Научная статья на тему 'РОЛЬ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ'

РОЛЬ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
729
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ЭКСПОРТ / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ / POULTRY FARMING / FOOD SECURITY / EGG AND POULTRY PRODUCTION / ORGANIC PRODUCTION / COMPETITIVENESS / EXPORTS / INDUSTRY DEVELOPMENT STRATEGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров А.В., Буяров В.С.

Современное промышленное птицеводство в России вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение. В статье на основе экономического анализа состояния отрасли птицеводства разработаны приоритетные направления ее развития в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны. Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по следующим основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений новой Доктрины продовольственной безопасности (2020 г.): обеспечение количественных показателей (производство, потребление, экспорт, импорт птицеводческой продукции); обеспечение качественных показателей (ветеринарное благополучие, повышение биобезопасности, безопасность и качество продукции, государственные программы мониторинга безопасности продуктов питания, расширение ассортимента продукции, формирование здорового типа питания, формирование рынка органической продукции птицеводства); формирование эффективного, конкурентоспособного производства экономически доступной для всех слоев населения птицеводческой продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность региона, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; повышение качества жизни сельского населения, развитие социальной инфраструктуры села; сохранение природных ресурсов аграрного производства на основе повышения его технологического уровня, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий; решение вопросов по обращению с отходами птицеводства (проблема оборота и переработки помета). В связи с дефицитом племенного материала приоритетной задачей является создание собственной конкурентоспособной племенной базы, не уступающей зарубежным яичным и мясным кроссам по уровню продуктивности и жизнеспособности. Необходимо разработать систему прослеживаемости производства продукции в целях гарантии ее качества и безопасности на всех этапах («от поля до прилавка»).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF THE POULTRY INDUSTRY IN ENSURING FOOD SECURITY IN RUSSIA

Modern industrial poultry farming in Russia makes a significant contribution to ensuring the country's food security and import substitution. Based on the economic analysis of the state of the poultry industry, the article develops priority directions for its development in the context of ensuring the country's food security. The strategy of innovative development of poultry farming in the Russian Federation and in individual regions of the country should be based on the following main directions that ensure the implementation of the provisions of the new food security doctrine (2020): ensuring quantitative indicators (production, consumption, export, import of poultry products); ensuring quality indicators (veterinary well-being, improving Biosafety, product safety and quality, state programs for monitoring food safety, expanding the range of products, forming a healthy diet, forming a market for organic poultry products); creating an effective, competitive production of poultry products that are economically accessible to all segments of the population, ensuring food security in the region, as well as integrating the industry into the logistics infrastructure and food markets; improving the quality of life of the rural population, developing the social infrastructure of the village; preserving the natural resources of agricultural production by improving its technological level, resource-saving and environmentally friendly technologies; solving issues related to the management of poultry waste (the problem of turnover and processing of manure). Due to the lack of breeding material, the priority task is to create our own competitive breeding base that is not inferior to foreign egg and meat crosses in terms of productivity and viability. It is necessary to develop a system of traceability of production in order to guarantee its quality and safety at all stages ("from the field to the counter").

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ»

УДК 636.5:338.27

РОЛЬ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА

В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

БУЯРОВ А.В.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; е-mail: buyarov_aleksand@mail.ru; тел. 89308617777.

БУЯРОВ ВС.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; е-mail: bvc5636@mail.ru; тел.89200845062.

Реферат. Современное промышленное птицеводство в России вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение. В статье на основе экономического анализа состояния отрасли птицеводства разработаны приоритетные направления ее развития в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны. Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по следующим основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений новой Доктрины продовольственной безопасности (2020 г.): обеспечение количественных показателей (производство, потребление, экспорт, импорт птицеводческой продукции); обеспечение качественных показателей (ветеринарное благополучие, повышение биобезопасности, безопасность и качество продукции, государственные программы мониторинга безопасности продуктов питания, расширение ассортимента продукции, формирование здорового типа питания, формирование рынка органической продукции птицеводства); формирование эффективного, конкурентоспособного производства экономически доступной для всех слоев населения птицеводческой продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность региона, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; повышение качества жизни сельского населения, развитие социальной инфраструктуры села; сохранение природных ресурсов аграрного производства на основе повышения его технологического уровня, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий; решение вопросов по обращению с отходами птицеводства (проблема оборота и переработки помета). В связи с дефицитом племенного материала приоритетной задачей является создание собственной конкурентоспособной племенной базы, не уступающей зарубежным яичным и мясным кроссам по уровню продуктивности и жизнеспособности. Необходимо разработать систему прослеживаемости производства продукции в целях гарантии ее качества и безопасности на всех этапах («от поля до прилавка»).

Ключевые слова: птицеводство, продовольственная безопасность, производство яиц и мяса птицы, органическая продукция, конкурентоспособность, экспорт, стратегия развития отрасли.

THE ROLE OF THE POULTRY INDUSTRY IN ENSURING FOOD SECURITY IN RUSSIA

BUYAROV AV.,

Candidate of Economic Sciences, associate professor of the economy and management in AIC department FSBE of HE Orel GAU; e-mail: buyarov_aleksand@mail.ru; ph. 89308617777.

BUYAROV VS.,

Doctor of Agricultural Sciences, professor of the department of private zootechnology and farm animal husbandry FSBE of HE Orel GAU; e-mail: bvc5636@mail.ru; ph. 89200845062.

