15. Попов В.С., Самбуров Н.В., Зорикова А.А. Этиологические особенности иммунодефицитов у свиней в условиях промышленной технологии // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. -№ 4. - С. 63-67.
List of sources used
1. Antipov V.A., Vasiliev V.F., Kutisheva T.G. Mycotoxicosis is an important problem of animal husbandry // Veterinary. - 2007. - No. 11. - P. 7-9.
2. Petrovich S.V. Mycotoxicosis of animals. - Moscow: Rosagropromizdat, 1991. - 238 p.
3. Akhmadyshin R.A., Kanarskii A.V., Canarskaya Z.A. Mycotoxins are food contaminants // Bulletin of Kazan Technological University. - 2007. - No. 2. - P. 88-103.
4. Zhulenko V.N., Rabinovich M.I., Talyanov G.A. Veterinary toxicology. - Moscow: KolosS, 2012. - 384 p.
5. An energometabolic means for deep-shelled and calves / А.А. Evglevsky, I.I. Mikhailova, V.Yu. Tarasov, E.P. Evglevskaya // Veterinary Medicine. - 2016. - No. 9. - P. 13-16.
6. Evglevsky A.A., Mikhailova I.I., Turnaev S.N. Clinical and metabolic effects of succinic acid in combination with molasses in toxic liver damage // Veterinary pathology. - 2016. - No. 1 (55). - P. 30-35.
7. Composition for the prevention of metabolic disorders, increase in growth activity in piglets. Popov, A.A. Evglevsky, Zh.G. Petrova et al. // Patent 2554498 Russian Federation. Bul. No. 18.
8. Secondary immunodeficiencies of pigs: clinical and immunological characteristics and principles of immunocorrection / V.S. Popov, N.V. Samburov, N.V. Vorobyeva, A.A. Zorikova // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - No. 3. - P. 57-61.
9. Development of methods for the prevention of mycotoxicosis in pigs with the use of probiotic drugs. Shkuratova et al. // Report on research work 2012 - GNU Ural NIVI of the Russian Academy of Agricultural Sciences.
10. Ivanov A.V., Tremasov M.Ya., Papunidi K.Kh. Mycotoxicosis of animals (etiology, diagnosis, treatment, prevention). - Moscow: Kolos, 2008. - 177 p.
11. Valiev A.R. Pharmacorrection of immunosuppression of T-2 toxemia in animals: the author's abstract. diss. ... cand. vet. sciences. - Kazan, 2013. - 18 with.
12. Ivanov A.V., Tremasov M.Ya., Nurtdinov M.G. Actual problems of prophylaxis of mycotoxicoses // Veterinary doctor. - 2008. - № 2. - С. 2-3.
13. Kovalenko A.V. Morphofunctional disorders in the system of "mother-offspring" in pigs under the influence of subtoxic doses of mycotoxins: auto-ref. diss. ... Doct. vet. sciences. - Novocherkask, 2012. - 48 p.
14. Popov V.S., Samburov N.V. Principles of immunometabolic correction of secondary immunodeficiency in pigs // Veterinary Medicine and Feeding. - 2017. - No. 3. - P. 83-84.
15. Popov V.S., Samburov N.V., Zorikova A.A. Etiological features of immunodeficiency in pigs under industrial technology // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - No. 4. - P. 63-67.
УДК 636.5.082.2.009.12 (470+571)
ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ БАЗЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПЛЕМЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА
БУЯРОВ А.В.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; е-таЛ: buyarov_aleksand@mail.ru; тел. 89308617777.
БУЯРОВ В.С.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; е-mail: bvc5636@mail.ru; тел.89200845062.
