных отделения на 150 мест каждое,
изолированные друг от друга калитками и ограждениями. В них выделяются следующие
технологические группы: шесть групп лактирующих и одна группа сухостойных коров по 150 животных занимают семь отделений целиком, одна группа из 120 лактирующих коров и одна группа из 30 сухостойных
коров располагаются в восьмом отделении и разделяются между собой перемещаемой перегородкой, за счет перемещения которой возможно регулирование вместимости этих групп.
Кормление животных с кормового стола, расположенного на 100 мм выше уровня навозного прохода, полнорационными кормосмесями,
приготовление, доставка и раздача которык производится мобильными смесителями-кормораздатчиками два раза в сутки. Состав и количество кормосмесей строго соответствуют средней продуктивности и физиологическому состоянию животных каждой технологической группы. Кормовой стол отделен от зоны содержания коров самофиксирующими делителями с расстоянием между соседними местами 650 мм (фронт кормления). Две трети коров технологической группы могут одновременно есть с кормового стола.
Поение коров организовано из групповых автопоилок с поплавковым регулированием уровня вода. На технологическую группу приходится 6 поилок, размещенных в переходах между рядами стойл. Для защиты от замерзания поилки объединены: в
циркуляционные контуры: с подогревом (шесть контуров в каждом коровнике). При необходимости включаются насос для циркуляции воды: по контуру и нагревательный элемент для поддержания положительной температуры:. Каждый контур подпитывается отдельным подводом от основного водопровода.
Влияние свежего воздуха на удои высокопродуктивных коров не меньше, чем влияние кормов и воды:. Корова дышит окружающим ее воздухом 24 часа в сутки, чувствительно реагируя на содержание в нем аммиака и углекислого газа, а высокопродуктивную корову можно сравнить с хорошо тренированным спортсменом, которому для поддержания формы: и достижения высоких результатов необходимо достаточное количество свежего воздуха.
В Голландии коровы: круглосуточно и
круглогодично содержатся в коровнике и дают в среднем 9000 л за лактацию (10800 л в год). Основываясь на климатических условиях средней полосы: России, фирма «Wopereis» разработала систему естественной регулируемой вентиляции, неоспоримое преимущество которой - надежность. Приток воздуха осуществляется через регулируемые экраны: в боковык стенах, выггяжка -через регулируемый конек по всей длине кровли. Вентиляционные экраны: снизу на 1000 мм вышолнены: из сэндвич-панелей толщиной 40 мм, а сверху на 500 мм из трехкамерного поликарбоната, благодаря чему обеспечивается необходимая естественная освещенность. Размеры: приточных и вытяжных отверстий рассчитаны: исходя из количества и продуктивности животных. Боковы:е экраны: направляют воздушный поток вдоль кровли, он смешивается с теплым, влажным и насыщенным аммиаком воздухом, поднимающимся от животных и навозных проходов, и вытягивается наружу через вентиляционный конек.
Уборка навоза в коровниках комбискреперными установками с комбинированным тросо - цепным тяговым органом, полностью убирающих навоз из проходов и не имеющих «мертвык зон». Очищая навозные проходы:, скреперные установки сдвигают навоз к центру коровника и сбрасы:вают его в поперечный навозосборный канал, проходящий через коровник, здание для телят и ремонтного молодняка, доильный зал, родильное отделение и под соединительными галереями.
Полезный объем канала позволяет накапливать навоз в течение 7-10 суток (в том числе стоки доильного зала). Навозосборные каналы: для дойного стада и для молодняка отдельные - для профилактики распространения заболеваний. В каждом канале посередине имеется разделительная стенка, не доходящая до торцов канала, за счет этого образуется замкнутый кольцевой канал для циркуляции навоза. После накопления навоза включается мощный лопастной миксер, перекачивающий его по кольцу навозосборного канала - происходит циркуляция, перемешивание навоза. После получения однородной массы: включается насос для перекачивания навоза из приямка по подземному ПВХ-трубопроводу в навозохранилища типа «лагуна» с пленочным покрыггием.
