Научная статья на тему 'Импортозамещение производства мяса птицы в РФ'

Импортозамещение производства мяса птицы в РФ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
524
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT-SUBSTITUTION / САНКЦИИ / SANCTIONS / ПТИЦЕВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС / POULTRY COMPLEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Михнева Светлана Георгиевна, Кирейчева Юлия Олеговна

Актуальность и цели. За последние два года проблема импортозамещения стала актуальной для российской экономики. В условиях принятых санкций российские производители пытаются удовлетворить в полной мере спрос потребителей, используя отечественное сырье и не уступая качества импортным аналогам. Цель исследования проанализировать рынок мяса птицы в РФ и выявить основные направления политики импортозамещения по производству мяса птицы. Материалы и методы. Реализация целей была достигнута за счет обработки официальной статистической информации. В работе были использованы следующие методы экономического исследования: анализ, синтез, графический метод. Результаты. В работе подробно описана динамика потребления и производства мяса птицы в РФ за последние 10 лет, отслежены основные причины импорта мяса птицы, а также рассмотрена в подробностях политика импортозамещения региона (Пензенская область), в частности импортозамещение птицеводческой продукции. Выводы. Российская экономика не в полной мере готова к вызовам импортозамещения, однако в сфере производства мяса птицы существуют положительные стороны. За последние два года резко увеличился объем и ассортимент производства птицеводческой продукции, что говорит о том, что российские производители мяса птицы способны заменить импорт мяса птицы практически на 90 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPORTSUBSTITUTION POULTRY-MEAT PRODUCTION IN RUSSIA

Background. Over the past two years, the problem of importsubstitution is relevant for the Russian economy. In the conditions of sanctions, Russian producers are trying to meet in full the demand of consumers, using domestic raw materials and quality not inferior to foreign analogues. The purpose of the study is to analyze the poultry market in Russia and to identify the main directions of the policy of importsubstitution for poultry meat production. Materials and methods. The implementation of the objectives was achieved through the use of official statistical information. In the work were used the following methods of economic research: analysis, synthesis, graphical method. Results. In the work in detail are described the dynamics of consumption and production of poultry meat in Russia over the past 10 years, tracked the major causes of poultry meat import, and considers in detail the policy of importsubstitution in the region (Penza region), in particular the substitution of poultry production. Conclusions. The Russian economy is not fully ready for the challenges of importsubstitution, however, in the field of poultry production, there is a positive side. Over the past two years has dramatically increased the volume and variety of production of poultry products, which suggests that Russian producers of poultry meat can replace poultry imports almost 90 %.

Текст научной работы на тему «Импортозамещение производства мяса птицы в РФ»

УДК 338.1

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ В РФ

С. Г. Михнева, Ю. О. Кирейчева

IMPORTSUBSTITUTION POULTRY-MEAT PRODUCTION IN RUSSIA S. G. Mikhneva, Yu. O. Kireycheva

Аннотация. Актуальность и цели. За последние два года проблема импорто-замещения стала актуальной для российской экономики. В условиях принятых санкций российские производители пытаются удовлетворить в полной мере спрос потребителей, используя отечественное сырье и не уступая качества импортным аналогам. Цель исследования - проанализировать рынок мяса птицы в РФ и выявить основные направления политики импортозамещения по производству мяса птицы. Материалы и методы. Реализация целей была достигнута за счет обработки официальной статистической информации. В работе были использованы следующие методы экономического исследования: анализ, синтез, графический метод. Результаты. В работе подробно описана динамика потребления и производства мяса птицы в РФ за последние 10 лет, отслежены основные причины импорта мяса птицы, а также рассмотрена в подробностях политика импортозамещения региона (Пензенская область), в частности импортозамещение птицеводческой продукции. Выводы. Российская экономика не в полной мере готова к вызовам импортозамещения, однако в сфере производства мяса птицы существуют положительные стороны. За последние два года резко увеличился объем и ассортимент производства птицеводческой продукции, что говорит о том, что российские производители мяса птицы способны заменить импорт мяса птицы практически на 90 %.

Ключевые слова: импортозамещение, санкции, птицеводческий комплекс.

Abstract. Background. Over the past two years, the problem of importsubstitution is relevant for the Russian economy. In the conditions of sanctions, Russian producers are trying to meet in full the demand of consumers, using domestic raw materials and quality not inferior to foreign analogues. The purpose of the study is to analyze the poultry market in Russia and to identify the main directions of the policy of importsubstitution for poultry meat production. Materials and methods. The implementation of the objectives was achieved through the use of official statistical information. In the work were used the following methods of economic research: analysis, synthesis, graphical method. Results. In the work in detail are described the dynamics of consumption and production of poultry meat in Russia over the past 10 years, tracked the major causes of poultry meat import, and considers in detail the policy of importsubstitution in the region (Penza region), in particular the substitution of poultry production. Conclusions. The Russian economy is not fully ready for the challenges of importsubstitution, however, in the field of poultry production, there is a positive side. Over the past two years has dramatically increased the volume and variety of production of poultry products, which suggests that Russian producers of poultry meat can replace poultry imports almost 90 %.

