Научная статья на тему 'ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫНКА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫНКА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
605
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭКСПОРТ / ТОЧКИ РОСТА В РАЗВИТИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров А.В., Буяров В.С.

Исследования проводили с целью анализа основных тенденций развития мирового и российского рынка яиц и мяса птицы. Доля России в мировом объеме производства мяса птицы в 2020 г. составила 5,10% (6 место в мире). По объему экспорта мяса птицы Россия находится на 12 месте в мире - 296 тыс. т. В 2020 г. производство яиц в хозяйствах всех категорий РФ составило 44,9 млрд. шт., что на 31,7% больше, чем в 2000 г. Россия занимает 4 место в мире по производству яиц. Производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий в 2020 г. составило 5,02 млн. т, что в 6,5 раз больше, чем в 2000 г. Рост себестоимости яиц и мяса птицы, который произошел из-за удорожания основных видов используемых ресурсов, повлек за собой снижение уровня рентабельности от реализации яиц до 9,54%, а от реализации мяса птицы - до 3,42%. В условиях пандемии отечественное птицеводство не только сохранило достигнутый уровень развития, обеспечив полностью внутренние потребности в птицеводческой продукции, но и сумело нарастить экспортные поставки. В Орловской области в 2020 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 18,8 тыс. т мяса птицы или 26,2 кг на человека. Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 85%. Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 52,9 млн. шт. яиц или 73 шт. на душу населения. Уровень самообеспеченности региона яйцом составляет 28%. Разработаны потенциальные точки роста в развитии рынка яиц и мяса птицы в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF THE MARKET OF EGGS AND POULTRY MEAT TO ENSURE FOOD SECURITY

This research was conducted to analyze the main trends in the development of the world and the Russian market of eggs and poultry meat. Russia's share in the global poultry meat production in 2020 was 5.10% (the 6th place in the world). In terms of poultry meat exports, Russia is on the 12th place in the world - 296 thousand tons. In 2020, egg production on farms of all categories of the Russian Federation amounted to 44.9 billion units that is 31.7% more than in 2000. Russia ranks 4th in the world in egg production. Poultry meat production on farms of all categories in 2020 amounted to 5.02 million tons that is 6.5 times more than in 2000. Because of the rise in the cost of the main types of resources the cost of eggs and poultry meat also rose. This, in turn, decreased profitability from the sale of eggs to 9.54%, and from the sale of poultry meat to 3.42%. In the pandemic, domestic poultry farming not only maintained the same level of development, fully meeting domestic needs for poultry products, but also managed to increase export supplies. In the Orel region in 2020, farms of all categories produced 18.8 thousand tons of poultry meat or 26.2 kg per person. The level of self-sufficiency of the region with poultry meat is 85%. Egg production on farms of all categories amounted to 52.9 million eggs, or 73 units per capita. The level of self-sufficiency of the region with eggs is 28%. Potential growth points in the development of the market of eggs and poultry meat to ensure food security of the country have been developed.

Текст научной работы на тему «ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫНКА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК / UDC 338.439.4:637.4/.5: 338.439.01.001.25

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫНКА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF THE MARKET OF EGGS AND POULTRY MEAT TO ENSURE FOOD SECURITY

Буяров А.В.*, кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Буяров В.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Buyarov V.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: buyarov aleksand@mail.ru

Исследования проводили с целью анализа основных тенденций развития мирового и российского рынка яиц и мяса птицы. Доля России в мировом объеме производства мяса птицы в 2020 г. составила 5,10% (6 место в мире). По объему экспорта мяса птицы Россия находится на 12 месте в мире - 296 тыс. т. В 2020 г. производство яиц в хозяйствах всех категорий РФ составило 44,9 млрд. шт., что на 31,7% больше, чем в 2000 г. Россия занимает 4 место в мире по производству яиц. Производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий в 2020 г. составило 5,02 млн. т, что в 6,5 раз больше, чем в 2000 г. Рост себестоимости яиц и мяса птицы, который произошел из-за удорожания основных видов используемых ресурсов, повлек за собой снижение уровня рентабельности от реализации яиц до 9,54%, а от реализации мяса птицы - до 3,42%. В условиях пандемии отечественное птицеводство не только сохранило достигнутый уровень развития, обеспечив полностью внутренние потребности в птицеводческой продукции, но и сумело нарастить экспортные поставки. В Орловской области в 2020 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 18,8 тыс. т мяса птицы или 26,2 кг на человека. Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 85%. Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 52,9 млн. шт. яиц или 73 шт. на душу населения. Уровень самообеспеченности региона яйцом составляет 28%. Разработаны потенциальные точки роста в развитии рынка яиц и мяса птицы в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны.

Ключевые слова: рынок яиц и мяса птицы, продовольственная безопасность, себестоимость, эффективность, конкурентоспособность, ресурсосберегающие технологии, экспорт, точки роста в развитии птицеводства.

This research was conducted to analyze the main trends in the development of the world and the Russian market of eggs and poultry meat. Russia's share in the global poultry meat production in 2020 was 5.10% (the 6th place in the world). In terms of poultry meat exports, Russia is on the 12th place in the world - 296 thousand tons. In 2020, egg production on farms of all categories of the Russian Federation amounted to 44.9 billion units that is 31.7% more than in 2000. Russia ranks 4th in the world in egg production. Poultry meat production on farms of all categories in 2020 amounted to 5.02 million tons that is 6.5 times more than in 2000. Because of the rise in the cost of the main types of resources the cost of eggs and poultry meat also rose. This, in turn, decreased profitability from the sale of eggs to 9.54%, and from the sale of poultry meat to 3.42%. In the pandemic, domestic poultry farming not only maintained the same level of development, fully meeting domestic needs for poultry products, but also managed to increase export supplies. In the Orel region in 2020, farms of all categories

produced 18.8 thousand tons of poultry meat or 26.2 kg per person. The level of self-sufficiency of the region with poultry meat is 85%. Egg production on farms of all categories amounted to 52.9 million eggs, or 73 units per capita. The level of self-sufficiency of the region with eggs is 28%. Potential growth points in the development of the market of eggs and poultry meat to ensure food security of the country have been developed.

