Научная статья на тему 'Развитие птицеводства в хозяйствах населения России и Брянской области: тенденции, проблемы и пути решения'

Развитие птицеводства в хозяйствах населения России и Брянской области: тенденции, проблемы и пути решения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
676
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / ПРОИЗВОДСТВО ПТИЦЕПРОДУКТОВ / ТОВАРНОСТЬ / ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙСТВА / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОТРАСЛИ / POULTRY FARMING / DEVELOPMENT STRATEGY / PRODUCTION OF POULTRY PRODUCTS / MARKETABILITY / HOUSEHOLDS / COMPETITIVENESS OF THE BRANCH

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соколов Н.А., Кузьмицкая А.А., Бабьяк М.А.

Исследованы в долгосрочный период положительные и негативные тенденции развития птицеводства в разных формах предпринимательства, доказано устойчивое развитие птицеводства в хозяйствах населения, выявлены причины, сдерживающие его развитие. В результате исследований были сделаны следующие выводы. В региональный рынок птицеводческой продукции следует включить все механизмы регулирования, отражающие интересы предпринимателей, населения и области. Необходимую финансовую поддержку нужно своевременно распространять на все формы предпринимательства, включая хозяйства населения. Альтернативой монополизации на рынке птицеводческой продукции может быть производство в районах дешевого экологически чистого зерна, его переработка в зерносмеси (корма для птицы).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of Poultry in the Rural Households of Russia and the Bryansk Region:Trends, Problems and Solutions

Positive and negative trends in the development of poultry farming in the long term in different forms of entrepreneurship are studied. The sustainable development of poultry in the households is proven. The causes hindering its development are assigned. The studies resulted in the following conclusions. In the regional market of poultry production there should be all the regulation mechanisms that reflect the interests of entrepreneurs, population, and the region. The necessary financial support need to be extended to all forms of entrepreneurship, including rural households. An alternative to monopolization in the poultry market can be the production of cheap and environmentally safe grain, its processing in grain mixture (poultry fodder).

Текст научной работы на тему «Развитие птицеводства в хозяйствах населения России и Брянской области: тенденции, проблемы и пути решения»

УДК: 635.5:631.15 (470.333)

РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ И БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Development of Poultry in the Rural Households of Russia and the Bryansk Region:

Trends, Problems and Solutions

Соколов H.A, д.э.н., профессор, Кузьмицкая А.А., к.э.н., доцент, Бабьяк М.А., к.э.н., доцент Sokolov N.A., Kuzmitskaya A.A., Babyak M.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243365 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а Bryansk State Agrarian University

Реферат. Исследованы в долгосрочный период положительные и негативные тенденции развития птицеводства в разных формах предпринимательства, доказано устойчивое развитие птицеводства в хозяйствах населения, выявлены причины, сдерживающие его развитие. В результате исследований были сделаны следующие выводы. В региональный рынок птицеводческой продукции следует включить все механизмы регулирования, отражающие интересы предпринимателей, населения и области. Необходимую финансовую поддержку нужно своевременно распространять на все формы предпринимательства, включая хозяйства населения. Альтернативой монополизации на рынке птицеводческой продукции может быть производство в районах дешевого экологически чистого зерна, его переработка в зерносмеси (корма для птицы).

Summary. Positive and negative trends in the development of poultry farming in the long term in different forms of entrepreneurship are studied. The sustainable development of poultry in the households is proven. The causes hindering its development are assigned. The studies resulted in the following conclusions. In the regional market of poultry production there should be all the regulation mechanisms that reflect the interests of entrepreneurs, population, and the region. The necessary financial support need to be extended to all forms of entrepreneurship, including rural households. An alternative to monopolization in the poultry market can be the production of cheap and environmentally safe grain, its processing in grain mixture (poultry fodder).

Ключевые слова: птицеводство, стратегия развития, производство птицепродуктов, товарность, домашние хозяйства, конкурентоспособность отрасли.

Keywords: poultry farming, development strategy, production of poultry products, marketability, households, competitiveness of the branch.

Введение. Отрасль птицеводства отличается высокой окупаемостью вложенных средств, если воспроизводится улучшенная породность птицы, её сбалансированное питание, необходимая мотивация труда наёмных работников и менеджеров. Производство мяса птицы и яиц позволяет решать проблему сравнительно дешевого белка. Основой кормления птицы является набор различных видов зерна, производство которого позволяет вовлекать в оборот свободные земельные ресурсы. Создание производственных помещений для хранения и переработки зерна не является сложным и капиталоёмким. Эти и другие особенности отрасли создают возможности её устойчивого развития как в краткосрочный, так и долгосрочный периоды во многих регионах России.

