Научная статья на тему 'Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России'

Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2178
277
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСПРОГРАММА / STATE PROGRAM / МЯСНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / POULTRY MEAT PRODUCTION / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС / CUSTOMER DEMAND / РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ / MARKET OF POULTRY MEAT AND PRODUCTS OBTAINED AFTER ITS PROCESSING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нечаев Василий Иванович, Бершицкий Юрий Иосифович, Фетисов Сергей Дмитриевич, Слепнева Татьяна Николаевна

В статье проанализировано современное состояние и обоснованы основные тенденции развития подотрасли птицеводства и рынка птицеводческой продукции в Российской Федерации. Предложены практические рекомендации по совершенствованию системы государственного регулирования промышленного птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нечаев Василий Иванович, Бершицкий Юрий Иосифович, Фетисов Сергей Дмитриевич, Слепнева Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Present state and development trends of poultry farming in Russia

The article considers organizational and economic problems and development trends in industrial poultry farming of the Russian Federation. It defines the role of the poultry farming in providing food security of the country. The analysis of the present state of the Russian market of poultry meat and its products is performed in the article. Authors reviewed the state regulation of the domestic market of poultry products and measures to manage its competitiveness in terms of Russia's membership in the WTO. A set of measures for further development of poultry industry is discussed in the paper.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России»

ЭКОНОМИКА

Известия ТСХА, выпуск 4, 2014 год

УДК 636.5(470+571)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИИ

В.И. НЕЧАЕВ1, Ю.И. БЕРШИЦКИЙ2, С.Д. ФЕТИСОВ2, Т.Н. СЛЕПНЕВА1

С1 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2 Кубанский государственный аграрный университет)

В статье проанализировано современное состояние и обоснованы основные тенденции развития подотрасли птицеводства и рынка птицеводческой продукции в Российской Федерации. Предложены практические рекомендации по совершенствованию системы государственного регулирования промышленного птицеводства.

Ключевые слова: Госпрограмма, мясное птицеводство, потребительский спрос, рынок мяса птицы и продуктов его переработки.

Обеспечение продовольственной безопасности — одна из главных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом страны. Важнейшей подотраслью, способной решить эту задачу в России, является птицеводство.

Отечественный и мировой опыт подтверждает, что промышленное птицеводство способно в короткие сроки увеличить производство крайне необходимой стране продовольственной продукции, обеспечить оптимальный белковый баланс рациона питания населения.

В последние годы в подотрасли птицеводства России достигнуты значительные положительные изменения. Это наиболее динамично развивающаяся подотрасль в сельском хозяйстве. Высокие результаты получены благодаря последовательной реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, первого года Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Подотрасль развивалась во многом благодаря масштабным инвестициям производителей в современные производственные кластеры, в интеграцию и повышение эффективности. Большое значение имели и правительственные меры по стимулированию отечественных производителей — снижались квоты на импорт мяса птицы, предоставлялись субсидированные кредиты.

Комиссией Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ в 2012 г. было отобрано 27 программ, направленных на разви-

102

тие яичного птицеводства, производства, убоя и глубокой переработки мяса птицы, в том числе индейководства, и развитие водоплавающей птицы, в 2013 г. — 18 программ. Объем государственной поддержки составил в 2012 г. 1,45 млрд руб., в 2013 — 1,57 млрд руб. [2].

Данные меры позволили построить 75 новых птицефабрик, реконструировать и модернизировать 204 птицеводческих объекта. Дополнительное производство мяса птицы в них за пять лет доведено до 769,7 тыс. т.

В настоящее время птицеводство России является единственной подотраслью в агропромышленном комплексе, которая смогла заметно увеличить объемы производства. За период 2007-2013 гг. производство мяса птицы увеличилось на 2,5 млн т в живом весе (рис. 1). Динамика производства мяса птицы свидетельствует о ежегодном приросте на уровне не менее 10%.

5000 4000 3000 2000 1000 0

Ч-—I-—I-—I--1--Ь

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Рис. 1. Динамика производства мяса птицы в Российской Федерации за 2007-2013 гг. Источник: Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

В 2013 г. темпы роста несколько снизились, но также находятся на достаточно высоком уровне. Производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий составило 5,1 млн т в живом весе, или на 5,3% больше уровня предыдущего года. Основную часть этого объема составило мясо бройлеров. Стабильный прирост производства мяса птицы в последние годы существенно изменил структуру мясных ресурсов на внутреннем рынке (рис. 2-4). Самообеспеченность за счет собственного производства птицеводческой продукции уже достигнута — доля импорта мяса птицы составляет всего 14%. Производство мяса птицы в расчете на душу населения составляет 26,7 кг, а потребление — 29,3 кг.

