Научная статья на тему 'Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства'

Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1854
236
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / CЕЛЕКЦИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМОСМЕСИ / ЦЕННОСТЬ КОРМОВ / ДОБАВКА / ВИТАМИНЫ / НАНОТЕХНОЛОГИИ / МИКОТОКСИНЫ / ИННОВАЦИИ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Егоров И. А., Буяров В. С.

Для дальнейшего развития производства птицеводческой продукции определяющее значение приобретает повышение продуктивности, жизнеспособности, рост качественных показателей птицы. Эффективность селекционно-племенной работы в птицеводстве в значительной мере определяется уровнем генетических исследований, разработкой теоретических и практических основ племенного дела, а также, что очень важно, оптимизацией условий кормления и содержания птицы. В статье рассказывается о важных проблемах, на которые необходимо обратить внимание в практической деятельности птицехозяйств. Среди них получение продукции с заданными свойствами; разрушение микотоксинов в кормах; роль витаминов в рационах; использование естественных стимуляторов роста птицы и поиск дешевых ингредиентов. Приведены новые технологии выращивания бройлеров. Результаты проведенных исследований позволили выделить наиболее перспективные направления инновационного развития птицеводства на основе внедрения ресурсосберегающих технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства»

УДК 636.5.033+637.54 (075.8)

И.А. Егоров, доктор биологичес ких наук, академик РАСХН ГНУ Всеросс ийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства B.C. Буяров, доктор сельс кохозяйственных наук ФГБОУ ВПО Орел ГАУ

РАЗВИТИЕ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ B ОБЛАСТИ СЕЛЕКЦИИ, КОРМЛЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ

БРОЙЛЕРНОГО ПТИЦЕВОДСТВА

Для дальнейшего развития производства птицеводческой продукции определяющее значение приобретает повышение продуктивности, жизнеспособности, рост качественных показателей птицы1. Эффективность селекционно-племенной работы! в птицеводстве в значительной ере определяется уровне генетических исследований, разработкой теоретических и практических основ племенного дела, а также, что очень важно, оптимизацией условий кормления и содержания птицы1.

В статье рассказыгвается о важныгх проблем ах, на которыге необходимо обратить внимание в практической деятельности птицехозяйств. Среди них — получение продукции с заданныш и свойствам и; разрушение микотоксинов в кормах; роль витаминов в рационах; использование естественный стимуляторов роста птицы1 и поиск дешевыгх ингредиентов. Приведеныы новыге технологии выращивания бройлеров.

РезультатыI проведенныгх исследований позволили

выделить наиболее перспективные направления инновационного развития птицеводства на основе внедрения ресурсосберегающих технологий.

Ключевые слова: цыплята-бройлерыг, селекция,

продуктивность, кор ос еси, ценность кор ов, добавка, вита ины , нанотехнологии, икотоксины , инновации, ресурсосберегающие технологии.

Главным условием рентабельной работы

птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением ресурсосберегающих технологий содержания и кормления птицы,

современных методов племенной работы,

обе печивающих вы окую продуктивно ть, сохранность и конверсию корма, организация глубокой переработки продукции, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства и умелый маркетинг. В этой связи возрастает

необходимо ть изучения и широкого внедрения накопленного опыта и передовых до тижений в обла ти елекции, технологии одержания и кормления птицы.

Материалы и методика исследований

Объектом исследования служили цыплята-бройлеры различных кросс ов: «Рос с - 308», «Смена -7», «Конкурент -3», «Кобб-500», «Хаббард Флекс». В е и ледования проведены применением

овременного оборудования для напольного и клеточного выращивания бройлеров. При проведении опытов определяли зоотехниче кие,

зоогигиениче кие и экономиче кие показатели, и пользуя общепринятые методы и ледований.

Результат!“ и их обсуждение

Научное обеспечение племенного дела в птицеводстве России осуществляют ВНИТИП, ВНИИГРЖ, Сибирский НИИП Российской академии ель кохозяй твенных наук в творче ком

For the further development of manufacture of poultry-farming production defining value gets increase of efficiency, viability, growth of quality indicators of a bird. Efficiency of selektsionno-breeding work in poultry farming is appreciably defined by level of genetic researches, working out of theoretical and practical bases of breeding business, and also that is very important, optimization of conditions of feeding and the maintenance of a bird.

Key practical problems of commercial poultry nutrition are observed: production with designated properties; mycotoxin degradation in feeds; role of vitamins in diets; natural growth promoters; cheap feedstuffs. New technologies of cultivation of broilers are resulted.

The results of carried out researches make it possible to single out the more perspective trends of innovative development of poultry farming on the basis of alternative technologies introduction.

Key words: chickens-broilers, selection, performance, mixed feeds, nutritive value, additive, vitamins, nanotechnology, mycotoxins, innovation, alternative technologies.

содружестве с ведущими племенными заводами и экспериментальными хозяйствами. В период становления и развития отрасли птицеводства на промышленной ос нове в Росс ии была с оздана система племенных птицеводческих предприятий, которая успешно выполняла задачи по обеспечению товарных птицефабрик и других хозяйств гибридным племенным яйцом и цыплятами. Эта система включает в ебя племенные птицеводче кие заводы и племрепродукторы первого и второго порядка. Основополагающая роль в племенном деле принадлежит племптицезаводам, в которых учеными ин титутов и опытных танций по птицевод тву, елекционерами хозяй тв ведет я каждодневная, кропотливая работа по овершен твованию продуктивных каче тв ель кохозяй твенной птицы. Их усилиями закладывается основа будущих мясных и яичных кроссов и пород. В своей работе пециали ты применяют методы индивидуальной и с емейной с елекции, ис пользуя до 70 генетических признаков (цвет скорлупы, скорость роста живой ма ы, конвер ия корма, яйцено ко ть, коро ть роста пера и др.), различные схемы сочетаний линий отцов ких и материн ких форм и другие методы. Разрабатывают елекционные программы, охраняют резервные линии, обе печивают задел на будущее. Для селекционных целей используется генетический материал как отече твенных, так и зарубежных пород и кроссов. Птица от лучших сочетаний, в виде прародитель ких форм, передает я в репродукторы

первого порядка. Племенной материал, в виде родительских отцовских и материнских форм, поступает в репродукторы второго порядка.

