Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ В ФЕРМЕРСКИХ И ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ'

ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ В ФЕРМЕРСКИХ И ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
640
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ / ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / ПОРОДЫ И КРОССЫ ПТИЦЫ / КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров В.С., Червонова И.В., Буяров А.В.

Птица, разводимая в условиях, приближенных к естественным, и использующая естественные корма, дает экологически чистую (органическую) продукцию (яйца и мясо) с гораздо более высокими вкусовыми качествами, чем та, которую содержат при интенсивных условиях. В связи с этим целью исследования являлся анализ производства яиц и мяса птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения Российской Федерации и разработка технологических приемов производства экологически безопасной птицеводческой продукции. При проведении исследований были использованы экономико-статистические и зоотехнические методы исследований. Несмотря на то, что доля К(Ф)Х и хозяйств населения в общем объеме производства яиц и мяса птицы не слишком большая, они производят социально значимую экологически безопасную продукцию. Рыночные тенденции показывают постоянное увеличение спроса на мясо птицы, и по прогнозам маркетологов, этот тренд сохранится на ближайшие пять лет. При этом очень важно осуществить кооперацию К(Ф)Х и хозяйств населения. За рубежом успешно работают целые взаимосвязанные кластеры по оказанию любых услуг в зависимости от рода деятельности потребителя. В то же время и сами потребители - сельхозпроизводители входят во многие производственные и финансовые структуры - кооперативы. Такая круговая взаимозависимость, реальное и эффективное самоуправление открывает широкое поле деятельности в повышении эффективности производства, а также в реализации продукции. Для закупки излишков продукции в К(Ф)Х и хозяйствах населения необходимо восстановить заготовительные организации (заготконторы), хорошо зарекомендовавшие себя в советский период. Также необходимо обратить особое внимание на укрепление финансового состояния предприятий аграрного сектора и птицеводства, в частности. Ведь только добившись устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции в России, можно будет обеспечить долгосрочную продовольственную безопасность страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Буяров В.С., Червонова И.В., Буяров А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION OF EGGS AND POULTRY MEAT ON FARM AND ALLOTMENTS

Poultry bred in the conditions close to natural with natural feed, produces environmentally friendly (organic) products (eggs and meat) which has higher palatability traits than those one kept under intensive conditions. In this regard, the purpose of the study was to analyze the production of eggs and poultry meat in peasant (farmer) households and allotments in the Russian Federation and to develop technological methods for the production of environmentally friendly poultry products. During the research, economic, statistical and zootechnical research methods were used. Despite the fact that the share of peasant farms and allotments in the total production of eggs and poultry meat is not very large, they produce socially significant environmentally safe products. Market trends show a constant increase in demand for poultry meat, and marketers predict that this trend will be kept for the next five years. At the same time, it is very important to implement cooperation between peasant farms and allotments. Entire interconnected clusters are successfully operating abroad to provide any services, depending on the type of consumer's activity. At the same time, the consumers themselves - agricultural producers are included in many production and financial structures - cooperatives. Such a circular interdependence, real and effective self-government opens up a wide field of activity in increasing the efficiency of production, as well as in the sale of products. For the purchase of surplus products in the peasant farms and allotments of the population, it is necessary to restore the procurement organizations (procurement offices), which have proven themselves well in the Soviet period. It is also necessary to pay special attention to strengthening the financial condition of enterprises in the agricultural sector and poultry farming, in particular. After all, only by achieving a sustainable growth in agricultural production in Russia, it will be possible to ensure the long-term food security of the country.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ В ФЕРМЕРСКИХ И ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ»

УДК / UDC 636.5.082

П Р ОИЗВОДСТВО ЯИЦ И МЯСА птицы В ФЕ Р МЕ Р СКИХ И ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

PRODUCTION OF EGGS AND POULTRY MEAT ON FARM AND ALLOTMENTS

Буяров В.С. *, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Buyarov V.S.*, Doctor of Agricultural Sciences, Professor Червонова И.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Chervonova I.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Буяров А.В., кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Р оссия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

*E-mail: bvc5636@mail.ru

Птица, разводимая в условиях, приближенных к естественным, и использующая естественные корма, дает экологически чистую (органическую) продукцию (яйца и мясо) с гораздо более высокими вкусовыми качествами, чем та, которую содержат при интенсивных условиях. В связи с этим целью исследования являлся анализ производства яиц и мяса птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения Российской Федерации и разработка технологических приемов производства экологически безопасной птицеводческой продукции. При проведении исследований были использованы экономико-статистические и зоотехнические методы исследований. Несмотря на то, что доля К(Ф)Х и хозяйств населения в общем объеме производства яиц и мяса птицы не слишком большая, они производят социально значимую экологически безопасную продукцию. Рыночные тенденции показывают постоянное увеличение спроса на мясо птицы, и по прогнозам маркетологов, этот тренд сохранится на ближайшие пять лет. При этом очень важно осуществить кооперацию К(Ф)Х и хозяйств населения. За рубежом успешно работают целые взаимосвязанные кластеры по оказанию любых услуг в зависимости от рода деятельности потребителя. В то же время и сами потребители - сельхозпроизводители входят во многие производственные и финансовые структуры - кооперативы. Такая круговая взаимозависимость, реальное и эффективное самоуправление открывает широкое поле деятельности в повышении эффективности производства, а также в реализации продукции. Для закупки излишков продукции в К(Ф)Х и хозяйствах населения необходимо восстановить заготовительные организации (заготконторы), хорошо зарекомендовавшие себя в советский период. Также необходимо обратить особое внимание на укрепление финансового состояния предприятий аграрного сектора и птицеводства, в частности. Ведь только добившись устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции в России, можно будет обеспечить долгосрочную продовольственную безопасность страны. КЛючевые слова: птицеводство, производство яиц и мяса птицы, фермерские хозяйства, хозяйства населения, породы и кроссы птицы, кормление и содержание птицы, органическая продукция.

Poultry bred in the conditions close to natural with natural feed, produces environmentally friendly (organic) products (eggs and meat) which has higher palatability traits than those one kept under intensive conditions. In this regard, the purpose of the study was to analyze the production of eggs and poultry meat in peasant (farmer) households and allotments in the Russian Federation and to develop technological methods for the production of environmentally friendly poultry products. During the research, economic, statistical and zootechnical research methods were used. Despite the fact that the share of peasant farms and allotments in the total production of eggs and poultry meat is not very large, they produce socially significant environmentally safe products. Market trends show a constant increase in demand for poultry meat, and marketers predict that this trend will be kept for the next five years. At the same time, it is very important to implement cooperation between peasant farms and allotments. Entire interconnected clusters are successfully operating abroad to provide any services, depending on the type of consumer's activity. At the same time, the consumers themselves - agricultural producers are included in many production and financial structures

- cooperatives. Such a circular interdependence, real and effective self-government opens up a wide field of activity in increasing the efficiency of production, as well as in the sale of products. For the purchase of surplus products in the peasant farms and allotments of the population, it is necessary to restore the procurement organizations (procurement offices), which have proven themselves well in the Soviet period. It is also necessary to pay special attention to strengthening the financial condition of enterprises in the agricultural sector and poultry farming, in particular. After all, only by achieving a sustainable growth in agricultural production in Russia, it will be possible to ensure the long-term food security of the country. Key words: poultry farming, production of eggs and poultry meat, peasant farms, allotments, poultry breeds and crosses, poultry feeding and keeping, organic products.

