Научная статья на тему 'Приоритетные направления развития мясного птицеводства в России'

Приоритетные направления развития мясного птицеводства в России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1059
161
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО ПТИЦЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / POULTRY MEAT / FOOD SECURITY / INNOVATIVE TECHNOLOGIES / EFFICIENCY / PROFITABILITY / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров Александр Викторович, Буяров Виктор Сергеевич

Обеспечение продовольственной безопасности России возможно только на основе инновационного развития АПК и, особенно, промышленного птицеводства, демонстрирующего устойчивую динамику на протяжении длительного времени. Целью исследования было определение приоритетных направлений инновационного развития мясного птицеводства в условиях импортозамещения. В процессе проведения исследования использовались методы, общепринятые в экономической науке. Производство мяса птицы в убойной массе за период восстановления и развития отрасли (1998-2014 гг.) увеличилось в 5,9 раз (с 690 тыс. т в 1998 г. до 4031 тыс. т в 2014 г.). Однако отрасль птицеводства сталкивается с достаточным количеством проблем, связанных со значительным ростом цен на зерно, корма, электроэнергию, дизтопливо, бензин, ветеринарные препараты и другие материальные ресурсы. Анализ тенденций развития птицеводства стал основой для формирования системы приоритетных направлений модернизации птицеводческих предприятий, основными из которых являются: создание современных селекционно-генетических центров; техническая модернизация и внедрение современных ресурсосберегающих технологий; создание отечественных предприятий с целью импортозамещения дорогостоящих синтетических незаменимых аминокислот, белковых концентратов, ветеринарных препаратов; увеличение удельного веса яиц и мяса птицы, подвергнутых глубокой переработке, создание инновационных продуктов для всех категорий населения; сертификация птицеводческой продукции по международным стандартам качества и безопасности, способствующая выходу российских предприятий на международный агропродовольственный рынок. Меры по укреплению продовольственной безопасности должны фокусироваться не только на замещении импорта продукции животноводства и птицеводства, но и на замещении средств производства, развитии товаропроводящей сети, обеспечении беспрепятственного доступа отечественной сельскохозяйственной продукции на прилавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PRIORITY DIRECTIONS OF MEAT POULTRY DEVELOPMENT IN RUSSIA

Ensuring food security of Russia is only possible on the basis of the innovative development of agricultural industry complex and particularly of the poultry industry which demonstrates sustainable dynamics over extended periods. The research goal was the determination of the priority directions of innovative development of meat poultry in the context of import substitution. The common research methodology was used. The production of poultry meat (on dead-weight basis) for the period of the industry reconstruction and development (1998-2014) increased 5.9 times (from 690 thous. t in 1998 to 4031 thous. t in 2014). However, the poultry industry faces a number of problems related to considerable increase in costs for grain, feed, electricity, diesel fuel, gasoline, veterinary drugs and other material resources. The analysis of the poultry industry development trends was the basis to develop the priority directions of poultry enterprises modernization; the main directions are as following: the creation of modern breeding genetic centers; technical modernization and implementation of modern resource saving technologies; the development of domestic enterprises aimed to substitute the import of expensive synthetic essential amino acids, protein concentrates and veterinary drugs; increased percentage of eggs and poultry meat undergoing advanced processing, and the creation of innovative products for all population categories; certification of poultry products according to the international quality and safety standards which would enable the Russian companies’ entry into the world agricultural and food markets. The measures of ensuring food security should be focused not only on import substitution of livestock and poultry products, but also on the substitution of the means of production, development of the distribution network and ensuring full access of the domestic agricultural products to retail.

Текст научной работы на тему «Приоритетные направления развития мясного птицеводства в России»

условиях перехода к рынку (на примере Республики Казахстан). — Алматы: Гылым, 2004.

— С. 69.

12. Пятинкин С.Ф., Быкова Т.П. Развитие кластеров: сущность, актуальные подходы, зарубежный опыт. — Минск: Тесей, 2008. — С. 72.

13. Ахметжанова С.Б. Организационно-экономические основы обеспечения конкурентоспособности продукции (на примере промышленности Карагандинской области). — Алматы, 2009. — С. 103.

