Развитие агропромышленного комплекса региона как фактор его продовольственной безопасности (на примере Кировской области) Development of agro-industrial complex of the region as a factor of its food security (on the
example of the Kirov region)
Ь А московский
■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
УДК 338.439 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-15022 Смоленцева Елена Викторовна,
старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров Smolentceva Elena,
senior lecturer of the Department of Economics and management, Federal state budgetary educational institution of higher education "Vyatka state agricultural Academy", Russian Federation, Kirov
Аннотация: В статье рассматривается современное состояние агропромышленного комплекса Кировской области как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона. Дается характеристика сельскохозяйственного производства области в разрезе трех основных сельскохозяйственных зон. В качестве факторов состояния сельского хозяйства анализируется динамика обеспеченности сельскохозяйственными угодьями в разрезе посевных площадей и поголовьем скота. Рассмотрены показатели эффективности отраслей растениеводства и животноводства. Проанализированы меры государственной поддержки сельского хозяйства области.
Summary: The article deals with the current state of the agro-industrial complex of the Kirov region as a factor of food security in the region. The characteristic of agricultural production of the region in the context of three main agricultural zones is given. As factors of state of agriculture analyzes the dynamics of security of agricultural land in the context of acreage and livestock. The performance indicators of crop and livestock industries are considered. Measures of state support of agriculture of the region are analyzed.
Ключевые слова: сельское хозяйство, Кировская область, растениеводство, животноводство, продовольственная безопасность.
Keywords: agriculture, Kirov region, crop production, animal husbandry, food security.
Продовольственная безопасность страны или ее отдельного региона в значительной степени определяется уровнем развития сельского хозяйства, как фактора, влияющего на обеспеченность продовольствием. Для Кировской области, традиционно обладающей развитым сельскохозяйственным производством, характерно распределение аграрных предприятий по территории области в зависимости от их специализации. В экономике области 13,4% валового регионального продукта приходится на сельскохозяйственное производство, к тому же оно является основным поставщиком сельскохозяйственного сырья для пищевой промышленности области (таблица 1). В целом предприятия агропромышленного комплекса области обеспечивают 9,6% налоговых поступлений.
Таблица 1 - Доля продукции сельского хозяйства Кировской области в валовом региональном продукте
Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Валовой региональный 224.1 254,1 282,2 291,0
продукт, млрд. руб.
Сельское хозяйство. 27,4 34,2 37,1 ЗЁ ,9
млрд. руо.
продукция 11=0 13,5 14,1 15,1
растениеводства, млрд.
руб.
продукция 16.4 20,7 23,1 23,S
животноводства, млрд.
руб.
Доля сельского 12,2 13,5 13,1 13,4
хозяйства в ВРП. %
За четыре года валовый региональный продукт увеличился на 29,8%, а продукция сельского хозяйства - на 42,0%, в основном за счет роста продукции животноводства - на 45,1%. Роль сельского хозяйства в экономике области возрастает, об этом говорит положительная динамика доли сельского хозяйства в валовом региональном продукте.
Структуру сельскохозяйственного производства области можно рассматривать с точки зрения организационно-правовых форм хозяйствования. Основу составляют сельскохозяйственные организации, но важную роль играют и фермерские хозяйства, и личные подсобные хозяйства. Динамика количества сельскохозяйственных предприятий рассмотрим в таблице 2.
Таблица 2 - Динамика количества сельскохозяйственных предприятий Кировской области
Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Количество сельскохозяйственных предприятий на конец года 1890 1870 1825 1787 1618
Удельный вес убыточных предприятий, % 23.2 19,9 22,4 19,3 22,5
Наблюдается снижение общего количества сельскохозяйственных предприятий с 1890 до 1618, или на 14,4%. Это связано с ликвидацией значительного количества убыточных организаций с низким уровнем конкурентоспособности. Каждое четвертое сельскохозяйственное предприятие области является убыточным, и, хотя по годам этот показатель варьируется, в целом положительной динамики не наблюдается. Для сельского хозяйства области характерны те же проблемы, что и для аграрной сферы страны в целом, только они усугубляются значительной территорией области, пространственной разбросанностью сельскохозяйственных организаций, плохим дорожным сообщением и низким плодородием земель.
