Научная статья на тему 'Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства'

Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
407
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ПТИЦЕВОДСТВО / РАЗВИТИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО / LIVESTOCK / POULTRY / DEVELOPMENT / ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCTION / RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES / ORGANIC PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров В. С.

Повышение эффективности животноводства является важнейшей экономической проблемой, от решения которой зависит рост уровня жизни населения региона, его продовольственная безопасность. Обеспечение устойчивого развития животноводства и птицеводства находится в прямой зависимости от внедрения в производство современных ресурсосберегающих технологий. В Орловской области в последние годы стали широко внедрять в животноводстве и птицеводстве эколого-ресурсосберегающие технологии в молочном и специализированном мясном скотоводстве, а также в мясном птицеводстве. Цель исследований заключалась в изучении эффективности современных технологий производства продуктов животноводства для дальнейшего их совершенствования и широкой апробации в хозяйствах региона. Перспективной для хозяйств региона является организация пастбищной ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства, а также откорм специализированного мясного скота на современных фидлотах. На примере КХ «50 лет Октября» Ливенского района установлена высокая эффективность беспривязной свободно-выгульной технологии содержания коров на глубокой несменяемой подстилке. Выявлено, что беспривязно-боксовое содержание коров является наиболее эффективной технологией, позволяющей получать молоко высокого качества. Высокая экономическая эффективность производства молока по данной технологии достигнута в ЗАО «Славянское», АО «Картофельная Нива Орловщины». Установлено, что далеко не полностью исчерпаны внутренние резервы наиболее распространенной технологии производства молока при привязном содержании коров. Об этом свидетельствуют достаточно высокие производственно-экономические показатели молочного животноводства в ЗАО «Куракинское», ЗАО «Орловское». На фабрике по производству мяса птицы АО АПК «Орловская Нива» впервые в области применяется ресурсосберегающая технология напольного выращивания бройлеров с использованием современного, компьютеризированного оборудования фирмы «Биг Дачмен». Это позволило достигнуть высокого уровня производственно-экономических показателей. Представлены методические подходы к оценке экономической эффективности технологических инноваций в бройлерном птицеводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC AND TECHNOLOGICAL ASPECTS OF PRODUCTION OF ANIMAL AND POULTRY PRODUCTS

Improving the efficiency of animal husbandry is a major economic problem, the solution of which determines the growth of living standards of the population of the region, its food security. Ensuring sustainable development of livestock and poultry farming is directly dependent on the introduction of modern resource-saving technologies into the production. In the Oryol region, in recent years, environmental and resource-saving technologies have been widely introduced in animal husbandry and poultry farming in dairy and specialized meat cattle breeding, as well as in meat poultry farming. The purpose of the research was to study the effectiveness of modern technologies for the production of livestock products for their further improvement and wide testing in the farms of the region. The organization of pasture resource-saving technology for beef cattle breeding, as well as the feeding of specialized beef cattle on modern feedlots can be promising for the farms of the region. On the example of the farm "50 Years of October" of the Livensky District, high-performance outdoor breeding technology for keeping cows on a deep non-replaceable bedding was established. It was revealed that loose-box housing of cows is the most effective technology that allows to obtain high-quality milk. High economic efficiency of milk production with the use of this technology was achieved at "Slavyanskoe", "Kartofelnaya Niva Orlovshchiny". It has been established that the internal reserves of the most common milk production technology with tie-up housing of cows are far from exhausted. This is evidenced by the fairly high production and economic indicators of dairy farming in "Kurakinskoe", "Orlovskoe". For the first time in the region, a resource-saving technology for broiler outdoor growing using modern, computerized equipment “Big Dachman” was applied at the poultry meat production plant "Orlovskaya Niva". This allowed us to achieve a high level of production and economic indicators. The methodological approaches to assessing the economic efficiency of technological innovations in broiler poultry farming are presented.

Текст научной работы на тему «Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства»

УДК / UDC 338.439.4:636/.639

ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА

ECONOMIC AND TECHNOLOGICAL ASPECTS OF PRODUCTION OF ANIMAL

AND POULTRY PRODUCTS

Буяров B.C., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Buyarov V.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

E-mail: [email protected]

