Научная статья на тему 'РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА'

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / SVERDLOVSK REGION / FOOD SECURITY / SELF-SUFFICIENCY / CROP AND LIVESTOCK PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тимакова Р.Т., Пьянкова С.Г.

Агропромышленный комплекс является основой для достижения продовольственной безопасности страны. Свердловская область, входящая в состав Уральского федерального округа, характеризуется прежде всего развитым промышленным потенциалом, агропромышленный сектор в общем объеме производства продукции достигает 6,4 %. Наряду с этим область полностью обеспечивает потребность в яйцах, по объему производства молока входит в ТПО-10 производителей молока и занимает 1-е место в УрФО. Несмотря на то, что индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2022г. к уровню 2021 года в Свердловской области составил 127,4 % в сравнении с УрФО 117,0 % и по России 114,8 %, удельный вес Свердловской области в общероссийских показателей очень мал (1,43 %) и имеет тенденцию к уменьшению. Для повышения самообеспеченности по основным видам сельхозпродукции (мясо, молоко, картофель и др.) и для наращивания экспортного потенциала (кроме масложировой продукции) в рамках скоординированной агропромышленной политики необходимо усиление мер субсидирования сельхозпроизводителей, научное и инновационное развитие отрасли и широкое распространение цифровых технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Тимакова Р.Т., Пьянкова С.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGIONAL TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

The agro-industrial complex is the basis for achieving the country's food security. The Sverdlovsk region, which is part of the Ural Federal District, is characterized primarily by a developed industrial potential, the agro-industrial sector in the total volume of production reaches 6.4%. Along with this, the region fully meets the need for eggs, in terms of milk production, it is among the top 10 milk producers and ranks 1st in the Ural Federal District. Despite the fact that the index of agricultural production in 2022 compared to the level of 2021 in the Sverdlovsk region amounted to 127.4% compared to the Ural Federal District 117.0% and in Russia 114.8%, the share of the Sverdlovsk region in the all-Russian indicators is very small (1.43%) and tends to decrease. In order to increase self-sufficiency in the main types of agricultural products (meat, milk, potatoes, etc.) and to increase export potential (except fat-and-oil products) within the framework of a coordinated agro-industrial policy, it is necessary to strengthen subsidizing measures for agricultural producers, scientific and innovative development of the industry and the widespread dissemination of digital technologies.

Текст научной работы на тему «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

REGIONAL TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Тимакова Роза Темерьяновна

Профессор кафедры пищевой инженерии, профессор кафедры туристического бизнеса и гостеприимства, Уральский государственный экономический университет, доктор технических наук, доцент

Roza T. Timakova

Professor of the Department of Food Engineering, Professor of the Department of Tourism Business and Hospitality, Ural State University of Economics, Dr. Sc. Sciences, Associate Professor

Пьянкова Светлана Григорьевна

Профессор кафедры региональной, муниципальной экономики и управления, Уральский государственный экономический университет, доктор технических наук, доцент

Svetlana G. Pyankova

Professor of the Department of Regional, Municipal Economics and Management, Ural State University of Economics, Doctor of Economics Sciences, Associate Professor

АННОТАЦИЯ

Агропромышленный комплекс является основой для достижения продовольственной безопасности страны. Свердловская область, входящая в состав Уральского федерального округа, характеризуется прежде всего развитым промышленным потенциалом, агропромышленный сектор в общем объеме производства продукции достигает 6,4 %. Наряду с этим область полностью обеспечивает потребность в яйцах, по объему производства молока входит в ТПО-10 производителей молока и занимает 1-е место в УрФО. Несмотря на то, что индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2022г. к уровню 2021 года в Свердловской области составил 127,4 % в сравнении с УрФО – 117,0 % и по России – 114,8 %, удельный вес Свердловской области в общероссийских показателей очень мал (1,43 %) и имеет тенденцию к уменьшению. Для повышения самообеспеченности по основным видам сельхозпродукции (мясо, молоко, картофель и др.) и для наращивания экспортного потенциала (кроме масложировой продукции) в рамках скоординированной агропромышленной политики необходимо усиление мер субсидирования сельхозпроизводителей, научное и инновационное развитие отрасли и широкое распространение цифровых технологий.

