УДК 636.5:001.891 " ~ i щц
В.С. Буяров, профессор, доктор сельскохозяйственных наук,
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ;
А.В. Буяров, доцент, кандидат экономических наук,
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; Н.А. Алдобаева, аспирант,
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
|М
РУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯИЧНОГО И ЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА РОСС
Птицеводство является наиболее наукоёмкой и технологически развитой отраслью животноводства. Поэтому роль науки в прогрессе этой отрасли наиболее наглядна. Уже свыше 100 лет учёные-птицеводы более чем из 80 стран мира объединены во Всемирную научную ассоциацию по птицеводству (ВНАП). В рамках ВНАП проводятся различные конференции, форумы, заседания рабочих групп и другие научные мероприятия. Но основным из них является Всемирный Научный Конгресс по птицеводству (World'sPoultry Congress). Очередной такой Конгресс, 25-й, состоялся 5-9 сентября 2016 г. в Пекине [9, 17]. Место проведения этого Конгресса в определенной степени отражает всё более возрастающую роль Китая, как в общемировом производстве птицеводческой продукции,так и прогрессирующую роль китайских учёных - птицеводов. Местом проведения Конгресса стал грандиозный Китайский Национальный Конгресс Центр (CNCC). Одновременно с Конгрессом в Пекине проходила выставка «VIV China- 2016».
В первом пленарном докладе на конгрессе «Глобальное производство птицеводческой продукции: современное состояние, перспективы на будущее и вызовы будущего», который был сделан представительницей Службы животноводства и охраны здоровья ФАО А. Моттет, даётся детальный анализ состояния отрасли, рассматриваются наиболее актуальные вопросы её развития и оцениваются проблемы, с которыми птицеводство сталкивается сейчас и характеризуются наиболее вероятные вызовы, с которыми оно может столкнуться в будущем. В частности, был отмечен значительный прогресс в развитии мирового птицеводства. Так, по данным FAOSTAT(2016) сейчас в мире насчитывается около 23 млрд. гол. сельскохозяйственной птицы, что составляет порядка трёх птиц на душу населения, и это в пять раз больше, чем было 50 лет тому назад. Глобальное производство яиц достигло 73 млн. т яйцемассы, а глобальное производство мяса птиц приблизилось к уровню 100 млн. т. Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания, обеспечение энергией, белками и микроэлементами человека. Отрасль характеризуется коротким производственным циклом и способностью превращать широкий спектр агропродовольственных побочных продуктов и отходов в мясо и яйца, съедобные для людей.
Птицеводство также вносит определенный вклад в борьбу с бедностью [17].
Наука и эффективное развитие отрасли тесно взаимосвязаны. Трудно себе представить конкурентоспособное птицеводство мира в XXI веке без новых научных открытий, прорывных технологий, особенно в области биотехнологии и биологии птицы в целом. Тенденции развития молекулярной генетики в последние годы дают основание предполагать, что в птицеводстве XXI века все возрастающую роль будут играть технологии генной инженерии, причем, не только использование генных маркеров и молеку-лярно-генетических методов в селекционной работе, но и технологии трансгенеза, то есть создания новых генотипов путем прямой интеграции определенных генов в геном птиц [11, 14].
По сообщению СМИ от 15 января 2007 г. ученым в Великобритании удалось вывести генетически модифицированных кур, в чьих яйцах содержатся протеины, которые можно использовать для создания противораковых лекарств. Это открытие сделали ученые того же института в Шотландии, где была впервые клонирована овца Долли.
Специалисты института Рослан утверждают, что им удалось получить пять поколений таких птиц -около 500 голов. На это ушло более 15 лет работы под руководством Хелен Санг. Ученые из Рослинского института (г. Эдинбург, Шотландия), работая в одной команде с исследователями из Кембриджского университета, смогли доказать принципиальную возможность выведения «гриппостойкой» породы птиц путем имплантации фрагментов ДНК-вируса в живые клетки.
