Научная статья на тему 'Производство мяса и пути увеличения скота мясного направления в КБР'

Производство мяса и пути увеличения скота мясного направления в КБР Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
201
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство мяса и пути увеличения скота мясного направления в КБР»

www.agroyug.ru

УДК 636.08 (470.63)

Отаров А. И., старший научный сотрудник, канд. вет. наук,

Институт сельского хозяйства — филиал Кабардино-Балкарского научного центра РАН

■ ■ ^ии .-чт LUI> ir-ti дыциим^алгтчв '«К JEHIWJ^^

производство мяса и пути увеличения скота мясного направления в кбр

Кабардино-Балкарская республика издавна является регионом с благоприятными условиями для ведения животноводства. Это объясняется тем, что большая часть населения живет в сельской местности, и эта отрасль является традиционной. Для развития отрасли животноводства имеются все условия, так как в наличии 314,1тыс.га пастбищ, 59,7тыс.га сенокосов, всего сельскохозяйственных угодий 628,3га.

Перед животноводством всех форм собственности стоит важная задача по обеспечению устойчивого продовольственного снабжения населения республики с ориентацией на научно обоснованные медицинские нормы среднедушевого потребления — 404кг молока и мяса всех видов 83кг, в том числе 34,2кг говядины.

В рамках ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в КБР на 2013-2020 годы» идет реализация государственных программных мероприятий, которые позволят создать экономические и технологические условия для интенсивного развития отрасли специализированного мясного скотоводства, что положительно повлияет на рост поголовья КРС мясного направления и объемы производства мяса в КБР. По состоянию на 31 декабря 2016 года поголовье скота специализированного мясных пород в республике составило 24,7тыс голов или 128% к аналогичному периоду прошлого (2015г), к декабрю 2017 года 26,8тыс. голов или на 7,8% больше аналогичному периоду прошлого 2016 года.

Таким образом, реализация программных мероприятий позволит создать экономические и технологические условия для интенсивного развития отрасли специализированного мясного скотоводства, что положительно повлияет на рост поголовья КРС мясного направления. Республика планирует выйти к 2020 году, получая к это-

му времени более 100тыс. т. мяса всех видов, в том числе говядины — 60 тыс. т.

Мясное скотоводство в регионе должно получить основное развитие за счет завоза чистопородных животных мясного направления с учетом их адаптивности к конкретным природно-климатическим условиям зоны разведения, организации племенной работы скота и промышленного скрещивания сверхремонтного молодняка и низкопродуктивных коров молочных и комбинированных пород, с быками перспективных мясных пород.

Цель работы. Изучить динамику численности крупного рогатого скота и производства мяса в живой и убойной массе за 2015 и 2016 годы, а также пути увеличения скота мясного направления в КБР.

Актуальность исследования. Ключевой проблемой обеспечения населения качественным и экологически чистым, более безопасным продуктом является устойчивое наращивание производства мяса скота мясного направления, при использовании животными фитоценоза горных кормовых угодий. В период экономического кризиса сельскохозяйственного производства особую роль должны выполнять малозатратные методы выращивания продуктивных пород мясного скота в горной, предгорной и в степной части республики.

Результаты и их обсуждение. В хозяйствах горной зоны по данным многих авторов целесообразно содержать животных абердин-ангусской, герефордской симментальской пород, для интенсивного развития отрасли в республике имеются все условия.

Как сообщалось в официальной печати и по данным таблицы 1 поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности в 2015г было 275,3тыс голов, в т.ч. коров 134,7тыс, а в 2016 году 271тыс. голов, в т.ч. коров 134,3тыс., отношение количества скота 2016 к 2015 году составило 98,4%, а количество коров 2016 к 2015 году — 99,7%. По сельскохозяйственным орга-

ЭФФЕКТИВНОЕ № 5 июнь

животноводство^

низациям количество скота в 2015 году было 33,0 тыс, а в 2016-31,3тыс.гол., при этом количество скота в 2016 уменьшилось на 1,7тыс. голов, что составило 5,1%, а количество коров увеличилось в 2016 году — 900 голов, отношение количества коров 2016 к 2015 году — 107,0%. Следует отметить, что 71,5% от общего поголовья скота по всей республике приходится на долю хозяйств населения (193,8тыс. голов), с населением в КБР на 01.01.2017 года 864,3тыс человек, отношение количества скота 2016 к 2015 году — 100,1%при этом количество коров снизилось на 1000 голов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей в 2015 году было 48,7тыс голов, а в 2016—46,0тыс. голов, отношение количества скота 2016 к 2015 году — 94,4%, или уменьшилось в 2016 году по сравнению с 2015 на 2,7тыс. голов, при этом отношение количества коров 2016 к 2015 году — 98,7%, или количество коров в 2016 году уменьшилось на 300 голов (таблица 1).