Растет доля нетрадиционных видов птицы. В настоящее время в общем объеме производства мяса птицы их доля составляет около 4%. В 2013 г. производство мяса нетрадиционных видов птиц во всех категориях хозяйств составило более 300 тыс. т в живом весе, в том числе: индейки — 130 тыс. т, мяса уток — 100 тыс. т и мяса гусей — 73 тыс. т. Кроме того, увеличилось производство мяса индоуток, цесарок, фазанов, перепелов и страусов [2].

103

4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

Рис. 2. Производство и импорт мяса птицы за 2008-2013 гг. Источник: Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

100 -95 --

Рис. 3. Уровень самообеспеченности мясом отечественного производства Источник: Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

104

( \ Потребление мяса в 2008 г. составило 65,5 кг, в т.ч. собственного производства 43,1 кг. Но рма потребления 75 кг.

(-\

Потребление мяса в 2013 г. составило 75,5 кг, в т.ч. собственного производства 55,3 кг. Норма потребления 75 кг.

18,4

1,3

23,1

16,2

1,4

23,8

2,7 5,1

■ Свинина ■ Говядина □ Баранина ■ Птица □ Прочие виды

Рис. 4. Потребление мяса всех видов в расчете на душу населения в 2008 и 2013 гг.

(предварительные данные)

Источник: Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

Согласно концепции развития птицеводства до 2020 г., доля этих видов птиц должна составить не менее 10%. Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением, так как при этом будут эффективно использоваться альтернативные кормовые ресурсы и увеличится разнообразие ассортимента продукции птицеводства.

Основными производителями птицы остаются сельскохозяйственные организации, их доля в общем объеме производства составляет 90,6% (табл. 1). Производство птицы в них возросло в 2013 г. относительно прошлого года на 6,1%, и за последние 5 лет — на 78,1%. Определенное увеличение производства птицы сохраняется в фермерских хозяйствах. В 2013 г. они увеличили объем производства на 3,7%. Однако их доля в общем объеме производства составляет всего 0,9%. В хозяйствах населения производство птицы на убой снизилось на 2,7%, или на 12,2 тыс. т.

Вместе с тем в 2013 г. относительно предыдущего года произошло снижение числа регионов, обеспечивающих прирост производства. Так, увеличили производство птицы на убой лишь 48 регионов, что на 79% (13 регионов) меньше, чем в 2012 г. Основной прирост производства птицы в 2013 г. получен в Челябинской — 43 тыс. т (17,9%), Белгородской — на 31 тыс. т (4,3%), Ленинградской — на 26,7 тыс. т (10,4%), Пензенской — на 20,1 тыс. т (17,7%) областях, Краснодарском — на 25,7 тыс. т (10,1%) и Ставропольском — на 25,8 тыс. т (13,1%) краях, в республиках Мордовия — на 30,8 тыс. т (47,9%) и Марий Эл — на 29,2 тыс. т (45,3%).

В настоящее время производство мяса птицы и яиц осуществляется в основном на интегрированных специализированных предприятиях. Так, производство более 70% мяса бройлеров обеспечивают 20 крупных предприятий страны. Наибольший удельный вес в российском производстве мяса птицы занимают: ЗАО «При-осколье» — 14%, АО «Группа Черкизово» — 10%, ОАО ПФ «Северная», ГАП «Ресурс» и ООО «Белгранкорм» — по 6%, ООО «Продо Трейд» — 5%, ЗАО «Белая птица» — 3%.

105

Концентрация основного объема производства птицеводческой продукции на специализированных предприятиях, таким образом, способствует быстрому внедрению передовыхтехнологий. Примечательно,что доля продукции, производимой по инновационным технологиям, за последние пять лет увеличилась до 20,8%, что позволило повысить ее конкурентоспособность [2].

Однако, несмотря на позитивные процессы в развитии птицеводческой подотрасли, финансово-экономические показатели большинства птицеводческих предприятий пока не отличаются положительной динамикой. Среди основных причин, тормозящих развитие отрасли, можно выделить следующие.

Рентабельность продукции остается на значительно низком уровне (рис. 5). По сравнению с 2012 г. увеличилось количество убыточных предприятий. По оценке экспертов, в 2013 г. рентабельность от реализации мяса птицы по сравнению с 2012 г. снизилась на 13,7 п.п. и составила 3,5%.