Репродукторы второго порядка обеспечивают яйцами птицы родительского стада (финального гибрида) птицефабрики, фермерские и приусадебные хозяйства, где выращивают бройлеров и содержат кур-несушек для получения товарного яйца.

Такая многоступенчатая селекционно-племенная форма работы является общемировой практикой. Ликвидация любого звена в данной цепи незамедлительно приводит к вырождению птицы, потере продуктивных качеств и жизнеспособности.

Начиная с середины 90-х годов в Россию стали завозить крупные партии племенного яйца и цыплят из Европы и США, что ослабило племенную базу страны. Кроме того, с завозом птицы из-за рубежа появились новые болезни, против которых нет отечественных лекарственных средств, отсутствуют диагностикумы.

В этой связи важной задачей является развитие отечественного племенного дела и сокращение импорта племенной продукции. Тем более, что птицеводческие хозяйства, зачастую, несмотря на солидные затраты на приобретение импортного племенного и гибридного материала, не достигают желаемых финансовых результатов и возвращаются к выращиванию отечественной птицы. Необходимо сохранить ввоз из-за рубежа только генетического материала исходных линий и прародителей в ведущие племптицезаводы страны. При создании условий для развития репродукторов первого и второго порядка, особенно по мясной птице, племенные птицеводческие заводы и экспериментальные хозяйства Россельхозакадемии способны полностью обеспечить потребности страны в племенном яйце и суточных цыплятах.

Основные показатели работы племенных птицеводческих хозяйств РФ за 2010 г. представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Основные показатели работы племенных хозяйств России за 2010 г. (мясное направление)

Валовое производство яиц, тыс.шт. Яйценоскость, шт. Среднее поголовье несушек, тыс. гол. Реали племпрс за пр предщ зация эдукции ^делы риятия Процент использования яиц Процент вывода Сохранность, % Затраты корма на 10 яиц, кг

Предприятие Кросс .т ¡=г Э к • ^ £ ы т Сут. цыплят, тыс. гол взрослая птица молодняк

ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» «Смена-7» 16613 210,6 78,9 4415 2918 85,6 74,8 95,3 96,9 2,93

ОНО ППЗ «Русь» «СК-Русь-6» 16792,3 199,1 84,3 6260 2217,1 75,0 79,0 95,8 96,3 3,1

ООО ППФ «Лебяжье» «Хаббард» 18041,8 225,5 80,0 2678,8 10118 92,4 79,0 94,2 95,8 3,0

ГП п/ф «Рефтинская» «Смена-7» 41065 261,6 156,9 3361 1318 84,5 80,6 95,0 98,1 2,47

Развитие племенного птицеводства не стоит на месте. Ведется разработка различных схем и направлений по возрождению и совершенствованию племенных хозяйств. Важным фактором привлечения инвестиций в эту сферу является организация на базе ведущих племптицезаводов международных селекционных центров, что позволит подключить к работе на паритетных началах зарубежные селекционные компании. Организация работ по созданию, воспроизводству, размножению птицы исходных линий, прародительских, родительских форм и межлинейных гибридов в стране должна осуществляться по предложенной схеме: селекционно-генетический центр - племзавод -репродукторные хозяйства 1 и 2 порядка -промышленные птицефабрики [6].

Программой развития птицеводства в РФ на 20102012 гг. предусмотрено создание на базе ведущих племзаводов 3 селекционно-генетических центра: строительство и реконструкция в 2010 г., 82

репродуктора 1 и 2 порядка, в 2011 г. - 85 и в 2012 г. -91. Это позволит увеличить производство племенного яйца в 2010 г. на 250 млн. шт., в 2011 - на 303 млн. шт. и в 2012 г. - на 254 млн. шт. Для успешной реализации

данной программы необходимо создать кроссы мясных кур, обеспечивающие в среднем по стране среднесуточный прирост бройлеров 48-49 г при конверсии корма 1,85 - 1,86 кг [1].

Для непрерывного процесса селекции по созданию новых кроссов птицы необходимо сохранять резервные генофондные единицы (исходные линии).

Они не могут конкурировать с промышленными породами по продуктивности, но многие превосходят их по отдельным показателям, таким как крепость костяка, качество яиц, устойчивость к ряду заболеваний. Чтобы в дальнейшем синтезировать эти признаки, нельзя утрачивать то, что создано природой. С этой целью 34 года назад во ВНИТИП поставили задачу - создать генофондное стадо редких и исчезающих пород сельскохозяйственной птицы. Сегодня на предприятии «Генофонд» в Сергиевом Посаде самая крупная в мире коллекция, которая постоянно пополняется .

Несомненно, что в ближайшие 15-20 лет на смену «классической») селекции придут инновационные методы генной инженерии. Поэтому чрезвычайно важно сохранить огромное биологическое

разнообразие редких и исчезающих пород домашней птицы, мировой и отечественный генофонд.

