Научная статья на тему 'ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ'

ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
275
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ЭКСПОРТ / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ / POULTRY FARMING / POULTRY ENTERPRISES / PRODUCTION OF EGGS AND POULTRY MEAT / FOOD SECURITY / COMPETITIVENESS / EXPORT / INDUSTRY DEVELOPMENT STRATEGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Буяров В. С., Буяров А. В.

Птицеводство в России вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение. В статье на основе экономического анализа состояния отрасли птицеводства разработаны приоритетные направления ее развития в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны. Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по следующим основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений новой Доктрины продовольственной безопасности: обеспечение количественных показателей (производство, потребление птицеводческой продукции); обеспечение качественных показателей (ветеринарное благополучие, повышение биобезопасности, безопасность и качество продукции, расширение ассортимента продукции, формирование здорового типа питания, формирование рынка органической продукции птицеводства); разработка системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии ее качества и безопасности на всех этапах («от поля до прилавка»); формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего в совокупности с другими отраслями животноводства продовольственную безопасность страны, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; развитие цифровых технологий в птицеводстве и цифровых коммуникаций на агропродовольственных и ресурсных рынках; создание собственной конкурентоспособной племенной базы, не уступающей зарубежным яичным и мясным кроссам по уровню продуктивности и жизнеспособности; дальнейшее укрепление и развитие селекционно-генетических центров и повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; рост объемов и ассортимента экспорта продукции птицеводства; сохранение природных ресурсов аграрного производства на основе повышения его технологического уровня, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Первостепенное значение имеет обеспечение физической, экономической доступности продовольствия и рациональных норм потребления пищевой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POULTRY SUBCOMPLEX OF THE RUSSIAN FEDERATION: FUNCTIONING AND DEVELOPMENT IN MODERN ECONOMIC CONDITIONS

Poultry farming in Russia contributes significantly to ensuring the country's food safety and import substitution. In the article, the priority objectives of the development of the poultry industry in the context of food security insurance based on the economic analysis of its state are developed. The strategy of innovative development of poultry farming in the Russian Federation (and in individual regions of the country) should be developed in the following main directions, ensuring the implementation of the provisions of the new Doctrine of food security: ensuring quantitative indicators (production, consumption of poultry products); ensuring quality indicators (veterinary welfare, increasing biosafety, product safety and quality, expanding the range of products, developing a healthy type of diet, creating a market for organic poultry products); development of a traceability system for production in order to guarantee the quality of products and their safety at all stages ("from the field to the counter"); the formation of an efficient, competitive production of poultry products, which, together with other livestock sectors, ensures the country's food security, as well as the industry's integration into the logistics infrastructure and food markets; development of digital technologies in poultry farming and digital communications in agro-food and resource markets; creation of our own competitive breeding base, not inferior to foreign egg and meat poultry crosses in terms of productivity and vitality; further strengthening and development of breeding and genetic centers and increasing their competitiveness in the domestic and foreign markets; growth in the volume and range of exports of poultry products; preservation of natural resources of agricultural production based on increasing its technological level, resource-saving and environmentally friendly technologies. Ensuring the physical and economic accessibility of food and rational norms of food consumption is of great importance.

Текст научной работы на тему «ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ»

УДК / UDC 338.439.4:637.4/.54.65(470)

ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ POULTRY SUBCOMPLEX OF THE RUSSIAN FEDERATION: FUNCTIONING AND DEVELOPMENT IN MODERN ECONOMIC CONDITIONS

Буяров B.C., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Buyarov V S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Буяров A.B.*, кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: buyarov aleksand@mail.ru

Птицеводство в России вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение. В статье на основе экономического анализа состояния отрасли птицеводства разработаны приоритетные направления ее развития в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны. Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по следующим основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений новой Доктрины продовольственной безопасности: обеспечение количественных показателей (производство, потребление птицеводческой продукции); обеспечение качественных показателей (ветеринарное благополучие, повышение биобезопасности, безопасность и качество продукции, расширение ассортимента продукции, формирование здорового типа питания, формирование рынка органической продукции птицеводства); разработка системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии ее качества и безопасности на всех этапах («от поля до прилавка»); формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего в совокупности с другими отраслями животноводства продовольственную безопасность страны, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; развитие цифровых технологий в птицеводстве и цифровых коммуникаций на агропродовольственных и ресурсных рынках; создание собственной конкурентоспособной племенной базы, не уступающей зарубежным яичным и мясным кроссам по уровню продуктивности и жизнеспособности; дальнейшее укрепление и развитие селекционно-генетических центров и повышение их конкурентоспособное™ на внутреннем и внешнем рынках; рост объемов и ассортимента экспорта продукции птицеводства; сохранение природных ресурсов аграрного производства на основе повышения его технологического уровня, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Первостепенное значение имеет обеспечение физической, экономической доступности продовольствия и рациональных норм потребления пищевой продукции. Ключевые слова: птмцеводство, птицеводческие предприятия, производство яиц и мяса птицы, продовольственная безопасность, конкурентоспособность, экспорт, стратегия развития отрасли.