14. Грядов С.И., Ковалева И.В. Агропромышленный кластер: проблемы и перспективы развития // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2009. — № 4. — С. 75.

15. Кундиус В. Кластерный подход к управлению продовольственным обеспечением и размещением производства в регионах // АПК: экономика, управление. — 2011. — № 4. — С. 45.

References

1. Dadaev L.M. Teoreticheskie aspekty analiza klasternoi organizatsii regional'noi ekonomiki // Regional'naya ekonomika: teoriya i praktika.

— 2008. — № 24. — S. 54.

2. Migranyan A. A. Teoreticheskie aspekty formirovaniya konkurentosposobnykh klasterov v stranakh s perekhodnoi ekonomikoi. http://www.prombis.ru/archiv/2002/37/inde x.html.

3. Aleksandrova E.N. Klasternaya kontsep-tsiya v innovatsionnom razvitii regiona: voprosy teorii i rossiiskaya praktika // Fundamental'nye issledovaniya. — 2013. — № 10-12. — S. 2721.

4. Ekimova K.V. Teoreticheskie aspekty ispol'zovaniya klasterov vformirovanii konkuren-tosposobnoi ekonomiki // Vestnik Ural'skogo instituta ekonomiki, upravleniya i prava. — 2009.

— № 2. — S. 49.

5. Boitsov A.S., Kostyaev A.I. K voprosu o teorii klasterov i klasternom podkhode // Ekonomika gornorudnykh i pererabatyvayush-chikh predpriyatii. — 2009. — № 10. — S. 29.

6. Tat'yanchenko A.P. Taroupakovochnoe proizvodstvo Rossii: sostoyanie, problemy, usloviya razvitiya // Ekonomika i predprini-matel'stvo. - 2008. - № 3-4. - S. 50.

7. Nastin A.A. Sel'skokhozyaistvennyi klaster Danii // Ekonomika gornorudnykh i perera-batyvayushchikh predpriyatii. — 2011. — № 4. — S. 87.

8. Azhimetova G.N. Prioritety industrializatsii APK Respubliki Kazakhstan // Sovremennye tendentsii v ekonomike i upravlenii: novyi vzglyad. — 2010. — № 2. — S. 236.

9. Azimkhan A. Problema bednosti v Respu-blike Kazakhstan i puti resheniya // Upravlenie sovremennoi organizatsiei: opyt, problemy i perspektivy: mater. V Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. pod red. V.I. Zvonnikova, O.V. Kozhevinoi. — Barnaul, 2012. — S. 26.

10. Sharipov Sh.I., Kurbanova U.A. Prior-itety razvitiya pishchevoi i pererabatyvayushchei promyshlennosti regiona // Ekonomicheskii analiz: teoriya i praktika. — 2011. — № 27. — S. 44.

11. Esirkepov T., Ziyabekov B. Gosudar-stvennoe regulirovanie agrarnogo sektora v usloviyakh perekhoda k rynku (na primere Respubliki Kazakhstan). — Almaty: Gylym, 2004. — S. 69.

12. Pyatinkin S.F., Bykova T.P. Razvitie klasterov: sushchnost', aktual'nye podkhody, za-rubezhnyi opyt. — Minsk: Tesei, 2008. — S. 72.

13. Akhmetzhanova S.B. Organizatsionno-ekonomicheskie osnovy obespecheniya konku-rentosposobnosti produktsii (na primere promyshlennosti Karagandinskoi oblasti). — Almaty, 2009. — S. 103.

14. Gryadov S.I., Kovaleva I.V. Ag-ropromyshlennyi klaster: problemy i perspektivy razvitiya // Vestnik Altaiskogo gosudarstven-nogo agrarnogo universiteta. — 2009. — № 4. — S. 75.

15. Kundius V. Klasternyi podkhod k uprav-leniyu prodovol'stvennym obespecheniem i razmeshcheniem proizvodstva v regionakh // APK: ekonomika, upravlenie. — 2011. — № 4. — S. 45.