Key words: importsubstitution, sanctions, poultry complex.

Введение

Согласно данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в сентябре 2014 г. средняя оптовая стоимость куриной тушки (бройлер) на российском рынке составляла около 130 руб. за килограмм, это в полтора

раза выше, чем в сентябре прошлого года [1]. Рекордный рост стоимости мяса птицы в текущем году (около 50 %) основан не только на введенном 07.08.2014 г. продовольственном эмбарго. Старт роста цен приходится на период запрета на ввоз свинины из ряда стран Евросоюза с начала 2014 г. (причиной тому стали многочисленные инфекции среди поголовья). Эти мероприятия заставили потребителей и поставщиков искать альтернативные виды мясного сырья, поэтому весьма востребовано стало куриное мясо. Динамика увеличения цены на курицу после введения ограничений на ввоз свинины составляла 1,4 % в неделю и осталась практически неизменной после «санкци-онных ответов» России в августе. Поэтому вопрос импортозамещения остается актуальным уже на протяжении года.

Проблема импортозамещения мяса птицы в условиях санкций

Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной несвойственного российскому рынку радикального изменения структуры покупательской корзины. Место свинины в ней стала занимать птица, место морепродуктов - рыба местного улова, экзотические фрукты сменились сезонным предложением от Россельхоза и т.д.

Безусловно, наряду с определенными неудобствами такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной как для местных производителей и фермеров, так и для импортеров из дружественных стран [2]. По данным аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России является четвертым по объемам среди стран мира и занимает долю в 3,5-4 %. За 2014 г. в России было произведено около 3,85 млн т сырья (рис. 1).

2% 1%

организации

■ куриное мясо «мясо индеики ■ частные хозяйства населения ■ прочие виды

Рис. 1. Структура производства мяса птицы в 2014 г.

Большая доля производства мяса птицы приходится на Центральный, Приволжский и Южный ФО - около 60 % от всего объема общероссийского сырья.

Но при этом информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» констатирует, что в январе-августе 2015 г., когда импорт свинины из стран дальнего зарубежья в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. снизился на 35 %, или 137 000 тонн в фактической величине, снижение импорта мяса птицы составило всего 16 %, или 43 000 тонн [1]. Поэтому, несмотря на развитое собственное производство, Россия продолжает закупать импортную птицу для восполнения дефицита иных видов мяса на рынке.

Для того чтобы понять, насколько важным продуктом является птица для рядового потребителя, стоит оговорить три факта:

1) с января 2014 г. поставки на российский рынок свинины упали на треть (35 %);

2) медицинская (потребительская) норма потребления мяса - 75 кг сырья/чел. в год;

3) в структуре потребления мясопродуктов россиянами мясо птицы занимает около 60 % (2013-2014 гг.).

Таким образом, несложно рассчитать, что на одного россиянина в год приходится до 45 кг птичьих мясопродуктов. Стоит учитывать также, что сейчас наблюдается падение поставок свинины, замещение ее курицей, индейкой, гусем, уткой и т.д.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), население России на 2014 г. составило 143,7 млн человек. Соответственно для удовлетворения потребительских нужд в РФ должно производиться и импортироваться не менее 6,46 млн т мяса птицы в год [3].

Исследования, проведенные Гильдией профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ в апреле 2014 г., показывают, что реальное потребление мяса в России несколько ниже, а именно 6,21 млн т, из которых 3,79 млн т - мясо птицы (до снижения поставок свинины) [3].

Тыс. Т 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

■ 2012 ■ 2013 ■ 2014 Рис. 2. Потребление мяса в России, тыс. тонн

По информации статистико-аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России стремительно растет начиная с 1998-2000 гг. -периода формирования новых производственных мощностей и перехода крупных фабрик в распоряжение сельскохозяйственных организаций (рис. 3).

Говядина Свинина Птица

Тыс, т

4,5 4 3,5 3 2,5 2 1,5 1 0,5 О

Рис. 3. Динамика производства мяса птицы в России в 1990-2014 гг., млн т

Также государственные программы, в частности введенные в 2003 г. квоты и пошлины на импорт мяса птицы, создали благоприятную ситуацию для развития отрасли, а снижение потребления импортной продукции с 50 % до 13 % поддержало рынок на плаву.

Напомним, что за 2014 г. в России было произведено около 3,85 млн т сырья из 6,2 млн т необходимой продукции. Таким образом, получаем, что доля импорта должна составлять около 38 %, или 2,35 млн т мяса птицы в год.

