УДК 631.145:636.5
ИНТЕГРИРОВАННОЕ РАЗВИТИЕ ЯИЧНОГО И МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА РОССИИ
В. И. ФИСИНИН, академик РАСХН, директор ВНИТИ птицеводства E-mail: ftsinin @land.ru
Резюме. Птицеводство сегодня — наиболее интенсивно развивающаяся отрасль отечественного АПК. Начиная с 1998 г., производство мяса птицы в России увеличилось на 1258 тыс. т. За это время среднегодовой его прирост составил 19,7 %. Во многом такая ситуация обусловлена тем, что это самая наукоемкая отрасль российского сельского хозяйства.
В статье изложена ситуация в современном птицеводстве России. Перечислены основные проблемы отрасли. Указаны пути их решения и направления дальнейшего развития птицеводства в нашей стране.
Ключевые слова: птицеводство, глубокая переработка, ресурсосберегающие технологии, структура мяса птицы, генофонд, ветеринарное благополучие, кадровая проблема, прогноз производства.
Мировое и отечественное птицеводство сегодня п о наиболее динамично развивающаяся отрасль АПК, обеспечивающая население питательной и здоровой пищей. В России с 1998 г. начался рост производства птицеводческой продукции. Так, производство мяса птицы за это время увеличилось на 1258 тыс. т (с 630 тыс. т в 1997 г. до 1888 тыс. т в 2007 г.), что позволило не только достичь, но и превысить уровень 1990 г. За 10 лет объемы производства были практически утроены, среднегодовой прирост составил 19,7 %.
Во многом этому способствовала «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года», принятая в мае 2004 г. За время первого этапа ее реализации прирост производства мяса птицы в убойной массе составил 702 тыс. т, яиц — 2 млрд шт., в расчете на душу населения это 6,3 кг мяса птицы и 12 яиц.
Серьезный импульс для динамичного развития отрасли дал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Из общей суммы субсидированных кредитных ресурсов, предназначенных для развития животноводства (127,2 млрд руб.) птицеводческие предприятия за 2 года его реализации использовали 27,4 млрд руб., или 22 %. Сочетание инвестиционной политики, научного обеспечения и освоения конкурентоспособных ресурсосберегающих технологий позволило птицеводческим предприятиям получить наибольшую отдачу от вложенных средств. В общем приросте производства мяса скота и птицы всех видов за 2006-2007 гг. доля мяса птицы составила 63,5 % (табл. 1).
В то же время динамичное увеличение производства мяса птицы происходило весьма неравномерно по
Таблица 1. Производство мяса скота и птицы за два года реализации нацпроекта «Развитие АПК»
Показатель 2005 г. | 2007 г. Прирост
Мясо всех видов ско-
та и птицы, тыс. т 4896 5695 799
в том числе говядины 1779 1700 -79
свинины 1520 1920 +400
птицы 1380 1888 +508 (63,5%)
прочих видов 217 187 -30
территории страны. Так, в 9 субъектах Федерации (Белгородская, Брянская, Кемеровская, Челябинская, Пензенская, Архангельская, Томская, Липецкая области, Республика Адыгея) оно возросло от 2 до 5 раз. Безусловный лидер по абсолютным приростам — Белгородская область. В 13 субъектах производство мяса птицы увеличилось на 50...90 %, в 21 — на 20...50 %, в 16 — на 1...20 %, в 15 оно снизилось.
За 3 года реализации Отраслевой программы производство яиц в Республике Мордовия выросло в 2 раза, в 16 субъектах Федерации — на 20...70 %, в 31 — на 1...20 %, в 29 — сократилось.
По расчетам специалистов Росптицесоюза, 15 % прироста производства мяса бройлеров получено благодаря улучшению продуктивных показателей, 85 % — в результате ввода новых мощностей, реконструкции и модернизации.