Key words: eggs and poultry meat market, food security, cost, efficiency, competitiveness, resource-saving technologies, export, growth points in the development of poultry farming.

Введение. Птицеводство является важнейшей отраслью мирового и российского агропромышленного комплекса, обеспечивающей население широким ассортиментом диетических продуктов питания, и его роль трудно переоценить с позиций вклада в обеспечение продовольственной безопасности [1-5]. Несмотря на сложную экономическую ситуацию во всем мире, отрасль продолжает динамично развиваться. Основу развития отрасли птицеводства составляют наукоемкие ресурсосберегающие технологии, высокопродуктивные кроссы птицы, современные программы кормления, селекционно-племенной работы, комплексная система биобезопасности птицеводческих предприятий. Необходимо особо отметить социальную значимость птицеводческой продукции, обеспечивающей на 33% потребность населения в белке животного происхождения, что является важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения вклада России в решение мировой продовольственной проблемы, которая в условиях пандемии коронавируса COVID-19 обостряется [6-10].

Цель исследования - на основе экономического анализа основных тенденций функционирования рынка яиц и мяса птицы разработать приоритетные направления его развития в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Условия, материалы и методы. В качестве объекта исследования были определены экономические процессы функционирования и развития рынка птицеводческой продукции в мире и Российской Федерации. Предметом исследования являлась система организационно-экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации птицеводческой продукции, и рассматривающаяся в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны. При проведении исследований применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, экономико-статистический и другие.

Результаты и обсуждение. Мировой рынок мяса птицы. Объем мирового рынка мяса в 2020 г. достиг 337,3 млн. т. В 2019 г. лидерами по производству мяса являлись следующие страны: Китай - 77,5 млн. т (55,4 кг/чел. в год), США - 48,1 млн. т (146,6 кг/чел.), Бразилия - 28,6 млн. т (135,6 кг/чел.), Россия - 10,9 млн. т (75,2 кг/чел.). Доля России в мировом объеме производства мяса составила 3,3%. При этом обеспеченность мясом собственного производства за анализируемый период в Китае находилась на уровне 88%, в США - 117%, в Бразилии - 138%, в России - 98%. Пороговое значение самообеспечения, задаваемое Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, по мясу и мясопродуктам составляет 85%.

Россия занимает 6 место в мире по объемам производства мяса птицы. Доля России в мировом объеме производства мяса птицы в 2020 г. составила 5,10% (табл. 1).

Таблица 1 - Доля России в мировом объеме производства мяса, % (по данным USDA, Росстата)_

Вид мяса Годы

2016 2017 2018 2019 2020

Говядина 2,74 2,65 2,65 2,63 2,67

Свинина 3,01 3,14 3,32 3,86 4,35

Мясо птицы 5,07 5,33 5,27 5,06 5,10

Всего: 3,67 3,80 3,85 4,02 4,24

Мировые объемы производства и экспорта мяса птицы в 2020 г. по сравнению с 2012 г. выросли на 28,0% и 11,0% соответственно (табл. 2). В структуре производства мяса птицы наибольший удельный вес приходится на мясо цыплят-бройлеров - 76%, доля мяса, полученного в результате технологической выбраковки яичных кур, составляет 14%, мяса индейки - 4%, мяса уток - 4%, мяса гусей и цесарок - 2%.

Лидирующие позиции по производству мяса бройлеров в 2020 г. занимают США - 20,3 млн. т (61,9 кг/чел. в год), Китай - 14,6 млн. т (16,9 кг/чел. в год), Бразилия - 13,9 млн. т (65,9 кг/чел. в год), Европейский Союз - 12,4 млн. т (27,8 кг), Россия - 4,7 млн. т (32,0 кг/чел. в год).

Таблица 2 - Мировой объем производства и экспорта мяса птицы, млн.т (по данным USDA, FAO, Росстата)

Показатель Годы

2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Производств о 107, 0 110, 4 113, 1 116, 3 119, 8 123, 7 128, 6 131, 6 137, 0

Экспорт 14,5 14,7 15,3 14,8 15,4 15,9 16,2 16,5 16,1

Среди экспортеров мяса птицы в 2020 г. первое место по-прежнему занимает Бразилия - 3,9 млн. т (24,0%), второе место - США - 3,8 млн. т (22,0%). Россия по объему экспорта мяса птицы находится на 12 месте - 296 тыс. т (1,8%). Необходимо отметить, что экспорт мяса птицы составляет 62% от экспорта мяса всех видов или 42% экспорта животноводческой продукции.

В 2020 г. ТОП-5 импортеров мяса птицы выглядит следующим образом: Китай -1,6 млн. т, Германия - 0,7 млн. т, Нидерланды - 0,6 млн. т, Япония - 0,5 млн. т, ЮАР -0,5 млн. т. Россия по объему импорта мяса птицы занимает 11 место - 0,229 млн. т.