Снижение импорта свинины из стран Евросоюза ввиду неблагоприятных качественных характеристик (зараженное стафилококком, большое содержание антибиотиков и стимуляторов роста, АЧС и т.д.), а затем и продовольственное эмбарго, введенное в Российской Федерации в ответ на мировые политические и экономические санкции в начале августа 2014 г., привели к тому, что в России наметился острый дефицит мясных продуктов. Местные производители не могут обеспечить рынок, а крупнейшие поставщики (США, Канада, Польша и др.) оказались вне торгово-экономической зоны.

В связи с этим Россия пересмотрела ряд отношений с дружественными странами, чтобы сбалансировать спрос и предложение продукта. Согласно официальному ресурсу мясной и мясоперерабатывающей отрасли шуа8иоу-soyuz.ru, в августе 2014 г. впервые за последние 10 лет разрешение на экспорт мяса в Россию получили китайские предприятия. Предшествовала такому шагу тщательная качественная проверка продукции, которую провела Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

В конце сентября Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между правительствами Москвы и Азербайджана подписали Сергей Собянин и первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов. Этот документ стал первым шагом к появлению в магазинах столицы азербайджанского мяса, в том числе птицы.

Большие надежды возлагаются на разведение индеек, производство которых планируется повысить в пять раз. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев заявил на конференции «Красное мясо и птица» буквально следующее: «В России очень большой ин-

терес к этому продукту, практически ограниченному в импорте. По нашим прогнозам, Россия вполне способна потреблять как минимум от 5 до 6 кг на душу населения. Скорее всего, это будет от 6 до 7 кг» [1].

Сейчас потребление мяса индейки на человека в год составляет в среднем 1 кг. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна - всего 2,4 %. В 2013 г. Россия произвела 137 тыс. т индюшиного мяса в живом весе. Существенный рост полезного продукта может быть вполне реальным и оправданным.

Северо-восточные округа России планируют частично заменить мясную продукцию, поставки которой приостановились из США и Канады, олениной. Так, власти Чукотки готовят впрок мясо оленей и превышают прошлогодние показатели на 21 %, а на Камчатке уже приступили к реализации крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства мяса бройлерных кур «Камчатский бройлер». Общая площадь производственных мощностей составит предположительно 8 га земли, на которых будут располагаться 16 корпусов производства полного цикла. По словам создателей проекта, уже к 2018 г. фабрика будет производить до 20 кг мяса на человека в год (в расчет принято население Камчатского края).

Что касается текущей рыночной ситуации, то, несмотря на острый дефицит мяса птицы, в частности и мясной продукции вообще, уже с середины сентября ФАС впервые за последние три месяца констатировала стабилизацию цен на мясо [4]. Цена на мясо кур, уток, индюшки в период с 15 сентября по 29 сентября 2015 г. колебалась незначительно с тенденцией к снижению. В целом рост цен на мясо птицы с начала года составил 22,4 % и существенно опередил темпы инфляции.

Реализация политики импортозамещения в регионах РФ (на примере Пензенской области)

В связи с обрушившимися санкциями Правительство РФ приняло решение о подготовке программ импортозамещения для всех регионов России. Пензенская область не стала исключением. В кратчайшие сроки была принята Программа импортозамещения и расширения выпуска продукции в Пензенской области на 2015-2017 гг. [5]. К основным задачам действующей программы относятся следующие:

- увеличение предлагаемой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке;

- уменьшение доли импортированной продукции в Пензенскую область, а также создание и реализация государственных программ по поддержке местного товаропроизводителя;

- привлечение инвестиций для реализации проектов, создающих высокотехнологичную продукцию в сфере сельского хозяйства;

- ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и т.д.

Среди подпрограмм основного документа выделяется программа развития производства и расширения выпуска продукции сельского хозяйства.

Основными причинами импорта мяса в Пензенской области являются:

- низкая доля мясного скота в общем поголовье крупного рогатого

скота;

- низкий уровень генетического потенциала продуктивности скота мясных пород в племенных и товарных (коммерческих) стадах;

- высокая изношенность оборудования, техническая и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве, особенно в откормочных предприятиях, производственная база которых в настоящее время удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8 % к имеющемуся откормочному контингенту;

- низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента.

Анализируя ввоз мяса и мясопродуктов на территорию региона, следует отметить, что ввозится преимущественно мясо кролика и утки. Импорт мяса осуществляется преимущественно из Венгрии.