Будущее племенного птицеводства, да и отрасли в целом, зависит от того, сможет ли государство сохранить и поддержать племенные птицеводческие хозяйства и тем самым отстоять племенную и продовольственную безопасность России.

По данным ведущих ученых крупных мировых компа"ий, вклад ге"етики и селекции в прогресс промышле""ого птицеводства з"ачитель"о превосходит вклад тех"ологии и кормле"ия. По расчетам, вклад селекции в улучше"ие бройлеров составляет 80%, кормления - 20%. Один из ведущих в мире специалистов в области ге"етики и селекции, директор селекцио""ой программы компа"ии «Ду1а§еп» Джим Мак Адам отмечает, что эффектив"ость производства мяса бройлеров повышается благодаря усилиям селекцио"еров и специалистов по кормле"ию, содержа"ию и ветеринарной защите птицы. Генетический прогресс в птицеводстве представляет собой "епрерыв"ый процесс, способ"ый ежегод"о при"осить весьма ощутимые результаты. При этом "еизбеж"о воз"икает те"де"ция отстава"ия реаль"ых показателей откорма цыплят от ге"етического поте"циала мяс"ой птицы. Причинами этого, в первую очередь, могут быть: "едостаточ"ое поступле"ие в орга"изм "еобходимых питатель"ых веществ, ухудше"ие условий содержа"ия и слабый ветери"ар"ый ко"троль. Отсюда возникает необходимость тесного взаимодействия селекцио""ых компа"ий и бройлер"ых хозяйств. Если о"о достиг"уто, разрыв между реаль"ой и поте"циаль"ой продуктив"остью птицы будет ми"ималь"ым.

Промышленное птицеводство предъявило свои особые требова"ия к качеству породы, и селекцио"еры совершили чудо, за"имаясь

выведе"ием соответствующей птицы. Если в 1925 г. для получения 1,5 кг мяса требовалось 120 дней и на каждый килограмм прироста скармливали до 5 кг корма, а курица за год сносила максимум 175 яиц, то совреме""ый бройлер достигает этой массы за 29 д"ей, съедая "а каждый килограмм мяса чуть больше

1,5 кг корма, а нынешняя несушка приносит за год 320-330 яиц [3].

Даль"ейший прогресс селекции в ближайшее десятилетие может дать бройлеров со сред"есуточ"ым приростом 70-80 г и ко"версией, приближающейся к 1,5 кг кормов.

Есть мнение, что такому росту продуктивности в рав"ой степе"и способствуют "овые методы кормле"ия и содержа"ия поголовья. Разумеется, соверше"ствова"ие тех"ологии позволяет птице реализовать созда""ый ге"етический поте"циал, "о име""о работа селекцио"еров дала толчок развитию тех"ологии, ставя все "овые и "овые задачи перед производителями кормов, оборудова"ия, препаратов, и"кубаторов.

В.И. Фисинин считает, что решение проблемы ресурсосбережения в промышленном птицеводстве начинается с генетического конструирования отечественных кроссов и выведения новых пород

птицы. Кросс - это своего рода биологическая машина и важно ее сконструировать ресурсосберегающей. По современным представлениям, кросс - это комплекс специализированных сочетающихся линий птицы, скрещиваемых по определенным схемам с целью получения эффекта гетерозиса, суть которого заключается в превосходстве потомства (гибридов) над родителями по ряду признаков.

Однако следует отметить, что в мясном птицеводстве истинный гетерозис (превосходство гибридов над лучшей из родительских форм по конкретному признаку) встречается редко. Чаще всего мы имеем дело с генетически гетерозисом -превосходством показателей гибридов над средними показателями родителей. Это связано с тем, что в бройлерном птицеводстве успех обусловлен как показателями бройлеров (живая масса, конверсия корма, сохранность, качество мяса), так и воспроизводительными качествами птицы племенных стад: количеством инкубационных яиц и цыплят, получаемых от одной несушки.

В ресурсах мяса птицы в России удель"ый вес мяса бройлеров составляет 87,5%, мяса кур яичных и мяс"ых кроссов (тех"ологическая выбраковка) - 8,5, индеек - 3,8, уток - 0,1, гусей - 0,1%. Бройлеры на мясном рынке страны занимают 40%. Мясо цыплят-бройлеров по биологическому поте"циалу исход"ого сырья стоит "а первом месте среди отраслей живот"оводства. В птицеводстве достигается "аибольшая отдача в расчете "а еди"ицу затраче""ого корма, что "емаловаж"о в условиях огра"иче""ых зер"овых ресурсов. Если при выращива"ии цыплят-бройлеров "а производство 1 кг животного белка расходуется 1,9 кг протеина кормов, то при откорме свиней - 4,1 кг, а крупного рогатого скота - 10,6 кг.

По данным ВНИТИП, для выведения нового кросса требуется 5-15 лет. В среднем в России кроссы выводятся по семь лет. Одно из условий успешной селекции - периодическое обновление крови. Для этого во всем мире практикуется завоз зарубежных чистых линий, чтобы исключить близкородственное скрещивание.

Несмотря на то, что в Россию не перестает поступать племенной материал из-за рубежа, бройлерная научно-производственная система

«Смена» объединяет около 50 хозяйств. ФГУП ППЗ «Смена» первым из российских племенных птицеводческих заводов был зарегистрирован в статусе селекционно-генетического центра (ФГУП ППЗ СГЦ «Смена»).

