Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В АПК ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В АПК ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
29
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Вологодский регион / АПК / растениеводство / животноводство / развитие производства / поголовье / продукция / экономика / Vologda Region / agro-industrial complex / crop production / animal husbandry / production development / animal stock / products / economy

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексей Васильевич Маклахов, Геннадий Александрович Симонов, Вячеслав Викторович Приятелев, Екатерина Алексеевна Марценюк

Изучены показатели производства сельскохозяйственной продукции в АПК Вологодской области за ряд лет. Установлено, что Вологодский регион в Российской Федерации по производству молока занимает 4-е место, а по валовому надою – 11-е. В 2022 г. производство молока в АПК области достигло уровня 607,7 тыс. тонн, что больше 2021 г. на 18,7 тыс. т или 3,2 %. Это самый высокий показатель за 29 лет по производству молока в области. В настоящее время область перекрывает собственную потребность в молоке в 2 раза, в яйце – в 1,7 раза, в картофеле – в 2 раза. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса следует осуществлять за счёт оптимизации издержек производства, внедрения передовых технологий в производство, рационального использования трудовых ресурсов. Всё это позволит производить больше сельскохозяйственной продукции в Вологодской области с наименьшими затратами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Алексей Васильевич Маклахов, Геннадий Александрович Симонов, Вячеслав Викторович Приятелев, Екатерина Алексеевна Марценюк

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE VOLOGDA REGION

The study considered the indicators of agricultural production in the agroindustrial complex of the Vologda Region for several years. The region was established to rank 4th in the milk production and 11th in the gross milk yield in the Russian Federation. The regional agroindustrial complex produced 607.7 thousand tons of milk in 2022. This was an increase of 18.7 thousand tons or 3.2% compared to 2021. This is the highest level in 29 years for milk production in the region. Currently, the region meets its own demand for milk by 2 times, eggs – 1.7 times, and potatoes – 2 times. To improve the agro-industrial complex, we should reduce production costs, use advanced technologies, and optimize labor resources. These changes will help produce more food in Vologda Region at a lower cost.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В АПК ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Все авторы статьи принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и поиске литературы. All authors of this paper have directly participated in the study planning and execution, and literature survey.

Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interests The authors declare no conflict of interest.

Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант All authors have read and approved the final version of the manuscript submitted.

Статья поступила в редакцию: 03.12.2023 Received: 03.12.2023

Одобрена после рецензирования: 22.12.2023 Approved after reviewing: 22.12.2023

Принята к публикации: 26.12.2023 Accepted for publication: 26.12.2023

Научная статья УДК 636/639

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В АПК ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

1 2 Алексей Васильевич Маклахов н, Геннадий Александрович Симонов , Вячеслав Викторович

1 3

Приятелев , Екатерина Алексеевна Марценюк

вологодский государственный университет, Вологда, Россия

2

2Вологодский научный центр РАН, СЗНИИМЛПХ, Вологда, Россия

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию г. Санкт-Петербурга, Россия

1leon1906@yanx.ru

2gennadiy0007@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4559-233X

"3

maklahowa.k@yandex.ru

Аннотация. Изучены показатели производства сельскохозяйственной продукции в АПК Вологодской области за ряд лет. Установлено, что Вологодский регион в Российской Федерации по производству молока занимает 4-е место, а по валовому надою - 11-е. В 2022 г. производство молока в АПК области достигло уровня 607,7 тыс. тонн, что больше 2021 г. на 18,7 тыс. т или 3,2 %. Это самый высокий показатель за 29 лет по производству молока в области. В настоящее время область перекрывает собственную потребность в молоке в 2 раза, в яйце - в 1,7 раза, в картофеле - в 2 раза. Дальнейшее развитие агропромышленного

комплекса следует осуществлять за счёт оптимизации издержек производства, внедрения передовых технологий в производство, рационального использования трудовых ресурсов. Всё это позволит производить больше сельскохозяйственной продукции в Вологодской области с наименьшими затратами.

Ключевые слова: Вологодский регион, АПК, растениеводство, животноводство, развитие производства, поголовье, продукция, экономика.

Для цитирования: Маклахов А.В., Симонов Г.А., Приятелев В.В., Марценюк Е.А. Перспективы развития производства сельскохозяйственной продукции в АПК Вологодской области // АгроЭкоИнженерия. 2023. № 4(117). С. 151-163 https://doi.org/

Research article

Universal Decimal Code 636/639

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE VOLOGDA REGION

12 1 Alexey V. Maklakhov H, Gennady A. Simonov , Vyacheslav V. Prijatelev , Ekaterina A.

