Научная статья на тему 'Современные тенденции развития птицеводства'

Современные тенденции развития птицеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3183
534
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зыков С. А.

Анализ финансово-экономической ситуации в отрасли птицеводства, позволяет выделить основные отрицательные факторы, оказавшие влияние на отрасль в 2018 году, а также дать прогноз на развитие птицеводства в текущем году. В России существует целый кластер не задействованных в производстве мощностей птицепрома. Их можно успешно использовать в будущем вместе с ростом потребления продукции птицеводства, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. По оценкам экспертов в ближайшие 5 лет производство мяса птицы в России достигнет 5,5 млн. тонн, а объём экспорта продукции птицеводства превысит 630 тыс. тонн. Этих высоких показателей можно достичь благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных производственных мощностей, модернизации, а также за счёт улучшения показателей продуктивности бройлеров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные тенденции развития птицеводства»

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май

2019

животноводство 2019

инновационная кормовая добавка

Альбит-БИО www.albit.vet

51

современные тенденции развития

птицеводства

Анализ финансово-экономической ситуации в отрасли птицеводства, позволяет выделить основные отрицательные факторы, оказавшие влияние на отрасль в 2018 году, а также дать прогноз на развитие птицеводства в текущем году. В России существует целый кластер не задействованных в производстве мощностей птицепрома. Их можно успешно использовать в будущем вместе с ростом потребления продукции птицевод-

ства, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. По оценкам экспертов в ближайшие 5лет производство мяса птицы в России достигнет 5,5 млн. тонн, а объём экспорта продукции птицеводства превысит 630 тыс. тонн. Этих высоких показателей можно достичь благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных производственных мощностей, модернизации, а также за счёт улучшения показателей продуктивности бройлеров.

развитие отрасли в руках государства и бизнеса

Академик РАН, научный руководитель ФНЦ «ВНИ-ТИП» РАН, президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин рассматривает необходимые шаги по развитию птицеводства, как совместные усилия всех заинтересованных сторон: государственных структур, бизнеса, научных учреждений. За последние четыре года покупательская способность населения снизилась, а стоимость кормов и других ресурсов выросла, что привело к дефициту оборотных средств и к снижению рентабельности птицеводческих хозяйств. Во втором полугодии 2018 года во многих субъектах Российской Федерации из оборота выводили мощности на реконструкцию и модернизацию, соответственно, производители снижали объёмы выпуска продукции.

Перед отраслью в 2019 году стоит задача повысить эффективность предприятий, обеспечить биологическую безопасность и конкурентоспособность продукции птицеводства за счёт внедрения новых технологий. Этому посвящён новый проект программы, разработанный совместно Росптицесоюзом, ВГНКИ, Центром ветеринарии, ВНИИ эпидемиологии, НПП «АВИВАК», а также представителями птицевод-

ческих предприятий, который проходит экспертизу в Правительстве РФ. Реализация программы будет осуществлена в два этапа: первый — базовое обследование хозяйств, а второй — рассчитанный на пять лет, представляет собой исследования в стадах племенной и товарной птицы, а также анализ продукции птицеводства. Специалисты разработают мероприятия по оздоровлению стад на основе полученных данных.

Как и ранее, грипп птиц продолжает быть острой проблемой. В 2018 г. в России зарегистрировали вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 82 пунктах, в том числе — на семи птицеводческих предприятиях. Этому способствуют три миграционных потока перелётных птиц через территорию России. В птицеводческих хозяйствах необходимо обеспечить строгий пропускной режим, выполнять действующие ветеринарно-санитарные правила, следить за работой ветеринарно-санитарных объектов. Росптицесо-юз поставил вопрос о внесении изменений в Правила по борьбе с гриппом птиц перед Департаментом ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации.