Введение. Современно промышленное птицеводство нашей страны по своему развитию находится на уровне передовых зарубежных стран и вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение. Яйценоскость кур специализированных пород и линий составляет 320 яиц и более в год от одной несушки. Цыплята мясных кроссов (бройлеры) имеют среднесуточные приросты 60 г и более и достигают живой массы к возрасту 40 дней свыше 2,5 кг. Однако в связи с резким повышением цен на энергоносители, горючее, оборудование, комбикорма, ветеринарные препараты промышленные методы содержания птицы стали мало рентабельными и доступны только крупным птицефабрикам. Вместе с тем следует отметить, что в России 1820% яиц и 8% мяса птицы получают в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) и хозяйствах населения. Для таких хозяйств характерны полуинтенсивная и экстенсивная системы содержания, использование кормов собственного производства, не требовательных к условиям содержания и кормления пород. Птица, разводимая в условиях, приближенных к естественным, и использующая естественные корма, дает экологически чистую (органическую) продукцию (яйца и мясо) с гораздо более высокими вкусовыми качествами, чем та, которую содержат при интенсивных условиях.

Цель исследования: провести анализ производства яиц и мяса птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения Российской Федерации и разработать технологические приемы производства экологически безопасной птицеводческой продукции.

Условия, материалы, методы. При проведении исследований были использованы экономико-статистические и зоотехнические методы исследований.

Результаты и обсуждение. Производство яиц и мяса птицы по категориям хозяйств. Производство яиц и мяса птицы в Российской Федерации сосредоточено в сельскохозяйственных организациях (табл. 1). Основными производителями яиц и мяса птицы являются крупные агрохолдинги, птицефабрики, в основе функционирования которых лежит система агропромышленных, финансовых, управленческих решений, направленных на осуществление единой корпоративной стратегии и обеспечивающих полный замкнутый технологический цикл по цепочке: «производство - переработка -логистика - сбыт». В 2021 г. их доля в общем объеме производства яиц и мяса птицы составила 81,2% и 92,2% соответственно. За период 2017-2021 гг. производство яиц в сельскохозяйственных организациях находилось примерно на одном уровне. Производство яиц в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2021 г. увеличилось на 10,9% по сравнению с 2017 г. В хозяйствах населения, напротив, производство яиц за аналогичный период снизилось на 6,2%. В 2021 г. малыми формами хозяйствования суммарно было произведено 8436,5 млн. шт. яиц или 18,8% от общего их производства.

В хозяйствах всех категорий, а также в сельскохозяйственных организациях производство мяса птицы в 2021 г. по сравнению с 2017 г. увеличилось на 2,8%. В К(Ф)Х, включая ИП, производство мяса птицы в 2021 г. составило 62,6 тыс. т, что выше уровня 2017 г. на 20,4%. В хозяйствах населения производство мяса птицы в 2021 г. по сравнению с 2020 г. уменьшилось на 5,0 тыс. т, или на 1,5%. В 2021 г. малыми формами хозяйствования суммарно было произведено 394,4 тыс. т мяса птицы или 7,8% от общего его производства.

Таблица 1 - Производство яиц и мяса птицы по категориям хозяйств (по данным Росстата)

Показатели Годы

2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021

производство яиц, млн. шт.

Хозяйства всех категорий 44 829,2 44 901,2 44 871,0 44 909,0 44 893,4

Сельскохозяйственные организации 35 924,3 36 161,0 36 182,9 36 288,8 36 456,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства, включая ИП 466,2 466,2 500,7 556,4 517,1

Хозяйства населения 8 438,7 8 274,0 8 187,4 8 063,8 7 919,4

производство мяса птицы в убойной массе, тыс. т

Хозяйства всех категорий 4 941,0 4 980,0 5 014,4 5 016,2 5 077,5

Сельскохозяйственные организации 4 552,2 4 596,0 4 628,0 4 624,7 4 683,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства, включая ИП 52,0 51,8 56,7 60,0 62,6

Хозяйства населения 336,8 332,2 329,7 331,5 331,8

Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение его ассортимента, является производство мяса индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов. В настоящее время сложилась следующая структура производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий: бройлеры - 88,3%, технологическая выбраковка кур яичных кроссов - 3,3%, индейки - 7,5%, утки - 0,8% и гуси - 0,1% [1]. Следует отметить, что производство мяса от водоплавающей птицы (особенно уток), цесарок, перепелов преобладает в К(Ф)Х и хозяйствах населения. В настоящее время производство продукции от отечественных пород гусей составляет 100%, а уток - более 75%. Данные виды птицы отличаются высокими мясными и вкусовыми качествами (табл. 2).

Таблица 2 - М ясные качества тушек сельскохозяйственной птицы

Вид птицы

Показатель Цыплята-бройлеры Взрослые куры Гуси Гусята Взрослые индейки Индюшата Утки Утята

Убойный выход (по отношению к живой массе), % 71-74 69-73 60-63 62-65 74-76 75-78 61-63 62-65

Выход субпродуктов (по отношению к живой массе), % 6,1-6,9 5,7-6,2 6,3-6,9 6,3-6,9 6,4-6,9 6,5-7,1 6,0-6,4 6,1-6,6

Выход съедобных частей к массе потрошеной тушки, % 78-82 76-79 53-58 52-56 80-84 82-86 53-55 53-56

Выход мышечной ткани к массе потрошеной тушки, % 60-64 57-59 45-49 43-47 63-65 64-67 43-47 42-46

Очевидно, что наибольшая часть поголовья животных содержится в крупных сельскохозяйственных организациях. Примерно равное соотношение в количестве поголовья в хозяйствах различных категорий наблюдается только в отрасли скотоводства. При этом, по данным Росстата за 2021 г., в свиноводстве на долю сельскохозяйственных предприятий приходится 91,6% поголовья, а в птицеводстве - 84,3% (табл. 3). В отраслях свиноводства и птицеводства преобладают промышленные технологии производства мяса и яиц.

Таблица 3 - Распределение поголовья сельскохозяйственных животных (по данным Росстата на конец 2021 г., тыс. гол.)___

Категории хозяйств Крупный рогатый скот Свиньи Птица

Сельскохозяйственные организации 7978,6 24005,2 454666

Хозяйства населения 6806,3 1935,5 75514

Крестьянские (фермерские) хозяйства 2866,4 252,2 8917

Итого 17651,3 26192,9 539097

Учитывая, что куры в нашей стране являются наиболее распространенным видом сельскохозяйственной птицы, акцентируем внимание на вопросах их кормления и содержания в К(Ф)Х и хозяйствах населения, так как в данных категориях хозяйств имеется высокий потенциал производства органической продукции, а также продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Характеристика яичных пород и кроссов кур. Кормление и содержание кур. В стране действуют племенные заводы и репродукторные хозяйства, которые используют кроссы яичного направления с коричневой, кремовой и белой окраской скорлупы яиц. Разводимые в племенных хозяйствах кроссы являются высокопродуктивными, яйценоскость кур, несущих яйца, как с коричневой скорлупой, так и с белой находится на уровне мировых стандартов. Годовая яйценоскость на несушку составляет 320-330 яиц и более - масса яиц в возрасте кур 52 недели - 62,0-66,0 г, количество яичной массы на несушку - 20,0-22,0 кг, затраты корма на 10 яиц - 1,18-1,40 кг, сохранность взрослой птицы- 96-98%.

