Научная статья на тему 'Инновационно-технологическое развитие мясного птицеводства в условиях импортозамещения'

Инновационно-технологическое развитие мясного птицеводства в условиях импортозамещения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
692
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / МЯСНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / INNOVATION / INNOVATIVE-TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT / MODERNIZATION / MEAT POULTRY / IMPORT SUBSTITUTION / DEVELOPMENT STRATEGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соколов Н. А., Кузьмицкая А. А.

Рассмотрена проблема инновационно-технологического развития мясного птицеводства в условиях импортозамещения. Показано, что в современных экономических условиях основным фактором наращивания продукции является осуществление инновационных процессов и комплексная модернизация мясного птицеводства, включающая строительство современных бройлерных птицефабрик и птицеферм, полное обновление кроссов птицы, переход к новым технологиям их содержания, кормления на заданный уровень продуктивности, а также развитие инновационных процессов переработки выращенной на мясо птицы. Выделена система инноваций в развитии отрасли птицеводства, способствующая ускорению замещения импорта птицеводческой продукции отечественной. В 2014 году доля импорта в ресурсах мяса птицы снизилась до 8,3%. Доля импорта по говядине в общих ресурсах мяса оставалась на уровне 30%, а по свинине 20%. По предварительным оценкам специалистов в 2015 году доля импорта в ресурсах мяса птицы осталась на уровне 8%. В соответствии со Стратегией развития мясного животноводства до 2020 г. предусмотрена следующая структура производства мяса: говядина (18,3%), свинина (37,2%), мясо птицы (14,7%), прочее (2,8%). Резервы повышения эффективности птицеводства имеются во всех регионах. В качестве примера рассматривается деятельность крупных птицеводческих предприятий Брянской области, занимающихся производством мяса птицы. Сделан вывод об эффективности модернизации птицеводства, которая в перспективе позволит осуществить переход от импортозамещения к стратегии наращивания экспортной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovative and Technological Development of Poultry in the Import Substitution

The problem of innovation and technological development in the conditions of poultry import substitution is under consideration. It is shown that in modern economic conditions major factor in production increase is the implementation of innovation processes and complex modernization of poultry meat production, including the construction of modern farms for broilers and poultry, full regeneration of poultry crosses, transitions to new technologies of their keeping, feeding for a specified level of productivity, as well as the development of innovative processing of poultry meat. The innovation system in the development of the poultry industry is singled out; it will contribute to accelerating domestic poultry products for import-substitution. In the year 2014 imports of poultry meat dropped to 8.3%. The share of beef imports remained 30% and of pork import was 20%. According to preliminary expert estimatimation, in 2015 the share of poultry imports remained 8%. The Strategy of development of beef livestock upto 2020 foresees the following structure of meat production: beef (18.3%), pork (37.2%), poultry meat (14.7%), other (2.8%). There are working balances for the effectiveness of poultry farming in all regions. The activities of major poultry companies in the Bryansk region, producing poultry meat, is taken as an example. The conclusion about the effectiveness of the modernization of poultry industry, ultimately leading to transition from import substitution to a strategy of increasing exports.

Текст научной работы на тему «Инновационно-технологическое развитие мясного птицеводства в условиях импортозамещения»

References

1. Dyachenko, O. V. Usloviya realizatsii innovatsionnyh protsessov v APK Bryanskoy oblasti / O.V. Dyachenko // Transformatsiya ekonomiki regiona v usloviyah innovatsionnogo razvitiya: mate-rialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. - Bryansk: BGSHA, 2011. - S. 146-149.

2. Kuzmitskaya, A.A. Prognoz razvitiya selskogo hozyaystva Bryanskoy oblasti/A.V. Raevskaya, A.A. Kuzmitskaya, E.L. Sheverdina / Innovatsionnye podhody k formirovaniyu kontseptsii ekonomicheskogo rosta regiona // Materialy nauchno-prakticheskoy konferentsii. -Bryansk: BGSHA, 2013. -S. 69-76.

3. Kuzmitskaya, A.A. Sostoyanie i perspektivy innovatsionnogo razvitiya zhivotnovodstva v Bryanskoy oblasti/A.A. Kuzmitskaya, E.N. Kislova, M.A. Babyak, E.E. Babyak //Vestnik Bryanskogo gosudarstvennogo universiteta. Ekonomika. - Bryansk: RIO BGU, 2013. - № 3. - S. 208-212.