В результате проведенных исследований (таблица 2) по производству мяса как в живой, так и убойной массе по республике установлено, что производство мяса в живой массе по всем категориям хозяйств в 2015 году составило 34,9тыс.т, в 2016-35,0 тыс.т, отмечено небольшое увеличение в 2016 году — 0,1тыс.т, при этом отношение 2016 к 2015 году составило 100,1%, а в убойной массе соответственно 17,3 и 17,9 тыс.т (100,1%), увеличение количества говядины в убойной массе 2016 году по сравнению с 2015-0,6тыс.т (3,35%).

По сельскохозяйственным организациям производство мяса в живой массе в 2015 году 4,5тыс.т, а в 2016 3,0 тыс.т, отношение 2016 года к 2015 составило всего 66,9%, уменьшение производства мяса составило 1,5тыс.т, а в убойной массе соответственно составило 2,3 и 1,5тыс.т, отношение 2016 года к 2015-66,9%, уменьшение количества говядины в 2016 году на 0,8тыс.т.

Как видно из таблицы 2 производство мяса по сельскохозяйственным организациям 2016 года к 2015 в живой и убойной массе соответственно составило по 66,9%. По хозяйствам населения по живой массе в 2015 и 2016 годах составило соответственно 23,0 и 24,0тыс.т, а в убойной массе 11,4 и 11,9тыс.т, отношение производства мяса как в живой, так и в убойной массе 2016 к 2015 году составило по 104,6%, при этом увеличение производства мяса в живой массе составило 1,0тыс.т., а в убойной — 0,5тыс.т. По крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям производство мяса в живой массе в 2015 году составило 7,4тыс.т, а в 2016-7,9тыс.т, отношение 2016 к 2015-106,6%, при этом производство мяса в убойной массе в 2015 году составило 3,7тыс.т, а в 2016-3,9тыс.т, увеличение говядины в 2016 году составило 0,5тыс.т, от-

Таблица1

поголовье крупного рогатого скота по категории хозяйств (тыс. гол)

Наименование 2015 2016 2016 в% к2015г В т.ч. коров 2016 в% к 2015

2015 2016

Хозяйства всех категорий 275,3 271,0 98,4 134,7 134,3 99,7

Сельскохозяйственные организации 33,0 31,3 94,8 12,9 13,8 107,0

Хозяйства населения 193,7 193,8 100,1 96,2 95,2 99,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 48,7 46,0 94,4 25,6 25,3 98,8

Таблица 2

производство мяса скота в живой и убойной массе, (тыс. т)

Наименование Живой массе Убойной массе

2015 2016 2016 в% к 2015 2015 2016 2016 в% к 2015

Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации 34,9 4,5 35,0 3,0 100,1 66,9 17,3 2,3 17,9 1,5 100,1 66,9

Хозяйства населения 23,0 24,0 104,6 11,4 11,9 104,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 7,4 7,9 106,6 3,7 3,9 106,6

ношение 2016 к 2015 году 106,6%. При изучении данных таблицы 1 и 2 и данных Министерства сельского хозяйства КБР среднесуточные приросты по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в 2016 году составили 367 г. Такие темпы интенсификации на сегодня не решают мясную проблему в республике. Концепция увеличения производства говядины в РФ на ближайшие годы предусматривает ориентацию на удовлетворение потребности населения в говядине преимущественно из собственных ресурсов [1-3].

На наш взгляд, сложившееся соотношение молочного и мясного скота и характер развития этих отраслей противоречит стратегии и направлению развития ведущих стран мира, где сокращение поголовья молочных коров сопровождается увеличением численности мяс-

шшш. agroyug.ru

ного скота, т.е. вместо выбывшей одной коровы молочного направления в стадо вводят две коровы мясного направления, чтобы поддерживать уровень производства говядины, а, следовательно, и обеспечить население в полноценном белке животного происхождения.