Повышение эффективности животноводства является важнейшей экономической проблемой, от решения которой зависит рост уровня жизни населения региона, его продовольственная безопасность. Обеспечение устойчивого развития животноводства и птицеводства находится в прямой зависимости от внедрения в производство современных ресурсосберегающих технологий. В Орловской области в последние годы стали широко внедрять в животноводстве и птицеводстве эколого-ресурсосберегающие технологии в молочном и специализированном мясном скотоводстве, а также в мясном птицеводстве. Цель исследований заключалась в изучении эффективности современных технологий производства продуктов животноводства для дальнейшего их совершенствования и широкой апробации в хозяйствах региона. Перспективной для хозяйств региона является организация пастбищной ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства, а также откорм специализированного мясного скота на современных фидлотах. На примере КХ «50 лет Октября» Ливенского района установлена высокая эффективность беспривязной свободно-выгульной технологии содержания коров на глубокой несменяемой подстилке. Выявлено, что беспривязно-боксовое содержание коров является наиболее эффективной технологией, позволяющей получать молоко высокого качества. Высокая экономическая эффективность производства молока по данной технологии достигнута в ЗАО «Славянское», АО «Картофельная Нива Орловщины». Установлено, что далеко не полностью исчерпаны внутренние резервы наиболее распространенной технологии производства молока при привязном содержании коров. Об этом свидетельствуют достаточно высокие производственно-экономические показатели молочного животноводства в ЗАО «Куракинское», ЗАО «Орловское». На фабрике по производству мяса птицы АО АПК «Орловская Нива» впервые в области применяется ресурсосберегающая технология напольного выращивания бройлеров с использованием современного, компьютеризированного оборудования фирмы «Биг Дачмен». Это позволило достигнуть высокого уровня производственно-экономических показателей. Представлены методические подходы к оценке экономической эффективности технологических инноваций в бройлерном птицеводстве. Ключевые слова: животноводство, птицеводство, развитие, экономическая эффективность производства, ресурсосберегающие технологии, органическое производство.

Improving the efficiency of animal husbandry is a major economic problem, the solution of which determines the growth of living standards of the population of the region, its food security. Ensuring sustainable development of livestock and poultry farming is directly dependent on the introduction of modern resource-saving technologies into the production. In the Oryol region, in recent years, environmental and resource-saving technologies have been widely introduced in animal husbandry and poultry farming in dairy and specialized meat cattle breeding, as well as in meat poultry farming. The purpose of the research was to study the effectiveness of modern technologies for the

production of livestock products for their further improvement and wide testing in the farms of the region. The organization of pasture resource-saving technology for beef cattle breeding, as well as the feeding of specialized beef cattle on modern feedlots can be promising for the farms of the region. On the example of the farm "50 Years of October" of the Livensky District, high-performance outdoor breeding technology for keeping cows on a deep non-replaceable bedding was established. It was revealed that loose-box housing of cows is the most effective technology that allows to obtain high-quality milk. High economic efficiency of milk production with the use of this technology was achieved at "Slavyanskoe", "Kartofelnaya Niva Orlovshchiny". It has been established that the internal reserves of the most common milk production technology with tie-up housing of cows are far from exhausted. This is evidenced by the fairly high production and economic indicators of dairy farming in "Kurakinskoe", "Orlovskoe". For the first time in the region, a resource-saving technology for broiler outdoor growing using modern, computerized equipment "Big Dachman" was applied at the poultry meat production plant "Orlovskaya Niva". This allowed us to achieve a high level of production and economic indicators. The methodological approaches to assessing the economic efficiency of technological innovations in broiler poultry farming are presented.

Key words: livestock, poultry, development, economic efficiency of production, resource-saving technologies, organic production.

Введение. В современных экономических условиях остро встает вопрос продовольственной независимости России за счет снижения не только продуктовой, но и технологической импортозависимости отечественного сельского хозяйства. Обеспечение устойчивого развития животноводства и наращивания объемов производства продукции отрасли для снижения зависимости внутреннего агропродовольственного рынка от зарубежных поставщиков и наибольшей доступности продуктов питания для населения нашей страны требуют создания организационно-производственных систем, обеспечивающих максимальное использование генетического потенциала животных и птицы, и внедрение современных ресурсосберегающих технологий содержания и кормления [1-5].

Вместе с тем, следует отметить, что при производстве продуктов животноводства возникают серьезные проблемы, связанные с их экологической безопасностью и охраной окружающей среды. Отсутствие закона, касающегося использования помета как побочного продукта жизнедеятельности птицы или как вторичного сырья для получения органических удобрений, является системной проблемой, требующей незамедлительного решения. Это позволит стимулировать вовлечение вторичных материальных ресурсов в экономический оборот. В связи с этим, в методических рекомендациях по технологическому проектированию, разработанных для различных видов животных и птицы, предусмотрен раздел «Охрана окружающей среды». Однако до сих пор при проектировании и реконструкции животноводческих объектов недостаточно внимания уделяется вопросам экологической безопасности производства. Данные вопросы нельзя рассматривать и решать в отрыве от технологии содержания и кормления животных [6, 7]. Кроме того, необходимо учитывать, что в современных экономических условиях побеждает тот, кто производит конкурентоспособную продукцию с наименьшими затратами. Этой цели должны быть подчинены все исследования и разработки. В результате необходимо обеспечить сельхозтоваропроизводителей технологиями и техническими средствами, обеспечивающими эффективное производство, с меньшими затратами труда и средств животноводческой продукции. Следовательно, новые технологии должны быть экологически безопасными и малозатратными. Для этого в современных технологиях должны использоваться все имеющиеся научные достижения и передовой опыт [8-12].