Рынок яиц и мяса птицы в России. Отечественное птицеводство является наиболее наукоемкой, динамично развивающейся отраслью, базирующейся на широком внедрении инновационных разработок в области технологии производства яиц и мяса птицы [11, 12]. В 2020 г. производство яиц в хозяйствах всех категорий Российской Федерации составило 44,9 млрд. шт., что на 31,7% больше, чем в 2000 г. (рис. 1). Производство яиц на душу населения достигло 306 шт., а их потребление - 290 шт., что на 11,5% превышает рекомендованную рациональную норму (260 яиц на человека в год). Россия занимает 4 место в мире по объемам производства яиц.

Производство мяса птицы (в убойной массе) в хозяйствах всех категорий в 2020 г. составило 5016 тыс. т, что в 6,5 раз больше, чем в 2000 г. Производство мяса птицы на душу населения увеличилось до 34,2 кг, а его потребление достигло 34,3 кг, что на 10,6% выше рекомендованной рациональной нормы, составляющей 31 кг.

Рисунок 1 - Производство яиц в Российской Федерации, млрд. шт.

(по данным Росстата)

Безусловно, такие высокие темпы роста производства яиц и, особенно, мяса птицы, были достигнуты благодаря государственной поддержке отрасли.

В рамках реализации Национального проекта «Развитие АПК и Государственной программы развития сельского хозяйства (2006-2020 гг.) было увеличено производство мяса птицы в 3,1 раза (3,4 млн. т) (рис. 2) и производство яиц на 18,5% (7 млрд. шт.).

6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

4941 4980 5014 5016

4161 4535 4621

Т1П1

2000 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Рисунок 2 - Производство мяса птицы в Российской Федерации, тыс. т убойной массы (по данным Росстата)

В рамках реализации Государственной программы осуществлялось строительство и технико-технологическая модернизация птицеводческих предприятий. Так, в течение 2015-2020 гг. было введено в эксплуатацию 80 новых птицефабрик. За этот же период 74 птицефабрики были реконструированы и модернизированы. Это позволило дополнительно произвести на этих предприятиях 1434,8 тыс. т птицы на убой. Динамичное развитие птицеводства оказало влияние на формирование структуры производства скота и птицы на убой в живой массе по видам. Так, в 2020 г. доля птицы на убой составила 43,0%, свиней - 35,0%, крупного рогатого скота - 18,2%, овец и коз - 2,9%, прочие виды - 0,9% [13].

Проведенный нами анализ формирования рынка яиц и мяса птицы за 9 мес. 2021 г. показал, что рынок птицеводческой продукции насыщен и стабилен (табл. 3).

Таблица 3 - Формирование рынка яиц и мяса птицы в 2021 г.

2020 г. (январь-сентябрь) 2021 г. (январь-сентябрь) 2021 г. в % 2021 г.

Показатель к 2020 г., (январь-сентябрь) к 2020 г., тыс.т (январь-сентябрь)

Формирование рынка мяса птицы, тыс.т убойной массы

Производство 3689,30 3627,13 98,3 -62,17

Импорт 172,60 186,10 107,8 13,50

Экспорт 219,40 221,20 100,8 1,80

Итого ресурсов: 3642,50 3592,03 98,6 -50,47

Формирование рынка яиц, млн.шт.

Производство, всего 34194,60 34107,20 99,7 -87,40

Производство пищевых яиц (без учета яиц, пошедших на инкубацию) 31801,00 31719,70 99,7 -81,30

Импорт 535,90 604,95 112,9 69,05

Экспорт 360,70 463,10 128,4 102,40

Итого ресурсов: 31976,20 31861,60 99,6 -114,60

В сложившихся экономических условиях, учитывая, что потребности внутреннего рынка в продукции отрасли полностью обеспечены, важной мерой стабилизации внутреннего рынка яиц и мяса птицы является развитие экспортного потенциала [19].

Таким образом, в условиях пандемии отечественное птицеводство не только сохранило достигнутый уровень развития, обеспечив полностью внутренние потребности в птицеводческой продукции, но и сумело нарастить экспортные поставки. Дополнительным условием стабилизации ситуации является развитие рынков птицеводческой продукции государств - членов Евразийского экономического союза, в том числе на основе разработки и реализации кооперационных проектов, имеющих интеграционный потенциал.

Экономические и технологические аспекты производства яиц и мяса птицы. Важнейшими элементами технико-технологической модернизации являются современные ресурсосберегающие технологии. Проведенный нами комплексный анализ развития промышленного птицеводства выявил, что в отрасли можно выделить следующие приоритетные направления ресурсо- и энергосбережения: технологические, экономические, организационные и инновационные. В результате проведенных исследований нами разработаны рекомендации по повышению экономической эффективности производства мяса бройлеров на основе ресурсосберегающих технологий (табл. 4) [8, 14].

Разработана технология выращивания цыплят-бройлеров на обогреваемых полах, которая исключает потребность птицеводческих предприятий в дефицитном подстилочном материале, улучшает зоотехнические условия содержания, позволяет повысить живую массу бройлеров на 7,3%, снизить расход корма и себестоимость 1 кг прироста живой массы на 8,8 и 8,0% соответственно [8, 14].

Впервые в отечественной и мировой практике разработана и широко внедрена технология светодиодного освещения при производстве яиц и мяса птицы, которая по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными лампами позволяет повысить сохранность поголовья на 3-6%, продуктивность птицы - на 9-14%, снизить затраты корма на единицу произведенной продукции

на 3-12,5% и расход электроэнергии на освещение в 10 и 3 раза соответственно. Налажен серийный выпуск систем светодиодного освещения [5, 6, 14].

Таблица 4 - Рекомендации по повышению экономической эффективности производства мяса бройлеров на основе ресурсосберегающих технологий_

Элементы ресурсосбережения на бройлерных птицефабриках Экономическая эффективность

1. Технологические приемы и нормативы раздельного по полу выращивания цыплят-бройлеров разных весовых категорий (порционного типа, средних мясных цыплят и крупных мясных цыплят) в клеточных батареях и на подстилке. Уровень рентабельность производства порционных, средних и крупных мясных цыплят в клетках и на подстилке в лучших новых вариантах выращивания составил 6,0 и 9,3%; 9,1% и 10,8%, 17,4 и 8,8% соответственно.