В дальнейшем ученые приступят к имплантации генетического материала птичьего гриппа в куриные яйца. По словам руководителя проекта Хелен Санг, если эксперимент пройдет удачно, то в скором будущем нас ожидает появление новой породы кур, совершенно нечувствительной к гриппу.
Возможно, что создание и последующее совершенствование экологически безопасных генных конструкций на базе самовстраивающихся вирусных и «рецепторных» векторов позволит совершить резкий прорыв на этом направлении. Можно надеяться, что когда-нибудь будут созданы векторы, способные направленно встраиваться в определенный участок определенной хромосомы. Однако и на сегодняшний день использование трансгенных животных, как
ЭФФЕКТИВНОЕ №3 апрель
животноводство 2018
продуцентов биологически активных веществ для медицинских и иных целей, получило достаточно широкое распространение в мировой практике.
Сегодня можно со всей определенностью сказать, что первые десятилетия XXI века в фундаментальных исследованиях птицеводства будут посвящены расшифровке генетико-биологического потенциала птицы. Так, у суточной курочки заложено 3000-3500 фолликулов (будущих желтков яиц), а получаем от несушки только 300 яиц, т. е. 10% от заложенного в организме. Но не могла же природа просто так заложить в 10 раз больше. Значит, до сих пор не расшифрован механизм этой генетико-биологической структуры для получения продуктивности в полном объеме. Выход один - наработать новые знания. На перспективу важным направлением научной работы будет расширение генофонда домашней птицы за счет интродукции представителей дикой фауны (дрофа, казарка, куропатка и др.) [11].
Перспективными являются исследования и разработки в области фундаментальных проблем генетики, селекции, биотехнологии в целях создания и внедрения на российский рынок новых высокопродуктивных, конкурентоспособных форм (пород, кроссов) сельскохозяйственной птицы. В настоящее время проводится работа по созданию отечественного кросса мясных кур со среднесуточным приростом живой массы на уровне 65-68 г при конверсии корма на 1 кг прироста живой массы - 1,55-1,60 кг. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ является исполнителем комплексного плана научных исследований «Создание отечественных конкурентоспособных мясных кроссов бройлерного типа». Координирует данный проект ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Схема реализации проекта включает в себя научно-исследовательскую работу в области генетики и селекции, технологии кормления и содержания, технологии энерго - и ресурсосбережения, ветеринарно-санитарного благополучия, а также кадрового потенциала отрасли птицеводства. Реализация данного проекта должна обеспечить к 2020 г. объем производства товарной продукции от кроссов мясных кур отечественной селекции на уровне 10-15%, а к 2025 - 25-30% [16].
Не менее важной является работа по созданию кросса яичных кур, обеспечивающего получение 500 яиц за 100 недель продуктивности при конверсии корма на 10 яиц 1,15-1,20 кг. Таким образом, птицеводство может стать моделью для развития других отраслей животноводства. Важно, что мероприятия, направленные на развитие племенной базы отечественного животноводства и птицеводства, нашли свое отражение в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 20172025 годы, утвержденной правительством РФ от 25 августа 2017 г. №996.
Новое столетие - это фундаментальные исследования в области физиологии и биохимии питания. С целью максимального проявления потенциала птицы, усилия ученых необходимо сосредоточить на решении следующих задач:
- разработать физиологически обоснованные нормы энергетического, витаминного и минерального
питания сельскохозяйственной птицы всех направлений продуктивности и возрастов для повышения продуктивных и воспроизводительных качеств;
- разработать и испытать в комбикормах для птицы новые сухие и вододисперсные формы витаминов;
- создать и провести оценку в комбикормах новых мультиэнзимных композиций, расщепляющих не только пентозаны и бетаглюканы, но и олигосаха-риды бобовых культур, фитин зерновых и бобовых культур;
-разработать и испытать в комбикормах для птицы новые антиоксиданты, пробиотики и другие препараты, улучшающие санитарно-гигиеническое качество кормов и микрофлору пищеварительного тракта [1, 2, 7, 8 ].
