Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Кабардино-Балкарской республике'

Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Кабардино-Балкарской республике Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
307
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / SCIENTIFIC SUPPORT / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / ЗОНА РАЗВЕДЕНИЯ / BREEDING AREA / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / HEREFORD BREED / АНГУССКАЯ ПОРОДА / ANGUS BREED / ЯКОВОДСТВО / YAK BREEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Отаров Амаш Исхакович

В статье приведены сведения о современном состоянии мясного скотоводства в Кабардино-Балкарской Республике (КБР), ходе реализации республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Кабардино-Балкарской Республике на 2013-2020 годы», некоторые результаты научно-исследовательской работы сотрудников ФГБНУ КБНИИСХ по научному обеспечению развития отрасли животноводства. Предлагается организационно-экономический механизм внедрения инноваций, производственного кластера развития мясного скотоводства как в горной, так и в степной зоне КБР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

State and prospects of beef cattle development in the Kabardino-Balkarian Republic

This article provides information about the current state of beef cattle in the Kabardino-Balkaria Republic (KBR), the implementation of the republican target program «Development of beef cattle in the Kabardino-Balkaria Republic for 2013-2020». Some results of research work done by scientists (FSBSI KBNIISKH) on development of livestock industry are presented. The organizational and economic mechanism for implementation of innovations and industrial development of beef cattle breeding in mountain and steppe zone of the KBR is proposed.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Кабардино-Балкарской республике»

УДК 636.08(470.64)

Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Кабардино-Балкарской Республике

А.И. Отаров

ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Аннотация. В статье приведены сведения о современном состоянии мясного скотоводства в Кабардино-Балкарской Республике (КБР), ходе реализации республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Кабардино-Балкарской Республике на 2013-2020 годы», некоторые результаты научно-исследовательской работы сотрудников ФГБНУ КБНИИСХ по научному обеспечению развития отрасли животноводства. Предлагается организационно-экономический механизм внедрения инноваций, производственного кластера развития мясного скотоводства как в горной, так и в степной зоне КБР.

Ключевые слова: научное обеспечение, мясная продуктивность, зона разведения, герефорд-ская порода, ангусская порода, яководство.

Перед животноводами Кабардино-Балкарской Республики всех форм собственности стоит важная задача по обеспечению устойчивого продовольственного снабжения населения республики с ориентацией на научно обоснованные медицинские нормы среднедушевого потребления из расчёта: 390 кг молока и молочных продуктов, мяса всех видов - 82 кг, в том числе 34,2 кг говядины.

В рамках ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в РФ на 20132020 годы» начата реализация государственных программных мероприятий в КБР. По состоянию на 1 января 2015 года поголовье скота специализированных мясных пород в республике составило 28,9 тыс. голов или 129 % к аналогичному периоду прошлого года [1]. Например, в КФХ «Х.Х. Адамоков» на откорме содержат бычков разных пород 2000 голов, КФХ «Империя» - 1500 голов, остальное поголовье скота мясного направления содержат в хозяйствах с меньшим количеством животных.

Таким образом, реализация программных мероприятий позволит создать экономические и технологические условия для интенсивного развития отрасли специализированного мясного скотоводства.

В 2015 году поголовье мясного скота планируется довести до 30 тыс. голов. При этом к концу 2015 года республика должна выйти на полную самообеспеченность мясом, получая к тому времени более 100 тыс. тонн мяса, в том числе говядины - 60 тыс. тонн.

Мясное скотоводство в республике должно получить основное развитие за счёт завоза чистопородных животных мясного направления с учётом их адаптивности к конкретным природно-климатическим условиям зоны разведения, организации племенной работы в отрасли и промышленного скрещивания сверхремонтного молодняка и низкопродуктивных коров молочных и комбинированных пород. Имеются прекрасные условия для содержания в некоторых хозяйствах горной зоны животных абердин-ангусской породы. На наш взгляд, там и необходимо создать 2-3 племрепродуктора и 2 плем-завода по разведению абердин-ангусской и герефордской пород.