Доение коров производится в доильном зале на автоматизированной доильной установке Gascoigne Melotte 2x24 «Параллель» с бьыстрым выкодом. Доение двухкратное через каждые 12 часов, отдельные группы: коров доятся в постоянной строгой последовательности. Каждая корова имеет идентификационный датчик-транспондер, благодаря которому она распознается для входа в доильный зал, вся информация о процессе доения заносится в компьютерную программу управления стадом. При выкоде из доильного зала по обеим сторонам коровы: проходят через автоматические селекционные ворота, распознаются по транспондерам и, при наличии признаков на отсечение от основного стада, переводится в зону селекции и ветеринарной обработки. Эти признаки могут задаваться автоматически по календарю коровы: (плановое осеменение, проверка стельности, взятие анализов, обработка копыт и т.д.) или вручную - дояркой на пульте управления доением или ветврачом с компьютера управления стадом при визуальном определении признаков болезней. В зоне селекции коровы: находятся короткое время, при необходимости более продолжительны« лечебных процедур животные переводятся в расположенную рядом зону ветеринарной обработки. В ней имеются индивидуальные боксы:, поилки, кормовой стол с самофиксирующими делителями.
Необходимость максимального использования генетического потенциала молочного скота при производстве молока в двигает конкретн е требования к системам и способам содержания коров, а также к микроклимату коровников. В отличие от содержания на привязи система беспривязного содержания коров позволяет сократить число обслуживающего персонала, сэкономить средства, эффективнее управлять
технологическими процессами на комплексе. Научно обоснованн й микроклимат внутри животноводческих помещений особенно важен для тех регионов, где стойлов й период содержания скота продолжается 150 дней и более. В Орловской области продолжительность зимне-стойлового содержания коров составляет 230 дней. И от того, насколько комфортные условия содержания в помещениях для коров будут создан в этот период, во многом зависит их продуктивность. Параметр
микроклимата в производственн х помещениях комплекса приведен в таблице 1, из которой видно, что температура воздуха в коровниках, родильном отделении и здании для содержания молодняка в холодн й период года быта ниже нормы:. Остальные показатели микроклимата практически соответствовали нормам (НТП 1-99).
Т аблица 1 - Параметры микроклимата в помещениях молочного комплекса *
Параметры1 микроклимата Животноводческие помещения
коровники родильное отделение здание для содержания молодняка
Температура, ° С : факт 6 - 9 10 - 11 5 - 6
норма 10 15 15 (для телят от 14-20 дней до 6 месяцев)
Относительная влажность, % : факт 72 - 80 68 -79 72 - 78
норма 40 - 75 40 - 75 40 - 75
Скорость движения воздуха, м/с: факт 0,18 - 0,40 0,15 - 0,24 0,10 - 0,27
норма не более 0,5 не более 0,3 не более 0,3
Освещенность, люкс: факт 50 - 150 40 - 120 35 - 100
норма 50 100 - 150 100
Содержание аммиака, мг/м3 : факт 4 - 12 3 - 8 3 - 5
норма 20 10 10 - 15
Содержание углекислого газа, %: факт 0,15 - 0,18 0,16 - 0,19 0,12 - 0,15
норма 0,25 0,20 0,20 - 0,25
При измерении параметров микроклимата в здании для содержания телят оно было заполнено молодняком частично. В режиме полного заполнения здания (согласно проекту) температура воздуха в нем пов сится.
