Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ: ТРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ'

ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ: ТРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
407
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДСТВА / ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ / ПТИЦЕФАБРИКИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров А.В., Буяров В.С., Комоликова И.В.

Несмотря на санкционное давление со стороны недружественных государств, отрасль птицеводства не только сохранила свои позиции, но и закончила 2022 год с приростом производства яиц (102,67% к уровню 2021 г.) и мяса птицы (104,33% к уровню 2021 г.). Всеми категориями хозяйств Российской Федерации в 2017 - 2022 гг. было произведено 44,8 - 46,1 млрд. шт. яиц, что обеспечило потребление яиц на уровне 279-293 шт. на душу населения. Экспорт яиц вырос с 506 млн.шт. в 2021 г. до 570 млн.шт. в 2022 г. Несмотря на высокие темпы прироста производства свинины, мясо птицы сохраняет лидирующие позиции - 44% на рынке мяса всех видов скота и птицы. Потребление мяса птицы на душу населения достигло 35,0 кг, что на 12,9% выше рекомендованной рациональной нормы (31 кг). Уровень самообеспеченности мясом птицы собственного производства в 2022 г. составил 120%. Экспорт мяса птицы вырос с 305 до 377 тыс. т, что составляет 65% экспорта мяса всех видов скота и птицы. Развитие промышленной глубокой переработки способствовало расширению ассортимента продукции в яичном птицеводстве: яйца натуральные в скорлупе - 71,5%, яйца, обогащенные с заданными свойствами - 15%, жидкие яичные продукты - 5,0%, сухие яичные продукты - 6,5%, готовые к употреблению яичные продукты - 2%; в мясном птицеводстве: тушки - 28%, натуральные полуфабрикаты в панировке и без неё - 47%, сырые и готовые полуфабрикаты - 8%, готовые к употреблению продукты из мяса птицы - 17%. С позиций системного подхода разработаны приоритетные направления (точки роста) и стратегические задачи развития птицеводства, реализация которых позволит повысить конкурентоспособность отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION AND PROCESSING OF POULTRY PRODUCTS IN MODERN ECONOMIC CONDITIONS: TRENDS AND INNOVATIONS

Despite the sanctions pressure from unfriendly states, the poultry industry not only maintained its position, but also finished 2022 with an increase in the production of eggs (102.67% compared to 2021) and poultry meat (104.33% compared to 2021). ). All categories of farms in the Russian Federation in 2017 - 2022 44.8 - 46.1 billion units, produced eggs that ensured their consumption at the level of 279-293 pcs. per capita. Export of eggs increased from 506 mln. in 2021 to 570 mln. in 2022. Despite the high growth rates of pork production, poultry meat retains its leading position - 44% in the meat market of all types of livestock and poultry. Poultry meat consumption per capita reached 35.0 kg, which is 12.9% higher than the recommended rational norm (31 kg). The level of self-sufficiency in poultry meat of own production in 2022 was 120%. The export of poultry meat increased from 305 to 377 thousand tons that is 65% of the meat export of all types of livestock and poultry. The development of industrial deep processing contributed to the expansion of the range of products in egg poultry farming: natural eggs in shell - 71.5%, enriched eggs with desired properties - 15%, liquid egg products - 5.0%, dry egg products - 6.5%, ready-made egg products for consumption - 2%; in meat poultry farming: carcasses - 28%, natural semi-finished products in breading and without it - 47%, raw and ready-made semi-finished products - 8%, ready-to-eat poultry meat products - 17%. From the standpoint of a systematic approach, priority areas (points of growth) and strategic tasks for the development of poultry farming have been developed, the implementation of which will increase the competitiveness of the industry.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ: ТРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ»

УДК / UDC 338.439.4:637.4/.54.65

ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ: ТРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ

PRODUCTION AND PROCESSING OF POULTRY PRODUCTS IN MODERN ECONOMIC CONDITIONS: TRENDS AND INNOVATIONS

Буяров А.В.*, кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Буяров В.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Buyarov V.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Комоликова И.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Komolikova I.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia E-mail: buyarov aleksand@mail.ru

