УДК 339.1:337.3 (470.333)
РЫНОК СЫРОДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ И БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ: СТАНОВЛЕНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
Formation, Problems and Ways of Solution of the Market of Cheese-Making Products in Russia
and the Bryansk Region
Соколов Н.А., доктор экономических наук, профессор Кубышкин А.В., кандидат экономических наук, доцент Кубышкина А.В., кандидат экономических наук, доцент, [email protected] Бабьяк М.А., кандидат экономических наук, доцент Sokolov N.A., Vaskin V.F., Kubyshkin A.V., Kubyshkina A.V., Babyak M.A.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243345 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а
Bryansk State Agrarian University
Реферат. В статье проанализирован рынок сыра и сыродельных продуктов в России и Брянской области, рассмотрено его становление, выявлены проблемы и намечены пути их решения. Ключевым вопросом регулирования рынка сыра и сырных продуктов является достижением на них устойчивого спроса населения. Для этого необходимо совершенствование всего финансового механизма, включающего изменение системы цен в интересах сельского хозяйства, увеличение прибыли и сокращение прямых и косвенных налогов, уменьшение для бизнеса и населения процентных ставок на инвестиционные и потребительские кредиты, увеличение бюджетной поддержки села. Эти и другие меры приведут к внедрению новых технологий, росту производительности труда и заработной платы, являющейся основой роста потребительского спроса. Необходимо, учитывая исторический опыт и уникальные природные условия региона, их регулирование на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, которое должно быть направлено на создание сырья для производства сыра и сырных продуктов во всех районах области; внедрение для крупного, среднего и малого бизнеса, производящего молоко, равных финансовых технологий; применение преференций для малых форм хозяйствования, создающих экологически безопасные сырные продукты на кооперативной основе.
Summary. The article analyzes the market of cheese and cheese products in Russia and the Bryansk region, examines its formation, identifies the problems and ways of their solution. The key issue in the regulation of the market of cheese and cheese products is an achievement of strong demand of the people for them. This requires the improvement of the whole financial mechanism, including a change in the system of prices in the interests of agriculture, as well as an increase in profits and reduction in direct and indirect taxes, a decrease in interest rates on investment and consumer loans for businesses and households, and some budgetary support for rural areas. These and other measures will lead to the introduction of new technologies, development of labor productivity and wages, being the basis of growth in consumer demand. Taking into consideration the historic experience and the unique geographical conditions of the region, it is necessary to regulate them at the federal, regional and municipal levels. It should be focused on the availability of raw materials for the production of cheese and cheese products in all districts of the region; adoption of equal financial technologies for big, medium and small businesses, producing milk; application of preferences for small farms producing environmentally safe cheese products on the cooperative basis.
Ключевые слова: кооперация, сыр и сырные продукты, молочное скотоводство, молочная отрасль, потребительский спрос.
Key words: cooperation, cheese and cheese products, dairy cattle, dairy industry, consumer demand.
В России первые сыродельные заводы возникли в конце XVIII в. в более развитых помещичьих хозяйствах, расположенных в северо-западных губерниях. Сырные продукты, как правило, производились с участием мастеров из Швейцарии. Они, скупая у помещиков качественное молоко по низким ценам, перерабатывали его в сыры по своим технологиям. Причем, чтобы создать сыры высокого качества с наименьшими издержками, технологии хранили в тайне от крестьян и помещиков. Продавались продукты по высоким ценам в основном для богатых людей. Так, иностранные инвесторы, используя свои технологии, дешевый труд российских крестьян и богатые разнотравьем пастбища для молочных коров, увеличивали свои накопления.
Крестьяне, убедившись в выгодности переработки молока, стали перенимать опыт иностранных сыроделов. Но бедность крестьян, их малоземелье, малопродуктивность коров и дефицит сырья
для производства сыра сдерживали сыроделие. Поэтому они были вынуждены объединять свои небольшие накопления. Так возникли крестьянские артели по производству молока и его переработке в небольших сыроварнях. Этот процесс ускорился в результате проведения во второй половине XIX в. Столыпинской реформы. Многие крестьяне, выйдя из общины, получили свои малые земельные наделы в частную собственность. Они стали хозяевами своей земли, собственниками продукта от ее использования.