2. Более широкое применение клеточной технологии выращивания цыплят-бройлеров, позволяющей повысить выход мяса с единицы полезной площади птичника. За счет оптимизации конверсии корма, увеличения среднесуточного прироста и выхода мяса с 1 м2 производственной площади, получен более высокий уровень рентабельности производства бройлеров в клетках КП-8Л - 6,4 %, тогда как при напольном содержании он был ниже и составил 2,6%.

3. Применение биологически, технологически и экономически обоснованной системы содержания цыплят-бройлеров «Patio», совмещающей стадии инкубации (вывода) и последующего выращивания. Увеличение производства мяса бройлеров кросса «Хаббард Ф-15» при убое в 40-дневном возрасте на 6,1%, снижение затрат корма на 1 кг прироста на 3,5%, повышение сохранности цыплят и рентабельности производства мяса на 1,2% и 1,7% соответственно по сравнению с технологией выращивания в клетках «ВгоМахх».

4. Использование режимов прерывистого освещения: 4.1. При напольном выращивании цыплят-бройлеров среднего типа живой массой не менее 2 кг в 42 дня в период с 1-го по 6-й день жизни следует использовать режим постоянного освещения (23С:1Т), с 7-го по 35-й день - прерывистый световой режим (5С:1Т)*4, с 36-го по 42-й день - (23С:1Т). Экономическая эффективность использования прерывистого режима освещения на поголовье 30000 цыплят-бройлеров составляет 68,9 тыс.руб. за один технологический цикл выращивания. Ожидаемый экономический эффект при технологическом цикле 6,3 оборота в год составит 434,1 тыс.руб.

4.2. Напольное выращивание крупных мясных цыплят (петушков) до живой массы 3,5-3,7 кг в 55-дневном возрасте с использованием режима прерывистого освещения по следующей схеме. В период с 1-го по 7-й день откорма -(23С:1Т), с 8-го по 14-й день - (18С:6Т), в период с 15-го по 24-й день - (4С:4Т)*3, с 25-го по 29-й день - (18С:6Т), с 30-го по 52-й день - (20С:4Т), с 53-го по 55-й день жизни -(23С:1Т). Экономический эффект от внедрения предлагаемого режима освещения за один производственный цикл выращивания на подстилке крупных мясных цыплят до 55-дневного возраста на поголовье 14580 бройлеров составил 60,3 тыс.руб. Ожидаемый экономический эффект при технологическом цикле 5,1 оборота в год составит 307,4 тыс.руб.

4.3. Для откорма в клеточных батареях цыплят-бройлеров порционного типа, достигающих в 35-дневном возрасте живой массой 1,7-1,8 кг, наиболее подходит использование с 1-го по 6-й день выращивания постоянного режима освещения (23С:1Т), с 7-го по 28-й день жизни прерывистого режима освещения (3С:1Т)*6 и с 29-го по 35-й день - (23С:1Т). За один цикл выращивания поголовья 32400 бройлеров экономическая эффективность составила 34,0 тыс.руб., при производственном цикле 7,1 оборот в год ожидаемая экономическая эффективность составит 241 ,6 тыс.руб.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что решение задачи повышения эффективности и конкурентоспособности производства мяса птицы возможно только на основе разработки и внедрения новых ресурсосберегающих технологий содержания и кормления бройлеров современных кроссов с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Важнейшим условием повышения эффективности птицеводства является формирования конкурентоспособной племенной базы отечественного птицеводства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2020 г. №782 утверждены изменения, которые вносятся в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Утверждена новая подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». Работа по созданию нового высокопродуктивного кросса бройлеров («Смена 9») ведется на базе СГЦ «Смена». Научное сопровождение осуществляет ФНЦ «ВНИТИП» РАН [15-17].

По заказу МСХ РФ в 2019 г. творческим коллективом, включающим ученых нашего университета и ФНЦ «ВНИТИП» РАН, была проведена научно-исследовательская работа, по оценке племенной ценности сельскохозяйственной птицы. В результате проведенных исследований были разработаны Методические рекомендации по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы (бонитировка сельскохозяйственной птицы) и методика экономической оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы и селекционного достижения в птицеводстве. Рекомендации предназначены для специалистов селекционно-генетических центров, племзаводов, репродукторных хозяйств, а также птицефабрик, имеющих родительские стада сельскохозяйственной птицы [18].

Вместе с тем, следует отметить, что, несмотря на достигнутые успехи, в птицеводстве остается много не решенных проблем, негативно влияющих на экономическую эффективность производства яиц и мяса птицы и конкурентоспособность отрасли. Среди наиболее острых проблем, в первую очередь, следует выделить высокую стоимость используемых ресурсов (комбикорма, энергоресурсы, ГСМ, кормовые добавки, упаковка, ветпрепараты, племенная продукция), в том числе связанную с девальвацией национальной валюты. В промышленном птицеводстве очень высок удельный вес импортной составляющей (инкубационные яйца, суточный молодняк, технологическое оборудование, ветпрепараты и др.) в основных звеньях технологического процесса производства продукции. Это влечет за собой рост себестоимости яиц и мяса птицы, снижение рентабельности производства и реализации продукции.