ABSTRACT

The agro-industrial complex is the basis for achieving the country's food security. The Sverdlovsk region, which is part of the Ural Federal District, is characterized primarily by a developed industrial potential, the agro-industrial sector in the total volume of production reaches 6.4%. Along with this, the region fully meets the need for eggs, in terms of milk production, it is among the top 10 milk producers and ranks 1st in the Ural Federal District. Despite the fact that the index of agricultural production in 2022 compared to the level of 2021 in the Sverdlovsk region amounted to 127.4% compared to the Ural Federal District – 117.0% and in Russia – 114.8%, the share of the Sverdlovsk region in the all-Russian indicators is very small (1.43%) and tends to decrease. In order to increase self-sufficiency in the main types of agricultural products (meat, milk, potatoes, etc.) and to increase export potential (except fat-and-oil products) within the framework of a coordinated agro-industrial policy, it is necessary to strengthen subsidizing measures for agricultural producers, scientific and innovative development of the industry and the widespread dissemination of digital technologies.

Ключевые слова

Агропромышленный комплекс, Свердловская область, продовольственная безопасность, самообеспечение, продукция растениеводства и животноводства.

Keywords

Agro-industrial complex, Sverdlovsk region, food security, self-sufficiency, crop and livestock products.

Агропромышленный комплекс, начиная с 90-х годов прошлого столетия, претерпел значительные скачкообразные изменения: от полного развала в 90-х годах прошлого столетия до небольшого подъема в нулевых годах текущего столетия с последующей рецессией после вступления РФ в ВТО (2012г.) и засилием импортной сельскохозяйственной продукции. Проводимая в настоящее время национальная аграрная политика направлена на устойчивое развитие сельского хозяйства для достижения ЦУР 12, закрепленной Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН, «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства». Принятие новой Продовольственной программы, являющейся одним из индикаторов национальной безопасности страны, и последующее санкционное экономическое воздействие с запретом ввоза импортной сельскохозяйственной продукции, позволило определенным образом форсировать импортозамещение и стимулировать рост отечественного производства сырьевой сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения. Уровень импортозамещения по зерну, сахару и молочным продуктам достиг стопроцентных показателей, по мясу и мясопродуктам – до 93 %. В тоже время наша страна, завися от обеспеченности импортным семенным зерном в растениеводстве (по разным видам от 50 до 90%), полностью обеспечивает себя зерном (урожай-2022) и минеральными удобрениями.

В тоже время усиление протекционистских мер за счет антикризисной политики может стать причиной монополизации российского рынка и последующего отставания в конкурентоспособности предприятий [1].

Несмотря на меры государственной и региональной поддержки агропромышленного комплекса (АПК), вопрос технической оснащенности не всегда соответствуют требованиям агропромышленных предприятий, отмечают [2].

По мнению [3], в настоящее время наблюдается дуалистическая структура товарного аграрного сектора с доминированием крупных агрообъединений холдингового типа, что ведет к монополизации агрорынка и появлению олигополий.

АПК объединяет предприятия 30,5 тыс. ед. разных форм собственности, относящиеся к крупному бизнесу (9,6 тыс. ед.) и предприятиям малого и среднего предпринимательства – 6,5 и 14,4 тыс. ед. соответственно, при этом на долю крупных предприятий приходится 53,6 % площади сельскохозяйственных угодий, на малые предприятия – 34,8 %, на долю микропредприятий – соответственно 11,6 % [4]. Доля убыточных предприятий за последние десять лет находится в пределах 22,3-27,9 %.

Под влиянием внешних факторов происходит процесс адаптации, т.е. трансформация предприятия в процессе стабилизации его функционирования [5, 6], которая влияет на конкурентоспособность и эффективность деятельности предприятия.

Одним из трендов современного АПК, в том числе регионального уровня, является сокращение количества фермерских хозяйств при одновременном росте объема земель и производимой продукции [7].

Несмотря на определенные геополитические условия развития экономики России в 2022-2023 году, экономика России вошла в десятку крупнейших экономик мира, произведя товаров и услуг почти на 2,5 триллиона долл. и заняв восьмое место по этому показателю. Наряду с этим отмечается увеличение объемов производства в сельском хозяйстве: индекс производства продукции в сопоставимых ценах составил 110,2% к уровню предыдущего года.

