Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства
УДК 636.293.3(470.64)
Перспективы развития яководства в Кабардино-Балкарской Республике
А.И. Отаров, Ж.Х. Жашуев
ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Аннотация. Яки как уникальные животные, приспособленные к условиям высокогорья, представляют собой огромный резерв для производства дешёвого, экологически чистого мяса. В связи с этим развитие яководства может иметь существенное значение для мясного скотоводства Кабардино-Балкарской Республики (КБР).
Ключевые слова: яки, яководство, Кабардино-Балкарская Республика, КБР, устойчивость к болезням, пастбища, животноводство.
Кабардино-Балкарская Республика расположена в Северо-Западной части Центрального Кавказа, преимущественно в горах и предгорьях, частично - на территории предкавказской равнины. Площадь республики составляет 12,5 тыс. км2 и располагает 628,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 286,8 тыс. га пашни, 314,1 тыс. га пастбищ, 59,7 тыс. га сенокосов. Основную часть сельскохозяйственных угодий занимают естественные сенокосы и пастбища - 373,8 тыс. га, их удельный вес в общей площади составляет 59,49 %.
Сельское хозяйство - одна из главных отраслей народного хозяйства КБР. В структуре производимой сельскохозяйственной продукции животноводство занимает ведущее место во всех хозяйственных субъектах СКФО.
Это свидетельствует о том, что структура землепользования, в частности, незначительный удельный вес пашни, а так же агробиологический ландшафт в наибольшей мере способствует развитию животноводства. Происходящие в АПК изменения негативно отразились на состоянии животноводства.
Учитывая вышеизложенное, необходимо заниматься развитием яководства, которое имеет огромное значение для производства мяса и мясных продуктов в горной зоне КБР, так как увеличение производства мяса в республике в значительной мере связано с повышением эффективности использования горных пастбищ. Исходя из этих задач, производство продуктов питания в объёмах, рекомендуемых Институтом питания Академии медицинских наук - 82 кг мяса на душу населения - основная задача сельскохозяйственных товаропроизводителей. В 2015 году запланировано произвести 60 тыс. т мяса всех видов, тем самым обеспечить население республики мясом и мясными продуктами на 90 %.
Для выполнения этих задач необходимо максимально использовать имеющиеся резервы всех видов кормов и кормовых угодий в кормопроизводстве, генетического потенциала воспроизводства стада, селекционно-племенной работы, закупки и завоза племенных животных, значительно повысить нагрузку на высокогорные пастбища, эффективнее использовать растительные богатства горных массивов.
Яководством вплотную целесообразно заниматься сельскохозяйственным организациям и фермерам, которые располагают большими площадями естественных пастбищ в горной зоне Северного Кавказа, в частности, в КБР. Её природно-климатические условия благоприятствуют развитию животноводства, так как богаты природными растительными ресурсами, отвечающими всем потребностям животных.
В трёх ущельях КБР: Чегемском, Черекском, Эльбрусском имеются сельскохозяйственные и фермерские хозяйства, производительная деятельность которых осуществляется на землях, расположенных на высоте от 700 до 3500 м над уровнем моря. На пастбищах высотой от 1600 до 2000 м над уровнем моря содержатся овцы грубошерстных пород карачаевской породы и молодняк крупного рогатого скота, а на пастбищах с высотой 2500-3500 м и выше обитают яки. Как известно, горной зоне присущи суровые природно-климатические условия, а высокогорные альпийские пастбища имеют огромный растительный потенциал с большими площадями крутых горных склонов и разнообразным ботаническим составом травостоя. Всё это используется сельскохозяйственными животными продолжительное время года, а прилегающие площади в зоне вечных снегов ими вообще не используются. Ежегодно под снегом остаются большие запасы растительного сырья, которые покрывают сплошным ковром склоны гор, где из сельскохозяйственных животных могут обитать только яки.
150 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства
Сама природа позаботилась об этом, создав животных, которые могут в течение года эффективно использовать природные растительные богатства, недоступные для других сельскохозяйственных животных.
Ежегодно растущая стоимость энергоресурсов и кормов вынудила многих сельскохозяйственных руководителей и специалистов животноводства горных хозяйств изыскивать низкозатратные технологии, которые при минимальных затратах позволяли бы производить высокоэффективную продукцию животноводства. Яководство даёт в горной зоне экономически выгодную и экологически чистую продукцию при минимальных затратах по сравнению с другими видами скота. По решению Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской автономной республики в 1974 году с Алтайского края были завезены в колхоз «Путь к коммунизму» Черекского района более 100 яков. В последствии яки были завезены из республики Тува и успешно разводились в доперестроечный период в колхозе им. Калабекова, плодсовхозе им. Байсултанова, колхозе «Родина» Чегемского района, совхозе «Былым-ский» г. Тырныауз, колхозе «Сукан-СУУ», им. «Москва», племсовхоз «Балкария» и госплемовцезаводе им. Аттоева Черекского района, где насчитывалось более 9000 голов яков.