+ + +

УДК 636.5.033 "71"(47) А.В. Буяров, В.С. Буяров

A.V. Buyarov, V.S. Buyarov

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИИ

THE PRIORITY DIRECTIONS OF MEAT POULTRY DEVELOPMENT IN RUSSIA

Ключевые слова: птицеводство, животновод- Keywords: poultry farming, livestock breeding,

ство, мясо птицы, продовольственная безопас- poultry meat, food security, innovative technolo-

ность, инновационные технологии, эффектив- gies, efficiency, profitability, import substitution. ность, рентабельность, импортозамещение.

Обеспечение продовольственной безопасности России возможно только на основе инновационного развития АПК и, особенно, промышленного птицеводства, демонстрирующего устойчивую динамику на протяжении длительного времени. Целью исследования было определение приоритетных направлений инновационного развития мясного птицеводства в условиях импортозамещения. В процессе проведения исследования использовались методы, общепринятые в экономической науке. Производство мяса птицы в убойной массе за период восстановления и развития отрасли (1998-2014 гг.) увеличилось в 5,9 раз (с 690 тыс. т в 1998 г. до 4031 тыс. т в 2014 г.). Однако отрасль птицеводства сталкивается с достаточным количеством проблем, связанных со значительным ростом цен на зерно, корма, электроэнергию, дизтопливо, бензин, ветеринарные препараты и другие материальные ресурсы. Анализ тенденций развития птицеводства стал основой для формирования системы приоритетных направлений модернизации птицеводческих предприятий, основными из которых являются: создание современных селекционно-генетических центров; техническая модернизация и внедрение современных ресурсосберегающих технологий; создание отечественных предприятий с целью импортозамещения дорогостоящих синтетических незаменимых аминокислот, белковых концентратов, ветеринарных препаратов; увеличение удельного веса яиц и мяса птицы, подвергнутых глубокой переработке, создание инновационных продуктов для всех категорий населения; сертификация птицеводческой продукции по международным стандартам качества и безопасности, способствующая выходу российских предприятий на международный агропродовольственный рынок. Меры по укреплению продовольственной безопасности должны фокусироваться не только на замещении импорта продукции животноводства и птицеводства, но и на замещении средств производства, развитии товаропроводящей сети, обеспечении

беспрепятственного доступа отечественной сельскохозяйственной продукции на прилавки.

Ensuring food security of Russia is only possible on the basis of the innovative development of agricultural industry complex and particularly of the poultry industry which demonstrates sustainable dynamics over extended periods. The research goal was the determination of the priority directions of innovative development of meat poultry in the context of import substitution. The common research methodology was used. The production of poultry meat (on dead-weight basis) for the period of the industry reconstruction and development (1998-2014) increased 5.9 times (from 690 thous. t in 1998 to 4031 thous. t in 2014). However, the poultry industry faces a number of problems related to considerable increase in costs for grain, feed, electricity, diesel fuel, gasoline, veterinary drugs and other material resources. The analysis of the poultry industry development trends was the basis to develop the priority directions of poultry enterprises modernization; the main directions are as following: the creation of modern breeding genetic centers; technical modernization and implementation of modern resource saving technologies; the development of domestic enterprises aimed to substitute the import of expensive synthetic essential amino acids, protein concentrates and veterinary drugs; increased percentage of eggs and poultry meat undergoing advanced processing, and the creation of innovative products for all population categories; certification of poultry products according to the international quality and safety standards which would enable the Russian companies' entry into the world agricultural and food markets. The measures of ensuring food security should be focused not only on import substitution of livestock and poultry products, but also on the substitution of the means of production, development of the distribution network and ensuring full access of the domestic agricultural products to retail.

Буяров Александр Викторович, к.э.н., доцент, каф. организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК, Орловский государственный аграрный университет. Е-mail: buya-rov_aleksand@mail. ш.

Буяров Виктор Сергеевич, д.с.-х.н., проф., кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных, Орловский государственный аграрный университет. Е-mail: [email protected].

Buyarov Aleksandr Viktorovich, Cand. Econ. Sci., Assoc. Prof., Chair of Entrepreneurship and Management in Agricultural Industry, Orel State Agricultural University. Е-mail: [email protected]. Buyarov Viktor Sergeyevich, Dr. Agr. Sci., Prof., Chair of Farm Animal Sanitation and Nutrition, Orel State Agricultural University. Е-mail: bvc5636@ mail.ru.