В 2022 году достигнуты или превышены плановые значения уровня самообеспечения, предусмотренные проектом «Развитие отраслей АПК», по зерну, сахару, маслу растительному, мясу и мясопродуктам, картофелю, овощам и бахчевым культурам, молоку и молокопродуктам, фруктам и ягодам. По зерну уровень самообеспечения составил 177,8%, что в 1,9 раза выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Осуществлялась государственной поддержки крестьянским фермерским хозяйствам (К(Ф)Х), сельскохозяйственным потребительским кооперативам и сельскохозяйственным организациям . В Свердловской области 270 производителей зерна получили субсидии (федеральный и областной бюджет) из ставки 800 руб. за 1 т реализованной пшеницы, ржи и ячменя, что позволяет компенсировать до 50 % затрат, В регионе действует 21 направление господдержки из областного и федерального бюджета.

На территории Уральского Федерального округа (УрФО) проживает (оценка на 1 января 2022 г.) 12 294,9 тыс. человек, в т.ч. 18,1 % – сельского населения. Свердловская область, традиционно относящаяся к промышленному региону (доля металлургического производства в общем объеме собственного производства составляет 64,3 %, на втором месте находится производство пищевых товаров – 6,4 %) занимает 10,7 % от площади УрФО, на которой проживает 32,7 % всего сельского населения УрФО, при чем все население области составляет 4 264,3 тыс. человек, в т.ч. сельское – 17,4 %. Природно-климатические условия Свердловской области позволяют выращивать продукцию растениеводства, идущую как на продовольственные цели, что требует проведение селекционных исследований на выведение районированных сортов пшеницы, ячменя и др., так и на кормовые цели для использования в рационах птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Объем производства сельхозпродукции по итогам 2022 года в РФ составил 8,9 трл. руб. (в действующих ценах), увеличившись на 14,8 % по сравнению с 2021 годом, в т.ч. по продукции растениеводства на 17,9% до 5,3 трл. руб. и в по продукции животноводства – на 10,5 % до 3,6 трл. руб. соответственно. В УрФО объемы сельскохозяйственного производства увеличились на 17,0 %, в Свердловской области – на 25,1 % (таблица 1).

Таблица 1. Производство сельскохозяйственной продукции (в действующих ценах)

Регион 2005 2010 2015 2018 2019 2020 2021 2022*

РФ, трл. руб. 1380,9 2462,2 4794,6 5348,8 5801,4 6468,8 7710,3 8850,9

Индекс производства продукции с/х в РФ, в % к предыдущему году - - - - 108,5 111,5 119,2 114,8

УрФО, трл. руб. 97,5 169,2 292,7 321,7 343,8 339,7 375,6 439,5

Индекс производства продукции с/х по УрФО, в % к предыдущему году - - - - 106,9 98,8 110,6 117,0

Свердловская область, трл. руб.

в т.ч. 27,4 44,5 75,6 85,0 92,0 93,6 101,8 127,4

- продукция растениеводства, трл. руб. - - - 33,2 37,0 35,8 38,1 54,0

- продукция животноводства, трл. руб. - - - 51,8 55,0 57,8 63,7 73,4

Индекс производства продукции с/х по Свердловской области, в % к предыдущему году - - - - 108,3 101,7 108,8 125,1

Удельный вес области в общероссийских показателях, % 1,98 1,81 1,58 1,59 1,59 1,48 1,32 1,43

Удельный вес области в показателях УрФО, % 28,1 26,3 25,8 26,4 26,8 27,6 27,1 29,0

*- предварительные данные

Несмотря на существенный рост производства сельскохозяйственной продукции в 2022 году на 25,1 % по сравнению с 2021 годом и на 49,9 % по сравнению с 2018 годом (для сравнения: по РФ – на 65,4 % и по УрФО – на 36,6 %), удельный вес Свердловской области в общероссийских показателях резко уменьшился практически на одну треть – с 1,98 % в 2005 году до 1,43 % в 2022 году; в показателях УрФО ситуация стабилизировалась, достигнув 29,0 %. Наблюдаются более быстрые темпы увеличения объемов производства продукции растениеводства, так в общей структуре доля растениеводческой продукции увеличилось на 3,3 % в 2022 году по сравнению с 2018 годом с 39,0 % до 42,3 %, сопоставимо произошло уменьшение доли продукции животноводства на 3,3 %. Индекс производства сельскохозяйственной продукции показывает рост продукции растениеводства на 20,6 % и продукции животноводства – на 1,7 % (в сопоставимых ценах).