За 3 года реализации Отраслевой целевой программы продуктивность бройлеров в среднем по России увеличилась на 4 г и составила в 2007 г. 45 г, затраты корма при этом снизились на 4 %. Яйценоскость на курицу-несушку выросла на 8 яиц при уменьшении затрат корма на 9 %. Потребление мяса птицы на душу населения в 2007 г. составило 22,3 кг, в том числе отечественного — 13,3 кг. В целом, по сравнению с 1990 г., оно увеличилось на 9,9 кг, или на 80 %. Производство и потребление яиц в России пока еще не достигло уровня 1990 г. Однако и в этом сегменте рынка, начиная с 1997 г., отмечается устойчивый рост (табл. 2).
Таблица 2. Ресурсы яиц на российском продоволь ственном рынке (млрд тт.)
Год Отечественное производство Ресурсы на рынке Потребление яиц на душу населения, шт.
1990 47,5 44,2 297
1997 32,2 29,9 210
1998 32,7 30,4 218
2003 36,4 35,2 245
2005 36,9 34,8 250
2006 37,9 35,0 256
2007 37,8 35,2 256
2008
(прогноз) 39,3 36,5 258
2009
(прогноз) 43,0 40,0 279
В плане обеспечения конкурентоспособности и удовлетворения потребностей всех слоев населения проводится политика повышения качества и расширения ассортимента производимой птицеводческой продукции.
В 2007 г из общего объема мяса птицы 48,5 % реализовано тушками, из них 52 % — в охлажденном виде, 22 % — натуральными полуфабрикатами, в том числе 41 % — в охлажденном виде и 29,5 % — в виде колбас, консервов и продуктов, готовых к употреблению.
В результате динамичного развития промышленного птицеводства в России значительно изменилась структура производства мяса. Доля мяса птицы к 2007 г выросла с 18 (1990 г.) до 33 %.
В яичном производстве 72 % продукции реализуется
кой защиты птицекомплексов, внедрение высокопродуктивных кроссов.
Однако, несмотря на ряд мер, направленных на повышение доходности предприятий, их финансовое состояние в 2007 г. значительно ухудшилось. Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует несовершенство законодательно-нормативной базы по регулированию рынка, отсутствие активного участия государства в развитии рыночных механизмов. Совершенно очевидно, что необходимо принятие Закона «О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации».
Одна из основных причин финансовой нестабильности — резко увеличившийся диспаритет цен
по ГОСТу, 15,5 % — это яйцо, обогащенное селеном, йодом, витаминами, полинена-сьпценными жирными кислотами, 8 % вдет на изготовление сухих яичных продуктов, 4,5 % — на выработку жидких пастеризованных яичных продуктов в асептической упаковке.
Стратегическая тенденция развития яичного птицеводства в мире — глубокая переработка и выпуск широкого ассортимента жидких яйцепродуктов, что способствует значительному повышению экономической эффективности яичного птицеводства. Крупные мощности по их производству в последние годы введены в Ленинградской, Иркутской, Тюменской, Владимирской областях. Этому способствует развивающийся в России бизнес мировых производителей продуктов питания, которые предъявляют высокие требования к ассортименту, качеству и безопасности жидких яичных продуктов.
На сегодняшний день необходима техническая модернизация птицефабрик, строительство цехов (заводов) с новейшими технологиями производства востребованных яичных продуктов (жидких бесскорлупных яиц, полуфабрикатов и готовых продуктов из яиц или с их использованием).
В яичном и мясном птицеводстве России осуществляется масштабное освоение новых ресурсосберегающих технологий выращивания и содержания птицы, систем нормированного кормления и биологичес-
Таблица 3. Диспаритет цен на потребляемые ресурсы и продукцию птицеводства
2007 г. II полугодие 2007 г. к
Показатель 1 полугодие II полугодие 2000 г., раз 1 полугодию 2007 г., %
Стоимость кормов, руб./кг в бройлерном производстве 7,30 11,80 в 2,6 162
в яичном производстве 5,64 9,10 в 2,3 162
Стоимость отпущенной электроэнергии, руб./ кВт • ч 1,52 1,61 в 5,5 106
Топливо, руб./т 11125 11676 в 2,9 105
Цена производителей (без НДС): на мясо птицы, руб./кг 59,33 63,32 в 2 107
на яйцо, руб./дес. 19,08 20,34 в 2 107
(табл. 3). В частности зерно урожая 2007 г. подорожало более чем в 2 раза, что привело к росту стоимости комбикормов и соответственно готовой продукции (табл. 4).