Essay. Modern industrial poultry farming in Russia makes a significant contribution to ensuring the country's food security and import substitution. Based on the economic analysis of the state of the poultry industry, the article develops priority directions for its development in the context of ensuring the country's food security. The strategy of innovative development of poultry farming in the Russian Federation and in individual regions of the country should be based on the following main directions that en-

sure the implementation of the provisions of the new food security doctrine (2020): ensuring quantitative indicators (production, consumption, export, import of poultry products); ensuring quality indicators (veterinary well-being, improving Biosafety, product safety and quality, state programs for monitoring food safety, expanding the range of products, forming a healthy diet, forming a market for organic poultry products); creating an effective, competitive production of poultry products that are economically accessible to all segments of the population, ensuring food security in the region, as well as integrating the industry into the logistics infrastructure and food markets; improving the quality of life of the rural population, developing the social infrastructure of the village; preserving the natural resources of agricultural production by improving its technological level, resource-saving and environmentally friendly technologies; solving issues related to the management of poultry waste (the problem of turnover and processing of manure). Due to the lack of breeding material, the priority task is to create our own competitive breeding base that is not inferior to foreign egg and meat crosses in terms of productivity and viability. It is necessary to develop a system of traceability of production in order to guarantee its quality and safety at all stages ("from the field to the counter").

Keywords: poultry farming, food security, egg tiveness, exports, industry development strategy.

Введение. Птицеводство, как наиболее наукоемкая и устойчиво функционирующая отрасль животноводства, вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение [1, 2, 3, 4, 5, 6]. Производственные показатели на лучших птицефабриках страны, применяющих ресурсосберегающие технологии, практически приблизились к генетическому потенциалу птицы: среднесуточные приросты бройлеров достигают более 70 г при расходе кормов менее 1,5 кг на 1 кг прироста; яйценоскость кур-несушек составляет 330 яиц в год при расходе кормов менее 120 кг на 1000 шт. яиц. Генетический потенциал современных яичных кроссов кур позволяет получать до 500 яиц от несушки за 100 недель жизни [7, 8]. Однако в развитии отрасли нельзя делать длительных остановок, надеяться на научные разработки и передовой опыт последних лет, какими бы прорывными они не были. Процесс динамичного развития отрасли птицеводства беспрерывен. Наука, технико-технологическая модернизация и инновационное развитие отрасли тесно взаимосвязаны [9, 10, 11, 12, 13, 14]. Стабильное производство птицеводческой продукции является важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения вклада России в решение мировой продовольственной проблемы, которая в условиях пандемии обостряется [15, 16, 25-28].

Цель исследования: на основе экономического анализа состояния отрасли птицеводства разработать приоритетные направления ее развития в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны.

Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования были опреде-

and poultry production, organic production, competi-

лены экономические процессы развития отрасли птицеводства в Российской Федерации. Предметом исследования являлась система организационно-экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации птицеводческой продукции, и рассматриваемая в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны. При проведении исследований применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, экономико-статистический и другие.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведенный нами анализ работы птицеводческих хозяйств яичного направления показал, что в 2019 г. всеми категориями хозяйств в Российской Федерации было произведено 44,9 млрд. шт. яиц, что на 39,4% и 6,9% больше, чем в 1997 г. и 2012 г. соответственно. Производство яиц на душу населения составило 307 шт. (таблица 1). В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. рациональная норма потребления составляет 260 яиц на человека в год. По прогнозу Росптицесоюза, производство яиц в Российской Федерации в 2030 г. должно достигнуть 47 млрд. шт. [1, 2, 17, 18].

В 2019 г. удельный вес пищевых яиц, произведенных в сельскохозяйственных организациях (на специализированных промышленных птицефабриках), составил 80,6%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения -19,4%. Это свидетельствует о том, что фермерские и личные подсобные хозяйства вносят большой вклад в производство пищевых яиц.

Таблица 1 - Производство яиц в Российской Федерации, млрд. шт. (по данным Росстата и Росптицесоюза)__

Показатель Годы

1990 1997 2005 2010 2012 2017 2018 2019

Хозяйства всех катего-

рий, в т.ч. 47,5 32,2 37,1 40,6 42,1 44,8 44,9 44,9

сельскохозяйственные

организации 37,2 22,3 27,4 31,3 32,8 35,8 36,2 36,2

крестьянские (фермер-

ские) хозяйства и хозяй-

ства населения 10,3 9,9 9,7 9,3 9,3 9,0 8,7 8,7

Производство яиц на душу населения, штук 322 218 258 284 293 305 307 307

Таблица 2 - Производство мяса птицы в Российской Федерации, тыс. т убойной массы (по данным Росстата и Росптицесоюза)_

Показатель Годы

1990 1997 2005 2010 2012 2017 2018 2019

Хозяйства всех категорий, в т.ч. 1801 630 1389 2847 3625 4941 5000 5014

сельскохозяйственные организации 1259 373 1094 2516 3255 4559 4620 4633

крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения 542 257 295 331 370 382 380 381

Производство мяса на душу населения, кг 12,2 4,3 9,7 19,9 25,3 33,7 34,0 34,1

Следует отметить высокие темпы развития мясного птицеводства. В хозяйствах всех категорий производство мяса птицы (в убойной массе) в 2019 г. составило 5014 тыс.т, что практически в 8 раз больше, чем в 1997 г. и на 1389 тыс. т (38,3%) выше показателя 2012 г. При этом в сельхозорганизациях в 2019 г. было произведено мяса птицы 4633 тыс. т (92,4% от общего объема производства), а в фермерских и личных подсобных хозяйствах - 381 тыс. т (7,6%). Производство мяса птицы на душу населения достигло 34,1 кг (таблица 2).