Реферат. Цель работы заключалась в исследовании состояния племенной базы в яичном и мясном птицеводстве России и разработке приоритетных направлений формирования конкурентоспособного отечественного племенного птицеводства. Методологической основой исследований явились научные разработки отечественных и зарубежных авторов, изучающих проблемы организации племенного птицеводства, пути повышения эффективности селекционно-племенной работы, а также современные ресурсосберегающие технологии промышленного производства яиц и мяса птицы. Будущее племенного птицеводства и отрасли в целом зависит от того, сможет ли государство сохранить и поддержать племенные птицеводческие хозяйства и тем самым отстоять племенную и продовольственную безопасность России. В настоящее время отрасль птицеводства в значительной степени зависит от импорта племенной продукции. Для решения данной проблемы необходимо как создание новых, так и модернизация уже существующих селекционно-генетических центров, а также собственных репродукторных хозяйств I и II порядка. Это позволит создать необходимые условия для получения и разведения исходных пород и линий, совершенствования их племенных и продуктивных качеств, предотвратить занос на территорию страны новых заболеваний. Дальнейшее развитие отрасли птицеводства требует разработки и внедрения инновационных методов в области генетики, селекции, технологии, инкубации, кормления птицы, переработки и ветеринарного обеспечения для повышения экономической эффективности отрасли. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ является исполнителем комплексного плана научных исследований «Создание отечественных
конкурентоспособных мясных кроссов бройлерного типа». Координирует данный проект ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Схема реализации проекта включает в себя научно-исследовательскую работу в области генетики и селекции, технологии кормления и содержания, технологии энерго - и ресурсосбережения, ветеринарно-санитарного благополучия, а также кадрового потенциала отрасли птицеводства.
Ключевые слова: племенное птицеводство, организация по племенному птицеводству, племенная база в мясном и яичном птицеводстве, селекционно-генетические центры, кроссы мясных и яичных кур.
FORMATION OF THE COMPETITIVE BASE OF DOMESTIC BREEDING POULTRY
BUYAROV A.V.,
Candidate of Economic Sciences, associate professor of the economy and management in AIC department FSBE of HE Orel GAU; e-mail: buyarov_aleksand@mail.ru; ph. 89308617777.
BUYAROV V.S.,
Doctor of Agricultural Sciences, professor of the department of private zootechnology and farm animal husbandry FSBE of HE Orel GAU; e-mail: bvc5636@mail.ru; ph. 89200845062.
Essay. The aim of the work was to study the state of the breeding base in the egg and meat poultry industry in Russia and to develop priority directions for the formation of a competitive domestic breeding poultry farming. The methodological basis of the research was the scientific development of domestic and foreign authors studying the problems of organization of breeding poultry farming, ways to increase the efficiency of selection and breeding work, as well as modern resource-saving technologies for the industrial production of eggs and poultry meat. The future of pedigree poultry farming and the industry as a whole depends on whether the state will be able to maintain and support breeding poultry farms and thereby defend the tribal and food security of Russia. At present, the poultry industry largely depends on the import of breeding products. To solve this problem, it is necessary both to create new ones and to modernize already existing breeding and genetic centers, as well as own reproductive farms of I and II order. This will create the necessary conditions for obtaining and breeding the original breeds and lines, improving their breeding and productive qualities, preventing the intraduction of new diseases into the country. Further development of the poultry industry requires the development and implementation of innovative methods in the field of genetics, breeding, technology, incubation, poultry feeding, processing and veterinary support to improve the economic efficiency of the industry. FSBE of HE Orel GAU is the executor of the complex plan of scientific researches "Creation of domestic competitive meat crosses of broiler type". This project is coordinated by FSC ARRTPI RAS. The project implementation scheme includes research work in the field of genetics and breeding, feeding and maintenance technologies, energy and resource saving technologies, veterinary and sanitary well-being, and the human resources potential of the poultry industry.
Keywords: pedigree poultry farming, poultry breeding organizations, a breeding base in meat and egg poultry farming, breeding and genetic centers, crosses of meat and egg hens.
Введение. Необходимым условием интенсификации производства продуктов птицеводства является повышение продуктивности птицы на основе совершенствования методов племенной работы, улучшения ее организации и формирования конкурентоспособной базы отечественного племенного птицеводства. Прогресс развития отрасли птицеводства России на перспективу требует разработки и внедрения инновационных методов в области генетики, селекции, технологии, инкубации, кормления птицы, переработки и ветеринарного обеспечения для повышения экономической эффективности в отрасли [1, 2, 3, 4].
На сегодняшний день, к сожалению, практически отсутствует главное звено системы племенных птицеводческих хозяйств - селекционно-генетические центры. Их функции в определенной мере выполняют экспериментальные хозяйства научно-исследовательских институтов и отдельные племенные заводы, в задачу которых входит выведение новых и совершенствование существующих пород, линий и кроссов птицы.