Poultry farming in Russia contributes significantly to ensuring the country's food safety and import substitution. In the article, the priority objectives of the development of the poultry industry in the context of food security insurance based on the economic analysis of its state are developed. The strategy of innovative development of poultry farming in the Russian Federation (and in individual regions of the country) should be developed in the following main directions, ensuring the implementation of the provisions of the new Doctrine of food security: ensuring quantitative indicators (production, consumption of poultry products); ensuring quality indicators (veterinary welfare, increasing biosafety, product safety and quality, expanding the range of products, developing a healthy type of diet, creating a market for organic poultry products); development of a traceability system for production in order to guarantee the quality of products and their safety at all stages ("from the field to the counter"); the formation of an efficient, competitive production of poultry products, which, together with other livestock sectors, ensures the country's food security, as well as the industry's integration into the logistics infrastructure and food markets; development of digital technologies in poultry farming and digital communications in agro-food and resource markets; creation of our own competitive breeding base, not inferior to foreign egg and meat poultry crosses in terms of productivity and vitality; further strengthening and development of breeding and genetic centers and

increasing their competitiveness in the domestic and foreign markets; growth in the volume and range of exports of poultry products; preservation of natural resources of agricultural production based on increasing its technological level, resource-saving and environmentally friendly technologies. Ensuring the physical and economic accessibility of food and rational norms of food consumption is of great importance. Key words: poultry farming, poultry enterprises, production of eggs and poultry meat, food security, competitiveness, export, industry development strategy.

Введение. Промышленное птицеводство, как самая наукоемкая и высокотехнологичная отрасль животноводства, играет чрезвычайно важную роль в увеличении мясных ресурсов и вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение. Птицепродуктовый подкомплекс - наиболее устойчиво функционирующая комплексная интегрированная система, включающая в себя производство, переработку, транспортировку, хранение, реализацию продукции. Важной частью птицепродуктового подкомплекса АПК является производство оборудования для содержания птицы, комбикормовая промышленность, производство ветеринарных препаратов, логистика [1-3]. Производственные показатели на лучших птицефабриках страны практически приблизились к генетическому потенциалу птицы: среднесуточные приросты цыплят-бройлеров достигают 65-70 г при расходе кормов 1,5-1,6 кг на 1 кг прироста; яйценоскость кур-несушек составляет 330 яиц в год при затратах кормов менее 120 кг на 1000 шт. яиц. Генетический потенциал современных яичных кроссов кур позволяет получать до 500 яиц от несушки за 100 недель жизни [4-6].

Процесс динамичного развития птицеводства беспрерывен. Наука, модернизация производственной базы птицеводческих предприятий и реализация инновационных ресурсосберегающих технологий тесно взаимосвязаны. Стабильное производство конкурентоспособной птицеводческой продукции является важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения вклада России в решение мировой продовольственной проблемы, которая в условиях пандемии обостряется [7-10].

Цель исследования - на основе экономического анализа состояния отрасли птицеводства разработать приоритетные направления ее развития в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны в современных условиях.

Условия, материалы и методы. В качестве объекта исследования были определены экономические процессы развития птицепродуктового подкомплекса в Российской Федерации. Предметом исследования являлась система организационно-экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации птицеводческой продукции, и рассматривающаяся в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны. При проведении исследований применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, экономико-статистический и другие.

