Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ СЫРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ: ДИСПРОПОРЦИИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ'

РАЗВИТИЕ СЫРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ: ДИСПРОПОРЦИИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / ДЕФИЦИТ / ВВОЗ / СЫРЫ / ВЫВОЗ / БИЗНЕС / МОНОПОЛИЯ / ЦЕНА / ПРИБЫЛЬ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПОДПРОГРАММЫ / ПРИОРИТЕТ / MILK PRODUCTION / SHORTAGE / IMPORT / CHEESES / EXPORT / BUSINESS / MONOPOLY / PRICE / PROFIT / CONSUMPTION / SUBPROGRAMS / PRIORITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соколов Н.А., Бабьяк М.А., Дьяченко Оксана Владимировна

Среди молочных продуктов различные виды сыров занимают особое место. Их потребление полезно всем - детям, взрослым, пожилым. Высокое содержание белка способствует сбалансированному питанию, а кальций является основой формирования костной системы человека. Изготовление сыра связано с развитием многих отраслей, влияющих на рост экономики. В результате создаётся добавочная стоимость. Образуются дополнительные рабочие места, сокращается безработица. У занятых работников растут доходы и спрос на потребительские товары и услуги. Расширяется налоговая база, возрастают доходы бюджетов всех уровней. Переработка молока в сыры эффективна в малых цехах, в условиях семейного бизнеса, способствующих росту доходов и социальному укреплению семей. При переработке молока образуется сыворотка, составляющая 90% его объёма. Высокая полезность позволяет её использовать не только при изготовлении продуктов, но и при откорме животных и птицы. Устойчивый спрос на сыры определяется ростом денежных доходов населения, государственным регулированием цен, косвенных налогов, а также небольшим объёмом потребления. Дневная норма потребления, рекомендуемая специалистами Института питания и Минздравом составляет 20 г, а в год требуется 7 кг на человека. В исследовании изучены закономерности развития сырной промышленности в России в дореформенный период, на примере Брянской области показан бурный её рост в условиях глубокого и затяжного спада производства молока, определены меры по выходу отрасли молочного скотоводства из кризиса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEESE AND DAIRY CATTLE DEVELOPMENT IN THE REGION: DISPROPORATIONS AND WAYS OF OVERCOMING

Various types of cheeses occupy a special place among dairy product. Their consumption is useful to everyone: children, adults, and the elderly. High protein content contributes to a balanced diet, and calcium is the base for forming the skeletal system. Cheese production is connected with the development of many industries that influence the growth of the economy. Its results are the added value. Extra work places appear; unemployment is declining. The incomes and demand for consumer goods and services of the employed workers are growing. The tax base is expanding; budget revenues of all levels are increasing. Processing milk into cheeses is effective in small workshops, in the conditions of a family business, contributing to income growth and social strengthening of families. When milk is processed, whey is formed, which makes up 90% of its volume. Its high usefulness allows it to be used not only in the production, but also in the fattening of animals and birds. The strong demand for cheese is determined by the growth of cash incomes of the population, state regulation of prices, indirect taxes, as well as low consumption. The Institute of Nutrition and the Ministry of Health recommend 20 g of cheese every day and 7 kg per person every year. The study examined the patterns of development of the cheese industry in Russia in the pre-reform period. The example of the Bryansk region shows its rapid growth in conditions of a deep and protracted decline in milk production. The measures to end the crisis in the dairy cattle industry are identified.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ СЫРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ: ДИСПРОПОРЦИИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ»

8. Tehnologiya proizvodstva i pererabotki zhivotnovodcheskoy produktsii: uchebnoe posobie / I.V. Malyavko, V.A. Malyavko, L.N. Gamko, S.I. Shepelev, V.A. Streltsov. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSHA, 2010. 417s.

9. Malyavko I.V., Gamko L.N., Shepelev S.I. Biologicheskie osnovyi proizvodstva, pererabotki, hraneniya i standartizatsii produktsii zhivotnovodstva: uchebnoe posobie. Bryansk, 2000. 229 s.