Материалы и методы. Применялись следующие частные методы исследования: наблюдения, сравнения, ретроспективный, статистические, а также общие методы, главным из которых является диалектический. Использовались информационные данные Росстата, Минсельхоза и Брянскстата.

Результаты. Птицеводство - зернопотребляющая отрасль. Во многих регионах России природные условия позволяют эффективно возделывать различные виды зерна. В дореформенный период птицеводство, в отличие от других отраслей, в основном развивалось на интенсивной основе. При существенной поддержке государства строились крупные и средние по размерам птицефабрики, которые в основном размещались вблизи больших городов. Использовались прогрессивные технологии, в том числе и зарубежные. Отрасль развивалась на уровне европейских стандартов по использованию ресурсов и результатов производства. При переходе к рыночной экономике, используя с 2005 года финансовую поддержку государства, птицеводство с меньшими потерями приспособилось к новым правилам хозяйствования. Эти и другие условия во многом определили устойчивое развитие отрасли (табл. 1).

Данные таблицы показывают достижения высоких показателей в производстве продукции птицеводства по сравнению с 2000 годом, что позволило значительно увеличить потребление продукции за счёт своих ресурсов. В 1990 году потребление яиц на душу населения в год составляло 297 шт. Среди развитых стран Россия занимала 3-е место (после Венгрии и Японии). Правда, отрасль развивалась в основном на экстенсивной основе. Так, средняя годовая яйценоскость кур-несушек в сельхо-зорганизациях с 1970 года возросла на 66 шт. и в 1990 году составляла 236 шт. [2].

Таблица 1 - Динамика роста производства продукции птицеводства в России [2,3,4]

Показатель 1990 г.* 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2012 г. 2014 г.

Поголовье птицы в сельхозорганизациях, млн. гол. 632 205 241 348 395 425

Производство мяса птицы (в убойном весе), млн. т 3,0* 0,5 1,1 2,5 3,3 3,8

Производство яиц, млрд. шт. 46,1 24,2 27,3 31,3 32,8 32,6

Поголовье птицы в К(Ф)Х, млн. гол. - 1,8 3,2 4,7 6,2 8,3

Производство мяса птицы, тыс. т - 3,0 9,0 19,0 33,0 46,0

Производство яиц, млн. шт. - 141 260 303 333 321

Поголовье птицы в хозяйствах населения, млн. гол. 134 113 96,6 93,8 93,7

Производство мяса птицы, млн. т - 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3

Производство яиц, млрд. шт. 21,7 9,8 9,5 9,0 8,9 9,0

*Данные за 1986 г. по производству мяса птицы во всех категориях хозяйств

Следует отметить, что в этот период умеренная интенсификация в кормлении птицы, ограниченное применение пищевых добавок (отечественное птицеводство только налаживалось, а импорт отсутствовал) создавали условия для производства более безопасных продуктов, что имело существенное значение для здоровья нации.

С 2005 года государством составляются программы развития отрасли, вводится её финансовая поддержка. В отрасль приходят деловые инвесторы. Объединение крупного частного капитала с государственным способствовало ускоренному росту отрасли птицеводства. За 2000-2014 гг. поголовье птицы в сельхозорганизациях увеличилось более чем в 2 раза, производство мяса птицы возросло в 7,6 раза, рост производства яиц составил 134,7%.

Производство птицеводческой продукции в К(Ф)Х также имело тенденцию к росту. Но их доля в выпуске продукции невелика. В производстве яиц она составляет всего лишь 0,7-0,8%. Фермерам, особенно имеющим небольшой капитал, сложно конкурировать с крупными птицеводческими комплексами, где применяются отечественные и европейские технологии, налажен сбыт продукции с развитыми торговыми сетями. Фермеры предпочитают менее капиталоёмкое производство растениеводческой продукции: зерновые культуры, овощеводство, подсолнечник и пр. Они, используя своё зерно, развивают птицеводство, но в основном для семейного потребления.

Одной из особенностей отрасли птицеводства является устойчивое её развитие в домашних хозяйствах, что обусловлено социальными, экономическими, географическими, демографическими и другими факторами.