В настоящее время репродукторные хозяйства России работают с кроссами, завозимыми из-за рубежа, это кроссы «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун», «Ломанн Уайт», «Ломанн Браун», кроссы «Шавер», «Иза», «Хай-Лайн», «Супер-Ник», «Браун-Ник» и др. По каждому кроссу фирмы, поставляющие племенную продукцию, предоставляют характеристику кросса, рекомендации по кормлению и содержанию, схему скрещивания и вакцинации. Обобщенные данные по кроссам с белой и коричневой окраской скорлупы приведены в табл. 4. Данные кроссы яичной птицы можно использовать в фермерских и приусадебных хозяйствах, но они весьма требовательным к условиям кормления и содержания, а также обеспечению ветеринарной защиты.

Таблица 4 - Характеристика продуктивности птицы яичных кроссов с белой и

коричневой окраской скорлупы за 72 нед ели жизни

Показатель Финальный гибрид за 72 недели жизни

коричневые белые

Яйценоскость на начальную несушку, шт. 322-328 324-330

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 330-336 332-338

Пик яйцекладки, % 93-96 94-97

Средняя масса яиц, г 62,5-65,5 61,5-64,5

Средняя живая масса, кг 1,8-2,0 1,6-1,7

Расход кормов на 10 яиц, кг 1,29-1,33 1,18-1,25

Расход кормов на 1 кг яйцемассы, кг 2,0-2,2 1,9-2,1

Сохранность молодняка, % 96-98 97-99

Сохранность взрослых кур, % 93-96 94-96

На промышленных предприятиях по производству яиц с различной окраской скорлупы в настоящее время используют в основном 4-линейные кроссы. Характеристика птицы имеет свои особенности в зависимости от фирмы производителя кросса и от цвета окраски скорлупы. Кроссы с коричневой окраской скорлупы, линии которых основаны на породах кур род-айланд и белый плимутрок («Родонит» 3, «Хайсекс Браун», «Ломанн Браун», «Хай Лайн Браун», «Браун Ник» и др.) финальные гибриды трижды аутосексны по окраске оперения суточного молодняка, а родительские формы - по скорости роста пера. У кроссов с белой окраской скорлупы родительские формы не аутосексны, финальный гибрид аутосексен по скорости роста пера [2].

Окраска яиц - наследственный признак. У кур и других домашних птиц цвет яичной скорлупы зависит от породы. Леггорны, например, несут белые яйца, виандот - светло-коричневые. Коричневый цвет придает пигмент протопорфирин во время формирования скорлупы. Бывают яйца даже голубые, как у южноамериканской породы араукана. На цвет скорлупы отчасти влияет и рацион птиц: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность окраски яиц слабеет. Но на их качестве это не сказывается. Окраска скорлупы яиц изменяется с возрастом птицы, возможными болезнями органов яйцеобразования, стрессами, которые в основном влияют на интенсивность и однородность цвета скорлупы. По цвету яичной скорлупы невозможно определить, где произведено яйцо - в фермерском хозяйстве, личном подсобном хозяйстве или на птицефабрике.

В последние годы в яичном птицеводстве наметилась тенденция продления продуктивного периода до 85-90 недель жизни Кроссы ведущих мировых фирм,

разводимые в нашей стране, обеспечивают за 85-90 недель продуктивного периода более 400 яиц с выходом яйцемассы 25,5-26,0 кг.

Породы кур, разводимые в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения. Это, прежде всего, мясо-яичные (общепользовательные) породы кур, объединяющие птицу с комбинированной продуктивностью, то есть относительно хорошо выраженными яйценоскостью и мясными качествами. К данным породам относятся: адлерская серебристая, кучинская юбилейная, загорская лососевая, орловская ситцевая, русская белая, юрловская голосистая, полтавская глинистая, первомайская, плимутрок полосатый, загорская ситцевая, русская хохлатая, пушкинская, ливенская, московская белая, ленинградская ситцевая, царскосельская, австралорп черно-пестрый, голошейная, чешская золотистая, котляревская, нью-гемпшир, род-айланд и др. [3]. Одной из наилучших мясо-яичных пород кур являются Адлерские серебристые куры. Куры этой породы не требовательны к условиям кормления и содержания и показывают более высокую яйценоскость и жизнеспособность, чем другие породы. поэтому адлерские серебристые куры являются одной из наилучших пород для разведения в фермерских хозяйствах. Куры однотипны по телосложению и окраске оперения, имеют «колумбийский» рисунок. Средняя яйценоскость 180-200 яиц за год, масса яйца 58-62 г; живая масса цыплят в 8-недельном возрасте 1000-1250 г, взрослых кур 2,6-2,8 кг, петухов 3,6-4,0 кг, вывод цыплят 75-80%; сохранность молодняка 9496%. Инстинкт насиживания выражен слабо. Птица обладает спокойным нравом. Кучинские юбилейные куры. Порода создана в племзаводе «Кучино» M осковской области путем воспроизводительного скрещивания кур пород леггорн. Нью-гемпшир, род-айланд, австралорп и белый плимутрок. В дальнейшем для увеличения массы яиц была прилита кровь ливенских кур. Эта птица благодаря довольно большой массе и красивому оперению пользуется спросом у сельских жителей. Цвет оперения светло-красный с золотистой гривой. У петухов оперение красное, грива и спина золотистые, грудь и хвост черные. Яйценоскость кур этой породы 170-180 яиц за год; средняя масса яйца 58-59 г; средняя живая масса взрослых кур 2,8-2,9 кг, петухов 3,7-4,0 кг. При хороших условиях кормления содержания яйценоскость может достигать 250 шт. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая, с розоватым оттенком. По окраске пуха на крыльях суточные цыплята разделяются по полу: курочки с темным крылом, петушки светлокрылые.

В мелкотоварном птицеводстве (КФх, хозяйства населения) востребованы адаптированные к экстенсивным (органическим, фермерским) технологиям генотипы кур с цветным оперением, мясо-яичных кур, для которых характерны крепкая плотная конституция, живая масса кур 2,0-3,0 кг, петухов 3,5-4,0 кг, яйценоскость (165-200 шт.) и вывод цыплят (73-78%) [4-7].

С учетом мировых трендов развития органического (фермерского) птицеводства многие селекционные компании в линейке своих племенных продуктов имеют кроссы мясо-яичных и мясных кур с цветным оперением и относительно медленным ростом и развитием [4-7]:

- «Hendrix Genetics Group» - «Sasso T451 NI», «Sasso T551 », «Sasso T751N»;

- «Aviagen Group» - «Rowan Ranger», «Indian River Broiler», «Hubbard» («Редбро», «M астер Грис», «Ред Пак», «Накед Нек»);

- «Dominant CZ» - «Dominant Sussex» (D 104.D 304). «Dominant Blue» (D 107), «Dominant Black» (D 109, D 149, D 189, D 849), «Dominant Brown» (D 102, D 192), «Dominant Red Barred» (D 159, D 459), «Dominant Barred» (D 959), «Dominant Partridge» (D 300), «Dominant Tricolor» (D 301), «Dominant Salmon» (D 392), «Dominant Amber» (d 843), «Dominant Black DS» (DS 109), «Dominant Blue GS» (D 107), «Dominant Red Barred GS» (GS 159, GS 459) и «Dominant Barred GS» (GS 959).