Конкурентоспособность животноводческой отрасли во многом определяется степенью использования достижений науки и техники на всех стадиях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практикой. В Орловской области в последние годы стали широко внедрять в животноводстве и птицеводстве эколого-ресурсосберегающие технологии.

Цель исследований заключалась в изучении эффективности современных технологий производства продуктов животноводства для дальнейшего их совершенствования и широкой апробации в хозяйствах региона.

Условия, материалы и методы. Объектом исследования служили подотрасли скотоводство и птицеводство, животные, птица, здания, сооружения, технологическое оборудование, средства механизации животноводческих и птицеводческих предприятий региона. При проведении исследований применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, а также методы зоотехнического анализа условий содержания и кормления животных.

Результаты и обсуждение. Пастбищная ресурсосберегающая технология мясного скотоводства. Характеризуется сезонностью осеменения и отелов (в течение 2,5-3 месяцев), подсосным выращиванием телят под матерями до 6-8-месячного возраста, беспривязным содержанием всех групп животных с использованием пастбищ.

Необходимо отметить, что в Орловской области уделяется большое внимание развитию специализированного мясного скотоводства. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах содержится 98,6 тыс. гол. крупного рогатого скота абердин-ангусской, герефордской и помесных пород, в том числе 11,3 тыс. коров мясного направления продуктивности. Основным производителем крупного рогатого скота специализированных мясных пород является ООО «Брянская мясная компания» (дочерняя компания АПХ «Мираторг»). Доля говядины, производимой в ООО «Брянская мясная компания», составляет 55% от общего объема ее производства в регионе. Откорм скота проводится на современных фидлотах. В планах АПХ «Мираторг» - реализация в области еще двух инвестиционных проектов [13].

Беспривязная свободно-выгульная технология содержания коров молочных и комбинированных пород, нетелей и телок на глубокой несменяемой подстилке. Смена подстилки происходит раз в год или по необходимости. При данной технологии на животноводческом предприятии получают больше навоза лучшего качества, чем при привязной, что имеет важное значение в связи с обострением проблемы экологизации в животноводстве. Рассматриваемая технология успешно внедрена в КХ «50 лет Октября» Ливенского района Орловской области, где разводят симментальскую породу крупного рогатого скота. Все поголовье коров разделено на два цеха: производства молока и сухостойных коров. Животные содержатся на открытых площадках, огороженных забором-затишью высотой 2,0-2,5 м из расчета 15 м2 на голову, оборудованных кормушками с навесами под мобильную раздачу кормов, поилками с электроподогревом, твердое покрытие сделано у входа в здание для содержания коров, у групповых поилок и в местах кормления на ширину 2,5-3,0 м. Вся площадь выгульно-кормового двора интенсивно заполняется соломой. Выгульные площадки соединяются с производственными помещениями (коровниками), предназначенными для отдыха скота на глубокой несменяемой подстилке. Для обеспечения теплого и гигиеничного ложа для коров под логово выбирается грунт на глубину 70-80 см с дренажом по дну

(песок, гравий), куда закладывается с помощью навозоразбрасывателя соломенная резка и ее количество пополняют по мере необходимости. Температура подстилки на глубине 5 см поддерживается за счет биотермических процессов, сопровождающихся выделением значительного количества тепла (40-60 ккал/ч с 1 м2), на уровне 15-20°С. Так как в коровнике нет никакого технологического оборудования, его вместимость увеличивается в 1,5 раза по сравнению с привязным содержанием. Норма площади для коров (дойных и сухостойных) и нетелей за 2-3 месяца до отела 4-5 м2 на голову.

В холодное время года, когда температура наружного воздуха ниже минус 15°С, входные ворота коровников следует закрывать брезентовыми пологами. При содержании животных беспривязно на глубокой несменяемой подстилке параметры микроклимата в коровниках не нормируются и тем самым отпадает необходимость в дорогостоящем и энергоемком санитарно-техническом и инженерном оборудовании. Улучшается аппетит и поедаемость дешевых объемистых кормов. Беспривязное содержание коров и прогрессивная звеньевая форма организации труда на хозрасчетной основе позволили в хозяйстве на 25% сократить число работников фермы, повысить нагрузку на доярку до 78 коров при 2-сменном режиме труда. Затраты на содержание различных половозрастных групп животных на 31-35% ниже, чем при традиционном привязном содержании. Удой на одну корову в КХ «50 лет Октября» составляет 6000 кг молока, что для симментальской породы является очень хорошим результатом. Средняя зарплата в животноводстве составляет около 30 тыс. рублей. Беспривязное свободно-выгульное содержание коров, нетелей и телок является не только энергоресурсосберегающей технологией, обеспечивающей высокую продуктивность и получение высококлассного поголовья, но и позволяет решить проблему утилизации навоза, получить в несколько раз больше высококачественных органических удобрений, повысить плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур и за счет этого укрепить кормовую базу.

