Научная статья Original article УДК 338.242.4
DOI: 10.24412/2588-0209-2021 -10447 РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ
AGRICULTURAL DEVELOPMENT AS A FACTOR IN FOOD SECURITY
Курдюмов Александр Васильевич, кандидат экономических наук, доцент, директор института государственного, муниципального управления и права, заведующий кафедрой конкурентного права и антимонопольного регулирования, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» (620144 Россия, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62), тел. 8(343) 283-12-50, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2523-7595, kurdyumov@usue.ru
Kurdyumov Aleksandr Vasilievich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Director of the Institute of State, Municipal Management and Law, Head of the Department of Competition Law and Antimonopoly Regulation, Ural State Economic University (620144 Russia, Yekaterinburg, 8 Marta st., D. 62), tel. 8 (343) 283-12-50, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2523-7595, kurdyumov@usue.ru
Аннотация. В статье рассматривается аспект развития сельского хозяйства на уровне субъекта как факторов влияния на обеспечение продовольственной безопасности. В основе исследования лежит методологический принцип усиливающейся роли государственного участия в развитии сельского хозяйства и зависимости уровня обеспечения продовольственной безопасности.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Проанализированы основные программные документы в сфере агропромышленного комплекса на федеральном и региональном уровнях. Дана характеристика уровню государственной поддержке сельскохозяйственного производства и социального развития села Свердловской области из федерального и областного бюджетов, инвестициям в основной капитал в агропромышленном комплексе (крупные и средние организации), а также показателям производительность труда и среднемесячная заработная плата в агропромышленном комплексе Свердловской области. В анализе аграрного сектора Свердловской области лежат показатели развития растениеводства и животноводства по всем категориям производителей (поголовье скота в хозяйствах всех категорий, производство всех видов продукции животноводства, посевная площадь всех сельскохозяйственных культур по видам категорий хозяйств), уровня материально-технической базы (строительство и модернизация объектов молочного животноводства, парк специализированной сельскохозяйственной техники). Представлена характеристика уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией в Свердловской области (картофель, яйцо, овощи, молоко и молокопродукты). Данный анализ показывает, что неблагоприятные тенденции ставят под вопрос дальнейшее развитие сельского хозяйства Свердловской области. Особое внимание необходимо уделить обновлению основных фондов и покупке сельскохозяйственной техники. Учитывая потенциальные риски в сфере агропромышленного комплекса и сельского хозяйства автором сформулированы предложения, направленные на обеспечение продовольственной безопасности Свердловской области. Abstract. The article considers the aspect of agricultural development at the level of the subject as factors influencing food security. The study is based on the methodological principle of the increasing role of public participation in agricultural development and the dependence on the level of food security. The main policy documents in the field of the agro-industrial complex at the federal and regional levels were analyzed. A description is given of the level of state support for agricultural production and social development of the village of Sverdlovsk region from the federal and regional budgets, investments in
fixed assets in the agro-industrial complex (large and medium-sized organizations), as well as labor productivity and average monthly wages in the agro-industrial complex of the Sverdlovsk region. The analysis of the agricultural sector of the Sverdlovsk region includes indicators of the development of crop production and livestock production for all categories of producers (livestock in farms of all categories, the production of all types of livestock production, the sown area of all crops by types of categories of farms), the level of material and technical base (construction and modernization of dairy livestock production facilities, a park of specialized agricultural equipment). The description of the level of self-sufficiency of agricultural products in the Sverdlovsk region (potatoes, eggs, vegetables, milk and milk products) is presented. This analysis shows that unfavorable trends call into question the further development of agriculture in the Sverdlovsk region. Special attention should be paid to the renewal of fixed assets and the purchase of agricultural machinery. Considering the potential risks in the field of the agro-industrial complex and agriculture, the author formulated proposals aimed at ensuring food security in the Sverdlovsk region.
Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, продукты питания, государственная поддержка, материально-техническое обеспечение.
Keywords: agriculture, agro-industry, food security, food, government support, logistics.
В современных условиях при угрозах национальной безопасности и независимости особую практическую значимость приобретают исследования в области развития сельского хозяйства, направленные на решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности. При этом для того, чтобы обеспечить достаточный уровень продовольственной безопасности государству нужно с минимальными потерями для сельского хозяйства и агропромышленного комплекса выходить из сложных и сопряженных с рисками, ситуаций.