Сегодня неплохо развивается российский экспорт мяса птицы, натуральных сухих и жидких яичных продуктов, а также суточных цыплят и инкубационного яйца. Пока самым слабым звеном в российском птицеводстве является племенное дело. В период резкого снижения производства мяса птицы в 90-е годы произошло существенное падение спроса на племенную продукцию. Это стало причиной перепрофили-

Тематический номер «Птицеводство» бизнес-партнер номераальбит-бмов

_agroyug.ru

В ноябре 2018 года в СГЦ «Смена», на изолированной площадке «Подсосино», была завершена инкубация яиц и воспроизведена следующая, 81-я генерация племенной птицы. Получили 51 тыс. суточных цыплят четырех основных и трех экспериментальных линий, благодаря чему значительно увеличилось поголовье молодняка. Птица не показывает признаков таких заболеваний, как лейкоз, микоплазмоз, сальмонеллез. Ведётся внедрение системы чипирования кур. Создан мясной кросс бройлерного типа с аутосекс-ной материнской родительской формой. В период с 2017 по 2018 года селекционное стадо было оздоровлено. С октября по декабрь 2018 г. прошли первые испытания финального гибрида «Смена 8». Результаты исследований свидетельствуют о том, что гибрид бладает высоким потенциалом, а значит, скоро будет получен отечественный конкурентоспособный мясной кросс кур бройлерного типа. Его испытания в 2019 г. проходят на трёх бройлерных фабриках и в КФХ. К 2020 г. поголовье прародительского и родительского стад необходимо увеличить до 35 тыс. взрослых особей и начать поставки племенного материала в бройлерные хозяйства России. К 2025 г. доля отечественного кросса в структуре поголовья должна составлять 15%. Пока чистые линии бройлеров «Смена 8» являются единственными в России.

Большое значение имеет развитие рынка мяса индейки. В 2019 г., эксперты прогнозируют производство 5 млн. 110 тыс. тонн мяса птицы. А уровень потребления составит 34 кг на человека в год. В 2019 году специалисты Росптицесоюза сосредоточены на организации селекционно-генетических центров, а также расширению отечественной репродукторной базы. Важной составляющей

рования или ликвидации большей части племенных хозяйств. Сегодня отечественная племенная база мясного птицеводства представлена четырьмя репродукторами первого порядка: ОАО «Авиаген», ООО «Кобб Раша», ЗАО «Краснояружский бройлер», агро-холдинг «Акашево». На этих предприятиях производят цыплят для комплектования родительских стад. К сожалению, не оптимизировано соотношение между поголовьем родительских стад и потребностью товарных предприятий в инкубационном яйце. Доля инкубационного яйца, производимого в России, составляет 89%, а 11% приходится покупать за границей. В целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» и Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. Минсель-хоз РФ, Минобрнауки РФ и РАН разработали проект подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного мясного кросса кур бройлерного типа с использованием новейших достижений геномной селекции». Координирует данный проект ФНЦ «ВНИ-ТИП» РАН, а исполнителем комплексного плана научных исследований является ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. Схема реализации проекта включает в себя научно-исследовательскую работу в области генетики и селекции, технологии кормления и содержания, технологии энерго — и ресурсосбережения, ветеринар-но-санитарного благополучия, а также кадрового потенциала отрасли.

развития отрасли является и строительство заводов по производству биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот, пробиотиков), вакцин, диагностикумов. Особое внимание уделяется созданию российского государственного резерва кормового зерна и повышению уровня биобезопасности птицеводческих предприятий.

