УДК / UDC 005.3324:338.439.4003.13:(637.4+637.5.65)
РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
THE DEVELOPMENT OF POULTRY FARMING IN RUSSIA UNDER MODERN ECONOMIC CONDITIONS
Буяров A.В.*, кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V.*, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Буяров B.C., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Buyarov V.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia Воронцова E.B., кандидат экономических наук, старший преподаватель
Vorontsova E.V., Candidate of Economic Sciences, Senior Lecturer ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Россия, Воронеж Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great", Voronezh, Russia
*E-mail: buyarov [email protected]
Экономические санкции против России со стороны недружественных стран на фоне соответствующих контрсанкций и ограничений являются импульсом для наращения объемов производства мяса птицы. Промышленное птицеводство способно в кратчайшие сроки реализовать эти возможности благодаря интенсивному росту птицы, более высокому выходу продукции с единицы производственной площади, низким затратам кормов, быстрой окупаемости вложенных инвестиций и оптимальным срокам возврата кредитов. Производство мяса птицы (в убойной массе) в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в 2021 г. составило 5,0 млн. т, что на 8,2% больше, чем в 2016 г. Доля мяса птицы в общем объеме производства всех видов мяса составила 45,5%. Производство мяса птицы на душу населения увеличилось до 34,2 кг, а его потребление достигло 34,3 кг, что на 10,6% выше рекомендованной рациональной нормы, составляющей 31 кг. Основными производителями мяса птицы - лидерами отрасли являются крупные агрохолдинги и птицеводческие предприятия промышленного типа (птицефабрики), включающие в себя комплекс агропромышленных, финансовых, управленческих звеньев, осуществляющих единую корпоративную стратегию и обеспечивающих полный замкнутый технологический цикл по цепочке: «производство -переработка - логистика - сбыт». На долю данных организаций (Т0П-10) в 2020 г. приходилось 3470 тыс.т. или 56,0%, а в 2021 г. - 3567 тыс.т. или 57,3% промышленного производства бройлеров на убой в живой массе. В Орловской области в 2021 г. в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, было произведено 26,3 тыс. т мяса птицы или 36,3 кг на человека. Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 117%. Основу современных технологий производства продуктов птицеводства составляет концепция поддержания «Единого здоровья» человека, животных и птицы в условиях сложной и постоянно изменяющейся окружающей среды. Выявлены резервы эффективности производства и разработаны меры государственной поддержки отрасли в современных экономических условиях.
Ключевые слова: мясное птицеводство, экономическая эффективность, ресурсосберегающие технологии, резервы эффективности производства, государственная поддержка.
Economic sanctions against Russia by unfriendly countries amid relevant counter-sanctions and restrictions are an impetus for increasing the volume of poultry meat production. The poultry industry is able to realize these opportunities in the shortest possible time due to intensive poultry growth, higher yield of production per production area unit, low feed costs, quick return on investment and optimal loan repayment periods. Poultry meat production (in slaughter weight) in farms of all categories of the Russian Federation in 2021 amounted to 5.0 million tons, which is 8.2% more than in 2016. The share of poultry meat in the total production of all types of meat was 45.5%. Poultry meat production per capita increased to 34.2 kg, while its consumption reached 34.3 kg, which is 10.6% higher than the recommended rational norm of 31 kg. The main producers of poultry meat - industry leaders are large agricultural holdings and industrial-type poultry enterprises (poultry farms), which include a complex of agro-industrial, financial, management units that implement a single corporate strategy and provide a complete closed technological cycle along the chain: "production - processing - logistics -sales". The share of these organizations (TOP-10) in 2020 accounted for 3470 thousand tons. or 56.0%, and in 2021 - 3567 thousand tons. or 57.3% of industrial production of broilers for slaughter in live weight. In the Orel region, in 2021, in farms of all categories, according to the preliminary data, 26.3 thousand tons of poultry meat or 36.3 kg per person were produced. The level of self-sufficiency of the region in poultry meat is 117%. The basis of modern technologies for the production of poultry products is the concept of maintaining the "Single Health" of humans, animals and birds in a complex and constantly changing environment. The reserves of production efficiency were identified and measures of state support for the industry in modern economic conditions were developed.
Key words: poultry farming, economic efficiency, resource-saving technologies, production efficiency reserves, state support.
Введение. Для успешного развития промышленного птицеводства и обеспечения дальнейшего значительного роста производства яиц и мяса птицы необходимо постоянно совершенствовать организацию и технологию производства на птицеводческих предприятиях [1-3]. Важнейшая задача предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы, состоит в том, чтобы наряду с наращиванием объемов производства добиться дальнейшего увеличения продуктивности птицы и качества продукции при снижении энергетических, топливных, кормовых, трудовых и других ресурсов. Курс развития птицеводства сегодня в России направлен на дальнейшую интенсификацию отрасли для более полного удовлетворения потребностей населения в широком ассортименте высококачественных продуктов птицеводства при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов [4-9].
Экономические санкции против России со стороны недружественных стран на фоне соответствующих контрсанкций и ограничений являются импульсом для наращения объемов выпуска сельхозпродукции, в том числе птицеводческой. Именно птицеводство способно в кратчайшие сроки реализовать эти возможности благодаря интенсивному росту птицы, более высокому выходу продукции с единицы производственной площади, низким затратам кормов, быстрой окупаемости вложенных инвестиций и оптимальным срокам возврата кредитов.