Martsenyuk3

Vologda State University, Vologda, Russia;

Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences, A.S. Emelyanov North-West Research Institute of Dairy and Meadow Pasture Farming, Vologda, Russia;

"3

Committee for Economic Policy and Strategic Planning of St. Petersburg, Russia 1leon1906@yanx.ru

2gennadiy0007@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4559-233X

"3

maklahowa.k@yandex.ru

Abstract. The study considered the indicators of agricultural production in the agro-industrial complex of the Vologda Region for several years. The region was established to rank 4X in the milk production and 11х in the gross milk yield in the Russian Federation. The regional agro-industrial complex produced 607.7 thousand tons of milk in 2022. This was an increase of 18.7 thousand tons or 3.2% compared to 2021. This is the highest level in 29 years for milk production in the region. Currently, the region meets its own demand for milk by 2 times, eggs - 1.7 times, and potatoes - 2 times. To improve the agro-industrial complex, we should reduce production costs, use advanced technologies, and optimize labor resources. These changes will help produce more food in Vologda Region at a lower cost.

Keywords: Vologda Region, agro-industrial complex, crop production, animal husbandry, production development, animal stock, products, economy.

For citation: Maklakhov A.V., Simonov G.A., Prijatelev V.V., Martsenyuk E.A. Prospects for the development of agricultural production in the agro-industrial complex of the Vologda Region // AgroEcoEngineering. 2023; 4(117): 151-163 (In Russ.) https://doi.org/

Введение. В настоящее время отраслей в экономике Вологодской

агропромышленный комплекс является области [1-5].

одной из динамично развивающихся Объём производства продукции

сельского хозяйства всеми категориями сельскохозяйственных товаропроизводителей области за 2022 год составил 50,6 млрд рублей (растениеводство - 15,9 млрд рублей, животноводство - 34,7 млрд рублей), индекс производства к 2021 году (в сопоставимых ценах) - 104,8%, (растениеводство - 114,8%,

животноводство - 100,6%).

В структуре производства продукции сельского хозяйства 68,5% занимает животноводство

(преимущественно, молочное

скотоводство) и 31,5% растениеводство (основная доля продукции - корма для животноводства), в значительной мере зависящее от природно-климатических условий.

Основными производителями в регионе являются сельскохозяйственные организации, на их долю приходится 79% объема сельскохозяйственного

производства. Сельскохозяйственные организации области являются основными производителями молока (95% от общего объёма производства), яиц (98%), мяса (86%) и зерна (97%). Производство картофеля и овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения (60% и 63,5% соответственно)41,42.

Увеличение производства

продукции обеспечивается за счёт роста качественных показателей - урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, при сохранении

41 Официальный портал правительства Вологодской области [Электронный ресурс]. URL: https: //vologda-

oblast.ru/o_regione/statistika/ (дата обращения 10.04.2023 г.)

42 Вологдастат: Официальная статистика. [Электронный ресурс]: URL: vologdastatgks.ru/Сцата обращения 10.04.2023 г.)

посевных площадей и поголовья скота и птицы.

Следует отметить, что на производство сельскохозяйственной

продукции в регионе оказывают большое влияния такие факторы как, например, размер населенных пунктов, демография населения, комфортность проживания в сельской местности и другие [6-8].

Целью исследований был анализ производства сельскохозяйственной

продукции за ряд лет в Вологодской области.

В задачи исследований входило: определить производство

растениеводческой и

животноводческой продукции в АПК; установить занимаемое место Вологодского региона по производству сельхозпродукции в РФ; - наметить перспективы развития АПК региона на ближайшие годы.

На основании полученных в исследованиях данных дать более объективную оценку развития

производства сельскохозяйственной

продукции в Вологодской области.

Материалы и методы.

Статистические данные АПК Вологодской области за ряд лет. Обработку данных в эксперименте проводили при помощи компьютера. Для расчета полученного материала использовали общепринятые методики, применяемые в экономике.

Результаты исследований.

Вологодский регион занимает

лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации:

по производству

продукции

сельхозорганизациями в расчёте на 1 жителя:

- 4-е место по производству молока;

- 11- е место по валовому надою молока в сельхозорганизациях;

- по надою молока на 1 корову в

сельхозорганизациях и по

1 с 43

производству яиц - 15 место .

За 2022 год в хозяйствах всех категорий области произведено:

- зерна - 178,5 тыс. т (+61,0%, 2021 год -108,8 тыс. т);

- картофеля - 183,9 тыс. т (+5,3%, 2021 год - 174,7 тыс. т);

- овощей - 52,1 тыс. т (+3,6%, 2021 год -50,3 тыс. т);

- молока - 607,5 тыс. т (+3,2%, 2021 год - 588,8 тыс. т);

- яиц - 636,3 млн шт. (- 0,8% к 2021 году, 2021 год - 641,4 млн штук)44.

Следует отметить, что от качества используемых кормов в животноводстве зависит качество получаемой продукции от скота. Правильно сбалансированные рационы животных и птицы благоприятно влияют на их рост и развитие [9, 10], воспроизводительную способность [11-14], продуктивность и качество получаемой продукции [15-22], что необходимо учитывать при составлении рационов скота и птицы для эффективного ведения отрасли животноводства.

В целях обеспечения

животноводства кормами в зимне-стойловый период 2022-2023 годов сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заготовлено силоса 1455 тыс. т (на 243 тыс. т больше уровня 2021 года), сена, соломы - 96,9 тыс. т, сенажа (включая зерносенаж) - 75,8 тыс. т. На 1 условную голову крупного рогатого скота заготовлено по 24,5 ц ЭКЕ.