Низкий уровень рентабельности обусловлен значительным ростом цен на зерно, комбикорма и другие материальные ресурсы (табл. 2). Так, средняя цена приобретения пшеницы в первом полугодии 2013 г. составила 10 230 руб. за тонну, что на 77% выше средней цены первого полугодия 2012 г. Снижение цен на зерно урожая 2013 г. позволило сократить разрыв, и за 11 мес. он составил 28% по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. В 2013 г. относительно предыдущего года существенно увеличились цены на комбикорма для птицы — на 16,1%. Ежегодный рост цен на электроэнергию, топливо, бензин также отрицательно сказываются на финансовом состоянии птицеводческих организаций и как следствие на экономической эффективности подотрасли.

Средняя отпускная цена на мясо птицы в 2013 г. осталась на уровне 2012 г. Себестоимость мяса птицы увеличилась на 13%, а прибыль, полученная на единицу готовой продукции, оказалась самой низкой за 2005-2013 гг. — 2,09 руб. на 1 кг мяса птицы в живом весе. Таким образом, уровень отпускных цен не обеспечивает уровень доходности птицефабрик, необходимый для ведения расширенного воспроизводства.

Т а б л и ц а 1

Производство птицы на убой в Российской Федерации (тыс. т в живом весе)

Категория хозяйств 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Сельхозпредприятия 2 206 2 604 3 039 3 418 3 861 4 371 4 639

Хозяйства населения 422,3 396,2 411,3 423,8 428,3 450,0 437,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства 21,8 21,5 24,6 24,2 35,2 42,9 44,4

Всего 2 650 3 022 3 475 3 866 4 325 4 864 5 122

Источник: Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

106

8000

6000

4000

6093 6090

5601 5804 -—■-

4448 5017 5504 5269 5199 5881

"'"'"'4696 4766 4904

3952

2000

12,5

17,5

12,2 10,2

2007

2008

2009

2010

2011

2012 2013 (предв.)

Себестоимость 1 ц реализованной продукции (включая промпереработку), руб. Цена реализации 1 ц, руб.

Уровень рентабельности от реализации (включая промпереработку), %.

Рис. 5. Динамика основных экономических показателей мясного птицеводства в Российской

Федерации за 2007-2013 гг.

Источник: Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

0

Следует также признать, что в условиях снижения доходности птицеводческие предприятия испытывают трудности с осуществлением модернизации производства. В этой связи прекращение с 1 января 2015 г. субсидирования новых инвестиционных проектов в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы не позволит в полной мере продолжать обновление производственной базы за счет строительства новых и реконструкции существующих птицеводческих комплексов. Данный факт, в свою очередь, может сказаться на конкурентоспособности продукции на рынке.

Другой серьезной проблемой, тормозящей развитие подотрасли, является селекционная работа. В последние годы продолжается тенденция уменьшения доли птицы отечественной селекции в структуре производимой продукции. Причиной является низкая конкурентоспособность отечественной племенной продукции, связанная с неудовлетворительной материально-технической базой племенных предприятий.

В Государственном племенном регистре на начало 2014 г. зарегистрирована 131 племенная организация, занимающаяся разведением мясных и яичных кур, гусей, индеек, уток, перепелов и цесарок. В зависимости от направления деятельности они подразделены на селекционно-генетические фонды, племенные заводы, племенные репродукторы I и II порядка.

107

Т а б л и ц а 2

Диспаритет цен на потребляемые ресурсы и продукцию птицеводства

Показатель Ед. изм. 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. (оценка) 2013 г. к 2005 г. в %

Средние цены используемых ресурсов без НДС, в том числе:

корма для бройлеров руб./кг 7,95 12,3 13,9 14,4 16,06 202

электроэнергия, отпущенная сельхозпроизводителям кВтч/руб. 1,39 3,44 3,8 3,51 4,53 326

топливо дизельное руб./т 13677 17058 20448 24619 33317 244

бензин автомобильный всех марок руб./т 14656 21229 26306 28152 29793 203

Себестоимость реализованного мяса птицы руб./кг живой массы 35,16 49,04 52,69 51,99 58,81 167

Отпускная цена мяса птицы (без НДС) руб./кг живой массы 41,36 55,04 58,04 60,93 60,90 147

Источник: Росптицесоюз.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В структуре использования кроссов в бройлерном птицеводстве преобладают кроссы зарубежной селекции, их доля составляет более 90%.