4. Dyachenko, O.V. Rol ekonomicheskogo analiza v povyshenii effektivnosti funktsion-irovaniya predpriyatiya v sovremennoy innovatsionnoy srede / O.V. Dyachenko // Innovatsii v ekonomike, nauke i obrazovanii: kontseptsii, problemy, resheniya: materialy mezhdunarodnoy nauchno-metodicheskoy konferentsii. - Bryansk: Bryanskaya GShA, 2014. - S.239-241.

5. Belchenko, S.A. Razvitie APK Bryanskoy oblasti / S.A. Belchenko, I.N. Belous, M.P. Naumova // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. - 2015. - № 5.- S. 32-36.

6. Belchenko, S.A. Organizatsiya sistemy vedeniya lugovogo hozyaystva na osnove kombinirovannogo ispolzovaniya travostoev / S.A. Belchenko, V.E Torikov, A. V. Dronov, I.N. Belous, K. Yu. Bychkova // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy selskohozyaystvennoy akademii.

- 2015. - № 5.- S. 8-14.

7. Dyachenko, V. V. Nauchnoe soprovozhdenie vozdelyvaniya sudanskoy travy v yugo-zapadnoy chasti Nechernozemnoy zony: avtoref. dis... d. s.-h. nauk: 06.01.09 rastenievodstvo. Bryansk, 2009. - 47 s.

8. Dyachenko, V.V. Vozdelyvanie sudanskoy travy v Bryanskoy oblasti // V.V. Dyachenko, O. V. Dyachenko // Agrarnaya nauka. - 2013. - № 12. - S. 19-22.

9. Dyachenko, V.V. Organizatsionno-tehnologicheskoe obosnovanie vozdelyvaniya travyanistogo sorgo v Bryanskoy oblasti /V.V. Dyachenko, O. V. Dyachenko // Agro HHI. -2012. - №10-12. - S.5-8.

10. Dyachenko, V. V. Tehnologicheskie i ekonomicheskie aspekty vnedreniya sorgo travyanistogo v Bryanskoy oblasti // V.V. Dyachenko, O. V. Dyachenko // Zernovoe hozyaystvo Ros-sii. - 2013. - № 4. - S. 15-19.

11. Dyachenko, V.V. Obosnovanie semenovodstva sudanskoy travy v yugo-zapadnoy chasti Tsentralnogo regiona / V.V. Dyachenko, Vit. V. Dyachenko // Kormoproizvodstvo. - 2011.

- № 1. - S. 34-36.

УДК: 636.5: 330.222

ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Innovative and Technological Development of Poultry in the Import Substitution

Соколов Н.А., доктор экономических наук Кузьмицкая А.А., кандидат экономических наук Anna Kuzm79@ mail.ru Sokolov N.A., Kuzmitskaya A.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243345 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а Bryansk State Agricultural University

Реферат. Рассмотрена проблема инновационно-технологического развития мясного птицеводства в условиях импортозамещения. Показано, что в современных экономиче-

ских условиях основным фактором наращивания продукции является осуществление инновационных процессов и комплексная модернизация мясного птицеводства, включающая строительство современных бройлерных птицефабрик и птицеферм, полное обновление кроссов птицы, переход к новым технологиям их содержания, кормления на заданный уровень продуктивности, а также развитие инновационных процессов переработки выращенной на мясо птицы. Выделена система инноваций в развитии отрасли птицеводства, способствующая ускорению замещения импорта птицеводческой продукции отечественной. В 2014 году доля импорта в ресурсах мяса птицы снизилась до 8,3%. Доля импорта по говядине в общих ресурсах мяса оставалась на уровне 30%, а по свинине - 20%. По предварительным оценкам специалистов в 2015 году доля импорта в ресурсах мяса птицы осталась на уровне 8%. В соответствии со Стратегией развития мясного животноводства до 2020 г. предусмотрена следующая структура производства мяса: говядина (18,3%), свинина (37,2%), мясо птицы (14,7%), прочее (2,8%). Резервы повышения эффективности птицеводства имеются во всех регионах. В качестве примера рассматривается деятельность крупных птицеводческих предприятий Брянской области, занимающихся производством мяса птицы. Сделан вывод об эффективности модернизации птицеводства, которая в перспективе позволит осуществить переход от импортозамещения к стратегии наращивания экспортной продукции.