Наряду с этим, в Свердловской области уровень самообеспечения сельскохозяйственной продукцией (в действующих ценах), кроме яиц и яйцепродуктов – 107,1 % в 2021 году, недостаточный, в том числе по молоку и молокопродуктам – 74,4 % (несмотря на вхождение области в ТОП-10 производителей молока), по мясу и мясопродуктам – 55,1 % (снижение по сравнению с предшествующим годом на 3,6 %), по картофелю – 88,6 % (аналогичное снижение на 7,1 %), по овощам – 33,3 % (- 7,8 %), по фруктам и ягодам – на 16,1 % (- 4,4%).

Отмечается увеличение доли сельскохозяйственных предприятий с 44,6 % до 60,4 %, крестьянских (фермерских) хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей) – с 6,1 % до 16,2 % и соответственно уменьшение хозяйств населения с 49,3 % до 23,4 %.

По вкладу в производство сельскохозяйственной продукции разных категорий предприятий можно отметить, что К(Ф)Х и хозяйства населения активно занимаются выращиванием продукции растительного происхождения – 66,9 % и 63,4 % соответственно, сельскохозяйственные организации работают в сегменте животноводство, занимаясь производством животноводческой продукции – 78,0 % (рисунок 1).

Рисунок 1. Структура продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств в Свердловской области (2021г.), %

Животноводство области специализируется на свиноводстве - 40,9 % от общего объема производства в 2022 году и птицеводстве – 50,3 %, доля крупного рогатого скота составляет 8,7 %. Около половины посевных площадей в Свердловской области занято кормовыми культурами – 51,8 % (данные 2021 года) и 48,4 % (данные 2022 года) по сравнению с занятыми площадями под зерновые и зернобобовые культуры – 39,0 % (данные 2021 года) и 41,5 % (данные 2022 года), технические культуры – 4,8 %, картофель – 4,7 % и овощи открытого грунта – 0,6 %, что способствует развитию молочного животноводства. Так, по итогам 2022 года Свердловская область по производству молока вошла в Рейтинг ТОП-10 российских регионов (общий объем производства составил 847,3 тыс. т молока с ростом к 2021 году +5,1 %, в том числе 63,1 % молока произведено в крупных сельхозпредприятиях) и заняла 1-е место в УрФО. Несмотря на снижение производства скота и птицы на убой на 2,8 %, произведенный объем 246,6 тыс. т (из них 82,8 % произведено в крупных сельхозпредприятиях) позволил занять 2-е место по УрФО, а также по производству яиц – 1615,2 млн. шт., в т.ч. на сельхозпредприятиях – 92,2 % с увеличением производства на 1,2 % по сравнению с 2021 годом.

2022 год показал высокие результаты в растениеводстве – индекс производства в сопоставимых ценах 120,6 %. Собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур (аналогично общероссийским показателям) – 913,0 тыс. т. с ростом на 75,3 % по сравнению с 2021 годом (520,9 тыс. т) за счет роста урожайности на 64,7 % до 27,5 ц с 1 га; увеличилось производство овощей на 4,6 % до 120,2 тыс. т. Несмотря на рост урожайности картофеля на 6,5 % (до 148 ц с 1 га), валовой сбор картофеля снизился до 559,5 тыс. т (на 6,3%).

Согласно проекта «Экспорт продукции АПК Свердловской области» на масложировую продукцию (в основном поставки маргарина) приходится 65 % всего регионального агроэкспорта (84,7 млн. долл. США), помимо маргарина поставляется за рубеж семя льна, кондитерские изделия, корм для животных, спирт, напитки, мед, продукты перемола, молоко и сливки и прочая продукция .