В статье (В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян) «Революционная наука - нутригеномика», опубликованной в ноябре 2006 г. в профильном СМИ, сделан краткий обзор этого перспективного направления науки [12].
Нутригеномика - новая наука, изучающая влияние питательных и биологически активных веществ на гены, привлекает все больше внимания ученых, хотя еще 20 лет назад мало кто их них задумывался о том, как изменяются гены и что на это влияет. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что гены не стабильны и способны «включаться» и «выключаться». Упрощенно их можно сравнить с лампочками, часть которых включена на полную мощность, другие выключены, а третьи горят вполнакала. Таким образом, освещенность комнаты будет зависеть от количества не всех лампочек, а только включенных. Следовательно, знать набор переданных нам от родителей генов еще не достаточно, более важно знать, какие из них «включены», а какие нет, то есть понимать экспрессию генов. За последние годы произошла настоящая революция в изучении этого вопроса.
Организм человека содержит почти 24 тыс. генов, несущих информацию для каждой из 100 триллионов клеток. В исследовательском аспекте особенно интересна проблема - пища и гены. Ученые выясняют влияние тех или иных веществ, поступающих с пищей, на экспрессию генов. Например, в 2006 г. были опубликованы результаты мета-анализа девяти исследований (пять в США, три в Европе и одно в Японии). В мета-анализ включены данные, полученные от более 250 тыс. человек, за которыми вели наблюдения в течение 13 лет. При этом было установлено, что у тех, кто потреблял 3-5 порций овощей и фруктов в день, на 26% снижался риск заболевания инсультом.
Ученым еще предстоит выяснить, какие вещества в овощах и фруктах оказывали защитный эффект, но то, что питание определяет наше здоровье, уже мало у кого вызывает сомнения.
Геном цыпленка был первым из геномов животных и птицы, который удалось расшифровать ученым. Выяснилось, что примерно 60% генов человека и цыпленка идентичны. Знания в области генома птицы, без сомнения, в недалеком будущем внесут весомый вклад в дальнейший прогресс селекции и позволят вплотную приблизиться к выделению
линий с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
Прежде всего, нутригеномика позволяет по-новому взглянуть на роль питания в поддержании здоровья птицы и ее высокой продуктивности. В этом отношении особое значение приобретает такой раздел науки, как материнское программирование. Что это такое?
Ученые предполагают, что питание женщины на ранних стадиях беременности определяет здоровье будущего ребенка до его старости. Это происходит потому, что на ранних стадиях эмбриогенеза чувствительность генов к различным манипуляциям значительно выше, чем на более поздних. Аналогичная взаимосвязь просматривается между составом яиц, заложенных на инкубацию, и будущим здоровьем и продуктивностью кур-несушек, выведенных из этих яиц.
Это предложение во многом гипотетическое и основывается на разрозненных данных, полученных специалистами различных разделов биологии, но сегодня это одно из направлений развития нутри-геномики в птицеводстве.
Новый проект по селекции яичных кур находится в стадии разработки ученых ВИЖа (академик РАН Н.А. Зиновьева, член-корр. РАН В.А. Багиров) и ВНИТИП (академик РАН В. И. Фисинин, профессор Я.С. Ройтер). Проект направлен на решение проблемы производства рекомбинантных белков лекарственного назначения, эффективное получение которых не может быть обеспечено традиционными производственными системами (бактериями, дрожжами, эукариотическими клетками). В первую очередь, это относится к белкам, для проявления биологической активности которых необходимо корректное прохождение посттрансляционных модификаций (гамма-карбоксилирование, гликозилирование, формирование складчатой структуры и т. п.), что не обеспечивается (или лишь в малой степени обеспечивается) существующими производственными системами.