Необходимо подчеркнуть, что при оценке параметров микроклимата в помещениях для животных м должн руководствоваться не только отечественн ми нормативн ми документами, но и рекомендациями голландкой фирмы1 «’Мгореге18», по технологии которой работает молочный комплекс. Данная технология основана на беспривязном содержании коров и доении их в доильном зале. Нормативная температура в коровниках 10°С, по-видимому, обосновьывается не
зоогигиеническими требованиями, а установившимися традициями и условиями работ доярок при привязном содержании коров и доении непосредственно в коровниках. Доить в коровниках при температуре ниже 10°С неудобно, нужно теплее одеваться. При беспривязном содержании доение коров предусмотрено в комфортабельн х доильн х залах, на
автоматизированн х доильн х установках, где температура воздуха 17-18°С. В этом случае отпадает необходимость поддерживать в стойлов х помещениях температуру на уровне 10°С. К тому же для животных наиболее опасн м является лучистое переохлаждение, при котором тепло в водится из организма и поглощается холодными экранами ограждающих конструкции (стенами, перекр тиями), если последние имеют низкие теплозащитн е характеристики. В этой связи необходимо отметить, что сопротивление теплопередаче стенов х панелей помещений данного комплекса (а это главн й критерий оценки теплозащитных качеств наружный ограждений) равно 4,2, а кровельных сэндвич-панелей - 3,2 м2 ч °С/ ккал, что соответствует нормам. Применяемая теплоизоляция -в сокоплотн й пенополиуретан способствует созданию нормального микроклимата в производственн х помещениях за счет рационального использования биологического тепла животн х.
Следует отметить, что имеется оп т строительства и реконструкции коровников под беспривязно-боксовое содержание с кормлением на кормов х столах полнорационн ми кормосмесями, оборудованн х
естественной приточно-в тяжной вентиляцией, в хозяйствах Московской, Ленинградской, Белгородской,
Вологодской областей. Производственн е помещения не отапливаются. Зимой в коровниках достаточно прохладно. Однако животные быстро адаптируются к таким условиям и чувствуют себя в них более комфортно, чем в душн х, влажн х и загазованн х помещениях старого образца.
Мировой оп т также свидетельствует о том, что при правильном кормлении животн е хорошо себя чувствуют даже при понижении температур до минус 15 минус 20°С. Например, во Французских технологических нормах нижняя граница температурного оптимума для коров минус 15°С. По мнению канадских учен х, при наружной температуре минус 40-45°С температура в коровниках для беспривязного содержания животн х на глубокой подстилке составляет минус 30°С и ниже. Это не отражается на среднегодовым удоях, если они не прев шают 5000 кг на корову.
Для в яснения влияния температур воздуха на удой, потребление кормов, изменение масс тела и потребление вод американскими учен ми б ли поставлен специальн е оп т . Экспериментальн е коров содержались в помещении, в котором температура изменялась в пределах от минус 18°С до плюс 37°С. Контрольн е коров содержались при температуре 10°С. Установлено, что продуктивность коров голштинской пород при содержании их в условиях отрицательн х температур оказалось не хуже, чем у контрольный коров. Также установлено, что при содержании в условиях отрицательн х температур коров прибавили в весе, так как у них пов шался аппетит, и они съедали больше корма. Отмечается, что коров крупн х пород менее чувствительн к холоду и что акклиматизация животн х положительно сказ вается на стабильности удоев.
Производственн й оп т в нашем регионе также подтвердил возможность снижения температур воздуха в помещении для дойн х коров в зимний стойлов й период до 4-6°С и даже вплоть до 0°С (дальнейшее снижение температур нецелесообразно из-за опасности замораживания систем водоснабжения и навозоудаления). Так, в колхозе «50 лет Октября» Ливенского района удой симменталов при содержании на глубокой несменяемой подстилке (в т.ч. на в гульно-кормов х площадках) в условиях низких зимних температур составляет 5000 кг молока в год на корову. В ходе реконструкции из коровников убрали все стойла,
транспортеры. Площадку вокруг огородили от ветра двухметровым забором, солому используют для глубокой несменяемой подстилки. Весь скот, начиная с телят, находится на улице. Там и кормушки, только вода подогревается тэнами. Исчезли проблемы с парагриппом молочного скота, с гинекологическими заболеваниями, сервис-период у коров не превышает 100 дней.