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. рациональная норма потребления мяса птицы всех видов составляет 31 кг на человека в год. По прогнозу Росптицесоюза, производство мяса птицы в Российской Федерации в 2030 г. должно достигнуть 6,1 млн. т. в убойной массе [1, 2, 17, 18, 19].

Принятые органами государственной власти Российской Федерации меры по развитию сельского хозяйства, а также включение птицеводческих предприятий (яичного и мясного направления) в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дали существенный толчок для технического перевооружения производственного и перерабатывающего блоков и соответственно обеспечили прирост производства яиц и мяса птицы. За период развития в рамках

национального проекта и госпрограммы развития сельского хозяйства (2007-2019 гг.) темпы прироста были столь значительными, что обеспечили увеличение производства мяса птицы в три раза (3,4 млн. т), яйца - на 18,5% (7 млрд. шт.) [1, 2, 5, 13, 17].

В рамках реализации Государственной программы осуществлялась системная реконструкция и модернизация производственных мощностей в птицеводстве. Всего за 2014 -2019 гг. были введены 94 новые птицефабрики, реконструировано и модернизировано 75, дополнительное производство птицы на убой в них доведено до 1597,8 тыс. т. Динамичное развитие птицеводства оказало влияние на изменение структуры производства скота и птицы на убой в живой массе по видам. Так, за последние 5 лет (2014-2019 гг.) доля птицы на убой возросла с 43,5% до 44,2%, а доля крупного рогатого скота снизилась с 22,2% до 18,6% [17].

Уровень самообеспечения (85%) на внутреннем рынке мясом птицы отечественного производства, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности (2010 г.) был достигнут еще в 2011 г., а в 2019 г. этот показатель составил 113%, а самообеспеченность внутреннего рынка по яйцу всегда удовлетворялась отечественными предприятиями в полном объеме [1, 2, 5, 17, 20].

В результате проведенных исследований установлено, что в разрезе отдельных федеральных округов (ФО) и регионов наблюдается неравномерное развитие отрасли птицеводства (таблица 3). Лидером является Центральный ФО, на птицефабриках которого в 2019 г. было произведено 2492,7 тыс.т мяса птицы на убой в живой массе (37,2% от общего объема производства; 63,3 кг на 1 чел. в год). Самые низкие показатели производства мяса птицы на убой оказались в Дальневосточном ФО - 39,6 тыс.т, что составляет всего лишь 0,6% от общего объема производства (рисунок 1).

Одним из факторов рациональной и эффективной схемы организации производства в мясной отрасли является территориальная плотность производимого мясного сырья (тонн), приходящегося на 1 км2 площади территории. В целом по стране плотность сырьевых ресурсов мясного птицеводства на один квадратный километр в 2019 г. составила 0,39 т. Наиболее высокой плотностью сырья характеризуются Цен-

тральный ФО - 3,83 т птицы на убой в живой массе на 1 км2 (2492,7 тыс. т: 650,2 тыс. км2); Северо-Кавказский ФО - 3,33; Приволжский ФО - 1,43; Южный ФО - 1,22 т на 1 км2. Самый низкий показатель плотности сырья зафиксирован в Дальневосточном ФО - 0,006 т на 1 км2. Такие различия показателя плотности по регионам объясняются значительными масштабами территории, неблагоприятными климатическими условиями северных и дальневосточных регионов, относительно небольшой численностью населения в этих регионах. Поэтому развитие животноводства и птицеводства, наряду с созданием высокотехнологических производств по выпуску биологически ценной кормовой продукции и совершенствованием транспортно-логистических систем на Дальнем Востоке будет способствовать социально-экономическому развитию самого крупного по площади территории региона России.

Таблица 3 - Производство мяса птицы на убой в живой массе (хозяйства всех категорий) по

Производство мяса Производство мяса Удельный вес произ-

Федеральный округ РФ птицы в живой птицы в живой массе водства мяса птицы в

массе, тыс.т на 1 человека в год, кг живой массе, %

Центральный ФО 2492,7 63,3 37,2

Приволжский ФО 1487,4 50,6 22,2

Уральский ФО 577,8 46,6 8,6

Северо-Кавказский ФО 567 57,2 8,5

Южный ФО 546,8 33,1 8,2

Северо-Западный ФО 526,5 37,6 7,8

Сибирский ФО 469,7 27,3 7,0

Дальневосточный ФО 39,6 4,8 0,6

Всего: 6707,5 45,6 100,0

Рисунок - Удельный вес производства мяса птицы в живой массе по Федеральным окру гам РФ в 2019 г.