Суть предлагаемой инновации заключается в разработке принципиально новой для России и сопоставимой с лучшими мировыми аналогами технологии производства биологически активных белков лекарственного назначения с использованием в качестве производственной платформы биоинженерных кур, продуцирующих рекомбинантные белки в яйцах.
При создании трансгенных кур используются разные подходы и методы генетической трансформации, отработанные ранее (ВИЖ, ВНИТИП) в ходе выполнения грантов РФФИ и Роснауки. В качестве клеток-мишеней и векторов для переноса рекомбинантной ДНК использованы ранние половые клетки (сперма-тогонии) и их предшественники (примордиальные зародышевые клетки), а также клетки яйцевода кур. У трансгенных кур, полученных с использованием разных методов и генных конструкций, будет изучен уровень экспрессии рекомбинантных протеинов с белком яйца. Будут выделены рекомбинантные протеины из белка яйца и изучена их биологическая активность.
На основании полученных данных будет предложена эффективная отечественная технологическая платформа получения трансгенных кур-биореакторов, не имеющая аналогов в России и сопоставимая с мировым уровнем.
Внедрение данной технологии является конкурентоспособным, как по отношению к традиционным технологиям получения рекомбинантных белков (биореакторы), так и к технологиям получения рекомбинантных белков с молоком животных (генные фабрики). По оценкам экспертов себестоимость белков, получаемых в яйцах трансгенных кур в 10 раз ниже, чем в трансгенных животных, и в 10-100 раз ниже, чем в биореакторах [14].
Отдельно следует отметить, что благодаря требованиям «зеленых» прекратить эвтаназию петушков компания компания «ИЗА» близка к созданию метода сексирования эмбрионов птицы в яйце. Таким образом, очень скоро мы сможем закладывать на инкубацию только яйцо птицы нужного пола [10].
Перспективны исследования в области кормления птицы. Учитывая мировые демографические процессы, в рационах целесообразно использовать нетрадиционные зерновые культуры (люпин, сорго, тритикале, пайза и др.). Особый интерес вызывает люпин как своеобразный заменитель сои. В зерне белого люпина содержится 35-40% сырого протеина и 10-11% сырого жира.
Другое инновационное направление в кормлении животных и птицы - применение аспарагинатов. С точки зрения повышения биологической доступности питательных веществ интересны органические формы микроэлементов, представляющие собой их соединения с аминокислотами и пептидами (проте-инаты) и значительно превосходящие по биологической доступности неорганические соли. В течение последних лет российские химики разработали метод получения природной аспарагиновой кислоты и организовали выпуск Ьаспарагиновой кислоты фармацевтической чистоты. На ее основе теперь производят микроэлементный комплекс жизненно важных металлов для птицы [14].
Актуальное биотехнологическое направление -разработка и внедрение пробиотиков и фитобиоти-ков, которые могут заменить кормовые антибиотики. Учеными ВНИТИП совместно с сотрудниками компании «Биотроф» с использованием молекулярно-гене-тических методов установлены нормы содержания основных групп микроорганизмов в разных отделах желудочно-кишечного тракта птицы.
Разработана технология замены кормовых антибиотиков комбинированными ферментно-про-биотическими препаратами, обогащенными фито-компонентами и лекарственными травами. В этом направлении во ВНИТИП был изучен ряд фермен-тативно-пробиотических добавок, наработанных в России - «Целлобактерин-Т», «Ферм КМ», «Провитол» и др. Результаты исследований этих препаратов в комбикормах для птицы показали высокую биологическую и экономическую эффективность и в настоящее время широко внедрены в птицехозяй-ствах - ЗАО «Элинар-бройлер» Московской области,
ЭФФЕКТИВНОЕ №3 апрель
животноводство 2018
ОАО «Птицефабрика Синявинская» Ленинградской области, «Равис - Птицефабрика Сосновская» Челябинской области и др. [7, 8, 14].