При этом мясное скотоводство получит основное развитие в горных и предгорных районах республики, а так же в некоторых хозяйствах степной зоны. Использование в горной зоне энергоресурсосберегающей технологии содержания нагуливаемого молодняка на естественных пастбищах в течение 10-11 месяцев и убой после заключительного интенсивного откорма в возрасте 16-18 месяцев с живой массой не менее 450-500 кг, также увеличение производства мяса яков, которые круглогодично содержатся на подножном корме, позволит сократить удельный вес стоимости кормов в общей структуре расходов и будет способствовать повышению рентабельности подотрасли.

В ближайшие годы в степной зоне Кабардино-Балкарской Республики для повышения эффективности производства говядины планируется создание крупных хозяйств за счёт привлечения инвестиций и кооперации мелких товаропроизводителей независимо от форм собственности.

На данном этапе основной объём мяса производится в хозяйствах населения путём выращивания, нагула на горных пастбищах, интенсивного откорма молодняка и выбракованных коров красной степной, чёрно-пёстрой, швицкой, калмыцкой и других пород и их помесей. Однако доведение молодняка молочных пород до выгодных весовых кондиций требует много времени, сроки убоя животных затягиваются, при этом себестоимость дорожает. Так, например, в хозяйствах, где занимаются производством молока, бычков на откорме содержат до 24-28 месяцев, чтобы довести их до кондиционного веса 450-500 кг.

Для содержания в горной и предгорной зонах республики лучше всего подходят животные абердин-ангусской породы и яки. Животные абердин-ангусской породы неприхотливы, длительное время используют естественные растительные ресурсы горной зоны. Для разведения скота этой породы в хозяйствах горной зоны имеются прекрасные условия - дешёвые естественные разнотравные пастбища, сенокосные угодья, то есть условия, близкие к тем, при которых создавалась порода.

Опыт разведения мясного скота как абердин-ангусской, так и герефордской пород по зонам республики имеется. В доперестроечное время абердин-ангусскую породу разводили в племсовхозах «Кичмалка» - 2-2,5 тыс. голов, «Быллымский» - 1,0-1,4 тыс. голов и «Белая речка» - 0,9-1,2 тыс. голов, а герефордов - в племсовхозе «Дальный» - 3-3,2 тыс. голов. Эти хозяйства имели стабильно высокие показатели продуктивности и воспроизводства животных, оплаты корма и рентабельности. По росту и развитию на 8-12 % превышали стандарты породы и обеспечивали товарные стада быками для межпородного скрещивания.

С учётом перспективы развития отрасли в республике планируется к 2020 году довести поголовье скота мясного направления до 55-56 тыс. голов, в том числе 8-10 тыс. голов маточного поголовья чистопородного мясного скота, 25 тыс. голов - помеси от промышленного скрещивания молочных пород с быками герефордской, симментальской и абердин-ангусской пород, 20-22 тыс. голов - чистопородного молодняка, что в свою очередь будет способствовать значительному повышению эффективности использования растительных ресурсов горных массивов.

Увеличение численности мясного скота должно осуществляться по двум направлениям:

- во-первых, за счёт расширенного воспроизводства имеющихся мясных пород и создания новых хозяйств разных форм собственности в традиционных зонах, располагающих площадями естественных пастбищ;

- во-вторых, за счёт выделения льготных кредитов для закупки племенных животных мясных

пород.

С учётом потребительского спроса населения технологию производства мяса необходимо совершенствовать в направлении получения нежирного «мраморного» мяса, а такое мясо можно получить от животных мясных пород и их помесей при использовании рационов с умеренным содержанием зерновых кормов, с выпасом на естественных пастбищах горной зоны республики. «Мраморное» мясо, получаемое от скота специализированных мясных пород, имеет высокую вкусовую и питательную ценность и повышенный спрос.