10. Malyavko V.A., Malyavko I.V. Znachenie kormovoy bazyi v povyishenii produktivnosti korov // Aktualnyie problemyi veterinarii i intensivnogo zhivotnovodstva: sbornik nauchnyih trudov / otv. red. L.N. Gamko. Bryansk, 2013. S. 185-189.

11. Malyavko I.V., Malyavko V.A. Deystvie avansirovannogo kormleniya suhostoynyih korov za 21 den do otYola na vosproizvoditelnyie kachestva // Zootehniya. 2016. № 5. S. 9-11.

12. Menkova A.A., Andreev A.I., Chikunova V.I. Vliyanie kompleksa mineralnyih elementov v ratsionah na produktivnost i pokazateli organov razmnozheniya zhivotnyih // Rol povyisheniya kvalifikatsii kadrov v innovatsionnom razvitii agropromyishlennogo kompleksa Mordovii: sbornik tr. 2011. S. 300-303.

13. Normyi i ratsionyi kormleniya selskohozyaystvennyih zhivotnyih: spravochnoe posobie /pod red. A.P. Kalashnikova, N.I. KleymYonova. M. : Agropromizdat, 1985. 352 s.

14. Normyi i ratsionyi kormleniya selskohozyaystvennyih zhivotnyih: spravochnoe posobie /pod red. A.P. Kalashnikova, V.I. Fisinina, V.V. Scheglova, N.I. Kleymenova. 3-e izd. pererab. i dop. M., 2003. 456s.

15. Kormlenie i vosproizvodstvo vyisokoproduktivnyih molochnyih korov: uchebnoe posobie / G.G. Nuriev, L.N. Gamko, I.V. Malyavko, S.I. Shepelev, V.E. Podolnikov, N.V. Samburov, A.A. Taldyikina. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GA U, 2016. 95 s.

УДК 637.1:636.2:631.15

РАЗВИТИЕ СЫРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ: ДИСПРОПОРЦИИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Cheese and Dairy Cattle Development in the Region: Disproporations and Ways of Overcoming

Соколов Н.А., д-р экон. наук, профессор, Бабьяк М.А., канд. экон. наук, доцент, Дьяченко О.В., канд. экон. наук, доцент Sokolov N.A., BabyakM.A., Dyachenko O.V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Среди молочных продуктов различные виды сыров занимают особое место. Их потребление полезно всем - детям, взрослым, пожилым. Высокое содержание белка способствует сбалансированному питанию, а кальций является основой формирования костной системы человека. Изготовление сыра связано с развитием многих отраслей, влияющих на рост экономики. В результате создаётся добавочная стоимость. Образуются дополнительные рабочие места, сокращается безработица. У занятых работников растут доходы и спрос на потребительские товары и услуги. Расширяется налоговая база, возрастают доходы бюджетов всех уровней. Переработка молока в сыры эффективна в малых цехах, в условиях семейного бизнеса, способствующих росту доходов и социальному укреплению семей. При переработке молока образуется сыворотка, составляющая 90% его объёма. Высокая полезность позволяет её использовать не только при изготовлении продуктов, но и при откорме животных и птицы. Устойчивый спрос на сыры определяется ростом денежных доходов населения, государственным регулированием цен, косвенных налогов, а также небольшим объёмом потребления. Дневная норма потребления, рекомендуемая специалистами Института питания и Минздравом составляет 20 г, а в год требуется 7 кг на человека. В исследовании изучены закономерности развития сырной промышленности в России в дореформенный период, на примере Брянской области показан бурный её рост в условиях глубокого и затяжного спада производства молока, определены меры по выходу отрасли молочного скотоводства из кризиса.