Адаптивная технология содержания молодняка крупного рогатого скота в индивидуальных домиках и помещениях с нерегулируемым микроклиматом. Первоначальный слой подстилки из опилок составляет 20 см. Затем на него насыпают солому из расчета 1,5 кг на голову в сутки. При этом подстилочный навоз влажностью 72-78% с площадки с твердым покрытием и из помещений облегченной конструкции удаляют один или два раза в год бульдозером. Выращивание новорожденных телят в профилактории на открытом воздухе является целесообразным при необеспеченности секционными профилакториями и телятниками, а также, когда по эпизоотической ситуации следует сменить место получения и содержания этих животных. Как показывает опыт работы хозяйств, содержание молодняка на глубокой подстилке обеспечивает более высокую его сохранность, хорошее развитие, снижает затраты на обслуживание животных в 2 раза, капитальные вложения -на 18-20%, энергоемкость производства - в 1,5-2 раза.

Беспривязное боксовое содержание. Наиболее эффективный способ содержания коров, который позволяет получить высококачественное молоко. Коров содержат в индивидуальных боксах, обеспечивающих сухое ложе животным при минимальном расходе подстилки (0,5 кг на голову в сутки) или без неё. Высокая эффективность производства молока по данной технологии достигнута в ЗАО «Славянское», АО Картофельная Нива Орловщины», АО «Племенной завод «Сергиевский» Орловской области (табл. 1).

Таблица 1 - Эффективность производства молока в хозяйствах Орловской области в 2018 г.

Предприятия Среднегодовое поголовье, порода Способ содержания и доения коров Валовое производство молока, ц Удой на одну корову, кг Себестоимость 1 ц молока, руб. Выручка, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Рентабельность /убыточность,

ЗАО «Славянское» 741 Голштинская Беспривязный, доильный зал 75 434 10 180 1 414,54 199 284 106 704 86,80

АО «Картофельная Нива Орловщины» 837 Голштинская Беспривязный, доильный зал 51 303 6 129 2 128,95 135 610 109 222 24,20

ОАО «Племенной завод «Сергиевский» 577 Симменталь екая Беспривязный (400 голов-доильный зал) 32 217 5 584 1 763,50 68 552 52 423 30,80

АО «Племенной завод имени A.C. Георгиевского» 902 Симментальская Привязный, доильный зал и молокопровод 59 108 6 553 1 810,67 112 959 107 025 5,54

АО ОПХ «Красная Звезда» 400 Черно-пестрая Привязный, молокопровод 18 000 4 500 1 560,33 36 140 28 086 28,68

ЗАО «Орловское» 300 Черно-пестрая Привязный, молокопровод 24 771 8 257 1 904,40 56 608 48 119 17,60

ЗАО «Куракинское» 330 Черно-пестрая Привязный, молокопровод 26 162 7 928 1 839,27 40 477 30 812 31,40

ОАО «Агрофирма Мценская» 455 Черно-пестрая Привязный, молокопровод 33 564 7 377 2 037,65 72 389 68 392 5,80

Достоинствами новых и модернизированных молочных ферм с беспривязным содержанием и доением коров в доильных залах являются:

- повышение культуры животноводства, создание достаточно комфортных условий для молочного скота и обслуживающего персонала. Так, согласно этологическим наблюдениям, на обследованных фермах в сутки коровы лежат более 10 ч (желательно - около 12 ч);

- высокая молочная продуктивность коров в расчете на фуражную корову и за 305 дней лактации;

- затраты кормов на 1 ц молока оптимальны (около 100 корм. ед.) и не превышают нормативы для высокопродуктивных коров;

- затраты труда на производство 1 кг молока примерно в 2 раза ниже, чем на фермах с привязным содержанием [14].