Впервые в России возникли семейные трудовые крестьянские хозяйства. В основе их жизненного уклада стало свободное предпринимательство. Главным в его организации и развитии было содержание молочных коров, что ускорило создание крестьянских артелей по производству молока и выработке сырных продуктов в целях их продажи и получения дополнительного дохода.
Артель - кооператив по различным видам деятельности людей. Это чрезвычайно сложная форма предпринимательства, объединяющая социальные, технологические, физиологические, экономические, демографические, рыночные и другие аспекты. Ее успешная деятельность возможна только при глубоком познании этих процессов. В этой связи в становлении и распространении в России ар-тельно-крестьянского масло- и сыроделия, как альтернативы крупному капиталистическому производству, большую роль сыграл Николай Васильевич Верещагин (1839-1907 гг.). Отслужив офицером на морском флоте и получив боевые награды за участие в Крымской войне, он тщательно изучил сыроделие в европейских странах.
Познав европейские технологии сыроварения, Верещагин всю свою жизнь посвятил организации в деревнях (прежде всего в Вологодской области) артельного сыроварения. Причем не ради своего обогащения, а обустройства жизни бедного крестьянства, постоянно подвергавшего эксплуатации со стороны помещиков, иностранных инвесторов, капиталистов - владельцев масло- и сыродельных заводов. В свою очередь, создание новой жизни крестьян было одним из ключевых вопросов укрепления могущества России.
Артельное масло- и сыроварение крестьян распространялось по всей обширной территории России. Это движение в экономике трудно было переоценить. Оно являлось важнейшим компонентом нового общества, зарождающегося на новой нравственной основе и социальной справедливости. В артели весь продукт (за исключением налогов) есть собственность крестьян. Его распределение осуществлялось по труду и вложенному капиталу. В ней исключено возникновение богатых и бедных, нормой является взаимопомощь и творческое сотрудничество. Многие блага, создаваемые коллективно, используются бесплатно всеми членами артели. Прозрачность всех социальных и экономических процессов исключала коррумпированность. В целом в артели воплощаются высочайшие жизненно важные человеческие ценности. Поэтому артельно-крестьянское движение было интенсивным. К началу XX в. в стране насчитывалось около 4 тысяч маслоделен и 500 сыроварен. Они были относительно небольшими, однако их продукция в объеме около 100 тыс. т транспортировалась в разные регионы страны и за границу (до 30% от общего объема выпуска, на сумму 25 млн. руб.) [1].
В начале XX века в стране происходят важнейшие экономические и политические процессы, связанные с трансформацией отношений собственности: разрушение в деревне общины и возникновение частной собственности крестьян на землю; первая мировая война, прервавшая реформирование земельных отношений; свершение социалистической революции и национализация частной собственности (кроме крестьянских хозяйств); гражданская война, новая экономическая политика для крестьян. В этих сложных условиях крестьяне не прекращали, а усиливали объединение в создании небольших предприятий по выпуску животного масла и сыра. Особенно интенсивно развивалось маслоделие для внутреннего и внешнего рынка. Так, в 1913 году доход в казну от экспорта масла превысил доход от золотодобычи [2]. Перед первой мировой войной в России насчитывалось около 2000 сыродельных предприятий, вырабатывавших около 7000 тонн сыра в год [3].
Новый импульс развития артельно-крестьянского масло- и сыроделия связан с деятельностью талантливого ученого-организатора Александра Васильевича Чаянова (1888-1939 гг.). Развитие мас-лосыродельной отрасли приобретает государственные масштабы. По инициативе Чаянова в 1924 году был создан Всероссийский союз молочной кооперации. Разъединенные частной собственностью бедные крестьяне были объединены в единый Молочный союз страны. В организованном Всероссийском Кооперативном банке крестьяне, состоявшие в кооперативе, могли брать кредиты, а в Кооперативном Союзе по страхованию имели возможность застраховать свое имущество. В целях повышения культуры и образованности крестьян, состоявших в кооперации, обобщения и изучения опыта было создано Всероссийское кооперативное издательство.