Драйвером развития сельского хозяйства региона при активной

Официальный портал правительства Вологодской области [Электронный ресурс]. URL: https://vologda-oblast.ru/o_regione/statistika/ (дата обращения 10.04.2023 г.)

44 Вологдастат: Официальная статистика. [Электронный ресурс]: URL: vologdastat.gks.ru/ (датаобращения 10.04.2023 г.)

поддержке Правительства области является молочное скотоводство.

Для развития производства молока предоставляются субсидии на поддержку собственного производства молока, племенного животноводства,

строительство, реконструкцию и модернизацию производственных

объектов АПК, приобретение

оборудования.

За последние годы в молочном скотоводстве происходит интенсификация производства: строятся новые

фермы, модернизируется имеющееся оборудование, внедряются новые технологии содержания и доения скота, что, в конечном итоге, приводит к увеличению производства продукции, улучшению ее качества, сокращению трудовых затрат, повышению

эффективности сельскохозяйственного производства.

Объёмы производства молока на протяжении последних лет постоянно увеличиваются.

В 2014 г. произведено 444,6 тыс. тонн (+3,3% к 2013 году). В 2021 г. валовой надой составил уже 607,5 тыс. т (рекорд за 29 лет, за 1994-2022 гг.) с поголовьем коров 75,0 тыс. голов. Сегодняшние объёмы производства молока равны тем, что Вологодская область получала в середине 90-х годов прошлого века.

Справочно. В 1993 г. производство составляло 616,1 тыс. т с поголовьем коров 230,4 тыс. голов; в 1994 г. - 541,0 тыс. т с поголовьем коров 213,5 тыс. голов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Максимальное производство

молока было отмечено в СССР в 1977 г., и составляло 791,2 тыс. т с поголовьем коров 292,7 тыс. голов. Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях в годы Советского Союза не достигала 3

тыс. кг на 1 голову.

Вологодская область стала первой в России по использованию роботов в доении коров (2007 г., колхоз «Племзавод Родина» Вологодского округа). По состоянию на 1 января 2023 года в области работали 88 станций добровольного доения коров (роботы) различных модификаций и 39 современных доильных залов (2011 г. - 14 роботов и 32 доильных зала). На данном оборудовании при беспривязной технологии содержания скота обслуживается более 25 тыс. голов коров, что составляет 35% от общего поголовья коров в области. В 2022 г. введены в эксплуатацию 8 роботов-дояров (СХПК колхоз «Новленский»

Вологодского округа, ООО «Заря» Чагодощенского округа и СПК (колхоз) «Коминтерн-2» Кирилловского района).

В регионе активно ведется племенная работа - по состоянию на 1 января 2023 года 35 сельскохозяйственных организаций области имели 40 статусов племенных заводов и репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. В октябре 2022 года впервые статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштинской породы получил СПК «Русь» Шекснинского района.

Внедрение современных

технологий содержания и кормления коров и ведение на высоком уровне селекционно-племенной работы со стадом позволили впервые в истории региона достичь продуктивности коров в

сельхозорганизациях 8345 кг на 1 корову (+4,1% к 2021 г., на 10,4% выше среднего показателя продуктивности по Российской Федерации).

Наибольшая продуктивность на 1 корову достигнута в хозяйствах Междуреченского - 10692 кг молока

(+28,4% к 2021 г.), Грязовецкого - 10238 кг (+3,1%) и Великоустюгского - 9223 кг (+2,1%) округов области.

По состоянию на 1 января 2023 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 163,0 тыс. голов (+0,1% к 1 января 2022 года), в том числе коров - 75,0 тыс. голов (-0,5%), поголовье свиней - 44,7 тыс. голов (- 7,6% к 1 января 2022 года), поголовье птицы -3535 тыс. голов (- 3,6%).

Следует отметить, что развитие мясного животноводства сегодня наиболее сложно решаемая задача на территории области. За 2022 г. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 47,9 тыс. т (- 2,8% к 2021 г.).

Снижение производства скота и птицы на убой (в живом весе) произошло за счёт уменьшения производства мяса крупного рогатого скота (произведено 20,2 тыс. т, что на 5,6% меньше, чем в 2021 г.) и мяса свиней (произведено 8,6 тыс. т, 0,6% к 2021 году) при росте производства мяса птицы (произведено 18,7 тыс. т, +3,4% к 2021 г.).

Снижение производства мяса КРС и мяса свиней (в живом весе) произошло за счёт уменьшения производства в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В

сельхозорганизациях (на долю которых приходится 79% произведенного мяса КРС и 90% мяса свиней) производство увеличилось (+ 0,8% и + 6,6%, соответственно).