Таблица 4 - Структура поголовья птицы по категориям хозяйств Российской Федерации (в % от поголовья в хозяйствах всех категорий)__

Вид птицы Поголовье птицы, голов Д ,оля хозяйств, %

сельскохозяйственные организации К(Ф)Х и ИП хозяйства населения

Птица-всего 556765 78 2,0 20,0

в том числе: куры - всего 512929 82,4 1,9 15,7

куры яичных пород 193955 71,1 1,5 27,4

куры мясных и мясо-яичных пород 318974 89,2 1,9 9,0

утки 21685 10,0 2,9 87,1

гуси 9238 8,2 8,2 83,6

индейки 8898 70,3 3,1 26,6

перепелки 4016 64,1 22,2 13,7

Таблица 5 - Мясные качества тушек сельскохозяйственной птицы

Вид птицы

Показатель Цыплята-бройлеры Взрослые куры Гуси Гусята Взрослые индейки Индюшата Утки Утята

Убойный выход (по от-

ношению к живой массе),

% 71-74 69-73 60-63 62-65 74-76 75-78 61-63 62-65

Выход субпродуктов (по

отношению к живой мас-

се), % 6,1-6,9 5,7-6,2 6,3-6,9 6,3-6,9 6,4-6,9 6,5-7,1 6,0-6,4 6,1-6,6

Выход съедобных частей

к массе потрошеной тушки, % 78-82 76-79 53-58 52-56 80-84 82-86 53-55 53-56

Выход мышечной ткани к

массе потрошеной тушки, % 60-64 57-59 45-49 43-47 63-65 64-67 43-47 42-46

В 2019 г. лидерами по объемам прироста производства птицы на убой (в живой массе) в сельскохозяйственных организациях стали следующие субъекты РФ: Пензенская обл., производство выросло до 303,4 тыс. т, прирост к 2018 г. составил 49,08 тыс.т (119,3%); Республика Марий Эл, производство - 244,5 тыс.т, прирост -35,31 тыс.т (116,9%); Ставропольский край, производство - 361,7 тыс. т, прирост. - 26,01 тыс.т (107,7%); Республика Крым, производство - 90,3 тыс. т, прирост - 16,63 тыс.т (122,6%); Тульская обл., производство - 121,5 тыс. т, прирост - 13,81 тыс.т (112,8%); Краснодарский край, производство - 217,8 тыс. т, прирост -10,43 тыс.т (105,0%); Белгородская обл., производство - 808,5 тыс. т, прирост - 9,29 тыс.т (101,2%); Орловская обл., производство - 22,2 тыс. т, прирост - 8,99 тыс.т (168,1%); Республи-

ка Татарстан, производство - 197,0 тыс. т, прирост - 4,88 тыс.т (102,5%).

Структура поголовья птицы по категориям хозяйств (по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи) представлена в таблице 4.

Данные, представленные в таблице 4, свидетельствуют о том, что перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение его ассортимента, является производство мяса индеек, уток, гусей и перепелов. Данные виды птицы отличаются высокими мясными качествами (таблица 5). В настоящее время сложилась следующая структура производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий: бройлеры - 90,2%, технологическая выбраковка кур яичных

кроссов - 3%, индейки - 5,1%, утки - 1,3% и гусей - 0,4%.

На современном этапе развития российского племенного птицеводства приоритетной задачей является создание собственной конкурентоспособной племенной базы, не уступающей зарубежным яичным и мясным кроссам по уровню продуктивности, для чего при поддержке государства необходимо, в первую очередь, создать селекционно-генетические центры, а также племенные репродукторные хозяйства; разработать и внедрить инновационные методы в области геномной селекции, программно-информационные системы, а также специализированные селекционные компьютерные программы для обработки и анализа метаданных [8].

В рамках тематического плана-задания на выполнение научно-исследовательской работы, выполняемой по государственному заказу Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета, в 2019 г. нами, совместно с учеными ФНЦ «ВНИТИП» РАН, разработаны Методические рекомендации по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы и методика экономической оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы и селекционного достижения в птицеводстве [21].

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2020 г. №782 утверждены изменения, которые вносятся в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В частности, утверждена подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». Основной целью подпрограммы является создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур (бройлеров), отличающегося высокой продуктивностью и жизнеспособностью, на основе применения новых высокотехнологичных отечественных разработок, включающих в себя элементы полного комплексного научно-технологического цикла, и коммерциализации новых технологических разработок [20]. Работа по созданию нового кросса бройлеров («Смена -9») ведется на базе СГЦ «Смена». Научное сопровождение осуществляет ФНЦ «ВНИТИП» РАН. К 2025 г. птица данного кросса должна обеспечить 15% потребности внутреннего рынка в племенном материале. В настоящее время 99% рынка племенного поголовья занимают импортные мясные кроссы транснациональных компаний «Aviagen Brands»

(кроссы «Arbor Acres», «Ross») и «Cobb-Vantress» (кросс «Cobb - 500»).