Несмотря на санкционное давление со стороны недружественных государств, отрасль птицеводства не только сохранила свои позиции, но и закончила 2022 год с приростом производства яиц (102,67% к уровню 2021 г.) и мяса птицы (104,33% к уровню 2021 г.). Всеми категориями хозяйств Российской Федерации в 2017 - 2022 гг. было произведено 44,8 - 46,1 млрд. шт. яиц, что обеспечило потребление яиц на уровне 279-293 шт. на душу населения. Экспорт яиц вырос с 506 млн.шт. в 2021 г. до 570 млн.шт. в 2022 г. Несмотря на высокие темпы прироста производства свинины, мясо птицы сохраняет лидирующие позиции -44% на рынке мяса всех видов скота и птицы. Потребление мяса птицы на душу населения достигло 35,0 кг, что на 12,9% выше рекомендованной рациональной нормы (31 кг). Уровень самообеспеченности мясом птицы собственного производства в 2022 г. составил 120%. Экспорт мяса птицы вырос с 305 до 377 тыс. т, что составляет 65% экспорта мяса всех видов скота и птицы. Развитие промышленной глубокой переработки способствовало расширению ассортимента продукции в яичном птицеводстве: яйца натуральные в скорлупе -71,5%, яйца, обогащенные с заданными свойствами - 15%, жидкие яичные продукты - 5,0%, сухие яичные продукты - 6,5%, готовые к употреблению яичные продукты - 2%; в мясном птицеводстве: тушки - 28%, натуральные полуфабрикаты в панировке и без неё - 47%, сырые и готовые полуфабрикаты -8%, готовые к употреблению продукты из мяса птицы - 17%. С позиций системного подхода разработаны приоритетные направления (точки роста) и стратегические задачи развития птицеводства, реализация которых позволит повысить конкурентоспособность отрасли.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, развитие птицеводства, производство и переработка яиц и мяса птицы, птицефабрики, экономическая эффективность, цифровые технологии.

Despite the sanctions pressure from unfriendly states, the poultry industry not only maintained its position, but also finished 2022 with an increase in the production of eggs (102.67% compared to 2021) and poultry meat (104.33% compared to 2021). ). All categories of farms in the Russian Federation in 2017 - 2022 44.8 - 46.1 billion

units, produced eggs that ensured their consumption at the level of 279-293 pcs. per capita. Export of eggs increased from 506 mln. in 2021 to 570 mln. in 2022. Despite the high growth rates of pork production, poultry meat retains its leading position - 44% in the meat market of all types of livestock and poultry. Poultry meat consumption per capita reached 35.0 kg, which is 12.9% higher than the recommended rational norm (31 kg). The level of self-sufficiency in poultry meat of own production in 2022 was 120%. The export of poultry meat increased from 305 to 377 thousand tons that is 65% of the meat export of all types of livestock and poultry. The development of industrial deep processing contributed to the expansion of the range of products in egg poultry farming: natural eggs in shell - 71.5%, enriched eggs with desired properties - 15%, liquid egg products - 5.0%, dry egg products - 6.5%, ready-made egg products for consumption - 2%; in meat poultry farming: carcasses - 28%, natural semi-finished products in breading and without it - 47%, raw and ready-made semi-finished products - 8%, ready-to-eat poultry meat products - 17%. From the standpoint of a systematic approach, priority areas (points of growth) and strategic tasks for the development of poultry farming have been developed, the implementation of which will increase the competitiveness of the industry.

Key words: food security, development of poultry farming, production and processing of eggs and poultry meat, poultry farms, economic efficiency, digital technologies.

Введение. Птицеводству принадлежит важнейшая роль в обеспечении продовольственной безопасности в мире. Вместе с тем, в мире из-за недостатка сельскохозяйственных угодий, дефицита питьевой воды испытывается острая потребность в ресурсах для дальнейшего развития животноводства и птицеводства. В этом отношении Россия имеет огромный потенциал и преимущества, обладая 9% мировых посевных площадей, 40% площадей черноземных почв и более чем 20% мировых ресурсов пресной воды [1 - 4].