Основополагающая роль в племенном деле принадлежит племптицезаводам, в которых учеными институтов и опытных станций по птицеводству, селекционерами хозяйств ведется каждодневная, кропотливая работа по совершенствованию продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. Племенные заводы сохраняют и увеличивают наиболее ценный генофонд птицы, разрабатывают селекционные программы, сохраняют резервные линии, обеспечивают задел на
будущее. Для селекционных целей используется генетический материал как отечественных, так и зарубежных пород и кроссов. Птица от лучших сочетаний, в виде прародительских форм, передается в репродукторы первого порядка. Племенной материал, в виде родительских отцовских и материнских форм, поступает в репродукторы второго порядка.
Репродукторы второго порядка обеспечивают яйцами птицы родительского стада (финального гибрида) птицефабрики, фермерские и приусадебные хозяйства, где выращивают бройлеров и содержат кур-несушек для получения товарного яйца. Такая многоступенчатая селекционно-племенная форма работы является общемировой практикой. Ликвидация любого звена в данной цепи незамедлительно приводит к вырождению птицы, потере продуктивных качеств и жизнеспособности
[5, 6].
В связи с этим, цель работы заключалась в исследовании состояния племенной базы в яичном и мясном птицеводстве России и разработке приоритетных направлений формирования конкурентоспособного отечественного племенного птицеводства.
Материал и методика исследования. Методологической основой исследований явились научные разработки отечественных и зарубежных авторов, изучающих проблемы организации племенного птицеводства, пути повышения эффективности селекционно-племенной работы, а также современные
ресурсосберегающие технологии промышленного производства яиц и мяса птицы. В процессе исследований использовались общие методы научного познания: наблюдение, анализ, сравнение, обобщение; специальные научные методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический.
Результаты исследования. Начиная с середины 90-х годов в Россию стали завозить крупные партии племенного яйца и цыплят из Европы и США, что ослабило племенную базу страны. Кроме того, с завозом птицы из-за рубежа появились новые болезни, против которых нет отечественных лекарственных средств, отсутствуют диагностикумы [5]. Недостатками функционирования и развития племенного птицеводства являются неразвитая технико-технологическая современная база для ведения селекционной работы с птицей на мировом уровне, а также недостаточный уровень специализации племенных хозяйств с учетом направления продуктивности и осуществления
селекционно - племенной работы для целей гибридизации.
Сокращение доли отечественных пород и кроссов птицы за последние годы представляет собой серьезную угрозу для продовольственной безопасности России, а её решение возможно только общими усилиями государственных и частных племенных хозяйств на основе неукоснительного соблюдения национальных интересов. В этой связи важной задачей является развитие отечественного племенного дела и сокращение импорта племенной продукции. Необходимо сохранить ввоз из-за рубежа только генетического материала исходных линий и прародителей в ведущие племптицезаводы страны [5, 6, 7].
Состояние и развитие племенной базы в мясном и яичном птицеводстве России представлено в таблицах 1 -3.
Структура племенной базы мясной птицы в РФ приведена в таблице 4 и на рисунке 1.
Таблица 1 - Состояние племенной базы в мясном птицеводстве России (на 1 января 2017 г.)
Наименование показателя Племенное поголовье (тыс.гол.)
отечественная селекция импорт всего на территории РФ
Исходные линии 4,2 0 4,2
Прародительские стада 13,4 861,8 875,2
Родительские стада 19255,0 7000,0 26255,0
Производство мяса птицы (в живой массе) в 2016 г. во всех категориях хозяйств - 6,19 млн. т
Таблица 2 - Состояние племенной базы в яичном птицеводстве России (на 1 января 2016 г.)
Наименование показателя Племенное поголовье (тыс. гол.)
зарубежная селекция импорт всего на территории РФ
Исходные линии 29,5 0 29,5
Прародительские стада 46,4 0 46,4
Родительские стада 109,6 1212,3 1321,9
Производство яиц в 2015 г. во всех категориях хозяйств - 42,5 млрд. шт.
Производство яиц в 2016 г. во всех категориях хозяйств - 43,5 млрд. шт.
Таблица 3 - Развитие племенной базы в мясном птицеводстве России (потребности для реализации Госпрограммы до 2020 г.) _
Наименование показателя Племенное поголовье (тыс. гол.)
отечественная селекция импорт всего на территории РФ
Исходные линии 50,0* 0 50,0*
Прародительские стада 98,8 790,4 889,2
Родительские стада 26640,0 3000,0 29640,0
Производство мяса птицы (в живой массе) в 2020 г. во всех категориях хозяйств - 6,8 млн.т.