В 2022 г. завершена реализация следующих наиболее крупных

инвестиционных проектов в отрасли сельского хозяйства:

- СПК колхоз «Нижне-Кулое» (Верховажский округ) завершил реализацию первой очереди инвестиционного проекта по

строительству животноводческого комплекса на 685 голов крупного рогатого скота (коровник на 300 голов с доильным залом, оборудованным доильной установкой «Елочка»);

- ООО «Северодвинец» (Великоустюгский округ) завершило реализацию первой очереди инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 1195 голов крупного рогатого скота (600 скотомест);

- СПК (колхоз) «Коминтерн-2» (Кирилловский район) завершил реализацию инвестиционного проекта по строительству нового роботизированного комплекса на 240 голов дойного стада, 1-я и 2-я очереди (дворы №1, №2 с беспривязным содержанием коров на 120 скотомест каждый, доение коров предусмотрено роботами Ье1у А5);

- ООО «Монза» (Междуреченский округ) завершило реализацию инвестиционного проекта по строительству коровника с привязным содержанием крупного рогатого скота [23];

- АО Племзавод «Заря» (Грязовецкий округ) завершило реализацию инвестиционного проекта по строительству кормоцеха с пунктом приема и пунктом хранения, что позволяет замкнуть полный цикл от зерносушильного комплекса до направления продукции в места хранения.

За 2022 г. рыбодобывающими организациями региона на водоемах области выловлено 1276 т рыбы, что составляет 92% к уровню 2021 г.

Объём производства товарной рыбы за 2022 г. составил 1047 т (102%, или +19 т, к уровню 2021 года). Объём выращивания форели составил 674 т,

клариевого сома - 9 т, осетра - 356 т, сиговых видов рыб (чир, муксун, нельма) -6 т, карпа - 2 т.

Получено пищевой чёрной икры 18,08 т (95,0% к 2021 г.). Производство рыбопосадочного материала составило 28 т, из них осетровых видов рыб - 5 т, радужной форели - 23 т.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 2022 г. выпущено пищевой продукции на сумму 70,0 млрд рублей, индекс производства продукции к 2021 г. - 97,9% (в сопоставимых ценах), в том числе:

- производство молочной продукции -38,6 млрд рублей (индекс производства к 2021 г. - 93,5% в сопоставимых ценах).

Уменьшились объемы

производства молока жидкого

обработанного на 11,5% (произведено 135,1 тыс. т), сметаны - на 5,9% (произведено 14,1 тыс. т), сыров - на 16,8% (произведено 2,8 тыс. т), продуктов кисломолочных (кроме сметаны) - на 15,4% (произведено 35,6 тыс. т), творога -на 7,5% (произведено 11,3 тыс. т), мороженого - на 12,6%. В то же время увеличилось производство молока и сливок сухих сублимированных на 39,3% (произведено 9,3 тыс. т), масла сливочного

- на 20,4% (произведено 11,3 тыс. т), продуктов молочных сгущенных - в 2,0 раза.

Снижение объёмов производства цельномолочной продукции в 2022 г. относительно предыдущего года обусловлено тем, что в показатели производства за 2021 г. включены объёмы молочной продукции АО «Вологодский Молочный АПК», которое не осуществляет производственную

деятельность с июля 2021 года. Решением Арбитражного суда Вологодской области от 2 июня 2022 года АО «Вологодский

молочный АПК» признано банкротом. В отношении общества открыта процедура конкурсного производства.

ООО «Вологодское мороженое» снизило объемы выпуска продукции на 12,6% в связи с сокращением отгрузок продукции на экспорт. За 2022 г. по сравнению с 2021 г. объём экспорта мороженого в натуральном выражении снизился на 63,2%.

Кроме того, в 2022 г. в весенне-летний период на фоне санкций предприятия пищевой промышленности региона, особенно переработчики молока, столкнулись с проблемой поставок упаковки. Фиксировалось сокращение ассортимента на 20-30%, увеличение доли продукции длительного хранения: за 2022 г. молочные предприятия увеличили выпуск сухого молока и сливок на 39,3%, масла сливочного - на 20,4%, продуктов молочных сгущенных - в 2,0 раза. Однако перераспределение молока-сырья в пользу молокоёмких продуктов длительного хранения не обеспечило выход на уровень объёма переработки молока-сырья 2021 г., сокращение выпуска цельномолочной продукции негативно повлияло на общеотраслевые показатели. С осени 2022 года ситуация с упаковкой стабилизировалась, в ассортиментную линейку возвращены привычные позиции молочной продукции.

- переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции - 8,3 млрд рублей (индекс производства к 2021 году - 93,7% в сопоставимых ценах).

Уменьшилось производство по следующим товарным группам: мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания - на 5,2% (произведено 1,5 тыс. т), свинина, кроме субпродуктов - на 13,7% (произведено 6,1 тыс. т), изделия

колбасные - на 15,9% (произведено 9,9 тыс. т). Вместе с тем наблюдается увеличение производства консервов мясных (мясосодержащих) на 18,9% (произведено 1,2 млн усл. банок), мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы -на 2,2%, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих - на 3,1% (произведено 11,1 тыс. т).

