Научная статья на тему 'Продуктивность и экономические показатели цыплят-бройлеров на комбикормах с сурепным и рыжиковым маслом'

Продуктивность и экономические показатели цыплят-бройлеров на комбикормах с сурепным и рыжиковым маслом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Селина Т.В., Ядрищенская О.А.

Главной задачей в обеспечении населения качественными продуктами питания особое место отводится птицеводству, в частности мясному птицеводству, которое способно решать эту проблему в короткие сроки и с наименьшими затратами [6, 13]. Для увеличения производства и повышения качества птицеводческой продукции корма должны быть сбалансированны по всем питательным веществам и энергии, в частности по сырому и переваримому протеину [7]. Главным источником протеина для сельскохозяйственных животных и птицы являются корма растительного происхождения [2, 8, 9, 16].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Селина Т.В., Ядрищенская О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и экономические показатели цыплят-бройлеров на комбикормах с сурепным и рыжиковым маслом»

Селина Т.В., научный сотрудник

Ядрищенская О. А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

продуктивность и экономические показатели цыплят-бройлеров на комбикормах с сурепным и

рыжиковым маслом

Главной задачей в обеспечении населения качественными продуктами питания особое место отводится птицеводству, в частности мясному птицеводству, которое способно решать эту проблему в короткие сроки и с наименьшими затратами [6, 13].

Для увеличения производства и повышения качества птицеводческой продукции корма должны быть сбалансированны по всем питательным веществам и энергии, в частности по сырому и переваримому протеину [7]. Главным источником протеина для сельскохозяйственных животных и птицы являются корма растительного происхождения [2, 8, 9, 16].

При использовании современных кроссов птицы применяют высокоэнергетические корма. Высокоэнергетические добавки служат для восполнения в рационах птицы энергии. В качестве энергетических кормовых добавок все шире используют семена различных масличных культур и продуктов их переработки (шрот, жмыхи и масла), как традиционных (соя, рапс, подсолнечник), так и новых (лен, рыжик, сурепка и др.) [1, 10, 14, 15].

Введение в рацион растительных масел приобретает все большую значимость, так как они не только богатый источник легкодоступной энергии, но и основной поставщик биологически активных веществ — незаменимых жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме, а могут поступать в него только с кормом [3, 4].

Растительные масла способствуют улучшению качества инкубационных яиц, развитию репродук-

тивных органов, повышению яйценоскости, обеспечению высоких товарных качеств мясной птицы [5, 12].

Цель исследования — изучить мясную продуктивность цыплят-бройлеров при вводе в комбикорма сурепного и рыжикового масел.

Материалы и методы исследований. Исследование проведено в Сибирском НИИ птицеводства на бройлерах кросса «Сибиряк 2С» с суточного до 42-дневного возраста. По принципу аналогов сформированы контрольная и 4 опытные группы, по 100 голов в каждой.

Контрольная группа получала комбикорма с подсолнечным маслом, в 1-й опытной группе подсолнечное масло заменено на сурепное, во 2-й опытной — на рыжиковое масло, в 3-й опытной группе заменили подсолнечное масло на сурепное и увеличили его ввод на 70-50-10% по периодам выращивания, в 4-й опытной — рыжиковое масло с увеличением на 70-50-10%.

Цыплята содержались напольно. Условия содержания, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми согласно нормативам и рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк 2» [11].

При выращивании цыплят применяли трехфазное кормление. Химический состав и питательность ингредиентов определяли в лаборатории физиологии и биохимии, токсичность — в отделе ветеринарии ФГБНУ СибНИИП.

Результаты исследований и их обсуждение. Использование сурепного и рыжикового масел способствовало снижению стоимости 1 тонны комбикор-

ЭФФЕКТИВНОЕ №1 февраль

животноводство 2018

ма на 214,7-317,4 руб. (1,06-1,56%). Использование растительных масел в кормлении бройлеров не сказалось отрицательно на их жизнеспособности. За период опыта сохранность птицы всех групп на высоком уровне - 97-99% (табл. 1).

Таблица 1

Результаты выращивания бройлеров

Кон- Опытная группа

Показатель трольная группа 1 2 3 4

Сохранность, % 97 98 99 99 98

Живая масса 1 головы, г 2227,7 2300,6 2298,7 2323,0 2322,1

Среднесуточный прирост, г 52,0 53,7 53,7 54,2 54,2

Потребление корма в сутки, г/гол. 91,8 91,9 89,7 90,2 93,3

Затраты корма на 1

кг прироста живой 1,77 1,71 1,67 1,66 1,72

массы, кг

сравнению с 1-й опытной, а с рыжиковым маслом увеличились на 2,99% по сравнению со 2-й опытной.