*Поголовье птицы, имеющее высокие показатели продуктивности и племенной ценности
«Смена - 8» 5,0 %
«Росс - 308» 31,5 %
«Кобб - 500 фф» 34,0 %
«Хаббард Ф-15 уайт» 26,0 %
Россия СГЦ «Смена»
Великобритания «Авиаген»
США «Cobb»
Рисунок 1 - Использование мясных кроссов на птицефабриках РФ
Франция дочернее предприятие «Авиаген»
Таблица 4 - Структура племенной базы мясной птицы
Наименование организации Кросс
СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИИ ЦЕНТР - 1
1 ФГБУ «Селекционно-генетический центр «Смена», Московская область «Смена - 8»
ПЛЕМЕННЫЕ РЕПРОДУКТОРЫ ПЕРВОГО ПОРЯДКА - 4
1 ООО «Племенная птицефабрика Лебяжье», Ленинградская область «Хаббард Ф-15 уайт»
2 ЗАО «Краснояружский бройлер», Белгородская область «Хаббард Ф-15 уайт»
3 ООО «Бройлер Будущего», Московская область «Кобб-500 фф»
4 ООО «Авиаген», Тульская область «Росс-308»
ПЛЕМЕННЫЕ РЕПРОДУКТОРЫ ВТОРОГО ПОРЯДКА - 31
Таблица 5 - Производственные показатели СП «Фабрика по производству мяса птицы» АО АПК «Орловская Нива» за 2015-2016 гг.
Наименование показателя 2015 г. 2016 г.
Использование производственных мощностей, % 100 100
Кроссы бройлеров Росс - 308 Хаббард
Среднегодовое поголовье птицы, тыс. гол. 671,3 685,4
Производство мяса птицы в живой массе, т 12284,72 13348,1
Срок откорма бройлеров, дни 39,4 41
Среднесуточный прирост, г 54,9 56,5
Живая масса бройлера, сданного на убой, г 2203,1 2356,5
Сохранность бройлеров, % 96,2 95,2
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,77 1,80
Европейский индекс продуктивности, ед. 312 295
В настоящее время имеются предпосылки для снижения импортной зависимости России от племенного материала зарубежных кроссов. Так, специалисты СГЦ - племзавод «Смена» Московской области совместно с учеными ФНЦ «ВНИТИП» РАН, других научных и образовательных учреждений на основе имеющихся линий мясных кур, создают два кросса, один из которых предназначен для крупных товарных птицефабрик - быстрорастущий бройлер (средний суточный прирост живой массы на уровне 65 -68 г), второй - для обеспечения фермерских и личных подсобных хозяйств бройлерами с цветным оперением [8, 9]. Данная работа проводится в рамках комплексного плана научных исследований «Создание отечественных конкурентоспособных мясных кроссов бройлерного типа» и включает в себя следующие технологические блоки:
- технологии селекции и генетики (технологии классической и геномной селекции, анализов генов и/или маркеров генов хозяйственно-ценных признаков птицы, генетическая паспортизация, лабораторная информационная система);
- технологии питания (корма, рецептуры, рацион, добавки, производство);
- технологии содержания (микроклимат, линии кормления, поения, уборки помета, учета и контроля параметров птицы, механизация, автоматизация);
- технологии энерго-и ресурсосбережения (газификация, использование новых материалов);
- технологии биобезопасности (биобезопасность, диагностика возбудителей заболеваний, вакцины);
- технологии инкубации (получение молодняка высокого качества, с сохранением генетически заложенного в яйце потенциала продуктивности);
- технологии переработки (первичная и вторичная переработка, глубокая переработка, получение биологически активных веществ);
- технологии получения функциональных продуктов птицеводства.
В России имеются исходные линии промышленного кросса зарубежной селекции «Хайсекс коричневый» («Хайсекс Браун») голландской компании «Хендрикс Дженетикс», доля которого в структуре пищевого яйца составляет около 40 %. Разведение исходных линий и прародительских форм кросса «Хайсекс коричневый» осуществляется на площадке Российско-Голландского предприятия селекционно-генетического центра «Свердловский» Свердловской области. Функционирование современных
международных селекционно-генетических центров и системы репродукторных хозяйств с передовым научно-техническим потенциалом по основным видам птицы, обеспечивающих товарные предприятия необходимой племенной продукцией, снизит нагрузку генетических ресурсов на экономику хозяйств при производстве яиц и мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов различных видов птицы.
