Научная статья на тему 'Производство скота и птицы на убой в живой массе по Северо-Кавказскому федеральному округу (2012-2013 гг. )'

Производство скота и птицы на убой в живой массе по Северо-Кавказскому федеральному округу (2012-2013 гг. ) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
69
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКФО / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / MEAT PRODUCTION / ПРОИЗВОДСТВО СКОТА / LIVESTOCK PRODUCTION / ПРОИЗВОДСТВО ПТИЦЫ / POULTRY PRODUCTION / ЖИВОТНОВОДСТВО СКФО / ПТИЦЕВОДСТВО СКФО / POULTRY BREEDING NCFD / NORTH CAUCASIAN FEDERAL DISTRICT (NCFD) / ANIMAL HUSBANDRY NCFD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Отаров Амаш Исхакович

В статье приводятся статистические данные производства скота и птицы на убой в живой массе по СКФО и в целом по РФ за 2012 и 2013 годы, отмечена положительная динамика увеличения производства мяса, как по хозяйствам всех категорий, так и по сельскохозяйственным организациям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production of livestock and poultry for slaughter in North Caucasian Federal District (2012-2013)

Statistical data about the production of livestock and poultry for slaughter in live weight in North Caucasian Federal District and in whole in Russia for 2012 and 2013 are presented in the article. Positive dynamics of increasing beef production are registered for all kinds of farms and agricultural organizations.

Текст научной работы на тему «Производство скота и птицы на убой в живой массе по Северо-Кавказскому федеральному округу (2012-2013 гг. )»

15. Тагиров Х.Х., Гильмияров Л.А., Миронова Н.В. Особенности роста и развития молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3(27). С. 81-83.

16. Есенгалиев А.К., Мазуровский Л.З., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка казахской белоголовой породы и мандолонгских помесей // Технология производства говядины в мясном скотоводстве: сб. науч. тр. Оренбург, 1992. С. 120-125.

17. Есенгалиев А.К., Мазуровский Л.З., Косилов В.И. Эффективность скрещивания казахского белоголового породы и мандолонгского скота // Молочное и мясное скотоводство. 1993. № 2, 3. С. 1517.

18. Использование зарубежного генофонда при селекции новых генотипов мясного скота / В.И. Косилов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4(36). С. 95-99.

19. Карамаев С.В., Матару Х.С., Китаев Е.А. Мандолонгская порода - впервые в России // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 3(27). С. 99-102.

20. Матару Х.С., Карамаев С.В. Рост и развитие молодняка мандолонгской породы крупного рогатого скота // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 78-81.

Карамаев Сергей Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технология производства продуктов животноводства» ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», 446442, Самарская область, г.о. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2, тел.:8-927-717-77-69, e-mail: KaramaevSV@mail.ru

Матару Харджиндер Сингх, аспирант кафедры «Технология производства продуктов животноводства» ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», 446442, Самарская обл., г.о. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2, тел.:8-927-717-77-69

Карамаева Анна Сергеевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технология производства продуктов животноводства», ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», 446442, Самарская обл., г.о. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2, тел.:8-927-651-88-54, e-mail: annakaramaeva@rambler.ru

Бакаева Лариса Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология переработки и сертификации продукции животноводства» ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, e-mail: bakae-va.lora@mail.ru

Соболева Наталья Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология переработки и сертификации продукции животноводства» ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, e-mail: natal-ya. soboleva12@mail.ru

УДК 636.5(470.6)

Производство скота и птицы на убой в живой массе по Северо-Кавказскому федеральному округу

(2012-2013 гг.)

А.И. Отаров

ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Аннотация. В статье приводятся статистические данные производства скота и птицы на убой в живой массе по СКФО и в целом по РФ за 2012 и 2013 годы, отмечена положительная динамика увеличения производства мяса, как по хозяйствам всех категорий, так и по сельскохозяйственным организациям.

Summary. Statistical data about the production of livestock and poultry for slaughter in live weight in North Caucasian Federal District and in whole in Russia for 2012 and 2013 are presented in the article. Positive dynamics of increasing beef production are registered for all kinds of farms and agricultural organizations.

Ключевые слова: СКФО, производство мяса, производство скота, производство птицы, животноводство СКФО, птицеводство СКФО.

Key words: North Caucasian Federal District (NCFD), meat production, livestock production, poultry production, animal husbandry NCFD, poultry breeding NCFD.

Сельскохозяйственное производство является специфичным в силу зависимости от природно-климатических условий. Неблагоприятные условия могут свести до минимума результаты аграрных товаропроизводителей.

Производство зерна, мяса и молока составляет основу агропромышленного сектора любого крупного региона или страны, обеспечивающего население продуктами первой необходимости. От состояния и конкурентоспособности этих ведущих в АПК отраслей зависит продовольственная безопасность страны и её роль на внешних рынках [1].

Говядина в стране была и остаётся главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения, а также благодаря высокой биологической ценности.

Известно, что в 1990 году наша страна (СССР) по калорийности питания населения входила в десятку наиболее развитых стран мира. Потребление мяса на душу населения достигало до 75 кг и обеспечивалось за счёт внутреннего производства [2].