Рисунок 1 показывает медленное сокращение доли ЛПХ в производстве яиц. За 2000 год наблюдался рост доли производства яиц в их общем выпуске, что объяснялось разрушением многих птицефабрик, вызванное с началом реформы, крайне несовершенной приватизацией, устаревшими технологиями, взлётом цен на комбикорма и другими факторами.

% 35 30 25 20 1 5 1 О 5 0

1990 2000 2005 2010 2012 2014 2015

Год ы

Рисунок 1 - Удельный вес хозяйств населения в общем производстве яиц в РФ, % [1,2,3,4]

28, 8

26'2_---

" ^22,1 22,2 21 4 —-•- Ф 20,6

С 2005 года сокращение доли яиц, производимых в хозяйствах населения, происходит весьма медленно. Началось возрождение отрасли, что привело к сокращению доли яиц, производимых в хозяйствах населения. Но в 2010-2011 гг. и в 2014-2016 гг. развиваются кризисные процессы, сокращаются доходы населения, интенсивно развивается инфляция. Эти факторы сдерживают сокращение отрасли птицеводства в хозяйствах населения. Этот процесс проходит неравномерно по субъектам Российской Федерации.

1 группа 2 группа 3 группа 4 группа

5 группа

1 группа - от 10,0 до 20,0%; 2 группа - от 20,1 до 40,0%; 3 группа - от 40,1 до 60%; 4 группа - от 60,1 до 80%; 5 группа - более 80%.

Рисунок 2 - Удельный вес хозяйств населения в общем объёме производства яиц по группам субъектов РФ в 2015 году, % [1]

Доля хозяйств населения в общем объёме производства яиц в основном определяется поголовьем птицы, содержащейся в крупных птицефабриках агрохолдингах, сельхозорганизациях. Так, лидером в стране по производству продукции птицеводства является Белгородская область. В 2015 году удельный вес хозяйств населения в общем объёме производства яиц в области составил 8,8%, в Костромской - 3,2%, Ярославской - 1,6%, Владимирской - 6,6%, Ивановской - 4,7%, Ленинградской - 1,0%.

Но во многих субъектах РФ доля домашнего производства яиц остаётся значительной. Так, в Тамбовской области она составляет 71,8%, Тверской - 75,4%, Курской - 85,8%, Орловской - 85,9%, в Республиках: Алания - 82,3%, Карелия - 85,4%, Адыгея - 88,9%, Калмыкия - 98%, Тыва - 95,7%, Алтай - 98,6%.

Существенная дифференциация субъектов РФ по удельному весу производства яиц в хозяйствах населения объясняется многими причинами. Среди них - отсутствие крупных птицефабрик во многих регионах, природные условия, сдерживающие эффективное возделывание зерновых, недостаточное развитие в регионах зерновой и инженерной инфраструктуры, неодинаковая по значимости региональная политика (чаще всего её несовершенство или игнорирование) по отношению к личному подсобному хозяйству, различие по регионам демографической ситуации и т.д. [8].

Распространённое в России домашнее птицеводство определяется не только высокой полезностью продукта, но и его малозатратностью. Капиталоёмкость производства мяса птицы и яиц в домашних хозяйствах значительно меньше, чем на крупных птицеводческих комплексах. При содержании кур в хозяйствах населения отсутствуют дорогостоящие производственные помещения, оборудование по комплексной механизации. Достигается экономия по тепло-, электро- и водоснабжению. В период восьми месяцев, а в южных районах весь год птица гуляет на природе, используя солнечную энергию и чистый воздух, собирая по выбору камушки, стекляшки, песчинки, травы, в том числе и лекарственные, разновидности крапивы, червячков, жуков и других многих насекомых. В содержании кур могут участвовать дети, подростки, инвалиды и пожилые люди. Вознаграждением за труд является не только пение птицы, но и высококачественный экологически безопасный продукт. Поэтому данный сектор домашней экономики (как правило, без поддержки государства) развивается всегда, особенно в лихие времена, экономические кризисы и т.п.

Таблица 2 - Производство яиц в хозяйствах населения России на одного сельского жителя, шт. [1,2,4]

Показатель 1960* г. 1980* г. 1990**г. 2000 г. 2010 г. 2015 г.

Производство яиц в хоз-вах населения, млрд. шт. 22,1 21,8 10,4 9,7 9,0 8,8

Удельный вес хозяйств населения в общем объёме производства яиц, % 80,6 32,1 22,4 29,0 22,2 20,6

Производство яиц на одного сельского жителя, шт. 203 222 269 249 240 232

*- Производство яиц в хозяйствах населения СССР **-Производство яиц в хозяйствах населения России в 1991 г.