За последние годы в структуре производства мясной продукции произошли существенные изменения, что обусловлено изменением структуры питания и снижением покупательской способности населения.

Потребление колбасных изделий в Вологодской области и Российской Федерации в целом с каждым годом сокращается. Основным фактором является повышенный интерес населения к здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию (замена калорийной продукции на более полезные для здоровья продукты). Вместе с тем, в регионе отмечается рост объёмов производства консервной продукции и мясных полуфабрикатов.

После введения в 2021 г. новых требований к детскому и школьному питанию - СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 исключены из рациона колбасные изделия и сосиски, в регионе снизились объёмы производства под данный сегмент.

Следует отметить, что в 2022 г. прекратило деятельность ООО

«Вологодский колбасный завод», входившее в пятерку лидеров по производству мясной продукции в регионе (доля переработки в структуре областных показателей составляла порядка 10-12%).

Немаловажным фактором,

сдерживающим увеличение объёмов производства мясной продукции, является серьезная зависимость от ввозного сырья. Кроме того, местные предприятия на

полках федеральных сетей вынуждены конкурировать с крупными российскими агрохолдингами, включающими площадки по собственному производству мясного сырья и его переработке, применяющими демпинг цен на готовую продукцию.

- производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий - 9,6 млрд рублей (индекс производства к 2021 году - 97,5% в сопоставимых ценах).

Уменьшилось производство

хлебобулочных изделий недлительного хранения на 5,5% (произведено 54,1 тыс. т), что связано с ростом конкуренции на потребительском рынке, где каждая крупная торговая сеть имеет собственную пекарню; изделий хлебобулочных длительного хранения - на 13,1% (произведено 3,3 тыс. т). Вместе с тем наблюдается увеличение производства печенья и пряников, вафель, тортов и пирожных длительного хранения на 5,8% (произведено 41,3 тыс. т);

- переработка и консервирование фруктов и овощей -- 1,33 млрд рублей (индекс производства к 2021 году -81,0% в сопоставимых ценах);

- производство прочих пищевых продуктов (шоколад и кондитерские сахаристые изделия, продукция для детского питания на зерновой основе) -9,9 млрд рублей (индекс производства к 2021 году - 108,1% в сопоставимых ценах). Производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий увеличилось на 22,4% (произведено 13,0 тыс. т), продукции молочной для детского питания - на 21,0%.

За 2022 г. выпущено напитков на сумму 6,8 млрд рублей, индекс производства к 2021 г. - 105,5% (в сопоставимых ценах).

В регионе активно развивается система добровольной сертификации пищевых продуктов и одноименный бренд

- «Настоящий Вологодский продукт». По состоянию на 1 января 2023 года пользователями товарного знака являлись 80 организаций (+2 ед. к 2021 году), которые маркировали этим товарным знаком 4702 наименования продукции (+70 ед. к 2021 году. В 2011 году - 17 организаций- пользователей товарного знака и 400 наименований продукции, маркируемых товарным знаком.

В рамках проекта «Магазин «Настоящий Вологодский продукт» действовали 248 магазинов и тонаров, в том числе 220 магазинов -- на территории Вологодской области, 10 магазинов - в Архангельской области, 10 магазинов - в Санкт-Петербурге, 7 магазинов - в Ленинградской области, 1 магазин - в Республике Карелия.

На перспективу Вологодская область ставит перед собой следующие задачи:

- оптимизировать издержки производства, сократив использование всевозможных неорганических добавок, стимуляторов, с целью повышения качества сельскохозяйственной продукции;

- обеспечить потребность региона собственной сельскохозяйственной продукцией в полном объеме, производимой на территории;

- увеличить поставки сельскохозяйственной продукцией за пределы региона.

Существующий уровень

сельхозпроизводства в области позволит на 100% обеспечить население области основными видами продовольственных ресурсов, характерными для нашей климатической зоны: область перекрывает собственную потребность в молоке в 2 раза, в яйце - в 1,7 раза, в картофеле - в 2 раза.

Выводы. Полученные в результате проведённого анализа данные показали, что Вологодский регион по производству продуктов питания развивается успешно. Так, в Российской Федерации по производству молока он занимает 4-е место, по валовому надою - 11-е место. В 2022 г производство молока в АПК области достигло уровня 607,7 тыс. т, что больше на 18,7 тыс. т или 3,2 % чем в 2021 г. Это самый высокий показатель

производства молока в регионе за 29 лет. Дальнейшее развития агропромышленного комплекса следует осуществлять за счёт оптимизации издержек производства, внедрения передовых технологий в производство, рационального

использования трудовых ресурсов. Всё это позволит производить больше

сельскохозяйственной продукции в Вологодской области с наименьшими затратами.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Маклахов А.В., Живетин В.В., Задумкин К.А., Симонов Г.А. Состояние и перспективы развития льняного комплекса Вологодской области // Горное сельское хозяйство. 2018. № 2. С. 18-22. https: doi.org/10.25691/GSH.2018.2.003

2. Маклахов А.В. Маклахов А.В., Живетин В.В., Симонов Г.А. Некоторые аспекты модернизации экономики Нечерноземья (на примере Вологодской области) // Проблемы развития территории. 2020. № 2 (106). С. 81-94. https: doi.org/10.15838/ptd.2020.2.106.6

3. Маклахов А.В., Симонов Г.А., Живетин В.В. Инновация экономики Нечерноземной зоны России. На примере Вологодской области // Горное сельское хозяйство. 2020. № 2. С. 7-15. https: doi.org/10.25691/GSH.2020.2.001

4. Маклахов А.В., Симонов Г.А., Жестянников С.Г., Приятелев В.В. и др. Научные и практические аспекты развития АПК Вологодской области. Вологда. 2022.