а СТАТИСТИКА

По производству мяса птицы Россия занимает в мире четвертое место. В нашей стране зафиксирован наибольший прирост объёмов производства мяса птицы: + 535,8% к уровню 2000 г. По данным Росптицесоюза отечественные хозяйства в 2018 году произвели около 5 млн. тонн мяса птицы в убойном весе (на 40-60 тыс. тонн больше, чем в 2017 г.) и 45 млрд. яиц (на 320 млн. штук больше, чем в 2017 году). Рынок продукции российского птицеводства сегодня стабилизировался, вырос экспорт. В 2018 г. на экспорт было поставлено на 36 тыс. тонн мяса птицы и на 120 млн. яиц больше, чем в 2017 г. Основные экспортеры: ГАП «Ресурс» (33%), ПАО «Группа Черкизово» (22%), ЗАО «Приосколье» (4%), ООО «Белгранкорм» (4%), ЗАО «Белая птица» (4%) и ООО «Брянский бройлер» (3,6%). В 2018 г. экспортировали 439 млн. яиц или 82% от общего объёма, в страны дальнего зарубежья. Основные поставщики пищевого яйца — это АО «Птицефабрика Синявинская» (45%), СХ ПАО «Белореченское» (14%), ЗАО «Птицефабрика «Ново- Барышевская» (5,2%), ООО «Птицефабрика «Комсомольская» (3,2%), ОАО «Птицефабрика «Свердловская» (3%) и ПАО «Птицефабрика Новороссийск» (2,3%). Продолжается снижение объемов импорта мяса птицы (в 2018 году — 230 тыс. тонн). Между уровнем импорта и уровнем экспорта продукции установлен положительный баланс.

В январе-марте 2019 года производство птицы на убой в России сократилось на 2,1% до 1,59 млн. т (в живом весе) к аналогичному периоду 2018-го, в том числе в сельхозорганизациях — на 2,2% до 1,51 млн. т. Такие данные приводит Росстат. В Центральном федеральном округе, на который пришлось 39% объемов выпуска, снижение составило 2%, а в Южном — почти 28%. Среди регионов-лидеров падения — Ростовская область, где выпуск упал на 82% до 11 тыс. т, и Курская область (11,8 тыс. т, — 71%). Но есть и положительные примеры: за три месяца 2019 года птицеводческие хозяйства Ставропольского края произвели больше 96 тыс. тонн мяса птицы. Это на 24% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Показатели удалось улучшить благодаря нескольким факторам, главным из которых стала реализация инвестиционные проектов 2016-2018 годов в Изобильненском городском округе. Там открылись комплекс по выращиванию индейки «Агро-Плюс» и птицеводческий комплекс агрогруппы «Баксанский Бройлер». Лидером по объёмам производства остаётся «Ставропольский бройлер». Он производит 83% от всего объёма птичьего мяса в регионе.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май

2019

ЖИВОТНОВОДСТВО 2019

инновационная кормовая добавка

Альбит-БИО www.albit.vet

53

ц «мы видим положительную динамику развития птицеводства»

Генеральный директор «Российского птицеводческого союза», доктор экономических наук Галина Бобылёва считает, что оценка отрасли на сегодняшний день может быть только положительной, так как мясо птицы и яйцо являются стратегическими продуктами питания, их производство в России уже покрывает внутренние потребности и продолжает расти.

Кроме того, идёт активная работа над развитием сферы репродукции. Созданы и работают два репродуктора первого порядка, то есть, обеспечена безопасность российских предприятий по снабжению племенной продукцией. Это лучшие зарубежные и российские кроссы. О полном возрождении российской селекции пока говорит сложно, потому что в 90-е годы племенная птица была не востребована в товарных хозяйствах, и этот сегмент отрасли просто перестал существовать за нерентабельностью. Сегодня селекция ведётся, но из-за отсутствия средств не так интенсивно, как хотелось бы. В России есть все свои основные кросс-линии. Начиная с 2007 года отечественная генетика в птицеводстве достаточно устойчива. В стране производится и инкубационное яйцо, например, действует генетический центр «Смена». Что касается импортного, то оно поставляется не из-за нехватки отечественного, это выбор птицеводческих хозяйств. Ввозится из-за рубежа 8-9% от общего объема используемого инкубационного яйца.

Технологическое оснащение предприятий примерно наполовину состоит из зарубежного оборудования и наполовину — из отечественного. Тех-

нологические новинки стараются у себя внедрять передовые хозяйства, чтобы иметь конкурентные преимущества на рынке. В производстве используются высокопродуктивные кроссы, современные технологии кормления и содержания, что даёт высокие результаты по всем показателям. Российские премиксы практически вытеснили из рациона кормления зарубежные, что также можно считать высоким достижением. Зависимость от импортных вет-препаратов оценивается примерно в 40%, но и здесь российские производители могли бы увеличить свою долю. Для решения вопроса с импортозамещением вакцин не только для птицеводства, но и животноводства в целом, необходимо восстановление биологической и фармацевтической промышленности. Для этого нужен государственный подход и программы развития.