В июне 2011 г. Государственной комиссией РФ по испыта"ию и охра"е селекцио""ых достиже"ий утверждён, как новое селекционное достижение, высокопродуктив"ый кросс мяс"ых кур «Сме"а-8», созданный специалистами ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» совместно с учеными ВНИТИП в период с 2005 до 2010 гг. Новый кросс - это быстрорастущая птица с высоким выходом груд"ых мышц и ме"ьшим содержа"ием жира, высокой кормоко"версией и од"ород"остью бройлеров. Для созда"ия кросса был

использова" ге"етический материал двух кроссов: отечестве""ого («Сме"а-7») и а"глийской («Росс 308»)селекции. Кросс имеет классическую 4-х ли"ей"ую структуру и схему скрещива"ия для получе"ия ко"еч"ого продукта. В кроссе две ли"ии: белый корниш отцовской родительской формы Б5 и Б6 и две линии типа плимутрок материнской родительской формы Б7 и Б9. Использование лучшего зарубеж"ого и отечестве""ого материала обеспечило ускоре"ие селекцио""ого процесса по созда"ию четырех "овых ли"ий и кросса с более высокой скоростью прироста живой массы цыплят в ра""ем возрасте, с лучшими мяс"ыми качествами и формами телосложения и способствовало сокращению разрыва в этих показателях с кроссами зарубежной селекции.

Родительское стадо в производстве""ых условиях птицефабрик имеет высокий пик яйцекладки (85%) и обеспечивает получе"ие за 62 "едели жиз"и "а начальную несушку 130-133 гол. цыплят или 312-325 кг мяса в живой массе при убое бройлеров в 40 дней .

По комплексу продуктив"ых приз"аков кросс «Смена-8» является универсальным. При стабильной высокой скорости роста молод"яка, взрослая птица имеет устойчивую репродукцию, хорошо

адаптирова"а к российским условиям в отличие от зарубежной птицы. Птицу «Смена-8» можно использовать при клеточ"ой и "аполь"ой тех"ологиях.

Бройлеры кросса «Смена-8» обладают высокой скоростью роста, особе""о в ра""ем периоде, что позволяет сократить сроки их выращива"ия,

характеризуются отлич"ой ко"версией корма, хорошей жиз"еспособ"остью, од"ород"остью, высоким выходом грудных и ножных мышц. Ге"етический поте"циал кросса: живая масса

бройлеров при убое в 40 д"ей - 2467 г, сохра""ость -98,1%, конверсия корма - 1,75 кг, индекс

продуктив"ости - 346 ед [8].

Для даль"ейшего развития производства

птицеводческой продукции определяющее з"аче"ие приобретает повыше"ие продуктив"ости,

жиз"еспособ"ости, рост качестве""ых показателей птицы. Эффектив"ость селекцио""о-племе""ой работы в птицеводстве в з"ачитель"ой мере определяется уров"ем ге"етических исследова"ий, разработкой теоретических и практических ос"ов племенного дела, а также, что очень важно, оптимизацией условий кормле"ия и содержа"ия птицы.

Высокий уровень конкуренции на рынке птицеводческой продукции требует значительного сокращения издержек производства. Несмотря на то, что в себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет более 70%, вопрос качества кормов остается нерешенным [5, 11].

По расчетам для достижения в 2020 г. производства 50 млрд. шт. яиц и 4,5 млн. т мяса птицы потребуется 23,0 млн. т сбалансированных комбикормов и 4,5 млн. т белковых кормов. В общем объёме концентрированных кормов потребуется 16,1 млн. т зерна (70 %), в т.ч. 7,35 млн. т пшеницы,

5,92 млн. т кукурузы, 1,60 млн. т ячменя и 1,2 млн. т овса.

Одна из основных проблем кормления птицы -дефицит белка и незаменимых аминокислот. Важное место в производстве полнорационных комбикормов занимают премиксы, в состав которых входят витаминные препараты, соли микроэлементов, аминокислоты, ферменты, пробиотики и другие биологически активные вещества.

В России кроме метио"и"а других ами"окислот "е выпускается. Потреб"ость живот"оводства в лизи"е удовлетворяется за счет импорт"ых поставок. Необходимо созда"ие мощ"остей по выпуску до 50 тыс. то"" препаратов лизи"а в пересчете "а лизи", витами"ов, микроэлеме"тов в орга"ической форме, подсол"еч"ого шрота с по"иже""ым уров"ем клетчатки до 8% и уровнем протеина не менее 40%.

За годы перестройки все промышленные предприятия по производству витами""ых препаратов и ами"окислот, за исключе"ием завода по производству метио"и"а, были закрыты и перепрофилирова"ы. Поэтому в "астоящее время все кормовые формы витами"ов, холи"-хлорид, карати"оиды, а"тиоксида"ты, ами"окислоты (за исключе"ием доли отечестве""ого метио"и"а) и др. поставляются в Россию из-за рубежа. Затраты на приобрете"ие вышеуказа""ых препаратов составляют около 250 млн. долларов США в год.

Реше"ию проблемы обеспече"ия птицеводства собстве""ыми биологически актив"ыми добавками может способствовать восста"овле"ие отечестве""ой микробиологической промышленности.

В "астоящее время растет спрос "а продукты птицеводства, обогаще""ые це""ыми питатель"ыми веществами. Поэтому производство продуктов птицеводства с повыше""ым содержа"ием различ"ых питатель"ых веществ является од"им из приоритет"ых "аправле"ий в совреме""ом птицеводстве.

Для этого в кормле"ии птицы приме"яют различ"ого рода добавки, способствующие повыше"ию качества и питатель"ой це""ости птицеводческой продукции. В связи с этим использова"ие в кормле"ии птицы кормовых добавок с целью повыше"ия качества яиц, мяса птицы представляет практический и"терес, как для производителей, так и для потребителей продукции птицеводства.