С развитием на селе отрасли птицеводства, создаются возможности в любые времена производить ценнейший продукт, причём в относительно достаточном объёме. В этом одна из особенностей России, когда деревни, посёлки разбросаны на большой территории, позволяющей нагуливаться домашней птице. Данные в таблице 2 выделяются за 1990 год. В этот период личные подсобные хозяйства имели поддержку со стороны колхозов и совхозов, на селе была более улучшенная демографическая ситуация, чем сегодня [7].

Положительной тенденцией в развитии домашнего птицеводства, распространяемого не только на сельские семьи, но и поселковые, является нарастающая его товарность.

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

92,5

90,3

89,i

■88?

89/

"8877"

18,3

19,2 19,4

19,8 21,3

2005 2010 2011 2012 2013 2014

Годы

♦ Сельскохозяйственные организации —■— Личные подсобные хозяйства населения

Рисунок 3 - Товарность производства яиц в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях в России за 2005 - 2014 гг. [3]

Не во всех сельских семьях может создаваться избыток яиц, подлежащих реализации. В условиях кризиса и инфляции растёт бедность сельских жителей. Повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, лечение, воспитание и обучение детей. Возрастают расходы на образование учащихся и студентов. Увеличиваются цены на важнейшие виды продовольствия. Поэтому сельские жители вынуждены содержать домашнюю птицу, а часть созданной продукции реализовать. Тем более, что спрос растёт, так как она более качественная, чем созданная на крупных птицекомплексах, где в погоне за прибылью в кормлении птицы используются химические пищевые добавки. Растущая товарность яиц, созданных хозяйствами населения, имеет и негативный оттенок. Торговля отдельными семьями по принципу «не доедим, но продадим» является одной из причин несбалансированного питания сельских жителей, возникновения и обострения болезней.

Экономические условия ведения домашнего птицеводства в определённой мере зависят от рыночной цены на рынке суточных птенцов. Спрос на них растёт как со стороны крупных, средних индивидуальных предпринимателей, так и домашних хозяйств (рис. 4).

60 1 60

50-

40- иэ Г

30- Л27

¡5 2°" ' Л" Л А Л23

10- -ти к 1 л° 1\

2012 2013

2015 2016

Годы

Рисунок 4 - Цена суточных птенцов на рынках Брянской области, рублей за 1 голову

Развитие отрасли птицеводства в хозяйствах населения зависит (хотя и в меньшей степени) от цен на комбикорма, тарифов на электроэнергию и природный газ. С их повышением у населения сокращаются возможности покупки и её содержание (табл. 3).

Таблица 3 - Средние цены на промышленные товары и услуги, приобретённые сельхозоргани-зациями Брянской области (в среднем за год, рублей)

201 1

2014

Показатель 2005 г. 2010 г. 2012 г. 2014 г. 2015 г. 2015г. к 2005г. в %, раз

Корма для птицы, за 1 т. 4701 11822 18159 17346 29005 в 6,2 р.

Электроэнергия, за 1 тыс. кВт.ч. 1522 4505 4175 5114 5660 в 3,7 р.

Газ природный, за 1 тыс. м3 1621 3659 4255 5781 6206 в 3,8 р.

За этот период в области возросли и цены на зерно: с 2704 рублей за тонну в 2005 году до 7173 рублей в 2015 году или в 3,4 раза. Диспаритет цен, когда цены на корма в своём росте значительно опережают цены на зерно, сдерживают рост денежной выручки сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, увеличиваются издержки и сокращается прибыль. В результате ухудшаются возможности роста заработной платы работников, создаются финансовые трудности ведения домашнего птицеводства. Рыночная цена суточных птенцов имеет ярко выраженное колебание. Высокая цена определялась поведением птицефабрики ОАО «Снежка», занимавшей на рынке птенцов монопольное положение. В 2015 году цена резко упала. Продавец мог существенно понизить цену, так как крупный инвестор покупал большое количество цыплят. Сегодня на рынке цыплят появились конкуренты - индивидуальные предприниматели, что повлияло на снижение цены. Покупные корма для птенцов имеют устойчивую тенденцию к удорожанию, что сдерживает развитие отрасли птицеводства.