Важная роль в решении комплекса вопросов, связанных с проблемой импортозамещения в животноводстве и птицеводстве, отводится научному обеспечению производства продукции агропромышленного комплекса. Главной задачей в этой области становится мобилизация возможностей научно-технического потенциала сельскохозяйственной науки для технического и технологического обновления отечественного животноводства и птицеводства. Для решения поставленной задачи необходимо провести анализ состояния российского птицеводства, сформировать и активизировать потенциальные точки экономического роста и резервы производства за счет достижений науки и передового опыта лучших птицефабрик страны. Птицеводство является самой высокотехнологичной отраслью АПК, которая на протяжении многих лет демонстрирует динамичный и эффективный рост производства продукции [10-14].
Цель исследования: на основе экономического анализа основных тенденций функционирования мясного птицеводства в России разработать приоритетные направления научно-технологического развития отрасли, выявить резервы эффективности производства и разработать меры государственной поддержки в современных экономических условиях.
Условия, материалы и методы. В качестве объекта исследования были определены экономические процессы функционирования и развития мясного птицеводства в Российской Федерации. Предметом исследования являлась система организационно-экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации птицеводческой продукции, и рассматривающаяся в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны. При проведении исследований применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, экономико-статистический и другие.
Результаты и обсуждение. Производство мяса птицы. По предварительным данным, производство мяса птицы (в убойной массе) в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в 2021 г. составило 5,0 млн. т, что на 8,2% больше, чем в 2016 г (табл. 1). Доля мяса птицы в общем объеме производства всех видов мяса составила 45,5%. Производство мяса птицы на душу населения увеличилось до 34,2 кг, а его потребление достигло 34,3 кг, что на 10,6% выше рекомендованной рациональной нормы, составляющей 31 кг.
Таблица 1 - Производство мяса в Российской Федерации, тыс. т убойной массы (по данным Росстата)_
Вид мяса Годы
2016 2017 2018 2019 2020 2021
прогноз к уровню 2016 г., % к уровню 2020 г., %
Говядина 1,59 1,57 1,61 1,63 1,63 1,64 3,1 0,6
Мясо птицы 4,62 4,94 4,98 5,01 5,02 5,00 8,2 -0,4
Свинина 3,36 3,52 3,74 3,94 4,28 4,35 29,5 1,6
Всего 9,57 10,03 10,33 10,58 10,93 10,99 14,8 0,5
Следует отметить неравномерность размещения производства мяса птицы на территории страны. В 2020 г. в общем объеме производства мяса птицы доля Центрального ФО составила 37,0%, в то время как на долю Дальневосточного ФО приходилось 0,7% (табл. 2). Тенденция неравномерного размещения производства мяса птицы на территории страны сохранилась и в 2021 г. Так, в январе - ноябре 2021 г. в общем объеме производства птицы на убой доля Центрального ФО составила 39,8%, в то время как на долю Дальневосточного ФО приходилось 0,8%.
Таблица 2 - Производство мяса птицы в убойной массе по Федеральным округам Российской Федерации в 2020 г. (хозяйства всех категорий, по данным Росстата)
Федеральный округ РФ Производство мяса птицы в убойной массе, тыс.т Производство мяса птицы в убойной массе на 1 человека в год, кг Удельный вес производства мяса птицы в убойной массе, %
Центральный ФО 1863,13 47,5 37,0
Приволжский ФО 1153,63 39,7 22,9
Уральский ФО 394,89 32,0 7,9
Северо-Кавказский ФО 427,17 42,8 8,5
Южный ФО 391,65 23,8 7,8
Северо-Западный ФО 405,26 29,1 8,1
Сибирский ФО 360,52 21,2 7,2
Дальневосточный ФО 33,76 4,2 0,7
Всего 5030,01 34,4 100,0
Такие различия производства мяса птицы по федеральным округам объясняются значительными масштабами территории, неблагоприятными климатическими условиями северных и дальневосточных регионов, относительно небольшой численностью населения в этих регионах. Поэтому развитие животноводства и птицеводства, наряду с созданием высокотехнологических производств по выпуску биологически ценной кормовой продукции и совершенствованием транспортно-логистических систем, на Дальнем Востоке будет способствовать социально-экономическому развитию самого крупного по площади территории региона России.
Рейтинг крупнейших производителей мяса бройлеров. Основными производителями мяса птицы - лидерами отрасли являются крупные агрохолдинги и птицеводческие предприятия промышленного типа (птицефабрики), включающие в себя комплекс агропромышленных, финансовых, управленческих звеньев, осуществляющих единую корпоративную стратегию и обеспечивающих полный замкнутый технологический цикл по цепочке: «производство - переработка - логистика - сбыт» (табл. 3).
Таблица 3 - Рейтинг крупнейших производителей мяса бройлеров в Российской Федерации по итогам 2020-2021 гг__
Наименование производителя Производство бройлеров на убой в живой массе, тыс.т Удельный вес в общем объеме промышленного производства (в СХО) бройлеров на убой в живой массе в 2021 г., %
2020 г. 2021 г.