Abstract. Various types of cheeses occupy a special place among dairy product. Their consumption is useful to everyone: children, adults, and the elderly. High protein content contributes to a balanced diet, and calcium is the base for forming the skeletal system. Cheese production is connected with the development of many industries that influence the growth of the economy. Its results are the added value. Extra work places appear; unemployment is declining. The incomes and demand for consumer goods and services of the

employed workers are growing. The tax base is expanding; budget revenues of all levels are increasing. Processing milk into cheeses is effective in small workshops, in the conditions of a family business, contributing to income growth and social strengthening offamilies. When milk is processed, whey is formed, which makes up 90% of its volume. Its high usefulness allows it to be used not only in the production, but also in the fattening of animals and birds. The strong demand for cheese is determined by the growth of cash incomes of the population, state regulation of prices, indirect taxes, as well as low consumption. The Institute of Nutrition and the Ministry of Health recommend 20 g of cheese every day and 7 kg per person every year. The study examined the patterns of development of the cheese industry in Russia in the pre-reform period. The example of the Bryansk region shows its rapid growth in conditions of a deep and protracted decline in milk production. The measures to end the crisis in the dairy cattle industry are identified.

Ключевые слова: производство молока, дефицит, ввоз, сыры, вывоз, бизнес, монополия, цена, прибыль, потребление, подпрограммы, приоритет.

Keywords: milk production, shortage, import, cheeses, export, business, monopoly, price, profit, consumption, subprograms, priority.

Введение. Производство сыров во многом определяется состоянием молочного скотоводства, численностью поголовья молочных коров, их продуктивностью. Увеличение производственных мощностей сырзаводов требует создания в муниципальных образованиях крупных комплексов, мега-ферм, развития сельхозорганизаций, К(Ф)Х и малых форм хозяйствования. Пропорциональное развитие этих отраслей сопровождается ростом производительности труда и занятости, заработной платы и налоговых поступлений, улучшения качества жизни населения. В АПК Брянской области в период становления рыночных отношений крупным бизнесом при поддержке государства в сыроварении осваивались значительные инвестиции. В отрасли молочного скотоводства почти три десятилетия происходил глубокий спад. Причём, в отличие от дореформенного периода, производство молока сконцентрировано в немногих муниципальных образованиях. Не получили развитие в сыроварении семейный бизнес и предпринимательство. Межотраслевые несоответствия, сдерживающие комплексное развитие сельских территорий, неизбежно имеют негативные социальные, экономические и демографические последствия. В исследовании ставились задачи:

- выявить объёмы роста производства и потребления молочных продуктов в дореформенный

период;

- показать размеры спада в производстве и потреблении молока и молочных продуктов в Брянской области за период реформирования сельского хозяйства;

- раскрыть последствия возрастающих объёмов ввоза молока на территорию Брянской области с целью увеличения производства сыра и вывоза сырной продукции в другие регионы страны;

- определить меры устойчивого роста отрасли молочного скотоводства, обеспечивающей предприятия сырной промышленности сырьевым молоком.

Статистические материалы и методы исследования. Основными методами явились: ретроспективный, анализ и синтеза, сравнения и логической абстракции, нормативный. Применялся диалектический метод, позволяющий раскрыть противоречия в развитии аграрной экономики и определить пути их решения. Использовались материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, статсборники по сельскому хозяйству Брянской области и России.

Результаты исследования. В России сыроделие возникло значительно позднее, чем в Европе. Причём сыроварни принадлежали в основном иностранным инвесторам. Величайшая заслуга в становлении отрасли принадлежит Николаю Васильевичу Верещагину (1839-1907 гг.). Отслужив в морском флоте и получив награды за боевые действия, Николай Васильевич уехал за границу изучать тайны сыроделия. Познав технологии приготовления швейцарских, германских, датских, английских сыров, Н. Верещагин много сделал для организации их производства на артельных принципах в деревнях Вологодской области. Интенсивное развитие сыроварень получило при реформе Столыпина, начавшейся в 1904 году, в результате которой многие крестьяне получили право бесплатно приобретать землю в частную собственность. С сыроварением интенсивно развивалось и артельное маслоделие, организуемое крестьянами. В 1913 году доход госказны от экспорта сливочного масла превысил доход от золотодобычи, используемый для строительства транссибирской магистрали. Спрос на продукт во многом объяснялся его высоким качеством. Крестьяне при содержании коров не использовали силос, пищевые химдобавки и антибиотики. Корма в основном состояли из лугового разнотравья и сена, заготовляемого на естественных угодьях [1, 2, 3].