В результате проведения среди крестьян просветительной работы, создания хозяйственного механизма, защищающего интересы крестьян, на 1 января 1924 года в деревнях России насчитыва-
лось 12000 сельскохозяйственных и кредитных товариществ, 1500 маслодельных артелей, 500 других видов кооперативов и около 11000 коммун. Вся эта сеть кооперирования, развивавшаяся без господдержки на творческом трудовом энтузиазме, охватила около 1,5 млн. крестьянских хозяйств или 12% от их общего числа [4].
Массовое движение в создании самими крестьянами различного вида артелей было всего лишь революционным началом. Чтобы уйти бедным крестьянам от тяжелого гнета монополии, посредников и наладить новую экономику, новую жизнь, нужно было их единство, объединение. Чаянов в кооперации видел единственный путь коренного изменения жизни крестьян. «В твоих собственных руках, отмечал он, лежит твое будущее, русский крестьянин» [4].
Но стратегия кооперирования крестьян, разработанная и указанная Чаяновым, которая могла бы на основе применения науки и техники в корне изменить условия и мотивацию труда, качество жизни крестьян и укрепить экономическую мощь России, не состоялась. Новая власть в объединении крестьян видела великую социальную силу, основанную на частном предпринимательстве. Власть считала несовместимым создание нового строя, основанного на общественной собственности, и применение массового малого частного предпринимательства в деревне. Имущественная и земельная собственность многих уже экономически окрепшим крестьянских хозяйств была ликвидирована. Крестьянские артели по всем видам деятельности преобразовали в колхозы и совхозы. Возникли госпредприятия по выработке цельного молока и его переработке в животное масло и сырные продукты. Эта модель производства молочных продуктов в России развивалась до 1992 года - новой реформы, в основе которой было разрушение крупных колхозов и совхозов и раздел земли между крестьянами и передача ее в частную собственность. Длительный период применения данной модели характеризовался многочисленными преобразованиями: укрупнением колхозов и совхозов; проведением индустриализации сельского хозяйства; формированием агропромышленной интеграции, запретом ЛПХ, уничтожением травяного биоразнообразия и севооборотов и т.д. В этих условиях медленно, но устойчиво развивалось сельское хозяйство, так как общество вливало в него огромные инвестиции. Возрастало и производство молочных продуктов, в том числе и сырных.
Таблица 1 - Динамика производства жирных сыров в России [5, 6, 7]
Показатели 1970 1980 1990 2000 2005 2008 2012 2014
Объем производства жирных сыров, включая брынзу, тыс. т 261 332 458 221 378 430 451 499
Производство на одного жителя России, кг 2,0 2,4 3,1 1,5 2,6 3,0 3,1 3,4
Норма потребления сырных продуктов на человека в год, кг 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0 7,0
Потребление сыра на человека по отношению к норме, % 28,6 34,3 44,3 21,4 37,1 42,8 44,3 48,6
Производство сырных продуктов составляет ниже нормы потребления, даже в 1990 году, когда потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на душу населения в год составляло 386 кг при норме 325 кг [5, 6]. Объясняется тем, что население, особенно сельское, хотя и росли доходы, но не могло позволить купить дорогое животное масло и сыр (несмотря на их высокое качество, отсутствие химингридиентов и пальмового масла и пр.). Но главное в том, что не были сломаны (влияние Запада отсутствовало) потребительские вкусы россиян. Потребление качественного молока и кефира, покупаемого в стеклянной таре по низким ценам, было устоявшейся традицией. Огромную роль сыграли и гостандарты, их выполнение предприятиями. Из готового молока изготавливали в домашних условиях и общественных сферах супы, каши. Для детей производили в государственных кухнях-лабораториях не жирные и не сладкие творожные массы, как сегодня, а бесплатный биокефир. В стране сохранился исторически сложившийся здоровый тип питания, основанный на качественном молоке, что подтверждается статистическим данным. В 1970 году было продано молока и молочных продуктов 13,9 тыс. т, в т.ч. цельномолочной продукции - 12,7 млн. т, сыров и брынзы -0,2 млн. т, в 1990 году - 25,3; 20,3; 0,5 млн. т соответственно [6].