Результаты и обсуждение. Проведенный анализ работы птицефабрик яичного направления показал, что в 2019 г. всеми категориями хозяйств в Российской Федерации было произведено 44,9 млрд. шт. яиц, что на 39,4% и 6,9% больше, чем в 1997 г. и 2012 г. соответственно (табл. 1). Производство яиц на душу населения составило 307 шт., а их потребление - 285 шт., что на 9,6% превышает рекомендованную рациональную норму. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. рациональная норма потребления составляет 260 яиц на человека в год. По прогнозу Росптицесоюза, производство яиц в Российской Федерации в 2030 г. должно достигнуть 47 млрд. шт. [2, 3, 11-13].

Следует отметить высокие темпы развития мясного птицеводства. В хозяйствах всех категорий производство мяса птицы (в убойной массе) в 2019 г. составило 5014 тыс. т, что практически в 8 раз больше, чем в 1997 г. и на 1389 тыс. т (38,3%) выше показателя 2012 г. При этом в сельхозорганизациях в 2019 г. было

произведено мяса птицы 4633 тыс. т (92,4% от общего объема производства), а в фермерских и личных подсобных хозяйствах - 381 тыс. т (7,6%). Производство мяса птицы на душу населения достигло 34,1 кг, а его потребление - 34,3 кг, что на 10,6% выше рекомендованной рациональной нормы. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. рациональная норма потребления мяса птицы всех видов составляет 31 кг на человека в год. По прогнозу Росптицесоюза, производство мяса птицы в Российской Федерации в 2030 г. должно достигнуть 6,1 млн. т. в убойной массе [2, 3, 8, 11-13].

Таблица 1 - Производство яиц и мяса птицы в Российской Федерации (по данным Росстата и Росптицесоюза)_

Категории хозяйств Годы

1990 1997 2005 2010 2012 2017 2018 2019

Производство яиц, млрд. шт.

Хозяйства всех категорий, в т.ч.: 47,5 32,2 37,1 40,6 42,1 44,8 44,9 44,9

сельскохозяйственные организации 37,2 22,3 27,4 31,3 32,8 35,8 36,2 36,2

крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения 10,3 9,9 9,7 9,3 9,3 9,0 8,7 8,7

Производство яиц на душу населения, шт. 322 218 258 284 293 305 307 307

Производство мяса птицы в убойной массе, тыс. т

Хозяйства всех категорий, в т.ч.: 1801 630 1389 2847 3625 4941 5000 5014

сельскохозяйственные организации 1259 373 1094 2516 3255 4559 4620 4633

крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения 542 257 295 331 370 382 380 381

Производство мяса птицы на душу населения, кг 12,2 4,3 9,7 19,9 25,3 33,7 34,0 34,1

Принятые органами государственной власти Российской Федерации меры по развитию сельского хозяйства, а также включение птицеводческих предприятий (яичного и мясного направления) в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дали существенный толчок для технического перевооружения производственного и перерабатывающего блоков и соответственно обеспечили прирост производства яиц и мяса птицы. За период развития в рамках национального проекта и госпрограммы развития сельского хозяйства (2007-2019 гг.) темпы прироста были столь значительными, что обеспечили увеличение производства мяса птицы в три раза (3,4 млн. т), яйца -на 18,5% (7 млрд. шт.) [2, 3, 8-10, 12, 14].

Уровень самообеспечения (85%) на внутреннем рынке мясом птицы отечественного производства, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности (2010 г.), был достигнут еще в 2011 г., а в 2019 г. этот показатель составил практически 100%, а самообеспеченность внутреннего рынка по яйцу всегда удовлетворялась отечественными предприятиями в полном объеме [2, 3, 9, 12, 15].

В результате проведенных исследований установлено, что в разрезе отдельных федеральных округов (ФО) и регионов наблюдается неравномерное развитие отрасли птицеводства (табл. 2). Лидером является Центральный ФО, на птицефабриках которого в 2019 г. было произведено 2492,7 тыс. т мяса птицы на убой в живой массе (37,2% от общего объема производства; 63,3 кг на 1 чел. в год). Самые низкие показатели производства мяса птицы на убой оказались в Дальневосточном ФО - 39,6 тыс. т, что составляет всего лишь 0,6% от общего объема производства. Такие различия объясняются значительными масштабами территории, неблагоприятными климатическими условиями северных и дальневосточных регионов, относительно небольшой численностью населения в этих регионах. Развитие животноводства и птицеводства, наряду с созданием высокотехнологических производств по выпуску биологически ценной кормовой продукции и совершенствованием транспортно-логистических систем, на Дальнем Востоке будет способствовать социально-экономическому развитию самого крупного по площади территории региона России.