Поскольку территория области является значительной - 120,4 тыс. км2, и природно-климатические условия на ней имеют существенные различия, роль основных сельскохозяйственных зон и административных районов в производстве продукции сельского хозяйства различна.
На территории области выделяют 39 муниципальных районов и муниципальное образование - г. Киров. При этом, в зависимости от климатических условий принято выделять три основные сельскохозяйственные зоны: северная, центральная и южная.
В таблице 3 рассмотрим распределение муниципальных районов по сельскохозяйственным зонам области.
Таблица 3 — Распределение муниципальных районов по сельскохозяйственным зонам Кировской области
Сельскохозяйственная зона Муниципальные районы
Северная Афанасьевский. Белохолунипкий. Верхнекамский, Лузский. Мурашинский. Нагорскнн. Омушннскнй, Опаринский. ГТодоснновскнй. Юрьянский,
Центральная Богородский. В ерхошижемс кий. Даровской. 3-уевс кий. МО г. Киров. Кирово-Чепецкий, Котельничский. Куме некий. Орнчевскнй, Орловский. Свечинсхнй, Слободской. Сунский. Унинский. Фаленскнй. Шабалннскнй
Южная Арбаясскнй. Вятско -Полянский. Кнкнурский. Кильмезский, Лебяжскнй. Малмыжский. Немскнй, Нолинский. Пижанский, Санчурский. Советский. Тужннский. "Уржумский, Лранскнй
Основная часть наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий располагается в центральной и южной сельскохозяйственных зонах, о чем свидетельствует производство большей части аграрной продукции (таблица 4).
Таотшца -4- — Производство продукции сельского хозяйства Кировской ооттастн е разрезе сельсксхсзяйствежных¿он е 2016 г.. тыс. р\"о.
NI }"ешцшшл ьные районы Нсего Растениево дств о ЖНЕОТНОБОДС ТВ о
Северная сельсксхозянстЕеннал зона
Афанасьев сыий 6S7242 205964 431273
Н ЁЛ ССМШу Н1111 № ий 647S64 219199 42366J
Верхнекамсъий 224513 135223 3929 0
Лузсжжй 195S5S S 7S 76 10 SO 12
М^-рапшнскш 1043ЭР 573 32 47017
Нагсрскии 19622 6 900 93 106133
Омлтнинсшй 326161 200436 125 725
Опаринсгнй 13 779 1 7 S3 70 5922 1
Подссинсбский 2S6546 139294 147252
ЕОрьянсьзтй 546491 257315 23S676
Итого 33 53126 1471S57 1S812 69
Центральная сельсъс-хозянствеыная зона
Богородский 2633.4 6 55211 17S635
БсрхопшжБмскнн 755726 2 33249 467477
.Царовсыой 2612S2 96497 164735
Зуев сьсий 25 66035 726654 1339331
МО о:Г"ород КироЕ>- 45 34796 1144525 34402 71
К ир о в с? - Ч е гге ыъий 23 59500 1036159 1273311
Еот^пьнпчсеий 1216917 562943 653974
ЕСуиёнскнй 2763774 916711 1S470 63
Оричевскнн 13 70392 663911 1201431
Ортов сини 11222,6 346702 775574
Свечинский 225191 942 64 130927
Слооодской 1177296 643693 533598
Сунский 1162233 403335 753443
Унинсеий 4763 74 163199 313175
Фалёлскнй 1110012 3525S1 75 7431
ТТТ ао алинс кий 322474 137+65 13 5009
Итого 22233174 7722634 14515.540
ЕО:.*снал сельскохозяйственная зона
Ароажскнй 4S1262 1S6040 295 222
Влтскспоттянсыий 1636033 S3 3063 343020
Киил'рский 140967 53596 57371
Кильиезскнн 5 13049 256305 256244
ЛеЬяжскви 3235 64 170630 1^2934
Л I Э-TN ГЫЖС кий 2219537 1054967 1164570
Неискжж S.7472 360163 =1/304
Нолннскен 722591 320 552 402039
Г1 н ш ан с к гей 1219926 55 5 77+ 664152
Санчурсний 425S5S 229445 196413
Советский 1721674 520 332 1200342
Тт- :*1вжс пай 3 3202S 1375S9 144439
"Ур ^ку м с к ИИ 1696596 7 5 7200 939396
.Яранский 1040313 422115 613693
Итого 13401425 5943731 7457644
Группировка муниципальных районов по сельскохозяйственным зонам позволяет проанализировать производство продукции в двух основных отраслях сельского хозяйства - растениеводстве и животноводстве (таблица 5).