ГК «Черкизово» 794 813 13,06
Группа агропредприятий «Ресурс» 708 808 12,98
АО «Приосколье» 435 424 6,81
ГК «Агрокомплекес» им. Н.И. Ткачева 350 352 5,65
АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм» 275 295 4,74
АО «Птицефабрика «Северная» 262 240 3,85
ГК «Продо» 192 175 2,81
АО Птицефабрика «Чамзинская» 141 158 2,54
ООО «УК Траст-Птицеводческие активы» 169 152 2,44
ООО АПХ «Мираторг» 144 150 2,41
Итого: 10 крупнейших производителей 3470 3567 57,28
Остальные производители 2727 2660 42,72
На долю данных организаций (ТОП-10) в 2020 г. приходилось 3470 тыс.т. или 56,0%, а в 2021 г. - 3567 тыс.т. или 57,3% промышленного производства бройлеров на убой в живой массе.
Благодаря высокой внутренней конкуренции между крупными предприятиями, рынок мяса птицы в современных экономических условиях демонстрирует, в основном, хорошую устойчивость. При высоком уровне конкуренции на рынке мяса птицы крупные производители стремятся сохранить свое место на рынке даже путем снижения своей доходности, что наблюдается в настоящее время.
Потенциальные возможности развития и резервы повышения экономической эффективности птицеводства имеются во всех регионах и отдельно взятых птицеводческих предприятиях России. Производство яиц и мяса птицы в хозяйствах всех категорий Орловской области за период 1990-2021 гг. представлено в таблице 4.
В Орловской области в 2021 г. в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, было произведено 26,3 тыс. т мяса птицы или 36,3 кг на человека. Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 117% (это с учетом рекомендуемой нормы потребления птичьего мяса - 31 кг на человека в год). Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило
56,5 млн. шт. яиц или 78 шт. на душу населения. Уровень самообеспеченности региона яйцом составляет 30%. Для полного самообеспечения Орловской области яйцом его производство должно составлять около 200 млн. штук, что обеспечит потребление в соответствии с рекомендуемыми нормами питания - 260 яиц на человека в год.
Таблица 4 - Производство яиц и мяса ггтуцы во всех категориях хозяйств Орловской области
Годы,периоды Производство яиц, млн. шт. Производство мяса птицы, тыс. т убойной массы
1990 363,7 14,3
1997 286,1 3,9
1997 к 1990 % 78,7 27,3
(кризис отрасли) ± -77,6 -10,4
2005 271 14
2006 268 13,6
2007 221,5 15,5
2007 к 2005 % 81,7 110,7
(реализация Нацпроекта) ± -49,5 1,5
2013 154,5 15,4
2013 к 2007 % 69,8 99,4
(реализация Госпрограммы) ± -67 -0,1
2014 156 14,1
2015 126,5 16,7
2017 103,9 14,1
2018 87,5 11,8
2019 58,3 18,3
2020 52,9 18,8
2021 (предварительные данные) 56,5 26,3
Производство мяса индейки и водоплавающей птицы. Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение его ассортимента, является производство мяса индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов. Данные виды птицы отличаются высокими мясными качествами. В настоящее время сложилась следующая структура производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий: бройлеры - 87,0%, технологическая выбраковка кур яичных кроссов - 3,7%, индейки - 8,0%, утки - 0,9% и гуси -0,4%. Россия входит в десятку стран-лидеров по численности кур (9 место), индеек (8 место), уток (5 место), гусей и цесарок (2 место).
Наиболее интенсивными темпами развивается производство мяса индейки. В 2021 г., по предварительным данным, производство мяса индейки в России составило 400,13 тыс. т в убойной массе, что на 22,7% выше, чем в 2020 г. Потребление мяса индейки возросло до 2,6 кг на одного человека в год. Крупнейшими производителями мяса индейки являются ГК «Дамате» (ООО «Пензамолинвест» - 157,9 тыс. т, ООО «Индюшкин двор» - 42,1 тыс. т), ПАО «Группа Черкизово» (ООО «Тамбовская индейка» - 52,4 тыс. т, «Краснобор» -21,3 тыс. т); ООО ПК «Урал» Республика Башкортостан - 20, 2 тыс. т.
В Пензенской области ГК «Дамате» (ООО «Пензамолинвест» и ООО «Индюшкин двор») реализуется проект по производству мяса индейки. Общая сумма инвестиций в проект составляет 74 млрд. руб. Проектная мощность -207 тыс. т. мяса индейки в год. Построено 652 птичника для выращивания индейки. В Пензенской области функционирует крупнейший в Европе завод по переработке мяса индейки (сумма инвестиций - 9 млрд. руб.). На заводе производится 303 т продукции из мяса индейки в сутки. ГК «Дамате» также реализуется проект «Племенная индейка» в Тюменской обл. Сумма инвестиций в данный проект составляет более 5 млрд. руб. При выходе на проектную мощность планируется производить более 12 млн. инкубационных яиц в год.
В Тамбовской области реализуется международный проект ГК «Черкизово» («Тамбовская индейка») и испанской компанией «Grupo Fuertes». Сумма инвестиций - более 11 млрд. руб. Проектная мощность - 85 тыс. т мяса индейки в год. Количество работающих сотрудников на предприятии - 1800 чел.
В Воронежской области совместно с французско-голландской компанией «Hendrix Genetics» реализуется международный проект «Донская индейка». Сумма инвестиций составляет 4,5 млрд. руб. При выходе на проектную мощность планируется производить более 12 млн. инкубационных яиц и получать 5,5 млн. гол. суточных индюшат в год. Создано 150 новых рабочих мест.