Агропромышленный комплекс РФ в целом и Свердловской области, в частности, является одной из стратегических отраслей, обеспечивающих продовольственную безопасность. Рост производства сельскохозяйственной продукции обеспечивается усилиями и ресурсами предприятий в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для достижения оптимального ресурсного потенциала конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции аграрного рынка и наращивания экспортного потенциала Свердловской области к ключевым трендам последующего развития регионального АПК относится:

 комплексное прогнозирование роста производства основной сельскохозяйственной продукции (в структуре производства Свердловской области преобладает продукция животноводства: молоко и молочные продукты и яйца, по мясу – свинина и мясо птицы, из продукции растениеводства – зерно, идущее в основном на кормовые цели, и картофель) для формирования сбалансированного развития аграрного рынка, исходя из возможностей (климатические, ресурсные, инновационные) и потребностей собственно региона и всей страны на кратко-, средне- и долгосрочный период, формирования планов по производству так называемых «чувствительных сельскохозяйственных товаров», утвержденных для государств-членов ЕАЭС (для Свердловской области к таким товарам относятся молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, картофель);

 регулирование и обеспечение конкурентной среды, используя меры государственной и региональной поддержки предприятий (субсидирование), в т.ч. малого и среднего предпринимательства, активно работающих в сегменте растениеводства, и необходимость поддержки ресурсоемкой отрасли животноводства, ценовой мониторинг, оценку конкурентности продукции, меры «зеленой корзины», характерные для области (борьба с вредителями и болезнями, инвестиции, развитие инфраструктуры);

 защита интересов отечественных сельхозпроизводителей на внутреннем и внешнем рынке путем координации и с учетом производственного потенциала территорий (государственный и региональный уровень), импортозамещение;

 унификация требований по обращению сельскохозяйственной продукции и продовольствия (рынок семян и племенных животных) и использование цифровых технологий, направленных на автоматизацию сбора и обработки данных управленческих, технологических и производственных процессов (ФГИС «Меркурий», ФГИС «Аргус-Фито», система «Честный знак», ФГИС «Зерно» и др.);

 научно-инновационное развитие (внедрение современных агро- и производственных технологий, технологий сохранения (обработка ионизирующим излучением); развитие селекции, племенного разведения, радиостимуляции прорастания растений, интегрированной логистики, органического земледелия и др. путем организации НИОКР и технологической и технической модернизации; кадровая мобильность; консолидация науки, учебных заведений и производства – УрО РАН, УралНИИСХ, УрГАУ и др.; формирование рынка улучшенной сельскохозяйственной продукции и продовольствия согласно ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» от 11 июня 2021 года N 159-ФЗ и маркировка такой продукции знаком «Зеленый эталон»;

 дифференциация и агропромышленная интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий на территориях отдельных регионов (область в настоящее время полностью себя обеспечивает из «чувствительных сельскохозяйственных товаров» только по яйцу) и в рамках государства (холдинги, концерны, отдельные предприятия), расширение рынков сбыта [8-16].

Таким образом, диверсификации региональных экономик, в том числе и агропромышленного комплекса Свердловской области, направлена на увеличение объемов производства конкурентоспособного сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения, позволяющего выпускать из этого сырья на перерабатывающих предприятиях пищевую продукцию высокого качества. К факторам интенсификации в условиях импортозамещения относятся скоординированная агропромышленная политика на государственном уровне, меры субсидирования сельхозпроизводителей, единообразные требования на рынке производства и обращения, научное и инновационное развитие отрасли, интеграция информационного обеспечения, развитие экспорта продукции на новые рынки.

Библиографический список

1. Соргутов И.В. Санкции как основной фактор политики протекционизма и импортозамещения в АПК России / Russian Economic Bulletin. 2022. Т. 5. № 1. С. 279-282.

2. Романцова С.С., Третьякова О.Л. Проблемы развития российского АПК // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (43). С. 141-145.

3. Калафатов Э.А. Негативное влияние агрохолдингов на социально-экономическое развитие сельских территорий // Московский экономический журнал. 2022. Т.7.№ 2. DOI: 10.55186/2413046X_2022_7_2_108.