Переход к использованию высокопродуктивных новых кроссов птицы и использование полноценного рациона кормления поспособствуют повышению продуктивности. Среднесуточные привесы бройлеров в 2012 г. относительно 1990 г. увеличились в 2,4 раза и достигли 52,5 г. В результате использования кроссов с заданным уровнем продуктивности и технологий кормления на определенный кросс снизился расход кормов в мясном птицеводстве.

В целях расширения ассортимента мяса птицы ведется селекционно-племенная работа по выведению новых пород уток, гусей, индеек, цесарок и перепелов. За период 2009-2012 гг. апробированы на производстве и утверждены в Минсельхозе России новые породы и кроссы гусей (Уральские белые — 2009 г.; Губернаторские — 2011 г.) и уток (Агидель 34, Агидель 345 — 2012 г.) [2].

Вместе с тем уменьшение доли птицы отечественной селекции, особенно в бройлерном производстве, может отрицательно сказаться в целом на развитии подотрасли, поскольку отечественное птицеводство может оказаться в полной зависимости от импорта.

108

При высоких темпах наращивания бройлерного производства в России назрела необходимость принятия мер по расширению и совершенствованию отечественной племенной базы птицеводства.

Приказом Минсельхоза России от 06.03.2013 г. № 129 утверждена Отраслевая программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 20132015 годы», предусматривающая организацию на базе ведущих племенных заводов пяти селекционно-генетических центров в птицеводстве, строительство и реконструкцию племенных репродукторов I и II порядка.

Говоря о дальнейшем развитии подотрасли, важным фактором является вступление России в ВТО и становление Таможенного союза. Сегодня мы можем уже с уверенностью говорить о том, что подотрасль лучше всего подготовлена к работе в условиях членства России в ВТО. Правительство Российской Федерации утвердило распределение тарифных квот на импорт мяса на 2014 г., установленных Евразийской экономической комиссией: действующие таможенные пошлины на поставку мяса птицы по импорту были сохранены (Постановление Правительства России от 26 декабря 2013 г. № 1260).

Тарифная квота установлена в объеме 364 тыс. т. В этот объем входит 100 тыс. т замороженного обваленного мяса кур (отделенного от костей), из которых 80 тыс. т приходится на страны ЕС, а 20 тыс. т — на другие страны и еще 14 тыс. т — квота на ввоз мяса индейки. В настоящий момент срок окончания режима тарифного квотирования при импорте мяса птицы не определен.

На развитие отечественного производства птицеводческой продукции оказывает влияние импорт мяса птицы из Республики Беларусь и Украины, а также импорт яиц из Республики Беларусь в рамках Таможенного союза и подписания договора о зоне свободной торговли. В 2013 г. прогнозный баланс превышен по мясу птицы на 55 тыс. т, яиц — на 260 млн шт. Поставки по импорту в 2013 г. в сравнении с 2010 г. из Республики Беларусь выросли в 3 раза (105 тыс. т), из Украины — в 4,6 раза (40,5 тыс. т).

По оценке в 2013 г., поставки мяса птицы на экспорт выросли на 68% и достигли 50 тыс. т (1,3% общего объема производства), в основном за счет поставок в Республику Казахстан. Остальные покупатели — страны Юго-Восточной Азии, доля поставок в которые составляет около 50% от общего объема экспорта. Для выхода на рынок стран ЕС у отечественного птицеводства пока еще нет уверенных конкурентных преимуществ. Поэтому, по оценкам экспертов, именно Центрально-Азиатский регион, Юго-Восточная Азия и Китай станут главным экспортным рынком для России в ближайшие годы.

Таким образом, дальнейшее развитие подотрасли будет связано в основном с ростом потребления продукции на внутреннем рынке, а также наращиванием экспортного потенциала.

Несомненно, Россия уже сегодня способна самостоятельно обеспечить себя мясом птицы на 90-95%, при этом ежегодно наращивая объем производимой продукции на 250-300 тыс. т. Более того, при определенной финансовой поддержке Россия и вовсе могла бы обойтись без иностранной продукции. Однако в связи с тем, что у нашей страны есть определенные обязательства по импорту мяса птицы в условиях вступления в ВТО и в рамках Таможенного союза, внешние рынки можно и нужно осваивать за счет снижения себестоимости и повышения качества продукции, углубления переработки сырья.