Таким образом, низкие температуры среда и обильное полноценное кормление способствуют пов шению обмена веществ в организме коров и продуктивности при беспривязном свободнов гульном содержании.
Расширение ареала применения технологий с беспривязн м содержанием скота, групповое
нормированное кормление сбалансированн ми кормосмесями однородн х по физиологическим особенностям групп животн х, исключение стрессов при содержании животн х, применение машин и оборудования, соответствующих требованиям животн х, обусловливает получение максимальной продуктивности. При комплексной механизации и автоматизации беспривязного содержания коров, использовании автоматизированн х доильн х установок уменьшаются удельн е затрат труда на обслуживание коров в год со 135-146 до 60-72 чел.-ч. Исследованиями ВНИИМЖ установлено, что при пов шении продуктивности коров с 3000 до 7500 кг молока себестоимость 100 кг его уменьшается на 12-13 %, затрат труда - с 2,7 до 1,1-1,2 чел.-ч (на 35 %), удельн е капитальн е вложения в средства механизации (ферма на 432 коровы) на 1000 кг молока - с 5,7-5,8 т с. руб. до 3,2 - 3,3 т с. руб. (на 75-80 %), рентабельность производства пов шается с 7-8 до 3234 %, срок окупаемости капитальн х вложений в технику сокращается с 12-13-ти до 2-х лет.
На комплексе по производству молока «Сабурово» в 2008 г. удой на корову составил 7151 кг молока, приб ль от реализации молока - 20,2 млн. руб., уровень рентабельности - 36,3 %. Это позволяет предприятию обновлять основн е фонд , модернизировать и переоснащать объекты: животноводства и тем самым влиять на ускорение реализации технического прогресса через освоение новой техники и технологии, а также пов шать производительность труда.
В условиях нарастающей рыночной конкуренции ведение животноводства нем слимо без внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий. В первую очередь это относится к наиболее скороспелой, наукоемкой и в сокотехнологичной отрасли -бройлерному птицеводству.
В Орловской области функционируют два крупн х предприятия, занимающихся откормом ц плят-бройлеров, - фабрика по производству мяса птицы: ОАО АПК «Орловская Нива» (напольное выращивание) и ОАО «Орловский бройлер» (клеточное выфащивание птицы:). В 2008 г. данными предприятиями было произведено 13,5 т с. т. мяса птиц в живой массе. Учитывая динамичное развитие отрасли в 2006-2008 гг., введение в эксплуатацию нов х производственн х помещений, широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, можно прогнозировать, что в 2009 г. Орловская область войдет, как и в 2008 г., в число 24 территорий, обеспечивающих потребность региона в мясе птицы: собственным производством от 50 до 99 %. Об этом свидетельствуют следующие показатели:
- удельный вес сельского населения - 35,7 %;
- количество крупный бройлерный предприятий - 2;
- производство, т с. т убойной масс , все категории хозяйств - 17, в т.ч. население и фермерские хозяйства - 4,6;
- удельн й вес производства у населения и в фермерских хозяйствах - 27,1 %.
- производство мяса птиц на душу населения, кг убойной массы:, всего - 19,5, в т.ч. на городское население (с.-х. предприятиями) - 28,1;
- расчетная потребность территории, т с. т (из расчета 24,5 кг на человека) - 21,3;
- обеспеченность собственным производством - 80 %.
Прирост объемов мяса птиц достигнут
полностью за счет пром шленного производства мяса бройлеров, на долю которого в структуре мяса птиц приходится 89 %.
Производственн й потенциал фабрики по производству мяса птицы: ОАО АПК «Орловская Нива» составляет 11 т с. т мяса бройлеров в живой массе (7,9 ты:с. т в убойной массе), а птицефабрики ОАО «Орловский бройлер» при условии работ на полную мощность всех 10 моноблоков - 14 т с. т (10,1 т с. т).