С переходом к рыночной (либеральной) системе терпят банкротство колхозы, совхозы, межхозяйственные объединения, машинно-тракторные и мелиоративные станции, госпредприятия по химической обработке посевов. Возникли малые, средние и крупные хозяйства, экономической основой которых вновь стала частная собственность и погоня за прибылью. Они не могли быть эффективными, так как через механизм цен промышленные и торговые монополии с участием иностранного капитала изымают основную долю валового дохода, новой стоимости, созданной крестьянами. По объ-
ему продовольствия сельское хозяйство страны было отброшено назад более чем на 25 лет. Впервые за столетия образовалась продовольственная зависимость России от капиталистических стран. Отечественный рынок стал интенсивно насыщаться дорогой импортной молочной продукцией, созданной с использованием многочисленных химических заменителей, растительных масел и пр.
Таблица 2 - Динамика экспорта и импорта сыро-творожных продуктов России [7]
Показатели 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Сыры и творог, тыс. т: - экспорт 9,1 20,8 23,4 23,9 23,5 25,2
- импорт 325 421 421 399 438 316
Главная трагедия общества не только в продовольственной зависимости, но и в том, что страна потеряла созданный в прошлом механизм выпуска предприятиями различных форм собственности высококачественных молочных продуктов. Обусловлено тем, что Россия, в отличие от многих стран, имела обильное разнотравье, огромные территории для обустройства культурных пастбищ, благоприятный климат, делающий комфортную среду для отрасли молочного скотоводства.
Брянская область для развития молочной отрасли и производства молочных продуктов, в том числе и сырных, имеет уникальные условия. Но развитие отрасли происходило крайне противоречиво. С приватизацией колхозов и совхозов образовались новые по размерам, структуре и формам собственности сельскохозяйственные предприятия: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы и т.д. На основе распада крупных коллективных предприятий возникли также крестьянские (фермерские) хозяйства. Все, вновь образованные предприятия, получили свободу в предпринимательской деятельности.
Но замена государственной собственности (колхозы тоже были огосударствлены) частной не дала должного импульса в развитии сельскохозяйственных предприятий, так как государство прекратило инвестирование аграрного сектора, его социальную и инженерную инфраструктуру. С приватизацией предприятий в промышленности, обслуживающих сельское хозяйство, возникли монополии. Реализуя свою власть на рынках, они значительно увеличили цены на технику, топливо, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, стройматериалы, комбикорма, пищевые добавки и пр. Естественные монополии повысили тарифы за электроэнергию, природный газ, воду. Коммерческие банки, чтобы усилить накопление прибыли, увеличили проценты на заемные средства. Государство, в целях пополнения бюджета, установило существенные налоговые ставки. В этих «рыночных» условиях происходит стремительное сокращение отраслей сельского хозяйства. В Брянской области в отрасли молочного скотоводства этот процесс сохраняется по настоящее время (за исключением 2017 года).
Таблица 3 - Динамика производства молока в Брянской области за 1990-2015 годы [8,9,10]
Категории хозяйств 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2015 г. к 1990 г., раз
Сельскохозяйственные организации 610,0 1837 177,2 186,7 173,3 < 3.5 р.
Хозяйства населения 241,9* 296,3 255,1 148,4 78,9 < 3,0 р.
Крестьянские (фермерские) хозяйства - 2,0 5,4 20,2 38,4 > 19,2 р.
В хозяйствах всех категорий 851,9 482,0 437,7 337,3 290,6 < 2,9 р.
*Объем производства молока в хозяйствах населения определенн из расчета его доли в размере 28,4% от общего выпуска молока за 1986-1990 годы.
В последние годы устойчивый рост производства молока в К(Ф)Х не возместил резкое его сокращение в хозяйствах населения и незначительное увеличение выпуска молока в сельскохозяйственных организациях. Поэтому сохраняется тенденция сокращения производства молока в регионе. За 1990-2015 годы его уменьшение составило в 2,9 раза. Существенную роль в сокращении производства молока оказали хозяйства населения. В 2014 году его доля в общем объеме производства составила 33%. Для сравнения, в Российской Федерации она составила 47,1%, в Курской области - 45,0, Тамбовской - 69,8, Саратовской - 78,1, Волгоградской области - 86,0%. В 2015 году доля молока, создаваемого в хозяйствах населения, составила соответственно: 27,1%; 41,6; 59,2; 78,4; 86,4% [11.12].