Изменения социально-экономической и внешнеполитической ситуации, связанные с санкционным давлением со стороны недружественных государств, создали для экономики в целом и для отрасли птицеводства, в частности, значительные сложности в обеспечении предприятий необходимыми для производства ресурсами. Несмотря на имеющиеся проблемы, отрасль не только сохранила свои позиции, но и закончила 2022 год с приростом производства яиц и мяса птицы. Это стало возможным благодаря созданному потенциалу в птицеводстве по важнейшим стратегическим направлениям, в первую очередь, по племенной базе, кормопроизводству (кормовых добавок), производству ветеринарных препаратов, технологическому оборудованию и самое главное -созданному за десятки лет профессиональному управленческому потенциалу отрасли, который имеет опыт работы в кризисных ситуациях. Новые вызовы, с которыми столкнулось в последние годы птицеводство, будут носить долгосрочный характер, и на них нужен адекватный ответ [5 - 8].

Цель исследования: на основе экономического анализа основных тенденций развития птицеводства в России разработать приоритетные направления научно-технологического развития отрасли, выявить резервы повышения эффективности производства и переработки яиц и мяса птицы в современных экономических условиях.

Материалы и методы исследования. При проведении исследований применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, экономико-статистический и другие.

Результаты и обсуждение. Производство яиц и мяса птицы.

Приоритетные направления развития мирового птицеводства обсуждались на 26-м Всемирном научном конгрессе по птицеводству, который проходил 7-11 августа 2022 г. в Париже. В частности, были четко обозначены следующие актуальные вопросы развития птицеводства и тенденции в мировой птицеводческой науке:

- экономика и устойчивость производственной цепи в птицеводстве; глобальные вызовы в экономике птицеводческого сектора;

- возможности, предоставляемые геномной селекцией для разведения пород, предназначенных для различных систем производства;

- рациональное использование водных ресурсов в птицеводстве;

- снижение воздействия средовых факторов на птицеводческое производство;

- оценка и улучшение благополучия птиц за пределами соответствия -инициатива различных заинтересованных сторон;

- микробиота кишечника - критический фактор развития иммунного ответа; выводы из исследований микробиома птиц: чего не хватает для превращения исследований в инновации;

- доместикация, возврат в дикую среду и адаптация у кур;

- этические вопросы биотехнологий в животноводческом производстве;

- безопасность продуктов питания;

- адаптация к изменениям климата;

- оптимизация исследований по генетике и кормлению птицы;

- менеджмент племенной работы в мясном и яичном птицеводстве;

- взаимодействие генотипа и внешней среды и эпигенетика.

В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации 21 января 2020 г. была принята новая Доктрина продовольственной безопасности до 2030 г. [9].

В Доктрине нашли свое отражение важнейшие направления, которые ранее не рассматривались как приоритетные:

- качество и безопасность продукции;

- импортозамещение используемых ресурсов (в первую очередь в части селекции и генетики);

- развитие рынков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Содружества независимых государств (СНГ);

- формирование здорового типа питания.

Новая Доктрина качественно меняет подходы в оценке и развитии АПК. Для птицеводства актуальными являются следующие направления Доктрины, реализация которых позволит отрасли выйти на новый качественный уровень развития, обеспечив повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках:

- устойчивое развитие отрасли (сохранение устойчивости на базе достигнутых результатов);

- снижение зависимости от импорта технологий, оборудования и племенной продукции;

- расширение стратегического взаимодействия в рамках ЕАЭС, СНГ, в т.ч. по вопросам продовольственной безопасности;

- наращивание производства продукции, сырья и продовольствия для формирования экспортного потенциала.

- расширение ассортимента и объемов производства пищевой продукции массового потребления со «здоровыми» характеристиками (должно

подкрепляться необходимым уровнем покупательной способности населения, чтобы сделать данную продукцию экономически доступной для всех слоев населения).

Безусловно, пандемия COVID-19 оказала влияние на потребление пищевой продукции, не только в России, но и в мире. На фоне глобального мирового экономического спада существенно вырос спрос на более дешевые, жизненно важные продукты питания, при этом наблюдался рост потребления мяса бройлеров внутри стран. Произошло изменение пищевых привычек, образ жизни людей был направлен на обеспечение здоровья. Население стало больше внимания уделять сбалансированному питанию и профилактике заболеваний. Возрос спрос на продукты высокой степени готовности. Наблюдался рост продаж непортящихся продуктов.