Таблица 4 - Динамика роста и потерь поголовья птицы в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области, голов на 1 января текущего года [6]

Показатель 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Всего произведено на убой, тыс. гол 47399 54317 72790 99944 116849

Продано и выдано населению, голов 213302 125049 137907 112571 124853

Всего пало и погибло, тыс. гол 2679 2884 5807 7539 7458

Удельный вес погибшей птицы, % 5,7 5,2 6,9 7,5 6,3

В птицеводстве страны и региона интенсивно развиваются два направления: крупный бизнес при поддержке государства, используемым бюджетные (народные) деньги, и домашнее содержание птицы, товарность и конкурентоспособность которого нарастает, так как в данном секторе экономики создаётся более качественная продукция. Надо учитывать и следующую сторону крупных птицефабрик. С их укрупнением возрастают транспортные издержки, зерно из г. Курска везут в Брянскую область, магазины потребкооперации круглый год продают курские комбикорма для птицы. Перевозка цыплят сопровождается дополнительными издержками. Значительные издержки связаны с завозом пищевых добавок, в том числе и из-за рубежа. Возрастают с укрупнением птицефабрик трансакцион-ные издержки (издержки по заключению контрактов с поставщиками сырья и покупателями продук-

ции). На крупных птицефабриках возникают существенные потери, связанные с гибелью птенцов и молодняка птицы.

За пять лет на птицефабриках области погибло более 26,3 млн. птенцов. При средней цене суточного птенца 20 рублей, потери составят 527340 тыс. рублей. Эти потери отражаются в издержках птицефабрик, что является одной их причин роста оптовых и розничных цен. Кроме того, чтобы не обанкротиться, птицефабрики делают глубокую разделку птицы, создавая такие «продукты» для бедного и малообеспеченного населения, как: лапки цыплят - 45 рублей за 1 кг.; крылышки - 60 рублей за 1 кг.; головки кур - 55 рублей за 1 кг и т.д. Эти «продукты» в развитых странах перерабатывают на мясо-костную муку, продукты питания для домашних животных.

За последние годы в области наблюдается устойчивый рост таких отраслей, как мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Всего в 2015 году во всех категориях хозяйств произведено 281,6 тыс. тонн мяса или в среднем по 210 кг на жителя Брянщины. Но значительная доля мяса и мясных продуктов вывозится в регионы и государства, что сдерживает рост потребления основной части населения Брянской области (табл. 5).

В 1990 году Брянская область значительно опережала в потреблении яиц и мяса на душу населения по аналогичным показателям в среднем по стране. В 2015 году ситуация сложилась обратной, несмотря на то, что мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство в области развиваются высокими темпами. Объясняется тем, что крупные внешние инвесторы на продовольственных рынках региона занимают ведущие позиции. Они свои интересы в наибольшей мере удовлетворяют через вывоз готовой продукции в регионы, где ёмкий спрос. Из области владельцами крупного бизнеса вывозятся денежные средства, что сдерживает освоение природных богатств (лесных и земельных ресурсов) и возрождение деревень Брянщины.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5 - Потребление яиц, мяса и мясопродуктов в Брянской области и России (на душу населения в год, килограммов) [1,2,3,5]

Показатель 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г.

Потребление яиц на душу

населения, шт.:

-Российская Федерация 297 214 229 250 269 269

-Брянская область 355 251 218 223 225 233

Потребление мясопродуктов на

душу населения, кг.:

-Российская Федерация 75 55 45 55 69 73

-Брянская область 83 60 56 59 61 64

Выводы

Во-первых, в региональный рынок птицеводческой продукции включить все механизмы регулирования, отражающие интересы предпринимателей, населения и области.

Во-вторых, необходимую финансовую поддержку своевременно распространять на все формы предпринимательства, включая хозяйства населения.

В-третьих, альтернативой монополизации на рынке птицеводческой продукции может быть производство в районах дешевого экологически чистого зерна, его переработка в зерносмеси (корма для птицы). Создание в районах птицеферм цехов по переработке сырья. Готовую продукцию реали-зовывать, прежде всего, местному населению. Весь этот процесс, включаемый и хозяйства населения, К(Ф)Х, индивидуальных предпринимателей, должен строится на кооперативной основе при использовании федеральных, региональных и муниципальных бюджетных средств. Следствием явится вовлечение в оборот в районах свободных природных ресурсов, создание рабочих мест, увеличение занятости и налоговых доходов муниципальных бюджетов, обеспеченность местного населения дешёвыми, экологически безопасными продуктами птицеводства.