5. Симонов Г.А., Гуревич В., Симонов А.Г. Демографические и производственные показатели в сельском хозяйстве // Экономист. 2013. № 4. С. 85-87. URL: https ://elibrary. ru/item .asp?id=35612138

6. Симонов Г.А. Симонов А.Г., Половникова Д. Комплексный подход к расселению и определению числа и размера населенных пунктов // Экономист. 2014. № 5. С. 90-95.

7. Симонов Г.А., Симонов А.Г., Половникова Д.А. Как эффективно рассчитать экономику населённого пункта на перспективу // Горное сельское хозяйство. 2018. № 1. С. 23-31. https://doi.org/10.25691/GSH.2018.1.006.

8. Маклахов А.В., Углин В.К., Никифоров В.Е, Тяпугин Е.А., Коновалова Н.Ю., Бургомистрова О.Н., Вахрушева В.В. Инновационные решения технологических процессов в животноводстве. Практическое пособие. Вологда-Молочное: СЗНИИМЛПХ-ВГМХА. 2016. С. 168.

9. Симонов Г.А., Гайирбегов Д.Ш., Федин А.С. Влияние препарата крезооферан на энергию роста ремонтного молодняка кур-несушек // Эффективное животноводство. 2013. № 5 (91). С. 22-23. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21621918.

10. Simonov G.A., Zoteev V.S., Sadykov M.M., Aligazieva P.A., Alikhanov MP. Efficiency of growing crossbreed bull-calves of the mountain cattle with Russian polled breed // E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 176, 02004. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202017602004

11. Varakin A. T., Kulik D. K., Salomatin V. V., Zoteev V. S., Simonov G. A. Hematological parameters of boars-producers at use of a natural mineral additive in a diet // International Journal

of Innovative Technologies and Research Engineering. 2019. Vol. 9. No. 1. P. 3837-3841 https: doi.org/10.35940/ijitee.A4884.119119

12. Зотеев В.С., Манджиев Д.Б., Гайирбегов Д.Ш., Симонов Г. А. Оптимизация уровня меди в рационе холостых овцематок // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 2. С. 31-34.

13. Мунгин В.В., Гайирбегов Д.Ш., Федин А.С. и др. Повышение яйценоскости и качества яиц перепёлок // Птицеводство. 2016. № 7. С. 31-34.

14. Симонов Г.А., Кузнецов В.М., Зотеев В.С. и др. Эффективное кормление высокопродуктивных молочных коров на разных физиологических стадиях // Эффективное животноводство. 2018. № 1 (140). С.28-29. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32472232

15. Гайирбегов Д.Ш., Магомедов М.Ш., Симонов Г.А., Манджиев Д.Б., Садыков М. М. Химический состав и энергетическая ценность мяса бычков в зависимости от типа кормления // Проблемы развития АПК региона. 2017. Т. 29. № 1(29). С. 71-74.

16. Епифанов В.Г. Зотеев В.С., Симонов Г.А., Заикин А.Е. Влияние кормовой добавки «Белкофф-М» на молочную продуктивность голштинизированных первотёлок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 2 (34). С. 93-98

17. Зотеев В.С., Симонов Г.А., Магомедов М.Ш., Алигазиева П.А. Комплексная минеральная добавка в рационе лактирующих коров в летний период // Проблемы развития АПК региона. 2014. № 2 (18). С. 58-61.

18. Кутузова А.А., Зотов А.А., Тебердиев Д.М. Практическое руководство по ресурсосберегающим технологиям и приемам улучшения сенокосов и пастбищ в Волго-Вятском регионе. М.: Россельхозакадемия. 2014. 75 с.

19. Симонов Г.А., Магомедов М.Ш. Кормление КРС полнорационной смесью эффективнее // Комбикорма. 2013. № 10. С. 63-64.

20. Симонов Г., Гайирбегов Д., Федин А., Абрамов С. Ферросил повышает продуктивность кур-несушек // Комбикорма. 2015. № 4. С. 62. URL: https://kombi-korma.ru/sites/default/files/2/4_15/04_2015_62.pdf

21. Тяпугин Е.А., Симонов Г.А., Магомедов М.Ш., Алигазиква П.А. Качество молока коров при различных технологиях доения // Проблемы развития АПК региона. 2015. Т. 23. № 3(23). С. 75-78. URL: https://apk05.ru/documents/apk2015/apk_3_2015.pdf

22. Федин А., Гайирбегов Д., Симонов Г. Качество яиц кур при различных дозах БАД в комбикормах // Птицеводство. 2011. № 8. С. 26-27.