Данные кроссы кур выведены с использованием наиболее распространенных в мире пород - Суссекс, Автралорп, Андалузская голубая, Полосатый Плимутрок, Род-Айланд, Нью-Гемпшир, Леггорн Бурый и др. Преимущество сохраняется за аутосексными породами (feder sexing, œlor sexing) с большой палитрой окраски оперения и цвета скорлупы яиц (кремовые, коричневые, шоколадные, зеленые).

Размер птицефермы. Помещение для яичных кур и его оборудование. Отличительными чертами фермерских хозяйств являются небольшие объемы производства, однако несмотря на это, как и в промышленном птицеводстве, в организации фермы необходимо использовать принцип «все пусто - все занято» [8]. Размер птицефермы может быть любой -от нескольких десятков голов до нескольких десятков тысяч кур. Все зависит от возможностей и интересов фермера. Однако лучше начинать с небольшого поголовья, так как птицеводство отрасль специфичная, требующая определенных знаний и навыков, приобретаемых с опытом. Как показывает опыт, фермерам ограничиваться только разведением птицы не следует. Удобно птицеводство сочетать с зерновым или овощным производством.

Для содержания кур можно использовать имеющиеся птицеводческие типовые помещения или другие постройки даже облегченного типа [9]. Птичник можно построить и самим, используя практически любой строительный материал. Если птица большую часть времени находится на выгуле, можно содержать кур с плотностью посадки 5-6 голов на 1 м2 пола. Оптимальной считается плотность посадки 3-4 головы на 1 м2 пола. Например, при запланированном поголовье 300 голов полезная площадь птичника должна быть не менее 50 м2, а если кур содержать вместе с петухами, то на 10% больше. Площадь выгульной площадки или солярия должна быть в 1,5 раза больше птичника. Главное требование для птичника любой конструкции - он должен быть сухим и теплым. Помещение желательно оборудовать насестами, которые необходимы для полноценного ночного отдыха птицы. Их устанавливают у противоположной от окон стены птичника на высоте 50-60 см от пола. Птичник обязательно оборудуют гнездами. Куры могут нестись на полу, но в этом случае яйца будут грязными и появится много боя и насечки. По возможности их нужно размещать на высоте 50-60 см от пола в затемненном месте, где птица чувствует себя спокойно и охотнее несется.

Содержание взрослых кур. Следует руководствоваться Ветеринарными правилами содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа (утверждены приказом МСХ РФ от 3 апреля 2006 г № 103), а также М етодическими рекомендациями по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД-АПК 1.10.05.04-13) [10, 11].

В процессе содержания кур необходимо следить за их состоянием и вовремя устранять замеченные недостатки. Яйца из гнезд следует вынимать как можно чаще, так как сам вид яиц способствует развитию инстинкта насиживания. Перед насиживанием куры резко снижают, а затем полностью прекращают яйцекладку. Такие перерывы в яйцекладке длятся до двух месяцев. Некоторые куры клохчут 23 раза в год. Если фермер получает цыплят от своих кур, то для того чтобы в новом поколении сократить число наседок, необходимо клохчущих кур выбраковывать или отделять. В этом случае яйца от них не попадут на инкубацию. Клохчущих кур необходимо как можно раньше отсаживать в специальные разгулочные клетки, которые ставят в светлое место помещения или на выгуле. Пол в клетке должен быть сетчатым. Держат наседок в клетке 3-4 дня, затем освобождают и после этого куры, как правило, через 2-3 дня снова начинают нестись.

Чтобы рационально использовать корма, необходимо удалять из стада плохих несушек или вообще не несущихся. Характерные признаки хорошей и плохой несушки заключаются в том, что у несущейся курицы гребень красный, набухший, теплый, хорошо развитый, а у не несущейся - сморщенный, бледный и сухой. Величина живота служит признаком состояния несушки. Ее определяют расстоянием между задним концом киля грудной кости и лонными костями. У интенсивно несущейся курицы здесь укладывается 3-4 пальца руки взрослого человека (7-9 см), у плохой - 1-2 пальца. Клоака у хороших несушек большая, влажная, мягкая, подвижная, а у не несущихся кур - маленькая, сухая, плотная, морщинистая. Оперение у здоровых кур плотное, блестящее, глаза выпуклые, ясные. Пользуясь такими несложными приемами отбора, можно избавиться от непродуктивных кур в стаде.

Микроклимат птичника. Птица, и в частности куры, довольна холодоустойчива и без вреда для своего здоровья переносит температуру до -10°С, однако при этом происходит резкое снижение яйценоскости при значительном увеличении затрат кормов. Оптимальная температура воздуха в птичнике для взрослой птицы составляет 21-22°С. Установлено, что снижение температуры от оптимума на каждый градус вызывает повышение затрат кормов на 1,5-2,0%. Высокая температура воздуха приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. Так, при повышении температуры с 21 до 35Х яйценоскость снижается на 1,5%, масса яиц - на 2%, потребление корма - на 1,5-2,0%, толщина скорлупы - на 1,0% на каждый градус. О нарушениях в температурном режиме можно следить по поведению самой птицы. При нормальной температуре птица довольно равномерно распределена по площади пола, в меру подвижна, спокойна, хорошо потребляет корм. При высокой температуре птица раскрывает клюв, часто дышит, много пьет, мало ест, распускает крылья. Если температура слишком низкая, то птица взъерошена, скучивается и может погибнуть от удушья; особенно это опасно для молодняка младшего возраста. По нашим многолетним наблюдениям, местные куры, в том числе и адлерские серебристые, в отличие от кур импортных пород неплохо несутся при температуре 5-7°С. Такая температура даже в холодное время года обеспечивается без отопления в хорошо утепленных птичниках при содержании птицы на полу на глубокой подстилке с оптимальной плотностью посадки. Оптимальная влажность воздуха в птичнике 60-70%.

Существенное влияние на продуктивность птицы оказывает продолжительность светового дня и освещенность в птичнике. При организации освещения необходимо придерживаться следующего принципа: начиная с суточного возраста световой день постепенно сокращать, а после начала яйцекладки - увеличивать. Длительность светового дня для молодняка кур с 1 до 140-150 дней необходимо сокращать с 20-22 ч в суточном возрасте до 8-10 ч в возрасте 140-150 дней, затем увеличивать примерно на 30 мин. в неделю и поддерживать на этом уровне до окончания яйценоскости, доводя до 15-1б ч. При таком режиме задерживается половое созревание птицы, но она хорошо несется и дает крупные яйца с прочной скорлупой. Для освещения используют лампы накаливания или люминесцентные мощностью 40-60 Вт из расчета 3,5-4 Вт на 1 м2 пола. В настоящее время энергосберегающие светильники на основе светодиодов активно вытесняют другие источники света. Для цыплят в первые сутки выращивания требуется яркое освещение (30-40 лк), чтобы они могли освоиться с расположением кормушек и поилок и свободно отыскивать воду и корм. Для цыплят старше 2-недельного возраста освещенность постепенно уменьшают до 5-7 лк и оставляют на таком уровне до конца выращивания.

При организации вентиляции необходимо придерживаться следующих норм: взрослым курам на 1 кг живой массы требуется зимой 0,7 м3/ч воздуха, летом - 4-6; молодняку - зимой 0,8-1; летом 6-7 мз/ч.