Как отмечалось выше по итогам 2016 года в республике среднесуточные приросты на выращивании и откорме крупного рогатого скота составили всего в 2015-2016гг 367г, а в 2017 году 380г, что указывает на экстенсивную форму ведения отрасли. Сегодня в условиях продолжающихся санкций к нашей стране и в целях избежания продовольственной зависимости от зарубежных партнеров необходимо значительно повысить интенсивность выращивания и откорма молодняка мясного направления.

Производители говядины не полностью используют потенциальные возможности отрасли, забивая порой маловесный скот живой массой 280-300кг, хотя возраст его достигает нередко 2-х лет и более. Прирост мяса в живой массе в расчете на одну корову должен составлять не менее 3,5ц, он же в настоящее время колеблется в пределах 1,8-2,5ц, что указывает на неудовлетворительную организацию производства, связанную с низким уровнем кормления, это и приводит к снижению интенсивности выращивания и откорма молодняка.

Для увеличения производства говядины необходимо в первую очередь повысить массу молодняка, забиваемого на мясо в раннем возрасте для чего необходимо его интенсивно выращивать.

На выращивание бычка до живой массы 400кг в 2,5-летнем возрасте затрачивается на 1кг прироста 10-12 кормовых единиц, а при получении такой же массы в 1,5-летнем возрасте только 7,5-8 кормовых единиц. Таким образом, организация интенсивного выращивания молодняка способствует получению значительно большего количества мяса.

Интенсификация производства говядины связанна и с использованием для выращивания животных скороспелых мясных пород, которые в более раннем возрасте интенсивнее наращивают живую массу, а, следовательно, раньше достигают убойных кондиций и от них получается вполне зрелое мясо высокого качества [4-6].

Большое значение для наращивания производства говядины и улучшения ее качественных параметров имеет проведение промышленного и поглотительного скрещиваний малоценных коров и бракованных телок, молочных и комбинированных пород, идущих в первую случку с быками скороспелых пород.

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что для стабильного производства говядины и удовлетворения потребности населения в говядине — наиболее потребляемом виде мяса необходимо ускоренными темпами развивать мясное скотоводство.

Эта специализированная отрасль животноводства предназначена для производства высококачественной дешевой говядины и тяжелого кожевенного сырья, при этом главным критерием является полное и эффективное использование земли, а также материальных и трудовых ресурсов. Мясное скотоводство должно развиваться в хозяйствах, где имеется избыток трудовых ресурсов и значительные площади субальпийских и альпийских пастбищ, что характерно горным и предгорным хозяйствам республики и в степных хозяйствах на плоскостной зоне, где имеются значительные площади пахотных земель.

В настоящее время эти угодья в горной и предгорной зоне используются не эффективно, поскольку поголовье всех видов скота, отгоняемых хозяйствами республики на горные пастбища значительно сократилось, и потому благоприятные природные и экономические условия для производства конкурентоспособной экологически чистой продукции используются слабо. Как показали исследования, в уникальных условиях гор, не подверженных антропогенным воздействиям получается экологически безопасная продукция. При выращивании крупного рогатого скота основных плановых пород, используемых для мясных целей, в условиях гор можно производить не только дешевую, но и высококачественную говядину, такие породы как абердин-ангус-ская, симментальская, герефордская и яки, так как эти породы выводились в странах с аналогичными климатическими условиями как в Кабардино-Балкарской республике. Животные калмыцкой породы не зависимо от того что они выводились в засушливой степной зоне хорошо адаптировались в горных условиях КБР, они неприхотливы, не требовательны к условиям содержания и кормления, малозатратны, конечности крепче чем любого вида скота кроме яков. Опыт выращивания калмыцкого скот в горной зоне КБР имеется, и они адаптированы вполне успешно в таких племрепродукторных хозяйствах как ООО «Дарган», КФХ «Загазежев», Че-рекского района, ООО «Малка», Зольского района. Общее количество калмыцкого скота в республике более 1500 голов.

По химическому составу говядина калмыцкой породы скота содержит все жизненно необходимые аминокислоты, а жировая и мышечная ткань в полной мере отвечает мировым стандартам и медико-биологическим требованиям.

По содержанию солей тяжелых металлов в мышечной ткани и продуктах убоя соответствует гигиеническим и экологическим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов. Изучение содержания в средней пробе мяса и в продуктах убоя меди, цинка, свинца и кадмия — элементов обладающих повышенной эко-

ЭФФЕКТИВНОЕ № 5 июнь

животноводство^

токсичностью показало, что концентрации названных элементов в несколько раз ниже ПДК (предельно допустимые концентрации), что указывает на экологическую безопасность мяса и продуктов убоя скота калмыцкой породы и яков [7,8].

