Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ ОКАЗЫВАЕТ СИСТЕМНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ АЛТАЙСКОГО КРАЯ'

ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ ОКАЗЫВАЕТ СИСТЕМНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ АЛТАЙСКОГО КРАЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
61
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ / ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА СВИНОВОДСТВО / СВИНОКОМПЛЕКСЫ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Миненко А.В.

В статье рассматриваетсяпроизводство скота и птицы на убой в Алтайском крае. Освещается системное воздействие отрасли на продовольственную безопасность региона и страны. Показано производство скота и птицы на убой по категориям хозяйств. Сделан вывод о том, что в стабилизации продовольственного рынка мясных продуктов значительную роль играет свиноводство. Приведены производственные показатели работы свинокомплексов территории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PRODUCTION OF LIVESTOCK AND POULTRY FOR SLAUGHTER HAS A SYSTEMIC IMPACT ON FOOD SECURITY IN THE ALTAI REGION

The article deals with the production of livestock and poultry for slaughter in the Altai Territory. The systemic impact of the industry on the food security of the region and the country is highlighted. Shown is the production of livestock and poultry for slaughter by categories of farms. It is concluded that pig breeding plays a significant role in stabilizing the food market for meat products. The production indicators of the operation of pig farms in the territory are given.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ ОКАЗЫВАЕТ СИСТЕМНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ АЛТАЙСКОГО КРАЯ»

ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ ОКАЗЫВАЕТ СИСТЕМНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ АЛТАЙСКОГО

КРАЯ

А.В. Миненко, канд. экон. наук, доцент Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)

DOI:10.24412/2500-1000-2021-8-2-41-43

Аннотация. В статье рассматривается производство скота и птицы на убой в Алтайском крае. Освещается системное воздействие отрасли на продовольственную безопасность региона и страны. Показано производство скота и птицы на убой по категориям хозяйств. Сделан вывод о том, что в стабилизации продовольственного рынка мясных продуктов значительную роль играет свиноводство. Приведены производственные показатели работы свинокомплексов территории.

Ключевые слова: производство скота и птицы на убой, продовольственная безопасность, категории хозяйств, потребление мяса свиноводство, свинокомплексы, производственные показатели.

Животноводство - структурообразующая и социально значимая отрасль агробизнеса Алтайского края, оказывающая решающее влияние на продовольственное обеспечение региона. Благодаря животноводству осуществляется поставка всех необходимых продуктов питания для населения, а также сырья для пищевой и лёгкой промышленности. Природно-климатические условия, наличие земельных ресурсов позволяют заниматься жи-

вотноводством во всех районах края [1].

В последние годы объем производства скота и птицы на убой в хозяйствах населения имел тенденцию к снижению, в сельхозорганизациях по данному показателю в 2019 году отмечен рост на 1,1% по сравнению с предыдущим годом, КФХ, включая ИП, показывают стабильный рост производства скота и птицы на убой (рис. 1).

1 сельхозпредприятия □ хозяйства населения □ фермерские хозяйства

Рис. 1. Производство скота и птицы на убой (в живой массе) по категориям хозяйств, тыс.

тонн

Ускоренное развитие бройлерного птицеводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой (рис. 2). Доля мяса птицы в общем объёме его производства за последние десять лет возросла почти в 1,6 раза [2]. При этом до-

ля производства говядины сократилась с 38,5% до 36,8%. Такая динамика структуры производства мяса по видам соответствует российским и мировым тенденциям производства и потребления мяса - преобладанию скороспелых видов мяса [3; 4].

Рис. 2. Структура производства скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех

категорий, %

В 2019 году на птицефабриках Алтайского края произведено около 75,1 тыс. тонн мяса птицы. Основная доля производства приходится на крупнейший птицекомплекс АО «Алтайский бройлер» - 91%. За 2019 год объём производства мяса птицы в АО «Алтайский бройлер» составил 68,6 тыс. тонн. Такой результат, достигнут за счет поддержания высокой продуктивности, ускоренной оборачиваемости птичников и высокой сохранности птицы [5].