Таблица 5 - Структура производства сельскохозяйственной продукции
Сельскохозян ственная зона Растениеводство Животноводство Всего
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Северная 1471857 9:7 1881269 7Э 3353126 8.6
Центральная 7722634 51,0 14515540 60,8 22238174 57:0
Южная 5943781 39,3 7457644 31,3 13401425 34.4
Всего по области 15138272 100 23854453 100 38992725 100
Рассматривая итоговую таблицу, можно отметить, что более половины стоимости производимой сельскохозяйственной продукции приходится на Центральную зону - от 51 до 61%. Это объясняется наличием крупных сельскохозяйственных предприятий вблизи областного центра и в прилегающих к нему муниципальных районах. Такое положение дел связано с наличием транспортной инфраструктуры в этих районах и приближенностью к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции.
Основным фактором производства в сельском хозяйстве является земля. В силу особенностей территориального размещения Кировской области - зона Нечерноземья -сельское хозяйство области ориентировано на производство продукции животноводства, поэтому значительную долю в структуре сельскохозяйственных угодий занимают площади под кормовыми культурами [5].
Сельскохозяйственные угодья в 2017 году занимали площадь 1037,2 тыс. га. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает площадь пашни - 87,6%, или в абсолютном выражении 909,2 тыс. га.
Пашня, как правило, подразделяется на два вида площадей - чистый пар и посевные площади. Продуктивными с точки зрения выхода продукции являются посевные площади (таблица 6).
Таблица 6 - Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах
всех категорий Кировской области
Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Посевная площадь всего, в т ч. 829,9 758,0 777,0 767,9 763,8
Зерновые и зернобобовые, тыс. га 294,3 299,9 290,7 290,9 289,6
в т.ч. убранная площадь 269.1 294.5 287,2 283,9 269,6
Картофель, га 1815 1786 1695 1362 1243
в т.ч. убранная площадь 1597 1929 1695 1359 1170
Овощи, га 324 463 298 338,6 173,5
в т. ч. убранная площадь 282 463 293 338,4 173,4
Лен. га 322 275 105 115 -
Рапс на зерно, тыс. га 15,1 10,7 14,0 17,9 15,3
Кормовые культуры, тыс. га 441,1 443.8 469,4 455,7 455,8
За последние пять лет наблюдается снижение посевной площади под сельскохозяйственными культурами на 8,0%. В основном это происходит за счет значительного сокращения площадей под картофелем - на 31,5%, или на 572 га. Практически в два раза снижаются площади под овощами, это объясняется сокращением площадей под овощными культурами в основном овощеводческом хозяйстве области ЗАО Агрокомбинат Племзавод «Красногорский». Такая традиционная культура для Кировской области как лен - совсем перестала возделываться, что обусловлено высокой трудоемкостью культуры, отсутствием специализированной техники для ее выращивания и сбора.
Наибольшая доля в структуре посевных площадей - 59,7% приходится на площадь под кормовыми культурами, что объясняется специализацией сельского хозяйства области и превалирующей долей животноводческой продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства - 61,2%.
Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий выражаются в виде производимой ими продукции, а эффективность использования различных видов производственных ресурсов - в соотношении результатов и количества конкретного ресурса.