Следует акцентировать внимание на том, что реализация крупных проектов по производству мяса иццейки способствует комплексному развитию сельских территорий.
В настоящее время имеются все предпосылки для развития рыночного потенциала продукции от водоплавающей птицы, при условии усиления государственной поддержки данного целевого сегмента. Сегодня производство продукции от отечественных пород гусей составляет 100%, а уток - более 75%. Мясо этих видов птицы характеризуется высокими вкусовыми качествами, а по питательной ценности превосходит мясо кур.
В 2021 г. в сельхозорганизациях России, по предварительным данным, было произведено 50 тыс.т мяса уток в живой массе. Прирост производства мяса уток, составляющий более 25 тыс.т живой массы, ожидается за счет предприятий ГК «Дамате» (ООО «Новые утиные фермы»), ООО «ПФ Центральная» Владимирской области, ООО «ПФ Улыбино» Новосибирской области».
Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров. В целях наращивания производства птицы на убой, снижения себестоимости продукции и повышения конкурентоспособности отрасли необходимо продолжить модернизацию птицеводческих предприятий по всей технологической цепочке и использовать внутренние резервы, имеющиеся даже у самых эффективных птицефабрик. Это позволит обновить кроссы птицы, осуществить внедрение новых ресурсосберегающих технологий ее содержания и кормления, обеспечить рост продуктивности, что, в конечном счете, повысит качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемой в торговые сети.
При этом ключевое значение приобретает формирование устойчивой племенной базы птицеводства, являющейся основным фактором его эффективного развития, который определяет потенциальные возможности производства яиц и мяса птицы. Они могут быть реализованы только на основе инновационных технологий кормления и содержания птицы высокопродуктивных кроссов [15-18].
Нами разработаны ресурсосберегающие экономически эффективные технологии производства мяса современных кроссов бройлеров на основе повышения продуктивных качеств птицы, снижения затрат кормов, улучшения качества продукции (рис. 1).
В основу таких технологий положено:
- использование кроссов мясной птицы с высоким генетическим потенциалом;
- самообеспечение хозяйств сбалансированными по питательной ценности комбикормами;
- применение экологически безопасных препаратов в птицеводстве (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, фитобиотиков и др.);
- создание комфортной среды обитания (микроклимата) для бесстрессового содержания птицы;
- применение технических средств (систем кормления и поения, обеспечения оптимального микроклимата и др.), адаптированных к физиологическим потребностям птицы, а также средств механизации и автоматизации, обеспечивающих повышение производительности труда;
- создание эффективной системы биологической защиты при промышленном производстве мяса птицы;
- развитие глубокой переработки мяса птицы;
- использование экологически безопасных способов утилизации органических отходов в птицеводстве.
Ресурсосберегающие экономически эффективные технологии производства мяса современных кроссов бройлеров на основе повышения продуктивных качеств птицы, снижения затрат кормов, улучшения качества продукции
1. Перспективная комплексная ресурсосберегающая технология выращивания трех типов (по весовым категориям) цыплят-бройлеров, адаптированная к рыночной среде
2. Энергосберегающие режимы освещения для цыплят-бройлеров с различной продолжительностью выращивания
3. Биологически и экономически обоснованные экологически безопасные способы выращивания цыплят-бройлеров с применением БАДов (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, фитобиотиков и др. препаратов)
4. Рекомендации по ресурсосберегающей,
экологически безопасной технологии производства мяса высокопродуктивных кроссов бройлеров применительно к условиям конкретного предприятия, позволяющие снизить себестоимость
продукции за счет создания высокоэффективного производства
5. Рекомендации по выявлению внутренних резервов экономики в птицеводческом предприятии
Рисунок 1 - Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров
Особенно хотелось бы заострить внимание на проблеме экологической безопасности и контроля за выбросами парниковых газов (ПГ) в сфере животноводства и птицеводства. Принят Федеральный закон №221 - ФЗ от 28.06.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем указано, что отходы животноводства не признаются агрохимикатами. Данное положение ФЗ введено в действие с 01.03.2022 г. Актуальной научно-технической проблемой является контроль за выбросами парниковых газов (ПГ) в сфере животноводства и птицеводства. Глобальное изменение климата давно вышло за рамки исключительно экологической проблемы; оно напрямую связано с процессами социально-экономического развития стран и поэтому рассматривается целым рядом биологических, сельскохозяйственных, технических, социальных наук, в том числе экономикой.
Учитывая вышеизложенное, основу современных технологий производства продуктов животноводства и птицеводства должна составлять концепция подержания «Единого здоровья» человека, животных и птицы в условиях сложной и постоянно изменяющейся окружающей среды.
Резервы повышения эффективности производства мяса бройлеров. Использование резервов эффективности включает в себя два основных направления. Первое - устранение потерь производства, и, следовательно, улучшение использования рабочего времени. Второе - использование новых возможностей, появляющихся с развитием науки и техники, с повышением квалификации кадров, в результате чего происходит снижение трудоемкости производства.