Тяжёлые горные условия и отсутствие дорог делают недосягаемыми пастбища для скота и овец, а для яков нет никаких преград. Высокогорные населенные пункты крайне нуждаются в научно-обоснованных энергосберегающих технологиях производства животноводческой продукции. Учёными республики разработана технология ведения яководства в горной зоне.
Высокогорные пастбища КБР таят в себе огромные растительные кормовые ресурсы, потому жители этих мест должны разумно использовать растительные богатства и извлекать выгоду для улучшения жизненного уровня населения, не нанося вреда окружающей среде. Использование этих природных богатств - огромный резерв для производства высококачественной животноводческой продукции.
Для выполнения программы развития мясного скотоводства КБР до 2020 г. развитие яковод-ство будет иметь огромное значение ввиду того, что на неиспользованных пастбищах высокогорья можно содержать до 15000-20000 голов, а это - большой потенциал для обеспечения населения экологически чистым мясом, не уступающим другим видам мяса крупного рогатого скота. Для этого необходимо увеличить поголовья яков и улучшить воспроизводительные способности маточного поголовья, ежегодно проводить банитировки яков во всех хозяйствах в соответствии с требованиями государственного стандарта [1, 2].
Многие СХП, ИП и фермерские хозяйства в КБР намерены развивать эту отрасль. Примером умелого сочетания разведения племенного овцеводства и яководства является племзавод им. С. Аттоева Черекского района, расположенный на высоте 2200 м над уровнем моря. Многолетняя практика разведения яков в этом хозяйстве показало высокую экономическую эффективность. В среднем за 19992001 гг. получили 254,7 тыс. руб. чистой прибыли. Высокое качество животноводческой продукции достигается употреблением растительных кормов разных ботанических семейств, диких злаков, бобовых и лекарственных трав. Яки круглые сутки находятся на свежем воздухе, пьют чистую родниковую воду, совершают за сутки большие переходы, при этом наращивая рост мышечной массы и аппетит. Те пастбища, на которых пасутся яки, никогда не «видели» ядохимикатов и минеральных удобрений. Учёные КБР более 30 лет тому назад изучили акклиматизационные и некоторые хозяйственно-полезные признаки яков в новых условиях их обитания. По их данным, хорошим показателем приспособленности животных к новым условиям является их успешное размножение. Выход телят на 100 ячих составил 7580 %. А в плодосовхозе им. Байсултанова Чегемского района КБР приплод составил в разные годы от 95 до 100 %. Кроме этого, рентабельность производства ячатины превышает рентабельность мяса другого КРС в 3-4 раза [3]. Благодаря таким особенностям яков, ни одна отрасль не может конкурировать в горной и предгорной зоне с яководством. Суровые условия - не помеха для них, потому что у этих животных шерсть нижней части туловища длиной до 40-45 см служит защитой от холода при отдыхе. У них - повышенная жизнеспособность, они обитают там, где нет дорог, где суровый климат и капризная погода. В период сильных морозов, -40-45 0С и более, хорошо приспособлены к пониженному атмосферному давлению и к недостатку кислорода. Холод для них - в некоторой степени биологическая потребность, особенно при размножении. Обитание в таких условиях не могло не отразиться на анато-
Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства
мо-физиологических, биологических особенностях яков. У них - длинная брюшная шерсть, короткие ноги, короткая шея, особое строение копыт, способность глубоко и часто дышать в разреженном воздухе.
Сравнительно невысокая живая масса яков, особое строение копыт и их большая площадь - одни из существенных признаков приспособленности этих животных осваивать корма, недоступные для культурных пород. Эта особенность животных позволяет уменьшить нагрузку живой массы на 1 см2 площади пастбищ, при этом не разрушается тонкая дернина почвы.
Хозяйственно-полезные признаки яков - хорошая воспроизводительная способность, устойчивость к болезням, высокая сохранность, хорошая плодовитость и высокая жирность молока от 6-8 %.
Высокогорные пастбища располагают значительными площадями (100-120 тыс. га), на этих огромных массивах содержится в настоящее время 5930 яков, а кормовые возможности, по мнению специалистов, позволяют содержать не менее 15-20 тыс. голов [4].