Структура себестоимости куриных яиц и мяса птицы на российских птицефабриках яичного и мясного направлений продуктивности представлена в таблицах 5 и 6. Необходимо отметить рост себестоимости куриных яиц в 2021 г. на 24-30% по сравнению с аналогичным периодом 2019-2020 гг. Анализ балансово-экономических показателей птицеводческих предприятий России показал, что в структуре производственной себестоимости яиц доля кормов составляет 67%. Уровень рентабельности (без учета субсидий) от реализации яиц за отчетный период составил 9,54%.

Себестоимость прироста живой массы птицы в 2021 г. выросла на 21-32% по сравнению с 2019-2020 гг. В структуре себестоимости прироста живой массы птицы наибольший удельный вес занимают затраты на корма - 76%. Значимой

частью себестоимости является доля затрат на энергоресурсы и ГСМ, составляющая 6,7%, а также затраты на ветпрепараты - 2,4%. Уровень рентабельности от реализации мяса птицы за отчетный период составил 3,42%.

Таблица 5 - Структура себестоимости яиц кур

Показатель 2021 г. (1 квартал) Структура себесто- 2021г. в % к 2020г., 2021г. в % к 2019г.,

имости, % (1 квартал) (1 квартал)

Производственная себестоимость, руб./дес. 46,52 - 124 130

Себестоимость реализованных яиц (с учетом затрат по сортировке и упаковке), руб./дес. 52,50 - 124 130

Структура производственной себестоимости, в том числе:

Корма, руб./дес. 31,20 67,1 123 125

Энергоресурсы, руб./дес. 1,25 2,7 116 121

ГСМ, руб./дес. 0,7 1,5 121 123

Оплата труда, руб./дес. 3,20 6,9 108 110

Ветпрепараты, руб./дес. 0,74 1,6 120 122

Амортизация, руб./дес. 1,60 3,4 124 125

Прочие затраты, руб./дес. 7,83 16,8 141 181

Отпускная цена, руб./дес. (без НДС) (данные Росстата 57,51 - 132 138

Рентабельность, % (без учета субсидий) 9,54 - - -

Рост себестоимости яиц и мяса птицы, который произошел вследствие удорожания основных видов используемого сырья, упаковки и других ресурсов, повлек за собой повышение отпускных цен на птицеводческую продукцию.

Таблица 6- Структура себестоимости мяса птицы

Показатель 2021 г. (1 квартал) Структура себесто- 2021г. в % к 2020г., 2021 г. в % к 2019г.,

имости, % (1 квартал) (1 квартал)

Себестоимость прироста, руб./кг 69,00 - 121 132

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Себестоимость живой массы (с учетом стоимости цыпленка), руб./кг 77,00 - 120 126

Себестоимость убойной массы с учетом затрат по реализации, руб./кг 117,00 - 120 130

Структура себестоимости прироста живой массы, в том числе:

Корма, руб./кг 52,60 76,2 123 134

Энергоресурсы, руб./кг 3,22 4,7 101 103

ГСМ, руб./кг 1,38 2,0 125 182

Оплата труда, руб./кг 4,00 5,8 111 89

Ветпрепараты, руб./кг. 1,65 2,4 103 105

Амортизация, руб./кг. 1,38 2,0 125 197

Прочие затраты, руб./кг 4,77 6,9 138 208

Цена реализации 1 кг убойной массы (без НДС), руб./кг 121,00 - 111 114

Рентабельность, % (без учета субсидий) 3,42 - - -

Следует отметить, что в настоящее время тенденция удорожания сырья для производства кормов замедлилась. По данным Росптицесоюза, кормовые компоненты птицеводческими предприятиями закупаются по следующим ценам (без доставки и НДС, руб./кг): пшеница - 17,65-18,0; кукуруза - 15,5-18,0; соевый шрот - 46,0-48,0; подсолнечное масло - 85,0-90,0; подсолнечный шрот - 17,021,0; лизин - 120-170; метионин - 208-225.

Снижение доли затрат в структуре себестоимости, в первую очередь, на корма (собственное производство комбикормов) и энергоресурсы (внедрение прогрессивных технологий) будет способствовать повышению конкурентоспособности птицеводческой продукции.

Развитие рынка продуктов здорового питания. По данным ВОЗ, 75% населения мира страдают алиментарно-зависимыми неинфекционными заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью лёгких, остеопорозом, диабетом и др. Преждевременно неинфекционные заболевания уносят ежегодно 16 млн. жизней трудоспособного населения в мире. В связи с этим, все больший процент населения в высокоразвитых индустриальных странах обращает свое внимание в сторону здорового питания.

В последние годы в промышленном птицеводстве широко использовались антибиотики, в том числе кормовые, для стимуляции роста птицы, профилактики и лечения заболеваний. Однако их бессистемное использование приводит к нарушению микрофлоры кишечника птицы, антибиотикорезистентности, накоплению антибиотиков в продукции птицеводства.

Антибиотикорезистентность является биосоциальной проблемой, затрагивающей продовольственную безопасность, здоровье человека, финансирование фармацевтических компаний, сельскохозяйственных производителей, а также внешнюю торговлю (возможности поставок по экспорту яиц и мяса птицы).

Понимая важность данной проблемы, Российское государство разработало и реализует базовые документы для повышения качества жизни населения и формирования рынка продуктов здорового питания. Указом Президента РФ от 21.01.2020 г. № 20 была утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, в которой нашли свое отражение следующие приоритетные направления: качество и безопасность продукции; импортозамещение используемых ресурсов; развитие рынков стран ЕАЭС, СНГ; формирование здорового типа питания [20]. Новые виды пищевой продукции массового потребления со «здоровыми» характеристиками должны находиться в доступном ценовом диапазоне, который соответствует уровню покупательной способности населения. Эта продукция должна быть экономически доступной для всех слоев населения. Стратегию развития отрасли птицеводства необходимо разрабатывать с учетом данного направления.