По показателю валового производства продукции растениеводства можно определить только основные тенденции изменения этого показателя в динамике, что не дает полного представления об уровне использования факторов производства, необходимых для функционирования этой отрасли. Производство основных видов продукции растениеводства рассмотрено в таблице 7.
Таблица 7 — Производство продукции растениеводетва в Кировской ооласти
Виды продукции 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Зерно (в первоначальной массе), тыс. т 443,6 731,2 651,5 552,5 631,0
Зерно (в массе после доработки), тыс. т 384,2 633,0 547,3 488,8 519,4
Картофель, тыс. т 22,3 33,5 33,1 17,0 25,0
Овощи — всего,, тыс. т 10,1 11,9 9,2 7,8 4,6
в т. ч. открытого грунта, тыс. т 8Д 10,4 7,9 7,2 4,1
Заготовлено кормов
- сено 229,8 214,2 192,2 216,3 212,1
- сенаж 355,3 437,5 414,3 434,4 503,9
- солома на кормовые цели 41,2 3 7,4 37,6 30,5 41,1
- силос 787,5 911,5 1109,4 1009,0 11-84.5
За исследуемый период наблюдается увеличение объемов производства продукции растениеводства, за исключением производства овощей. Это связано с тем, что основной производитель овощей открытого грунта в области ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» из-за низкого уровня рентабельности прекратил выращивать такие виды культур как капуста и свекла. Отмечается рост производства сочных кормов, что объясняется ростом поголовья скота в сельскохозяйственных организациях области.
Основным натуральным показателем эффективности использования земли является урожайность сельскохозяйственных культур. Это показатель, характеризующий выход сельскохозяйственных культур с единицы площади. Рост урожайности свидетельствует о повышении эффективности возделывания сельскохозяйственных культур и деятельности аграрных предприятий, но на величину этого показателя в условиях зоны неустойчивого земледелия в большей степени оказывают влияние погодные условия. Поэтом в динамике величина урожайности может иметь значительные отклонения (таблица 8).
Таблица 8 — Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га
Внды культур 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Зерновых культур в первоначальной массе (с гектара посеянной плошали) 1X1 24:4 22А 19:0 21,8
Зерновых культур после доработки (с гектара убранной площади) 14,3 21,5 19,0 17,2 19,3
Картофеля 140,0 173,9 195 А 125,0 214,0
Овощей открытого грунта 287,7 224Д 270,7 213,6 235,3
Урожайность по годам колеблется, это в основном связано с меняющимися погодными условиями. При этом, урожайность зерновых в среднем по стране составляет около 26 ц/га. Если рассматривать этот показатель в разрезе Приволжского ФО, то Кировская область находится на 10 месте среди 14 регионов округа.
Как уже отмечалось выше - основной отраслью специализации сельского хозяйства области является животноводство. Неоспорима важность животноводства для экономики, ведь от того, насколько оно развито, зависит продовольственная безопасность региона.
На развитие животноводства влияет такой фактор, как обеспеченность и породный состав поголовья животных (таблица 9).
Таблица 9 - Поголовье скота и птицы в сельскохозяйственных организациях
Кировской области, тыс. гол
Виды животных 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Крупный рогатый скот — всего 214.7 209.4 212.2 212.1 215.9
в т.ч. коровы 81.3 82.2 84,08 85,0 86,96
Свиньи 167.8 1<5б:3 172.0 180.5 183.8
Птица 1789,5 1977,8 1729.2 1725.6 1787.8
В целом, поголовье крупного рогатого скота за исследуемый период практически не изменилось, но на 7,0% возросло поголовье дойного стада, а это означает, что идет снижение поголовья крупного рогатого скота на откорме, связана такая ситуация с высокой себестоимостью мяса КРС и с низким уровнем доходов населения, что делает говядину менее конкурентоспособной на потребительском рынке по сравнению с более скороспелой продукцией свиноводства, или более дешевым мясом птицы.
Кировская область - регион, в котором в последние годы успешно идет развитие молочного животноводства. По данным оперативной отчётности Минсельхоза Кировской области по состоянию на 21 мая 2018 г. по среднесуточному надою молока область занимает 7 место в РФ и 1 место в Приволжском федеральном округе.