Агропромышленный комплекс (далее - АПК) имеет колоссальное социально-экономическое значение, поскольку не только удовлетворяет потребности
населения в ряде важнейших продуктов питания, но и отражает уровень жизни в стране. [1, 2, 3].
Сельское хозяйство - важнейшая сфера агропромышленного комплекса, сосредоточивающая 2/3 работников АПК и его основных фондов и вырабатывающая большую часть продукции. Именно сельскому хозяйству принадлежит основная роль в производстве продуктов питания. Еще Жак Руссо отмечал, что торговля обогащает государство, но только сельское хозяйство обеспечивает его подлинную независимость. [4, 5, 6].
Существует мировая практика, в соответствии с которой при объеме импорта более 25% считается, что страна утратила свою продовольственную безопасность. Доля импорта в Россию в настоящее время по оценкам разных экономистов составляет от 35 до 47%, что говорит о критическом состоянии продовольственной безопасности нашей страны и сильной зависимости от иностранных государств-импортеров.
Проблема обеспечения страны продовольствием вобрала в себя практически все аспекты и «болевые точки» функционирования АПК и его основы - сельского хозяйства.
В целях реализации конституционной нормы, выраженной в предоставлении гарантий на достойную жизнь, государство проводит такую социально-экономическую политику, которая способна обеспечивать экономическую безопасность, в том числе продовольственную безопасность, от чего в немалой степени зависит социально-политическая стабильность любого общества [7, 8].
В исследовании использованы методы экономико-статистического и системный подход, а также другие методы научного исследования, обобщения и обработки информации, обусловленные конкретными задачами. В основе исследования лежит методологический принцип усиливающейся роли государственного участия в развитии сельского хозяйства и зависимости уровня обеспечения продовольственной безопасности.
Основными программными документами в сфере агропромышленного комплекса на федеральном уровне являются Стратегия развития
агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г., Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».
На уровне субъекта - Свердловской области основными программными документами в сфере аграрного сектора экономики являются Стратегия развития АПК Свердловской области на период до 2035 г., Стратегия развития потребительского рынка Свердловской области на период до 2035 г., Госпрограмма Свердловской области «Развитие АПК и потребительского рынка Свердловской области до 2024 г.» и Комплексная программа Свердловской области «Развитие АПК и сельских населенных пунктов Свердловской области («Уральская деревня») до 2020 г.».
В программе пятилетки развития Свердловской области на 2017-2021 гг. МинАПК и продовольствия Свердловской области поставлены следующие задачи перед:
- повышение конкурентоспособности региональной сельскохозяйственной продукции на основе модернизации сельского хозяйства и ускоренного развития животноводства как основа развития экономики региона (развитие АПК);
- обеспечение условий для расширения рынков сбыта продукции и услуг сектора малого и среднего предпринимательства как основа для формирования новых рынков, в том числе развитие экспорта товарной продукции Свердловской области. [9, 10, 11].
Важную роль для развития экономики региона играет его участие в национальных проектах. Так на территории Свердловской области реализуются региональные проекты «Экспорт продукции АПК Свердловской области» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Свердловской области». А также приоритетный региональный проект «Повышение уровня самообеспечения продукцией сельского хозяйства населения Свердловской области на 2017-2021 гг.».
Уровень государственной поддержки сельскохозяйственного производства и социального развития села Свердловской области из федерального и областного бюджетов представлен на рисунке 1.
6000 5000 4000 3000 2000 1000 0
5583,7
2016
2017 2018
Государственная поддержка, всего в т.ч. из федерального бюджета
2019
Рисунок 1 - Государственная поддержка сельскохозяйственного производства и социального развития села Свердловской области из федерального и областного
бюджетов, млн руб.
Количество вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве в Свердловской области в 2019 г.: субъектов - 29, принятых членов сельскохозяйственных кооперативов - 85 ед., работников принятых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в год получения грантов «Автостартап» - 54 чел.