Привязное содержание коров. На фермах Орловской области преобладает привязный способ содержания коров. В условиях ограниченной кормовой базы это позволяет более экономно и индивидуально адресно расходовать корма и меньше затрачивать их на поддержание жизни, так как животные пребывают в состоянии гиподинамии. По многочисленным данным, производительность труда на фермах с привязным содержанием коров в 1,5-2 раза ниже, чем с беспривязным. Поднять на качественно новый уровень данную технологию содержания коров позволяет применение на молочных фермах доильных установок типа «Тандем», «Елочка», их зарубежных аналогов в комплексе с оснащением коровников стойловым оборудованием с автоматической привязью ОСП-Ф-26, обеспечивающей

индивидуальную самофиксацию коров у кормушек и возможность их группового отвязывания. Альтернативой является использование доильного оборудования как со стеклянным молокопроводом, так и из нержавеющей стали с увеличенным диаметром молокопровода и вакуумпровода (соответственно не менее 40 и 50 мм).

Кроме того, при модернизации привязного содержания возможно совершенствование технологической линии удаления навоза путем использования шнековых транспортеров, скреперных установок и системы транспортирования навоза в прифермские навозохранилища по трубопроводам. Традиционные кормушки переоборудуются под кормовые столы.

Как показывает современный опыт ведения молочного животноводства, наиболее адаптированным к физиологическому статусу коров и эффективным с точки зрения энергоемкости технологических процессов, экологической безопасности сырья и здоровья дойного стада является беспривязное содержание коров. Продуктивность их в Орловской области - более 6 т молока в год, что предполагает доение на специальных площадках (в залах). Обязательным условием при переводе скота на беспривязное содержание является полноценное кормление животных и наличие достаточного количества подстилочного материала (при содержании на глубокой подстилке). Трудно ожидать высоких удоев при кормообеспеченности менее 50 ц кормовых единиц на голову в год.

На перспективу следует проектировать и строить коровники с беспривязным содержанием, с боксами для отдыха на подстилке, внутренним кормовым столом, частично решетчатым полом и высокопроизводительной доильной установкой типа «Елочка» или «Параллель».

В настоящее время на молочных комплексах и фермах региона внедряют современные системы содержания, кормления и доения коров. Так, молокопроводами, или линейными доильными установками, оборудовано 65% молочных комплексов и ферм, доильными залами - 28%. К 2020 г. все поголовье будет переведено на доение в молокопровод и в доильных залах, что положительно скажется на качестве получаемого молока [13].

Ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров. Впервые в Орловской области ресурсосберегающая технология выращивания бройлеров на полу с применением новейшего оборудования фирмы «Биг Дачмен» была внедрена на фабрике по производству мяса птицы АО АПК «Орловская Нива» Это позволило достигнуть высокого уровня производственных показателей: среднесуточные приросты бройлеров составляют 56-62 г, сохранность птицы - 9496%, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 1,7-1,9 кг.

Основные производственно-зоотехнические показатели выращивания бройлеров на птицефабрике представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные производственно-зоотехнические показатели выращивания бройлеров в СП «Фабрика по производству мяса птицы» АО АПК «Орловская Нива» за 2015-2018 гг._

Показатели Годы

2015 2016 2017 2018

Использование производственных мощностей, % 100 100 100 100

Кроссы бройлеров «Росс-308» «Хаббард» «Хаббард» «Хаббард»

Среднегодовое поголовье птицы, тыс. гол. 671,3 685,4 688,1 675,2

Производство мяса птицы в живой массе, т 12284,7 13348,1 13585,0 12549,1

Срок откорма бройлеров, дни 39,4 41,0 41,3 41,8

Среднесуточный прирост, г 54,9 56,5 54,8 55,0

Живая масса бройлера, сданного на убой, г 2203,1 2356,5 2303,2 2339,0

Сохранность бройлеров, % 96,2 95,2 95,1 93,8

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,77 1,80 1,72 1,80

Европейский фактор эффективности, ед. 313 296 319 293

Мощность предприятия составляет 13 тыс. т мяса бройлеров в живой массе в год. Птицефабрика имеет замкнутый технологический цикл, в который входят 6 цехов, также имеются службы и вспомогательные участки.

Производственно-экономические показатели выращивания бройлеров в птичниках с различными объемно-планировочными решениями при соблюдении всех нормативных показателей кормления и содержания птицы приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Производственно-экономические показатели выращивания бройлеров

Показатели Птичник Птичник

(18 х 96 м) (24,5 х 121,5 м)

Посадочное поголовье, гол. 30780 54848

Площадь птичника, м2 1728 2977

Полезная площадь птичника, м2 1620 2887

Период откорма, дней 40 40

Плотность посадки на 1 м2, гол. 19 19

Сохранность поголовья, % 94 94

Среднесуточный прирост живой массы, г 55 55

Средняя живая масса 1 головы, кг 2,27 2,27

Расход корма на 1 кг прироста, кг 1,79 1,79

Прирост живой массы, т 65,42 116,64

Объем производства в живой массе за 1 оборот, т 66,69 118,87

Объем производства мяса в убойной массе за 1 оборот, всего, т 49,33 87,96

Европейский фактор эффективности, ед. 301 301

Обращает на себя внимание высокий обобщающий производственный показатель - европейский фактор эффективности, составляющий 301 единицу.