Брянская область выделяется по производству молока в хозяйствах населения. Существенное сокращение его доли обусловлено отсутствием финансовой поддержки и бесплатных услуг по ветеринарии со стороны региональной сласти, устойчивым оттоком молодых мужчин на заработки в Москву и Московскую область, увеличением доли одиноких женщин среди пожилого населения, естественным сокращением сельского населения, присвоением бесхозных земель и выкупом (в ос-
новном у пенсионеров и одиноких) земельные паев АПХ «Мираторг», отсутствием в сохранившихся деревнях свободных земель для содержания коров и т.д.
Длительное и интенсивное сокращение производства молока в регионе сопровождается другой тенденцией - быстрым ростом инвестиций в молочной промышленности. Только за 2008-2015 годы они выросли с 156,6 до 657,1 млн.рублей или в 4,2 раза. За этот период прибыль монополий (в основном московских с участием иностранного капитала) увеличилась со 102,9 до 491,7 млн.рублей или в 4,8 раза [13]. Такой рывок объясняется тем, что Брянская область для крупного бизнеса имеет выгодное расположение: в близи емкий московский рынок; разветвленная транспортная сеть; регион граничит с европейскими государствами и Республикой Беларусь, имеющих избыток молока и молочных продуктов, а также современные технологии по его переработке.
Бизнес, чтобы не обанкротится, незамедлительно реагирует на спрос потребителя. Потребительский спрос, как закон рыночной экономики, тесно связан с доходами населения и потребительскими вкусами [14]. В России он крайне дифференцирован, так как доходы населения по регионам неодинаковы. Они очень различны и по профессиональным и социальным группам, а также между владельцами (особенно природных ресурсов) и наемными работниками [14].
Брянская область, имея уникальные природные условия для эффективного развития сельского хозяйства, а также лесные ресурсы, значительно отстает по доходам на душу населения от Московской области и г. Москва. Так, за 2016 год в среднем начисленная заработная плата в Брянской области составила 22819 руб., в Московской - 43467, а в Москве - 71220 руб. [15]. Поэтому потребительский спрос в Москве значительно выше, чем в Брянске. Но главное он направлен на удовлетворение более возвышенных потребностей. Среди молочных продуктов более полезными являются сырные продукты. Кроме того, производство его специфично. Сыр и сырные продукты можно изготовлять из сухого молока, используя растительные масла, в том числе и пальмовое. Так, в 2010 году в Брянскую область его было ввезено 16147 тонн, в 2015 году - 720, в 2016 году - 726 тонн [9]. Все эти и другие свойства сыра привлекают крупных инвесторов. В Брянской области наблюдается устойчивая тенденция роста производства сырных продуктов при значительном объеме импортируемого молока и сливок. В 2016 году их импорт составил 22920 тонн [9].
Рисунок 1 - Производство сыров и сырных продуктов в Брянской области за 1990-2016 годы, тыс. тонн [8,9,10,13]
Брянская область при сокращении производства молока, в ЦФО по производству сыра и сырных продуктов занимает второе место после Воронежской области [13]. Ведущую роль в лидерстве региона по производству сыра и сырных продуктов занимает ТнВ «Сыр Стародубский». В 2016 году производилось 22,2 тыс. т или 62,5% от общего объема выпуска сыра и сырных продуктов в области. Но Брянская область выделяется и вывозом в больших объемах сыра и сырных продуктов, особенно в Москву, где устойчивый спрос 12-миллионного населения.
Таблица 4 - Динамика производства, вывоза сыра и сырных продуктов и их потребление на душу населения в Брянской области в 2010-2015 годы [9,13,16]
Показатели 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2015 г. в % к 2010 г.