По итогам 2019 г. рейтинг сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области по производству сельхоз продукции заняли: в России молоко 7 место, яйцо - 5 место, овощи 22 место, картофель - 6 место, производство скота и птицы на убой - 17 место, а в Уральском Федеральном округе - молоко 1 место, яйцо - 3 место, овощи - 2 место, картофель - 1 место, производство скота и птицы на убой - 2 место.
Уровень инвестиций в основной капитал в агропромышленном комплексе (крупные и средние организации) представлен на рисунке 2.
International agricultural journal 6/2021
12000 10000 8000 6000 4000 2000 0
2016 2017 2018
■ Сельское хозяйство
■ Производство пищевых продуктов, уключая напитки
2019
Рисунок 2 - Инвестиций в основной капитал в агропромышленном комплексе (крупные и средние организации), млн руб.
Сельское хозяйство в Свердловской области является одной из приоритетных отраслей и занимает важное место в экономике региона для решения вопроса обеспечения продовольственной независимости региона. На его долю приходится 2,4% валового регионального продукта по данным за 2019 г., что на 8,2 % выше показателя 2016 г. и сопоставимо с показателем добычи полезных ископаемых и деятельности в области информации и связи.
Производительность труда в АПК (полный круг организаций) Свердловской области представлена на рисунке 3.
6000 5000 4000 3000 2000 1000 0
5704
2016
Сельское хозяйство
2017 2018 2019
■ Проиводство пищевых продуктов и напитков
Рисунок 3 - Производительность труда в АПК (полный круг организаций)
Свердловской области, тыс. руб. Среднемесячная заработная плата в агропромышленном комплексе (полный круг организаций) Свердловской области представлена на рисунке 4.
40000 30000 20000 10000 0
28853 31696 32830 35640 29967
27335
■ 23268 1
■
2016
I Сельское хозяйство
2017 2018 2019
■ Проиводство пищевых продуктов и напитков
Рисунок 4 - Среднемесячная заработная плата в агропромышленном комплексе (полный круг организаций) Свердловской области, руб.
На 2020 г. в Свердловской области с населением 4310,7 тыс. человек сельское население составляет 15%. Обеспеченность населения сельхозугодиями (наименьшая на Урале) 0,6 га на 1 жителя.
В распоряжении сельскохозяйственных производителей всех категорий в 2020 г. находилось 808,8 тыс. га посевных площадей из них преобладают площади кормовых культур - 415,2 га или 51,3% и зерновые и зернобобовые культуры, занимающие 321,3 тыс. га или 39,7% от общей посевной площади. На долю сельскохозяйственных организаций в 2020 г. посевной площади приходилось 593,3 тыс. га или 73,3% от всех категорий хозяйств.
Наблюдается тенденция ежегодного снижения посевных площадей сельскохозяйственных производителей, так в 2020 г. посевная площадь снизилась - на 2,1 тыс. гектаров по сравнению с 2019 г. и на 48 тыс. гектаров по сравнению с 201 г., по сравнению с 2013 г.
Аграрный сектор Свердловской области специализируется на выпуске животноводческой продукции - молока и цельномолочной продукции, мяса (говядина, свинина, птица) и яиц и продукции растениеводства - фуражного зерна, картофеля, овощей открытого грунта. Однако за последнее время в сельском хозяйстве Свердловской области сформировалась устойчивая тенденция к специализации в сфере животноводства.
По данным за 2020 г. валовой выпуск продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил в фактически действующих ценах 60565,2 млн руб.
По данным Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области производство животноводческой продукции основывается на имеющихся ресурсах поголовья скота. Так по данным 2020 г. по сравнению с 2010 г. произошло сокращение по крупному рогатому скоту на 3,8 тыс. голов (1,5%), по овцам и козам на 18,6 тыс. голов (-26,6%) и на 3,8 тыс. голов коров, где сокращение составило 3%. Также наблюдается рост на 64,8 тыс. голов свиней, что соответствует удельному увеличению на 17,8% и на 0,2. Динамика изменения поголовья скота представлена на рисунке 5.
Рисунок 5 - Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года), тыс.
голов
Анализ структуры поголовья скота за 2020 г. показывает, что произошло перераспределение основных видов скота по категориям хозяйств. Увеличилась доля поголовья основных видов скота в сельскохозяйственных организациях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей при уменьшении поголовья в хозяйствах населения.