Summary. The problem of innovation and technological development in the conditions of poultry import substitution is under consideration. It is shown that in modern economic conditions major factor in production increase is the implementation of innovation processes and complex modernization of poultry meat production, including the construction of modern farms for broilers and poultry, full regeneration of poultry crosses, transitions to new technologies of their keeping, feeding for a specified level ofproductivity, as well as the development of innovative processing of poultry meat. The innovation system in the development of the poultry industry is singled out; it will contribute to accelerating domestic poultry products for importsubstitution. In the year 2014 imports of poultry meat dropped to 8.3%. The share of beef imports remained 30% and of pork import was 20%. According to preliminary expert estimatima-tion, in 2015 the share of poultry imports remained 8%. The Strategy of development of beef livestock upto 2020 foresees the following structure of meat production: beef (18.3%), pork (37.2%), poultry meat (14.7%), other (2.8%). There are working balances for the effectiveness of poultry farming in all regions. The activities of major poultry companies in the Bryansk region, producing poultry meat, is taken as an example. The conclusion about the effectiveness of the modernization of poultry industry, ultimately leading to transition from import substitution to a strategy of increasing exports.

Ключевые слова: инновации, инновационно-технологическое развитие, модернизация, мясное птицеводство, импортозамещение, стратегия развития.

The keywords: innovation, innovative-technological development, modernization, meat poultry, import substitution, development strategy.

Введение. В 1990 году отечественное птицеводство не уступало птицеводству других ведущих стран. По производству яиц на душу населения Россия занимала первое место в мире, по мясу птицы - четвёртое [1. с. 24]. Причём отрасль развивалась на внедрении фундаментальных и прикладных научных разработок. Коэффициент комплексной механизации и автоматизации технологических процессов к 1990 г. был доведён до 90%.

В условиях постсоветского реформирования АПК отрасль была разрушена. Главным финансовым инструментом, развалившим отрасль явился взлёт цен на комбикорма и электроэнергию, что привело к резкому повышению издержек, превращению высокорентабельного производства в убыточное. Значительно понизившиеся реальные доходы населения сократили спрос на продукцию отрасли и усугубили её развал. Ситуация на рынке была использована иностранными компаниями, увеличившие импорт продукции отрасли, особенно мяса птицы. И только в 1997 г. началось возрождение отечественного

птицеводства. Позднее, когда цена на экспортируемую Россией нефть возросла до 140 долларов за баррель, у государства увеличились бюджетные доходы, появились возможности финансовой поддержки развития отрасли.

В 2004 году Правительством РФ был взят курс на ускоренное развитие экономики за счёт перехода к инновационной модели хозяйствования. В птицеводстве была разработана первая в АПК ведомственная программа на период 2005-2007 гг. и до 2010 г., реализация которой позволила уже в 2007 г. полностью восстановить дореформенный уровень производства мяса птицы. Этому способствовало и то, что в рамках ПНП «Развитие АПК» (2006-2007 гг.) мясное животноводство было обозначено в качестве приоритетного направления. Затем была принята Госпрограмма развития сельского хозяйства на 20082012 гг. и целевая программа ведомства на 2010-2012 гг., в рамках которой процессы модернизации были продолжены [2, с. 2-5]. Всего за восемь лет (2005-2012 гг.) производство мяса птицы в стране увеличилось в 2,8 раза. По сравнению с 2010 годом доля импорта мяса птицы сократилась на 11,2 п.п. и в 2014 году составила 8,3%.

Основным фактором наращивания продукции стало осуществление инновационных процессов и комплексная модернизация мясного птицеводства, включающая строительство современных бройлерных птицефабрик и птицеферм, полное обновление кроссов птицы, переход к новым технологиям их содержания, кормления на заданный уровень продуктивности, а также развитие инновационных процессов переработки выращенной на мясо птицы [3, с. 146-149].

Свыше 90% продукции в мясном птицеводстве производится на предприятиях промышленного типа, около 70% - в крупных интегрированных формированиях, обеспечивающих модернизацию технологического процесса по всей продовольственной цепочке (производство, переработка, логистика, сбыт). Наращивание качественной, брендовой продукции и продвижение в торговые сети обеспечило повышение её конкурентоспособности на внутреннем рынке страны.

В условиях глобализации экономики, вступления России во Всемирную Торговую Организацию, ратификации Договора о Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе, возросли производственные и коммерческие риски отечественных производителей мяса птицы [4, с. 13-14]. В связи с этим необходимы меры государственной поддержки, обеспечивающие защиту отечественного производителя на внутреннем рынке, повышение конкурентоспособности отрасли и производимой продукции на основе её перевода на инновационную модель развития и проведения непрерывного процесса модернизации.

Целью исследования является выделение системы инноваций в развитии отрасли птицеводства, способствующих ускорению замещения импорта птицеводческой продукции отечественной.

Материалы и методы. Применялись следующие частные методы исследования: наблюдения, сравнения, ретроспективный, статистические, а также общие методы, главным из которых является диалектический.