На данном этапе развития отрасли большая роль принадлежит крупн м и средним инвесторам, создающим современн е птицефабрики и технологии. Большие инвестиции во многом определяют темп научно-технического прогресса, степень интенсификации и концентрации производства, качественн е
преобразования материально-технической баз ,
пов шение производительности труда. В настоящее время наиболее активно используют инвестиционн е кредит на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию птицеводческие предприятия Белгородской, Брянской, Московской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской и ряда других областей, Республики Адьыгея, Ставропольского края. В рамках национального проекта «Развитие АПК» в ОАО АПК «Орловская Нива» реализован инновационн й проект «Строительство фабрики по производству мяса птиц », согласно которому в период с 2006 по 2007 год б ло введено в эксплуатацию 10 нов х птичников. Производственно-экономические показатели
в ращивания бройлеров на подстилке представлен в таблице 2. Обращает на себя внимание достаточно в сокий обобщающий производственн й показатель -европейский фактор эффективности, составляющий 274 единиц . При в ращивании бройлеров используется современное ресурсосберегающее напольное
оборудование фирм «Биг Дачмен» (Германия) и «Факко» (Италия).
Строительство на территории действующей птицефабрики 10 нов х птичников для напольного в ращивания бройлеров позволит дополнительно произвести в течение года 6 т с. т. мяса птиц в живой массе. Объем продаж при этом составит 4,3 т с. т. мяса бройлеров в убойной массе. Рентабельность реализованной продукции планируется на уровне 10-15%.
С ростом объемов производства на птицефабрике обострилась проблема приобретения инкубационных яиц, покупная стоимость которьых доходит до 10-12 руб. за штуку, в результате чего себестоимость суточного цышленка возрастает до 14-16 руб. Наряду с вьысокой закупочной ценой на яйцо, негативным фактором, влияющим как на качество продукции, так и на эффективность производства, является приобретение его у разных производителей и, зачастую, по остаточному принципу.
Т аблица 2 - Производственно-экономические показатели выращивания бройлеров
Показатели Птичник (18 х 96 м) Птичник (24,5 х 121,5 м)
Посадочное поголовье, гол. 30780 54848
Площадь птичника, м2 1728 2977
Полезная площадь птичника, м2 1620 2887
Период откорма, дней 39 39
Плотность посадки на 1 м2 , гол. 19 19
Сохранность поголовья, % 96,0 96,0
Среднесуточный прирост живой массы, г 50 50
Средняя живая масса 1 головы, кг 2,0 2,0
Расход корма на 1 кг прироста, кг 1,8 1,8
Прирост живой массы, т 57,6 102,7
Объем производства в живой массе за 1 оборот, т 59,1 105,3
Объем производства мяса в убойной массе за 1 оборот, всего, т 41,4 73,7
Производство субпродуктов за 1 оборот, всего, т 6,7 11,9
Средняя цена реализации 1 кг мяса птицы, руб. 55,97 55,97
Средняя цена реализации 1 кг субпродуктов, руб. 38,80 38,80
Выручка от реализации за 1 оборот, тыс. руб. 2577 4588
Затрата на 1 оборот, тас. руб. 2448 4184
Себестоимость 1 кг мяса в убойной массе, руб. 53,10 51,38
Прибышь от реализации с 1 оборота, тас. руб. 129 404
Рентабельность, % 5,3 9,6
Европейский фактор эффективности, ед. 274 274
Для решения данных проблем специалистами ОАО АПК «Орловская Нива» быш разработан и реализован инновационный проект строительства и реконструкции помещений репродуктора второго порядка для производства 9 млн. штук инкубационных яиц в год. Реализация этого проекта обеспечит не только своевременное заселение позиций суточными цыплятами, адаптированными к условиям Орловской области, но и снижение стоимости инкубационных яиц до 5-6 рублей, в результате чего себестоимость 1кг мяса птицы снизится на 3-4 руб., что приведет к повышению его конкурентоспособности на р нке.