Кормление взрослых кур. В промышленном птицеводстве десятки лет используют сухой тип кормления, основанный на полнорационных сухих комбикормах, не требующих никаких добавок, что позволяет выращивать высокопродуктивную птицу с минимальными затратами труда на кормление. Однако такой тип кормления не целесообразно применять в фермерском птицеводстве в связи с высокой стоимостью комбикормов и невозможностью использования дешевых местных и собственных кормов. В фермерском птицеводстве наряду с зерновыми кормами нужно использовать зеленые и сочные корма, отходы огорода, кухни. Кормят кур 3-4 раза в сутки. Утром дают 1/3 суточной нормы зерна; через 2 -3 ч скармливают влажную мешанку в таком объеме, чтобы куры ее съедали полностью за 35-45 мин. после раздачи; на ночь оставляют 2/3 суточной нормы зерна (в холодное время норму зерна увеличивают). В течение года рационы кур корректируют (табл. 5).

Таблица 5 - Примерные рационы кур в разные сезоны года, г на 1 голову в сутки

Корма Весна Лето Осень Зима

Зерно 60 55 65 70

Мучная смесь 40 35 25 25

Жмыхи или шроты 10 8 8 10

Животного происхождения 8 6 6 8

Зеленые и сочные 50 60 65 60

Сено, сенная мука 7 - - 8

Минеральные 5 5 5 7

Соль поваренная 0,8 0,8 0,8 0,8

Влажную мешанку можно готовить на воде, сыворотке, обезжиренном молоке (два последних увлажнителя предпочтительнее). При кормлении влажной мешанкой нужно внимательно следить за чистотой кормушек. Остатки корма в теплое время могут закиснуть, заплесневеть и вызвать желудочно-кишечные заболевания.

В жаркую погоду у кур теряется аппетит. В это время они много пьют, кормов потребляют примерно на 15-20% меньше и соответственно не дополучают питательные вещества, необходимые для хорошей яйценоскости. В этот период нужно постараться сделать кормосмеси высокоэнергетическими и высокобелковыми.

Среднесуточная норма расхода воды (на поение) на одну голову кур яичных кроссов и мясо-яичных пород при оптимальной температуре воздуха (16-21 °С) составляет 250-270 мл, а при критической температуре воздуха (33-36°С) для кур мясо-яичных пород увеличивается до 370 мл.

Нарушения в кормлении и содержании вызывают появление некоторых пороков птицы. Один из самых распространенных пороков кур - каннибализм, или расклев птицы. Он может возникнуть при скармливании сырого или вареного мяса, но плохо измельченного; при недостатке в кормах белка, соли; при перебоях в поении, при нарушении распорядка кормления. Кроме того, расклев может быть вызван и причинами некормового характера, в том числе высокой плотностью посадки птицы, недостаточным воздухообменом, слишком ярким освещением. Каннибализм, если с ним не бороться, может нанести весьма существенный вред фермеру. М еры борьбы с ним заключаются в устранении причин, вызывающих расклев.

Второй, не менее серьезный порок кур, вызываемый нарушением кормления

- расклев яиц. Причины его появления - отсутствие или дефицит кальция и витамина й в кормах. Расклев яиц превращается в очень трудноискоренимую привычку. Такую птицы (даже очень хорошую несушку) приходится выбраковывать. Источник кальция - мел, ракушка, старо гашеная известь, печная зола; витамина й

- главным образом рыбий жир. Особенно полезен рыбий жир зимой. Его дают взрослой птице из расчета 1-1,5 г на голову в сутки. Однако для птиц средней продуктивности, к которой относят мясо-яичных кур, при использовании выгулов витамин й включать в рацион необязательно, так как под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей эргостерин растительных кормов превращается в витамин й в организме. Для организации рационального и экономичного кормления необходим гравий. Поступая в мышечный желудок птицы, он выполняет функцию зубов - размельчает зерновые корма и тем самым способствует улучшению пищеварения и переваримости кормов.

Продолжительность хозяйственного использования кур Куры могут жить 12-15 лет, но это вовсе не значит, что их в течение этого времени надо использовать. Наиболее продуктивный период жизни кур 2-3 года. По подсчетам экономистов при 50%-й яйценоскости затраты на выращивание кур окупятся через 5-6 мес. яйцекладки. На второй год жизни куры снижают яйценоскость на 10-15% по сравнению с первым, поэтому целесообразно их заменять ежегодно.

Характеристика мясных кроссов кур. Кормление и содержание цыплят-бройлеров. Характеристика кур мясных кроссов, используемых на

птицефабриках России, а также разводимых на небольших птицефермах сельскохозяйственных организаций, в фермерских и приусадебных хозяйствах представлена в табл. 6.

Таблица 6 - Генетический потенциал цыплят-бройлеров различных кроссов

Кроссы бройлеров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель «Смена-9» «Росс-308» «Хаббард Ф 15» «Хаббард Флекс» «Кобб-500»

Живая масса одного бройлера (г) в возрасте: 35 дн. 42 дн. 2110 2749 2144 2809 2148 2807 32 О О) см со 22 2191 2857

Среднесуточный прирост живой массы (г) в возрасте: 35 дн. 42 дн. 60,0 65,5 60,1 65,9 60,2 65,9 61,9 67,8 61,4 67,0

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг) в возрасте: 35 дн. 42 дн. 1,61 1,74 1,55 1,69 1,52 1,65 1,54 1,67 1,53 1,66

Сохранность (%) в возрасте: 35 дн. 42 дн. 98 98 97 98 97 98 97 98 97

Европейский фактор эффективности (индекс продуктивности), ед. 35 дн. 42 дн. ю со со со СО СО 355 384 53 со со 33 369 400 370 397

Данные кроссы мясной птицы можно использовать в фермерских и приусадебных хозяйствах, но они весьма требовательным к условиям кормления и содержания, а также обеспечению ветеринарного благополучия поголовья. Следует отметить, что новый отечественный кросс мясных кур «Смена 9» обладает высокими продуктивными качествами, как на уровне родительских форм, так и на уровне финального гибрида. Он хорошо адаптирован к российским условиям кормления и содержания (в клетках и на полу) и может широко использоваться как на бройлерных птицефабриках, так в К(Ф)Х, а также в приусадебных хозяйствах в различных регионах России [12, 13].

Содержание бройлеров. Современная технология содержания и кормления позволяет сократить срок выращивания бройлеров в среднем до 6 недель. Однако, как правило, в К(Ф)Х и хозяйствах населения бройлеров выращивают 7-9 недель. В одном помещении можно за весенне-летний период вырастить несколько партий цыплят и получить в расчете на 1 м2 площади пола от 40 кг мяса (в живой массе) и более в зависимости от интенсивности выращивания и числа оборотов партий. Для получения бройлеров нет смысла содержать свое родительское стадо, целесообразнее приобрести суточных или даже подрощенных до 2-3 нед. цыплят. На птицефабриках бройлеров выращивают в клетках и на полу. Для фермерского птицеводства клеточный способ выращивания труднодоступен большинству сельских жителей, поэтому основной способ здесь должен быть напольный с применением подстилки. На пол рассыпают известь-пушонку из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади пола. Известь хорошее дезинфицирующее средство, кроме того, она поглощает излишнюю влагу. Затем раскладывают чистую сухую подстилку слоем 10-15 см. На 1 цыпленка до 60 дней требуется 2-2,5 кг подстилки. После каждой партии выращенных цыплят подстилку необходимо убрать из помещения. Цыплят на выращивание можно брать не больше, чем позволяет помещение, - из расчета 11-12 голов (но не более 13-15 голов) на 1 м2 площади пола. Важно застелить подстилку на 3-5 дней плотной бумагой, поскольку в этот период цыплята клюют все, что видят вокруг, - опилки, стружку, мякину и т.д., засоряя зоб, что часто заканчивается их гибелью. Если бумаги мало, ее можно застелить хотя бы только под обогревателем. При выращивании цыплятам в первое время необходимо

обеспечить требуемый температурный режим (табл. 7). Относительная влажность воздуха в помещении 60-70%.