Таблица 2 - Производство мяса птицы на убой в живой массе (хозяйства всех категорий) по Федеральным округам Российской Федерации в 2019 г._

Производство мяса Производство мяса Удельный вес

Федеральный округ РФ птицы в живои птицы в живой массе на 1 производства мяса птицы

массе, тыс. т человека в год, кг в живой массе, %

Центральный ФО 2492,7 63,3 37,2

Приволжский ФО 1487,4 50,6 22,2

Уральский ФО 577,8 46,6 8,6

Северо-Кавказский ФО 567 57,2 8,5

Южный ФО 546,8 33,1 8,2

Северо-Западный ФО 526,5 37,6 7,8

Сибирский ФО 469,7 27,3 7,0

Дальневосточный ФО 39,6 4,8 0,6

Всего 6707,5 45,6 100,0

Основными производителями мяса птицы - лидерами отрасли являются крупные агрохолдинги и птицеводческие предприятия промышленного типа (птицефабрики), включающие в себя комплекс агропромышленных, финансовых, управленческих звеньев, осуществляющих единую корпоративную стратегию и обеспечивающих полный замкнутый технологический цикл по цепочке: «производство - переработка - логистика - сбыт» (табл. 3).

Таблица 3 - Рейтинг крупнейших производителей мяса бройлеров в Российской Федерации по итогам 2019 г.___

Наименование производителя Производство бройлеров на убой в живой массе, тыс. т Удельный вес в общем объеме промышленного производства (в СХО) бройлеров на убой в живой массе, %

Группа «Черкизово» 766 12,36

Группа агропредприятий «Ресурс» 645 10,40

АО «Приосколье» 452 7,29

АО фирма «Агрокомплекес» им. Н.И. Ткачева 346 5,58

АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм» 287 4,63

АО «Птицефабрика «Северная» 253 4,08

Группа «Продо» 191 3,08

ООО «УК Траст-Птицеводческие активы» 172 2,77

ООО АПХ «Мираторг» 151 2,44

АО Птицефабрика «Чамзинская» 140 2,26

Итого: 10 крупнейших производителей 3403 54,90

Остальные производители 2796 45,10

На долю данных организаций (ТОП-10) приходится 3403,0 тыс. т. или 54,90% промышленного производства бройлеров на убой в живой массе.

Благодаря высокой внутренней конкуренции между крупными предприятиями, рынок мяса птицы в условиях кризиса демонстрирует, в основном, хорошую устойчивость.

Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение его ассортимента, является производство мяса индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

На современном этапе развития российского племенного птицеводства приоритетной задачей является создание собственной конкурентоспособной племенной базы, не уступающей зарубежным яичным и мясным кроссам по уровню продуктивности, для чего при поддержке государства необходимо, в первую очередь, создать селекционно-генетические центры, а также племенные репродукторные хозяйства; разработать и внедрить инновационные методы в области геномной селекции, программно-информационные системы, а также специализированные селекционные компьютерные программы для обработки и анализа метаданных [5, 10].

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2020 г. № 782 утверждены изменения, которые вносятся в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В частности, утверждена подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». Основными целями подпрограммы являются создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур (бройлеров), отличающегося высокой продуктивностью и жизнеспособностью, на основе применения новых высокотехнологичных отечественных разработок, включающих в себя элементы полного комплексного научно-технологического цикла, и коммерциализации новых технологических разработок [15].

Несмотря на достигнутые успехи, в отрасли птицеводства остается много нерешенных проблем, существенно сдерживающих конкурентоспособность продукции, среди которых необходимо отметить следующие:

- высокая стоимость используемых ресурсов (комбикорма, энергоресурсы, кормовые добавки, племенная продукция), в том числе связанная с девальвацией национальной валюты. Это влечет за собой рост себестоимости яиц и мяса птицы, снижение рентабельности предприятия;

- дефицит племенной продукции; слабая материально-техническая база организаций, осуществляющих племенную работу и как следствие - низкий уровень селекционно-племенной работы. В результате нарушаются технологические процессы выращивания птицы и невозможно вести расширенное воспроизводство;