В Кировской области около 200 сельхозорганизаций молочного направления. За 2017 год поголовье коров в них увеличилось на 2 тысячи голов, при этом 43% прироста дали 10 агрофирм Кировского молочного комбината (а именно 853 головы).
Поголовье свиней увеличилось на 9,5% или на 16 тысяч голов. В Министерстве сельского хозяйства области отметили, что на сегодняшний день в отрасли высок уровень концентрации производства. На крупных свиноводческих комплексах (с численностью свиней в хозяйстве свыше 5 тыс. голов) размещено около 70 проц. поголовья свиней, имеющегося в сельхозорганизациях региона, и производится до 75% свинины [2].
Лидером по производству свинины является агрофирма «Дороничи», поголовье свиней в агрофирме более 60 тысяч голов, что составляет треть от всего поголовья свиней области. Также крупными производителями свинины являются ЗАО «Заречье», ООО «Абсолют-Агро» и ООО «Агрофирма «Мухино».
Результативность отрасли животноводства оценивается как по валовым показателям производства продукции животноводства, так и по показателям продуктивности. Валовое производство продукции животноводства представлено в таблице 10.
Таблица 10 — Производство продукции животноводства в
сельскохозяйственных организациях Кировской области
Виды продукции 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Выращено скота и птицы в живой массе. тыс. г 62,2 66,3 66,5 69,3 71,9
Молоко, тыс. т 454,4 453,3 526,6 561,0 595,8
Яйца, млн. пгг. 370,4 395,2 432,7 411,1 433,9
За последние пять лет произошло увеличение объемов производства по всем видам животноводческой продукции. Валовое производство мяса скота и птицы в живой массе выросло на 9,7 тыс. тонн, или на 15,6%. Практически на треть увеличилось производство молока, что связано как с ростом поголовья молочного стада, так и с ростом продуктивности коров. На 18,5% возросло производство яиц.
По валовому производству молока Кировская область занимает 18-е место среди субъектов Российской Федерации и 5-е среди регионов Приволжского ФО. Рост валового
производства молока в значительной степени обусловлен условиями, которые создаются для функционирования отрасли молочного скотоводства в области, и, в частности, ее субсидированием.
Но абсолютные показатели объемов производства продукции животноводства недостаточно полно характеризуют состояние и эффективность отрасли. В этом случае целесообразно рассмотреть показатели продуктивности скота и птицы (таблица 11).
Таблица 11 — Динамика продуктивности скота и птицы
Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Надой молока в расчете на 1 корову молочного стада, кг 5631 6122 6536 6879 7161
Средне суточный привес крупного рогатого скота, г 557 576 600 618 628
Средне суточный привес свиней, г 493 519 541 566 566
Яйценоскость кур-несушек. шт. 322 328 325 330 334
В Приволжском ФО Кировская область в течение последних лет показывает наилучшие результаты по величине надоя молока от одной коровы, также можно отметить, что наблюдается постоянный рост этого показателя в динамике - за период с 2013 по 2017 гг. этот рост составил 27,2%. Есть сельскохозяйственные организации, в которых надой на одну корову превысил 8000 кг.
Повышение продуктивности в молочном скотоводстве тесно связано с реализацией национальной программы развития АПК, целевых региональных программ, а также инициативностью сельхозпредприятий.
Можно отметить рост продуктивности крупного рогатого скота - за период с 2013 по 2017 гг. он составил 12,7%. При средних показателях по стране в 565 г, среднесуточный прирост в Кировской области выше на 11%.
Среднесуточный прирост свиней также возрастает - на 14,8%.
Несмотря на рост яйценоскости, который показывает эффективное развитие отрасли птицеводства - у птицеводства Кировской области есть значительные проблемы. Еще в середине 2000-х в Кировской области работали 10 птицефабрик. Сейчас в регионе осталось только 5 действующих предприятий. Как рассказал вице-губернатор Алексей Котлячков, это независимые производители яйца из Вятских Полян и Советска [7].