Несмотря на достигнутые успехи, в отрасли птицеводства остается много не решенных проблем, существенно сдерживающих конкурентоспособность продукции, среди которых необходимо отметить следующие:

- высокая стоимость используемых ресурсов (комбикорма, энергоресурсы, кормовые добавки, племенная продукция), в том числе связанная с девальвацией национальной валюты. Это влечет за собой рост себестоимости яиц и мяса птицы, снижение рентабельности предприятия;

- дефицит племенной продукции; слабая материально-техническая база организаций, осуществляющих племенную работу и, как следствие, низкий уровень селекционно-племенной работы. В результате нарушаются технологические процессы выращивания птицы и невозможно вести расширенное воспроизводство;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- высокая зависимость от импорта инкубационных яиц, суточных цыплят, технологического оборудования, ветпрепаратов, дезсредств. Создается угроза продовольственной безопасности, увеличивается себестоимость птицеводческой продукции. Так, в 2019 г. для производства мяса бройлеров было импортировано 419,8 млн. инкубационных яиц. Доля прямого импорта инкубационных яиц (3%), кормов (23%), ветпрепаратов и дезсредств (2,8%), запасных частей (1,2%) в себестоимости птицеводческой продукции составляет 30% [1, 2]. Безусловно, это приводит к росту себестоимости продукции, снижению доходности и дефициту оборотных средств на отечественных птицефабриках;

- снижение покупательной способности населения. Сопряжено с сокращением потребления мясных продуктов и качественным изменением ассортимента потребления мясной продукции с переходом на бюджетный сегмент. Необходимо подчеркнуть, что экономическая и физическая доступность социально значимой продукции птицеводства не вызывает никаких сомнений: мясо бройлеров является самым дешевым источником полноценного белка животного происхождения, а возможность приобретения яиц и мяса птицы в необходимом объеме и ассортименте имеется во всех регионах и населенных пунктах России. Это очень важно в условиях существенных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса и ее негативным многовекторным воздействием на общество. Так, по данным Минэкономразвития России и Росстата, реальные располагаемые доходы населения во втором квартале 2020 г. сократились на 8% по сравнению с аналогичным периодом

2019 г., а в целом по полугодию текущего года -на 3,7%.

Основные экономические показатели мясного и яичного птицеводства в России за 2019 г. приведены в таблице 6.

В 2019 г. средний уровень рентабельности от реализации яиц составил 8,1%, а мяса бройлеров - 9,7%. В настоящее время на фоне увеличения экспорта зерна производители подняли цены на сырье для комбикормов внутри страны. В первой половине 2020 г., по данным Роспти-цесоюза, цены на фуражную пшеницу выросли на 20-24%, на фуражную кукурузу - на 35-40%, на подсолнечник - до 59% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. На долю кормов приходится 70% в структуре себестоимости яиц и мяса птицы: из-за подорожания комбикормов себестоимость птицеводческой продукции увеличилась в среднем на 15%. Росптицесоюз предложил правительству выделить производителям субсидии на корма и дополнительно отрегулировать зерновой рынок [22].

На конференции «Новые вызовы для экономики и АПК» («Агроинвестор», 06 августа 2020, г. Москва) генеральный директор НКО «Росптицесоюз» Г.А. Бобылева в своем выступлении акцентировала внимание на то, что в условиях ограничений, связанных с эпидемией коронави-руса, птицеводам пришлось столкнуться еще с целым рядом проблем. Так, племенные предприятия, поставляющие инкубационные яйца и суточный молодняк птицы в хозяйства различных категорий, столкнулись с проблемой реализации своей продукции. Ограничительные меры, введенные практически во всех субъектах Российской Федерации, привели к закрытию предприятий общественного питания (кафе, рестораны), при этом существенно снизились объемы реализации у предприятий, ориентированных на поставки птицеводческой продукции для данных организаций. Это коснулось глав-

ным образом производителей мяса уток, гусей и перепелов.

Учитывая, что потребности внутреннего рынка в птицеводческой продукции обеспечены полностью, одной из мер стабилизации внутреннего рынка яиц и мяса птицы является развитие экспортного потенциала. В 2019 г. экспорт мяса птицы из России составил 209,8 тыс. т, а экспорт пищевых яиц - 565,5 млн. шт. (таблица 7).

Указом Президента РФ от 21.01.2020 г. № 20 была утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, в которой нашли свое отражение следующие приоритетные направления: качество и безопасность продукции; импортозамещение используемых ресурсов; развитие рынков стран ЕАЭС, СНГ; формирование здорового типа питания [23]. Расширение ассортимента и объемов производства пищевой продукции массового потребления со «здоровыми» характеристиками должно подкрепляться необходимым уровнем покупательной способности населения, чтобы сделать данную продукцию экономически доступной для всех слоев населения. По данным направлениям и должна выстраиваться стратегия развития отрасли птицеводства.

На современном этапе развития животноводства и птицеводства стоит проблема не только дальнейшего увеличения производства продукции, но и повышения ее качества. Одной из важных вех в обеспечении продовольственной безопасности страны стал Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» [24].

Вступление с 1 января 2020 г. в силу ФЗ «Об органической продукции....» инициировало ряд процессов - создание системы сертификации, появление графического знака и единого государственного реестра производителей органической продукции.

Показатель 2019 г.

Птицефабрики яичного направления

Средняя себестоимость 10 шт. яиц, руб. 37,0

Средняя отпускная цена 10 шт. яиц, руб. 40,0

Средний уровень рентабельности реализации яиц, % 8,1

Птицефабрики мясного направления

Средняя себестоимость 1кг мяса бройлеров, руб. 103,0

Средняя отпускная цена 1 кг мяса бройлеров, руб. 113,0

Средний уровень рентабельности реализации мяса бройлеров, % 9,7

Таблица 6 - Основные экономические показатели мясного и яичного птицеводства в России

Таблица 7 - Динамика экспорта и импорта продукции птицеводства в России за 2016-2019 гг. (по данным Федеральной таможенной службы РФ)____

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г. в % к 2016 г.