В зависимости от характера ресурсов, использование которых намечается улучшить, на птицеводческом предприятии следует выделить следующие виды резервов предприятия: внутрипроизводственные - более экономное использование орудий и средств труда, предметов труда, рабочего времени; качество готовой птицеводческой продукции (улучшение потребительских свойств продукции, обеспечивающих экономию и эффективность использования производственных ресурсов, совершенствование технологичности продукции и т.д.); общепроизводственные связанные с организацией производственного процесса на предприятии в целом - совершенствование внутрихозяйственной специализации основных и вспомогательных производств и служб, расширение и улучшение результативности производства птицеводческой продукции, стабилизация жизненного цикла продукта, сокращение размеров незавершенного производства, а также запасов сырья, материалов, топлива и готовой продукции; внепроизводственные - ликвидация штрафов, пени, неустоек, сокращение (оптимизация) грузоперевозок, расходов по снабжению и сбыту, рекламе и тому подобное. Такое разграничение резервов позволяет выявить, от кого зависит возможность использования тех или иных резервов повышения эффективности.
В условиях высокой насыщенности продовольственного рынка мясной продукции в широком ассортименте птицеводческое предприятие должно обеспечить себе уровень компетентности и возможность исследования (оценки) по следующим вопросам: 1) концепция птицепродукга, на котором базируется деятельность предприятия; 2) качество и параметры конкурентоспособных преимуществ, выражающиеся в соответствии птицепродукга высокому уровню аналогичного продукта рыночных лидеров, и выявляющиеся путем опросов и сравнительных тестов; 3) цены, действующие на рынке птице продуктов; 4) финансовые ресурсы как собственные, так и легко мобилизуемые; 5) торговля с точки зрения селекционных и коммерческих методов и средств; 6) послепродажное обслуживание, позволяющее птицеводческому предприятию закрепить за собой клиентуру; 7) внешняя политика, представляющая собой способность предприятия управлять в позитивном плане своими отношениями с политическими властями, прессой, отраслевыми органами управления, общественным мнением; 8) послепродажная подготовка, которая свидетельствует о способности не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и также убедить их в исключительных возможностях данного предприятия удовлетворить эти потребности.
Обобщающим производственным показателем эффективности бройлерного птицеводства является европейский фактор эффективности (EFE), определяемый по формуле:
EFE = (M x S) / (T x C) x 100, (1)
где M - средняя живая масса бройлера, кг;
S - сохранность птицы, %;
T - срок выращивания, дней;
C - затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг.
Как правило, если EFE превышает 330-350 единиц, это свидетельствует о достаточно высокой эффективности производства мяса бройлеров.
А.Ш. Кавтарашвили [19], предлагает индекс эффективности производства мяса (ИЭМ) рассчитывать по следующей формуле:
иэм = [П(Мж*Вуб :100)ЦМ] М^ (2)
[К*П(Ск*100:ДК)] КоС:Дк ' V >
где П - поголовье птицы в конце выращивания, гол.;
Мж - живая масса 1 головы, кг;
ВУб - убойный выход потрошеной тушки, %;
Цм - средняя цена реализации 1 кг мяса, руб.;
К - расход корма на 1 голову за период выращивания, кг;
Ск - стоимость 1 кг корма, руб.;
Дк - доля кормов в себестоимости мяса (в убойной массе), %;
МУб - общий выход мяса в убойной массе [П(Мж*ВУб:100)], кг;
Кос - общая стоимость израсходованных кормов (К*П*Ск), руб.
Прибыль - важнейший показатель, характеризующий экономическую эффективность инновационных технологий в птицеводстве, который рассчитывается по формуле:
П = [(Ст*к - Ск*Кк)*8*(Мз /1000)*Т - Ос]*п - Ск*(1 - ву! - Уп*С - Р| , (3) где П - размер прибыли до налогообложения, руб.;
От - стоимость 1 кг валового прироста живой массы без НДС (тушки первого сорта), руб.;
к - коэффициент сортности, рассчитанный по формуле (4);
Ск - стоимость 1 кг комбикорма, руб.;
Кк - затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг;
Б - сохранность птицы, %;
Мб - среднесуточный прирост живой массы, г;
Т - срок выращивания, дней;
Сс - стоимость одного цыпленка при посадке, руб.;
п - количество голов птицы при посадке;
Ь - непроизводительные потери комбикорма в расчете на одну павшую птицу, кг;
Уп - ветеринарные обработки в натуральном измерении;
Су - средняя стоимость ветеринарных обработок, руб.;
Р| - все прочие издержки (на труд, капитал и т.д.), которые в данном случае полагаются фиксированными.
Коэффициент сортности рассчитывается по формуле:
к= (Р| * д| + Ри * д 11 + Рш * дш) / Р|, (4)
где Р|, Р11, Р ш - отпускная цена тушек бройлеров соответствующего сорта (III - не стандарт);
д|, д 11, дш - выход тушек бройлеров по сортам, %.
Критерием экономической эффективности внедрения новых разработок в птицеводстве служит рост чистого дохода или снижение себестоимости продукции. Если в новом варианте изменяется не только количество, но и качество продукции, годовой экономический эффект (Э, руб.) определяют как разность чистого дохода в новом и базовом вариантах по следующей формуле:
Э = Чн - Чб = [(Вн - Сн) - (Вб- Сб)] Ан, (5)
где Чн, Чб - чистый доход соответственно в новом и базовом варианте за год, руб.;
Вн, Вб - стоимость единицы валовой продукции в реализационных ценах соответственно в новом и базовом варианте, руб.;
Сн и Сб - себестоимость единиц продукции соответственно в новом и базовом варианте, руб.;
Ан - объем работы или получаемой продукции за расчетный год в новом варианте (в натуральных единицах).