Объемы производства продукции, уровень ее товарности и качество являются определяющими факторами для повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основными показателями результативности деятельности аграрных организаций являются прибыль и рентабельность (таблица 12).
Таблица 12 — Динамика показателей эффективности деятельности
сельскохозяйственных организаций Кировской области
Показатели 2013 г. 2014г. 2015 г. 2016г. 2017 г. 2017 г. в % к 2013 г.
Выручка - всего, млн. руб. 14545,3 19017,9 21795,1 22457,6 24864,1 170:9
в т.ч. от продаж сельскохозяйственной продукции 13212,6 17503,9 20346,9 20977,6 23420,3 177:3
- растениеводства 1592.0 2076,4 2403,2 2022,4 1563,3 93,5
- ;кнвотноЕодства 11620,6 15427,5 17943,7 13955,2 21298,7 183:3
Доля продукции сельского хозяйства в выручке, % 92,0 93,3 93,4 94,2 +3,4 п.п
Прибыль (убыток) до налогообложении, млн. руб. 1661,4 345 7,9 3800,9 3143,5 4104,1 247:0
Себестоимость 12883,9 15560 17997,2 19314,1 20760 161,1
Рентабельность ■затрат, % 12,9 22,2 21,1 16,3 19,8 +6,9 п.п
Рентабельность продаж, % 11,4 13,2 17,4 14,0 16,5 +5,1 п.п
Наблюдается повышение показателей эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций Кировской области в динамике за последние пять лет. На 70,9% возрастает выручка, в том числе на 3,4 п.п растет доля продукции сельского хозяйства. Практически в два с половиной раза увеличивается масса прибыли, и как следствие отмечается рост показателей рентабельности.
Продовольственная безопасность региона в значительной степени определяется тем, насколько регион может удовлетворять свои потребности в основных видах продуктов питания за счет собственного производства. Давыдова Ю.В. [3] определяет коэффициент покрытия потребления производством по основным видам продуктов питания (таблица 13).
Таблица 13 - Коэффициент покрыли потреб л ения производством по
основным видам продовольствия б Кировской области
Продукты питания 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2016г.
Хлеб и хлебные продукты 5,07 3,96 6,63 5,90 5,33
Молоко и молочные продукты 1,57 1,49 1,65 1,76 1,78
Мясо и мясопродукты 0,58 0,56 0,55 0,55 0,56
Картофель 3,48 3,46 3,43 3,70 3,52
Овощи и оазчевые культуры 0,85 0,83 0,92 0,82 0,83
Яйпа и яичные изделия 1.50 1,38 1,48 1,67 1,45
По таким позициям как хлеб, молоко и молочные продукты, картофель и яйца Кировская область полностью и с определенным превышением обеспечивает население продуктами питания. А вот мяса и мясопродуктов население области потребляет практически в два раза больше производимого в регионе. Руководство области принимает меры по стимулированию отрасли мясного животноводства, но в силу разных причин, производство мяса в области недостаточно, поэтому повышается зависимость от поставок из других субъектов Федерации, а также из-за рубежа. Второй позицией, достаточное потребление по которой не покрывается собственным производством являются овощи и бахчевые культуры. Здесь определяющим является фактор климатической зоны, в которой находится Кировская область. Суровые условия и непредсказуемость погоды снижают возможности производства теплолюбивых видов овощей. Поэтому эта позиция продуктов питания вряд ли будет когда-либо обеспечена собственным производством на 100%.
Учитывая важнейшую роль сельского хозяйства в развитии региона, можно отметить, что несмотря на очевидные проблемы, аграрная отрасль имеет значительные перспективы для активизации ее роста. Существенным фактором такого роста является государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей.
С 2010 года основным инструментом достижения целей в сфере развития АПК области является областная целевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года [4].
Меры и направления предоставления государственной поддержки с разбивкой по бюджетам разных уровней представлены в таблице 14.
Таблица 14 - Направления государственной поддерядси агропромышленного комплекса в Кировской области в 2017 году
Направления государственной поддержки Предусмотрено в 201 году. тыс. р^.