Потенциальный рынок родительского стада мясных кроссов отечественного производства составляет не менее 30 млн. голов. Это позволит производить ежегодно 3,0-3,2 млрд. голов бройлеров. Наличие стабильной высокопродуктивной племенной базы, в соответствии с международными требованиями, значительно повысит экономическую эффективность птицеводческих предприятий.
До сих пор в России так и нет организационной системы сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Фактически сохранением генетических ресурсов
сельскохозяйственных птиц занимаются лишь научно-исследовательские организации ФНЦ ВНИТИП и ФГБНУ ВНИИГРЖ, а также Владимирский НИСХ [10]. В настоящее время численность сохраняемых генофондных единиц в генофондных хозяйствах составляет: кур - 76, гусей - 22, уток - 8, индеек - 7, цесарок - 5, перепелов - 7. Тем не менее, для сохранения генетических ресурсов птиц усилий лишь
научных институтов недостаточно. Генофондные хозяйства, являющиеся их подразделениями, не получают даже тех небольших государственных дотаций, которые предназначены для племенных хозяйств. В этой связи возникает необходимость разработки новой программы по сохранению генетического разнообразия с учетом современного состояния дел, которая по своей значимости, статусу и уровню финансирования будет федеральной. Необходим закон о сохранении генетических ресурсов сельскохозяйственных животных и механизм его реализации [11].
В процессе развития мирового промышленного птицеводства возникло большое количество профессиональных организаций по селекции, которые на основе своих генетических программ улучшали продуктивность птицы. Эффективность этих программ была неодинаковой и, поскольку влияние качества породы на прибыльность в птицеводстве оказалось столь значительным, производители предпочитали покупать племенной материал только у лучших селекционеров, независимо от расстояния. В результате произошло резкое уменьшение числа селекционных организаций. Сегодня в мире три успешных генетических компании «ISA-Hendrix Genetics» (Нидерланды) и «Westjohann Group» (Германия), Cobb Vantress inc CIE (США).
По данным ведущих ученых крупных мировых компаний, вклад генетики и селекции в прогресс промышленного птицеводства значительно
превосходит вклад технологии и кормления. По расчетам, вклад селекции в улучшение бройлеров составляет 80 %, кормления - 20 %. Один из ведущих в мире специалистов в области генетики и селекции, директор селекционной программы компании «Aviagen» Джим МакАдам отмечает, что эффективность производства мяса бройлеров повышается благодаря усилиям селекционеров и специалистов по кормлению, содержанию и ветеринарной защите птицы. Генетический прогресс в птицеводстве представляет собой непрерывный процесс, способный ежегодно приносить весьма ощутимые результаты. При этом неизбежно возникает тенденция отставания реальных показателей откорма цыплят от генетического потенциала мясной птицы (таблица 5). Так, например, на бройлерной фабрике АО АПК «Орловская Нива» показатели живой массы бройлеров в конце выращивания в среднем на 15% ниже нормативных показателей для кроссов «Росс -308» и «Хаббард», а затраты корма на единицу продукции выше на 8 - 9 %. Причинами этого, в первую очередь, могут быть: недостаточное поступление в организм необходимых питательных веществ, ухудшение условий содержания и недостаточно эффективный ветеринарный контроль. Отсюда возникает необходимость тесного взаимодействия селекционных компаний и бройлерных хозяйств. Если оно достигнуто, разрыв между реальной и потенциальной продуктивностью птицы будет минимальным [12, 13, 14].Взаимодействие генотипа и среды является существенным фактором, влияющим на приспособленность кроссов к конкретным условиям выращивания и содержания птицы. Поэтому вопросы взаимодействия генотипа и среды должны постоянно находиться в центре внимания селекционеров и технологов птицеводческих хозяйств [15,16, 17].
Возвращаясь к вопросу о состоянии селекционной работы с бройлерами, отметим, что несколько лет назад многие зарубежные племенные предприятия заявили о
намерении сместить акцент в своих программах селекции мясной птицы в сторону повышения ее жизнеспособности и стрессоустойчивости. Для этого они якобы начали испытывать часть потомства чистолинейных производителей за пределами селекционной фермы в трудных, а порой экстремальных условиях специально подобранных промышленных ферм и учитывали полученные результаты при оценке их племенной ценности [18, 19, 20].