Результаты и их обсуждение. Прирост объёма производства мяса птицы в рамках первой ведомственной программы «Отраслевая программа развития птицеводства в 20052007 гг.», составил 956,9 тыс. т. (55,3%) [5, с. 8-9]. Эта программа предшествовала всем нормативным актам, регулирующим переход к программно-целевому методу в АПК. За пять лет реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства (2008-2012 гг.) производство мяса птицы возросло на 82,7%. Производство мяса птицы увеличилось за этот период в 61 регионе. Основной объём его прироста был обеспечен в следующих регионах: Белгородской области - на 383,0 тыс. тонн (на 111,1%), Челябинской - 128,3 тыс. тонн (114,2%), Ленинградской - 106,3 тыс. тонн (70,4%), Тамбовской - на 102,3 тыс. тонн (в 23,7 раза) и Воронежской - 91,1 тыс. тонн (в 3,6 раза) областях, Краснодарском крае -на 111,4 тыс. тонн (78,6%), в Республике Татарстан - 86,5 тыс. тонн (в 2 раза).

Основными производителями мяса птицы являются сельскохозяйственные органи-

зации, их доля в общем объёме производства составляет 90,2%. Производство мяса птицы в них возросло за период реализации госпрограммы почти в 2 раза.

Ускоренное развитие птицеводства относительно других отраслей мясного животноводства, повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой по видам (табл. 1). Доля мяса птицы в общем объёме производства скота и птицы на убой (в живом весе) за период реализации Госпрограммы возросла с 30 до 42%, в убойном весе -до 45%. Такая динамика структуры производства мяса по видам соответствует мировым тенденциям, во всём мире растёт доля потребления белого мяса и сокращается доля потребления красного мяса.

Таблица 1 - Формирование в России рынка мяса всех видов скота и птицы в 1990-2014 гг., тыс. тонн убойной массы

Показатель 1990 2010 2011 2012 2013 2014 2014 в% к

1990 г. 2010 г.

Производство 10112,0 7166,8 7519,5 8090,3 8408,0 8838,0 87,4 123,3

говядина 4329,3 1727,3 1625,5 1641,5 1652,0 1715,0 39,6 99,3

свинина 3480,0 2330,8 2427,6 2559,5 2754,0 2930,0 84,2 125,7

птица 1801,0 2846,8 3204,2 3624,8 3750,0 4000,0 в 2 р. 140,5

прочие виды 501,7 261,9 262,2 264,5 252,0 193,0 38,5 73,7

Доля птицы, % 17,8 39,7 42,6 44,8 44,6 45,3 27,5 п.п. 5,6 п.п.

Импорт 1578,0 2642,0 2707,0 2735,0 2556,0 2244,0 142,2 84,9

говядина 614,0 760,0 726,0 732,1 700,0 730,0 118,9 96,1

свинина 550,0 681,0 703,0 788,7 630,0 750,0 136,4 110,1

птица 44,1 688,0 493,0 579,7 600,0 364,0 в 8 р. 52,9

прочие виды 370,0 513,0 785,0 634,5 626,0 406,0 109,7 79,1

Доля птицы, % 2,8 26,0 18,2 21,2 23,4 16,2 13,4 п.п. -9,8 п.п.

Итого ресурсов 11690,0 9808,8 10226,5 10825,3 10964,0 11082,0 94,8 113,0

говядина 4943,3 2487,3 2351,5 2373,6 2352,0 2445,0 49,5 98,3

свинина 4030,0 3011,8 3130,6 3348,2 3384,0 3680,0 91,3 122,2

птица 1845,1 3534,8 3697,2 4204,5 4350 4364 в 2 р. 123,5

прочие виды 871,6 774,9 1047,2 899,0 878,0 609,0 69,9 78,6

Доля птицы, % 15,8 36,0 36,2 38,8 39,7 39,4 23,6 п.п. 3,4 п.п.

Источник: по данным Минсельхоза РФ.

При этом повысилась доля птицы в общих ресурсах мяса. Вместе с тем снижается объём импорта мяса птицы (с19 до 14%). В 2014 году доля импорта в ресурсах мяса птицы снизилась до 8,3% (рис. 1) [5, с 252]. По предварительным оценкам специалистов в 2015 году доля импорта в ресурсах мяса птицы осталась на уровне 8%.