Введение

Обеспечение продовольственной безопасности России возможно только на основе инновационного развития АПК. Проблема интенсификации производства продукции животноводства и птицеводства в России в новых экономических условиях является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека и с качеством его жизни в целом. Научный подход к решению столь серьезной проблемы необходим, ибо бесспорно, продовольствие все чаще становится рычагом поли-

тического и экономического давления в международных отношениях [1-4].

Продовольственная безопасность является важнейшей частью экономической и национальной безопасности страны, фактором сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов)

внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении: мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%; молока и молокопро-дуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%; рыбной продукции — не менее 80% [5].

В целом, как показывают расчеты, в России имеются возможности не только для достижения параметров Доктрины продовольственной безопасности, но и для того, чтобы за предстоящие 8-10 лет выйти на баланс экспорта-импорта на уровне 20-25 млрд долл. США [6].

В настоящее время мировое и отечественное птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население высококачественными продуктами животного происхождения [7, 8].

В текущем году ситуация в экономике страны будет достаточно сложной и, следовательно, для сохранения и развития каждое птицеводческое предприятие должно будет задействовать все имеющиеся внутренние резервы. Назрела необходимость комплексного решения широкого круга вопросов, связанных с обоснованием приоритетных направлений дальнейшего развития птицеводства на основе инновационных процессов, являющихся эффективным инструментом для решения производственных, экономических и социальных проблем аграрной сферы экономики страны.

Цель исследования — определить приоритетные направления инновационного развития мясного птицеводства в условиях импортоза-мещения.

Объекты и методы исследования

Объектом исследования выступил птице-продуктовый подкомплекс АПК России и Орловской области. В процессе исследования применялись следующие научные методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конст-руктивный и метод экспертных оценок. Информационно-эмпирической базой исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики России, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области, материалы Минсельхоза России, бухгалтерской и статистической отчетности сельскохозяйственных организаций, а также справочно-нормативные материалы, научно-методические рекомендации, экономические периодические издания, информационный потенциал сети Интернет.

Результаты и их обсуждение

Основные производственные показатели, характеризующие состояние животноводства в России, представлены в таблице 1. По предварительным данным, производство ско-

та и птицы на убой в живой массе в 2014 г. составило 12,71 млн т, что на 3,4 млн т (на 36,2%) больше уровня 2008 г. К 2017 г., по оценке Минсельхоза России, производство скота и птицы на убой в живой массе составит 13,53 млн т, что на 820 тыс. т, или на 6,5%, выше уровня 2014 г.

В России в 2008 г. потребление мяса всех видов на душу населения составляло 65,5 кг, в т.ч. собственного производства 43,9 кг. В 2014 г. аналогичные показатели составили 75,3 и 61,9 кг. Таким образом, за период с 2008 по 2014 гг. доля потребления мяса собственного производства увеличилась с 67 до 83%. Уровень самообеспеченности по мясу пока ниже установленной нормы в 85%, однако динамика по данному показателю положительная. Так, в 2014 г. уровень самообеспеченности по свинине составил 83%, а по мясу птицы — 90%, что уже превышает установленные критерии продовольственной безопасности. К 2020 г. удельный вес мяса, мясопродуктов отечественного производства должен составлять не менее 85%.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, в Российской Федерации находят свое отражение в приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. N 593н. Они составляют по мясу и мясопродуктом — 70-75 кг на человека в год; молоку и молочным продуктам — 320-340 кг; яйцам — 260 шт. на человека в год.

Необходимо отметить, что в последние годы претерпела существенные изменения структура производства и потребления мяса скота и птицы. В 1995 г. в Российской Федерации в структуре потребления мяса наибольший удельный вес занимала говядина — 45%, а на долю свинины и мяса птицы приходилось 38 и 17% соответственно. В 2014 г. потребление мяса птицы выросло до 45%, удельный вес говядины сократился до 17%, а доля свинины не изменилась и составила 38%. Такая трансформация соответствует мировым тенденциям. В экономически развитых странах в структуре производства и потребления преобладают скороспелые и наиболее доступные виды мяса виды мяса: свинина и мясо птицы, поскольку их производство отличается высокой экономической эффективностью.