В советский период производство сыра и сливочного масла переходит в собственность государства. Интенсивно вкладываются инвестиции в развитие молочного скотоводства и переработку

сырого молока. Устойчиво возрастают объёмы молочных продуктов. Как показывают данные таблицы 1, за 1970 - 1990 годы.

Таблица 1 - Производство основных видов молочной продукции за 1970-1990 годы [4, 5]

Показатель 1970 г. 1975 г. 1980 г. 1985 г. 1990 г. 1990 г. к 1970 г., в разах

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко), млн. т 12,5 14,4 15,5 17,9 20,8 >1,7 р.

Животное масло, тыс. т 486 628 611 721 833 >1,7 р.

Сыры жирные, включая брынзу, тыс. т 261 299 332 407 458 1,8 р.

Потребление молока и молочных продуктов (в пересчёте на молоко) на душу населения в год, кг 240 * 307 * 314 325 333 * >1,4

* - данные за 1960, 1970, 1986 годы

За 1970-1990 годы проводимая индустриализация страны распространялась и на сельское хозяйство. К 1986 году Россия занимала первое место в мире по выпуску тракторов, зерноуборочных комбайнов. Создавались условия для развития молочного скотоводства, кормовой базы. На основе роста производительности труда устойчиво повышалась заработная плата. В среднем по стране с 1960 по 1986 годы зарплата возросла в 2,4 раза, в сельском хозяйстве - в 3,5 раза. Её уровень превышал заработную плату в торговле в 1,6 раза, ЖКХ - в 1,3, образовании - в 1,2, здравоохранении - в 1,4 раза, в управлении - на 8%. Заработная плата специалистов сельского хозяйства составляла 141,3% к её уровню по народному хозяйству. Государством регулировались объёмы производства сельскохозяйственной продукции, закупочные и розничные цены. За 1970-1986 годы розничные цены возросли всего лишь на 18%. Государственное регулирование экономики и признание в обществе приоритетности крестьянского труда позволили добиться производства и потребления молока и молочных продуктов в соответствии с научно-обоснованными нормами. Причём отсутствовала фальсификация продуктов, что определяло их высокое качество и укрепление здоровья населения, особенно детей.

Проводимая реформа с начала 1992 года, главным содержанием которой было превращение государственной собственности в частную, коренным образом изменила условия развития аграрной экономики. Главная цель частных сельхозпредприятий состояла в обеспеченности конкурентоспособности и достижении наибольшей прибыли. Но преградой получения прибыли стали частные промышленные предприятия, обслуживающие сельскохозяйственные организации. Превратившись в монополии, они через механизм цен стали изымать основную долю, создаваемую в сельскохозяйственном производстве. Многие сельхозпредприятия, не выдержав ценового давления, разорялись. Этому способствовала и крайне недостаточная государственная финансовая помощь сельскому хозяйству. Во всех отраслях сельского хозяйства произошёл глубокий спад. В молочном производстве он имел более затяжной характер, в результате образовался значительный дефицит продукции. По данным Национального союза производителей молока, его дефицит достиг 8 млн. тонн или 40% от производства во всех формах хозяйствования. С разрушением крупного сельскохозяйственного производства, жестко регулируемого государством, значительно понизился и уровень жизни сельского населения. Как отмечает Президент Российской Федерации В. Путин, средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 2/3 от её уровня по стране, сегодня на селе живёт примерно 53% граждан с низкими доходами.

В условиях реформирования экономики регионы получили право разрабатывать аграрную политику, определяющую развитие АПК и уровень жизни населения. Особенности аграрной политики на Брянщине во многом определили динамику в производстве молока.

Таблица 2 - Производство молока в Брянской области за 1990-2018 годы, тыс. тонн [4, 6, 7]

Показатель 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2018 г. 2018 г. к 1990 г., в разах

Сельскохозяйственные организации 610,0 183,7 177,2 186,7 173,3 188,7 < 3,1 р.

Крестьянские (фермерские) хозяйства - 2,0 5,4 20,2 38,4 43,2 > 21,5 р.

Хозяйства населения 241,9 296,3 255,1 148,4 78,9 59,5 < 4,1 р.