23. Маклахов А.В., Симонов Г.А., Марценюк Е.А. Современное состояние и пути развития АПК Вологодской области // Горное сельское хозяйство. 2021. №2. С. 11-17. https: doi.org/10.25691/GSH.2021.2.014

REFERENCES

1. Maklakhov V.A., Zhivetin V.V., Zadumkin K.A., Simonov G.A. The state and prospects of development of the linen complex of the Vologda Region. Gornoe sel'skoe khozyaistvo = Mountain agriculture. 2018;2:18-22. (In Russ.) https: doi.org/10.25691/GSH.2018.2.003

2. Maklakhov A.V., Zhivetin V.V., Simonov G.A. Some aspects of economic modernization in the Nonblack Soil Zone (case study of the Vologda Oblast). Problemy razvitiya territorii = Problems of Territory's Development. 2020;2 (106): 81-94. (In Russ.) https: doi.org/10.15838/ptd.2020.2.106.6

3. Maklakhov V.A., Simonov G.A., Zhivetin V.V. Innovation of the economy of the Non-Chernozem zone of Russia. On the example of the Vologda Region. Gornoe sel'skoe khozyaistvo = Mountain agriculture. 2020; 2:7-16. (In Russ.) https: doi.org/10.25691/GSH.2020.2.001

4. Maklakhov A.V., Simonov G.A., Zhestyannikov S.G., Prijatelev V.V. et al. Scientific and practical aspects of the development of agro-industrial complex of the Vologda Oblast. Vologda. 2022.

5. Simonov G.A., Gurevich V., Simonov A.G. Demographic and production indicators in agriculture. Ekonomist = Economist. 2013;4: 85-87. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35612138

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Simonov G.A. Simonov A.G., Polovnikova D. An integrated approach to resettlement and determination of the number and size of settlements. Economist = Economist. 2014; 5: 90-95. (In Russ.)

7. Simonov G.A., Simonov A.G., Polovnikova D.A. How to calculate the economy of a settlement for the future effectively. Gornoe sel'skoe khozyaistvo = Mountain agriculture. 2018; 1: 23-31. (In Russ.) https://doi.org/10.25691/GSH.2018.L006

8. Maklakhov A.V., Uglin V.K., Nikiforov V.E., Tyapugin E.A., Konovalova N.Yu., Burgomistrova O.N., Vakhrusheva V.V. Innovative solutions of technological processes in animal husbandry. Practical guide. Vologda-Molochnoye: SZNIIMLPKh-VGMKhA. 2016:168. (In Russ.)

9. Simonov G.A., Gayirbegov D.Sh., Fedin A.S. Effect of the krezooferan preparation on the growth energy of repair young laying hens. Effektivnoe zhivotnovodstvo = Effective Animal Husbandry. 2013; 5 (91): 22-23. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21621918

10. Simonov G.A., Zoteev V.S., Sadykov M.M., Aligazieva P.A., Alikhanov MP. Efficiency of growing crossbreed bull-calves of the mountain cattle with Russian polled breed // E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 176, 02004. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202017602004

11. Varakin A. T., Kulik D. K., Salomatin V. V., Zoteev V. S., Simonov G. A. Hematological parameters of boars-producers at use of a natural mineral additive in a diet // International Journal of Innovative Technologies and Research Engineering. 2019. Vol. 9. No. 1. P. 3837-3841 https: doi.org/10.35940/ijitee.A4884.119119.

12. Zoteev V.S., Gaiirbegov D.Sh., Simonov G.A. Optimization of the level of copper in the diet of ewes idle. Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2018;2:31-34. (In Russ.)

13. Mungin V.V., Gaiirbegov D.Sh., Fedin A.S. et al. The improvement of the intensity of lay and egg quality in Japanese quails. Ptitsevodstvo = Poultry Farming. 2016; 7: 31-34. (In Russ.)

14. Simonov G.A., Kuznetsov V.M., Zoteev V.S. and others. Effective feeding of highly productive dairy cows at different physiological stages. Effektivnoe zhivotnovodstvo = Effective animal husbandry. 2018; 1 (140): 28-29. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32472232

15. Gayirbegov D. Sh., Magomedov M. Sh., Simonov G.A., Manzhiev D.B., Sadykov MM. Chemical composition and energy value of meat of bull-calves depending on feeding types. Problemy razvitiya APK regiona = Development Problems of Regional Agro-Industrial Complex. 2017;1(29): 71-74. (In Russ.)

16. Epifanov V.G., Zoteev V.S., Simonov G.A., Zaikin A.E. Effect of feed additive "Belkoff-M" on milk productivity of Holsteinized first-calf heifers. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie = Proceedings of Lower Volga Agro-University Complex: Science and Higher Education 2014;2 (34): 93-98. (In Russ.)