При этом основу технологии в мясном скотоводстве будет составлять:

- беспривязное содержание всего поголовья в приспособленных помещениях на глубокой несменяемой подстилке;

- сезонное получение телят при туровых отелах в зимне-весенний период;

- подсосное выращивание телят до 7-8 месячного возраста (доение коров не проводится, возможен спаренный подсос);

- выбраковка коров, оставшихся неоплодотворёнными в случной период март-июль;

- максимальное использование в рационах грубых, сочных и зерновых

кормов собственного приготовления в стойловый период; в летний период использовать горные пастбища как источник зелёного корма;

- интенсивное доращивание, откорм и нагул молодняка 16-18-месячного возраста до достижения живой массы 450-500 кг.

Уровень развития отрасли мясного скотоводства зависит от разработки системы кормопроизводства, существенного увеличения производства как

объёмистых, так и концентрированных кормов, повышения их биологической и энергетической ценности.

Достижение этой цели осуществляется путём расширения посевных площадей многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей, зернофуражных смесей с горохом и викой, увеличения удельного веса комбикормов, сои, балансирующих добавок.

Необходимо также более широко использовать имеющиеся в республике в значительных количествах отходы бродильного производства: спирта, пива, крахмала, дрожжей.

При откорме молодняка значительной экономии можно достигнуть при использовании зерно-сенажа. Бычки на откорме, в рационе которых зерносенаж занимает до 45-50 % по питательности, могут дать 900-1000 г среднесуточного прироста.

Для увеличения поголовья скота мясного направления в КФХ и ЛПХ необходимо разработать научно обоснованную технологию небольших модельных мясных ферм с поголовьем от 25 до 300 голов при замкнутом цикле производства, с использованием различных технологий в зависимости от зоны их расположения, так как республика по территории относительно небольшая - 12,5 тыс. км2, но с разными природно-климатическими и кормовыми условиями.

В горной зоне целесообразно разведение абердин-ангусской породы и яков. Производителей абердин-ангусской породы в горной зоне также целесообразно использовать для скрещивания с другими породами, так как они неприхотливы, хорошо адаптированы к кормовым условиям альпийского высокогорья, потому что порода выводилась и формировалась в горных условиях. Скот абердин-ангусской породы и его помеси хорошо используют травостой горных пастбищ, превращая питательные вещества растений в качественное мясо, круглые сутки находятся под открытым небом, нагуливая более 1 кг живой массы за сутки.

Для дальнейшего стабильного ведения отрасли в Кабардино-Балкарии наиболее доступным и экономически эффективным путём является ускоренное развитие мясного скотоводства, организация завоза высокоценных племенных животных герефордской, абердин-ангусской и симментальской пород из племенных хозяйств России или из зарубежья. Такой положительный опыт имеет Карачаево-Черкесская Республика, которая завезла более 3500 голов нетелей абердин-ангусской породы. Они были распределены между 17 сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности, где в настоящее время специалисты добиваются хороших результатов [2].

Сегодня в сельхозпредприятиях республики и других хозяйствах содержится более 27 тыс. голов мясного скота; доля мясного скота к общему поголовью КРС всё еще очень низка и составляет всего 10-12 %, в то время как в развитых странах мира она доходит до 80 % (Аргентина, Бразилия и Мексика), а в РФ большой удельный вес имеют калмыцкая (45,51 %), герефордская (22,20 %) и казахская белоголовая (18,38 %) породы. Относительная численность указанного скота составляет 86 % от разводимого в России мясного поголовья [3-6].

На данном этапе основным источником производства говядины во всех хозяйствах республики являются бычки с откорма разных пород, выбракованные животные и сверхремонтный молодняк молочного скота. В то же время республика располагает всеми необходимыми резервами для увеличения объемов высококачественного, экологически безопасного мяса, имея 712 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения, в том числе 296,8 тыс. га пашни, 314,1 тыс. га естественных пастбищ, 59,7 тыс. га сенокосных угодий. Из них 246 тыс. га расположены на высоте до 2000 м над уровнем моря, 122 тыс. га - выше 2000 м и недоступны для культурных пород мясного направления.