Одной из самых высокотехнологичных отраслей АПК является птицеводство, которое на протяжении многих лет демонстрирует динамичный и эффективный рост производства продукции. Производство мяса птицы в убойной массе за период восстановления и развития отрасли (1998-2014 гг.) увеличилось в 5,9 раз (с 690 тыс. т в 1998 г. до 4031 тыс. т в 2014 г.).

Таблица 1

Производственные показатели по хозяйствам всех категорий (по данным Минсельхоза России и Росстата)

Показатели 2013 г. 2014 г*. 2014 г. к 2013 г., %

Произведено скота и птицы на убой (в живой массе), всего, млн т 12,22 12,71 104,0

в том числе:

крупного рогатого скота 2,91 2,86 98,3

свиней 3,61 3,83 106,1

птицы 5,15 5,46 106,0

прочие виды 0,55 0,56 101,8

Производство яиц, млрд шт. 41,29 41,83 101,3

Производство молока, млн т 30,53 30,62 100,3

Поголовье скота и птицы, тыс. гол.:

крупного рогатого скота 19564,0 19292,5 98,6

в том числе коров 8661,0 8461,0 97,7

свиней 19081,4 19575,4 102,6

птицы 494578,5 528538,0 106,9

Примечание. * Предварительные данные (оценка).

Таблица 2

Производство яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств Орловской области

Годы, периоды Производство яиц во всех категориях хозяйств, млн шт. Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств, тыс. т убойной массы

1964 - 6,1

1965 189,6 7,0

1975 291 9,0

1990 363,7 14,3

1990 к 1964 (1965) (становление отрасли) % 191,8 234,4

± 174,1 8,2

1997 286,1 3,9

1997 к 1990 (кризис отрасли) % 78,7 27,3

± -77,6 -10,4

2005 271,0 14,0

2006 268,0 13,6

2007 221,5 15,5

2007 к 2005 (реализация Нацпроекта) % 81,7 110,7

± -49,5 1,5

2013 154,5 15,4

2013 к 2007 (реализация Госпрограммы) % 69,8 99,4

± -67,0 -0,1

2014 144,8 13,2

Мясо птицы за последние годы стало самым популярным в России по сравнению с другими видами мяса, и его потребление постоянно росло. Среднедушевое потребление мяса птицы отечественного производства выросло с 12 кг в 1990 г. до 28,6 кг в 2014 г. при рекомендуемой норме 30 кг. В настоящее время темпы наращивания объемов производства мяса птицы значительно опережают темпы роста производства говядины, что позволяет непрерывно снижать импорт мяса птицы, а в перспективе обеспечить его полное импортозамещение. В последние годы инновации в отрасли осуществлялись в рамках реализуемых инвестиционных проектов. Так, в 2012-2014 гг. было отобрано 146 проектов по развитию птицеводства на общую сумму кредитных средств около 80 млрд руб. В этом отношении птицевод-

ство может стать моделью для развития других подотраслей животноводства [9-12].

Однако отрасль птицеводства сталкивается с достаточным количеством проблем, связанных со значительным ростом цен на зерно, корма, электроэнергию, дизтопливо, бензин, ветеринарные препараты и другие материальные ресурсы. В 2013-2014 гг. по сравнению с 2005 г. цены на пшеницу выросли в 2,8 раза, кукурузу — в 2,4, тарифы на электроэнергию — в 3,3-3,4, газ — в 3,7 раза. При этом цены на яйцо выросли лишь в 2 раза, а на мясо птицы — всего на 50%. Уровень отпускных цен не обеспечивает уровня доходности птицеводческих предприятий, необходимого для ведения расширенного воспроизводства. Генеральный директор НКО «Росптицесоюз» Г.А. Бобылева отмечает, что сегодняшняя ситуация на предприятиях усугубляется увеличением затрат на премиксы,

соевый шрот и другие валютозависимые компоненты, а также существенным ростом ставок по краткосрочным кредитам [10, 13].

В сложившейся ситуации главным условием рентабельной работы птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий содержания и кормления птицы, современных методов племенной работы, обеспечивающих высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организация глубокой переработки продукции, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства и умелый маркетинг [14-17].