Всего В т.ч. за счет средств
Федерального бюджета Бюджета Кировской области
Развитие отраслей агропромышленного комплекса
Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственны!! товаропроизводителям в области растениеводства 209 620 139 620 20 000
ПсЕышенне продуктивности б молочном скотоводстве 465 509 415 309 50 000
Содействие достижению целевых показателен региональных программ развития агропромышленного комплекса ('Единая субсидия") 355 736 337 949 17 737
Итого по направлению 1 031165 943 378 87 787
Стимулирование инвестиционной деятельности е агропромышленном комплексе
Подаермска инвестиционного кредитоваяня в агропромышленном комплексе 413 £52 397 909 20 943
Ксмпенсацил прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования 267 441 253 900 13 541
Итого по направлению 686 293 651 810 34 484
Всего 1 717 458 1 595 137 122 271
Таким образом, в распределении государственной поддержки приоритетным направлением выбрано развитие отраслей агропромышленного комплекса - на его долю приходится 60%. Причем 27,1% из них идет на развитие отрасли молочного скотоводства. В стимулировании инвестиционной деятельности большее внимание уделяется поддержке инвестиционного кредитования - 24,4%. При этом, основная финансовая нагрузка идет на федеральный бюджет - 92,9%. Механизмы государственной программы направлены на увеличение инвестиционной активности отрасли и рост производственных мощностей.
Одним из новых направлений господдержки является компенсация сельхозтоваропроизводителям части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования. В 2017 году комиссией по координации вопросов кредитования АПК Минсельхоза России были отобраны 5 инвестиционных проектов, рассчитанных на содержание 3,1 тыс. коров. В 2018 году завершено строительство 4 молочных ферм на 2160 голов: в СХПК им. Кирова Оричевского района (500 голов), в ООО Агрофирма «Адышево» Оричевского района (752 головы), в ООО СХП «Елгань» Унинского района (400 голов), в ООО Агрофирма «Подгорцы» Юрьянского района (512 голов). В СПК племзаводе «Соколовка» Зуевского района проведена модернизация фермы с доением коров на роботизированных доильных установках на 280 скотомест [1]. Но в 2017 году не было предусмотрено финансирование на реализацию таких частей федеральной целевой программы, как «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» и «Устойчивое развитие сельских территорий».
Мероприятия государственной поддержки сельскохозяйственных
товаропроизводителей позволили повысить финансовые результаты предприятий АПК Кировской области - увеличивается сумма прибыли, растет рентабельность. Повышаются доходы работников - в 2017 году средняя заработная плата в сельском хозяйстве составила 20991 рубль, увеличение по отношению к 2016 году - на 10%.
Таким образом, можно сделать вывод, что продовольственная безопасность Кировской области в значительной степени формируется за счет собственного развитого животноводства, но по ряду продуктов питания область сильно зависит от поставок из других регионов.
Список литературы
1. Агропромышленный комплекс Кировской области [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://www.kirovreg .ru/econom/apk/
2. В Кировской области растет интерес к свиноводству [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.mvestorkirov.ш/news/mdex.php?ГО=18743
3. Давыдова, Ю.В. Оценка самообеспеченности Кировской области в продуктах питания [Текст]/Ю.В. Давыдова// Московский экономический журнал. - 2017. - № 4 [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij -zhurnal-4-2017-68/?print=print
4. О государственной программе Кировской области "Развитие агропромышленного комплекса" на 2013 - 2025 годы (с изменениями на 19 февраля 2019 года) [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/973037360
5. Смоленцева, Е.В. Современное состояние и проблемы развития отрасли сельского хозяйства в Кировской области [Текст]/ Е.В. Смоленцева// Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2014. - № 42. - с. 136 - 142.
6. Характеристика деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей области [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://dsx-kirov.ru/all/sistama%20inform%20resursov/characteristics_of_the_agricultural_producers_of/
7. Шансы на восстановление мясного птицеводства в регионе близки к нулю [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://pticainfo.ru/news/?SECTЮN ГО=&ELEMENT ГО=72414