Библиографический список

1. Агропромышленный комплекс России в 2015 году - М.,2016. - 703 с.

2. Российский статистический ежегодник. 1994. Статистический сборник / Госкомстат России. - М., 1994. - 799 с.

3. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015: стат. сб. / Росстат - М., 2015. - 201 с.

4. Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник / Госкомстат СССР. - М.: Финансы и статистика, 1987 - 766 с.

5. Сельское хозяйство Брянской области: Стат. сб. / Брянскстат. - Брянск, 2016. - 220с.

6. О состоянии животноводства. Статистический бюллетень за 2013-2017 годы. Брянск.

7. Соколов H.A., Кузьмицкая A.A. Инновационно-технологическое развитие мясного птицеводства в условиях импортозамещения // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. №1(53). С. 50-58.

8. Кузьмицкая A.A., Бабьяк М.А., Бабьяк Е.Е. Опыт инновационного развития животноводства в Брянской области // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. №5 (2013). С.22-30.

References

1. Agropromyshlennyj kompleks Rossii v 2015 godu - M.,2016. - 703 s.

2. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik. 1994. Statisticheskij sbornik / Goskomstat Rossii. - M., 1994. - 799 s.

3. Sel'skoe hozjajstvo, ohota i ohotnich'e hozjajstvo, lesovodstvo v Rossii. 2015: stat. sb. / Rosstat -M., 2015. - 201 s.

4. Narodnoe hozjajstvo SSSR za 70 let. Jubilejnyj statisticheskij ezhegodnik / Goskomstat SSSR. - M.: Finansy i statistika, 1987 - 766 s.

5. Sel'skoe hozjajstvo Brjanskoj oblasti: Stat. sb. /Brjanskstat. - Brjansk, 2016. - 220 s.

6. O sostojanii zhivotnovodstva. Statisticheskij bjulleten' za 2013-2017 gody. Brjansk.

7. Sokolov N.A., Kuz'mickaja A.A. Innovacionno-tehnologicheskoe razvitie mjasnogo pticevodstva v uslovijah importozameshhenija // Vestnik Brjanskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. 2016. №1(53). S. 50-58.

8. Kuz'mickaja A.A., Babjak M.A., Babjak E.E. Opyt innovacionnogo razvitija zhivotnovodstva v Brjanskoj oblasti // Vestnik Brjanskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. 2013. №5 (2013). S.22-30.

УДК 636.4.082

БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА ГЕТЕРОЗИСНОЙ ОСНОВЕ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Business Plan of Geterosis-Based Pork Production in Industrial Production

Барановский Д.И., ректор академии, профессор, академик УАН Хохлов А.М., доктор с.-х. наук, профессор, академик УАН Baranovsky D.I., Khokhlov A.M.

Харьковская государственная зооветеринарная академия Kharkov State Veterinary Academy

Реферат. Современные специализированные свиноводческие комплексы базируют производство свинины на получении трехпородных межлинейных гибридов при использовании в качестве материнской крупную белую породу свиней, а в качестве отцовской - породы ландрас и дюрок. Этот метод разведения позволяет на свинокомплексах избежать стихийного инбридинга и успешно использовать явление гетерозиса у гибридов при интенсивном их откорме. Свиньи крупной белой породы относятся к универсальному типу и широко используются в селекционно-племенной работе как при чистопородном разведении, так и в скрещивании. Свиней крупной белой породы разводят в 49 племенных заводах и 92 племрепродукторах. В породе определены три направления селекции: совершенствование внутри-породного материнского типа УКБ-1; внутрипородного типа УКБ-2 с высокими откормочными качествами и УКБ-3 с улучшенными мясными качествами. Среди мясных пород в Украине важное место занимает порода ландрас, которая широко используется как при чистопородном разведении, так и при скрещивании и гибридизации. Двухпородные помесные свинки крупная белая х ландрас лучшие генотипы при создании финального высокопродуктивного гибрида с участием хряков породы дюрок. Свиньи породы дюрок характеризуются высокой скоростью роста и мясностью и являются лучшими генотипами на заключительном этапе гибридизации. Интенсивное использование маточного стада (получение не менее двух опоросов и 18-20 поросят на свиноматку в год) - важнейший резерв повышения рентабельности свиноводства и значительного увеличения производства свинины в условиях промыш-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.