Для повышения экономической эффективности производства мяса птицы ведется работа по внедрению в технологический процесс перспективных кроссов бройлеров, полнорационных экологически безопасных комбикормов, энергосберегающих режимов освещения. В связи с этим, для науки и практики представляет интерес обобщение некоторых методических подходов к оценке эффективности технологических инноваций в бройлерном птицеводстве.

Экономическая эффективность бройлерного птицеводства напрямую зависит от технологической эффективности отрасли, под которой понимается степень использования ресурсов в процессе производства мяса птицы.

Обобщающим производственным показателем эффективности бройлерного птицеводства является европейский фактор эффективности (ЕФЭ), определяемый по нижеприведенной формуле [15]. Известно, что, если ЕФЭ выше 300 единиц, это указывает на высокую эффективность производства мяса бройлеров.

ЕФЭ = (М х С) / (Т х К) х 100, (1)

где М - средняя живая масса бройлера, кг;

С - сохранность птицы, %;

Т - срок выращивания, дней;

С - конверсия корма, кг.

Сравнение нормативных показателей расхода ресурсов с фактическими показателями характеризуют технологическую эффективность производства мяса бройлеров, формула для расчета которой приведена ниже. Если коэффициент технологической эффективности больше 1 или равен, это

свидетельствует о том, что используемая технология обеспечивает эффективное ведение производства.

Ктэ = Мзн : Мзф, (2)

где Ктэ - коэффициент технологической эффективности;

Мзн - нормативные затраты конкретного ресурса на единицу продукции;

Мзф - фактические затраты конкретного ресурса на единицу продукции.

Прибыль - важнейший показатель, характеризующий экономическую эффективность инновационных технологий в птицеводстве, который рассчитывается по формуле:

П = [(Cm х k - Ck x Kk ) x S x ( Ms / 1000) x T - Ce] x n - Ck x (1 - S) x L - Vn x Cv - Fi , (3) где П - размер прибыли до налогообложения, руб.;

Cm - стоимость 1 кг валового прироста живой массы без НДС (тушки первого сорта), руб.;

k - коэффициент сортности, рассчитанный по формуле (4);

Ck - стоимость 1 кг комбикорма, руб.;

Kk - затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг;

S - сохранность птицы, %;

Ms - среднесуточный прирост живой массы, г;

Т - срок выращивания, дней;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ce - стоимость одного цыпленка при посадке, руб.;

n - количество голов птицы при посадке;

L - непроизводительные потери комбикорма в расчете на одну павшую птицу, кг;

Vn - ветеринарные обработки в натуральном измерении;

Cv - средняя стоимость ветеринарных обработок, руб.;

Fi - все прочие издержки (на труд, капитал и т.д.), которые в данном случае полагаются фиксированными.

Коэффициент сортности рассчитывается по формуле:

k= (PI x gl + PII x gil + Pill x gill) / PI, (4)

где PI, Pll, Plll - отпускная цена тушек бройлеров соответствующего сорта (Ill -не стандарт);

gl, g Il, glll - выход тушек бройлеров по сортам (в процентах).

По мнению Л.С. Черешня [16], ценность инновации зависит от роста прибыльности, расширения масштабов бизнеса и возможностей накопления для последующего реинвестирования капитала. В общем виде экономическая эффективность инновации (Э) определяется сопоставлением экономических результатов с затратами, вызвавшими их и может быть представлена показателем абсолютной эффективности:

Э = L : I , (5)

где L - прирост экономического результата, например, прибыли (снижение затрат), руб.;

I - инвестиции (капитальные вложения), руб.

Основными тенденциями и потенциальными точками роста в развитии птицеводства в ближайшее десятилетие будут оставаться: освоение ресурсосберегающих технологий, внедрение новых методов селекции птицы, глубокая

переработка мяса птицы, организация экологически безопасного производства, значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества, производство функциональных пищевых продуктов, развитие несырьевого экспорта; обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт; наращивание экспортного потенциала; дальнейшее развитие информационных технологий в отрасли; внедрение цифровых систем управления производством; составление комплексных карт организации труда, адаптированных для новых технико-технологических решений при создании современных кроссов мясной птицы отечественной селекции, и оптимизированных с учетом изменения рабочего процесса и способов выполнения работ, норм нагрузок. Знаковыми понятиями для развития птицеводческой отрасли выступают эффективность и биобезопасность.