Актуальной задачей промышленного птицеводства является разработка и внедрение новой ресурсосберегающей технологии производства экологически безопасной продукции с применением пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, синбиоти-ков и фитобиотков. В экспериментальных исследованиях установлено, что использование отечественных пробиотиков «Моноспорин» и «Бацелл» оказывает положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров и способствует сокращению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы. Следует отметить высокую эффективность применения пробиотика «Проваген-концентрат» при продленном сроке выращивания (56 дней) цыплят-бройлеров. Выявлено позитивное влияние синбиотической добавки «ПроСтор»» на рост, физиологическое состояние и сохранность ремонтного молодняка мясных кур кросса «Росс-308» [1, 2]. Применение пробиотических препаратов в настоящее время наиболее актуально, ведь путем биологизации сельскохозяйственного производства решается задача значительного снижения использования антибиотиков, получения органических продуктов питания при повышении технико-экономических показателей производства.
Весьма актуальной остается проблема микоток-синов, которые снижают жизнеспособность птицы, ее иммунитет и продуктивность. Остаточные количества микотоксинов в продуктах животноводства опасны для здоровья человека. Лучшие европейские лаборатории способны определять всего 20-30 микотоксинов, а в природе их более 300. Следовательно, анализы кормов на содержание микотоксинов во многих случаях не решают проблемы. Например, лаборатория дает заключение, что в корме микоток-сины не обнаружены, но это всего лишь означает, что в нем нет тех 5-6 микотоксинов, которые лаборатория умеет определять. А как быть с остальными 290?
Необходима разработка принципиально новых адсорбентов, более специфических к микотоксинам. Очевидно, что наиболее перспективным является создание особых пробиотиков - микроорганизмов (бактерий, дрожжей), способных метаболизировать микотоксины в пищеварительном тракте птицы, превращая их в безвредные продукты.
В последние годы применение адсорбентов, особенно Микосорба (биотехнологического продукта фирмы «Олтек», США) позволило снизить давление микотоксинов на птицу. Недавно была опубликована серия статей, подтверждающих идею о том, что во многих случаях токсическое действие грибов связано с их влиянием на геном клетки. В частности, сегодня рассматриваются четыре основных механизма этого действия: подавление синтеза белка, РНК и ДНК и повреждение молекул РНК и ДНК, окислительный стресс и окисление липидов и белков, апопотоз (запрограммированная клеточная смерть), влияние на экспрессию генов. За последние 2-3 года сделан прорыв в понимании действия микотоксинов на геном клетки, в частности, частично расшифрованы
механизмы этого действия на экспрессию генов.
Известно, что большинство микотоксинов способно попадать в яйца из корма. При этом обнаружить их часто не удается, поскольку они быстро превращаются в сотни различных, метаболитов, которые остаются токсичными, но трудно определяются аналитически.
Можно предположить, что микотоксины в яйцах оказывают действие на экспрессию генов на ранних стадиях эмбриогенеза, когда гены наиболее чувствительны к манипуляциям. Это в свою очередь, приводит в «включению-выключению» определенных генов, и после выведения цыпленка изменить ситуацию очень трудно, а в ряде случаев невозможно. Когда из цыпленка вырастает ремонтная молодка и курица-несушка, измененная экспрессия генов способна снизить ее продуктивность и репродуктивные качества. То есть плохие яйценоскость, оплодотворенность яиц или вывод молодняка в родительском стаде, могут оказаться результатом контаминации корма микотоксинами за 5-6 месяцев до этого. Следовательно, контроль микотоксинов в кормах и предотвращение их попадания в организм - ключевая задача специалистов по кормлению и ветеринарной службы.