Таблица 7 - Температурный режим при выращивании бройлеров

Возраст цыплят, дней Температура воздуха, °С

около обогревателя в помещении

1-5 34-33 26-24

6-12 32-30 23-22

13-20 29-25 22-21

21-30 24-22 21-20

31-63 - 19-18

63 и старше - 18

Обогревать помещение можно паровым отоплением, теплогенератором, боровной печью. Очень удобен электробрудер с автоматическим регулированием температуры. Необходимо иметь в виду, что в первые дни цыплята плохо ориентируются, поэтому вокруг обогревателя необходимо из фанеры, картона или другого материала сделать ограждение высотой 20-25 см. Лотковые кормушки и вакуумные поилки следует размещать внутри ограждения. На 8-10-й день ограждение снимают, бумагу убирают и сжигают. Позднее, когда цыплята будут клевать корм из желобковых поилок, лотковые убирают. Вакуумные поилки лучше оставить на более длительное время. Они удобны в эксплуатации, вода из них не проливается, подстилка и сами цыплята не намокают. Лишь когда цыплята подрастут и станут большими, вакуумные поилки убирают, а цыплята пьют воду из поилок другой конструкции. В помещении для бройлеров необходимо поддерживать круглосуточное освещение, регулируя освещенность в зависимости от возраста цыплят. В первые 3 дня освещенность на уровне кормушек и поилок должна быть 25-30 лк. Затем в период с 4-го по 14-й день ночью с 22 ч вечера до 6 ч утра оставляют тусклый свет (2 -3 лк). После 14-го дня яркое освещение для бройлеров не применяют. Практически с 3-й недели выращивания цыплята находятся в темном помещении. Над кормушкой подвешивается маломощная лампа, примерно 15-20 Вт с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и расположенную рядом поилку. Цыплята в любое время суток по мере необходимости периодически клюют корм и пьют воду, затем, отойдя недалеко от кормушки, отдыхают в малоосвещенной зоне. Таким образом, они затрачивают минимум энергии на движение, эффективно используют корма и быстро набирают массу. При выращивании бройлеров в зимнее время при коротком естественном световом дне можно применять режим прерывистого освещения, когда периоды света чередуются с периодами темноты, например 2 ч света , 2 ч темноты, и так 6 раз в сутки. Такой режим освещения можно применять с 2-недельного возраста цыплят. Он дает экономию электроэнергии и имеет определенное биологическое обоснование, когда периоды активности птицы чередуются с периодами покоя.

Не следует выпускать бройлеров на неограниченные выгулы, так как в таких условиях птица много двигается, что приводит к снижению приростов живой массы и увеличению затрат корма на единицу продукции. В хорошую солнечную погоду молодняк можно на 1-2 ч выпускать в солярии. Длительное облучение цыплят солнцем действует на них угнетающе.

Следует контролировать рост цыплят еженедельными взвешиваниями. На птицефабриках бройлеров обычно убивают в 38-42- дневном возрасте. Однако товарный вид тушки и качество мяса лучше у птицы более старших возрастов (56-63 дня). Поэтому более высокая реализационная цена за бройлеров с продленными сроками выращивания может окупить повышенные затраты корма.

Количество партий бройлеров, выращенных за год. Предположим, что срок выращивания бройлеров составляет 56 дней. После каждой партии необходимо сделать профилактический перерыв для уборки подстилки, мойки, дезинфекции и просушивания оборудования и помещения. На это отводится 2 нед. Таким образом, один цикл длится 70 дней (56+14). Один раз в год необходим

ремонт помещения, на что отводится около 30 дней. Следовательно, при данных условиях можно вырастить за год 4,8 партии бройлеров. При интенсивной работе можно сократить профилактический перерыв вдвое, а ремонт помещения до 20 дней. В таком случае технологический оборот стада бройлеров может быть увеличен до 5,5 раз. Если выполняются все необходимые требования при откорме бройлеров, то при круглогодовом выращивании можно получить примерно 150-170 кг живой массы бройлеров с каждого квадратного метра помещения. При отсутствии капитальных помещений, в течение летнего периода в помещениях облегченного типа можно сделать 2-3 оборота.

Кормление и поение цыплят-бройлеров. В условиях фермерского и приусадебного хозяйства лучше всего кормить бройлеров готовыми заводскими полнорационными комбикормами, которые можно приобрести на комбикормовых заводах и скармливать их цыплятам в сухом виде. Но если в хозяйстве имеются в наличии местные корма, их целесообразно также включать в рационы бройлеров, в результате чего будет экономиться значительная часть дорогостоящих комбикормов. Кормят бройлеров вволю. Сухая кормосмесь независимо от типа кормления должна постоянно находиться в кормушках, и по мере поедания ее подсыпают. В первые дни цыплятам рекомендуется давать яйца, сваренные вкрутую, измельченные и очищенные от скорлупы (из расчета одно яйцо на 20-25 цыплят), пшено, дробленую и освобожденную от оболочек овсяную крупу, творог, простоквашу. В эти дни для кормления используют лотковые кормушки. Необходимо следить, чтобы все цыплята потребляли корм. Для этого после кормления у них прощупывают зобики и отсаживают для дополнительной подкормки цыплят с пустыми зобиками. Рядом с кормушками размещают поилки с водой комнатной температуры. На 2-3-й день цыплятам дают мелкорубленую зелень (клевер, люцерну, разнотравье), тертую морковь, витаминную тыкву. Зелень добавляют в мешанку или просто насыпают в кормушку сверху корма в количестве 4-6 г в начале выращивания до 50 г к концу выращивания. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний 2 раза в неделю дают раствор перманганата калия слабо-розового цвета. С 5-го дня выращивания начинают давать минеральную подкормку - ракушку, молотый мел, древесную золу. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки, а к 30 дням снижают до 3 раз. Наиболее интенсивно цыплята растут в первые 2 мес. жизни. В связи с этим их следует кормить обильно (табл. 8).