Снижать зависимость от импортных составляющих необходимо для оптимизации производственных затрат. Подвижки в решении вопроса уже есть. Разработана программа по созданию СГЦ птицеводства с государственной поддержкой: по мясным курам — племзавод «Смена», по яичным — «Свердловский», по уткам и гусям — «Благоварский», по индейке — «Северо-Кавказская ЗОСП».

Толчок развитию отрасли может дать увеличение доходов населения и его покупательской способности, так как в производстве яйца и мяса давно наметилась тенденция роста расходов на корма, логистику, обслуживание птицефабрик, электроэнергию и другие статьи. Требуется найти баланс в продажах и расходах предприятий, иначе показатели развития отрасли могут снизиться. Успешное развитие птицеводства происходит в регионах с хорошей кормовой базой. Это Центральная Россия, Юг, Поволжье, Урал, Юг Сибири. Отстаёт пока Дальний Восток, так как там пока не сложилась благоприятная ситуация по кормовым культурам, за исключением сои.

Генеральный директор племенного птицеводческого завода «Лабинский» (Краснодарский край), председатель НО «Союз птицеводческих хозяйств Кубани» Татьяна Пахомова высказала своё мнение о состоянии птицеводства в Краснодарском крае и России, назвав состояние отрасли стабильным, но без учёта селекционно-племенной работы, которая сильно отстаёт:

«Только наше предприятие на Кубани и в целом, на Юге России, имеет родительское стадо яичных кроссов немецкой компании «Ломан Тирцухт», которое мы завозим и размножаем. А кроссов российской селекции на Кубани нет вообще. Мы завозим суточных цыплят, выращиваем, получаем яйцо, инкубируем и продаём крестьянским фермерским хозяйствам, личным подсобным хозяйствам и небольшим птицефабрикам. Сложно даже представить, сколько финансовых вложений, оборудования, и материалов требуется сейчас для начала селекционной работы. Нужно сохранить те достижения в виде отечественных кроссов, которые ещё существуют в нашей стране. К сожалению, наши кроссы «Кубань», а также «Адлерская серебристая» уже фактически исчезли. Селекционно-племенную работу необходимо активно развивать, иначе мы будем в полной зависимости от импорта».

у проблемы г отрасли решаемы!

Наталья Вирченко, ведущий специалист по птицеводству компании «Мегамикс» определила возможности развития птицеводства в России, как вполне позитивные. Несмотря на ряд негативных факторов, существующих сегодня на рынке мяса птицы и яйца, предприятия работают достаточно успешно, потому что продукция всегда востребована и хорошо продаётся. Эксперт отметила, что российское птицеводство практически полностью сегодня обеспечено премиксами отечественного или совместного производства. Это даёт стимул к развитию предприятий, форм и технологических методов выращивания птицы, а также улучшению качества продукции птицефабрик. Рынок птицеводства живой и там происходят, как положительные, так и отрицательные явления, но нет никаких не решаемых проблем, поэтому отрасль, хоть и немного снизила темпы развития, остаётся высокорентабельной и стабильной. Главное, чтобы стабильность не перешла в стагнацию. Для этого необходимы усилия и птицеводов, и государства, и компаний, снабжающих предприятия всем необходимым.

Тематический номер «Птицеводство» бизнес-партнер номераальбит-бмов

_шшш. agroyug.ru

ц в ногу со временем

Директор Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Виктор Гущин дал свою оценку состояния птицеперерабатывающей отрасли сельского хозяйства, отметив, что в России в советские времена сложился комплекс птицеводства, когда каждая строящаяся птицефабрика имела также перерабатывающие цеха и могла продавать свою продукцию в различных вариантах. Сейчас эта тенденция ещё больше развивается и практически все современные птицефабрики имеют свои перерабатывающие комплексы.