За последние два года изменение структуры поголовья крупного рогатого скота и коров по категориям хозяйств незначительно, доля свиней увеличивается.
В 2010-2020 гг. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось практически во всех городских округах и районах области. На 1 января 2021 г. относительно 1 января 2020 г. также наблюдается тенденция сокращение поголовья крупного рогатого скота. Наибольшее сокращение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий произошло в городе Богдановичском - на 1651 голов и Верхотурском муниципальном образовании - 1531 голов, Байкаловском городском округе - на 1202 голов. Также снизилось поголовье крупного рогатого скота в Сысертском- на 482 голову и Режевском городском округе - на 346 голов.
Поголовье коров сократилось в 8 муниципальных образовании региона из 18. Наибольшее снижение поголовья коров за 2019-2021 гг. наблюдалось в Байкаловском городском округе - на 793 голов и Богдановичском городском округе - на 648 голов. Максимальный прирост наблюдался в городе Ирбитском городском округе, в размере 268 голов.
Увеличение поголовья свиней за 2019-2021 гг. произошло в городе в Артинском городском округе - на 345 голов, сокращение в Ирбитском - на 7587 головы, Каменском - 1500 голов и Талицком городском округе на 1023 голов.
В 2020 г. в хозяйствах всех категорий было произведено скота и птицы на убой в живом весе 248,6 тыс. т. (сельскохозяйственные организации 243,6 тыс. т.), молока 642,2 тыс. т., яиц - 1463,2 млн шт., что составляет 111,6%, 114% и 112,6% к уровню 2010 года соответственно (рисунок 6).
International agricultural journal 6/2021
1600
9 1 2
0
2010
2013 2015 2016 2017 2018 2019
Скот и птица, тыс. т ■ Молоко Яйца, млн шт
2020
Рисунок 6 - Производство всех видов продукции животноводства
Уменьшилось производство основных продуктов животноводства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями за анализируемый период.
На фоне сложного положения в животноводстве в целом отрасль птицеводства занимает более выгодное положение. Свердловская область на 112% обеспечена собственным производством яйцом. Производство яиц сверх потребления (12%) в регионе гарантирует реализацию межтерриториального потенциала.
Животноводческая продукция в регионе при наличии существующих мощностей производства не способна в текущих условиях удовлетворить спрос на продукцию со стороны населения в полном объеме. Так, уровень самообеспечения мясом (свинина, говядина) установился в 2019 г. на 57,7%, а молоком - на 70,8%. Данный факт определяет необходимость концентрированного развития по приоритетным направлениям сельского хозяйства в области повышения уровня продовольственной безопасности как за счет экстенсивных, так и интенсивных способов развития.
Темпы строительства и модернизации объектов молочного животноводства в Свердловской области представлен на рисунке 7.
5000 4000 3000 2000 1000 0
4393 3800
3265 3080
2016
2017 2018
Количество введенных скотомест, ед.
2019
Рисунок 7 - Строительство и модернизация объектов молочного животноводства
в Свердловской области, ед.
Экономическая эффективность по отрасли животноводства за 2020 г. с учетом субсидий составила 116,2% при этом доля в выручке от реализации: молока -34,8%, КРС - 6,5%, свиней - 17,9% и продукции птицеводства - 40,4%. Наблюдается тенденция снижения экономической эффективности в 2020 г. на 5,5% к 2019 г.
Уровень самообеспечения сельскохозяйственной продукцией в Свердловской области представлен на рисунке 8.
Рисунок 8 - Уровень самообеспечения сельскохозяйственной продукцией в Свердловской области, % от фактического потребления Уровень самообеспечения сельскохозяйственной продукцией населения Свердловской области превысил 100%-ную отметку по картофелю и составил 105,8%, по яйцу - 103%, зато по овощам уровень самообеспечения региона всего 44,2%, молоко и молокопродукты - 70,8%.
Растениеводство в Свердловской области занимает меньшую, но довольно значительную долю в совокупном производстве сельскохозяйственной продукции: в 2020 г. - 43,5% и имеет тенденцию незначительного роста относительно 2010 г.
Значимым фактором, влияющим на развитие растениеводства, является продуктивность использования земель, а также наличие земель, подходящих для выращивания сельскохозяйственных культур.