Таблица 8 - Примерные рационы кормления цыплят-бройлеров, г на 1 голову в сутки

Корм Неделя выращивания

Первые пять дней 1-2 3 4 5-6 7-8

Зерно (кукуруза, пшеница, ячмень) 2 15 30 50 65 85

Яйца куриные, вареные 2 - - - - -

Творог обезжиренный 1 3 5 5 - -

Обрат, снятое молоко 5 10 15 20 - -

Белковые животные корма (рыбная, мясокостная мука) 9 3 6 7 6 6

Белковые растительные корма (шрот, жмых) - 2 10 20 20 15

Дрожжи кормовые - 1 3 4 5 5

Картофель вареный - - 5 15 20 20

Зелень молодая, морковь сырая 1 5 10 15 20 20

Жир животный или растительный - - - 0,5 2 3

М инеральные корма (мел, ракушка, костная мука) - 0,5 1,0 2,0 3,0 3,0

Во избежание появления постороннего привкуса в мясе бройлеров за 2 недели до их убоя исключают корма, которые могут передать посторонний запах мясу - рыбные отходы, рыбную муку. Особое внимание следует уделять регулировке высоты кормушек и поилок. Сначала высота их небольшая, что позволяет маленьким цыплятам легко доставать корм и воду. По мере роста цыплят кормушки поднимают, иначе будут большие россыпи кормов. Кормушки должны находиться на уровне спины птицы.

Свежая и чистая вода в поилках должна находиться постоянно. Норма расхода воды (на поение) на одну голову составляет 240-280 мл. Потребление воды и корма взаимосвязаны. Даже небольшой перерыв в поении снижает аппетит бройлеров и может задержать их рост. Сокращение суточной нормы корма должно сопровождаться ограничением птицы в воде, а ограничение доступа к воде ведет к снижению потребления корма. Для того, чтобы обеспечить получение птицей воды в достаточном количестве, следует ежедневно следить за соотношением потребления воды и корма. Птицы потребляют воды в достаточном количестве, если соотношение количества потребляемых воды (мл или л) и корма (г или кг) составляет примерно 1,7-1,8:1. Внезапное возрастание, либо уменьшение потребности и/или отклонение в соотношении воды к корму от 1,7-1,8:1 являются ранним признаком стресса, заболеваний, либо низкого качества корма.

В Орловской области существуют потенциальные возможности для развития небольшого, фермерского производства органической продукции птицеводства. Однако для этого необходимо соблюдать специальные правила размещения и содержания птицы при производстве органической продукции птицеводства [14-16]:

1. Содержание птицы в клетках запрещено.

2. Водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду или озеру, когда это позволяют погодные условия.

3. Помещения для содержания птиц должны отвечать следующим требованиям:

а) не менее одной трети площади пола должна быть сплошной, без щелей и не решетчатой, быть покрытой подстилочным материалом (соломой, древесными опилками, песком или торфом);

б) в птичниках для кур-несушек сбор птичьего помета должен быть обеспечен на части площади пола, к которой куры имеют доступ;

в) птичники должны быть оборудованы насестами размера и в количестве, соответствующем количеству и весу птицы;

г) в птичниках должны быть предусмотрены входные и выходные проемы, соответствующие размеру птиц; комбинированная длина таких проемов должна составлять не менее 4 м на каждые 100 м2 площади, находящейся в распоряжении птицы;

д) площадь на одну птицу должна быть не менее 0,1 м2, при этом в каждом птичнике должно содержаться не более: 4800 цыплят, 3000 кур-несушек, 5200 цесарок, 4000 мускусных либо пекинских уток, или 3200 мускусных либо пекинских селезней, или уток других пород, 2500 каплунов, гусей или индеек (индюков);

е) общая полезная площадь птичников для производства мяса в отдельном производственном подразделении должна быть не более 1600 м2;

ж) конструкция птичников должна обеспечивать всей птице свободный доступ к площадкам свободного выгула.

4. Допускается применение искусственного освещения, обеспечивающего не более 16 ч светового дня в сутки с непрерывным периодом ночного отдыха без искусственного освещения продолжительностью не менее восьми часов.

5. С целью недопущения методов интенсивного разведения птицу выращивают до достижения минимального убойного возраста по п. 5.1. либо используют медленно растущие породы.

5.1. Минимальный убойный возраст составляет:

- 1 день для кур;

- 150 дней для каплунов;

- 49 дней для уток пекинской породы;

- 70 дней для мускусных уток;

- 84 дня для мускусных селезней;

- 92 дня для кряквы;

- 94 дня для цесарок;

- 140 дней для индюков и гусей;

- 100 дней для индеек.

При производстве органической продукции применение ветеринарных препаратов минимизировано: любые стимуляторы роста и профилактическое применение антимикробных препаратов запрещено, терапевтическое использование допустимо только в случае острой необходимости, при этом период ожидания должен быть в два раза дольше, чем в традиционных хозяйствах [17-19].

Следует отметить, что в настоящее время органическая продукция птицеводства - небольшой сегмент рынка продуктов питания в России. Рынок органической продукции - сложный процесс, зависящий от социально-экономического и культурного развития общества, а также напрямую связанный с экологическим состоянием территории. Создание органического рынка - это длительный процесс.

Закпючение. Перспективы развития птицеводства в малых формах хозяйствования. Несмотря на то, что доля К(Ф)Х и хозяйств населения в общем объеме производства яиц и мяса птицы не слишком большая, они производят социально значимую экологически безопасную продукцию. Кроме того, необходимо учитывать следующие обстоятельства, способствующие росту производства птицеводческой продукции в малых формах хозяйствования:

1. Неравномерное распределение крупных яичных и бройлерных птицефабрик по регионам. Они сосредоточены главным образом в ЦФО и около крупных городов. В то же время, замороженное мясо пользуется меньшим спросом, чем охлажденное, и ритейлеры зачастую предпочитают иметь дело с местными поставщиками.

2. Покупатели (не без оснований) считают более полезной и безопасной для здоровья продукцию, выращенную в небольших хозяйствах. Мясо, полуфабрикаты и яйцо охотнее покупают в фирменных магазинах, позиционирующих экологически чистую (органическую) продукцию.

3. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. действуют подпрограммы поддержки начинающих фермеров, малых форм хозяйствования, семейных животноводческих ферм. С 2019 г. действует новая система поддержки фермеров, по которой можно получить гранты на развитие хозяйства до 4 млн. руб. Начинающие К(Ф)Х по максимуму используют заброшенные помещения старых ферм, дешевые местные строительные материалы, инфраструктуру и коммуникации. В результате, многие из них существенно удешевляют стоимость основной и побочной продукции птицеводства по сравнению с крупными промышленными предприятиями. Рыночные тенденции показывают постоянное увеличение спроса на мясо птицы, и по прогнозам

маркетологов, этот тренд сохранится на ближайшие пять лет. При этом очень важно осуществить кооперацию К(Ф)Х и хозяйств населения. За рубежом успешно работают целые взаимосвязанные кластеры по оказанию любых услуг в зависимости от рода деятельности потребителя. В то же время и сами потребители - сельхозпроизводители входят во многие производственные и финансовые структуры - кооперативы. Такая круговая взаимозависимость, реальное и эффективное самоуправление открывает широкое поле деятельности в повышении эффективности производства, а также в реализации продукции. Для закупки излишков продукции в К(Ф)Х и хозяйствах населения необходимо восстановить заготовительные организации (заготконторы), хорошо зарекомендовавшие себя в советский период.

Необходимо обратить особое внимание на укрепление финансового состояния предприятий аграрного сектора и птицеводства, в частности. Ведь только добившись устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции в России, можно будет обеспечить долгосрочную продовольственную безопасность страны.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2021 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/ 60d/60d8f2347d3eb724ab9b57c61a9ac269.pdf (дата обращения: 11.07.2022).

2. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства яиц: монография / В.И. Фисинин [и др.]; под общ. ред. В.И. Фисинина и А.Ш. Кавтарашвили. Сергиев Посад: Изд-во ВНИТИП, 2016. 351 с.