Некоторые фирмы начали создавать медленно растущих цветных бройлеров, стремясь занять те ниши на рынке, которые предъявляют особые требования к вкусовым качествам мяса и благополучию животных.
В области научных исследований осознана необходимость вкладывать средства в исследования, связанные с изучением физиологических и биохимических процессов в организме птицы, обеспечивающих поддержание высокой
продуктивности в разных условиях внешней среды. В производственных условиях эффективность бройлерного птицеводства зависит от генетического потенциала используемых кроссов, сбалансированного кормления и от строгого соблюдения технологических, зоогигиенических и ветеринарных требований [21, 22, 23].
С учетом вышеизложенного, следует выделить приоритетные направления формирования
конкурентоспособной базы отечественного племенного птицеводства, требующие Государственной поддержки:
1. Господдержка создания отечественных селекционно-генетических центров (СГЦ) в России в разных отраслях животноводства. Высокая зависимость от использования импортного племенного материала остается в птицеводстве. Ежегодно птицеводческими предприятиями России закупается 7 млн. суточных цыплят и 830 млн. инкубационных яиц. В птицеводстве нужно всего четыре генетических центра: по бройлерам, по яичным курам, по индейке и по водоплавающей птице (гусям и уткам). В 2014 г. их строительство было включено в Государственную программу развития отрасли до 2020 года, но финансирование в необходимом объеме пока не получено.
Без отечественных СГЦ проблему полноценного реального импортозамещения продуктов питания животного происхождения не решить.
2. Исследования и разработки в области фундаментальных проблем генетики, селекции, биотехнологии в целях создания и внедрения на российский рынок новых высокопродуктивных, конкурентоспособных форм (пород, кроссов) сельскохозяйственной птицы.
Создание отечественного кросса мясных кур со среднесуточным приростом живой массы на уровне 65-68 г при конверсии корма на 1 кг прироста живой массы -1,55-1,60 кг. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ является исполнителем комплексного плана научных исследований «Создание отечественных конкурентоспособных мясных кроссов бройлерного типа». Координирует данный проект ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Схема реализации проекта включает в себя научно-исследовательскую работу в области генетики и селекции, технологии кормления и содержания, технологии энерго - и ресурсосбережения, ветери-нарно-санитарного благополучия, а также кадрового потенциала отрасли птицеводства.
Создание технологической платформы, разработка и внедрение плана мероприятий, обеспечивающих к 2020 г. объем производства товарной продукции от кроссов мясных кур отечественной селекции на уровне 10-15 % к 2025 г. - 25-30 %.
Кросс яичных кур, обеспечивающий получение 500 яиц за 100 недель продуктивности при конверсии корма на 10 яиц 1,15-1,20 кг.
3. Расширение отечественной репродукторной базы. Обязательным условием субсидирования инвестиционного проекта в животноводстве должно стать наличие в структуре собственного репродуктора. Ведь, например, стоимость яиц, полученных от собственного родительского стада, в 2-2,5 раза дешевле, чем приобретаемых за рубежом. Так, за 2015-2016 гг. стоимость одного инкубационного бройлерного яйца выросла до 20-35 руб. - в зависимости от кросса и региона.
Вывод. Либерализация рынка и развитие глобальной транспортной сети превратили торговлю продуктами птицеводства в мировой бизнес, к внутренней конкуренции добавилась внешняя. Путь к выживанию в этом бизнесе - строгий контроль себестоимости и рост
прибыли. Улучшение показателей продуктивности птицы и повышение качества продукции является единственным способом получать максимальную прибыль. При этом большая роль в обеспечении ритмичной работы товарных промышленных предприятий отводится племенной базе: к ней в целом и к качеству производимой продукции предъявляются все более высокие требования. В современных экономических условиях ученые, зоотехники-селекционеры несут еще большую ответственность за развитие птицеводческой отрасли. Сохранение и изучение пород, линий и кроссов сельскохозяйственной птицы будет способствовать повышению ответственности специалистов за бережное отношение к имеющемуся генетическому разнообразию птицы и правильному использованию богатейшего генофонда в практической деятельности.