Сегодня, когда здоровье наших людей оставляет желать на много лучшего, вопросам производства экологически безопасной продукции необходимо уделять серьезное внимание и потому хозяйства, которые располагают горными пастбищами, должны стать основными поставщиками экологически безопасной продукции, что очень важно для нашей курортной республики. Производство такой продукции даст возможность выхода не только на внутрироссийский, но и на внешний рынок, и укрепить экономику республики и РФ. Если же учесть, что Северо-Кавказский регион станет центром международного туризма с лыжными трассами международного класса, то решение этого вопроса не терпит отлагательств, у сельскохозяйственных товаропроизводителей и в личных подворьях граждан, проживающих в горной и предгорных частей республики, есть достаточное количества животных разных видов, и они могли бы еще значительно увеличить поголовье скота. Но трудности, связанные с отсутствием цивили-зационного и грамотного рынка сбыта, сдерживают тенденцию развития данной отрасли.

Если подойти к данной проблеме по государственному и в интересах населения, то реальные пути решения мясного вопроса в Кабардино-Балкарии есть. Для этого необходимо организовать в каждом районе небольшие рынки по продаже сельскохозяйственных животных. В частности, мы считаем и создание различных цехов и мини заводов по переработке продуктов животноводства в определенных населенных пунктах республики оказало бы эффективное влияние на насыщение местного рынка более дешевыми продуктами животноводства.

Проблему удовлетворения потребностей населения в продуктах животноводства и в частности говядине, невозможно решить исключительно за счет крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцев частных подворий и индивидуальных предпринимателей. Следует возрождать крупные государственные мясные откормочные хозяйства на условиях акционирования.

На основании изложенного и в соответствии республиканской программой развития мясного скотоводства на 2013-2020 годы необходимо завезти чистопородных животных абердин-ангусской, симментальской, герефордской и калмыцкой пород скота и организовать племенную работу с этим поголовьем, скрещивая быков этих пород с более адаптированным низкопродуктивным местным скотом. При этом мясное скотоводство получит основное развитие в горных и предгорных районах республики и в некоторых хозяйствах степной зоны. Использование в горной зоне технологии содержания нагулиеваемого молодняка крупного

рогатого скота абердин-ангусской и калмыцкой породы на естественных пастбищах в течение 7-8 месяцев в отдельные годы в течение 12 месяцев, а содержание яков круглогодовое. Убой после заключительного интенсивного откорма крупного рогатого скота в возрасте 18-24 месяцев с живой массой не менее 400-450кг позволит сократить удельный вес стоимости кормов в общей структуре расходов и повысит рентабельность производства говядины.

Выводы. Обобщая выше изложенное, можно сказать, что увеличение количества скота мясного направления позволит увеличить рост объемов производства высококачественной говядины улучшить финансовое состояние сельских товаропроизводителей, обеспечить производственный рынок мясом и мясными продуктами и позволить укрепить продовольственную безопасность республики и в целом РФ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Данные Министерства сельского хозяйства КБР за 2015 и 2016 гг.

2. Данные филиала статуправления Ставропольского края по КБР за 2015-2016 гг.

3. Селионова М. Н., Бобрышева Г. Т., Гребенников В. Г. Современное состояние и пути развития мясного скотоводства в Ставропольском крае // Вестник мясного скотоводства ВНИИМС. 2016. № 2 (94). С. 120-124.

4. Каюмов Ф. Г. Мясное скотоводство: Отечественные породы и типы, племенная работа, организация производства скота. М.: Вестник РАСХН. 2014. 216с.

5. Дубовскова М. П., Вожейкин А. М., Герасимов М. П., Колпаков В. И. Совершенствование продуктивности скота герефордской породы // Вестник мясного скотоводства ВНИИМС. 2016. № 3 (95). С. 26-33.

6. Отаров А. И. Производство скота и птицы на убой в живой массе по Северо-Кавказскому федеральному округу (2012-2013гг) // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 79-82.

7. Отаров А. И., Каюмов Ф. Г., Третьякова Р. Ф. Эффективность откорма и адаптационные способности калмыцких и швицких бычков в горных условиях Кабардино-Балкарской республики // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 2. С. 72-78.

8. Каюмов Ф. Г., Кудашева В. А., Калашников Н. А. и др. Повышение мясной продуктивности и качества мяса скота калмыцкой породы методом вводного скрещивания // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1 (89). С. 38-44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.