Проведенный нами анализ показал, что всеми категориями хозяйств Российской Федерации в 2017 - 2022 гг. было произведено 44,8 - 46,1 млрд. шт. яиц, что обеспечило потребление яиц на уровне 279-293 шт. на душу населения (табл. 1). Самообеспеченность куриными яйцами возросла до 99,6%. Также вырос экспорт яиц с 506 млн. шт. в 2021 г. до 570 млн. шт. в 2022 г. [7, 10 - 14].

Таблица 1 - Производство яиц в хозяйствах всех категорий Российской Федерации, млрд. шт. (по данным Росстата)_

Показатель Годы

2017 2018 2019 2020 2021 2022

Производство яиц, млрд. шт. 44,8 44,9 44,8 44,8 44,9 46,1

Производство пищевых яиц на душу населения, шт. 305 306 305 305 306 313

Потребление пищевых яиц на душу населения, шт. 279 280 288 286 281 293

Птицеводство и свиноводство являются наиболее динамично развивающимися отраслями животноводства. Несмотря на высокие темпы прироста производства свинины, мясо птицы, по-прежнему, сохраняет лидирующие позиции - 44% на рынке мяса всех видов скота и птицы. В 2022 г. в хозяйствах всех категорий было произведено мяса птицы (в убойной массе) на 4,33% больше, чем в 2021 г. (табл. 2). Потребление мяса птицы на душу населения достигло 35,0 кг, что на 12,9% выше рекомендованной рациональной нормы (31 кг). При этом экспорт мяса птицы также вырос с 305 до 377 тыс. т, что составляет 65% экспорта мяса всех видов скота и птицы [7, 10 - 14].

Таблица 2 - Производство говядины, свинины и мяса птицы в хозяйствах всех категорий Российской Федерации, тыс. т убойной массы (по данным Росстата)

Вид мяса 2017г. 2018г. 2019г. 2020г. 2021г. 2022г. 2022г.

к показателю 2017 г., % к показателю 2021 г., %

Говядина 1,57 1,62 1,63 1,63 1,67 1,61 102,54 96,41

Мясо птицы 4,90 4,98 5,01 5,02 5,08 5,30 108,16 104,33

Свинина 3,50 3,74 3,94 4,28 4,30 4,50 128,57 104,65

Всего 9,97 10,34 10,58 11,15 10,93 11, 41 111,35 104,39

Следует особо отметить высокую социальную значимость птицеводческой продукции, которая является физически и экономически доступной для всех

слоев населения России. Удельный вес птицеводческой продукции в общем объеме животного белка составляет 37%, в том числе мясо птицы - 26,4%, яйца - 10,6%.

Основной тренд в российском птицеводстве, который сформировался с 2017 г. - производство яиц и мяса без существенных темпов их прироста. Данный тренд, по нашему мнению, будет сохраняться и в среднесрочной перспективе. Вместе с тем, птицеводство, как уже отмечалось выше, сохраняет свои лидирующие позиции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках производства и реализации продукции отрасли.

Ведущая роль в производстве яиц и мяса птицы принадлежит птицеводческим предприятиям, входящим в состав крупных агропромышленных холдингов. Так, на долю данных организаций (ТОП-20) в 2022 г. приходилось 46% производства пищевых яиц в Российской Федерации. Крупнейшими птицефабриками, производящими более 1 млрд. пищевых яиц в год, являются: ЗАО Птицефабрика «Синявинская» (1,61 млрд. шт. или 5% от общего объема промышленного производства), АО «Птицефабрика «Роскар» (1,38 млрд. шт.; 4%) в Ленинградской области, ОАО «Волжанин» (1,36 млрд. шт.; 4%) в Ярославской области), ОАО Птицефабрика «Свердловская» (1,00 млрд. шт.; 3%) в Свердловской области.

Необходимо отметить, что 16 яичных птицефабрик производят от 500 млн. шт. яиц и более (доля в общем производстве - 41%); 71 птицефабрика - от 100 до 500 млн. шт. (49%); 76 птицефабрик - менее 100 млн. шт.(10%).

На долю двадцати крупнейших производителей мяса бройлеров (ТОП-20) в 2022 г. приходилось 74,0% промышленного производства бройлеров на убой в живой массе. Крупнейшими производителями мяса бройлеров являются: Группа агропредприятий «Ресурс» (1 млн.т или 15% от общего объема промышленного производства), ГК «Черкизово» (846 тыс.т; 13%), АО «Приосколье» (455 тыс. т; 7%), ГК «Агрокомплекес» им. НИ. Ткачева (324,5; 5%), АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм (304; 5%).