Все это требует формирования комплексного подхода к реализации скоординированных мер с учетом членства России в ВТО и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и предусматривает решение следующих приоритетных задач:

- увеличение производства мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов сельскохозяйственных птицы различных видов; повышение уровня конкурентоспособности продукции отрасли на основе повышения качества продукции и снижения затрат на ее производство;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- создание современных селекционно-генетических центров на базе племенных заводов, на принципах кооперации крупных производителей при государственной поддержке; внедрение программы геномной селекции в птицеводстве;

- обновление производственной базы отрасли, строительство новых птицефабрик, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий;

- производство полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; создание отечественных предприятий с целью импортозамещения дорогостоящих синтетических незаменимых аминокислот, белковых концентратов, ветеринарных препаратов. Учитывая, что в структуре себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет 60-70%, вопросы сокращения издержек кормления нуждаются в дальнейшем решении;

- развитие логистической структуры отрасли птицеводства;

- расширение ассортимента и развитие глубокой переработки мяса птицы и яиц с учетом требований различных групп потребителей (детского, школьного, функционального, специализированного и других видов питания);

- обеспечение внедрения системы про-слеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт. По данным Минсельхоза России к 2020 г. прогнозируется экспорт только мяса птицы

до 450 тыс. т. Сегодня лишь около 20% птицефабрик России сертифицированы по международной системе сертификации;

- при осуществлении процессов производства в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09 декабря 2011 г. внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП.

Необходимо координировать усилия по развитию животноводства и птицеводства с программой устойчивого развития села и своевременно обеспечивать новые объекты инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктурой.

Россия в августе 2014 г. ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза. Были запрещены поставки в Россию овощей, фруктов, рыбы, молока, молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. На поддержку сельского хозяйства в плане предусмотрено до 50 млрд руб.

Создавшиеся условия — хорошая возможность для более активного развития отечественного животноводства и выхода на им-портозамещение по большинству показателей. Импортозамещение части продовольствия на отечественном рынке требует времени и поддержки государства. По нашему мнению, основным направлением государственной поддержки должно стать субсидирование инвестиционных затрат на реализацию крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов в отрасли животноводства по строительству, реконструкции или модернизации животноводческих и птицеводческих комплексов.

Резервы повышения эффективности птицеводства имеются во всех регионах. Так, в 2014 г. в Орловской области потребление яиц в расчете на душу населения составило 190 шт. при норме 260 шт., а мяса птицы — 20 кг при норме 30 кг (табл. 2). Таким образом, назрела необходимость разработки научно обоснованной программы развития отрасли в регионе.

Приоритетными направлениями развития птицеводства в Орловской области являются [18]: формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего продовольственную безопасность региона, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; организация инновационной саморегулируемой модели птицеводства, базирующейся на специализации участников рынка и развитии интеграции

отраслевых предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в вертикально-интегрированные формирования; строительство фабрики по производству яиц; разработка новых технологических приемов производства бройлеров разных весовых категорий с учетом потребностей рынка; построение систем освещения в птичниках на базе светодиодного осветительного оборудования; разработка новых экологически безопасных технологических приемов выращивания бройлеров с применением БАДов (пробиотиков, пребиотиков, ферментов, фитопрепаратов, природных энтеросорбентов и др.); развитие существующих и создание новых репродукторов 2-го порядка для полного удовлетворения потребности в инкубационном яйце за счет собственного производителя, что позволит снизить экономическую и импортозависимость отрасли птицеводства; строгое соблюдение нормативов воспроизводства племенной птицы и реализации ее генетического потенциала на основе кормления с применением компьютерных программ составления и оптимизации рационов; доведение объемов переработки мяса не менее чем до 60% с созданием на птицефабриках и перерабатывающих предприятиях современных участков по производству полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы; производство новых функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления (яиц и мяса птицы, обогащенных селеном, йодом, витамином Е, каротиноидами, омега — 3 жирными кислотами, фолиевой кислотой; обеспечение экологической безопасности в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства.

Заключение

Сложившаяся ситуация диктует необходимость ускоренного решения вопросов им-портозамещения и достижения продовольственной безопасности на основе ресурсосберегающих технологий производства и переработки продукции животноводства и птицеводства.