Содержа"ие "екоторых питатель"ых веществ в продукции птицеводства может быть увеличе"о путем использова"ия их в более доступ"ых -органических формах в корме. Особый интерес вызывают вещества, оказывающие положитель"ое влия"ие "а здоровье человека и которых обыч"о "едостает в пита"ии. Среди таких веществ - селе", витамин Е, каротиноиды, йод, ю-3 жирные кислоты, а также фолиевая кислота.

Учеными и специалистами России разработана и запатентована кормовая добавка «Йоддар», содержащая йод в орга"ической форме, которая в 2009 году зарегистрирова"а Россельхоз"адзором. Отраслевое в"едре"ие этой и""овации в кормле"ии

птицы позволяет обеспечить производство яиц и мяса птицы, обогащенных органическим йодом, как новых функциональных продуктов питания лечебно-

профилактического направления.

Совершенно очевидно, что в первой половине XXI в. человечество все больше внимания будет уделять экологически чистой и безопасной продукции. Так, немецкий физик Харнольд Групп, опросивший более 900 ученых разных стран, делает следующий вывод: к 2020-2022 гг. натуральные продукты будут цениться на вес золота и стоить в 100 раз дороже, чем ставшие основной едой искусственные консерванты. В связи с

этим важным направлением в кормлении птицы является использова"ие естестве""ых стимуляторов роста живот"ых и птицы, отказ от кормовых а"тибиотиков для получе"ия экологически безопас"ой продукции. В этом пла"е большой и"терес представляет приме"е"ие пробиотиков, экстрактов ряда растений (фитобиотиков), а также органических кислот и других добавок естестве""ого происхожде"ия [4, 7, 9].

В таблице 2 представле"ы "ормы ввода изуче""ых препаратов для птицы в комбикорма или питьевую воду.

Таблица 2 - Ориентировочные нормы ввода в комбикорма или питьевую воду изученных препаратов

> п/п Препарат Норма ввода

1 Пробиотик Микроцикол: сухая форма жидкая форма Бройлерам в течение всего периода выращивания: 0,1 г 1 гол. в сутки (12,5-108 КОЕ) 0,5 мл гол. сут.

2 Пробиотик Лактоамиловорин: сухая форма жидкая форма Бройлерам в течение всего периода выращивания: 50 г на 1 т комбикорма 2 л на 1 т воды

3 Пробиотик Терацид С Бройлерам в течение всего периода выращивания: 5 г на 1 кг корма или 12,5х108 КОЕ на 1 кг корма

4 Пробиотик Целлобактерин или Целлобактерин-Т: сухая форма В течение всего периода выращивания бройлеров или содержания кур: 1000 г на 1 т комбикорма

5 Пробиотик Баймикс Оралин: сухая форма Бройлерам в течение первых 7 дней жизни: 1 х 109 КОЕ на 1 кг корма

6 Пробиотик Бифидобактерин Бройлерам в течение всего периода выращивания в количестве 1 х 108 КОЕ на 1 кг корма

7 Пробиотик Проваген Бройлерам: выпаивание в течение первых 5 дней жизни из расчета 1,5 мл на 100 голов, и с 14 по 21 день скармливание в составе комбикорма в дозе 2 кг на 1 т корма; или выпаивание в течение первых 5 дней жизни из расчета 1,5 мл на 100 голов, скармливание в течение всего периода выращивания в дозе 1 кг на 1 т корма

8 Пробиотик Глаукорин В комбикорма для бройлеров в течение всего периода выращивания бройлеров в количестве 2,5 кг на 1 т комбикорма.

9 Пребиотик Лазет: сухая форма Бройлерам в течение всего периода выращивания: 6,33 г на 1 гол.

10 Симбиотик Авилакт Форте: сухая форма Бройлерам в течение первых 7 дней жизни: 2500 г на 1 т комбикорма

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11 Регулятор микробиоценоза и метаболизма Орего Стим®: сухая форма жидкая форма Бройлерам в течение всего периода выращивания: от 300 до 660 г на 1 т комбикорма от 150 до 300 мл на 1 т воды

12 Ориган: сухая форма жидкая форма Бройлерам в течение всего периода выращивания: 2500 г на 1 т комбикорма 2500 мл на 1 т воды

В "астоящее время ведется поиск дешевых "етрадицио""ых кормовых средств, которые по биологической це""ости "е уступали бы дорогостоящим белковым кормам живот"ого и раститель"ого происхожде"ия и могли заме"ить часть зер"а в рацио"е, по потребле"ию которого птица конкурирует с человеком. К нетрадиционным от"осятся такие кормовые средства, как рапс, люпи", горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки живот"оводческой продукции, а также сухая послеспиртовая барда, пивная дробина и другие.

Основной движущей силой науки XXI в. признаны нанотехнологии: их инновационный потенциал

огромен, а область применения стремительно расширяется. О"и все актив"ее приме"яются в живот"оводстве, в част"ости в птицеводстве,

позволяют изме"ить структуру и состав веществ, создать при"ципиаль"о "овые материалы, "апример, биологически актив"ые кормовые добавки и

сорбе"ты с высокой степе"ью адсорбции. К таким добавкам относится микосорбент МТох+ компании «Олмикс» (Франция), который в концентрации 0,1 и 0,2% в составе токсичных комбикормов для цыплят-бройлеров повышает продуктив"ость и сохра""ость поголовья, с"ижает себестоимость продукции,

улучшает ко"версию корма и использова"ие питательных веществ и микроэлементов [10].