4. Тимакова Р.Т. Концептуальный подход к интегрированной логистике в агропромышленном комплексе страны // В книге: Развитие экономических систем: теория, методология, практика / Под общ. ред. Б.Н. Герасимова. – Пенза: МНИЦ ПГАУ, 2022. – С. 202-218.

5. Цифровые и проектные ориентиры транс формации экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов аграрной сферы: монография / В. В. Милосердов, О. А. Родионова, Е. И. Семенова [и др.]. – Москва: Сам Полиграфист, 2021. –180 с.

6. Труба А.С., Абряндина В.В. Теоретические и практические аспекты адаптации хозяйствующих субъектов аграрной сферы в условиях трансформации рыночных отношений // Агропродовольственная политика. 2022. № 6. С. 53-62. DOI: 10.35524/2227-0280_2022_06_53.

7. Муханова М.Н. Социально-трудовая адаптация сельского населения в условиях институциональной трансформации российского села // Социологическая наука и социальная практика. 2022. Т. 10. № 4 (40). С. 64-80. DOI: 10.19181/snsp. 2022.10.4.9283.

8. Евразийская экономическая интеграция: теория и практика: учебное пособие. – Москва: Проспект, 2023. – 648 с.

9. Ибрагимов А.Г., Платоновский Н.Г., Шулдяков А.В., Романюк М.А., Сухарникова М.А. Развитие сельского хозяйства в России: состояние и перспективы // Экономика и предпринимательство. 2022. № 9 (146). С. 31-34. DOI: 10.34925/EIP.2022.146.9.002.

10. Линкина А.В. Состояние и перспективы развития АПК Воронежской области в контексте цифровой трансформации // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2022. № 2 (41). С. 206-208.

11. Плотников А.В., Елькин С.А. Цифровая трансформация агропромышленного комплекса и рыбохозяйственного комплекса // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. 2022. № 4. С. 100-105. DOI: 10.56584/1560-8816-2022-4-100-105.

12. Тимакова Р.Т., Ильюхина Ю.В., Старцев В.Г. Сублимационная сушка кобыльего молока // Молочная промышленность. 2022. № 12. С. 42-44. DOI: 10.31515/1019-8946-2022-12-42-44.

13. Timakova R., Akulich A., Samuylenko T. Тhe role of biotechnology in ensuring the preservation of dry composite mixtures // В сборнике: E3S Web of Conferences. Сер. "International Scientific and Practical Conference "Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations", FARBA 2021" Vol. 254, 2021: 10018. DOI: 10.1051/e3sconf/202125410018.

14. Федосьина А.В. Региональные диспропорции развития сельского хозяйства в России // Региональная экономика. Юг России. 2022. Т. 1. № 3. С. 133-143. DOI: 10.15688/re.volsu.2022.3.13.

15. Пьянкова С.Г., Митрофанова И.В., Ергунова О.Т., Хоружая Е.Ю. Российская практика функционирования институтов регионального развития в условиях пандемии // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2020. Том 10. № 9А. С. 176-189. DOI: 10.34670/AR.2020.12.91.018.

16. Ергунова О.Т., Пьянкова С.Г., Митрофанова И.В. Трансформация традиционного сельского хозяйства как условие усиления продовольственной безопасности регионов // Научные исследования и разработки. Экономика. 2022. Том 10. № 6. С. 27-34. DOI: 10.12737/2587-9111-2022-10-6-27-34.

References

1. Sorgutov I.V. Sankcii kak osnovnoj faktor politiki protekcionizma i importozameshhenija v APK Rossii / Russian Economic Bulletin. 2022. T. 5. № 1. S. 279-282.

2. Romancova S.S., Tret'jakova O.L. Problemy razvitija rossijskogo APK // Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022. № 1 (43). S. 141-145.

3. Kalafatov Je.A. Negativnoe vlijanie agroholdingov na social'no-jekonomicheskoe razvitie sel'skih territorij // Moskovskij jekonomicheskij zhurnal. 2022. T.7.№ 2. DOI: 10.55186/2413046X_2022_7_2_108.

4. Timakova R.T. Konceptual'nyj podhod k integrirovannoj logistike v agropromyshlennom komplekse strany // V knige: Razvitie jekonomicheskih sistem: teorija, metodologija, praktika / Pod obshh. red. B.N. Gerasimova. – Penza: MNIC PGAU, 2022. – S. 202-218.