В хозяйствах всех категорий 851,9 482,0 437,7 355,3 290,6 291,4 < 2,9 р.

За годы реформирования происходило банкротство и образование малых, средний и крупных сельхозорганизаций. Наблюдалась тенденция сокращения молочных коров и роста доли племенных, более продуктивных. Крупные инвесторы, в том числе и вне региональные, при финансовой поддержке государства и региона создавали молочные комплексы вблизи посёлков, городов области и Брянска. Созданная инженерная инфраструктура позволяла вывозить молоко и молочные продукты в регионы с высоким спросом и реализовывать продукцию по выгодным ценам. Ухудшение демографической и социальной ситуации, низкий уровень рентабельности, во многом обусловленный диспаритетом цен, растущий дефицит рабочей силы являлись факторами, сдерживающими развитие молочного скотоводства в сельхозорганизациях.

Производство молока в К(Ф)Х возросло в 21,5 раза. Но их доля в общем производстве молока составляет всего лишь 14,8%. По России за 2018год она составляла 8,2% [8]. Курс на фермеризацию России, объявленный реформаторами, не мог реализоваться. Для России характерно крупное многопрофильное сельскохозяйственное производство, в котором развиваются и приусадебные хозяйства населения. Кроме того, в условиях господдержки несоответствующей потребностям, фермеры вынуждены больше заниматься растениеводством, как менее трудо- и капиталоёмким. Несовершенство финансовой системы (диспаритет цен, дороговизна кредитов, невыгодность страхования и пр.), отсутствие кооперации, недостаточный спрос населения на продуты питания, наличие неполных семей, преимущество вахтовой работы - эти и другие факторы негативно повлияли на развитие молочного скотоводства в фермерских хозяйствах.

На сокращение общего объёма производства молока повлияли хозяйства населения. В 2018 году по сравнению с 2000 годом их доля в производстве молока уменьшилась с 61,4 до 20,3%, в России - с 50,9 до 38,7% соответственно. Одной из многих причин явилось значительное сокращение поголовья коров в хозяйствах населения. Их удельный вес в общем поголовье коров сократился до 55%, в России составил 42,3% [7, 8]. В области, в отличие от многих субъектов Российской Федерации, не проводится Финансовая поддержка важного сектора производства продовольствия, определяющего качество жизни населения.

Устойчивая тенденция сокращения общего объёма производства молока (кроме 2018 г.) проявляется в условиях значительной дифференциации муниципальных образований по продуктивности молочных коров.

7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

>6000

>5000

>4000

>3000

>2000

1 район 4 района 9 райнов 11райнов 2 района

Рисунок 1 - Надой молока на одну крову в сельхозорганизациях муниципальных образований в 2018 году, кг [9]

В двух районах надой молока на одну корову составляет менее 3000 кг в год. Только в одном -превышает 6000 кг и в четырёх районах составляет более 5000 кг в год. В одиннадцати из 27 районов надой молока на одну среднегодовую корову составлял от 3140 до 3858 кг в год, в девяти районах - от 4083 до 4856 кг в год.

В муниципальных образованиях с продуктивностью молочных коров более 5000 кг в год крупные инвесторы, в том числе и из других регионов, при поддержке за счёт федерального и регионального бюджетов (приоритет отдан крупному бизнесу) создают молочные комплексы на инновационной основе. Как правило, они размещаются вблизи поселков и городов, имеющих объекты инженерной инфраструктуры. Создаются условия для приобретения новых технологий, племенного скота, кормов и

сбыта готовой продукции, в том числе и за пределы области. В результате достигается цель - увеличение прибыли и заработной платы работников, а также поступление налогов в региональный бюджет.

В большинстве районов с невысокой продуктивностью молочных коров создаётся иная ситуация. У работников ферм сдерживается рост доходов. Проблема денежных доходов обостряется и стремительным сокращением молочных коров в хозяйствах населения. Следствием этих факторов, а также отсутствием необходимой социальной инфраструктуры села, является отток рабочей силы. Возрастающий её дефицит в этих муниципальных образованиях сдерживает комплексное освоение сельских территорий.