- высокая зависимость от импорта инкубационных яиц, суточных цыплят, технологического оборудования, ветпрепаратов, дезсредств. Создается угроза продовольственной безопасности, увеличивается себестоимость птицеводческой продукции. Так, в 2019 г. для производства мяса бройлеров было импортировано 419,8 млн. инкубационных яиц. Доля прямого импорта инкубационных яиц (3%), кормов (23%), ветпрепаратов и дезсредств (2,8%), запасных частей (1,2%) в себестоимости птицеводческой продукции составляет 30% [2, 3]. Безусловно, это приводит к росту себестоимости продукции, снижению доходности и дефициту оборотных средств на отечественных птицефабриках;

- снижение покупательной способности населения. Сопряжено с сокращением потребления мясных продуктов и качественным изменением ассортимента потребления мясной продукции с переходом на бюджетный сегмент. Необходимо подчеркнуть, что экономическая и физическая доступность социально значимой продукции птицеводства не вызывает никаких сомнений: мясо бройлеров является самым дешевым источником полноценного белка животного происхождения, а возможность приобретения яиц и мяса птицы в необходимом объеме и ассортименте имеется во всех регионах и населенных пунктах России. Это очень важно в условиях существенных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса и ее негативным многовекторным воздействием на общество. Так, по данным Минэкономразвития России и Росстата, реальные располагаемые доходы населения во втором квартале 2020 г. сократились на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., а в целом по полугодию текущего года - на 3,7%.

Основные экономические показатели мясного и яичного птицеводства в России за 2019 г. приведены в таблице 4. В 2019 г. средний уровень рентабельности от реализации яиц составил 8,1%, а мяса бройлеров - 9,7%. В настоящее время на фоне увеличения экспорта зерна производители подняли цены на сырье для комбикормов внутри страны. В первой половине 2020 г., по данным Росптицесоюза, цены на фуражную пшеницу выросли на 20-24%, на фуражную кукурузу - на 35-40%, на подсолнечник - до 59% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. На долю кормов приходится до 70% в структуре себестоимости яиц и мяса птицы: из-за подорожания комбикормов себестоимость птицеводческой продукции увеличилась в среднем на 15%. Росптицесоюз предложил правительству выделить производителям субсидии на корма и дополнительно отрегулировать зерновой рынок [16].

Таблица 4 - Основные экономические показатели яичного и мясного птицеводства в Российской Федерации__

Показатель 2019 г.

Птицефабрики яичного направления

Средняя себестоимость 10 шт. яиц, руб. 37,0

Средняя отпускная цена 10 шт. яиц, руб. 40,0

Средний уровень рентабельности реализации яиц, % 8,1

Птицефабрики мясного направления

Средняя себестоимость 1кг мяса бройлеров, руб. 103,0

Средняя отпускная цена 1 кг мяса бройлеров, руб. 113,0

Средний уровень рентабельности реализации мяса бройлеров, % 9,7

Учитывая, что потребности внутреннего рынка в птицеводческой продукции обеспечены полностью, одной из мер стабилизации внутреннего рынка яиц и мяса птицы является развитие экспортного потенциала. В 2019 г. РФ экспортировала мяса всех видов 315,9 тыс. т на сумму 559,9 млн. долларов США. Экспорт мяса птицы составил 209,8 тыс. т (66,4% от экспорта мяса всех видов) на сумму 329,3 млн. долларов, а экспорт пищевых яиц - 565,5 млн. шт. на сумму 30,3 млн. долларов [3, 17].

Академик РАН, президент Российского птицеводческого союза В. И. Фисинин отмечает, что современные реалии мировой экономики диктуют необходимость для России освоения новых зарубежных рынков, новых форматов, инструментов и направлений экспортной деятельности по продвижению широкого ассортимента продукции птицеводства в другие страны мира [17].

Указом Президента РФ от 21.01.2020 г. № 20 была утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, в которой нашли свое отражение следующие приоритетные направления: качество и безопасность продукции; импортозамещение используемых ресурсов; развитие рынков стран ЕАЭС, СНГ; формирование здорового типа питания [18]. Расширение ассортимента и объемов производства пищевой продукции массового потребления со «здоровыми» характеристиками должно подкрепляться необходимым уровнем покупательной способности населения, чтобы сделать данную продукцию экономически доступной для всех слоев населения. По данным направлениям и должна выстраиваться стратегия развития отрасли птицеводства.