В настоящее время акцент в развитии отрасли птицеводства смещается с количественных показателей производства яиц и мяса птицы в сторону повышения качества и безопасности птицеводческой продукции. Одной из важных вех в обеспечении продовольственной безопасности страны стал Федеральный закон от 3 августа 2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступивший в силу с 1 января 2020 г. Вступление в силу ФЗ «Об органической продукции....» инициировало ряд процессов - создание системы сертификации, появление графического знака и единого государственного реестра производителей органической продукции.

Мировой рынок органической продукции на протяжении нескольких лет показывает стабильный рост. По данным Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения, он оценивается почти в 119 млрд. долларов, а к 2030 г., по прогнозам, его размер достигнет 309 млрд. долларов. Объем внутреннего рынка органического продовольствия в России, по

информации Национального союза производителей и потребителей органической продукции, в 2019 г. составил 193 млн. евро (20% из которых -отечественная продукция). Продукция отечественных производителей органической продукции занимает всего лишь 0,16% мирового рынка. При этом, Россия, учитывая природно-климатические условия, низкий уровень загрязнения окружающей среды, огромные (зачастую неиспользуемые) земельные ресурсы, наличие пастбищных угодий, наличие трудовых ресурсов сельских территорий, имеет громадный потенциал для развития производства конкурентоспособной органической продукции.

Для успешного развития органического птицеводства в России необходимо использование следующих дополнительных инструментов их государственной поддержки: субсидирование кредитов, льготное страхование, снижение налоговой нагрузки для производителей органической продукции, субсидирование и возмещение части затрат предприятий на сертификацию органического производства, маркетинговое продвижение органической продукции, спонсирование, грантовая поддержка проведения научных исследований о пользе органических продуктов для здоровья и окружающей среды и т.д. Господдержка является компенсацией за потерю дохода сельхозтоваропроизводителями, занимающимися производством органической продукции, а также за их особый вклад в охрану окружающей среды и экологизацию отрасли. В настоящее время ведется работа по созданию нормативной базы для «зеленой» продукции, выделяемой наряду с органической продукцией и продуктами массового рынка, в самостоятельный сегмент.

Состояние и перспективы развития птицеводства в Орловской области. Потенциальные возможности развития и резервы повышения экономической эффективности птицеводства имеются во всех регионах и отдельно взятых птицеводческих предприятиях России. В Орловской области по итогам работы в 2020 г. производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий составило 205,2 тыс.т или 147,9 тыс.т в убойной массе. Фактическое потребление мяса на душу населения в регионе выросло до 204 кг при рациональной норме потребления равной 73 кг на человека в год. В структуре производства мяса в сельхозорганизациях доля свинины и говядины, по-прежнему, остается преобладающей - 61% и 26% соответственно.

Производство мяса птицы в убойной массе в хозяйствах всех категорий в 2020 г. составило 18,8 тыс. т или 26,2 кг на человека в год (норма потребления -31 кг). Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 85%.

Производство яиц в хозяйствах всех категорий в 2020 г. составило 52,9 млн. шт. яиц или 73 шт. на душу населения в год (норма потребления - 260 яиц). Уровень самообеспеченности региона яйцом составляет 28%.

Для самообеспечения Орловской области мясом птицы его необходимо производить в объеме 30 тыс. т в живой массе или 23 тыс. т в убойной массе, что обеспечит потребление птичьего мяса в соответствии с рекомендуемыми нормами - 31 кг в год на человека.

Для самообеспечения Орловской области яйцом его производство должно составлять около 200 млн. штук, что обеспечит потребление в соответствии с рекомендуемыми нормами питания - 260 яиц на человека в год.

Таким образом, в Орловской области имеются резервы увеличения объемов промышленного производства птицеводческой продукции. Стратегия инновационного развития птицеводства в регионе предполагает решение следующих задач:

- экономические - формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего продовольственную безопасность региона, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия;

- социальные - повышение качества жизни сельского населения, развитие социальной инфраструктуры села;

- экологические - производство экологически чистых продуктов питания, сохранение природных ресурсов аграрного производства на основе повышения его технологического уровня, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий; подержание «Единого здоровья» человека, животных и птицы в условиях сложной и постоянно изменяющейся окружающей среды.

В Орловской области существуют потенциальные возможности для развития небольшого, фермерского производства органической продукции птицеводства.

Применение прозрачного, системного подхода к развитию животноводства и птицеводства, позволяет четко выделить приоритеты для крупного бизнеса, фермеров и хозяйств населения, максимально использовать возможности и преимущества регионализации АПК.

Пандемия COVID-19 и её влияние на птицеводство. Пандемия COVID-19 оказала колоссальное влияние на многие стороны жизни в мире, в том числе и на птицеводство, как одну из наиболее интенсивных отраслей сельскохозяйственного производства. Страны-лидеры мирового птицеводства -США, Бразилия, Китай, ряд стран ЕС в значительной степени пострадали от COVID-19, отрасль птицеводства в них понесла прямые и косвенные убытки.

Необходимо отметить, что неодинаковый уровень контактирования персонала с птицей и продукцией обусловливает неодинаковую степень влияния фактора коронавируса на различные секторы производства птицеводческой продукции. Установлено, что производство и переработка мяса птиц в большей степени подвергается угрозе негативного влияния, чем производство яиц или племенной продукции, хотя и в этих секторах такая угроза налицо. Так, например, в Национальном союзе птицеводов России заявили, что сейчас, прежде всего в убойных и разделочных цехах птицефабрик, не хватает в общей сложности 5-6 тыс. человек.