Примерно 60% мяса, произведённого на крупных предприятиях, подвергается переработке. Способствует такому положению создание хорошей технической базы, например, современные машины для обвалки и другие агрегаты. Выросла производительность труда. Мясо больше стало рассматриваться, как сырьё. Учитывая, что мясо птицы дешевле говядины и свинины, переработка выгодна предприятиям, потому что её продукты хорошо берут потребители. Стоит сказать, что сегодня всё больше востребованы охлаждённые продукты из мяса птицы, как и охлаждённые тушки. Положительно сказывается на развитии перерабатывающей сферы и усиление санитарно-эпидемиологического контроля на предприятиях для увеличения зон доставки. Разделка тушек на рынках, конечно, чревата многими проблемами, связанными с санитарно-гигиеническими нормами, хотя пока ещё существует в достаточно больших объёмах.

В крупных мясоперерабатывающих комплексах, таких как Черкизовский мясокомбинат, есть и кластер, занимающийся мясом птицы, а отдельных перерабатывающих предприятий, специализирующихся на птице, в России нет. Выгоднее строить перерабатывающие цеха прямо на территории производителя. Российские цеха сейчас оснащены не хуже зарубежных, а по некоторым параметрам, даже лучше.

у инвестиционный г климат ухудшился

Генеральный директор ООО «Сметанино-бройлер» (Смоленская область) Михаил Бобряшов рассказал нашему журналу о реконструкции предприятия и ухудшении инвестиционного климата в стране, из-за чего сегодня процесс реконструкции несколько замедлился, так как инвестор в связи с этим решает ряд своих вопросов. Состояние птицепрома в целом эксперт оценивает, как достаточно стабильное, но есть ряд проблем, которые хотелось бы решить в первую очередь. Это налоговая нагрузка и проверки ряда контролирующих служб, которые отвлекают от работы специалистов и руководство предприятия. В особенности негативное впечатление производят несогласованные действия ветеринарных служб и «Россельхознадзора». Если произойдёт объединение контролирующих ветеринарное состояние предприятия служб с Россельхознадзором, тогда возможно изменятся и подходы к их основной деятельности.

Рынок насытился мясом птицы и развитие отрасли пока замедлилось. В дальнейшем, скорее всего, упор в развитии производства будет возлагаться на его интенсификацию, применение новых технологий, оборудования и кормов. Экстенсивный путь развития тоже возможен, но только если отрасль более широко станет выходить на внешние рынки. В российской селекции сейчас полный провал за редким исключением, и тему селекции нужно активно развивать на всех уровнях, потому что это составляющая продовольственной безопасности страны и её населения. Второй частью этого процесса должен быть жёсткий ветеринарный контроль на всех этапах ввоза в нашу страну иностранных продуктов птицеводства. Пока этот сегмент продовольственной безопасности оставляет желать лучшего.

ние и популяризацию потребления мяса птицы отечественного производства на внутреннем и зарубежных рынках. Также важно налаживание аналитической работы Союза для объективного информирования общества и государственных органов о развитии птицеводства в России для формирования благоприятной деловой среды и роста производства мяса птицы.

Союз осуществляет взаимодействие с профильными научно-исследовательскими институтами по вопросам разработки новых технологических решений для развития отечественного птицеводства, участвует в разработке и внедрении национальных программ по борьбе с особо опасными видами болезней птиц. Национальный союз птицеводов работает над усилением конкурентоспособности и расширения экспорта продукции АПК, а также взаимодействует с аналогичными отраслевыми зарубежными и международными организациями.

новые задачи 1 национального союза птицеводов

Новые вызовы для российской птицеводческой отрасли и необходимость расширения поставок отечественной птицеводческой продукции на внешние рынки были основной причиной создания Национального союза птицеводов. Совет директоров союза — это представители ведущих компаний по производству мяса птицы: «РЕСУРС», «ПРОДО», «Черкизово», «Приосколье»,

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, «БЭЗРК-Белгран-корм», в целом занимающие свыше 60% рынка.

Сергей Лахтюхов, генеральный директор Союза, определил его задачи, как самое активное продвиже-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.