Список использованных источников
1. Бобылева Г.А. Направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу // Птица и птицепродукты. - 2017. - № 3. - С. 22-25.
2. Буяров А.В., Буяров В.С. Приоритетные направления развития мясного птицеводства в России // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 6 (128). - С. 165-171.
3. Буяров В.С., Буяров А.В., Сахно О.Н. Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 12. - С. 69-75.
4. Фисинин В.И., Столляр Т.А., Буяров В.С. Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве // Вестник Орел ГАУ. - 2007. - № 1. - С. 6 - 13.
5. Егоров И.А., Буяров В.С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства // Вестник Орел ГАУ. - 2011. - № 6. - С. 17-23.
6. Племенная работа в птицеводстве / Я.С. Ройтер, А.В. Егорова, Е.С. Устинова и др. / Под общей ред. В.И. Фисинина, Я.С. Ройтера. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2011. - 255 с.
7. Ройтер Я.С. Использование генофонда сельскохозяйственной птицы в племенной работе // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 3. - С. 45-47.
8. Импортозамещение в АПК России: проблемы и перспективы: монография / И.Г. Ушачев, А.И. Алтухов, Г.В. Беспахотный и др. - М.: ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ВНИИЭСХ), 2015. - 447 с.
9. Фисинин В. Перед будущим засучим рукава // Животноводство России. Спецвыпуск по птицеводству. - 2016 (1). - С. 2-4.
10. Фисинин В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. - М.: РАСХН, 2009. - 148 с.
11. Станишевская О.И. Проблемы сохранения генофонда сельскохозяйственных птиц // Птицепром. - 2017. -№ 1(35). - С. 68.
12. МакАдам Д. Направления генетических исследований и грядущие перемены // Птицеводство. - 2001. - № 1.
- С. 46-48.
13. МакАдам Д. Современные генетические достижения в области бройлерной индустрии // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: материалы XVII Международной конференции. - Сергиев Посад, 15-17 мая 2012 г. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2012. - С. 43-45.
14. Гордеева Т.И. Тенденции мирового племенного птицеводства // Животноводство России. - 2011. - Октябрь.
- С. 17-20.
15. Фисинин В.И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века // Зоотехния.
- 1999. - № 3. - С.2-9.
16. Левченкова Т.В., Кочиш И.И. Продуктивные качества бройлеров в зависимости от генотипа и системы содержания // Ветеринария, Зоотехния и Биотехнология. - 2016. - № 4. - С. 6-10.
17. Буяров В.С., Столляр Т.А., Буяров А.В. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография / Под общ. ред. В.С. Буярова. - Орел: Изд-во Орел ГАУ. - 2013. - 284 с.
18. Дмитриева М. Ветеринарное благополучие в промышленном птицеводстве // Животноводство России. Спецвыпуск по птицеводству. - 2016 (1). - С. 46-48.
19. Научно обоснованная система ведения агропромышленного производства Курской области / А.И. Барба-шин, Д.Е. Ванин, А.Я. Векленко и др. - Курск, 1991.
20. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства Курской области // В кн.: Региональные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - 2007. - С. 3-10.
21. Микроклимат, вентиляция и газовый состав воздуха в птицеводческих помещениях / И.П. Салеева и др. // Птицеводство. - 2016. - № 6. - С. 44-49.
22. Тучемский Л., Гладкова Г. Отечественные кроссы - продовольственная безопасность страны // Птицеводство. - 2011. - № 2. - С. 2-7.
23. Черников А.Е. Биозащита - залог эффективного производства // Птицеводство. - 2017. - № 7. - С. 43-46.
List of sources used
1. Bobyleva G.A. Directions determining the development of poultry farming in the near future // Poultry and poultry products. - 2017. - No. 3. - P. 22-25.
2. Buyarov A.V., Buyarov V.S. Priority directions of development of meat poultry farming in Russia // Vestnik of the Altai State Agrarian University. - 2015. - No. 6 (128). - P.165-171.
3. Buyarov V.S., Buyarov A.V., Sakhno O.N. Innovative developments and their development in industrial poultry farming // Agrarian Scientific Journal. - 2015. - No. 12. - P. 69-75.
4. Fisinin V.I., Stollar T.A., Buyarov V.S. Innovative projects and technologies in meat poultry farming // Vestnik Orel GAU. - 2007. - No. 1. - P. 6 - 13.