Установлено, что бройлеры опытных групп превосходили сверстников контрольной по массе потрошеной тушки — на 3,78-5,38%, по убойному выходу — на 0,4-0,8%, по массе съедобных частей тушки — на 3,18-5,87%, по общей массе мышц — на 4,16-6,89% (табл. 2.).

Отмечено, что бройлеры, получавшие комбикорма с сурепным маслом (1-я и 3-я) и с повышенным процентом сурепного масла, превосходили бройлеров, групп-аналогов получавших комбикорма с рыжиковым маслом (2-я и 4-я) по массе потрошеной тушки

— на 0,10 и 0,16%, но уступали по массе съедобных частей тушки на 0,72 и 1,26%, по общей массе мышц

— на 0,44 и 1,29%.

Экономические показатели приведены в расчете на 1000 голов принятых на выращивание (табл. 3).

По сравнению с контрольной группой живая масса цыплят-бройлеров, получавших комбикорма с сурепным и рыжиковым маслами, была больше на 3,27-3,18% (Р<0,001), с увеличением процента масел

— на 4,28-4,24% (Р<0,001).

Бройлеры, получавшие комбикорма с сурепным маслом (1-я и 3-я), превосходили по живой массе аналогов, получавших комбикорма с рыжиковым маслом (2-я и 4-я). Увеличение процента сурепного и рыжикового масел положительно влияло на живую массу. Так бройлеры 3-й опытной группы превосходили по живой массе на 0,96% бройлеров 1-й опытной группы, 4-й опытной - на 1,02% (Р<0,001) аналогов 2-й опытной.

Замена подсолнечного масла на сурепное не привела к изменениям в потреблении корма. При увеличении процента сурепного масла (3-я опытная) среднесуточное потребление корма меньше на 1,70г (1,85%), а при увеличении рыжикового масла

— больше на 3,60г (4,01%).

За счет превосходства живой массы

затраты корма на 1 кг прироста живой массы у бройлеров опытных групп при вводе сурепного масла меньше на 3,39-6,21%, рыжикового масла — на 5,65-2,82% по сравнению с контрольной. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы групп с увеличением процента сурепного масла в комбикорма бройлеров снижались на 2,90% по

Результаты выращивания бройлеров

Таблица 2

Показатель Контрольная группа Опытная группа

1 2 3 4

Предубойная живая масса, г 2173,40 2244,20 2242,50 2266,70 2265,90

Масса потрошеной тушки, г 1564,20 1625,00 1623,40 1648,40 1645,80

Убойный выход тушки, % 72,00 72,40 72,40 72,80 72,60

Масса, г:

съедобных 1367,30 1410,80 1421,10 1429,30 1447,6

несъедобных 616,00 633,90 629,30 628,10 626,60

Масса мышц всего, г 978,40 1019,10 1023,60 1032,30 1045,80

в том числе грудных 399,10 413,80 408,70 420,70 422,90

бедренных 187,70 194,60 200,90 201,10 201,20

голени 148,70 153,90 153,80 154,70 157,30

Выход мяса опытных групп за счет большей живой массы по сравнению с контролем увеличивается на 4,92-7,61%.

При увеличении процента сурепного и рыжикового масел в комбикорма цыплят-бройлеров (3-й и 4-й) повышается выход мяса на 2,57 и 0,27% по сравнению с бройлерами получавшими комбикорма с сурепным и рыжиковым маслами (1-я и 2-я опытные).

Таблица 3

Экономические показатели выращивания бройлеров

Показатель Контроль- Опытная группа

ная группа 1 2 3 4

Поголовье, голов 1000 1000 1000 1000 1000

Выход мяса, кг 1555,8 1632,3 1647,6 1674,2 1652,1

Стоимость 1 т корма, руб. 20339,6 20022,2 20042,7 20124,9 20124,0

Стоимость кормов всего, руб. 76054,0 75730,2 74768,3 75523,7 77311,2

Прибыль, руб. 21961,3 29169,8 31509,8 33149,3 29370,8

Рентабельность, % 18,6 24,8 27,0 28,2 24,6

Стоимость 1т потребленного комбикорма в опытных группах меньше по сравнению с контролем на 0,97-1,56%. Прибыль в опытных группах получено больше по сравнению с контролем: в 1-й опытной (сурепное масло) на 7208,5 руб (32,82%), 2-й (рыжиковое масло) — на 9548,5 руб. (43,48%), 3-й (повышенный процент сурепного масла) — на 11188 руб (50,94%), 4-й (повышенный процент рыжикового масла) — на 7409,5 руб. (33,74%).