Учитывая, что основное повышение цен произошло во II полугодии 2007 г., средняя рентабельность предприятий, по расчетам специалистов Росптицесоюза, Таблица 4. Влияние изменения стоимости кормов на себестоимость мяса бройлеров и пищевых яиц в 2007 г.
Показатель 1 полугодие II полугодие II полугодие в%к1
По бройлерным предприятиям
Расход корма на 1 кг прироста, кг 1,88 1,88
Стоимость 1 кг комбикорма, руб./кг 7,30 11,80 162
Стоимость корма в себестоимости прироста, руб ./кг 13,72 22,18 162
Доля стоимости кормов в себестоимости прироста, % 69,0 74,0
Стоимость зерна, руб./кг 3,00 6,30 210
Себестоимость убойной массы с учетом затрат на
переработку и реализацию, руб./кг 47,47 59,00 126
Цена импортного мяса птицы на таможне (кон-
трактная цена), руб./кг 20,40 20,69 101
Отпускная цена мяса бройлеров, руб./кг 59,33 63,32 107
Уровень рентабельности, % 25 8 -17
Потребительская цена, руб./кг:
отечественного мяса птицы 79,36 85,15 107
окорочков на российском рынке 72,59 79,11 109
По яичным предприятиям
Производственная себестоимость, руб./10 яиц 13,80 16,61 120
Расход корма на 1000 яиц, ц 1,40 1,35
Стоимость 1 кг готового комбикорма, руб./кг 5,64 9,10 162
Стоимость корма в себестоимости яиц, руб./кг 7,90 12,29 156
Доля стоимости кормов в себестоимости прироста, % 64,1 75
Стоимость зерна, руб./кг 3,00 6,10 203
Себестоимость (с учетом затрат яйцесклада), руб./кг 14,80 17,77 120
Отпускная цена (без НДС), руб./10 яиц 19,08 20,34 107
Уровень рентабельности, % 16 8-10 -6-8
составила в бройлерном производстве около 16 %, а в яичном — 13...15 %.
Важный элемент дальнейшего развития мясного птицеводства России — структура мяса птицы. На сегодняшний день его основу составляют бройлеры (86 %). Очень малая доля рынка принадлежит мясу индеек и традиционно разводимой в российских селах водоплавающей птице — уткам и гусям (1,5 и 1 %). Безусловно, в России надо возрождать гусеводство и утководство по мировой схеме кооперации крупных сельхозпредприятий с личными подсобными хозяйствами населения.
Сегодня на одного человека в России приходится всего 370 г индюшатины в год, в то время как в Израиле — 15 кг, в США — 9 кг, в Великобритании — 7 кг. Росптицесоюз придает важное значение развитию индейководства, которое могло бы стать не только источником наращивания мясных ресурсов, но и эффективным сегментом рынка по увеличению ассортимента продукции птицеводства. Индейка — один из самых крупных видов сельскохозяйственной птицы. Живая масса индюшат-самок, откармливаемых на мясо, в возрасте 4-х месяцев превышает 6 кг, самцов миди-кроссов в 5 месяцев — достигает 12... 14 кг. Выход мяса индеек на 10 % выше, чем у бройлеров, а затраты корма на 1 кг съедобной части тушки на 15... 20 % ниже. Существующая технология позволяет заниматься выращиванием этой птицы практически во всех регионах страны
В общей технологической системе птицеводства особое место занимают племенные хозяйства. С января 2007 г их аттестация проводится согласно новым правилам с учетом повышения минимальных требований к основным продуктивным показателям птицы.
Сохранение отечественной базы и имеющегося генофонда необходимо для обеспечения ритмичной работы промышленного производства и использования генофовда в селекции, особенно при возникновении в мире экстремальных ситуаций.