Ключевыми понятиями для развития птицеводства сегодня и на перспективу являются эффективность и безопасность. Получить высокие показатели продуктивности и качества продукции можно только от здоровой птицы, поэтому в современном, крупномасштабном птицеводстве особую роль играют инновации в области ветеринарной науки. Процессы изменения экологии, природы возбудителей и болезней, появление новых биоценозов требуют сегодня более тщательного научного анализа и обобщения. Это даст возможность прогнозировать появление заразныхзаболеваний, заблаговременно разрабатывать меры их профилактики и борьбы с ними.
На основе изучения эпизоотических процессов и возможных эволюций возбудителей предстоит разработка нового поколения генно-инженерных вакцин против особо опасных болезней сельскохозяйственной птицы [5, 6, 14].
Современные кроссы, ориентированные на высокую продуктивность, имеют низкую неспецифическую резистентность и устойчивость к инфекционным болезням. Поэтому селекция отечественных кроссов, устойчивых к инфекционным болезням, является важным перспективным направлением научных изысканий зоотехнической и ветеринарной науки [15].
Стратегическое направление - повышение конкурентоспособности отрасли за счет освоения инновационных разработок в сфере глубокой переработки мяса птицы и яиц, получение функциональных пищевых
Прорыв во многих сферах жизни и деятельности человека обещают нанотехнологии. Направления использования нанотехнологий в сельском хозяйстве связаны с воспроизводством животных, переработкой конечной продукции и улучшением
Тематический номер «Птицеводство»
www.agroyug.ru
её качества, с обеззараживанием воздуха и различных материалов, в том числе кормов и конечной продукции животноводства; обработкой семян и урожая для его сохранения.
Новые методы применяют при стимуляции роста растений, лечении животных. Есть опыт внедрения этих технологий для уменьшения энергоёмкости производства, оптимизации способов обработки сырья; разработки новых упаковочных материалов, позволяющих долго сохранять продукцию.
Нанобиотехнологии существенно упрощают и ускоряют решение традиционных проблем генетики сельскохозяйственных животных, таких, к примеру, как контроль происхождения, выявление носителей мутаций или инфекций, а также генов, связанных с хозяйственно ценными признаками, включая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Учёные предупреждают не только о возможных выгодах применения нанотехнологий, но и возможных рисках. Ведь наночастицы легко проникают через кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, взаимодействуют друг с другом, приобретая таким образом неизвестные свойства. Поэтому переход от микротехнологий к нанотехнологиям требует специальных фундаментальных исследований.
Прогнозируется, что в первой половине XXI века появятся вживляемые молекулярные роботы, способные устранять возникающие в организме повреждения, в том числе и генетические. К концу века такие усовершенствованные роботы будут предотвращать старение клеток организма. К середине этого века проведут первые опыты по клонированию вымерших видов животных. Немало открытий благодаря нанотехнологиям ожидается и в освоении космоса, экологии, кибернетике, биологии и других науках. По мнению западных аналитиков, по объёму проводимых исследовательских работ в этой области Россия сейчас уступает США и Японии, но превосходит другие страны, включая Китай, который с недавних пор в значительной степни стал подпитываться научным потенциалом из России. В нашей стране на-нотехнология недавно получила законодательную базу и официальный статус науки, где нельзя уступать позиции другим державам.
По прогнозам, половина ныне существующего растительного разнообразия Земли может исчезнуть в ближайшие 30-40 лет. Биотехнологи сейчас «снимают» информацию с растений по белковым и ДНК-маркерам. Систематизируя её в банке данных, можно таким образом сохранить биоразнообразие планеты и в последующем воссоздать любой живой организм (П. Харченко, 2008).
Таким образом, роль науки на инновационном этапе развития систематически возрастает, в том числе в аграрной сфере. Как отмечал Пал Шаркань еще в начале 1980-х годов, «...биология, техника и химия - вот три кита, на которых основываются все надежды и расчеты, связанные с перспективами развития сельскохозяйственного производства в будущем», и подчеркивал, что «...развитию промышленных технологий должны предшествовать биологические открытия». (Пал Шаркань. Миро-
вая продовольственная проблема. - М.: Экономика, 1982). Ныне аграрное производство все в большей степени становится отраслью прикладной науки. Широкое распространение в животноводстве получают биотехнологические методы, а управление производственными процессами осуществляется с помощью микроэлектроники, компьютеров, телекоммуникаций, Интернета, дистанционного зондирования со спутников и т.п. И это лишь начало новой, инновационной эры развития сельского хозяйства.