5. Egorov I.A., Buyarov V.S. Development of new directions in the field of selection, feeding and technology of broiler poultry farming // Vestnik Orel GAU. - 2011. - No. 6. - P. 17-23.
6. Breeding work in poultry farming / Ya.S. Reuter, A.V. Egorova, E.S. Ustinova et al. / Under the general ed. in and. Fisinina, Ya.S. Reuter. - Sergiev Posad: VNITIP, 2011. - 255 p.
7. Reuter J.S. Use of the gene pool of poultry in breeding work // Bird and poultry products. - 2016. - No. 3. - P. 45-47.
8. Import substitution in the agrarian and industrial complex of Russia: problems and prospects: monograph / I.G. Ushachev, A.I. Altukhov, G.V. No-till, etc. - M.: FGBNU "All-Russian Research Institute of Agricultural Economics" (FGBNU VNIIEShKh), 2015. - 447 p.
9. Fisinin V. Before the future roll up sleeves // Livestock of Russia. Special issue on poultry farming. - 2016 (1). - C.
2-4.
10. Fisinin V.I. Poultry farming in Russia is a strategy of innovative development. - Moscow: RAAS, 2009. - 148 p.
11. Stanishevskaya O.I. Problems of conservation of the gene pool of agricultural birds // Ptitseprom. - 2017. - No. 1 (35). - P. 68.
12. McAdam D. Directions of genetic research and future changes // Poultry. - 2001. - No. 1. - P. 46-48.
13. McAdam D. Modern genetic achievements in the field of the broiler industry // Innovative developments and their development in industrial poultry farming: materials of the XVII International Conference. - Sergiev Posad, May 15-17, 2012 - Sergiev Posad: VNITIP, 2012. - P. 43-45.
14. Gordeeva T.I. Trends of the world's breeding poultry industry // Animal-breeding in Russia. - 2011. - October. - P. 17-20.
15. Fisinin V.I. Science and development of world and domestic poultry farming on the threshold of the XXI century // Zootechnics. - 1999. - No. 3. - C.2-9.
16. Levchenkova TV, Kochish II Productive qualities of broilers depending on the genotype and the content system // Veterinary Medicine, Zootechny and Biotechnology. - 2016. - No. 4. - P. 6-10.
17. Buyarov V.S., Stollar T.A., Buyarov A.V. Scientific foundations of resource-saving technologies for the production of broiler meat: monograph / Under total. Ed. V.S. Buyarova. - Eagle: Publishing house Eagle GAU. - 2013. - 284 p.
18. Dmitrieva M. Veterinary welfare in industrial poultry farming // Livestock of Russia. Special issue on poultry farming. - 2016 (1). - P. 46-48.
19. Scientifically grounded system of conducting agro-industrial production of Kursk region / A.I. Barbashin, D.E. Vanin, A.Ya. Veklenko et al. - Kursk, 1991.
20. Semykin V.A., Pigorev I.Ya. Scientific support of innovative development of agriculture in the Kursk region // In: Regional problems of increasing the efficiency of the agro-industrial complex: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference. - 2007. - P. 3-10.
21. Microclimate, ventilation and gas composition of air in poultry houses / I.P. Saleeva et al. // Poultry farming. -2016. - No. 6. - P. 44-49.
22. Tuchemsky L., Gladkova G. Domestic crosses - food security of the country // Poultry. - 2011. - No. 2. - P. 2-7. 23. Chernikov A.E. Biosecurity is the guarantee of effective production // Poultry farming. - 2017. - No. 7. - P. 43-46.
УДК 636.2.033 : 636.23
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ ГОЛШТИНСКОЙ И СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОД
ЛЯШУК Р.Н.,
доктор сельскохозяйственных наук, декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ имени Н.В. Парахина», e-mail: romanlyashuk@yandex.com, тел. 89192662020.
МИХАЙЛОВА О.А.,
кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии и разведения с/х животных
ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ имени Н.В. Парахина», e-mail: omichk.olga@yandex.ru; тел. 8 953 619 86 15.
Реферат. Значимым резервом увеличения производства говядины является направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности и помесей, симментальской и гол-штинской пород. В этой связи для повышения рентабельности отрасли и увеличения производства продукции скотоводства особую актуальность приобретает изучение эффективности различных вариантов межпородного скре-