При этом 14 бройлерных фабрик производят от 100 тыс. т мяса бройлеров и выше (доля в общем производстве - 50%); 21 птицефабрика - от 50 до 100 тыс. т (23%); 90 птицефабрик - менее 50 тыс. т (27%).

По предварительным данным, производство мяса птицы в Орловской области в хозяйствах всех категорий в 2022 г. составило 26,7 тыс. т (в убойной массе), в том числе в сельскохозяйственных организациях - 25,4 тыс. т, в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения - 1,3 тыс. т. Производство мяса птицы на душу населения - 37,2 кг, в том числе городского - 53,1 кг. Расчетная потребность территории составляет 22,3 тыс. т (из расчета рекомендуемой рациональной нормы - 31 кг на 1 человека в год). Уровень самообеспеченности - 120%.

Производство яиц в Орловской области в хозяйствах всех категорий в 2022 г. составило 58,1 млн.шт., в том числе в сельскохозяйственных организациях -19,3 млн. шт., в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения - 38,8 млн. шт. Производство яиц на душу населения - 81 шт., в том числе городского - 40 шт. Расчетная потребность территории составляет 186,9 млн.шт. (из расчета рекомендуемой рациональной нормы - 260 яиц на 1 человека в год). Уровень самообеспеченности - 28,9%.

Переработка яиц и мяса птицы. Пути повышения рентабельности отрасли птицеводства. Необходимо отметить, что на протяжении последних десятилетий основной акцент в развитии птицеводства был сделан на

наращивание объемов продукции [15]. Сейчас пришло время для развития глубокой переработки яиц и мяса птицы, маркетинга, расширения ассортимента продукции и объемов собственной фирменной торговли (рис. 1 и 2).

Рисунок 1 - Ассортимент куриных яиц и яичных продуктов

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ГТТИЦЫ В 2022 ГОДУ

Тушки (28%)

<

Охлажденные

Сырые и готовые полуфабри каты (8%)

Замороженные

Грудка, филе, окорочек, четвертина, голень, бедро, крылья

Натуральные полуфабрикаты в панировкеи без неё (47%) /

Бескостное мясо окорочка, голени, бедоа

\

Шашлык, суповые наборы

Котлеты,зразы, нагтетсы, шницеля, фрикадельки

В тестовой оболочке: пельмени, манты, хин кал и

Готовые к употреблению продуиы из мяса гттицы (17%)

Охлажденные

Колбасные изделия (вареные, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые); деликатесные продукты -ветчины, рулеты

Паштеты

Консервы

Кулинарные изделия

Готовые быстроэаморож енные изделия

Рисунок 2 - Ассортимент продуктов из мяса птицы Анализ показывает, что в стоимости реализуемых продуктов питания лишь

30-40% приходится на их производителей, а остальное - на переработчиков и торговые сети. Поэтому экономическая эффективность выше на тех предприятиях, которые имеют собственные цеха по переработке продукции и сеть собственных магазинов.

В современных экономических условиях главными критериями развития отрасли птицеводства являются экономическая эффективность, ветеринарная и биологическая безопасность.

Обобщая результаты проведенных нами исследований, следует отметить, то есть два основных направления повышения рентабельности производства яиц и мяса птицы: снижение затрат на производство и повышение цены реализации продукции (рисунок 3).

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Снижение себестоимости

Повышение реализационной цены

Снижение затрат на производство путем

использования ресурсосберегающих технологий

Повышение продуктивности птицы (генетический потенциал)

Производство птицеводческой продукции с заданными свойствами

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Глубокая переработка яиц и мяса птицы

Л

Селекция птицы

Создание оптимальных условий кормления и содержания

Рисунок 3 - Пути повышения эффективности производственной деятельности

птицеводческих хозяйств

По итогам 2022 г. при средней себестоимости тушки бройлера 122 руб./ кг диапазон себестоимости у производителей мяса птицы складывался от 121 до 150 руб./кг; по куриным яйцам - при средней себестоимости 51,89 руб./10 шт. диапазон себестоимости был в пределах от 35 до 64 руб./10 шт. Диапазон отпускных цен по мясу бройлеров (тушка): 105-150 руб./кг, по куриным яйцам -40-110 руб./10 шт.