Наличие черноземных почв в южных районах Свердловской области является благоприятным фактором для развития на их территории сельскохозяйственного производства.
Проанализировав наличие сельскохозяйственных земель можно сделать вывод о том, что совокупная величина посевных площадей сокращается. В 2011 г. она составляла наибольшее значение - 856,8 тыс. га, в последующие десять лет посевная площадь постепенно уменьшалась и к 2020 г. сокращение составило 5,6%. За последние 10 лет величина площадей сельскохозяйственного назначения сократилась на 43,1 тыс. га (-5,1% к уровню 2010 г.). Динамика изменения посевной площади за 2010-2020 гг. в разрезе видов хозяйств представлена на рисунке 9.
■ Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий
■ Сельскохозяйственные организации
■ Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
■ Хозяйства населения
Рисунок 9 - Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур по видам категорий хозяйств Свердловской области, тыс. га
Как видно из рисунка 9, за период с 2010 г. по 2020 г. посевные площади сельскохозяйственных организаций уменьшились с 673,2 тыс. га до 593,3 тыс. га, или на 11,9%. Положительная тенденция только у крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей: рост в размере 24,6%, что в абсолютном выражении составило 43,4 тыс. га. У населения посевные площади также сократились на 6,6 тыс. га или на 14,5%.
Фактором, сдерживающим развитие растениеводства, является нестабильный уровень урожайности. В отдельные года бывают засухи, в другие периоды -постоянные осадки мешают хорошему урожаю. Однако в 2020 г. средняя урожайность основных культур по области составила: зерновых - 21,2 ц/га, что незначительно ниже прошлого года на 1,9 ц/га; картофеля - 204 ц/га, что ниже показателя 2019 г. на 14 ц/га; овощей - 376 ц/га, что ниже показателя предыдущего года на 14 ц/га.
Производство сельскохозяйственных культур является важным звеном в обеспечении продуктами и удовлетворения потребности в сбалансированном питании, так как на долю продукции растениеводства в рационе питания населения Свердловской области приходится 48,8% от общего объема калорийности (с учетом хлеба и хлебной продукции).
Подотрасль растениеводства характеризуется низкой материально-технической оснащенностью, сопровождающейся постоянным сокращением уровня обеспеченности сельскохозяйственной техникой (рисунок 10).
5000 4000 3000 2000 1000
4053 4026
3615 3468 3347 3262
1880 1675 1586 155^ 143^ ^
2015 2016 2017 2018 2019 2020
■ Грузовой автотранспорт ■ Тракторы
0
Рисунок 10 - Парк специализированной сельскохозяйственной техники
Свердловской области, ед.
Тенденция постоянного сокращения парка специализированной сельскохозяйственной техники наблюдается с 1990 г. Количество тракторов снизилось в 5,5 раз картофелеуборочных комбайнов в 3,8 раз, зерноуборочных комбайнов в 7,1 раз. Наибольшее снижение наблюдалось по жаткам - в 35,5 раз.
Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных организаций становится одной из главных проблем на пути совершенствования деятельности сельского хозяйства. [12].
За последние 5 лет по всем видам техники зафиксировано огромное сокращение парка, особенно сильно это коснулось тракторов: их количество на конец 2020 г. сократилось на 19,6% или на 791 шт. Также за период 2016-2019 гг. наблюдается рост обновления парка сельскохозяйственной техники (приобретение): тракторов - 158 ед. (127,2% или на 43 ед.); кормоуборочных комбайнов - 21 ед. (114,3% или на 3 ед.); зерноуборочных комбайнов - 36 ед. (113,9% или на 5 ед.).
Рассматривая процесс сокращения материально-технической базы, необходимо учесть, что уровень износа основных фондов в сельском хозяйстве свидетельствует о стабильно ухудшающейся обстановке и крайне медленном обновлении основных фондов сельхозпроизводителей.
Данный анализ показывает, что неблагоприятные тенденции ставят под вопрос дальнейшее развитие сельского хозяйства Свердловской области. Особое внимание необходимо уделить обновлению основных фондов и покупке сельскохозяйственной техники, а для этого нужно достаточное финансирование из регионального и федерального бюджетов.