Сложившиеся в области значительные различия муниципальных образований в продуктивности молочных коров порождают другую острейшую проблему - обеспеченности районов молочными продуктами.

35 ^30 25 20 15 10 5 0

Рисунок 2 - Удельный вес муниципальных образований в производстве молока хозяйствами всех категорий в 2018 году [10]

В двух районах области (Стародубском и Брянском) создаётся 28,1% молока от его общего объёма, в восьми районах - 57,9%, а в 19-ти - 41,4%. Концентрация производства молока в немногих муниципалитетах сопровождается низким уровнем развития молочного скотоводства в большинстве районов. В них образуется значительный дефицит молока и молочных продуктов, порождающий их ввоз из других регионов и государств.

800 700 600 Й 500 н 400 I 300 200 100 0

2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Рисунок 3 - Объёмы ввоза крупным бизнесом молока и молочных продуктов в Брянскую область за 2010-2018 годы, тыс. тонн [8]

Возрастающие объёмы ввоза молока и молочных продуктов состоят из двух потоков: ввоза молочных продуктов крупным торговым бизнесов и ввоза сырьевого молока (в том числе и сухого) для производства молочных продуктов, особенно сыра. В области созданы крупные заводы по вы-

9 районов 10 районов 6 районов 2 района

71 0 647

4 64

1 81

г-

пуску различных видов сыров: ООО «Брасовские сыры», ТнВ «Сыр Стародубский», ЗАО «Умалат», ООО «Жуковское молоко» и др. С наращиванием производственных мощностей возрастают объёмы производства сыров. В 2018 году область занимала по их выпуску четвёртое место в стране. Но спрос на продукцию определяется денежными доходами населения. В 2019 году в области среднемесячная заработная плата составляла 29686 руб. По её уровню область занимала 68-е место из 85 субъектов Российской Федерации. Для сравнения: в Московской области составляла 55270 руб., в Москве -94011 рублей в месяц [11]. Отсутствие устойчивого спроса порождает вывоз из региона сыра и других молочных продуктов, что ведёт к сокращению их потребления.

Таблица 3 - Динамика производства и вывоза сыров, потребления молокопродуктов в Брянской области за 2010-2018 годы [8]

Показатель 2010 г. 2012 г. 2014 г. 2016 г. 2018 г. 2018 г. к 2010 г., %

Производство сыра, тыс. т 25,6 27,1 29,8 35,5 49,4 192,9

Вывоз сыра, тыс. т 20,9 21,7 25,1 32,3 40,5 193,8

Потребление молокопродуктов на душу населения в год, кг 268 218 208 186 168 62,7

С увеличением крупным бизнесом объёмов производства сыра (в пять раз выше нормы потребления) за счёт ввозимого сырого и сухого молока возрастают объёмы его вывоза и сокращается потребление молокопродуктов населением, составляющее 51,7% к норме. Кроме того, крупные инвесторы расширяя и обновляя производство, покупают иностранные технологии, что способствует росту зарубежной экономики. Развитие сырной промышленности приносит выгоды и региону. Создаются дополнительные рабочие места, сдерживается рост безработицы, расширяется налоговая база, возрастают налоги в региональный и муниципальные бюджеты.

Крупный бизнес в сыроделии получает устойчивый доход не только в результате господдержки, но и монопольного положения. Монополии увеличивают прибыль, внедряя новые технологии и повышая цены на реализуемую продукцию. В 2018 году доля торгового бизнеса (торговые издержки, НДС, прибыль) в розничной цене твёрдых и мягких сыров составляла 31,1%. В большинстве видов продовольствия, кроме подсолнечного масла, макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта и водки, торговая наценка была значительно ниже [8]. Её повышение является одной из причин растущей динамики розничных цен на сыры.

600 500

400 300

и

^200

ю

^100 0

Рисунок 4 - Динамика розничных цен на сыры в России и Брянской области, руб./кг [7, 8]

Увеличение монополиями прибыли от производства и реализации сырной продукции достигается и её особенностями. К ним относятся такие, как высокая полезность для всех покупателей, большой ассортимент, малая норма потребления, возможное дозревание продукта при транспортировке на значительное расстояние, длительный срок хранения, устойчивый спрос на внешнем рынке и др.