В 2021 г. уровень рентабельности от реализации мяса птицы на большинстве российских бройлерных птицефабриках составлял 3-5%. Обобщая результаты проведенных нами исследований, следует отметить, что есть два основных направления повышения рентабельности производства мяса бройлеров: снижение затрат на производство и повышение цены реализации продукции (рис. 2).
Рисунок 2 - Пути повышения эффективности производственной деятельности
птицеводческих хозяйств
Гэсударственная поддержка отрасли птицеводства. Необходимо акцентировать внимание на том, что наиболее уязвимым сектором АПК в части ресурсной импортозависимости является промышленное птицеводство (табл. 5). Для обеспечения производственного процесса завозится племенная продукция, кормовые добавки, витамины, ветеринарные препараты, вакцины и субстанции для производства вакцин, технологическое оборудование.
Таблица 5 - Доля импортного оборудования, используемого в птицеводстве
Наименование оборудования Оценочная доля импорта, %
Инкубаторы 60
Клеточное оборудования для выращивания птицы на мясо 70
Напольное оборудования для выращивания птицы на мясо 75
Клеточное оборудование для кур-несушек 60
Линии убоя и переработки птицы 90
Оборудование для глубокой переработки мяса птицы 90
Холодильное оборудование 20
Яйцесортировальные машины 80
Оборудование для переработки яиц 80
Оборудование для переработки отходов птицеводства 40
Оборудование для кормопроизводства 70
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха 80
Состояние и развитие российского рынка оборудования для промышленного птицеводства, в том числе объемы российского производства и объемы импорта, определяет комплекс факторов, которые оказывают совокупное влияние на отрасль. В качестве наиболее значимого фактора следует выделить рост рынка мяса птицы, вызванный стабильным увеличением потребления яйца и мяса птицы, что создает спрос на оборудование для промышленного птицеводства.
Важно, чтобы птицеводческие предприятия получили возможность приобретать у отечественного производителя за рубли, в том числе в лизинг и под субсидируемые кредиты, с минимальными логистическими затратами полный комплекс услуг, технологий и оборудования, необходимых для успешного, эффективного ведения хозяйственной деятельности без оглядки на
санкции и курсы зарубежных валют. Примеры этому есть. Так, еще в 2015 г. на Ставропольском электротехническом заводе «Энергомера» была проведена масштабная реконструкция, закуплено новейшее станочное оборудование Производственные мощности завода увеличились более чем в два раза. Данное обстоятельство позволило перевести производство клеточного и инкубационного оборудования с завода «Пятигорксельмаш» в филиал «Энергомера» - на Ставропольский электромеханический завод [20].
Уровень зависимости отечественного птицеводства от поставок зарубежного племенного материала и инкубационных яиц, необходимых для формирования родительских стад бройлеров составляет 95%, что существенно усложняет в сложившейся в настоящее время ситуации производство яиц и мяса птицы в необходимых объемах.
Учитывая, что доставка инкубационных яиц и суточных цыплят осуществляется в основном воздушным транспортом, закрытие воздушного пространства Европейского Союза и СЩА и ограничения логистики наземными видами транспорта существенно ограничивают возможности их ввоза на территорию России. Под воздействием принятых ЕС и США санкций против Российской Федерации наблюдаются нарушения в цепочках поставок и платежей, поставщики ресурсов приостанавливают отгрузки, повышают цены на них, осуществляют массовый переход на предварительную оплату. Стоимость кормовых добавок, ветпрепаратов, вакцин, импортируемого оборудования, запасных частей возрастает пропорционально курсу валют. Принимая во внимание, что прямой импорт в себестоимости яиц и мяса птицы достигает 30%, данный рост окажет существенное влияние на экономику птицеводческих предприятий уже в ближайшее время и потребует привлечения дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения стабильного производства социально значимой продукции - яиц и мяса птицы на достигнутом уровне.
Основной мерой государственной поддержки птицеводства является льготное кредитование, позволяющее своевременно пополнять оборотные средства предприятий при формировании их дефицита, возникающего по разным причинам. Однако объемы, выделяемых из федерального бюджета средств на данное направление, не всегда позволяют привлечь льготные кредиты в необходимых объемах. В связи с этим, птицеводческим предприятиям приходится привлекать как краткосрочные, так и долгосрочные кредиты на коммерческой основе.
При этом процентная ставка формируется исходя из ключевой ставки ЦБ (плюс доход банка), либо предлагается фиксированная ставка с условием возможности ее пересмотра при значительных изменениях на финансовом рынке. В обоих случаях для заемщика имеется реальная вероятность существенного повышения процентной ставки.
В текущей ситуации, когда производители сталкиваются с проблемами ресурсного обеспечения текущей деятельности, о которых было сказано выше, дополнительные финансовые нагрузки создают риски снижения объемов производства птицеводческой продукции, а также закрытия и банкротства птицефабрик. Учитывая вышеизложенное, необходимо выделение дополнительных средств на реализацию механизма льготного кредитования в объемах, покрывающих потребности всех направлений АПК.
Росптицесоюз предлагает наложить мораторий на повышение процентных ставок по действующим краткосрочным и долгосрочным коммерческим кредитам, привлеченным птицеводческими предприятиями.