Литература:
1. Буяров, В.С. Эффективность использования пробиотика «Моноспорин» при промышленном выращивании цыплят-бройлеров / В.С. Буяров, Н.А. Алдобаева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017.-№3.-С. 28-34.
2. Буяров, В.С. Эффективность применения пробиотиков в животноводстве и птицеводстве / В.С. Буяров, М.А. Мальцева, Н.А. Алдобаева, С.Ю. Метасова // Труды XIV Междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» (Новосибирск, 8-10 ноября 2017 г.). - Новосибирск, 2017. - в 2-х т., т.1.- С.109-114.
3. Гущин, В.В. Выход отечественной птицепродукции на международные рынки: задача и пути ее решения / В.В. Гущин // Птица и птицепродукты. - 2011. - №2. - С. 31-34.
4. Гущин, В.В. Мясное птицеводство России: уроки прошлого, достижения и перспективы / В.В. Гущин, В.Ф. Лищенко // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 5. - С. 20-22.
5. Джавадов, Э.Д. Особенности вакцинопрофилактики в промышленном птицеводстве / Э.Д. Джавадов, М.Е. Дмитриева // Птица и птицепродукты. - 2011. - №5. - С.37-39.
6. Дмитриева, М. Ветеринарное благополучие в промышленном птицеводстве /М. Дмитриева// Животноводство России. Спецвыпуск по птицеводству.-2016 (1).-С.46-48.
7. Егоров, И.А. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства / И .А. Егоров, В.С. Буяров // Вестник Орел ГАУ. - 2011. - № 6.
- С. 17-23.
8. Егоров, И.А. Комплексная полифункциональная пробиотиче-ская добавка к комбикормам / И.А. Егоров Т.В. Егорова, Н.А. Ушакова // Птица и птицепродукты. -2015. - №1.- С. 34-36.
9. Кочиш, И.И. Тенденции в мировом птицеводстве / И.И. Кочиш, Д.А. Супрунов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология.-2017.-№1.-С.46-49.
10. Немировский, Я.Н. Мировая селекция животных: что нового ? / Я.Н. Немировский // Птица и птицепродукты.-2017.-№2.-С. 53-55.
11. Фисинин, В.И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века / В.И. Фисинин // Зоотехния.
- 1999. - № 3. - С.2-9.
12. Фисинин, В. Инновационная наука нутригеномика / В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян // Животноводство России. - 2006.
- №11.- С. 21-24.
13. Фисинин, В.И. Мировое животноводство будущего: роль, проблемы и пути развития / В.И. Фисинин, С.В. Черепанов // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 5. - С. 12-15.
14. Фисинин, В. И. Тренды развития мирового и российского птицеводства: состояние и вызовы будущего /В.И. Фисинин // 25 лет на благо промыщленного птицеводства. - Санкт-Петербург: Издательский дом «АВИВАК», 2015.-114 с.
15. Фисинин, В. Мировое и российское птицеводство: современные тренды / В. Фисинин // Птицепром спецвыпуск.-2017.-С.18-19.
16. Фисинин, В.И. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития /В.И. Фисинин, В.С. Буяров, А.В. Буяров, В.Г. Шуметов // Аграрная наука.-2018.-№2.С. 30-38.
17. Mottet, A. Global poultry production: current state and future outlook and challenges/ А^Н^, G.Tempio //The Proc. XXV World's Poultry Cong., Sep. 5-9, 2016, Beijing, China. - Invited Lecture Papers. - P.1-8.