Экспорт пищевых яиц из России, млн.шт. 225,0 435,0 527,0 565,5 251,3

Экспорт мяса птицы из России, тыс.т 114,7 163,6 184,1 209,8 182,9

Импорт пищевых яиц в Россию, млн.шт. 933,0 795,0 848,5 1017,0 109,0

Импорт мяса птицы в Россию, тыс.т 251 231 226,5 230,7 91,9

В соответствии с вышеприведенными документами, статус органического может получить продукт, который прошел весь путь от фермы до прилавка с обязательным соблюдением ряда основных требований: органические методы земледелия, кормопроизводства, животноводства и птицеводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс. Технологии, применяемые в производстве органической продукции, существенно отличаются от технологий, используемых в промышленном птицеводстве. Безусловно, на сегодняшний день актуальным является разработка технологических инструкций по производству органической продукции птицеводства.

В настоящее время, по данным Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения, мировой рынок органической продукции оценивается почти в 100 млрд. долларов, а к 2024 г., по прогнозам, его размер достигнет более 200 млрд. долларов. Объем внутреннего рынка органического продовольствия, по информации Национального союза производителей и потребителей органической продукции, может составить 250 млн. долларов уже в 2020 г.

Россия пока находится в самом начале пути развития сектора производства органической продукции животноводства и птицеводства, поэтому для нашей страны важен опыт производства органической продукции в других странах.

Для успешного развития органического животноводства и птицеводства в России необходимо использование следующих дополнительных инструментов их

государственной поддержки: субсидирование кредитов, льготное страхование, снижение налоговой нагрузки для производителей органической продукции, субсидирование и возмещение части затрат предприятий на сертификацию органического производства,

маркетинговое продвижение органической продукции, спонсирование, грантовая поддержка проведения научных исследований о пользе органических продуктов для здоровья и окружающей среды и т.д. Господдержка является компенсацией за потерю дохода сельхозтоваропроизводителями, занимающимися производством органической продукции, а также за их особый вклад в охрану окружающей среды и экологизацию отрасли. Выплаты должны компенсировать

дополнительные затраты, а также упущенную выгоду из-за более низкой продуктивности медленно растущих пород и кроссов птицы, продолжительных сроков содержания мясной птицы до достижения минимального убойного возраста, меньшего выхода яиц и мяса птицы с единицы площади птичника. При этом величина господдержки должна учитывать (в рамках ее экономического обоснования) и то, что органическая продукция реализуется по более высокой цене. Данный комплекс мер поддержки может значительно увеличить привлекательность инвестиций в производство органической продукции птицеводства.

Во многом птицеводство, особенно фермерское, может стать драйвером развития органического сельского хозяйства как совокупности видов экономической деятельности в АПК. Технологии содержания водоплавающей птицы, например, гусей несколько отстали от уровня развития интенсивного яичного и бройлерного птицеводства. И в этом смысле технология содержания водоплавающей птицы ближе к органическому типу производства. Этому способствует и сложившаяся структура поголовья птицы по категориям хозяйств РФ. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, 90% гусей и уток содержится в хозяйствах населения и в фермерских хозяйствах (таблица 4).

Считаем, что с целью дальнейшего развития производства органической продукции

животноводства и птицеводства следует сформировать территориально-локализованные региональные кластеры развития экологически чистого сельского хозяйства с учетом природно-климатического, экономического и социального потенциала территорий. Органическое птицеводство в Российской Федерации окажется одним из наиболее наукоемких сегментов АПК, где учитываются все биологические и поведенческие особенности птицы, почвенно-климатические условия региона производства, оснащенность хозяйства технологиями, методы профилактики и лечения птицы при производстве органической продукции, обеспеченность кормами, финансами и кадрами. Необходимо разработать систему прослеживаемости производства продукции в целях гарантии ее качества и безопасности на всех этапах, начиная с приема органического сырья, до конечного продукта и четкой идентификации партий органических яиц и мяса птицы («от поля до прилавка»). Система прослеживаемости должна основываться на П1- технологиях и быть связана с системами качества и управления производством. Это особенно важно для выхода на мировой агропродовольственный рынок и получения существенных доходов от экспорта органической продукции.

Выводы. Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по следующим основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений Доктрины продовольственной безопасности:

- обеспечение количественных показателей (производство, потребление, экспорт, импорт птицеводческой продукции);

- обеспечение качественных показателей (ветеринарное благополучие, повышение биобезопасности, безопасность и качество продукции, государственные программы мониторинга безопасности продуктов питания, расширение ассортимента продукции, формирование здорового типа питания, формирование рынка органической продукции птицеводства);

- формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего продовольственную

безопасность региона, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия;

- повышение качества жизни сельского населения, развитие социальной инфраструктуры села;

- сохранение природных ресурсов аграрного производства на основе повышения его технологического уровня, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий; решение вопросов по обращению с отходами птицеводства (проблема оборота и переработки помета).

Рост спроса на качественное продовольствие является важным условием укрепления здоровья и иммунитета населения. Расширение ассортимента и объемов производства пищевой продукции массового потребления со «здоровыми» характеристиками должно подкрепляться необходимым уровнем покупательной способности населения, чтобы сделать данную продукцию экономически доступной для всех слоев населения. Необходимо оказание продовольственной помощи малоимущим слоям населения.