Обеспечение перехода к более жесткому режиму экономии (ресурсосбережению) - одно из основных требований к разработке инноваций. Стоимость материальн х ресурсов неуклонно возрастает, их получение связано с в сокими издержками, а некотор е из них невосполним . Поэтому люб е техникотехнологические новшества должны предусматривать максимально экономное использование земли, горючего и смазочн х материалов, электроэнергии, газа, кормов, рабочего времени, финансовых средств, то есть быть материало-, трудо- и энергосберегающими.
Результат комплексной научно-
исследовательской работ на птицефабриках Орловской области, направленной на внедрение энерго - и ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров, представлены в таблице 3. В результате внедрения ресурсосберегающих технологий и приемов в ращивания перспективн х кроссов бройлеров обеспечен среднесуточн е прирост живой масс на уровне 50-52 г, сохранность - 96-97 %, конверсия корма -1,7 - 1,9 кг. Это позволило снизить себестоимость продукции на 10 %. Уровень комплексной механизации возрос до 95 %.
Обеспечение перехода к более жесткому режиму экономии (ресурсосбережению) - одно из основн х требований к разработке инноваций. Стоимость материальн х ресурсов неуклонно возрастает, их получение связано с в сокими издержками, а некотор е из них невосполним . Поэтому люб е техникотехнологические новшества должны предусматривать максимально экономное использование земли, горючего и смазочн х материалов, электроэнергии, газа, кормов, рабочего времени, финансов х средств, то есть б ть материало-, трудо- и энергосберегающими.
Таблица 3 - Результаты! внедрения в бройлерное производство энергосберегающих технологических приемов
Элементы ресурсосбережения на бройлерных птицефабриках Экономия ресурсов
Замена в клеточных батареях скребковых транспортеров на ленточные системы пометоудаления Уменьшение расхода воды в 2,2 раза, электроэнергии до 20%, выхода помета в 1,5-2 раза
Замена централизованных систем отопления птичников на автономный обогрев от теплогенераторов Снижение себестоимости 1Гкал тепла в 1,8 раза, а расхода электроэнергии - на 19%
Внедрение прерывистых режимов освещения для бройлеров взамен традиционных систем Уменьшение затрат электроэнергии на 40-43 %
Внедрение прерывистого освещения для петухов и кур мясных кроссов Снижение затрат электроэнергии на 11-23 %
Внедрение системы освещения «Gasolec ORION» Уменьшение затрат на электроэнергию на 90%
Внедрение системы ниппельного поения в комплекте с медикаторами типа «Дозатрон» Снижение нерационального расхода воды в 3 раза и повышение сохранности птицы на 3 %
Автоматизация работы комплектов вентиляционного оборудования типа «Климат» Снижение нерационального расхода топливно-энергетических ресурсов до 20% на каждый птичник
Поддерживание в проходах клеточных батарей температуры на 1-2 градуса ниже нормативной Уменьшение расхода тепловой энергии на 8% за каждый цикл выращивания
Использование для локального обогрева бройлеров облучательных установок взамен традиционных брудеров Уменьшение расхода электроэнергии на обогрев цыплят первого возраста до 30% за каждый оборот
Выращивание бройлеров в первые 3-4 недели жизни в отгороженной (на 1/3, 1/2 и 2/3) части птичника Снижение потребления тепловой и электрической энергии в первом возрасте до 40%
Подача подогретого воздуха на ленту пометоудаления клеточных батарей Уменьшение затрат электроэнергии на 20% и выхода помета в 23 раза
Результат комплексной научноисследовательской работ на птицефабриках
Орловской области, направленной на внедрение энерго - и ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров, представлены: в
таблице 3. В результате внедрения ресурсосберегающих технологий и приемов в ращивания перспективн х кроссов бройлеров обеспечен среднесуточн е прирост живой масс на уровне 50-52 г, сохранность - 96-97 %, конверсия корма - 1,7-1,9 кг. Это позволило снизить
себестоимость продукции на 10 %. Уровень
комплексной механизации возрос до 95 %.