От такого поголовья яков ежегодно можно получить не менее 1,5-2 тыс. т высококачественного мяса для прибавки к мясному балансу республики .
Эффективность воспроизводства мяса яков и некоторые биологические признаки обратили на себя внимание учёных: использовать их для улучшения мясных и комбинированных плановых пород для горной зоны республик Северного Кавказа. Решение вопроса о возможности передачи некоторых особенностей яков плановым породам будет иметь большую теоретическую и практическую значимость для республик Северного Кавказа и всей России в связи с пополнением мясного баланса, который имеет большое стратегическое значение для страны [5, 6].
Гибридизация яка с крупным рогатым скотом мясного направления таит в себе огромный резерв в современных условиях хозяйствования независимо от её форм собственности, т. к. производство животноводческой продукции происходит с меньшими затратами энергоресурсов, кормов и рабочей силы. Кроме этого, скрещивание яка с комбинированными породами и со скотом мясного направления позволит получить животных более скороспелых по сравнению с яками, но приспособленных к содержанию в примитивных условиях и в помещениях, построенных из подручного материала.
Животные с «кровью» яка швицкой, ангусской и герефордской пород будут обладать лучшей приспособленностью к горным условиям, большей выносливостью, способностью к более длительному содержанию в пастбищных условиях, по сравнению с молодняком плановых культурных пород, и более длительное время могут использовать энергию растительных кормов для получения ежесуточного прироста. При этом значительно сократится зимне-стойловый период содержания скота, что даст большой экономический эффект.
Некоторые данные о мясной продуктивности яков в плодосовхозе им. Байсултанова за 19871990 годы приведены в таблице 1.
Таблица 1. Мясная продуктивность яков
Половозрастная группа Упитанность Масса (кг) Убойный выход, %
живая убойная
Тёлки высшая 201,7 105,3 52,1
средняя 174,5 88,9 49,8
Бычки-производители высшая 169,6 89,8 52,7
средняя 161,9 81,9 49,8
Яки-коровы высшая 310,9 166,4 52,7
средняя 269,8 137,8 50,9
152 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства
Как видно из таблицы, убойный выход мяса тёлок высшей упитанности составляет 52,1 %, а бычков - 52,7. Сохранность молодняка и взрослого поголовья доходила до 100 %. Временами были небольшие потери молодняка от хищников и браконьеров.
Литература
1. Дубровин А.И., Габаев М.С., Жашуев Ж.Х. Яководство - эффективная отрасль для горной зоны // Животноводство России в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. Нальчик, 2013. С. 166-170.
2. Абдусаламов Ш., Могаловский А., Дикаев Б. Новая перспективная отрасль // Сельские Зори. 1975. № 2. С. 49-50.
3. Бушман В.В., Щетина А.С. Яководство - высокодоходная отрасль животноводства горных районов Киргизии // Труды киргизского НИИ животноводства и ветеринарии. Бишкек, 1968. № 18. С. 153-159.
4. Кабардино-Балкарская республика: статистический сборник Каббалкстатуправления за 20132014 гг. Нальчик, 2015.
5. Бороздин Э.К. К вопросу о классификации устойчивости животных к заболеваниям // Реферативный журнал. Серия 21. 1980. № 10. С. 24-27.
6. Вердиев З.К., Ерин И.Т. Яководство - это мясо и молоко // Молочное и мясное скотоводство. 1981. № 2. С. 16-17.
Отаров Амаш Исхакович, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 360004, г. Нальчик, ул. Кирова, д. 224, тел.:8(8662)77-15-34, сот.:8(928)079-10-53, e-mail: [email protected]
Жашуев Жамал Хусеевич, старший научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 360004, г. Нальчик, ул. Кирова, д. 224, тел.:8(8662)77-15-34, сот.:8(928)081-55-42
UDC 636.293.3(470.64)
Otarov Amash Iskhakovich, Zhashuev Zhamal Huseevich
FSBSI «Kabardino-Balkarian Research Institute of Agriculture», e-mail: [email protected] Prospects for the development of yak breeding in the Kabardino-Balkaria Republic Summary. Yaks as unique animals are adapted to the conditions of high mountains and a huge reserve for the production of cheap, ecologically-safe meat. In this regard, the development of yak breeding can be significant for the beef cattle breeding in the Kabardino-Balkaria Republic (KBR).
Key words: yaks, yak breeding, Kabardino-Balkaria Republic, KBR, resistance to diseases, pasture, breeding.