Внедрение нововведений в комплексе по всем приоритетным направлениям инновационной деятельности в птицеводстве органически увязывает решение широкого круга экономико-технологических проблем, а также соответствующих им организационных форм производства и управления. Меры по укреплению продовольственной безопасности должны фокусироваться не только на замещении импорта продукции животноводства и птицеводства, но и на замещении средств производства, развитии товаропроводящей сети, обеспечении беспрепятственного доступа отечественной сельскохозяйственной продукции на прилавки.

Библиографический список

1. Алтухов А. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях // Экономика сельского хозяйства России. - 2014. - № 11. - С. 4-11.

2. Мамиконян М. Новогодний меморандум к 2015 году. Мобилизационная инициатива мясной отрасли РФ // Мясная сфера. — 2015. — № 1 (104). — С. 20-24.

3. Чинаров А.В., Стрекозов Н.И., Чинаров В.И. Экономические методы государственного регулирования импортозамещения на внутреннем рынке мяса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2015. — № 1. — С. 2-5.

4. Милосердов В. Санкции, эмбарго продовольствия, импортозамещение // Экономика сельского хозяйства России. — 2014. — № 11. — С. 13-20.

5. Буяров В.С., Столляр Т.А., Буяров А.В. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография. — Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2013. — 284 с.

6. Ушачев И. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции // АПК: экономика, управление. — 2015. — № 1. — С. 3-16.

7. Буяров В.С., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и перспективы развития мясного птицеводства // Вестник Орел ГАУ.

— 2012. — № 1. — С. 49-61.

8. Модернизация аграрной экономики: проблемы и инструменты реализации: коллективная монография / под общ. ред. Е.Н. Белкиной, А.Т. Айдиновой. — Ставрополь: ООО «Издательско-информационный центр «Фабула», 2012. — 416 с.

9. Бобылева Г.А. Состояние птицеводческого комплекса России и перспективы его развития // Птица и птицепродукты. — 2014.

— № 6. — С. 18-22.

10. Бобылева Г.А. Обеспечим достижение намеченных целей // Птица и птицепродукты. — 2015. — № 1. — С. 8-9.

11. Gerden E. Russian poultry industry ushers in new era with WTO accession // Poultry International. — 2012. — Vol. 50 (2). — P. 14-17.

12. Фисинин В.И., Егоров И.А., Буяров В.С., Буяров А.В. Инновационно-технологическое развитие птицеводства России // Вестник Орел ГАУ. — 2014. — № 5. — С. 141-150.

13. Фисинин В. Высокий потенциал российского птицеводства // Животноводство. России. — 2015. — Февраль. — С. 2-5.

14. Фисинин В.И., Столляр Т.А., Буяров В.С. Инновационные проекты и технолгии в мясном птицеводстве // Вестник Орел ГАУ. — 2007. — № 1. — С. 6-13.

15. Буяров В.С., Крайс В.В., Буяров А.В., Миронов Д.С., Беленихин В.А. Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения //

Вестник Орел ГАУ. — 2010. — № 2 (23). — С. 7-15.

16. Егоров И.А., Буяров В.С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства // Вестник Орел ГАУ. — 2011. — № 6. — С. 17-23.

17. Czarick M., Wicklena G. 15 cost-saving ideas for poultry housing // Poultry International. — 2009. — Vol. 48 (4). — P. 18-20.

18. Буяров В.С., Червонова И.В., Балашов В.В. Приоритетные направления развития бройлерного птицеводства в Орловской области // Зоотехния. — 2011. — № 12. — С. 22-24.

References

1. Altukhov A. Paradigma prodovol'stvennoi bezopasnosti strany v sovremennykh usloviyakh // Ekonomika sel'skogo khozyaistva Rossii. — 2014. — № 11. — S. 4-11.

2. Mamikonyan M. Novogodnii memorandum k 2015 godu. Mobilizatsionnaya initsiativa myas-noi otrasli RF // Myasnaya sfera. — 2015. — № 1 (104). — S. 20-24.

3. Chinarov A.V., Strekozov N.I., China-rov V.I. Ekonomicheskie metody gosudarstven-nogo regulirovaniya importozameshcheniya na vnutrennem rynke myasa // Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayush-chikh predpriyatii. — 2015. — № 1. — S. 2-5.