В стабилизации продовольственного рынка мясных продуктов значительную роль играет свиноводство. Оно отличается высокой продуктивностью и короткими сроками получения продукции [6; 7]. В структуре производства скота и птицы на убой свиньи занимают 28,4%. За 2019 год

производство свиней на убой в хозяйствах всех категорий составило 77,5 тыс. тонн. По итогам 2019 года доля сельхозоргани-заций в объеме производства свинины сложилась на уровне 36,9%. Этот показатель в пределах ряда других аграрных регионов страны [7; 8].

По итогам 2019 года производство мяса свиней в промышленных свиноводческих комплексах составило 27,5 тыс. тонн, наибольший объём производства свиней на убой обеспечило ООО «МитПром», в структуре производства свинины свинокомплексами края доля данного предприятия - 50,4%.

В 2019 году на долю крупных свинокомплексов приходится 84,8% краевого поголовья свиней и 87,9 % объёмов производства свинины (табл. 1).

Таблица 1. Производственные показатели работы свинокомплексов к

рая в 2019 году

Наименование Поголовье свиней, тыс. гол Удельный вес в общекраевом поголовье, % Производство мяса свиней на убой в живой массе, тыс. т Удельный вес в общекраевом производстве мяса свиней на убой, %

ООО «МитПром» 71,7 42,9 13,9 44,4

ОАО «Антипинское» 28,3 16,6 5,6 17,9

ООО «Система» 6,6 4,0 1,5 4,8

ООО «Барнаульский пищевик» 35,0 21,0 6,5 20,8

Итого по комплексам 141,7 84,8 27,5 87,9

Таким образом, сфера производства скота и птицы на убой - значимая отрасль агробизнеса Алтайского края, оказывающая важное воздействие на продовольственную безопасность территории. Бла-

годаря массному скотоводству осуществляется поставка всех необходимых продуктов питания для жителей, а также сырья для перерабатывающей промышленности.

Библиографический список

1. Министерство сельского хозяйства Алтайского края. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL.: https://www.altairegion22.ru/gov/administration/stuct/agriculture, свободный - (дата обращения 30.07.2021)

2. Официальный сайт Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL.: https://www.akstat.gks.ru, свободный - (дата обращения 30.07.2021)

3. Селиверстов М.В. Основные направления поддержки развития животноводства Алтайского края / М.В. Селиверстов, А.В. Миненко // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - №5-3. - С. 40-42.

4. Миненко А.В. Об уровне потребления пищевых продуктов (на примере Алтайского края) / А.В. Миненко, П.В. Водясов // В сборнике: Продовольственная безопасность, им-портозамещение и социально-экономические проблемы развития АПК. Материалы международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 287-291.

5. Водясов П.В. К вопросу об эквивалентности межотраслевого обмена в АПК как одного из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности / П.В. Водясов, А.В. Миненко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. -№10 (132). - С. 137-144.

6. Хорунжин М.Г. Поддержка технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в Алтайском крае / М.Г. Хорунжин, А.В. Миненко // Вектор экономики. - 2018. - №12 (30). - С. 80.

7. Коробков Е.В. К вопросу о перспективах развития мясного скотоводства в регионе // Финансовая Экономика. - 2019. - №1. - С. 339-343.

8. Гайнутдинов И.Г. Факторы конкурентоспособности предприятий отраслей мясного скотоводства в Республике Татарстан / И.Г. Гайнутдинов, А.Ф. Космодемьянская // Дневник науки. - 2019. - №2 (26). - С. 13.

THE PRODUCTION OF LIVESTOCK AND POULTRY FOR SLAUGHTER HAS A SYSTEMIC IMPACT ON FOOD SECURITY IN THE ALTAI REGION

A.V. Minenko, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Altay State Agrarian University (Russia, Barnaul)

Abstract. The article deals with the production of livestock and poultry for slaughter in the Altai Territory. The systemic impact of the industry on the food security of the region and the country is highlighted. Shown is the production of livestock and poultry for slaughter by categories of farms. It is concluded that pig breeding plays a significant role in stabilizing the food market for meat products. The production indicators of the operation of pig farms in the territory are given.

Keywords: production of livestock and poultry for slaughter, food security, categories of farms, meat consumption, pig breeding, pig farms, production indicators.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.