Выводы. Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по следующим основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений Доктрины продовольственной безопасности:

- обеспечение количественных показателей (производство, потребление, птицеводческой продукции);

- обеспечение качественных показателей (ветеринарное благополучие, повышение биобезопасности, безопасность и качество продукции, государственные программы мониторинга безопасности продуктов питания, расширение ассортимента продукции, формирование здорового типа питания, формирование рынка органической продукции птицеводства); разработка системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии ее качества и безопасности на всех этапах («от поля до прилавка»);

- формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего в совокупности с другими отраслями животноводства продовольственную безопасность страны, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия;

- развитие цифровых технологий в птицеводстве и цифровых коммуникаций на агропродовольственных и ресурсных рынках;

- дальнейшее укрепление и развитие селекционно-генетических центров и повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках;

- рост объемов и ассортимента экспорта продукции птицеводства;

- сохранение природных ресурсов аграрного производства на основе повышения его технологического уровня, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий; решение вопросов по обращению с отходами птицеводства (проблема оборота и переработки помета).

Каждый регион имеет определенные конкурентные преимущества, для полной реализации которых следует учитывать специфику региональной структуры производства и потребления различных продуктов питания, ориентировать новые инвестиционные проекты на наиболее перспективные рынки. При этом первостепенное значение имеет обеспечение физической, экономической доступности продовольствия и рациональных норм потребления пищевой продукции. Промышленное производство яиц и мяса птицы на современных промышленных птицефабриках является масштабным бизнесом, требующим больших инвестиций и имеющим большие сроки окупаемости. Вместе с тем, во всех регионах России существуют отличные возможности для развития небольшого, фермерского производства органической продукции птицеводства.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Абрамова Н.С. Птицепродуктовый подкомплекс: экономическая сущность и проблемы функционирования // Аграрный вестник Урала. 2018. № 10 (52). С. 105-108.

2. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Вступая в новый 2020 г. подводим итоги и определяем задачи на будущее // Птица и птицепродукты. 2020. № 1. С. 4-6.

3. Бобылева Г.А. Российское птицеводство: проблемы и перспективы развития в 2020 г. // Птица и птицепродукты. 2020. № 4. С. 9-14.

4. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства яиц: монография / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров и др.; под ред. В.И. Фисинина. Сергиев Посад, 2016. 352 с.

5. Федорова Е.С., Станишевская О.И., Дементьева Н.В. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21 (3). С. 217-232.

6. Экономика и резервы мясного птицеводства: монография / B.C. Буяров, В.И. Гудыменко, A.B. Буяров, А.Е. Ноздрин. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. 204 с.

7. Буяров B.C., Червонова И.В., Балашов В.В. Приоритетные направления развития бройлерного птицеводства в Орловской области // Зоотехния. 2011. № 12. С. 22-24.

8. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития / В.И. Фисинин, B.C. Буяров, А.В Буяров, В.Г. Шуметов // Аграрная наука. 2018. № 2. С. 30-38.

9. Фисинин В. Рынок продукции ггтмцеводства стабилен // Животноводство России. 2019. Март. С. 8-11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.

11. База данных официальной статистики Федеральной службы государственной статистики РФ // URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 15.10.2020).

12. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2019 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/ 98a/98af7d467b718d07d5f138d4fe96eb6d.pdf (дата обращения: 15.10.2020).

13. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 15.10.2020).

14. Прока Н.И., Савкин В.И., Буяров A.B. Государственная поддержка аграрного сектора России в новых социально-экономических условиях: монография. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. 166 с.

15. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2020 г. № 782 О внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Подпрограмма «Создание отечественного

конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74111282/ (дата обращения: 15.10.2020).

16. Без субсидий куры не клюют. Производители птицы просят господдержки // https://www.kommersant.ru/doc/4531011 (дата обращения: 15.10.2020).

17. Фисинин В.И. Динамика российского экспорта птицепродукции в 2016-2020 гг. // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы: материалы XX междунар. конф. Сергиев Посад, 2020. С. 183-186.

18. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20 // URL: http: //docs.cntd.ru/document/564161398 (дата обращения: 15.10.2020).

REFERENCES

1. Abramova N.S. Ptitseproduktovyy podkompleks: ekonomicheskaya sushchnost i problemy funktsionirovaniya // Agrarnyy vestnik Urala. 2018. № 10 (52). S. 105-108.