При использовании в комбикормах рыжикового масла (2-я опытная) прибыли получено больше на 8,02% по сравнению с бройлерами, получавшими комбикорма с сурепным маслом (1-я опытная). При повышенном проценте рыжикового масла (4-я опытная) прибыль снижалась на 11,40% по сравнению с группой, получавшей комбикорма с повышенным процентом сурепного масла (3-я опытная).

Рентабельность производства мяса опытных групп превышала контрольную: с сурепным маслом (1-я и 3-я) — на 6,2-9,6%, рыжиковым маслом (2-я и 4-я ) — на 8,4-6,0%.

Замена подсолнечного масла сурепным и рыжиковым маслами в комбикормах при выращивании цыплят-бройлеров снизило стоимость 1 тонны комбикорма и увеличило рентабельность производства мяса цыплят-бройлеров.

Растительные масла способствуют улучшению качества инкубационных яиц, развитию репродуктивных органов, повышению яйценоскости, обеспечению высоких товарных качеств мясной птицы.

Литература:

1. Мальцев А.Б. Использование в кормлении птицы семян и продуктов переработки масличных культур для увеличения эффективности продукции птицеводства [Текст]: Наставления / А.Б. Мальцев [и др.]. — Омск; Морозовка. — 2013. — 37 с.

2. Мальцев А.Б. Использование жмыхов, полученных из семян масличных культур, в кормлении сельскохозяйственной птицы [Текст]: Наставления / А.Б. Мальцев [и др.]. — Омск; Морозовка. — 2011. — 36 с.

3. Мальцев А.Б. Легкодоступные источники обменной энергии [Текст] / А.Б. Мальцев, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина // Птица и птицепро-дукты. — 2016. — №1. — С. 41-43.

4. Мальцев А.Б. Улучшение качества мяса цыплят-бройлеров при использовании масел различных масличных культур (подсолнечника, льна, рыжика, рапса, сои, сурепки) [Текст]: Наставления / А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков, П.Ф. Шмаков, [и др.]. — Омск — Морозовка, 2013. — 40 с.

5. Мальцева Н.А. Влияние растительных масел на мясные качества цыплят-бройлеров [Текст] / Н.А. Мальцева, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. — 2015. — №9-1. — С. 109-112.

6. Мальцева Н.А. Влияние сорбентных препаратов на продуктивность цыплят-бройлеров [Текст] / Н.А. Мальцева, О.А. Ядрищенская, С.А. Шпынова // Птицеводство. — 2016. — №9. — С.17-19.

7. Мальцева Н.А. Использование рапсового масла в кормлении цыплят-бройлеров [Текст] / Н.А. Мальцева, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина // Птицеводство. — 2016. — №7. — С. 11-13.

8. Мальцева Н.А. Нетрадиционные корма растительного происхождения в кормлении сельскохозяйственной птицы [Текст] / Н.А. Мальцева, Е.И. Амиранашвили // Эффективное животноводство.

— 2012. — № 12. — С. 16-17.

9. Мальцева Н.А. Сурепный жмых в кормлении бройлеров [Текст] / Н.А. Мальцева, Г.А. Гирло, Н.А. Менькова // Инновационные пути развития животноводства XXI века / Материалы науч. практич. конф. С международным участием (Омск, 11 декабря 2015 г.) — Омск, 2015. — С. 181-188.

10. Мальцева Н.А. Эффективность использования в рацилнах цыплят-бройлеров продуктов переработки семян масличных культур [Текст] / Н.А. Мальцева, Е.И. Амиранашвили, Т.В. Селина // Становление аграрной науки и современные проблемы инновационного развития АПК Сибири: Материалы выездного заседания президиума Сибирского регионального отделения РАСХН (г. Омск, 24 июля 2013г.) / Сиб. регион. отд-ние. Новосибирск. — 2013. — С. 125-130.

11. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк 2» [Текст]. - Омск: Областная типография. — 2004. — 37 с.

12. Селина Т.В. Использование растительных масел в кормлении цыплят-бройлеров [Текст] / Т.В. Селина // Птицеводство. — 2015. — №7. — С. 43-46.

13. Фисинин В.И. Биологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу [Текст] / Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш. // Птицеводство. — 2016. — №5. — С. 25-31.

14. Шмаков П.Ф. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при введении в кормосмеси сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции [Текст] / П.Ф. Шмаков [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2010.

— № 9. — С. 47-51.

15. Шмаков П.Ф Использование жмыхов масличных культур в кормос-месях сельскохозяйственной птицы [Текст] / П.Ф. Шмаков [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормоспроизводство.

— 2008. — № 2. — С. 35-42.

16. Ядрищенская О.А. Продукты переработки рыжикового жмыха в кормлении кур-несушек [Текст] / О.А. Ядрищенская // Open Scientific Bulletin — 2014. — №3. — С.5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.