4

Ё

5

1990

2010

2011

2012

2013

Годы

2014

Доля импорта в ресурсах всего, %

Доля импорта свинины, %

Доля импорта прочих видов мяса, %

Доля импорта говядины, % Доля импорта мяса птицы, %

Рисунок 1. Доля импорта в Россию мяса всех видов скота и птицы в 1990-2014 гг.,%

В соответствии со Стратегией развития мясного животноводства до 2020 г. предусмотрена следующая структура производства мяса: говядина (18,3%), свинина (37,2%), мясо птицы (14,7%), прочее (2,8%) [6, с. 70]. Развитие мясного животноводства предполагает переход от импортозамещения к стратегии наращивания экспортной продукции. По прогнозу ожидается, что к 2020 году объём производства мяса птицы увеличится в убойном весе до 4,5 млн. т., в живом весе - до 5,8 млн. тонн (табл. 2).

Таблица 2 - Прогноз производства мяса птицы на убой (в живом весе) по Федеральным округам России, 2013-2020 гг., тыс. тонн

Доля

Федеральный округ ФО в РФ, 2012 г. 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Российская Федерация, млн. т. 100,0 4,81 5,05 5,25 5,35 5,45 5,58 5,68 5,8

Центральный 35,9 1728,7 1814,9 1886,8 1922,7 1958,7 2005,4 2041,3 2084,5

Приволжский 17,0 815,4 856,1 890,0 907,0 923,9 946,0 962,9 983,3

Южный 10,9 526,3 552,5 574,4 585,4 596,3 610,5 621,5 634,6

Северо-Западный 9,9 475,5 499,2 518,9 528,8 538,7 551,6 561,4 573,3

Сибирский 9,6 461,3 484,3 503,5 513,1 522,7 535,2 544,8 556,3

Уральский 8,7 420,6 441,6 459,0 467,8 476,5 487,9 496,6 507,1

Северо-Кавказский 6,4 306,7 322,1 334,8 341,2 347,6 355,9 362,2 369,9

Дальневосточный 1,6 75,6 79,4 82,6 84,1 85,7 87,8 89,3 91,2

Источник: Стратегия развития мясного животноводства до 2020 г.

Этот прогноз заложен в индикатор производство мяса при разработке параметров Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. В соответствии со сложившейся структурой производства по отдельным федеральным округам, сделаны прогнозные расчёта для каждого из них, а также для каждого субъекта РФ. Эти прогнозы наращивания мяса птицы в России и отдельных регионах, будут достигнуты только при условии завершения начатых процессов модернизации отрасли и регулирования внутреннего рынка мяса птицы. Инструменты механизма регулирования при этом должны отвечать требованиям ВТО.

Основная доля производства мяса птицы будет сосредоточена в Центральном, Приволжском и Южном округах. Обусловлено тем, что эти округа являются зернопроиз-водящими.

Либерализация рынка в связи с членством России в ВТО и Таможенном союзе, повышение цен на ресурсы привело к сокращению доли прибыльных и повышению доли убыточных птицеводческих предприятий. В данной ситуации возникает необходимость повышения защитных мер для отечественных производителей на внутреннем рынке посредством увеличения мер господдержки в связи с подорожанием зернофуража и энергоресурсов.

Сегодняшняя ситуация на предприятиях усугубляется увеличением затрат на премиксы, соевый шрот и другие валютозависимые компоненты, а также существенным ростом ставок по краткосрочным кредитам [5, с.18-22].

В сложившейся ситуации главным условием рентабельной работы птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий содержания и кормления птицы, современных методов племенной работы, обеспечивающих высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организация глубокой переработки продукции, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства и умелый маркетинг.

Всё это требует комплексного подхода и предусматривает решение следующих приоритетных задач:

- увеличение производства мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов сельскохозяйственной птицы различных видов; повы-

шение уровня конкурентоспособности продукции отрасли на основе повышения качества продукции и снижения затрат на её производство;

- создание современных селекционно-генетических центров на базе племенных заводов, на принципах кооперации крупных производителей при государственной поддержке; внедрение программы геномной селекции в птицеводстве;

- обновление производственной базы отрасли, строительство новых птицефабрик, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий;

- производство полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; создание отечественных предприятий с целью импортозамеще-ния дорогостоящих синтетических незаменимых аминокислот, белковых концентратов, ветеринарных препаратов;

- развитие логистической структуры отрасли птицеводства, расширение ассортимента и развитие глубокой переработки мяса птицы с учётом требований различных групп потребителей (детского, школьного, функционального, специализированного и других видов питания);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт;

- обеспечение экологической безопасности в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства.

Россия в августе 2014 г. ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза. Были запрещены поставки в Россию свинины, говядины и мяса птицы из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р утверждён план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности [7. с. 165-171].