Увеличение объемов выпуска продукции растениеводства является важной задачей обеспечения населения продуктами питания местного производства удовлетворения физиологических потребностей в энергетической ценности рациона, что непосредственно влияет на состояние продовольственной безопасности Свердловской области.
Итак, в регионе наблюдается спад производства сельскохозяйственных организаций: сокращается парк техники, остается высоким износ основных
фондов, наблюдается уменьшение сельскохозяйственных площадей обеспеченность мясом и молоком составляет половину от необходимого уровня, зерном и овощами регион не обеспечивает себя на 44-60%. При аналогичной ситуации в последующих годах данные тенденции будут крайне неблагоприятно сказываться на состоянии продовольственной безопасности Свердловской области.
По нашему мнению, к потенциальным рискам следует отнести следующие:
- при снятии эмбарго и санкций фактор наличия России в ВТО: снижение цен на свинину и отсутствие квот может неблагоприятно сказаться на выручке организации, существует сильная конкуренция со стороны игроков рынка из Юго-Восточной Азии и Восточной Европы;
- изменение потребительских предпочтений и как следствие снижение объемов реализации продукции;
- снижение объемов поставок сырья вследствие факторов, негативно сказывающихся на выращивании свиней.
Для минимизации представленных рисков и развития сельского хозяйства в сложившейся обстановке необходимо на новом качественном уровне осуществлять следующие мероприятия:
- совершенствование механизма и уровня поддержки малых форм хозяйствования;
- развитие грантовой системы на развитие материально-технической базы в целом и в частности семенных животноводческих ферм;
- оказание стартовой поддержке начинающим фермерам.
Для реализации данных мероприятий целесообразно разработать профильные Программы развития сельского хозяйства в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области.
Литература
1. Семин А.Н., Труба А.С., Марков А.К. Экономический рост в сельском хозяйстве: факторы генерации и механизм обеспечения / Москва : Общество с ограниченной ответственностью "КОЛ ЛОК". 2021. 278 с.
2. Кибиров А.Я. О мерах государственной поддержки технического оснащения сельскохозяйственных товаропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. №2 9. С. 20-27. DOI 10.31442/0235-2494-2020-0-9-20-27.
3. Korotkikh Yu.S., Ryabchikova V.G. Agroindustrial Complex of Russia: Digital Transformation // Наука без границ, 2021. no 8(60). Pp. 24-28.
4. Семин А.Н. Организационно-экономические механизмы адаптации сельского населения в условиях перехода АПК к динамичному развитию // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 8. С. 2-10. DOI 10.32651/208-2.
5. Сосенков А.В., Лылов А.С. Развитие малых форм агробизнеса в сельских территориях региона // Теория и практика мировой науки. 2021. № 10. С. 19-22.
6. Shpinev, Iu.S. Features of investment in digital agriculture / Iu. S. Shpinev // Bulletin of Osh State University. 2020. No 2-2. P. 48-56.
7. Семенова О.А. Продовольственная безопасность и безопасность питания в механизме реализации прав человека в современном государстве // Конституционализм и государствоведение. 2020. № 2(18). С. 39-43.
8. Лигидов А.Х., Хочуева З.М. Экономическая сущность и взаимосвязь категорий: "экономическая безопасность" и "продовольственная безопасность" // Экономика и социум. 2020. № 3(70). С. 364-367.
9. Ялунина Е.Н. Научные и практические аспекты логистики продовольственного рынка // Московский экономический журнал. 2021. № 2. DOI 10.24411/2413-046X-2021-10105.
10. Шайбакова Л.Ф., Ялунина Е.Н. Особенности развития агропромышленного комплекса на примере одного региона и его роль в обеспечении продовольственной безопасности России // Агропродовольственная политика России. 2014. № 12(36). С. 14-21.
11. Скворцов Е.А., Набоков В.И. К вопросу региональных тенденций роботизации сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 8. С. 30-38. DOI 10.32651/208-30.
12. Воронин Б.А., Воронина Я.В., Чупина И.П. Агропромышленный комплекс России как единая система отраслей народного хозяйства // Аграрное образование и наука. 2018. № 2. С. 14.