4. Miloserdov V. Sanktsii, embargo prodo-vol'stviya, importozameshchenie // Ekonomika sel'skogo khozyaistva Rossii. — 2014. — № 11. — S. 13-20.

5. Buyarov V.S., Stollyar T.A., Buyarov A.V. Nauchnye osnovy resursosberegayushchikh tekhnologii proizvodstva myasa broilerov: monografiya. — Orel: Izd-vo Orel GAU, 2013. — 284 s.

6. Ushachev I. Strategicheskie podkhody k razvitiyu APK Rossii v kontekste mezhgosudar-stvennoi integratsii // APK: ekonomika, uprav-lenie. — 2015. — № 1. — S. 3-16.

7. Buyarov V.S., Kleimenov I.S., Shalimo-va O.A. Sostoyanie i perspektivy razvitiya my-

asnogo ptitsevodstva // Vestnik Orel GAU. — 2012. — № 1. — S. 49-61.

8. Modernizatsiya agrarnoi ekonomiki: prob-lemy i instrumenty realizatsii: kollektivnaya monografiya / pod obshch. red. E.N. Belkinoi, A.T. Aidinovoi. — Stavropol': OOO «Izdatel'sko-informatsionnyi tsentr «Fabula», 2012. — 416 s.

9. Bobyleva G.A. Sostoyanie ptitsevod-cheskogo kompleksa Rossii i perspektivy ego razvitiya // Ptitsa i ptitseprodukty. — 2014. — № 6. — S. 18-22.

10. Bobyleva G.A. Obespechim dostizhenie namechennykh tselei // Ptitsa i ptitseprodukty. — 2015. — №1. — S. 8-9.

11. Gerden E. Russian poultry industry ushers in new era with WTO accession // Poultry International. — 2012. — Vol. 50 (2). — P. 14-17.

12. Fisinin V.I., Egorov I.A., Buyarov V.S., Buyarov A.V. Innovatsionno-tekhnologicheskoe razvitie ptitsevodstva Rossii // Vestnik Orel GAU. — 2014. — № 5. — S. 141-150.

13. Fisinin V. Vysokii potentsial rossiiskogo ptitsevodstva // Zhivotnovodstvo Rossii. — 2015. — Fevral'. — S. 2-5.

14. Fisinin V.I., Stollyar T.A., Buyarov V.S. Innovatsionnye proekty i tekhnolgii v myasnom ptitsevodstve // Vestnik Orel GAU. — 2007. — № 1. — S. 6-13.

15. Buyarov V.S., Krais V.V., Buyarov A.V., Mironov D.S., Belenikhin V.A. Effektivnost' sovremennykh tekhnologii proizvodstva myasa broilerov i praktika ikh vnedreniya // Vestnik Orel GAU. — 2010. — № 2 (23). — S. 7-15.

16. Egorov, I.A., Buyarov V.S. Razvitie no-vykh napravlenii v oblasti selektsii, kormleniya i tekhnologii broilernogo ptitsevodstva // Vestnik Orel GAU. — 2011. — № 6. — S. 17-23.

17. Czarick M., Wicklena G. 15 cost-saving ideas for poultry housing // Poultry International. — 2009. — Vol. 48 (4). — P. 18-20.

18. Buyarov V.S., Chervonova I.V., Balash-ov V.V. Prioritetnye napravleniya razvitiya broilernogo ptitsevodstva v Orlovskoi oblasti // Zootekhniya. — 2011. — № 12. — S. 22-24.

+ + +

УДК 664.6:339.13(1-22) Г.М. Гриценко, Н.Н. Величко, П.А. Анциферов

G.M. Gritsenko, N.N. Velichko, P.A. Antsiferov

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ МАЛОГО ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

THE INFLUENCE OF EXTERNAL ENVIRONMENT ON THE DEVELOPMENT OF SMALL BREAD PRODUCTION IN RURAL AREAS

Ключевые слова: малые хлебопекарные Keywords: small bakeries, bread products, mar-

предприятия, хлебопродукция, рынок ресур- ket of resources, sales market, rural population,

сов, рынок сбыта, население сельских террито- state support of small bread production. рий, государственная поддержка малого хлебопекарного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.