Создавшиеся условия - хорошая возможность для более активного развития отечественного птицеводства и выхода на импортозамещение по большинству показателей. Резервы повышения эффективности птицеводства имеются во всех регионах. Так, в Брянской области ООО «Брянский бройлер», являющийся лидером мясной отрасли России АПХ «Мираторг», продолжает наращивать производство высококачественной мясопро-дукции и поставил на внутренний рынок страны свыше 75 тысяч тонн мяса птицы, что в 2,5 раза превышает показатель 2014 года [8, с. 22-30].

АПХ «Мираторг» реализует долгосрочную стратегию по увеличению производства отечественного мяса высокого качества, расширяет ассортимент и активно развивает сеть фирменных супермаркетов. Агрохолдинг построил в Брянской области одно из крупнейших в России вертикально-интегрированных производств курятины полного цикла: от выращивания зерновых до выпуска и реализации готовой продукции. Инвестиции в проект составили более 25 миллиардов рублей. Их них 8,5 миллиарда потрачено на высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс.

Завод соответствует лучшим мировым стандартам по уровню автоматизации, экологической и промышленной безопасности, уровню ветеринарного контроля. Сегодня Брянский бройлер поставляет в магазины свыше 60 различных видов продукции из мяса птицы. Компания выращивает птицу на собственных кормах без использования генномо-дифицированных добавок и ускорителей роста, а уникальные технологии переработки гарантируют потребителю широкий ассортимент вкусного и полезного мяса.

Рост производства обусловлен запуском птицеводческой площадки и новых линий по переработке мяса птицы на высокотехнологичном заводе по глубокой переработке мощностью 13,5 тысячи голов в час. С 2015 года компания начала производство курятины соответствующей стандарту халяль - с перспективой поставок нового продукта как на рынки СНГ, так и в дальнее зарубежье. В 2016 году планируется произвести 117,8 тысячи тонн мяса птицы [9, с. 123].

Таблица 3 - План финансовых результатов от реализации гранулированных удобрений

Показатель Проект (на 2016 г.)

Объём продаж за год, тонн 9636

Производственная себестоимость, руб. за 1 тонну 15633

Коммерческая себестоимость, руб. за 1 тонну 20323

Себестоимость всей реализованной продукции, млн. руб. 195833

Цена реализации 1 тонны, руб. 27436

Денежная выручка, млн. руб. 264374

Прибыль, млн. руб. 68542

Уровень рентабельности производства,% 35,0

ЗАО «Победа-Агро» является крупным производителем мяса птицы в Брянской области. Процесс производства на предприятии представляет собой замкнутый цикл, состоящий из основных звеньев «производство - переработка - реализация» [10, с. 149-152]. В целях создания эффективного и устойчивого развития птицеводческого предприятия предлагается в перспективе больше внимания уделять бизнес-планированию, которое является надёжным способом выражения инновационных бизнес-идей [11, с. 208-212]. Одним из новшеств в ЗАО «Победа-Агро» может стать бизнес-проект, касающийся внедрения линии по производству гранулированных удобрений из куриного помёта (табл. 3).

Важной составляющей данного проекта являются инновации в использовании побочной продукции птицеводства. С одной стороны, новые технологии помогут нивелировать негативное воздействие производства на окружающую среду, а с другой - максимально использовать отходы для получения вторичного сырья [12, с. 30-35].

Инновации должны иметь комплексный и логистический характер, то есть касаться всех элементов и сторон деятельности сложной системы, какой являются птицеводческие предприятия, иметь завершённый характер, обеспечивать безотходное производство, не оказывать негативного влияния на окружающую среду.

Выводы. Приоритетными направлениями развития птицеводства в Брянской области являются: формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего продовольственную безопасность региона, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; организация инновационной модели птицеводства, базирующейся на специализации участников рынка и развитии интеграции отраслевых предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в вертикально-интегрированные формирования; реконструкция и модернизация птицеводческих комплексов; доведение объемов переработки мяса птицы не менее чем до 60% с созданием на птицефабриках и перерабатывающих предприятиях современных участков по производству полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы; производство новых функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления; обеспечение экологической безопасности в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства.

Библиографический список

1. Гончаров, В. Импортозамещение в продовольственном комплексе / В. Гончаров // Экономист. - 2015. - № 3. - С. 24-31.

2. Фисинин, В. Достижения и задачи российского птицеводства / В. Фисинин // Животноводство России. - 2014. - № 3. - С. 2-5.