Особенно нуждаются в поддержке племенные птицеводческие предприятия. Необходимо обеспечить своевременное и в полном объеме
финансирование племенных организаций (СГЦ, племенных заводов, репродукторов I и II порядка) в соответствии с мерами поддержки, предусмотренными в настоящее время. Следует внести изменения в механизм доведения бюджетных средств до получателя: средства, направленные для племенных организации, должны выплачиваться адресно. Важно рассмотреть возможности дополнительных мер господдержки действующих племенных организаций для расширения их деятельности, в том числе в рамках действующего механизма по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК повысить предоставление субсидии до 50% на реализацию проектов по созданию селекционно-генетических центров в птицеводстве, до 30% - на реализацию проектов по созданию репродукторов I и II порядка.
Генеральный директор Росптицесоюза Г.А. Бобылева указывает на необходимость дополнительного финансирования подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». В настоящее время доля отечественного кросса бройлеров «Смена 9» составляет 5% в общем объеме мясных кроссов кур.
Для устойчивого развития птицеводства в России и странах Евразийского экономического союза необходимо создать и внедрить цифровизацию птицеводства, современные технологии, оборудование и национальную информационную систему идентификации, регистрации и прослеживаемости птицы и птицеводческой продукции.
Заключение. Отечественное мясное птицеводство развивается в соответствии с общемировыми тенденциями на фоне взаимосвязанных демографических, экологических, технологических, экономических и социально-политических проблем.
Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений Доктрины продовольственной безопасности [21]. Мясо птицы и яйцо на протяжении многих лет являются гарантом социальной стабильности на продовольственном рынке.
Успешное развитие отечественного птицеводства осуществимо при безусловном выполнении следующего комплекса мер: укрепление племенного птицеводства (создание и развитие селекционно-генетических центров, племенных заводов, репродукторов I и II порядка; повышение доли отечественного кросса бройлеров «Смена 9» в секторе российского птицеводства); повышение технической оснащенности птицеводческих предприятий; внедрение ресурсосберегающих технологий производства продукции отрасли; дальнейшее развитие информационных технологий в отрасли; внедрение цифровых систем управления производством.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Буяров A.B., Третьякова Л.А. Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК: учебное пособие. Орел: изд-во Картуш, 2016. 308 с.
2. Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров / B.C. Буяров, В.И. Гудыменко, A.B. Буяров, А.Е. Ноздрин // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (65). С. 36-47.
3. Воронцова Е.В, Красников А. Г., Пашута А.О. Актуальные проблемы и перспективные направления развития мясного и яичного птицеводства Воронежской области // Теория и практика инновационных технологий в АПК: материалы национальной научно-практической конференции. Воронеж, 2021. Ч. III. С. 26-32.
4. Авельцов Д.Е. Рынок мяса и мясной продукции: состояние и перспективы в России и мире // Птица и птицепродукты. 2022. № 1. С. 19-20.
5. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Результаты работы птицеводов в 2021 году определяют задачи на будущее // Птица и птицепродукты. 2022. № 1. С. 4-7.
6. Бобылева Г.А. Российское птицеводство: вызовы 2020 года, проблемы и перспективы 2021 года // Птицеводство. 2021. № 2. С. 4-9.
7. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // URL: https://mcx.gov.ru/ upload/iblock/953/953ee7405fb0ebba38a6031a13ec0021.pdf (дата обращения 02.03.2022).
8. Ройтер Л.М., Еремеева H.A., Павлов И.М. Рыночный потенциал мяса птицы // Экономика сельского хозяйства России. 2020. №. 3. С. 69-79.
9. Ройтер Л.М. Экономический форум птицеводов в Белгороде // Птица и птицепродукты. 2017. № 6. С. 7-9.
10. Барчо М.Х. Технико-технологическая модернизация как фактор развития отечественного мясного птицеводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 4 (49). С. 81-85.
11. Бородин Г. К. Основные тенденции развития российского рынка мяса: анализ факторов спроса / Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 4. С. 10-14.
12. Ефремова A.A., Дагаев A.A. Стратегический анализ состояния и перспектив повышения конкурентоспособности российского птицеводства / АПК: экономика, управление. 2018. № 11. С. 85-98.
13. Козерод Ю.М., Воробьева Н.В. Научные основы инновационного развития птицеводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2018. № 8 (41). С. 112-115.
14. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.
15. Кросс мясных кур селекции СГЦ «Смена» с аутосексной материнской родительской формой / A.A. Комаров, Ж.В. Емануйлова, A.B. Егорова, Д.Н. Ефимов // Птица и птицепродукты. 2020. № 5. С. 14-17.
16. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2020 г. № 782 О внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» // URL: http://government.ru/docs/all/128199/ (дата обращения 02.03.2022).
17. Современные мясные и яичные кроссы кур: зоотехнические и экономические аспекты / B.C. Буяров, И.В. Червонова, A.B. Буяров, H.A. Алдобаева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (57). С. 88-99.
18. Федорова Е.С., Станишевская О.И., Дементьева Н.В. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21 (3). С. 217-232.
19. Кавтарашвили А.Ш. Российские индексы эффективности производства яиц и мяса птицы // Птица и птицепродукты. 2015. № 1. С. 62-65.
20. Гончаров И.В. Клеточное и инкубационное оборудование торговой марки Энергомера// Птицеводство. 2015. № 12. С. 47-49.
21. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №20 // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (дата обращения 02.03.2022).
REFERENCES
1. Buyarov A.V., Tretyakova L.A. Ekonomika i organizatsiya selskokhozyaystvennogo proizvodstva na predpriyatiyakh APK: uchebnoe posobie. Orel: izd-vo Kartush, 2016. 308 s.
2. Effektivnost innovatsionnykh tekhnologiy promyshlennogo proizvodstva myasa broylerov / V.S. Buyarov, V.I. Gudymenko, A.V. Buyarov, A.Ye. Nozdrin // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017. № 2 (65). S. 36-47.
3. Vorontsova Ye.V, Krasnikov A.G., Pashuta A.O. Aktualnye problemy i perspektivnye napravleniya razvitiya myasnogo i yaichnogo ptitsevodstva Voronezhskoy oblasti // Teoriya i praktika innovatsionnykh tekhnologiy v APK: materialy natsionalnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Voronezh, 2Q21. Ch. III. S. 26-32.
4. Aveltsov D.Ye. Rynok myasa i myasnoy produktsii: sostoyanie i perspektivy v Rossii i mire // Ptitsa i ptitseprodukty. 2022. № 1. S. 19-2Q.
5. Bobyleva G.A., Gushchin V.V. Rezultaty raboty ptitsevodov v 2Q21 godu opredelyayut zadachi na budushchee // Ptitsa i ptitseprodukty. 2022. № 1. S. 4-7.
6. Bobyleva G.A. Rossiyskoe ptitsevodstvo: vyzovy 2Q2Q goda, problemy i perspektivy 2Q21 goda // Ptitsevodstvo. 2021. № 2. S. 4-9.
7. Natsionalnyy doklad o khode i rezultatakh realizatsii v 2Q2Q godu Gosudarstvennoy programmy razvitiya selskogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov selskokhozyaystvennoy produktsii, syrya i prodovolstviya // URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/953/953ee7405fb0ebba38a6031a13ec0021.pdf (data obrashcheniya Q2.Q3.2Q22).
8. Royter L.M., Yeremeeva N.A., Pavlov I.M. Rynochnyy potentsial myasa ptitsy // Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2020. №. 3. S. 69-79.
9. Royter L.M. Ekonomicheskiy forum ptitsevodov v Belgorode // Ptitsa i ptitseprodukty. 2017. № 6. S. 7-9.
1Q. Barcho M.Kh. Tekhniko-tekhnologicheskaya modernizatsiya kak faktor razvitiya otechestvennogo myasnogo ptitsevodstva // Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khozyaystve. 2019. № 4 (49). S. 81-85.
11. Borodin G.K. Osnovnye tendentsii razvitiya rossiyskogo rynka myasa: analiz faktorov sprosa / Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020. T. 34. № 4. S. 10-14.
12. Yefremova A.A., Dagaev A.A. Strategicheskiy analiz sostoyaniya i perspektiv povysheniya konkurentosposobnosti rossiyskogo ptitsevodstva / APK: ekonomika, upravlenie. 2018. № 11. S. 85-98.
13. Kozerod Yu.M., Vorobeva N.V. Nauchnye osnovy innovatsionnogo razvitiya ptitsevodstva // Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khozyaystve. 2018. № 8 (41). S. 112-115.
14. Fisinin V.I. Mirovoe i rossiyskoe ptitsevodstvo: realii i vyzovy budushchego: monografiya. M.: Khlebprodinform, 2Q19. 47Q s.
15. Kross myasnykh kur selektsii SGTs «Smena» s autoseksnoy materinskoy roditelskoy formoy / A.A. Komarov, Zh.V. Yemanuylova, A.V. Yegorova, D.N. Yefimov // Ptitsa i ptitseprodukty. 2020. № 5. S. 14-17.
16. Postanovlenie Pravitelstva Rossiyskoy Federatsii ot 28 maya 2020 g. № 782 O vnesenii izmeneniy v Federalnuyu nauchno-tekhnicheskuyu programmu razvitiya selskogo khozyaystva na 2Q17-2025 gody. Podprogramma «Sozdanie otechestvennogo konkurentosposobnogo krossa myasnykh kur v tselyakh polucheniya broylerov» // URL: http://government.ru/docs/all/128199/ (data obrashcheniya Q2.Q3.2Q22).
17. Sovremennye myasnye i yaichnye krossy kur: zootekhnicheskie i ekonomicheskie aspekty / V.S. Buyarov, I.V. Chervonova, A.V. Buyarov, N.A. Aldobaeva // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2Q18. № 2 (57). S. 88-99.
18. Fedorova Ye.S., Stanishevskaya O.I., Dementeva N.V. Sovremennoe sostoyanie i problemy plemennogo ptitsevodstva v Rossii (obzor) // Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka. 2020. № 21 (3). S. 217-232.
19. Kavtarashvili A.Sh. Rossiyskie indeksy effektivnosti proizvodstva yaits i myasa ptitsy // Ptitsa i ptitseprodukty. 2015. № 1. S. 62-65.
2Q. Goncharov I.V. Kletochnoe i inkubatsionnoe oborudovanie torgovoy marki Energomera // Ptitsevodstvo. 2015. № 12. S. 47-49.
21. Doktrina prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 21 yanvarya 2020 goda №20 // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (data obrashcheniya Q2.Q3.2Q22).