Превышение потребительских цен на пищевые яйца над ценой производителя, по-прежнему, остается достаточно высоким. В 2022 г. среднегодовой показатель составил 23,3% (+18,45руб./10 шт.), в 2021 г. - 20,5%

(+15,87 руб./10 шт.). Максимальное превышение зафиксировано в мае-августе, которое составило 27-30%.

Аналогичная ситуация и в бройлерном птицеводстве. Превышение потребительских цен на мясо бройлеров над ценой производителя, по-прежнему, остается достаточно высоким. В 2022 г. среднегодовой показатель составил 22,1% (+40,55 руб./кг.), а в 2021 г. - 19,5% (+32,8 руб./кг). На протяжении всего года превышение было на уровне 21-23%.

В настоящее время на яичных птицефабриках уровень рентабельности составляет 7 - 9%, на бройлерных предприятиях - 3-5%.

Биологическая, ветеринарная и экологическая безопасность. Большое внимание следует уделять вопросам обеспечения биологической и ветеринарной безопасности, в частности, системе прослеживаемости продукции «от фермы - до прилавка (до вилки)», которая включает в себя следующие элементы:

- содержание птицы: (для птицы - раннее выявление и контроль нежелательных микробиологических загрязнений и остатков ветеринарных препаратов, для кормов - контроль на микотоксины);

- в процессе переработки: производственный контроль - содержание патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кампилобактерии, листерии и т.д.);

- продукция: контроль за содержанием в продукции тяжелых металлов, радионуклидов, патогенов, пестицидов, антибиотиков и ветпрепаратов).

Следует отметить, что 1 марта 2023 г. вступил в силу Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 14 июня 2022 г. № 248-ФЗ, который позволяет выводить навоз и помет из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления», а также определяет правовые основы обращения с побочными продуктами животноводства. По данным Росптицесоюза, менее половины птицефабрик имеют площадки для хранения и компостирования помета необходимого объема, отвечающих требованиям ФЗ №248 и лишь единицы имеют специализированное оборудование для производства из помета высококачественного органического удобрения. Причины видятся в следующем. Первая причина - сложность с выбором технологии. Вторая причина -существующие в настоящее время технологии переработки помета, позволяющие производить качественное органическое удобрение, весьма дороги и требуют серьезных инвестиций. Третья причина - низкая окупаемость инвестиций. Необходимое для качественной переработки помета оборудование сельскохозяйственные организации имеют возможность приобрести с использованием механизма льготного инвестиционного кредита. Эта возможность предусмотрена пунктом 5 Перечня направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов, приложение №2 к приказу Минсельхоза России от 4 мая 2022 г. №274, которым предусмотрено субсидирование инвестиционных кредитов, привлекаемых на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов хранения, переработки птичьего помета и навоза, приобретение оборудования для них (в том числе специализированного транспорта и биогазовых установок). Однако себестоимость органического удобрения в настоящее время значительно выше возможной цены его реализации, которая формируется на рынке на основе предложений на минеральные неорганические удобрения, а, следовательно, и какая-либо окупаемость у таких проектов отсутствует. Как следствие, птицефабрики не готовы приобретать высокотехнологичное оборудование

даже с использованием льготной кредитной ставки.

Чтобы отрасль производства органических удобрений заработала, необходимо обеспечить взаимную заинтересованность производителя органических удобрений (птицефабрики) и потребителя органических удобрений (сельхозтоваропроизводителя) в производстве и потреблении данного продукта. Птицефабрикам нужен гарантированный рынок сбыта органических удобрений по цене, обеспечивающей окупаемость дорогостоящего оборудования в среднесрочной перспективе, а сельхозтоваропроизводителей требуется стимулировать в приобретении органических удобрений и проведении мероприятий по повышению плодородия почвы. С этой целью необходимо предусмотреть в Госпрограмме компенсирующие (стимулирующие) субсидии производителям и потребителям органических удобрений, произведённых из помета. Экосистемный подход к птицеводству, как компоненту экосистемы, должен исключить понятие «помет - отход птицеводства» и включить помет (органическое вещество) в воспроизводство плодородия почвы. Данный вопрос требует дальнейшей проработки, в том числе в целях производства органической продукции животноводства и птицеводства.