References
1. Semin, A.N. & Truba, A.S. & Markov, A.K. (2021). Ehkonomicheskii rost v sel'skom khozyaistve: faktory generatsii i mekhanizm obespecheniya [Economic Growth in Agriculture: Generation Factors and Collateral Mechanism]. Moskva : Obshchestvo s ogranichennoi otvetstvennost'yu "KOL LOK", 278 pp.
2. Kibirov, A.YA. (2020). O merakh gosudarstvennoi podderzhki tekhnicheskogo osnashcheniya sel'skokhozyaistvennykh tovaroproizvoditelei [On measures of state support for technical equipment of agricultural producers]. Ehkonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii, no 9, pp. 20-27. DOI 10.31442/0235-2494-2020-0-9-20-27.
3. Korotkikh, Yu.S. & Ryabchikova, V.G. (2021). Agroindustrial Complex of Russia: Digital Transformation [Agroindustrial Complex of Russia: Digital Transformation]. Nauka bez granits, no 8(60), pp. 24-28.
4. Semin, A.N. (2020). Organizatsionno-ehkonomicheskie mekhanizmy adaptatsii sel'skogo naseleniya v usloviyakh perekhoda APK k dinamichnomu razvitiyu [Organizational and economic mechanisms for adaptation of the rural population in the context of the transition of agro-industrial complex to dynamic development]. Ehkonomika sel'skogo khozyaistva Rossii, no 8, pp. 2-10. DOI 10.32651/208-2.
5. Sosenkov, A.V. & Lylov, A.S. (2021). Razvitie malykh form agrobiznesa v sel'skikh territoriyakh regiona [Development of small forms of agribusiness in rural areas of the region]. Teoriya i praktika mirovoi nauki, no 10, pp. 19-22.
6. Shpinev, Iu. S. (2020). Features of investment in digital agriculture / Iu. S. Shpinev [Features of investment in digital agriculture]. Bulletin of Osh State University, no 2-2, pp. 48-56.
7. Semenova, O.A. (2020). Prodovol'stvennaya bezopasnost' i bezopasnost' pitaniya v mekhanizme realizatsii prav cheloveka v sovremennom gosudarstve [Food and
nutrition security in the human rights machinery of today's State]. Konstitutsionalizm i gosudarstvovedenie, no 2(18), pp. 39-43.
8. Ligidov, A.KH. & Khochueva Z.M. (2020). Ehkonomicheskaya sushchnost' i vzaimosvyaz' kategorii: "ehkonomicheskaya bezopasnost'" i "prodovol'stvennaya bezopasnost'" [Economic nature and relationship between "economic security" and "food security" categories]. Ehkonomika i sotsium, no 3(70), pp. 364-367.
9. Yalunina, E.N. (2021). Nauchnye i prakticheskie aspekty logistiki prodovol'stvennogo rynka [Scientific and practical aspects of food market logistics]. Moskovskii ehkonomicheskii zhurnal, no 2. DOI 10.24411/2413-046X-2021-10105.
10. Shaibakova, L.F. & Yalunina, E.N. (2014). Osobennosti razvitiya agropromyshlennogo kompleksa na primere odnogo regiona i ego rol' v obespechenii prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii [Features of the development of the agro-industrial complex on the example of one region and its role in ensuring food security in Russia]. Agroprodovol'stvennaya politika Rossii, no 12(36), pp. 14-21.
11. Skvortsov, E.A. & Nabokov, V.I. (2018). K voprosu regional'nykh tendentsii robotizatsii sel'skogo khozyaistva [On the issue of regional trends in agricultural robotization]. Ehkonomika sel'skogo khozyaistva Rossii, no 8, pp. 30-38. DOI 10.32651/208-30.
12. Voronin, B.A. & Voronina, YA.V. & Chupina I.P. (2018). Agropromyshlennyi kompleks Rossii kak edinaya sistema otraslei narodnogo khozyaistva / [i dr.] [Agro-industrial complex of Russia as a unified system of branches of the national economy]. Agrarnoe obrazovanie i nauka, no 2, pp. 14.
© Курдюмов А.В., 2021. International agricultural journal, 2021, № 6, 992-1010.
Для цитирования: Курдюмов А.В. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // International agricultural journal. 2021. № 6, 992-1010.