Придавая этой проблеме первостепенное значение, Росптицесоюз разработал и представил в Мин-сельхоз России предложения по созданию пилотных селекционно-гибридных центров по яичным и мясным курам, уткам, гусям и индейкам на базе ведущих племенных заюдов страны.
Для обеспечения объемов производства, определенных Программой на 2012 г., необходимо не менее 100 тыс. гол. исходных линий по яичной и мясной птице, 820 тыс. — прародительского стада и 13 млн гол. родительского стада.
Имеющегося сегодня количества инкубационныхяиц недостаточно для стабильной работы бройлерных фабрик с учетом наращивания производства мяса. Товарные хозяйства ряда субъектов Федерации продолжают импортировать инкубационное яйцо и гибридных суточных цыплят-бройлеров (в 2007 г. — 200,4 млн шт. и 8,2 млн гол.), затрачивая большие финансовые ресурсы. Стоимость одного импортного инкубационного яйца в 2007 г., увеличилась на 20...23 %, суточного цыпленка —
на 15...20 %, разница между ценой отечественного и зарубежного инкубационного яйца составляет 20 %.
Кроме того, из-за рубежа завезено49,56тыс. гол. прародительских форм и 728,86тыс. гол. род ительских форм яичной птицы.
Совершенно очевидно, что необходимо строительство новых и увеличение мощности существующих репродукторов I и II поряд ка до объемов, которые позволят прекратить импорт гибридных яиц мясных кур.
Опыт показывает, что высоких показателей можно добиться, только используя здоровую птицу. Уровень ветеринарного благополучия птицеводческих хозяйств определяется системным взаимодействием всех производственных подразделений, особенно ветеринарной и зоотехнической служб. Возникновению и проявлению заболеваний способствуют неблагоприятные условия содержания (загазованность, запыленность помещений, повышенная плотность посадки, несбалансированное кормление).
За 2007 г. падеж птицы составил около 50 млн гол., или 5,5 % общего поголовья. Его сокращение даст возможность значительно увеличить производство продукции отрасли.
Наиболее приоритетна проблема новых и возвращающихся инфекций. Самая опасная из них на сегодня — грипп птиц. Сейчас известно 15 серологических вариантов подтипов этого вируса. За время эпизоотии 2005-2007 гг. было уничтожено около 2,3 млн гол. птицы. События 2007 г. на юге России и особенно в Москве и Московской области показали, что угроза гриппа птиц реально существует. Поэтому ослабление контроля болезни со стороны государственных служб и ветспециалис-тов хозяйств может привести к распространению вируса и возникновению новых очагов инфекции.
Борьба с гриппом птиц во время последней эпизоотии — это классический пример того, что в ликвидации инфекции важны 2 главнейших принципа - выполнение общих ветеринарно-санитарных мероприятий на птицефабриках и специфическая профилактика птиц подворий населения. Принятые меры были эффективными и способствовали купированию очагов гриппа птиц в пределах неблагополучных территорий, а в последующем — ликвидации эпизоотии на территории РФ.
Важнейшее звено эффективного производства в отрасли — кадры. Именно поэтому Росптицесоюз, ВНИ-ТИП, ВНИИПП, ВНИВИП, СибНИИП и координируемые научные учреждения проводят ежегодные семинары и курсы повышения квалификации специалистов по различным направлениям.
Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., предусмотрено интенсивное развитие птицеводства. По прогнозу Росптицесоюза, согласованному с органами АПК субъектов Федерации, прирост мяса птицы в 2008 г превысит 200 тыс. т, а общее его производство в 2012 г. достигнет 2,5 млн т в убойной массе. По яйцу величины этих показателей составят 1,5 и 8,9 млрд шт. соответственно.