Производство сыров и сырных продуктов, тыс. т 25,6 23,4 27,1 23,5 29,8 31,7 123,8
Вывоз, тыс. т 20,9 20,2 21,7 20,9 25,1 28,3 135,4
Потребление сыров и сырных продуктов на душу населения, кг 3,6 2,5 4,2 2,0 3,7 2,7 75,0
Таблица 4 показывает, что за 2010-2015 годы темпы объемов вывоза из Брянской области сыра и сырных продуктов опережали их производство. В результате их потребление на душу населения в Брянской области имеет тенденцию к снижению. Объемы потребления сыра и сырных продуктов на душу населения в Брянской области меньше общероссийского аналогичного показателя. За 2011, 2013, 2015 годы они составили меньше нормы соответственно: 35,7%, 28,6, 38,6%. Выявленные противоположные тенденции свидетельствуют, что сырные рынки в регионе не подчинены интересам сельского хозяйства и потребителя. Необходимо, учитывая исторический опыт и уникальные природные условия региона, их регулирование на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, которое должно быть направлено на:
- создание сырья для производства сыра и сырных продуктов во всех районах области;
- внедрение для крупного, среднего и малого бизнеса, производящего молоко, равных финансовых технологий;
- применение преференций для малых форм хозяйствования, создающих экологически безопасные сырные продукты на кооперативной основе.
Выводы
Ключевым вопросом регулирования рынка сыра и сырных продуктов является достижением на них устойчивого спроса населения. Для этого необходимо совершенствование всего финансового механизма, включающего изменение системы цен в интересах сельского хозяйства, увеличение прибыли и сокращение прямых и косвенных налогов, уменьшение для бизнеса и населения процентных ставок на инвестиционные и потребительские кредиты, увеличение бюджетной поддержки села. Эти и другие меры приведут к внедрению новых технологий, росту производительности труда и заработной платы, являющейся основой роста потребительского спроса.
Библиографический список
1. Двинский Б.М. Молочная отрасль России - уроки истории // Молочная промышленность. 2012. № 5. С. 69-74.
2. Головка сыра во славу Отечества // Аргументы недели. 2017. 10 марта.
3. Соколова З.С., Лакомова Л.И., Тиняков Р.Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. М.: Агропромиздат, 1992. 335 с.
4. Чаянов А. Краткий курс кооперации. М.: Кооперативное издательство, 1925. 80 с.
5. Ешьте на здоровье // Российская газета. 2016. 15 сентября.
6. Российский статистический ежегодник. 1994.: стат. сб. М.: Госкомстат России, 1994. 799 с.
7. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство в России. 2015: стат. сб. М.: Росстат, 2015. 301 с.
8. Народное хозяйство Брянской области в 1986-1990 гг.: стат. сб. Брянск, 1991. 360 с.
9. Брянская область в цифрах 2017: краткий стат. сб. Брянск: Брянскстат, 2017. 152 с.
10. Сельское хозяйство Брянской области: стат. сб. Брянск: Брянскстат, 2016. 220 с.
11. Соколов Н.А., Бабьяк М.А. Производство молока в личных подсобных хозяйствах населения России: значения, тенденции, проблемы // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2017. № 1 (30). С. 57-67.
12. Агропромышленный комплекс России в 2015 году. М., 2016. 703 с.
13. Производство молока и молочной продукции: стат. сб. / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Брянской области. Брянск, 2016. -44 с.
14. Соколов Н.А. Управление спросом в аграрной сфере // Экономика сельского хозяйства России. 1998. № 5. С. 37.
15. Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2016 году // Российская газета. 2017. 10 марта.
16. Соколов Н.А., Кубышкин А.В., Бабьяк М.А. Монополии сдерживают рост производства молочных продуктов //Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей XII международной конференции. К. 1. Барнаул, 2017. С. 248-251.
17. После введения продэмбарго в России начался бум небольших сыроварен // Российская газета. 2017. 31 мая.
References
1. Dvinskiy B.M. Molochnaya otrasl' Rossii - uroki istorii //Molochnayapromyshlennost'. 2012. № 5. S. 69-74.
2. Golovka syra vo slavu Otechestva // Argumenty nedeli. 2017. 10 marta.
3. Sokolova Z.S., Lakomova L.I., Tinyakov R.G. Tekhnologiya syra i produktovpererabotki syvorotki. M.: Agropromizdat, 1992. 335 s.