Решение вопроса импортозамещения и расширения выпуска мяса возможно за счет:

- реализации инвестиционных проектов в животноводстве;

- строительства и модернизации комплексов по промышленному выращиванию мясного скота;

- создания кролиководческих ферм, рассчитанных на интенсивное содержание кроликов с полным производственным циклом «выращивание-убой-переработка»;

- активного участия сельхозтоваропроизводителей области в мероприятиях по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

Среди основных предприятий, участвующих в программе импортоза-мещения по производству мяса птицы в Пензенской области, выделяют следующие:

1. ОАО ПТФ «Васильевская» - производитель охлажденного мяса кур. Одно из лидирующих предприятий Пензенской области, которое поставляет свою продукцию во все регионы РФ. Также «Васильевская ПТФ» является экспортером мяса кур в некоторые регионы Бразилии. ОАО ПТФ «Васильевская» является предприятием, входящим в группу компаний «Черкизово». Пензенское отделение «Черкизово» является производителем исключительно мяса птицы, занимая 11 % всего рынка мяса птицы в РФ. Птицеводство - это крупнейший сегмент группы компаний «Черкизово». По итогам 2014 г. объем производства ОАО ПТФ «Васильевская» составил порядка 417 тыс. т мяса птицы, а общий объем выручки - 990,5 млн долл. США [5].

2. Птицефабрика ООО «Бройлер-Инвест» производит мясо кур (тушки цыплят-бройлеров и их части), а также субпродукты птицы торговой марки «Куракинский бройлер». Компания начала свою деятельность с августа 2010 г. За это время, несмотря на достаточно молодой возраст, ООО «Бройлер-Инвест» успело создать благоприятный имидж в глазах простых покупателей и завоевать хорошую репутацию среди партнеров (экспорт в США). Птицеводческая фабрика ООО «Бройлер-Инвест» занимается выращиванием цыплят-бройлеров и мясопереработкой птицы на основе передового оборудования из Германии и Белоруссии, использует высококачественные экологически чистые корма. В 2015 г. планируется выйти на объем производства более 2000 т в год (в 2014 г. - 1560 т) [5].

3. ОАО «Птицефабрика «Колышлейская» является также одним из лидирующих предприятий Пензенской области. Основным видом деятельности является оптовая торговля мясом птицы и яйцами. Предприятие является экспортером продукции в Испанию, Канаду, США и 20 субъектов РФ. В 2015 г. оно планирует выйти на новый объем производства до 500 т в год (в 2014 г. -487 т) [5].

4. ООО «ПензаМолИнвест» входит в состав крупного агропромышленного комплекса «ДАМАТЕ» (ООО «АПК «ДАМАТЕ»), созданного в 2012 г. ООО «АПК «ДАМАТЕ» специализируется на животноводстве и растениеводстве. ООО «ПензаМолИнвест» в составе холдинга развивает проект по производству мяса индейки, предусматривающий создание комплекса с полным производственным циклом - инкубатор, подращивание, откорм, переработка. Производственная мощность комплекса - 15 тыс. т готовой продукции в год. В 2015 г. компания планирует увеличить объем производства до 60 тыс. т мяса индейки. На сегодняшний день проект по производству мяса индейки является крупнейшим из реализуемых в России [5].

Мы видим, что Пензенская область является одним из лидирующих регионов по производству мяса птицы. Предприятия области выпускают высококачественную и высокотехнологичную продукцию. Положительная динамика свидетельствует о том, что именно предприятия Пензенского региона смогут обеспечить импортозамещение в мясе птицы.

Заключение

Таким образом, в ближайшие годы Россия сможет обеспечить себя в полной мере мясом птицы. Растущая потребность россиян в потреблении данного вида продукции, а также наличие производственных мощностей и новых технологий свидетельствуют о том, что российские предприниматели будут наращивать свои объемы производства, тем самым получая большую прибыль и удовлетворяя внутренний спрос.

Список литературы

1. URL: http://www.emeat.ru/

2. Кадочников, П. А. Анализ импортозамещения России после кризиса 1998 г. / П. А. Кадочников // Проблемы теории и практики управления : междунар. журн. -2013. - № 10. - С. 23.

3. URL: http://www.gks.ru/

4. URL: http://www.fas.gov.ru/

5. Программа импортозамещения и расширения выпуска продукции в Пензенской области на 2015-2017 годы. - URL: http://mineconomic.pnzreg.ru/files/ economic_pnzreg_ru/docs/gosprogrammy/importozameshchenie/programma_importoza meshcheniya.pdf

Михнева Светлана Георгиевна доктор экономических наук, профессор, кафедра экономической теории и международных отношений, Пензенский государственный университет

Mikhneva Svetlana Georgievna doctor of economic sciences, professor, sub-department of economic theory and international relations, Penza State University

Кирейчева Юлия Олеговна Kireycheva Yuliya Olegovna

студентка, student, Пензенский государственный университет Penza State University E-mail: kirakirakireycheva@mail.ru

УДК 338.1 Михнева, С. Г.

Импортозамещение производства мяса птицы в РФ / С. Г. Михнева, Ю. О. Кирейчева // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. -2015. - № 4 (16). - С. 47-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.