С одной стороны, экономическая рецессия, вызванная пандемией, негативно скажется на абсолютном потреблении всех видов продуктов. С другой стороны, относительное потребление мяса птицы и яиц может возрасти, поскольку эти продукты в большинстве регионов мира дешевле и доступнее, чем другие виды мяса. В России также наблюдается смещение спроса в сторону более дешевого и диетического мяса бройлеров.

В США в 2020 г. спрос на мясо птицы возрос на 23%, причём 60% прироста пришлось на свежее мясо. Возрастает значимость безопасности продукции и прослеживаемости по всей цепочке производства и реализации. Покупатели в большей степени будут стараться сэкономить и в будущем большее внимание станут уделять ценам. Следует оптимизировать ценовую политику и стратегию продвижения продукции. Ожидается, что в будущем всё больше людей будут работать в режиме удалённого доступа, и это будет способствовать росту дистанционного заказа продукции и онлайн-торговли.

Учитывая развитие ситуации, вряд ли стоит надеяться на то, что пандемия СОVID-19 будет быстро преодолена. Поэтому отрасли птицеводства, как и

другим отраслям индустриального животноводства, придётся приспосабливаться к её наличию достаточно долго.

Поэтому мировой и отечественный опыт преодоления вызовов, обусловленных пандемией СОУЮ-19, должен изучаться, обобщаться учеными, специалистами-практиками. На основе тщательного анализа данного опыта необходимо разработать комплекс нормативных, организационных, ветеринарно-санитарных, технологических и др. мероприятий с целью своевременного прогнозирования ситуации, контроля и минимизации рисков и ущерба для птицеводческой индустрии.

Заключение. Необходимо развитие рыночного потенциала птицеводческой продукции как суммарной величины емкости целевых рынков сформированной с учетом закона убывающей предельной полезности и теории потребительского выбора. Основными тенденциями и потенциальными точками роста в развитии рынка яиц и мяса птицы в ближайшее десятилетие будут оставаться: освоение современных ресурсосберегающих технологий выращивания и содержания птицы в клетках и на полу; дальнейшее укрепление и развитие селекционно-генетических центров (СГЦ «Смена», кросс «Смена 9») и повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; внедрение новых методов селекции птицы; создание на территории РФ заводов по производству биологически активных добавок (витаминов, микроэлементов, аминокислот, пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков, синбиотиков, вакцин, диагностикумов и т.д.); создание российского государственного резерва кормового зерна; глубокая переработка мяса птицы; организация экологически безопасного производства яиц и мяса птицы; значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества; производство функциональных пищевых продуктов; развитие рынка органической продукции птицеводства; формирование здорового типа питания; обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт; наращивание экспортного потенциала, развитие несырьевого экспорта; дальнейшее развитие информационных технологий в отрасли; внедрение цифровых систем управления производством; составление комплексных карт организации труда, адаптированных для новых технико-технологических решений при создании современных кроссов мясной птицы отечественной селекции, и оптимизированных с учетом изменения рабочего процесса и способов выполнения работ, норм нагрузок.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Бобылева Г.А. Российское птицеводство: вызовы 2020 года, проблемы и перспективы 2021 года // Птицеводство. 2021. № 2. С. 4-9.

2. Быкова Н.В. Значение отрасли птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности // Вестник АПК Верхневолжья. 2018. № 1 (41). С.67-71.

3. Мартынова Е.И. Росптицесоюз: итоги 2020 г. подведены и новые цели обозначены // Птица и птицепродукты. 2021. № 1. С. 6-7.

4. Ройтер Л.М., Еремеева Н.А., Павлов И.М. Рыночный потенциал мяса птицы // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. С. 69-79.

5. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.

6. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства яиц: монография / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров [и др]; под ред. В.И. Фисинина. Сергиев Посад, 2016. 352 с.

7. Барчо М.Х. Технико-технологическая модернизация как фактор развития отечественного мясного птицеводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 4 (49). С. 81-85.

8. Буяров В.С., Салеева И.П., Буярова Е.А. Ресурсосберегающие методы и приемы повышения эффективности производства мяса бройлеров // Вестник Орел ГАУ. 2009. № 2 (17). С. 54-60.

9. Федорова Е.С., Станишевская О.И., Дементьева Н.В. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21 (3). С. 217-232.

10. Кавтарашвили А.Ш., Головкина О.О., Чекалева А.В. Научные основы продления срока продуктивного использования кур: монография. Вологда: ВолНЦ. 2020. 159 с.

11. Инновационные технологии и оборудование для создания отечественных мясных кроссов бройлерного типа (аналитический обзор) / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, А.В. Скляр [и др.]. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. 92 с.

12. Фисинин В.И. Тренды развития мирового и российского птицеводства: состояние и вызовы будущего // 25 лет на благо промышленного птицеводства. Санкт-Петербург, 2015. С. 3-11.

13. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/953/953ee7405fb0ebba38a6031a13ec0021.pdf (дата обращения 12.10.2021).

14. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: монография. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. 2017. 238 с.

15. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2020 г. №782 О внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» // URL: http://govemment.ru/docs/all/128199/(дата обращения 12.10.2021).

16. Кросс мясных кур селекции СГЦ «Смена» с аутосексной материнской родительской формой / А.А. Комаров, Ж.В. Емануйлова, А.В. Егорова, Д.Н. Ефимов // Птица и птицепродукты. 2020. № 5. С. 14-17.

17. Комаров А.А., Лукашенко В.С., Овсейчик Е.А. Мясные цыплята кросса «Смена» при выгульном выращивании // Птица и птицепродукты. 2020. № 5. С. 18-20.