2. Bobyleva G.A., Gushchin V.V. Vstupaya v novyy 2020 g. podvodim itogi i opredelyaem zadachi na budushchee // Ptitsa i ptitseprodukty. 2020. № 1. S. 4-6.

3. Bobyleva G.A. Rossiyskoe ptitsevodstvo: problemy i perspektivy razvitiya v 2020 g. // Ptitsa i ptitseprodukty. 2020. № 4. S. 9-14.

4. Adaptivnaya resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva yaits: monografiya / V.I. Fisinin, A.sh. Kavtarashvili, I.A. Yegorov i dr.; pod red. V.I. Fisinina. Sergiev Posad, 2016. 352 s.

5. Fedorova Ye.S., Stanishevskaya O.I., Dementeva N.V. Sovremennoe sostoyanie i problemy plemennogo ptitsevodstva v Rossii (obzor) // Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka. 2020. № 21 (3). S. 217-232.

6. Ekonomika i rezervy myasnogo ptitsevodstva: monografiya / V.S. Buyarov, V.I. Gudymenko, A.V. Buyarov, A.Ye. Nozdrin. Orel: Izd-vo FGBOU VO Orlovskiy GAU, 2016. 204 s.

7. Buyarov V.S., Chervonova I.V., Balashov V.V. Prioritetnye napravleniya razvitiya broylernogo ptitsevodstva v Orlovskoy oblasti // Zootekhniya. 2011. № 12. S. 22-24.

8. Myasnoe ptitsevodstvo v regionakh Rossii: sovremennoe sostoyanie i perspektivy innovatsionnogo razvitiya / V.I. Fisinin, V.S. Buyarov, A.V Buyarov, V.G. Shumetov // Agrarnaya nauka. 2018. № 2. S. 30-38.

9. Fisinin V. Rynok produktsii ptitsevodstva stabilen // Zhivotnovodstvo Rossii. 2019. Mart. S. 8-11.

10. Fisinin V.I. Mirovoe i rossiyskoe ptitsevodstvo: realii i vyzovy budushchego: monografiya. M.: Khlebprodinform, 2019. 470 s.

11. Baza dannykh ofitsialnoy statistiki Federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki RF // URL: https://rosstat.gov.ru/ (data obrashcheniya: 15.10.2020).

12. Natsionalnyy doklad o khode i rezultatakh realizatsii v 2019 godu Gosudarstvennoy programmy razvitiya selskogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov selskokhozyaystvennoy produktsii, syrya i prodovolstviya // URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/98a/98af7d467b718d07d5f138d4fe96eb6d.pdf (data obrashcheniya: 15.10.2020).

13. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya RF ot 19 avgusta 2016 g. № 614 «Ob utverzhdenii Rekomendatsiy po ratsionalnym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya» // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (data obrashcheniya: 15.10.2020).

14. Proka N.I., Savkin V.I., Buyarov A.V. Gosudarstvennaya podderzhka agrarnogo sektora Rossii v novykh sotsialno-ekonomicheskikh usloviyakh: monografiya. Orel: Izd-vo FGBOU VO Orlovskiy GAU, 2017. 166 s.

15. Postanovlenie Pravitelstva Rossiyskoy Federatsii ot 28 maya 2020 g. № 782 O vnesenii izmeneniy v Federalnuyu nauchno-tekhnicheskuyu programmu razvitiya selskogo khozyaystva na 20172025 gody. Podprogramma «Sozdanie otechestvennogo konkurentosposobnogo krossa myasnykh kur v tselyakh polucheniya broylerov» // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74111282/ (data obrashcheniya: 15.10.2020).

16. Bez subsidiy kury ne klyuyut. Proizvoditeli ptitsy prosyat gospodderzhki // https://www.kommersant.ru/doc/4531011 (data obrashcheniya: 15.10.2020).

17. Fisinin V.I. Dinamika rossiyskogo eksporta ptitseproduktsii v 2016-2020 gg. // Mirovoe i rossiyskoe ptitsevodstvo: sostoyanie, dinamika razvitiya, innovatsionnye perspektivy: materialy XX mezhdunar. konf. Sergiev Posad, 2020. S. 183-186.

19. Doktrina prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 21 yanvarya 2020 goda № 20 // URL: http: //docs.cntd.ru/document/564161398 (data obrashcheniya: 15.10.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.