3. Дьяченко, О.В. Условия реализации инновационных процессов в АПК Брянской области / О.В. Дьяченко // Трансформация экономики региона в условиях инновационного развития: материалы международной научно-практической конференции. -Брянск: БГСХА, 2011. - С. 146-149.

4. Дьяченко, О.В. Глобализация и продовольственная безопасность России / О.В. Дьяченко // Никоновские чтения. - М.: Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. - 2011. - №16.- С. 13-14.

5. Бобылёва, Г.А. Обеспечим достижение намеченных целей / Г.А. Бобылёва // Птица и птицепродукты. - 2015. - №1. - С. 8-9.

6. Кузьмицкая, А.А. Прогноз развития сельского хозяйства Брянской области / Н.А. Каширина, А.А. Кузьмицкая, А.В. Раевская, Е.Л. Шевердина // Инновационные подходы к формированию концепции экономического роста региона. Материалы научно-практической конференции. Брянск, 2013. - С.69-76.

7. Буяров, А.В. Приоритетные направления развития мясного птицеводства в России / А.В. Буяров, В.С. Буяров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 6. - С.165-171.

8. Кузьмицкая, А.А. Опыт инновационного развития животноводства в Брянской области. / А.А. Кузьмицкая, М.А. Бабьяк, Е.Е. Бабьяк // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии.- Брянск: БГСХА. - 2013. - №5. - С.22-30.

9. Соколов, Н.А. Опыт организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в крупных агрохолдингах Брянской области: монография / В.Е. Ториков, Е.П. Чирков, Н.А. Соколов, Е.Я. Лебедько, О.М. Михайлов, Н.М. Белоус. -Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2014. - 183с.

10. Кузьмицкая, А.А. Основные направления совершенствования организации производства мяса птицы в ЗАО «Победа-Агро» Дятьковского района / А.А. Кузьмицкая, А.А. Шелякин // Вестник НИРС кафедры коммерции и экономического анализа. Сборник студенческих научных работ. Брянск. - 2014. - С. 149-152.

11. Кузьмицкая, А.А. Состояние и перспективы инновационного развития животноводства в Брянской области / А.А. Кузьмицкая, Е.Н. Кислова, М.А. Бабьяк, Е.Е. Бабьяк // Научный журнал "Вестник Брянского государственного университета. Экономика". -Брянск: РИО БГУ. - 2013. - № 3. - С. 208 - 212.

12. Чирков, Е. Факторы повышения экономической эффективности птицеводства / Е. Чирков, Н. Денин // АПК: Экономика, управление. - 2001. - №2. - С.30-35.

References

1. Goncharov, V. Importozameschenie v prodovolstvennom komplekse / V. Goncharov // Ekonomist. - 2015. - № 3. - S. 24-31.

2. Fisinin, V. Dostizheniya i zadachi rossiyskogo ptitsevodstva / V. Fisinin // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2014. - № 3. - S. 2-5.

3. Dyachenko, O. V. Usloviya realizatsii innovatsionnyih protsessov v APK Bryanskoy oblasti / O.V. Dyachenko // Transformatsiya ekonomiki regiona v usloviyah innovatsionnogo razvitiya: materialyi mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. - Bryansk: BGSKHA, 2011. - S. 146-149.

4. Dyachenko, O. V. Globalizatsiya i prodovolstvennaya bezopasnost Rossii / O.V. Dyachenko // Nikonovskie chteniya. - M.: Vserossiyskiy institut agrarnyih problem i informatiki im. A.A. Nikonova. - 2011. - №16.- S.13-14.

5. Bobyilyova, G.A. Obespechim dostizhenie namechennyih tseley / G.A. Bobyilyova // Ptitsa i ptitseproduktyi. - 2015. - №1. - S. 8-9.

6. Kuzmitskaya, A.A. Prognoz razvitiya selskogo hozyaystva Bryanskoy oblasti / N.A. Kashirina, A.A. Kuzmitskaya, A. V. Raevskaya, E.L. Sheverdina // Innovatsionnyie podhodyi k formirovaniyu kontseptsii ekonomicheskogo rosta regiona. Materialyi nauchno-prakticheskoy konferentsii. Bryansk, 2013. - S.69-76.

7. Buyarov, A. V. Prioritetnyie napravleniya razvitiya myasnogo ptitsevodstva v Rossii / A.V. Buyarov, V.S. Buyarov // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2015. - № 6. - S.165-171.

8. Kuzmitskaya, A.A. Opyit innovatsionnogo razvitiya zhivotnovodstva v Bryanskoy oblasti. / A.A. Kuzmitskaya, M.A. Babyak, E.E. Babyak // Vestnik Bryanskoy gosudarstven-noy selskohozyaystvennoy akademii.- Bryansk: BGSHA. - 2013. - №5. - S.22-30.