18. Методические рекомендации по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации / В.С. Буяров, Я.С. Ройтер, А.Ш. Кавтарашвили [и др.]. Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2019. 60 с.

19. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №20 // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (дата обращения 12.10.2021).

20. Фисинин В.И. Динамика российского экспорта птицепродукции в 2016-2020 гг. // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы: Материалы XX междунар. конф. Сергиев Посад, 2020. С. 183-186.

REFERENCES

1. Bobyleva G.A. Rossiyskoe ptitsevodstvo: vyzovy 2020 goda, problemy i perspektivy 2021 goda // Ptitsevodstvo. 2021. № 2. S. 4-9.

2. Bykova N.V. Znachenie otrasli ptitsevodstva v obespechenii prodovolstvennoy bezopasnosti // Vestnik APK Verkhnevolzhya. 2018. № 1 (41). S.67-71.

3. Martynova Ye.I. Rosptitsesoyuz: itogi 2020 g. podvedeny i novye tseli oboznacheny // Ptitsa i ptitseprodukty. 2021. № 1. S. 6-7.

4. Royter L.M., Yeremeeva N.A., Pavlov I.M. Rynochnyy potentsial myasa ptitsy // Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2020. № 3. S. 69-79.

5. Fisinin V.I. Mirovoe i rossiyskoe ptitsevodstvo: realii i vyzovy budushchego: monografiya. M.: Khlebprodinform, 2019. 470 s.

6. Adaptivnaya resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva yaits: monografiya / V.I. Fisinin, A.Sh. Kavtarashvili, I.A. Yegorov [i dr]; pod red. V.I. Fisinina. Sergiev Posad, 2016. 352 s.

7. Barcho M.Kh. Tekhniko-tekhnologicheskaya modernizatsiya kak faktor razvitiya otechestvennogo myasnogo ptitsevodstva // Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khozyaystve. 2019. № 4 (49). S. 81-85.

8. Buyarov V.S., Saleeva I.P., Buyarova Ye.A. Resursosberegayushchie metody i priemy povysheniya effektivnosti proizvodstva myasa broylerov // Vestnik Orel GAU. 2009. № 2 (17). S. 54-60.

9. Fedorova Ye.S., Stanishevskaya O.I., Dementeva N.V. Sovremennoe sostoyanie i problemy plemennogo ptitsevodstva v Rossii (obzor) // Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka. 2020. № 21 (3). S. 217-232.

10. Kavtarashvili A.Sh., Golovkina O.O., Chekaleva A.V. Nauchnye osnovy prodleniya sroka produktivnogo ispolzovaniya kur: monografiya. Vologda: VolNTs. 2020. 159 s.

11. Innovatsionnye tekhnologii i oborudovanie dlya sozdaniya otechestvennykh myasnykh krossov broylernogo tipa (analiticheskiy obzor) / V.F. Fedorenko, N.P. Mishurov, A.V. Sklyar [i dr.]. M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2018. 92 s.

12. Fisinin V.I. Trendy razvitiya mirovogo i rossiyskogo ptitsevodstva: sostoyanie i vyzovy budushchego // 25 let na blago promyshlennogo ptitsevodstva. Sankt-Peterburg, 2015. S. 3-11.

13. Natsionalnyy doklad o khode i rezultatakh realizatsii v 2020 godu Gosudarstvennoy programmy razvitiya selskogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov selskokhozyaystvennoy produktsii, syrya i prodovolstviya // URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/953/ 953ee7405fb0ebba38a6031a13ec0021.pdf (data obrashcheniya 12.10.2021).

14. Buyarov V.S., Kavtarashvili A.Sh., Buyarov A.V. Dostizheniya v sovremennom ptitsevodstve: issledovaniya i innovatsii: monografiya. Orel: Izd-vo FGBOU VO Orlovskiy GAU. 2017. 238 s.

15. Postanovlenie Pravitelstva Rossiyskoy Federatsii ot 28 maya 2020 g. №782 O vnesenii izmeneniy v Federalnuyu nauchno-tekhnicheskuyu programmu razvitiya selskogo khozyaystva na 2017-2025 gody. Podprogramma «Sozdanie otechestvennogo konkurentosposobnogo krossa myasnykh kur v tselyakh polucheniya broylerov» // URL: http://government.ru/docs/all/128199/(data obrashcheniya 12.10.2021).

16. Kross myasnykh kur selektsii SGTs «Smena» s autoseksnoy materinskoy roditelskoy formoy / A.A. Komarov, Zh.V. Yemanuylova, A.V. Yegorova, D.N. Yefimov // Ptitsa i ptitseprodukty. 2020. № 5. S. 14-17.

17. Komarov A.A., Lukashenko V.S., Ovseychik Ye.A. Myasnye tsyplyata krossa «Smena» pri vygulnom vyrashchivanii // Ptitsa i ptitseprodukty. 2020. № 5. S. 18-20.

18. Metodicheskie rekomendatsii po poryadku i usloviyam provedeniya otsenki plemennoy tsennosti selskokhozyaystvennoy ptitsy: metodicheskie rekomendatsii / V.S. Buyarov, Ya.S. Royter, A.Sh. Kavtarashvili [i dr.]. Orel: Izd-vo FGBOU VO Orlovskiy GAU, 2019. 60 s.

19. Doktrina prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 21 yanvarya 2020 goda №20 // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (data obrashcheniya 12.10.2021).

20. Fisinin V.I. Dinamika rossiyskogo eksporta ptitseproduktsii v 2016-2020 gg. // Mirovoe i rossiyskoe ptitsevodstvo: sostoyanie, dinamika razvitiya, innovatsionnye perspektivy: Materialy XX mezhdunar. konf. Sergiev Posad, 2020. S. 183-186.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.