В области тех"ологии производства мяса бройлеров перспектив"ыми "аправле"иями являются:

- разработка поточ"ой тех"ологии выращива"ия

бройлеров с дифференцированной плотностью

посадки в стартовый период выращива"ия в целях увеличения объема производства мяса и

ресурсосбереже"ия, созда"ие совреме""ого оборудования для данной технологии;

- использова"ие светодиод"ых ламп при выращива"ии бройлеров, ремо"т"ого молод"яка и родительского стада мяс"ых кур;

- использова"ие различ"ой продолжитель"ости светового периода с различ"ой и"те"сив"остью освеще"ия при выращива"ии бройлеров;

- использова"ие электроактивирова""ой воды в птицеводстве при переработке мяса птицы дезинфекции инкубационных яиц и оборудования.

Повышение среднесуточного прироста бройлеров на 1,0 г позволяет повысить выход мяса от одной родительской пары на 4,0-5,5 кг, что в расчете на 1000 голов родительского стада составляет 4,7 т мяса.

Для повышения рентабельности производства мяса и расширения ассортимента птицеводческой продукции следует проводить выращивание бройлеров обоего пола до 28 - 35 - дневного возраста -для реализации в целом виде; до 38 и 42 дней - как в целом виде, так и после разделки на части; петушков до 49 и 56 дней, а также курочек до 45 - 49-дневного возраста - только после разделки на части. Выращивание крупных мясных цыплят с массой тушек до 2,5 кг эффективно только при напольной системе, раздельном по полу содержании с различными сроками убоя самок и самцов и дифференцированными рационами питания.

С целью повышения эффективности мясного птицеводства и обеспечения полной реализации продукции в торговую сеть нужно поставлять тушки различных размеров, отдельные их части, полуфабрикаты, кулинарные и готовые изделия (колбасы, ветчина, рулет и др.). Производство продуктов из мяса птицы более рентабельно, чем реализация мяса в тушках. Реализация мяса птицы в виде полуфабрикатов увеличивает прибыль в зависимости от ассортимента на 15 - 30 %.

Таким образом, повышение эффективности мяс"ого птицеводства во м"огом зависит от развития инновационной деятельности, направленной в первую очередь "а разработку и в"едре"ие в производство ресурсосберегающих тех"ологий, которые обеспечат высокий урове"ь ре"табель"ости и ко"куре"тоспособ"ость отрасли.

С учетом мировых тенденций значительной инновацией является технология «Хеч Бруд» (фирма «Хеч Тек», Нидерланды). В период стажировки в Нидерландах с данной технологией ознакомились специалисты фабрики по производству мяса птицы ОАО АПК «Орловская Нива».

В первые оче"ь важ"ые д"и своей жиз"и цыплята "е могут регулировать температуру тела. Практический опыт раннего содержания цыплят в традицио""ых птич"иках показывает, что в "их тяжело ко"тролировать температуру воздуха и пола, скорость движе"ия воздуха и урове"ь влаж"ости. Если не контролировать данные параметры микроклимата, то "евозмож"о обеспечить оптималь"ую температуру тела цыплят, что приведет к неоптимальному началу их развития в первые дни жиз"и, отстава"ию в развитии в"утре""их орга"ов,

имму""ой системы, с"иже"ию од"ород"ости стада, росту падежа и изме"чивости в последующих кривых роста. Затраты электроэнергии в течение периода раннего содержания часто очень высокие.

Принцип технологии «Хеч Бруд» заключается в следующем. После вывода цыплят размещают в блок (12 секций) «Хеч Бруд» вместимостью 39600 цыплят. В таком блоке ко"тролируются все параметры окружающей среды: температура воздуха, скорость потока воздуха, влаж"ость и содержа"ие углекислого газа. Цыплята содержатся в специальных люльках по 50 голов (80 см2 "а цыпле"ка) и имеют свобод"ый доступ к чистой воде в радиусе 0,5 м (фронт поения -

1,6 см желоба поения на 1 цыпленка), корму в радиусе

0,5 м и свежему воздуху ("а каждом радиаторе размещаются по 84 форсу"ки). Объем подачи свежего воздуха ос"ова" "а реаль"ом уров"е диоксида углерода и влажности. «Хеч Бруд» оснащен

э"ергосберегающим программируемым светодиодным освещением («день» - для кормления, поения; «ночь» - время сна, переваривания пищи и развития), "е выделяющим теплоту, что

предотвращает его влия"ие "а температуру воздуха. Так как цыплята постоя""о поддерживают

оптималь"ую температуру тела, о"и сразу же "ачи"ают есть и пить и пол"остью раскрывают потенциал своего роста. После 4 дней выращивания цыплят перевозят в птич"ик для последующего периода выращива"ия. Таким образом, по да""ой тех"ологии старт откорма бройлеров "ачи"ается прямо на инкубаторе. Это позволяет делать 9,5 оборотов в год со сроком откорма 42 дня. Данная технология внедрена в ЗАО «Ставропольский

бройлер».