Эти пастбища можно использовать для разведения яков, для которых высокогорье является биологической потребностью. На горных пастбищах Эльбрусского, Черекского и Зольского районов можно содержать более 8000 голов яков и получать экологически чистое мясо с хорошими вкусовыми качествами, имеющий повышенный спрос на рынке.

Начиная с 1970-х годов, отдельные горные хозяйства занимались разведением яков, эффективность их разведения научно доказана и подтверждена практикой, продукция яководства в КБР имеет самую низкую себестоимость в отрасли животноводства, так как не требуется затрат на заготовку кормов и строительство помещений для их содержания. На высокогорных пастбищах горной зоны в настоящее время содержат более 2 тыс. голов яков. При этом себестоимость 1 ц экологически безупречного мяса яков в среднем в 3,5-4 раза ниже в сравнении с говядиной.

В будущем, на наш взгляд, это направление будет занимать достойное место в достижении мясного баланса республики. Развитие инфраструктуры туристического кластера в республике (массового туризма, альпинизма, высокогорного лыжного спорта) обуславливает рост спроса на экологически чистую продукцию животноводства, по вкусовым качествам аналогичной дичи.

При скрещивании яков с крупным рогатым скотом получают гибриды «хайнаки», причём самки первого поколения плодовиты, а самцы - нет. В настоящее время во многих КФХ и ЛПХ горной зоны имеются гибриды яка со швицкой породой, которые внешне более похожи на яков.

Гибриды отличаются хорошими мясными качествами с убойным выходом 56-62 % и превосходят родителей по росту и живой массе. По данным член-корреспондента сельскохозяйственных наук РФ В.А. Багирова, коровы-гибриды значительно молочнее самок яков и дают до 4 000 кг молока в год жирностью 4,5-6,5 % [7].

Таким образом, рост объёмов производства высококачественной говядины улучшит финансовое состояние сельских товаропроизводителей, обеспечит продовольственный рынок мясом и мясными продуктами и позволит укрепить продовольственную безопасность Кабардино-Балкарской Республики и Российской Федерации.

Литература

1. Кабардино-Балкарская республика: статистический сборник Каббалкстатуправления. Нальчик, 2015.

2. Шевхужев А.Ф., Гочияева Х.Н., Смакуев Д.Р. Состояние мясного скотоводства и овцеводства Карачаево-Черкессой Республики и перспективы их развития // Зоотехния. 2012. № 4. С. 5-8.

3. Дунин И., Шаркаев В., Кочетков А. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 2-4.

4. Генетические ресурсы герефордской, казахской белоголовой пород и их взаимодействие в селекции: науч. изд. / Х.А. Амерханов, Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова и др. М.: ФГНУ «Росинформа-гротех», 2010. 352 с.

5. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. Спец. выпуск по мясному скотоводству. 2011. С. 3-6.

6. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы, типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

7. Сохранение и рациональное использование генетических ресурсов животных на основе межвидовой гибридизации / В.А. Багиров, П.М. Кленовицкий, Б.С. Иолчиев и др. // Научное обеспечение устойчивого развития АПК в Северо-Кавказском федеральном округе. Нальчик, 2013. С. 87-97.

Отаров Амаш Исхакович, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 360004, КБР, г. Нальчик, ул. Кирова, д. 224, тел.:8(8662)77-33-94, e-mail: [email protected]

UDC 636.08(470.64) Otarov Amash Iskhakovich

FSBSI «Kabardino-Balkarian Research Institute of Agriculture», e-mail: [email protected] State and prospects of beef cattle development in the Kabardino-Balkarian Republic Summary. This article provides information about the current state of beef cattle in the Kabardino-Balkaria Republic (KBR), the implementation of the republican target program «Development of beef cattle in the Kabardino-Balkaria Republic for 2013-2020». Some results of research work done by scientists (FSBSI KBNIISKH) on development of livestock industry are presented. The organizational and economic mechanism for implementation of innovations and industrial development of beef cattle breeding in mountain and steppe zone of the KBR is proposed.

Key words: scientific support, meat productivity, breeding area, Hereford breed, Angus breed, yak breeding.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.