Каждый регион имеет определенные конкурентные преимущества, для полной реализации которых следует учитывать специфику региональной структуры производства и потребления различных продуктов питания, ориентировать новые инвестиционные проекты на наиболее перспективные рынки. При этом первостепенное значение имеет обеспечение физической, экономической доступности продовольствия и рациональных норм потребления пищевой продукции. Промышленное производство яиц и мяса птицы на современных промышленных птицефабриках является масштабным бизнесом, требующим больших инвестиций и имеющим большие сроки окупаемости. Вместе с тем, во всех регионах России существуют отличные возможности для развития небольшого, фермерского производства органической продукции птицеводства.

Применение прозрачного, системного подхода к развитию животноводства и птицеводства, позволяет четко выделить приоритеты для крупного бизнеса, фермеров и хозяйств населения, максимально использовать возможности и преимущества регионализации АПК.

Список использованных источников

1. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Вступая в новый 2020 г., подводим итоги и определяем задачи на будущее // Птица и птицепродукты. - 2020. - №1. - С.4-6

2. Бобылева Г.А. Российское птицеводство: проблемы и перспективы развития в 2020 г. // Птица и птицепродукты. - 2020. - №4. - С. 9-14.

3. Быкова Н.В. Значение отрасли птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности // Вестник АПК Верхневолжья. - 2018. - №1 (41). - С.67-71.

4. Импортозамещение в АПК России: проблемы и перспективы: монография / И.Г. Уша-чев, А.И. Алтухов, Г.В. Беспахотный и др. - М.: ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ВНИИЭСХ), 2015. - 447 с.

5. Фисинин В. Рынок продукции птицеводства стабилен // Животноводство России. - 2019. - Март. - С.8-11.

6. Жиляков Д.И. Роль птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности страны // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - №13 (70). - С.65-73.

7. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства яиц: монография / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров и др. // Под ред. В.И. Фисинина. - Сергиев Посад, 2016. - 352 с.

8. Федорова Е.С., Станишевская О.И., Дементьева Н.В. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2020. -№ 21 (3). - С. 217-232.

9. Барчо М.Х. Технико-технологическая модернизация как фактор развития отечественного мясного птицеводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2019. - №4 (49). -С. 81-85.

10. Буяров В.С., Червонова И.В., Балашов В.В. Приоритетные направления развития бройлерного птицеводства в Орловской области // Зоотехния. - 2011.- №12. - С.22-24.

11. Буяров В.С., Буяров А.В., Сахно О.Н. Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве // Аграрный научный журнал. - 2015. - №12. - С.69-75.

12. Инновационные технологии и оборудование для создания отечественных мясных кроссов бройлерного типа (аналитический обзор) / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, А.В. Скляр и др. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. - 92 с.

13. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития / В.И. Фисинин, В.С. Буяров, А.В Буяров, В.Г. Шуметов // Аграрная наука. -2018. - №2. - С. 30-38.

14. Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров и др. // Вестник Орел ГАУ. - 2017. - №2. - С.36-47.

15. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. - М.: Хлебпродинформ, 2019. - 470 с.

16. Экономика и резервы мясного птицеводства (монография) / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздин. - Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. - 204 с.

17. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2019 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/98a/98af7d467b718d07d5f138d4fe96eb6d.pdf (дата обращения 09.10.2020).

18. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения 09.10.2020).

19. Ройтер Л.М., Еремеева Н.А., Павлов И.М. Рыночный потенциал мяса птицы // Экономика сельского хозяйства России. - 2020. - № 3. - С. 69-79.

20. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2020 г. №782 О внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74111282/ (дата обращения 09.10.2020).

21. Методические рекомендации по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации / В.С. Буяров, Я.С. Ройтер, А.Ш. Кавтарашвили и др. - Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2019. - 60 с.

22. Без субсидий куры не клюют. Производители птицы просят господдержки. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/4531011 (дата обращения 09.10.2020).

23. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №20. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/564161398 (дата обращения 09.10.2020).

24. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 3 августа 2018 № 280-ФЗ / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://bazanpa.ru/gd-rf-zakon-n280-fz-ot03082018-h4124608/ (дата обращения: 09.10. 2020).

25. Святова О.В., Новосельцева О.Н. Продовольственная безопасность в условиях экономических санкций // Региональный вестник. - 2019. - № 17 (32). - С. 45-47.

26. Золотарева Е.Л., Золотарев А.А. Обеспечение экономической безопасности региона // Региональный вестник. - 2019. - № 23(38). - С. 65-67.

27. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 2-5.

28. Алтухов А.И. Роль территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в обеспечении продовольственной независимости // Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С. 2-7.

List of sources used

1. Bobyleva G.A., Gushchin V.V. Entering the new 2020, summing up the results and defining the tasks for the future // Poultry and poultry products. - 2020. - No. 1. - P.4-6

2. Bobyleva G.A. Russian poultry farming: problems and development prospects in 2020 // Poultry and poultry products. - 2020. - No. 4. - S. 9-14.

3. Bykova N.V. The importance of the poultry industry in ensuring food safety // Bulletin of the APK of the Upper Volga region. - 2018. - No. 1 (41). - P.67-71.