В современных условиях крупный бизнес в производстве сырных продуктов развивается при

46 2 4' 9 50 3 |-

38 19 4 ( -А 47 Г 5

42 9

35 2

25 >3

2010 г. 2014 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. Россия Брянская область

становлении аналогичного бизнеса в малых формах хозяйствования. Индивидуальные предприниматели, фермеры, владельцы крупных подсобных хозяйств, как правило, используют местное сырьё. У них небольшой ассортимент сырной продукции, отсутствуют расходы на химингредиенты и управление. Продукты производят и реализуют на местном рынке муниципального образования или региона. Создаются возможности сокращения издержек и цен реализации, что выгодно покупателю.

500

и „И 500

ю 450

у

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

р 400

350

300

250

200

150

100

50

0

ЯП

52 60 33

Ш 4

Сыр Сметана Молоко

Крупный бизнес ■ Мелкий бизнес

Рисунок 5 - Розничные цены крупного и мелкого бизнеса на рынке молока и молокопродуктов Брянской области в 2019 году Источник: расчёты авторов

Розничная цена пастеризованного молока жирностью 3,0-3,2%, реализуемого крупным бизнесом в магазинах сети «Магнит», составляла 60 руб. за один литр. Цена реализации одного литра молока предпринимателем муниципального образования региона составляла 33 рубля. Молоко закупалось в сельском поселении по цене 18-20 руб. за один литр (в зависимости от сезона). Затраты предпринимателя на пастеризацию, упаковку, транспортировку при указанной цене реализации не только окупаются, но и дают прибыль. Сметана производится предпринимателем из натурального сырья, пастеризованных сливок и закваски со сроком годности 7 суток. Цена 0,5 литра составляет 52 рубля, что в 1,5 раза меньше аналогичной продукции, реализуемой в магазинах сети «Магнит». Затраты населения на производство сыра в домашних условиях составляют 400 руб. из расчёта покупки молока у сельхозорганизации по цене 40 руб. за один литр. Минимальная цена сыра в магазинах сети «Магнит» составляет 500 руб., максимальная - 1000 руб. и выше. Важно учитывать, что качество молочной продукции, производимой предпринимателем и населением, более высокое, так как при производстве сырьевого молока в хозяйствах населения не используются антибиотики и пищевые добавки, хотя продуктивность коров выше, чем в К(Ф)Х и сельхозорганизациях [12].

При производстве сыра в домашних условиях семейными и индивидуальными предпринимателями образуется сыворотка, используемая для птиц и животных. Исключаются огромные затраты на очистительные сооружения при сыроварении крупным бизнесом. Ценность малого бизнеса при производстве молочной продукции и в том, что осваиваются ресурсы в муниципальных образованиях, увеличивается занятость, реальные доходы населения и покупателей.

Выводы и предложения. Опыт развития молочного скотоводства в дореформенный период показывает высокую эффективность отрасли во всех муниципальных образованиях региона. В целях преодоления несоответствия между производством молока и сырной продукцией необходимо признание приоритетного развития молочного скотоводства. В соответствии с госпрограммой Правительства Российской федерации «О комплексном развитии сельских территорий» в рамках региональной программы необходимо в муниципалитетах составлять подпрограммы по производству молока и молочных продуктов, в том числе и сырных, выпускающих крупным бизнесом, семейными предпринимателями. Главным содержанием подпрограмм по муниципальным образованиям должно быть определение объёмов производства, исключающих дефицит продукции:

- объёмы производства молочной продукции осуществлять на основе договорных отношений

с перерабатывающими предприятиями, в том числе и выпускающими сырные продукты, а также с бюджетными и торговыми организациями муниципальных образований;

- в целях сокращения издержек и повышения качества молочной продукции её производство осуществлять на биологизированной основе;

- сельхозорганизации и малые формы хозяйствования муниципальных образований, производящих молочную продукцию, следует объединить в кооперативы, в том числе и сбытовые. Сбыт молочных продуктов производить по заявкам бюджетных и торговых организаций муниципалитетов;