Перспективы цифровизации отрасли. На большинстве птицефабрик России в настоящее время нет цифровой взаимосвязи между производственной командой на площадках и профильными специалистами. На производстве вручную копируют данные из птичников для их последующего анализа и передачи профильным специалистам и консультантам. Применение цифровой сети позволит сократить этот путь и ускорить принятие оптимальных решений по совершенствованию производства. Цифровые технологии и искусственный интеллект позволяют:

-повысить уровень контроля практически за всеми процессами выращивания и содержания птицы (масса тела, параметры микроклимата, потребление комбикорма, воды и т.д.);

-ввести мониторинг эффективности в режиме он-лайн; -анализировать производственные процессы для повышения рентабельности;

-делать аналитический прогноз производственного цикла; -автоматизировать оценку массы яиц, цыпленка и взрослой птицы и др.; -использовать такое направление, как машинное зрение В крупнейшей российской компании по производству мяса индейки «Дамате» (Пензенская область) создан уникальный инновационный проект ситуационного центра, объединяющий в себе элементы видеомониторинга, спутникового отслеживания логистики и удаленного наблюдения за всеми производственными объектами в режиме 24/7.

Искусственный интеллект никогда полностью не заменит человека, но переход к цифровым технологиям будет способствовать росту эффективности производства.

Заключение. В результате проведенных исследований разработаны приоритетные направления развития птицеводства в 2023 г. и на перспективу. Основными тенденциями и потенциальными точками роста в развитии рынка яиц и мяса птицы в ближайшее десятилетие будут оставаться: освоение современных ресурсосберегающих технологий выращивания и содержания птицы в клетках и на полу; дальнейшее укрепление и развитие селекционно-генетических центров (СГЦ «Смена», кросс «Смена 9») и повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; внедрение новых

методов селекции птицы; создание на территории РФ заводов по производству биологически активных добавок (витаминов, микроэлементов, аминокислот, пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков, синбиотиков, вакцин, диагностикумов и т.д.); создание российского государственного резерва кормового зерна; глубокая переработка мяса птицы; организация экологически безопасного производства яиц и мяса птицы; значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества; производство функциональных пищевых продуктов; развитие рынка органической продукции птицеводства; формирование здорового типа питания; обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт; наращивание экспортного потенциала, развитие несырьевого экспорта; дальнейшее развитие информационных технологий в отрасли; внедрение цифровых систем управления производством; включение помета как источника органических веществ в воспроизводство плодородия почвы; составление комплексных карт организации труда, адаптированных для новых технико-технологических решений при создании современных кроссов мясной птицы отечественной селекции, и оптимизированных с учетом изменения рабочего процесса и способов выполнения работ, норм нагрузок.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Авельцов Д.Е. Рынок мяса и мясной продукции: состояние и перспективы в Росиии и мире // Птица и птицепродукты. 2022. №1. С. 19-20.

2. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: монография. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. 2017. 238 с.

3. Быкова Н.В. Значение отрасли птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности // Вестник АПК Верхневолжья. 2018. №1 (41). С.67-71.

4. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.

5. Барчо М.Х. Технико-технологическая модернизация как фактор развития отечественного мясного птицеводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. №4 (49). С. 81-85.

6. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Результаты работы птицеводов в 2021 году определяют задачи на будущее // Птица и птицепродукты. 2022. №1. С. 4-7.

7. Бобылева Г.А. Результаты работы птицеводческой отрасли в 2022 году и перспективы ее развития // Птица и птицепродукты. 2023. №1. С. 13-17.

8. Бобылева Г.А. Российское птицеводство в Евразийском экономическом союзе // Птица и птицепродукты. 2022. №4. С.4-6.

9. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №20 // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (дата обращения 06.03.2023).

10. Буяров А.В., Буяров В.С. Животноводство и птицеводство России: состояние, тенденции и перспективы развития в современных экономических условиях // Вестник Воронежского ГАУ. 2022. Т. 15. №4(75). С. 108-123.

11. Буяров А.В., Буяров В.С., Воронцова Е.В. Развитие мясного птицеводства России в современных экономических условиях // Вестник аграрной науки. 2022. № 2 (95). С. 99112.

12. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2021 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/60d/60d8f2347d3eb724ab9b57c61a9ac269.pdf (дата обращения: 06.03. 2023).

13. Фисинин В.И. Динамика российского экспорта птицепродукции в 2016-2020 гг. // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы: Материалы XX междунар. конф. (8-10 октября 2020 г.) / ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Сергиев Посад. 2020. С. 183-186.

14. Фисинин В.И. Наращиваем производство мяса и яйца // Животноводство России. 2023. Январь. С. 12-14.

15. Мамиконян М. Стратегия развития в новых условиях // Животноводство России. 2023. Февраль. С. 6-7.

REFERENCES

1. Aveltsov D.Ye. Rynok myasa i myasnoy produktsii: sostoyanie i perspektivy v Rosiii i mire // Ptitsa i ptitseprodukty. 2022. №1. S. 19-20.

2. Buyarov V.S., Kavtarashvili A.Sh., Buyarov A.V. Dostizheniya v sovremennom ptitsevodstve: issledovaniya i innovatsii: monografiya. Orel: Izd-vo fgbou VO Orlovskiy gau. 2017. 238 s.

3. Bykova N.V. Znachenie otrasli ptitsevodstva v obespechenii prodovolstvennoy bezopasnosti // Vestnik APK Verkhnevolzhya. 2018. №1 (41). S.67-71.

4. Fisinin V.I. Mirovoe i rossiyskoe ptitsevodstvo: realii i vyzovy budushchego: monografiya. M.: Khlebprodinform, 2019. 470 s.

5. Barcho M.Kh. Tekhniko-tekhnologicheskaya modernizatsiya kak faktor razvitiya otechestvennogo myasnogo ptitsevodstva // Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khozyaystve. 2019. №4 (49). S. 81-85.

6. Bobyleva G.A., Gushchin V.V. Rezultaty raboty ptitsevodov v 2021 godu opredelyayut zadachi na budushchee // Ptitsa i ptitseprodukty. 2022. №1. S. 4-7.

7. Bobyleva G.A. Rezultaty raboty ptitsevodcheskoy otrasli v 2022 godu i perspektivy ee razvitiya // Ptitsa i ptitseprodukty. 2023. №1. S. 13-17.

8. Bobyleva G.A. Rossiyskoe ptitsevodstvo v Yevraziyskom ekonomicheskom soyuze // Ptitsa i ptitseprodukty. 2022. №4. S.4-6.

9. Doktrina prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 21 yanvarya 2020 goda №20 // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (data obrashcheniya 06.03.2023).

10. Buyarov A.V., Buyarov V.S. Zhivotnovodstvo i ptitsevodstvo Rossii: sostoyanie, tendentsii i perspektivy razvitiya v sovremennykh ekonomicheskikh usloviyakh // Vestnik Voronezhskogo GAU. 2022. T. 15. №4(75). S. 108-123.

11. Buyarov A.V., Buyarov V.S., Vorontsova Ye.V. Razvitie myasnogo ptitsevodstva Rossii v sovremennykh ekonomicheskikh usloviyakh // Vestnik agrarnoy nauki. 2022. № 2 (95). S. 99-112.

12. Natsionalnyy doklad o khode i rezultatakh realizatsii v 2021 godu Gosudarstvennoy programmy razvitiya selskogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov selskokhozyaystvennoy produktsii, syrya i prodovolstviya. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/60d/60d8f2347d3eb724ab9b57c61a9ac269.pdf (data obrashcheniya: 06.03. 2023).

13. Fisinin V.I. Dinamika rossiyskogo eksporta ptitseproduktsii v 2016-2020 gg. // Mirovoe i rossiyskoe ptitsevodstvo: sostoyanie, dinamika razvitiya, innovatsionnye perspektivy: Materialy XX mezhdunar. konf. (8-10 oktyabrya 2020 g.) / FNTs «VNITIP» RAN. Sergiev Posad. 2020. S. 183-186.

14. Fisinin V.I. Narashchivaem proizvodstvo myasa i yaytsa // Zhivotnovodstvo Rossii. 2023. Yanvar. S. 12-14.

15. Mamikonyan M. Strategiya razvitiya v novykh usloviyakh // Zhivotnovodstvo Rossii. 2023. Fevral. S. 6-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.