Потребность в более стабильном способе производства мяса бройлеров растет во всех странах мира. В этой связи большой интерес для призводственников представляет новая комплексная система выращивания бройлеров «Патио» (фирма «Венкоматик», Нидерланды). В системе «Патио» фазы инкубации (вывода) и последующего выращивания объединены. Система предназначена для вывода и выращивания бройлеров в идеальной для них среде. Вместо транспортировки суточных цыплят из инкубатора в птичники, в систему «Патио» поступают яйца после 18 дней инкубации. Таким образом, сразу после вывода цыпленок попадает в оптимальные условия для роста. Система «Патио» состоит из 2 рядов шириной 2,4 м, расположенных зеркально друг против друга. Ряды состоят из 4-6 лент с подстилкой, расположенных друг над другом. Цыплят выращивают на ленте с подстилкой, соединенной с автоматической системой сбора и погрузки. Компактная конструкция в сочетании с несколькими ярусами (4-6) позволяет в 2,8 раза эффективнее использовать земельные ресурсы. Каждый ярус системы «Патио» обеспечен встроенными интегрированными системами -системой транспортировки лотков (25000 яиц в час), линиями кормления и поения. Более того, «Патио» -комплексная система с интегрированными системами освещения, обогрева, вентиляции, удаления помета. Система вентиляции обеспечивает равномерное

распределение свежего воздуха на всех уровнях. В конце периода роста система может подавать поток воздуха под ленту с подстилкой. Благодаря этому эффективно отводится тепло из-под подстилки, на которой находятся бройлеры. В конце периода выращивания бройлеры автоматически собираются при помощи лент с подстилкой, на которой они содержались.

Ключевые аргументы в пользу системы «Патио»:

- на 1,5% повышается показатель выводимости, сокращается передвижение транспорта и обеспечивается моментальный доступ к корму и воде;

- на 50% сокращаются расходы на обогрев благодаря компактной конструкции и использованию стистемы рекуперации тепла. Воздух используется в 4 раза эффективнее в связи с идеально сбалансированным распределением воздуха;

- ручные операции автоматизированы такими специальными решениями, как система транспортировки лотков, подача подстилки, спрей-вакцинация,система сбора и погрузки бройлеров;

- быстрая и легкая чистка. Помет удаляется в конце периода выращивания при помощи пометоуборочных лент с подстилкой. Все детали, контактирующие с пометом, изготовлены из синтетических материалов и поэтому легко очищаются.

Данная технология внедрена в ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» в 6 корпусах бройлерного цеха. Габариты корпуса: 120х17 м. В каждом корпусе - 6 ярусов (266000 яиц).

Обслуживают 6 корпусов этого цеха 18 птицеводов.

Система производства «Патио» будет внедрена на крупнейшем птицекомплексе ЗАО «Курский Агрохолдинг» мощностью 100 тыс. т мяса бройлеров в год.

Таким образом, успех производства бройлеров связа" с использова"ием совреме""ого тех"ологического оборудова"ия.

Выводы

Мировой и отечестве""ый опыт орга"изации бройлерного производства показывает, что его успехи всецело связа"ы с использова"ием совреме""ых достижений науки и передовой практики в области ге"етики и селекции, кормле"ия и тех"ологии содержа"ия птицы.

Дальнейшая интенсификация всех отраслей сельскохозяйстве""ого производства "евозмож"а без внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий. Стратегия развития мясного птицеводства России -применение энерго - и ресурсосберегающих тех"ологий производства мяса в "овых эко"омических условиях хозяйствова"ия.

В ос"ову таких тех"ологий, как показали "аши исследова"ия, положе"о:

- использова"ие кроссов мяс"ой птицы с высоким ге"етическим поте"циалом;

-самообеспече"ие хозяйств сбала"сирова""ыми по питательной ценности комбикормами;

- приме"е"ие экологически безопас"ых

препаратов в птицеводстве (пробиотиков,

пребиотиков, симбиотиков, фитобиотиков и др.);

- создание комфортной среды обитания (микроклимата) для бесстрессового содержания

ПТИЦЫ1.

При этом максимальная отдача может быгть получена только в том случае, если все

вышеназванные технологические процессы работают слаженно, ритмично и бесперебойно. Любое

нарушение хотя бы1 одной из составляющих

"емедле""о приводит потере запла"ирова""ой продукЦии.

Кроме того, очень важно, чтобы1 внедрение новых эффектив"ых тех"ологий в птиЦеводстве было бы комплекс"ым и обеспечивало ре"табель"ое производство птиЦеводческой продукЦии в зависимости от спроса "а ры"ке.

Литература

1. Целевая программа ведомства «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы1. Концепция развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 гг.

2. Буяров, В.С. Эффективность современных тех"ологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения [Текст] / В.С. Буяров, В.В. Крайс,

A.B. Буяров, Д.С. Миронов, В.А. Беленихин // Вестник Орел ГАУ. - 2010. - №2(23). - С.7-15.

3. Гордеева, Т.И. Тенденции мирового племенного птицеводства [Текст] / Т.И. Гордеева // Животноводство России. - 2011. - Октябрь. - С. 1720.

4. Имангулов, Ш.А. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве: метод. рекомендации [Текст] / Ш.А. Имангулов [и др.]; под. общ. ред. B.И. Фисинина, И.А. Егорова, Ш.А. Имангулова. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008.

- 43 с.

5. Околелова, Т.М. Актуальные вопросы в

кормлении птицы [Текст] / Т.М. Околелова //

Животноводство России. - 2009. - Май. - С. 21-22.

6. Ройтер, Я.С. Племенная работа в птицеводстве

[Текст] / Я.С. Ройтер [и др.]; под общ. ред.

B.И. Фисинина и Я.С. Ройтера. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2011. - 255 с.

7. Скворцова, Л.Н. Влияние пробиотиков и

пребиотика отечестве""ого производства "а рост и развитие цьыплят-бройлеров [Текст] / Л.Н. Скворцова // Эффективное животноводство. - 2009. - №7(44). -

C. 30-31.

8. Тучемский, Л. Отечественные кроссы-

продовольственная безопасность страны [Текст] / Л. Тучемский, Г. Гладкова // Птицеводство. - 2011. -№2. - С. 2-7.