- кооперативные цены на молочные продукты должны быть ниже, чем на аналогичную продукцию в торговых сетях. Налог на добавленную стоимость, включаемый в цены в размере 10%, следует вносить в муниципальный бюджет;

- господдержка должна быть равной для всех форм хозяйствования, производящих молочные и сырные продукты: ставка по инвестиционным кредитам в размере 25-3% годовых; софинансирова-ние в размере 20% от затрат на производство; субсидии в размере не менее 6-8 руб. на 1 кг реализуемого сырого молока для производства молочных и сырных продуктов.

Важнейшей составляющей госпрограмм должно стать определение потребности в профессиональных кадрах и специалистах на основе объёмов структуры инвестиций. В школах, осуществляя профориентацию, необходимо раскрывать основы биологизации аграрного и семейного бизнеса, кооперации. Подготовку кадров и специалистов следует проводить по целевому назначению на бюджетной основе. Организацию подготовки профкадров и специалистов возложить на представителей муниципальной власти.

Библиографический список

1. Матвеев Д.В. Качественный сыр - основа развития // Переработка молока. 2018. № 1. С. 6-8.

2. Сидоренко И.В. Истрия развития молочной промышленности: учеб. пособие. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2015. 102 с.

3. Головка сыра во славу Отечества // Аргументы недели. 2017. № 9.

4. Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный стат. ежегодник / Госкомстат СССР. М.: Финансы и статистика, 1987. 766 с.

5. Российский статистический ежегодник. 1994: стат. ежегодник / Госкомстат России. М.: 1997. 799 с.

6. Сельское хозяйство Брянской области: стат. сб. / Брянскстат. Брянск, 2001. 235 с.

7. Сельское хозяйство Брянской области: стат. сб. / Брянскстат. Брянск, 2019. 232 с.

8. Сельское хозяйство в России: стат. сб. М., 2019. 91 с.

9. О состоянии животноводства: стат. бюл. Брянск, 2019. 53 с.

10. Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий Брянской области: стат. сб. / Брянскстат. Брянск, 2019. 48 с.

11. Основные социально-экономические показатели РФ в 2019 году // Российская газета. 13.03.2020.

12. Молочная отрасль - 2017 // Национальный союз производителей молока. М., 2017. 380 с.

References

1. Matveev D.V. Kachestvennyiy syir - osnova razvitiya // Pererabotka moloka. 2018. № 1. S. 6-8.

2. Sidorenko I.V. Istriya razvitiya molochnoy promyishlennosti: ucheb. posobie. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GAU, 2015. 102 s.

3. Golovka syira vo slavu Otechestva //Argumentyi nedeli. 2017. № 9.

4. Narodnoe hozyaystvo SSSR za 70 let. Yubileynyiy stat. ezhegodnik / Goskomstat SSSR. M. : Fin-ansyi i statistika, 1987. 766 s.

5. Rossiyskiy statisticheskiy ezhegodnik. 1994: stat. ezhegodnik/ Goskomstat Rossii. M. : 1997. 799 s.

6. Selskoe hozyaystvo Bryanskoy oblasti: stat. sb. /Bryanskstat. Bryansk, 2001. 235 s.

7. Selskoe hozyaystvo Bryanskoy oblasti: stat. sb. /Bryanskstat. Bryansk, 2019. 232 s.

8. Selskoe hozyaystvo v Rossii: stat. sb. M., 2019. 91 s.

9. O sostoyanii zhivotnovodstva: stat. byul. Bryansk, 2019. 53 s.

10. Proizvodstvo produktsii zhivotnovodstva v hozyaystvah vseh kategoriy Bryanskoy oblasti: stat. sb. / Bryanskstat. Bryansk, 2019. 48 s.

11. Osnovnyie sotsialno-ekonomicheskie pokazateli RF v 2019 godu // Rossiyskaya gazeta. 13.03.2020.

12. Molochnaya otrasl - 2017//Natsionalnyiy soyuzproizvoditeley moloka. M., 2017. 380 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.