Однако экономика животноводства тех лет в основном строилась на импортных кормах, кормовых добавках и больших государственных дотациях. С началом политических и экономических преобразований в России в 90-х годах прошлого столетия государство прекратило все дотации, перестало устанавливать и контролировать цены. Это привело к ухудшению структуры питания и снижения уровня потребления основных видов продовольствия, в том числе мяса до 40 кг на душу населения при норме - 82 кг.

Развитие агропромышленного комплекса было и остаётся одним из приоритетов экономической политики как в России, так и в субъектах СКФО. Данная отрасль пользуется необходимой финансовой и иными государственными поддержками, соответственно и результаты развития имеют позитивную и устойчивую тенденцию роста

В настоящее время производством этой продукции занимаются сельскохозяйственные предприятия, фермерские и подсобные хозяйства, которые находятся на разных этапах своего развития.

Современный период развития животноводства характеризуется последовательным переходом на интенсивные технологии производства молока и мяса, повышающие их экономическую эффективность.

Производство скота и птицы на убой в республиках всех видов сельскохозяйственных предприятий постепенно увеличивалось в основном за счёт крестьянских (фермерских) и личных хозяйств населения, как видно из таблицы 1 за 2012 и 2013 годы.

Таблица 1. Производство скота и птицы на убой в живой массе (тыс. т)

Наименование субъектов Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации

2012 2013 2013 в % к 2012 2012 2013 2013 в % к 2012

Северо-Кавказский 773,2 817 105,7 283 337,9 119,4

федеральный округ

Республика Дагестан 184,5 190 103 26 30,1 115,8

Республика Ингушетия 6 5,8 95,9 0,1 0,1 69,3

Кабардино-Балкарская 85 86,3 101,6 27 27,4 101,6

Республика

Карачаево-Черкесская 56,7 55,6 98,1 17,4 21,8 125,1

Республика

Республика Северная 61,5 61,2 99,5 19,5 20,1 103,1

Осетия-Алания

Чеченская Республика 43,5 44,3 101,8 1,6 2 127,1

Ставропольский край 336 373,8 111,3 131,4 236,4 123,5

Российская Федерация 11621 12222,9 105,2 7399,8 8179,8 110,5

Производство мяса скота и птицы по Северо-Кавказскому федеральному округу имеет тенденцию устойчивого развития.

По СКФО в хозяйствах всех категорий в 2012 году было произведено 773,2 тыс. т мяса скота и птицы на убой в живой массе, что составляет 6,0 % от производства мяса в Российской Федерации -11621 тыс. т. В 2013 году по СКФО было произведено 817 тыс. т, что составило 105,7 % к 2012 году, тогда как по Российской Федерации произведено мяса скота и птицы в 2012 году 11621 тыс. т, а в 2013 году - 12222,9 тыс. т, что составило 125,2 % к 2012 году. Как видно из таблицы, рост по СКФО было больше на 0,5 %, чем по РФ. Анализируя данные производства мяса на убой в живой массе по сельскохозяйственным организациям по СКФО, следует отметить, что производство его в 2012 году составило 283 тыс. т, а в 2013 - 337,9 тыс. т или 119,4 %. По РФ эти цифры составили соответственно 7399,8 и 8179,8 тыс. т - 110,5 %, что в процентном отношении меньше, чем по СКФО на 8,9. На основании изложенного можно сделать вывод о том, что темп роста производства мяса по СКФО незначительно выше (на 0,5 %), чем по РФ. Однако некоторые субъекты округа производят мяса значительно меньше, чем в целом по СКФО. В таких регионах как Ингушетия производство мяса значительно ниже и составило соответственно 6 тыс. т. в 2012 году и 5,8 тыс. т в 2013 году или 95,9 %, по Карачаево-Черкеской Республике - 856,7 тыс. т в 2012 году и 55,6 тыс. т в 2013 году или 98,1 %, а по Республике Северная Осетия-Алания эти цифры составили соответственно 61,5 и 61,2 тыс. т. или 99,5 %. Эти показатели ниже, чем по СКФО и в целом по РФ.

Таким образом, лидером по производству мяса по СКФО следует отметить хозяйства Ставропольского края, которые произвели в 2012 и 2013 годах соответственно 336 и 373,8 тыс. т, а производство 2013 года по отношению к 2012 году составило 111,3 %. Это на 6,1 % выше, чем производство общероссийского мяса

По данным таблицы по производству мяса сельскохозяйственными организациями в СКФО есть значительные колебания с производством хозяйств всех категорий, при этом необходимо отметить, что основную часть мяса производят фермерские, частные предприниматели и хозяйства подворья. В 2012 и 2013 годах по СКФО производство мяса в убойном весе соответственно составило 283 и 337,9 тыс. т, а результаты 2013 года к 2012 - 119,4 %, тогда как за этот период производство мяса по РФ составило 7399,8 и 8179,8 тыс. т или 110,5 %, процент уменьшения производства мяса по РФ по сравнению с СКФО составил 8,9.