Установлено, что на современном этапе работы агропромышленного комплекса в целом, его отраслей и подотраслей оптимальн м является развитие производства на основе инвестиционноинновационных проектов, реализуемых через технологические, инженерно-технические и организационно-экономические мероприятия.
Необходимо отметить, что в пов шении
эффективности животноводства и птицеводства большое значение имеет системн й подход в использовании технико-технологических инноваций. Любое достижение научно-технического прогресса, направленное на развитие животноводства, будет эффективно использоваться только в том случае, если оно будет включено в ту или иную технологию. Инновации могут носить различный характер и применяться на всех стадиях производственного процесса. Нуждается в совершенствовании и подготовка кадров, особенно массов х профессий для животноводства. Холдинговые компании практикуют стажировку работников отрасли животноводства в дилерских фирмах за рубежом (США, Германия, Франция, Голландия и др.).
Выводы
1. Исследованиями установлено, что
перспективн м направлением в организации молочного скотоводства является беспривязнобоксовое содержание коров с однотипным нормированн м кормлением животн х различн х технологических групп полнорационн ми
кормосмесями, приготовление, доставка и раздача котор х производится мобильн ми смесителями-кормораздатчиками, доением коров в доильных залах. В сокие теплозащитн е качества ограждающих конструкций (стен и покрытия) и эффективная работа естественной вентиляции способствуют
формированию нормального микроклимата в
производственн х помещениях комплекса.
При внедрении нов х технологий следует учесть особенности, включающие эксплуатацию животных в условиях их взаимодействия с
различн ми механизмами и пром шленн ми технологическими приемами.
2. Предложенн й комплекс
ресурсосберегающих технологических приемов производства мяса бройлеров, применение
современного технологического оборудования являются основой повышения
конкурентоспособности продукции птицеводства.
Результаты: проведенньых исследований
позволили вьыделить наиболее перспективные
направления развития инновационн х процессов в животноводстве и повышения эффективности
производства продуктов животноводства и
птицеводства:
• интеграцию в единыш технологический
комплекс производителей зерна, промышленным
комплексов, птицефабрик, предприятий
комбикормовой пром шленности, мясопереработки и торговли, формирование научно-производственньых агрохолдингов.
• освоение ресурсосберегающих технологий, использование в сокопродуктивн х пород крупного рогатого скота, перспективн х кроссов мясной птицы:;
• подготовка для отрасли
вьысококвалифицированньых специалистов. Без
кадровой составляющей технологическая и
техническая модернизация в животноводстве не будет успешной.
Дальнейшее развитие инновационным процессов в животноводстве позволит значительно усовершенствовать технологии, используем е в отрасли и пов сить конкурентоспособность предприятий. Только с их помощью предприятия способн в пускать продукцию с наименьшими затратами за счёт постоянного снижения издержек в структуре себестоимости. Современные
ресурсосберегающие технологии обеспечат в сокий уровень производительности труда и конкурентоспособность отрасли. Конечной же целью реализации Государственной программы: развития сельского хозяйства должно стать создание мощного конкурентоспособного сектора экономики, каким является сельское хозяйство, и наиболее полное удовлетворение потребности населения за счет отечественного товаропроизводителя, способного обеспечить продовольственную и национальную безопасность стран .
Литература
1. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование р нков сельскохозяйственной продукции, с рья и продовольствия на 2008 - 2012 годы:» /www.mcx.ru.
2. Макеенко, М. Инновационная деятельность
- фактор экономического роста [Текст] /
М. Макеенко // Экономика сельского хозяйства России. - 2008.- №8. - С.8-21.
3. Прока, Н.И. Экономические проблемы: эффективного развития отрасли свиноводства [Текст] / Н.И. Прока, A.B. Буяров // Вестник ОрелГАУ. -2008. - №6(15). - Ноябрь. - С.10-15.