Для достижения перспективных параметров развития птицеводства считаем необходимым:

109

внесение изменений в Госпрограмму в части пролонгации субсидирования процентной ставки по кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов птицеводства после 1 января 2015 г.;

продление отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов птицеводства, в субъектах, где производство мяса птицы в расчете на душу населения составляет ниже среднероссийского уровня, а также на развитие племенных репродукторов, индейководства, гусеводства, утководства, перепеловодства, цесарководства;

включение в Госпрограмму мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности, в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства;

разработку и реализацию мероприятий по созданию и реконструкции селекционно-генетических центров птицеводства и сохранению субсидирования инвестиционных кредитов, полученных на их создание после 1 января 2015 г.;

включение в Госпрограмму мероприятий по стабилизации и росту доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области птицеводства;

выделение Российской Федерации квоты на поставки мяса птицы в страны ЕС по конкретным товарным позициям (кодов ТН ВЭД ТС);

разработку программы Таможенного союза по борьбе с сальмонеллезом. Такой подход является принципиально новым для развития подотрасли птицеводства в Российской Федерации. Реализация указанных мер позволит решить те амбициозные задачи по производству мяса птицы, которые заложены в Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года.

Библиографический список

1. Колончин К.В., Серегин С.Н., Магомедов А.Н.-Д. и др. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года / Под ред. В.И. Нечаева. Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. 306 с.

2. Материалы расширенного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «О ситуации и перспективах развития отрасли птицеводства в Российской Федерации». Челябинск. 25.03.2014 г.

3. Нечаев В.И., Фетисов С.Д. Экономика промышленного птицеводства: монография. Краснодар, 2010. 150 с.

4. Нечаев В.И., Фетисов С.Д. Программно-целевой подход в развитии промышленного птицеводства // АПК: Экономика, управление. 2010. № 4. С. 41-48.

PRESENT STATE AND DEVELOPMENT TRENDS OF POULTRY FARMING IN RUSSIA

V.I. NECHAEV1, YU. I. BERSHITSKIY2, S.D. FETISOV2, T.N. SLEPNEVA1 (1 RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev; 2 Kuban State Agrarian University)

The article considers organizational and economic problems and development trends in industrial poultry farming of the Russian Federation. It defines the role of the poultry farming in providing food security of the country. The analysis of the present state of the Russian market of poultry meat and its products is performed in the article. Authors reviewed the state regulation of

110

the domestic market of poultry products and measures to manage its competitiveness in terms of Russia's membership in the WTO. A set of measures for further development ofpoultry industry is discussed in the paper.

Key words: State program, poultry meat production, customer demand, market of poultry meat and products obtained after its processing.

Нечаев Василий Иванович — д. э. н., проф., ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49; тел. (499) 976-34-90; e-mail: rector@ timacad.ru).

Бершицкий Юрий Иосифович — д. т. н., к. э. н., проф., зав. кафедрой организации производства и инновационной деятельности Кубанского ГАУ (350044, Краснодар, ул. Калинина, д. 13; тел. (928) 433-42-29; e-mail: bershkubgau@mail.ru).

Фетисов Сергей Дмитриевич — к. э. н., доц. кафедры денежного обращения и кредита Кубанского ГАУ (350044, Краснодар, ул. Калинина, д. 13; тел. (918) 045-36-68; e-mail: se503@mail.ru).

Слепнева Татьяна Николаевна — ст. преп. кафедры бухгалтерского учета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49; тел. (499) 977-49-16; e-mail: tslepneva@timacad.ru).

Nechaev Vasiliy Ivanovich — Doctor of Economics, professor, rector of RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev (127550, Moscow, Timiryazevskaya street, 49; tel. (499) 976-34-90; e-mail: rector@timacad.ru).

Bershitskiy Yuriy Iosifovich — Doctor of Engineering Science, PhD in Economics, professor, head of the department of production organization and innovations, Kuban State Agrarian University (350044, Krasnodar, Kalinina street, 13; tel. (928) 433-42-29; e-mail: bershkubgau@ mail.ru).

Fetisov Sergey Dmitrievich — PhD in Economics, associate professor of the department of monetary circulation and credit facility, Kuban State Agrarian University (350044, Krasnodar, Kalinina street, 13; tel. (918) 045-36-68; e-mail: se503@mail.ru).

Slepneva Tatyana Nikolaevna — senior lecturer of the accounting department, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev (127550, Moscow, Timiryazevskaya street, 49; tel. (499) 977-49-16; e-mail: tslepneva@timacad.ru).

111

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.