В общем объеме прироста производства мяса скота Российское птицеводство развивается так ди-и птицы всех видов за период реализации Государствен- намично потому, что это наиболее наукоемкая от-
ной программы развития АПК 36 % планируется обес- расль. Один из основных в этом отношении фак-
печить за счет мяса птицы. Реализация намеченных пла- торов — ресурсосберегающие технологии, без конов возможна при положительном решении основных торых создать конкурентоспособную отрасль се-
проблем, перечисленных в представленной статье. годня невозможно.
INTEGRATED DEVELOPMENT OF THE EGG AND MEAT POULTRY KEEPING OF RUSSIA V.l. Fisinin
Summary. Poultry keeping is the most intensively developing branch of domestic agricultural sector today. Since 1998 the production of poultry meat in Russia has increased on 1258,0001. In this time its average annual increase comprised 19,7 %. In many respects this situation is caused by the fact that this is the most science intensive branch of Russian agriculture.
The situation in the modern poultry keeping of Russia is presented in the article. The main problems of the branch are enumerated. The ways of their solution and trend in further development of poultry keeping in our country are indicated. Key words: poultry keeping, deep processing, the resource-saving technologies, the structure of poultry meat, gene pool, veterinary prosperity, cadre problem, the production forecast.
УДК 636.1
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РАЗВИТИЯ ПЛЕМЕННОГО КОНЕВОДСТВА
В.В. КАЛАШНИКОВ, академик РАСХН, директор ВНИИ коневодства E-mail: [email protected]
Резюме. Система племенной работы в коневодстве — образец для всех отраслей животноводства России. Это единственная отрасль, где ведется централизованный учет по 17 породам, осуществляется идентификация племенного молодняка, его паспортизация и документальное сопровождение в течение всей жизни. В мире больше нет страны, кроме России, где селекция в каждой породе ведется по единым параметрам, включая оценку по качеству потомства. Это позволяет совершенствовать генофонд в условиях, когда общее маточное поголовье недопустимо мало.
Ключевые слова: племенное коневодство, конные заводы, селекция, качество производящего состава, ипподром, спортивные породы.
В племенном коннозаводстве, как стратегическом направлении всей отрасли коневодства России, отмечается продолжающееся разукрупнение племенных предприятий, конных заводов и племенных ферм, многие из которых имеют вековую историю. Численность маточного состава в таких сохранивших свой бренд некогда крупнейших конных заводах Европы, как «Восход», «Хреновской», «им. С.М. Буденного», «им. С.М. Кирова» и других сократилась в связи с неблагоприятной экономической ситуацией. Значительная часть их маток «перекочевала» в частные руки. Динамика здесь примерно одинакова для всех пород, разводимых в России. Так, из 139 хо-
зяйств, в которых содержатся 1204 матки тракененс-кой породы, 47 предприятий имеют 1...2 кобылы, 50 — 3...5 и только 7 — свыше 30 кобыл. Сегодня суммарное поголовье маток у мелких владельцев превышает общую численность маточного состава традиционных конных заводов. Это нужно использовать для загрузки заводов новыми функциями. Так, у частных владельцев 3 главные проблемы технологического плана — воспроизводство, тренинг и испытания лошадей. Их решение могут взять на себя племенные предприятия, имеющие необходимую материально-техническую базу и кадры.
Сегодня во ВНИИ коневодства зарегистрировано 1500 отечественных субъектов разведения племенных лошадей, в том числе около 90 конных заводов и несколько сотен племенных ферм разной величины. По результатам производственной деятельности в отрасли коннозаводства подавляющее число традиционных конных заводов убыточно. Себестоимость содержания 1 головы производящего состава составляет 26 тыс. руб. в год, жеребенка к отъему — 35 тыс. руб., фактический выход деловых жеребят — 53 %. При этом получается, что себестоимость выращивания молодняка к моменту его реализации из хозяйства на 30 % выше цены продажи. В то же время малые племенные фермы, которые, как правило, оказывают целый ряд услуг по сопряженным вопросам коневодства и конеисполь-зования, имеют положительный финансовый баланс по результатам своей деятельности.
В последние года появилось значительное число частных владельцев, имеющих в собственности 1...2 головы племенных лошадей. По действующим Правилам