9. Фисинин, В.И. Технология производства

экологически чистой продукции с использова"ием пробиотиков и си"тетических ами"окислот для птицы [Текст] / B.И. Фисинин, И. A. Егоров,

Ш.А. Имангулов. - Сергиев Посад, 2006. - 28 с.

10. Фисинин, B. Нанотехнологии в борьбе с

микотоксикозами в птицеводстве [Текст] /

B. Фисинин, И. Егоров, Н. Мухина, 3. Черкай // Птицеводство. - 2011. - №8. - С. 11-13.

11. Фисинин, B. Современные подходы: к

кормлению птицы [Текст] / B. Фисинин, И. Егоров // Птицеводство. - 2011. - №3. - С.7-9.

Вестник

QpeлГAy

№6(33)

декабрь 2011

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»______________________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.m Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 2.12.2011 г. Подписано в печать 13.12.2011 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 13,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы1, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций"ауч"ых работ, отражающих ос"ов"ое "ауч"ое содержа"ие ка"дидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Обращение губернатора Орловской области А.П. Козлова к участникам Международной конференции «Мясное животноводство в России: пути и

перспективы развития»............................................................... 2

Приветственное слово к участникам конференции ректора Орловскогу

государственного агуарногоуниверситета, академика РАСХНН.В. Парахина................ 3

Амерханов Х.А. О развитии мясного скотоводства в России............................. 5

Мирошников С.А., Тихонов А.А. Современное состояние и перспективы развития

производства говядины в России...................................................... 10

Демин Н.Я. Современное свиноводство России: проблемы и перспективы.................. 13

Альберс Г. Технологические платформы в мире......................................... 15

Егоров И.А., Буяров B.C. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и

технологии бройлерного птицеводства................................................. 17

Ляшук Р.Н. Мясное скотоводство Орловской области: потенциал и пути его

реализации..........................................................................24

Сеин Д.О., Масалов В.Н., Ильючик А.К. Состояние эндометрия у ремонтных свинок

после стимуляции половыми феромонами хряка.......................................... 27

Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н. Гнеушева И.А., Гагарина А.Ю.

Технология создания биологически активных добавок для животноводства............. 29

Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Улучшение продуктивных качеств свиней ливенской

породы путём применения двухпородного скрещивания................................... 32

Белкин Б.Л., Кубасов В.А. Использование хотынецких природных цеолитов в

ветеринарии и птицеводстве.......................................................... 35

Полухина М.Г., Шендаков А.И. Тенденции и перспективы развития племенного

скотоводства в Орловской области.................................................... 39

Крюков В.И, Ляшук Р.Н, Цветинский С.А. Анализ аберраций хромосом у свиней и круп"ого рогатого скота: первые результаты цитоге"етического мо"иторига

сельскохозяйственных животных Орловской области..................................... 44

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б., Ашихмин Д.С. Иммуно-биохимический статус и продуктивность поросят-сосунов и отъемышей при использовании пробиотика

«проваген».......................................................................... 49

Михеева Е.А. Интенсивность роста молодняка симментальского голштинизированного

скота в зависимости от уровня радиации.............................................. 51

Смагина Т.В., Клейменова Н.В. Влияние биологически активных веществ на убойные

показатели и качество мяса свиней................................................... 54

Абрамкова Н.В., Феофилова Ю.Б., Козлов A.C. Особенности роста телят при различных

уровнях цинка в рационах............................................................ 57

Родина Н.Д., Степанов Д.В. Продолжительность хозяйственного использования чернопестрых голштинизированных коров.................................................... 59

Малявко В.А., Малявко И.В., Гамко Л.Н., Масалов В.Н. Эффективность использования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учётом их

авансированного кормления за 21 день до отёла....................................... 63

Москвина A.C., Максимов В.И., Верховский О.А. Морфофизиологические показатели

крови глубокостельных коров при вакцинации.......................................... 65

Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Лыков A.A., Рогожина Н.В., Скребнев C.A., Сахно Н.В. К диагностике дисфункции молочной железы у самок сельскохозяйственных

животных............................................................................ 68

Тамарова Р.В., Дряничева С.В. Генеалогическая структура и молочная продуктивность коров михайловского типа ярославской породы круп"ого рогатого

скота............................................................................... 71

Мамаев А.В., Лещуков К.А., Меркулова C.C. Использование акупунктурных методов

для регулирования качества молока коров разного возраста......................... 75

Ермишин A.C. Ранговая оценка по основным селекционным признакам импортного скота

в России............................................................................ 79

Безбородов П.Н. О заболеваниях сычуга крупного рогатого скота, не связаных с

проведением хирургической репозиции при лечении..................................... 82

Чеченок Н.Н. Динамика микроорганизмов в слизистой оболочке двенадцатиперстной

кишки ягнят в раннем постнатальном онтогенезе....................................... 87

Гамко Л.Н., Малявко В.А., Малявко И.В. Изменение живой массы коров под влиянием авансированного кормления их за 21 день до отёла и в первую фазу

лактации............................................................................ 89

Жданов С.И., Соболев В.Е. Защитные свойства гликозаминогликанов к повреждающему

действию уксусной кислоты при экспериментальном цистите............................. 92

Нигматулин Р.М. Молочность крольчих разных пород и факторы, влияющие на неё... 95

Подгорный В.М. Инвестиционная активность в региональном АПК: состояние,

стратегические приоритеты........................................................... 100

Ильдутов Е.А., Сюкрева Е.И. Энергоемкость производства продукции молочно-мясного скотоводства в хозяйствах Ульяновской области....................................... 104

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.