4. Chayanov A. Kratkiy kurs kooperatsii. M.: Kooperativnoe izdatel'stvo, 1925. 80 s.
5. Esh'te na zdorov'e //Rossiyskaya gazeta. 2016. 15 sentyabrya.
6. Rossiyskiy statisticheskiy ezhegodnik. 1994.: stat. sb. M.: Goskomstat Rossii, 1994. 799 s.
7. Sel'skoe khozyaystvo, okhota i okhotnich'e khozyaystvo v Rossii. 2015: stat. sb. M.: Ros-stat, 2015. 301 s.
8. Narodnoe khozyaystvo Bryanskoy oblasti v 1986-1990 gg.: stat. sb. Bryansk, 1991. 360 s.
9. Bryanskaya oblast' v tsifrakh 2017: kratkiy stat. sb. Bryansk: Bryanskstat, 2017. 152 s.
10. Sel'skoe khozyaystvo Bryanskoy oblasti: stat. sb. Bryansk: Bryanskstat, 2016. 220 s.
11. SokolovN.A., Bab'yakM.A. Proizvodstvo moloka v lichnykhpodsobnykh khozyaystvakh naseleniya Rossii: znacheniya, tendentsii, problemy // Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaystve. 2017. № 1 (30). S. 57-67.
12. Agropromyshlennyy kompleks Rossii v 2015 godu. M., 2016. 703 s.
13. Proizvodstvo moloka i molochnoy produktsii: stat. sb. / Territorially organ federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Bryanskoy oblasti. Bryansk, 2016. -44 s.
14. Sokolov N.A. Upravlenie sprosom v agrarnoy sfere // Ekonomika sel'skogo khozyaystva Rossii. 1998. № 5. S. 37.
15. Osnovnye pokazateli sotsial'no-ekonomicheskogo polozheniya sub"ektov Rossiyskoy Federatsii v 2016 godu //Rossiyskaya gazeta. 2017. 10 marta.
16. Sokolov N.A., Kubyshkin A.V., Bab'yak M.A. Monopolii sderzhivayut rost proizvodstva mo-lochnykh produktov //Agrarnaya nauka - sel'skomu khozyaystvu: sbornik statey XII mezhdunarodnoy konfer-entsii. K. 1. Barnaul, 2017. S. 248-251.
17. Posle vvedeniya prodembargo v Rossii nachalsya bum nebol'shikh syrovaren // Rossiyskaya gazeta. 2017. 31 maya.
УДК 631.354.2
ФОРМАЛИЗОВАННОЕ ОПИСАНИЕ РЕЖИМА РАБОТЫ ПОДЪЕМНО-НАВЕСНОГО
УСТРОЙСТВА САМОХОДНОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРМОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
«ПАЛЕССЕ FS60»
The Formal Description for the Working Process of the Lifting-and-Attached Device of the Self-Propelled
Chopper of the Forage Harvester "Palesse FS60"
Попов В.Б., к.т.н., доцент, заведующий кафедрой "Сельскохозяйственные машины", [email protected]
Popov V.B.
Учреждение образования «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого», Республика Беларусь Gomel State Technical University named after P.O.Sukhoj, Republic of Belarus
Реферат: В статье представлен подход по разработке методики расчета выходных параметров подъемно-навесного устройства самоходного измельчителя FS60 (КСК-600). Разработана функциональная математическая модель анализа свойств подъемно-навесного устройства самоходного измельчителя комбайна FS60, содержащая аналитические выражения для расчета выходных параметров основных компонент подъемно-навесного устройства (ПНУ) - гидропривода и механизма навески. Представлено формализованное описание процесса перевода адаптера самоходного кормоуборочного комбайна «ПАЛЕССЕ FS60» из рабочего в транспортное положение, выполняемое посредством четырехточечного подъемно-навесного устройства самоходного измельчителя. Расчет выходных параметров ПНУ выполняется при помощи функциональных математических моделей, состоящих из нескольких последовательных итераций, связанных между собой расчетных процедур: геометрического, кинематического, силового и динамического анализа механизма навески и гидропривода. По результатам расчета выходных параметров ПНУ делается заключение о его свойствах.
Summary : The article presents an approach to the development of calculation procedure of output parameters of lifting-and-attached device of the self-propelled chopper FS60 (KSK-600). The functional mathematical model of the property analysis of the lifting-and-attached device of the self-propelled chopper of the forage harvester FS60 has been developed, it containing analytical expressions for calculation of out-