17. Zoteev V.S., Simonov G.A., Magomedov M.Sh., Aligazieva P.A. Complex mineral supplement in the diet of lactating cows in the summer period Problemy razvitiya APK regiona = Development Problems of Regional Agro-Industrial Complex. 2014;2 (18): 58-61. (In Russ.)

18. Kutuzova A.A., Zotov A.A., Teberdiev D.M. A practical guide to resource-saving technologies and techniques for improving hayfields and pastures in the Volga-Vyatka Region. Moscow: Russian Agricultural Academy. 2014. 75 p. (In Russ.)

19. Simonov G.A., Magomedov M.Sh. Feeding cattle with a complete mixture is more effective. Kombikorma = Compound Feeds. 2013; 10: 63-64. (In Russ.)

20. Simonov G., Gayirbegov D., Fedin A., Abramov S. Ferrosil increases the productivity of laying hens. Kombikorma = Compound Feeds. 2015; 4: 62. (In Russ.) URL: https://kombi-korma.ru/sites/default/files/2/4_15/04_2015_62.pdf

21. Tyapughin E.A., Simonov G.A., Magomedov M.Sh., Aligazieva P.A. Influence of milking technologies on dairy cow milk quality. Problemy razvitiya APK regiona = Development Problems of Regional Agro-Industrial Complex. 2015; 23 (3-23): 75-78. (In Russ.) URL: https://apk05.ru/documents/apk2015/apk_3_2015.pdf

22. Fedin A., Gayirbegov D., Simonov G. The quality of chicken eggs at various doses of dietary supplements in mixed feed. Ptitsevodstvo = Poultry Farming. 2011; 8: 26-27 (In Russ.)

23. Maklakhov A.V., Simonov G.A., Martsenyuk E.A. The current state and ways of development of the agro-industrial complex of the Vologda Region. Gornoe sel'skoe khozyaistvo = Mountain agriculture. 2021; 2: 11-17. (In Russ.) https: doi.org/10.25691/GSH.2021.2.014

Об авторах About the authors

Алексей Васильевич Маклахов, д-р экон. наук, профессор кафедры инновационного менеджмента и управления проектами, советник ректора, Вологодский государственный университет, ул. Ленина, д. 15, г. Вологда, 160000, Россия; 1eon1906@yanx.ru Alexey V. Maklakhov, DSc (Economy), Professor of the Department of Innovation Management and Project Management, Advisor to the Rector, Vologda State University, Lenin Street, 15, Vologda, 160000 Russia; leon1906@yanx.ru

Геннадий Александрович Симонов, д-р с-х наук, главный научный сотрудник, Вологодский научный центр РАН, СЗНИИМЛПХ, ул. Ленина, 14, г. Вологда, с. Молочное, 160555, Россия. gennadiy0007@mai1.ru; https://orcid.org/0000-0003-4559-233X Gennady A. Simonov, DSc (Agriculture), chief scientific officer, Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences, SZNIIMLPH, Lenin Str., 14, Vologda, Molochnoye village, 160555, Russia; gennadiy0007@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-4559-233X

Вячеслав Викторович Приятелев, канд. ист. наук, доцент, ректор, Вологодский государственный университет, ул. Ленина, д. 15, г. Вологда, 160000, Россия; 1eon1906@yanx.ru Vyacheslav V. Prijatelev, Cand. Sc. (History), Associate Professor, Rector, Vologda State University, Lenin Str., 15, Vologda, 160000, Russia; leon1906@yanx.ru

Екатерина Алексеевна Марценюк, начальник отдела Управления анализа и прогнозирования социально-экономического развития, Комитет по Ekaterina A. Martsenyuk, Head of the Department of Analysis and Forecasting of Socio-Economic Development, Committee on Economic Policy and Strategic Planning of St.

экономической политике и стратегическому планированию г. Санкт-Петербурга, ул. Новгородская. д. 20, Санкт-Петербург, 191144, Россия. maklahowa.k@yandex.ru

Petersburg, Novgorodskaya Street, 20, St. Petersburg, 191144, Россия;

maklahowa.k@yandex.ru

Заявленный вклад авторов

Г.А. Симонов - сбор, анализ и обобщение литературных данных, создание черновика рукописи.

A.В. Маклахов - руководство исследованием, концептуализация, редактирование.

B.В. Приятелев, Е.А. Марценюк -формальный анализ, оформление окончательного варианта рукописи.

Authors' contribution

G.A. Simonov - literature data compiling, analysis, and summarizing; drafting the manuscript.

A.V. Maklakhov - research concept and guidance, editing the manuscript. V.V. Prijatelev, E.A. Martsenyuk - formal analysis, shaping the final version of the manuscript

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this paper.

Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи к публикации.

All authors have read and agreed to the published version of the manuscript.

Статья поступила в редакцию: 03.12.2023

Received: 03.12.2023

Одобрена после рецензирования:

25.12.2023

Approved after reviewing: 25.12.2023

Принята к публикации: 26.12.2023

Accepted for publication: 26.12.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.