По объёму производства мяса (табл. 1) следует отметить что Ставропольский край - основной производитель, который в 2012 и 2013 годах произвёл 191,4 и 236,4 тыс. т или производство 2013 года к 2012 - 123,5 %. При этом производство КБР - 27 и 27,4 тыс. т, т. е. производство продукции 2013 года по отношению к 2012 году составило 101,6 %, а Республика Дагестан за те же годы произвела 26 и 30,1 тыс. т мяса на убой в живой массе, что составило 115,8 %.

Республика Ингушетия оказалась в наихудшем положении по СКФО: производство мяса составило по 0,1 тыс. т за те же годы (2012-2013), а производство 2013 года по отношению к 2012 году - 69,3 %. Следует отметить Карачаево-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую республики, которые стабильно увеличивали производство мяса в живой массе на убой в 2012 и 2013 годах соответственно 17,4 и 21,8 тыс. т и 27 и 27,4 тыс. т. При этом производство мяса 2013 года к 2012 году соответственно составило 125,1 и 101,6 %. Согласно данных таблицы рост производства мяса в КБР значительно ниже, чем по СКФО на 17,8 %, а по РФ - на 8,9 %. Это объясняется неудовлетворительной работой руководителей хозяйства и специалистов по выращиванию и откорму скота, заготовкой низкого качества кормов всех видов и отсутствием специализированных хозяйств по выращиванию мясных пород скота, а в таких субъектах, как Ставропольский край и Карачаево-Черкесия специалисты работают эффективнее, чем вышеупомянутые субъекты.

Как известно, кроме Ставропольского края все остальные субъекты СКФО относятся к горным. С развитием специализированного мясного скотоводства в горной зоне производство высококачественной говядины возрастёт не менее чем на 18-20 %.

Использование современных интенсивных технологий производства животноводческой продукции сопряжено со снижением их качества, а иногда приводит к риску нанесения прямого вреда организму человека. Это касается интенсивных технологий производства мяса птицы и животных с чрезмерно высоким использованием в их кормлении отходов бродильных производств, внесении удобрений и химических средств защиты растений для получения высоких урожаев, а иногда и запрещённых анабиотических препаратов [3].

В настоящее время мясное животноводство в субъектах СКФО должно развиваться как самостоятельная отрасль по интенсивным разработанным технологиям в зависимости от конкретных поч-венно-климатических и экономических условий. Для восстановления численности мясных животных необходимо создать племенную базу по разведению высокопродуктивного абердин-ангусского мясного скота, развивать для горной и предгорной зон, для равнинной герефордскую, а также развивать яковод-ство в горной части КБР.

Увеличение производства мяса на перспективу следует планировать в основном за счёт крупных высокотехнологичных сельхозпредприятий, вклад личных подсобных хозяйств в развитие отрасли соответственно продолжит снижаться. Основным фактором, определяющим восстановление и перспективы развития отрасли специализированного мясного скотоводства республик и края, остаётся государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей (выделение льготных кредитов на приобретение мясного скота и на адресное субсидирование) на всех уровнях в рамках действующей Государственной программы развития мясного скотоводства на 2013-2020 годы [4].

Темпы реализации этого потенциала в субъектах будут полностью определяться Государственной поддержкой крупных современных предприятий по откорму и нагулу мясного скота, а также ресурсов населения.

Смена форм собственности с рыночными законами вызвали негативные количественные и качественные изменения в животноводстве в субъектах СКФО и по РФ. Мясная продуктивность не позволяла долгие годы достичь дореформенных показателей, но это - в прошлом. В настоящее время в республиках СКФО и Ставропольском крае рынок мясной продукции сохраняет потенциал дальнейшего ежегодного роста не менее чем на 5-7 % [5, 6].

Выводы: На основании данных Кабардино-Балкарского статуправления следует сделать заключение, что рост производства мяса скота и птицы в некоторых субъектах СКФО выше, чем по РФ -105,2 и 110,5 %. Это: Ставропольский край - 123,5 %, Карачаево-Черкесская республика - 125,1 %, Республика Дагестан - 115,8 %, а также в целом по СКФО - 119,4 %.

Следует отметить, что рост производства мяса в хозяйствах всех категорий в таких субъектах как Ингушетия, КБР и РСО-Алания ниже в целом, чем по СКФО и РФ.

Литература

1. Об утверждении стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.08.2011 г. № 267.

2. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России / Х. Амерханов, В. Шапочкин, Г. Легошин, Н. Стрекозов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 2-6.

3. Дунин И.М., Шичкин Г.И., Кочетков А.А. Перспективы развития мясного скотоводства России в современных условиях // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 5. С. 2-5.

4. Скрынник Е. Планируется господдержка малого предпринимательства на селе в рамках единой программы // Вестник АПК Волгоградской области. 2011. № 2. С. 2-3.

5. Отчёты Кабардино-Балкарского статистического управления за 2012. Нальчик, 2013.

6. Отчёты Кабардино-Балкарского статистического управления за 2013. Нальчик, 2014.

Отаров Амаш Исхакович, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 360004, КБР, г. Нальчик, ул. Кирова, д. 224, тел.:8(8662)77-33-94, e-mail: kbniish2007@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.