3. Методические рекомендации по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы / В.С. Буяров [и др.]. Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2019. 60 с.

4. Епимахова Е.Э., Растоваров Е.И. Генотипы кур для органического птицеводства // Биология в сельском хозяйстве. 2022. № 1. С. 12-13.

5. Этологические особенности кур кроссов DOMINANT CZ / Е.Э. Епимахова, Д.А. Зинченко, М.Г. Барсукова, А.С. Гридасов // Птицеводство. 2018. № 5. С. 2-4.

6. Тыллер М., Ландова-Тыллерова Г., Ланда Ш. DOMINANT CZ: сохраняя традиции, расширяем партнерство // Животноводство России. 2020. S3. С. 6-8.

7. Breeder Reviev // International Hatchery Practice. 2020. Vol. 34. N 7. Рр. 15-25.

8. Афанасьев Г.Д., Комарчев А.С. Концепция проектирования фермерских хозяйств // Птицеводство. 2016. №11. С. 37-39.

9. Штеле А. Универсальный модульный птичник // Птицеводство. 2009. № 1. С.39-41.

10. Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа (утверждены приказом М СХ РФ от 3 апреля 2006 г № 103) // https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/laws/212.html (дата обращения: 11.08.2022).

11. М етодические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД-АПК 1.10.05.04 - 13) / П.Н. Виноградов, С.С. Шевченко, М.Ф. М альгин [и др.]. М., 2013. 217 с.

12. Кросс мясных кур селекции СГЦ «Смена» с аутосексной материнской родительской формой / А.А. Комаров, Ж.В. Емануйлова, А.В. Егорова, Д.Н. Ефимов // Птица и птицепродукты. 2020. № 5. С. 14-17.

13. Новый высокопродуктивный отечественный кросс мясных кур «Смена 9» / Ж.В. Емануйлова., А.В., Егорова, Д.Н. Ефимов, А.А. Комаров // Аграрная наука. 2021. № 7 -8. С. 33-36.

14. М акеева Т. Альтернатива курятине // Птицеводство. 2006. №8. С.38-39.

15. Федорова Е.С., Станишевская О.И., Дементьева Н.В. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21 (3). С. 217-232.

16. Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин // Вестник Орел ГАУ. 2017. № 2 (65). C. 36-47.

17. М ежгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» // https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (дата обращения: 18.09.2022).

18. Новый подход кормления мясных пород кур (Gallus gallus domesticus) без применения кормовых антибиотиков / И.А. Егоров, Т.А. Егорова, Т.Н. Ленкова [и др.] // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: материалы международной научно-практической конференции. 2019. С. 158-174.

19. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.

20. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20 // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (дата обращения: 02.03.2022).

REFERENCES

1. Nacional'nyj doklad o hode i rezul'tatah realizacii v 2021 godu Gosudarstvennoj programmy razvitiya sel'skogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya // URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/ 60dZ60d8f2347d3eb724ab9b57c61a9ac269.pdf (data obrashcheniya: 11.07.2022).

2. Adaptivnaya resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva yaic: monografiya / V.I. Fisinin [i dr.]; pod obshch. red. V.I. Fisinina i A.Sh. Kavtarashvili. Sergiev Posad: Izd-vo VNITIP, 2016. 351 s.

3. Metodicheskie rekomendacii po poryadku i usloviyam provedeniya ocenki plemennoj cennosti sel'skohozyajstvennoj pticy / V.S. Buyarov [i dr.]. Oryol: Izd-vo FGBOU VO Orlovskij GAU, 2019. 60 s.

4. Epimahova E.E., Rastovarov E.I. Genotipy kur dlya organicheskogo pticevodstva // Biologiya v sel'skom hozyajstve. 2022. № 1. S. 12-13.

5. Etologicheskie osobennosti kur krossov DOMINANT CZ / E.E. Epimahova, D.A. Zinchenko, M.G. Barsukova, A.S. Gridasov // Pticevodstvo. 2018. № 5. S. 2 -4.

6. Tyller M., Landova-Tyllerova G., Landa Sh. DOMINANT CZ: sohranyaya tradicii, rasshiryaem partnerstvo // Zhivotnovodstvo Rossii. 2020. S3. S. 6-8.

7. Breeder Reviev // International Hatchery Practice. 2020. Vol. 34. N 7. Rr. 15-25.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Afanas'ev G.D., Komarchev A.S. Koncepciya proektirovaniya fermerskih hozyajstv // Pticevodstvo. 2016. №11. S. 37-39.

9. Shtele A. Universal'nyj modul'nyj ptichnik // Pticevodstvo. 2009. № 1. S.39 -41.

10. Veterinarnye pravila soderzhaniya pticy na lichnyh podvor'yah grazhdan i pticevodcheskih hozyajstvah otkrytogo tipa (utverzhdeny prikazom MSH RF ot 3 aprelya 2006 g № 103) // https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/laws/212.html (data obrashcheniya: 11.08.2022).

11. Metodicheskie rekomendacii po tekhnologicheskomu proektirovaniyu pticevodcheskih predpriyatij (RD-APK 1.10.05.04 - 13) / P.N. Vinogradov, S.S. Shevchenko, M.F. Mal'gin [i dr.]. M., 2013. 217 s.

12. Kross myasnyh kur selekcii SGC «Smena» s autoseksnoj materinskoj roditel'skoj formoj / A.A. Komarov, Zh.V. Emanujlova, A.V. Egorova, D.N. Efimov // Ptica i pticeprodukty. 2020. № 5. S. 14-17.

13. Novyj vysokoproduktivnyj otechestvennyj kross myasnyh kur «Smena 9» / Zh.V. Emanujlova., A.V., Egorova, D.N. Efimov, A.A. Komarov // Agrarnaya nauka. 2021. № 7 -8. S. 33-36.

14. Makeeva T. Al'ternativa kuryatine // Pticevodstvo. 2006. №8. S.38-39.

15. Fedorova E.S., Stanishevskaya O.I., Dement'eva N.V. Sovremennoe sostoyanie i problemy plemennogo pticevodstva v Rossii (obzor) // Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2020. № 21 (3). S. 217-232.

16. Effektivnost' innovacionnyh tekhnologij promyshlennogo proizvodstva myasa brojlerov / V.S. Buyarov, V.I. Gudymenko, A.V. Buyarov, A.E. Nozdrin // Vestnik Orel GAU. 2017. № 2 (65). S. 36-47.

17. Mezhgosudarstvennyj standart GOST 33980-2016 «Produkciya organicheskogo proizvodstva. Pravila proizvodstva, pererabotki, markirovki i realizacii» // https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (data obrashcheniya: 18.09.2022).

18. Novyj podhod kormleniya myasnyh porod kur (Gallus gallus domesticus) bez primeneniya kormovyh antibiotikov / I.A. Egorov, T.A. Egorova, T.N. Lenkova [i dr.] // Molekulyarno-geneticheskie tekhnologii dlya analiza ekspressii genov produktivnosti i ustojchivosti k zabolevaniyam zhivotnyh: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2019. S. 158-174.

19. Fisinin V.I. Mirovoe i rossijskoe pticevodstvo: realii i vyzovy budushchego: monografiya. M.: Hlebprodinform, 2019. 470 s.

20. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 21 yanvarya 2020 goda № 20 // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (data obrashcheniya: 02.03.2022).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.