По итогам 2018 г. производство скота и птицы на убой в убойной массе в хозяйствах всех категорий в Орловской области составило 109,8 тыс. т или 147 кг на душу населения при норме потребления 73 кг мяса на человека в год, в т.ч. 11,8 тыс. т в убойной массе мяса птицы произведено в хозяйствах всех категорий (15,8 кг на человека в год при норме 31 кг); производство яиц -87,5 млн. шт. (117 шт. на душу населения при норме 260 яиц) (табл. 4). Уровень самообеспеченности региона мясом птицы составляет 51%, яйцом - 45%. В 2018 г. в общем объеме произведенного в России мяса птицы доля Орловской области составила 0,24%, яиц - 0,19%.

Таблица 4 - Производство яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств Орловской области_

Годы, периоды Производство яиц, млн. шт. Производство мяса птицы, тыс. т убойной массы

1990 363,6 14,2

1997 285,9 3,8

1997 к 1990 (кризис отрасли) % 78,6 26,8

± -77,7 -10,4

2005 270,9 13,9

2006 268,1 13,5

2007 221,6 15,4

2007 к 2005 (реализация Нацпроекта) % 81,8 110,8

± -49,3 1,5

2013 154,7 15,3

2013 к 2007 (реализация Госпрограммы) % 69,8 99,4

± -66,9 -0,1

2014 155,9 14,0

2015 126,4 16,2

2016 109,6 13,3

2017 103,8 16,2

2018 87,4 11,7

Для самообеспечения Орловской области мясом птицы его необходимо производить в объеме 30 тыс. т в живой массе или 23 тыс. т в убойной массе, что обеспечит потребление птичьего мяса в соответствии с рекомендуемыми нормами - 31 кг в год на человека. Для самообеспечения Орловской области яйцом его производство должно составлять около 200 млн. штук, что обеспечит

потребление в соответствии с рекомендуемыми нормами питания - 260 яиц на человека в год.

Можно сделать вывод о том, что в птицеводческой отрасли Орловской области назрела необходимость разработки научно обоснованной программы развития. Перспективной в этом отношении представляется проектная модель развития аграрной экономики в регионе, предполагающая формирование отдельного проекта по каждому виду продукции, в том числе отрасли птицеводства, позволяющая задействовать все имеющиеся резервы агропромышленного производства в регионе.

На современном этапе развития российского АПК стоит проблема не столько дальнейшего увеличения производства продукции, сколько повышения ее качества. Одной из важных вех в обеспечении продовольственной безопасности страны, создании благоприятных условий жизнедеятельности человека, сохранении и восстановлении плодородия почв стал Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с законом «органическая продукция - экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство...» [17-20].

Во многом птицеводство, особенно фермерское, может стать драйвером развития органического сельского хозяйства как совокупности видов экономической деятельности в АПК. В 2000-е годы птицеводческая отрасль уже послужила локомотивом развития отечественного АПК [21]. Органическое производство в птицеводческой отрасли должно начинаться с производства кормов, и в этом процессе следует учитывать ряд принципов биологической синергии: необходимо использовать только биологические средства защиты растений; в качестве удобрений надо применять лишь органические соединения (помет, компост, растительные остатки и т.п.); для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями, а также восстановления плодородности почвы требуется строго соблюдать севооборот; растениеводство должно снабжать птицу кормами, а птица - обеспечивать удобрениями поля, что в итоге способствует производству по замкнутому циклу: «земледелие — птицеводство».

Все составляющие рациона птицы должны быть сертифицированы как органические, выращенные без использования синтетических удобрений, пестицидов и др. При выращивании птицы не применяются антибиотики, гормональные препараты, стимуляторы роста. Правила ведения органического птицеводства предусматривают только вольное содержание птиц, нахождение их в клетках запрещено. Специальные требования к помещениям для содержания птиц включают ряд ограничений и условий.

Качественно организованное производство органической продукции позволит не только реализовать основы государственной политики в области здорового питания и государственной аграрной политики, но и приведет к другим позитивным результатам на местном и федеральном уровне: повышению культуры земледелия, строительству новых и реконструкции устаревших производств, разработке современных отечественных ветеринарных средств, улучшению демографической ситуации путем организации новых рабочих мест и развития инфраструктуры в сельской местности и др. Вступление в силу федерального закона должно стать мощным толчком для развития сектора органических пищевых продуктов в России и сделать высококачественные органические продукты питания более доступными для россиян.