9. Sokolov, N.A. Opyit organizatsii ratsionalnogo ispolzovaniya zemel selsko-hozyaystvennogo naznacheniya v krupnyih agroholdingah Bryanskoy oblasti: monografiya /

V.E. Torikov, E.P. Chirkov, N.A. Sokolov, E. Ya. Lebedko, O.M. Mihaylov, N.M. Belous. - Bryansk: Izdatelstvo Bryanskoy GSHA, 2014. - 183s.

10. Kuzmitskaya, A.A. Osnovnyie napravleniya sovershenstvovaniya organizatsii pro-izvodstva myasa ptitsyi v ZAO «Pobeda-Agro» Dyatkovskogo rayona / A.A. Kuzmitskaya, A.A. Shelyakin // Vestnik NIRS kafedryi kommertsii i ekonomicheskogo analiza. Sbornik studench-eskih nauchnyih rabot. Bryansk. - 2014. - S. 149-152.

11. Kuzmitskaya, A.A. Sostoyanie i perspektivyi innovatsionnogo razvitiya zhivotnovod-stva v Bryanskoy oblasti /A.A. Kuzmitskaya, E.N. Kislova, M.A. Babyak, E.E. Babyak //Nauch-nyiy zhurnal "Vestnik Bryanskogo gosudarstvennogo universiteta. Ekonomika". - Bryansk: RIO BGU. - 2013. - № 3. - S. 208 - 212.

12. Chirkov, E. Faktoryi povyisheniya ekonomicheskoy effektivnosti ptitsevodstva / E. Chirkov, N. Denin //APK: Ekonomika, upravlenie. - 2001. - №2. - S.30-35.

УДК 633.88 (470.333)

ЭКОЛОГИЯ, ВЫРАЩИВАНИЕ И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КОРНЕЙ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ (Echinacea purpurea Moench) В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ecology, Cultivation and Element Composition of the Roots of Purple Cornflower (Echinacea purpurea Moench) in the Bryansk Region

Ториков В.Е., доктор сельскохозяйственных наук, torikov@bgsha. com Мешков И.И., кандидат сельскохозяйственных наук Torikov V.E., Meshkov I.I.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

243345 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а Bryansk State Agricultural University

Реферат. В условиях Брянской области эхинацея пурпурная хорошо растет на легкосуглинистых, дренированных почвах с невысоким содержанием элементов минерального питания. Полевые опыты проводили на почвах, на которых содержание гумуса колебалось от 1,9-1,92%, рНКС1 6,5-6,63; подвижного фосфора 370-376; обменного калия 286-293; магния - 2,6-4,0 мг/кг; бора - 0,5; меди - 2,8; кобальта - 0,7; марганца - 80; молибдена - 0,17; цинка - 1,0 мг/кг почвы. Высота растений составляет 92-145 см. Цветет в июле-августе. Наиболее крупные соцветия формируются на верхушках стеблей. Диаметр корзинок с плодами колеблется от 18 до 26 мм. Наибольшая репродуктивная способность проявлялась у растений третьего года жизни. Масса 1000 семянок из верхушечных корзинок достигала 4,1 г, из боковых корзинок - 3,9 г, лабораторная всхожесть семян из верхушечных корзинок - 85,3%, из боковых корзинок - 82,4%. Наибольшее количество выполненных семянок в корзинке формировалось в верхушечных корзинках. Закладка промышленных плантаций осуществляется через семена и рассаду. Семена не нуждаются в стратификации. Их высевают в открытый грунт осенью или рано весной. Схема посева в рассадном отделении 45 х 15 см. Глубина заделки семян - 2-3 см. Весной после посева поверхность почвы мульчируется перегноем. Посев семенами производится овощной сеялкой. Норма высева семян - 12 кг/га. Схема посадки рассады на постоянное место 70 х 20 см. В первый год растения образуют розетку листьев, достигая в высоту 15 - 20 см. Высаживая рассаду в грунт, отдельные растения могут цвести осенью в первый год жизни. Массовое цветение и плодоношение наблюдается, начиная со второго года жизни (июль-август). Растения ежегодно плодоносят. При благоприятных погодных условиях наблюдается размножение эхинацеи через самосев. Максимальное наращивание надземной и подземной массы наблюдается к концу вегетационного периода. Учеты, проведенные на плантациях второго и третьего года вегетации, показали, что сырая масса надзем-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.