5. Cifrovye i proektnye orientiry trans formacii jekonomicheskogo vzaimodejstvija hozjajstvujushhih sub#ektov agrarnoj sfery: monografija / V. V. Miloserdov, O. A. Rodionova, E. I. Semenova [i dr.]. – Moskva: Sam Poligrafist, 2021. –180 s.

6. Truba A.S., Abrjandina V.V. Teoreticheskie i prakticheskie aspekty adaptacii hozjajstvujushhih subektov agrarnoj sfery v uslovijah transformacii rynochnyh otnoshenij // Agroprodovol'stvennaja politika. 2022. № 6. S. 53-62. DOI: 10.35524/2227-0280_2022_06_53.

7. Muhanova M.N. Social'no-trudovaja adaptacija sel'skogo naselenija v uslovijah institucional'noj transformacii rossijskogo sela // Sociologicheskaja nauka i social'naja praktika. 2022. T. 10. № 4 (40). S. 64-80. DOI: 10.19181/snsp. 2022.10.4.9283.

8. Evrazijskaja jekonomicheskaja integracija: teorija i praktika: uchebnoe posobie. – Moskva: Prospekt, 2023. – 648 s.

9. Ibragimov A.G., Platonovskij N.G., Shuldjakov A.V., Romanjuk M.A., Suharnikova M.A. Razvitie sel'skogo hozjajstva v Rossii: sostojanie i perspektivy // Jekonomika i predprinimatel'stvo. 2022. № 9 (146). S. 31-34. DOI: 10.34925/EIP.2022.146.9.002.

10. Linkina A.V. Sostojanie i perspektivy razvitija APK Voronezhskoj oblasti v kontekste cifrovoj transformacii // Vestnik Voronezhskogo instituta vysokih tehnologij. 2022. № 2 (41). S. 206-208.

11. Plotnikov A.V., El'kin S.A. Cifrovaja transformacija agropromyshlennogo kompleksa i rybohozjajstvennogo kompleksa // RISK: Resursy, Informacija, Snabzhenie, Konkurencija. 2022. № 4. S. 100-105. DOI: 10.56584/1560-8816-2022-4-100-105.

12. Timakova R.T., Il'juhina Ju.V., Starcev V.G. Sublimacionnaja sushka kobyl'ego moloka // Molochnaja promyshlennost'. 2022. № 12. S. 42-44. DOI: 10.31515/1019-8946-2022-12-42-44.

13. Timakova R., Akulich A., Samuylenko T. The role of biotechnology in ensuring the preservation of dry composite mixtures // V sbornike: E3S Web of Conferences. Ser. "International Scientific and Practical Conference "Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations", FARBA 2021" Vol. 254, 2021: 10018. DOI: 10.1051/e3sconf/202125410018.

14. Fedos'ina A.V. Regional'nye disproporcii razvitija sel'skogo hozjajstva v Rossii // Regional'naja jekonomika. Jug Rossii. 2022. T. 1. № 3. S. 133-143. DOI: 10.15688/re.volsu.2022.3.13.

15. P'jankova S.G., Mitrofanova I.V., Ergunova O.T., Horuzhaja E.Ju. Rossijskaja praktika funkcionirovanija institutov regional'nogo razvitija v uslovijah pandemii // Jekonomika: vchera, segodnja, zavtra. 2020. Tom 10. № 9A. S. 176-189. DOI: 10.34670/AR.2020.12.91.018.

16. Ergunova O.T., P'jankova S.G., Mitrofanova I.V. Transformacija tradicionnogo sel'skogo hozjajstva kak uslovie usilenija prodovol'stvennoj bezopasnosti regionov // Nauchnye issledovanija i razrabotki. Jekonomika. 2022. Tom 10. № 6. S. 27-34. DOI: 10.12737/2587-9111-2022-10-6-27-34.

Контактная информация / Contact information

ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62

Ural State University of Economics, 62, 8 Marta str, 620144, Yekaterinburg, Russia

Тимакова Роза Темерьяновна / Roza T. Timakova

timakrt@usue.ru

Пьянкова Светлана Григорьевна / Svetlana G. Pyankova

pyankovasg@usue.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.