4. Import substitution in the agro-industrial complex of Russia: problems and prospects: monograph / I.G. Usha-chev, A.I. Altukhov, G.V. Bezpakhotny, etc. - M.: FGBNU "All-Russian Research Institute of Agricultural Economics" (FGBNU VNIIESKh), 2015. - 447 p.

5. Fisinin V. The market for poultry products is stable // Animal husbandry in Russia. - 2019. -March. - P.8-11.

6. Zhilyakov D.I. The role of poultry farming in ensuring food security of the country // National interests: priorities and security. - 2010. - No. 13 (70). - S.65-73.

7. Adaptive resource-saving egg production technology: monograph / V.I. Fixining, A. Sh. Kavtarashvili, I.A. Egorov et al. // Ed. IN AND. Fisinin. - Sergiev Posad, 2016. - 352 p.

8. Fedorova E.S., Stanishevskaya O.I., Dementyeva N.V. The current state and problems of pedigree poultry farming in Russia (review) // Agrarian science of the Euro-North-East. - 2020. - No. 21 (3). - S. 217-232.

9. Barcho M.Kh. Technical and technological modernization as a factor in the development of domestic meat poultry farming // Economics, labor, management in agriculture. - 2019. - No. 4 (49). - S. 81-85.

10. Buyarov V.S., Chervonova I.V., Balashov V.V. Priority directions of development of broiler poultry farming in the Oryol region // Zootechnics. - 2011. - No. 12. - P.22-24.

11. Buyarov V.S., Buyarov A.V., Sakhno ON. Innovative developments and their development in industrial poultry farming // Agrarian scientific journal. - 2015. - No. 12. - S.69-75.

12. Innovative technologies and equipment for the creation of domestic meat crosses of broiler type (analytical review) / V.F. Fedorenko, N.P. Mishurov, A.V. Sklyar et al. - M.: FGBNU "Rosinformagrotech", 2018. - 92 p.

13. Meat poultry farming in the regions of Russia: current state and prospects of innovative development / V.I. Fisinin, V.S. Buyarov, A.V.Buyarov, V.G. Shumetov // Agrarian Science. - 2018. - No. 2. - S. 30-38.

14. Efficiency of innovative technologies for industrial production of broiler meat / V.S. Buyarov and V.I. Gudymenko, A.V. Buyarov et al. // Bulletin Orel GAU. - 2017. - No. 2. - S.36-47.

15. Fisinin V.I. World and Russian poultry farming: realities and challenges of the future: monograph. - M .: Khlebprodinform, 2019. - 470 p.

16. Economy and reserves of meat poultry farming (monograph) / V.S. Buyarov and V.I. Gudymen-ko, A.V. Buyarov, A.E. Nozdin. - Oryol: Publishing house of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Oryol GAU, 2016. - 204 p.

17. National report on the progress and results of the implementation in 2019 of the State program for the development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food [Electronic resource]. - Access mode: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/98a/98af7d467b718d07d5f138d4fe96eb6d.pdf (access date 09/10/2020).

18. Order of the Ministry of Health of the Russian Federation of August 19, 2016 No. 614 "On the approval of Recommendations on rational norms of food consumption that meet modern requirements for healthy eating" [Electronic resource]. - Access mode: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (date of access 09/10/2020).

19. Roiter L.M., Eremeeva N.A., Pavlov I.M. Market potential of poultry meat // Economy of agriculture in Russia. - 2020. - No. 3. - P. 69-79.

20. Decree of the Government of the Russian Federation of May 28, 2020 No. 782 On amendments to the Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture for 2017-2025. Subprogram "Creation of a domestic competitive cross of meat chickens in order to obtain broilers" [Electronic resource]. - Access mode: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74111282/ (date of access 09.10.2020).

21. Guidelines for the procedure and conditions for assessing the breeding value of agricultural poultry: guidelines / V.S. Buyarov, Ya.S. Reuter, A.Sh. Kavtarashvili and others - Oryol: Publishing house of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Oryol GAU, 2019. -60 p.

22. Chickens don't peck without subsidies. Poultry producers are asking for government support. [Electronic resource]. - Access mode: https://www.kommersant.ru/doc/4531011 (date of treatment 10/09/2020).

23. Doctrine of food security of the Russian Federation. Approved by the Decree of the President of the Russian Federation of January 21, 2020 No. 20. [Electronic resource]. - Access mode: http://docs.cntd.ru/document/564161398 (date of access 09/10/2020).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

24. Federal Law "On organic products and on amendments to certain legislative acts of the Russian Federation" dated August 3, 2018 No. 280-FZ / [Electronic resource]. - Access mode: https://bazanpa.ru/gd-rf-zakon-n280-fz-ot03082018-h4124608/ (date of access: 09.10.2020).

25. Svyatova O. V., Novoseltseva O. N. Food security under economic sanctions // Regional Bulletin. - 2019. - No. 17 (32). - S. 45-47.

26. Zolotareva E.L., Zolotarev A.A. Ensuring the economic security of the region // Regional Bulletin. - 2019. - No. 23 (38). - S. 65-67.

27. Altukhov A.I. Achieving food independence of the country on the basis of a new state agrarian policy // Regional bulletin. - 2016. - No. 2 (3). - S. 2-5.

28. Altukhov A.I. The role of the territorial-sectoral division of labor in the country's agricultural production in ensuring food independence // Regional bulletin. - 2015. - No. 1. - P. 2-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.