Выводы. Для успешного развития животноводства и обеспечения дальнейшего значительного роста производства продукции отрасли необходимо постоянно совершенствовать организацию и технологию производства на животноводческих предприятиях. Важнейшая задача предприятий, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, состоит в том, чтобы наряду с наращиванием объемов производства добиться дальнейшего увеличения продуктивности животных и качества продукции при снижении энергетических, топливных, кормовых, трудовых и других ресурсов. Курс развития животноводства и птицеводства сегодня в России направлен на дальнейшую интенсификацию отрасли для более полного удовлетворения потребностей населения в широком ассортименте высококачественных продуктов питания при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов.

Поиск источников решения проблемы продовольственной безопасности и импортозамещения в животноводстве и птицеводстве следует вести внутри отрасли и, прежде всего, - в инвестиционно-инновационном развитии на основе разработки и внедрения новых ресурсосберегающих технологий производства экологически безопасных продуктов с высокой добавленной стоимостью. В современных экономических условиях ключевыми понятиями для развития животноводства и птицеводства являются эффективность и биобезопасность, достижения которых возможно только на основе создания и внедрения перспективных отечественных научных и технологических разработок в реальное производство.

Для дальнейшего развития отрасли и выполнения намеченных планов особое внимание необходимо уделять инновационным подходам, в частности, использованию высокопродуктивных пород животных и кроссов птицы, применению новых технологий содержания и кормления, а также качеству получаемой продукции.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Барчо М.Х. Технико-технологическая модернизация как фактор развития отечественного мясного птицеводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 4 (49). С. 81-85.

2. Бобылева Г.А. Итоги работы птицеводческой отрасли за 2018 год и задачи на будущее // Птица и птицепродукты. 2019. № 1. С. 7-9.

3. Буяров B.C. Пути совершенствования технологии производства мяса бройлеров // Птица и птицепродукты. 2004. № 1. С.11-13.

4. Передовые практики в отечественном племенном животноводстве: науч. аналит. обзор / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, Т. Кузьмина [и др.]. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. 72 с.

5. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю. Импортозамещение как основа достижения продовольственной безопасности страны // Аграрный научный журнал. 2015. № 3. С. 93-99.

6. Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД-АПК 1.10.05.04-13) / П.Н. Виноградов, С.С. Шевченко, В.И. Мальгин [и др.]. Москва, 2013. 211 с.

7. Фисинин В. Рынок продукции птицеводства стабилен // Животноводство России. 2019. Март. С. 8-11.

8. Буяров А. Инвестиционно-инновационное развитие свиноводческого

подкомплекса // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 11. С. 66-73.

9. Грудкина Т.И. Эффективность и конкурентоспособность молочных комплексов на основе модернизации: сравнительный анализ // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2013. Т. 2. № 1 (70). С. 242-250.

10. Инновационные технологии и оборудование для создания отечественных мясных кроссов бройлерного типа (аналитический обзор) / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, A.B. Скляр [и др.]. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. 92 с.

11. Научно обоснованные рекомендации по производству продукции птицеводства в организациях всех форм собственности Ставропольского края: методические рекомендации / Е.Э. Епимахова, Н.И. Белик, С.С. Вайцеховская [и др.]. Ставрополь: «АГРУС», 2014. 95 с.

12. Система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 года //

B.И.Фисинин, И.А.Егоров, В.А.Гусев [и др.]. М.: ГНВНИИМЖ, 2013. 224 с.

13. Борзенков С.П. Сельское хозяйство - точка роста региональной экономики // Животноводство России. Январь. 2019. С. 4-8.

14. Эффективность производства молока в племенных предприятиях Орловской области / B.C. Буяров, A.B. Буяров, A.A. Ветров [и др.] // Вестник Орел ГАУ. 2016. № 1 (58). С. 76-88.

15. Экономика и резервы мясного птицеводства: монография / B.C. Буяров, В.И. Гудыменко, A.B. Буяров, А.Е. Ноздин. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. 204 с.

16. Черешня Л.С. Методика определения экономической эффективности научно-технического прогресса в птицеводстве // Достижения науки и техники в АПК. 2003. № 3. С. 44-46.

17. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 3 августа 2018 № 280-ФЗ // URL: https://bazanpa.ru/gd-rf-zakon-n280-fz-ot03082018-h4124608/ (дата обращения: 22.10. 2019).

18. Загоровская В. Экобиопродукция: берем на вооружение // Птицепром. 2017. № 1 (35). С. 16-19.

19. Лещуков К.А. Научно-практические аспекты органического сельскохозяйственного производства // Вестник аграрной науки. 2019. № 2(77). С. 66-71.

20. Ляшук А.Р. Влияние некоторых факторов производства органического молока на продуктивность коров // Вестник аграрной науки. 2018. № 6 (75).

C. 91-96.

21. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития // В.И. Фисинин, B.C. Буяров, A.B. Буяров, В.Г. Шуметов // Аграрная наука. 2018. № 2. С. 30-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.