Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО ЭНЗИМСПОРИНА'

ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО ЭНЗИМСПОРИНА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
27
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ НА ОТКОРМЕ / СИМБИОНТНАЯ МИКРОФЛОРА / ПРОБИОТИКИ / УСТРОЙСТВО-ДОЗАТОР / МИРОКАПСУЛИРОВАННЫЙ ЭНЗИМСПОРИН / ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сеин О. Б., Локтионова Е. А.

В статье представлен способ получения микрокапсулированного пробиотика энзимспорина и его апробация в производственных условиях. Показано, что препарат, изготовленный по разработанной авторами технологии, оказывает выраженное стимулирующее действие на метаболизм животных. Технологический процесс, включающий смешивание пробиотика с активированным углем и очищенной водой с последующим диспергированием в полученную суспензию альгината натрия с использованием специального устройства-дозатора (Патент РФ № 194572. - 2019 г., авт. О.Б. Сеин и др.), отделение сформировавшихся микрокапсул фильтрованием и их обработка 0,5%-ным раствором хитозана, позволял получить микрокапсулированный препарат высокоустойчивый к внешней среде. После включения в рацион бычков на откорме микрокапсулированного энзимспорина в крови животных регистрировалось более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина по сравнению с бычками, получавшими немикрокапсулированный препарат и контролем. Предубойная живая масса у бычков, получавших микрокапсулированный препарат, была выше (472,0±2,0 кг), чем у животных получавших немикрокапсулированный препарат (468,0±8,2 кг) и контрольной группы (432,0±2,1 кг). Мясо бычков, которым скармливали мирокапсулированный энзимспорин, имело относительно высокую сортовую оценку, в нем содержалось больше белка, жира, была выше энергетическая ценность и технологические показатели по сравнению с контролем. Разработанный микрокапсулированный энзимспорин рекомендуется к использованию в практике животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сеин О. Б., Локтионова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE INDICATORS IN FATTING GOLFS AFTER INCLUDING MICROCAPSULATED ENZIMSPORIN IN THE DIET

The article presents a method for obtaining microencapsulated probiotic enzymsporin and its testing under production conditions. It has been shown that the drug, manufactured according to the technology developed by the authors, has a pronounced stimulating effect on the metabolism of animals. The technological process, which includes mixing the probiotic with activated carbon and purified water, followed by dispersion into the resulting suspension of sodium alginate using a special dosing device (RF Patent No. 194572. -2019, author O.B. Sein et al.) , separation of the formed microcapsules by filtration and their treatment with a 0.5% solution of chitosan, made it possible to obtain a microencapsulated preparation highly resistant to the external environment. After the inclusion of microencapsulated enzymesporin in the diet of fattening bulls, a higher content of erythrocytes and hemoglobin was recorded in the blood of animals compared to bulls that received a non-microencapsulated drug and control. Ante-mortem body weight in bulls treated with a microencapsulated preparation was higher (472.0±2.0 kg) than in animals receiving a non-microencapsulated preparation (468.0±8.2 kg) and in the control group (432.0±2.1 kg). The meat of bulls fed miroencapsulated enzyme had a relatively high varietal rating, it contained more protein, fat, energy value and technological indicators were higher compared to the control. The developed microencapsulated enzyme is recommended for use in animal husbandry practice.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО ЭНЗИМСПОРИНА»

УДК 636.22/.28.087.8

ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ

ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО ЭНЗИМСПОРИНА

СЕИН ОБ.,

доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры хирургии и терапии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 53-15-55.

ЛОКТИОНОВА Е.А.,

офис-менеджер, ООО «Прайм-М», Курск, тел. 52-02-10.

Реферат. В статье представлен способ получения микрокапсулированного пробиотика энзим-спорина и его апробация в производственных условиях. Показано, что препарат, изготовленный по разработанной авторами технологии, оказывает выраженное стимулирующее действие на метаболизм животных. Технологический процесс, включающий смешивание пробиотика с активированным углем и очищенной водой с последующим диспергированием в полученную суспензию альги-ната натрия с использованием специального устройства-дозатора (Патент РФ № 194572. - 2019 г., авт. О.Б. Сеин и др.), отделение сформировавшихся микрокапсул фильтрованием и их обработка 0,5%-ным раствором хитозана, позволял получить микрокапсулированный препарат высокоустойчивый к внешней среде. После включения в рацион бычков на откорме микрокапсулированного энзимспорина в крови животных регистрировалось более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина по сравнению с бычками, получавшими немикрокапсулированный препарат и контролем. Предубойная живая масса у бычков, получавших микрокапсулированный препарат, была выше (472,0±2,0 кг), чем у животных получавших немикрокапсулированный препарат (468,0±8,2 кг) и контрольной группы (432,0±2,1 кг). Мясо бычков, которым скармливали мирокапсулированный энзимспорин, имело относительно высокую сортовую оценку, в нем содержалось больше белка, жира, была выше энергетическая ценность и технологические показатели по сравнению с контролем. Разработанный микрокапсулированный энзимспорин рекомендуется к использованию в практике животноводства.

Ключевые слова: бычки на откорме, симбионтная микрофлора, пробиотики, устройство-дозатор, мирокапсулированный энзимспорин, показатели крови, продуктивные показатели.

PRODUCTIVE INDICATORS IN FATTING GOLFS

AFTER INCLUDING MICROCAPSULATED ENZIMSPORIN IN THE DIET

SEIN O.B.,

Doctor of Biological Sciences, Professor, Professor of the Department of Surgery and Therapy, Kursk State Agricultural Academy, tel. 53-15-55.

LOKTIONOVA E.A.,

office manager, OOO Prime-M, Kursk, tel. 52-02-10.

Essay. The article presents a method for obtaining microencapsulated probiotic enzymsporin and its testing under production conditions. It has been shown that the drug, manufactured according to the technology developed by the authors, has a pronounced stimulating effect on the metabolism of animals. The technological process, which includes mixing the probiotic with activated carbon and purified water, followed by dispersion into the resulting suspension of sodium alginate using a special dosing device (RF Patent No. 194572. -2019, author O.B. Sein et al.) , separation of the formed microcapsules by filtration and their treatment with a 0.5% solution of chitosan, made it possible to obtain a microencapsulated preparation highly resistant to the external environment. After the inclusion of microencapsulated enzymesporin in the diet of fattening bulls, a higher content of erythrocytes and hemoglobin was recorded in the blood of animals compared to bulls that received a non-microencapsulated drug and control. Ante-mortem body weight in bulls treated with a microencapsulated preparation was higher (472.0±2.0 kg) than in animals receiving a non-microencapsulated prep-

aration (468.0±8.2 kg) and in the control group (432.0±2.1 kg). The meat of bulls fed miroencapsulated enzyme had a relatively high varietal rating, it contained more protein, fat, energy value and technological indicators were higher compared to the control. The developed microencapsulated enzyme is recommended for use in animal husbandry practice.

Keywords: fattening bulls, symbiotic microflora, probiotics, dosing device, miroencapsulated enzyme, blood parameters, productive parameters.

Введение. В настоящее время общепризнанна роль пробиотиков в жизнедеятельности человека и животных. Установлено, что они участвуют не только во многих физиологических процессах, но и в целом поддерживают гомеостаз. Если пристеночное и мембранное пищеварение в организме животных происходит с участием пищеварительных ферментов желудка и тонкого отдела кишечника, то симбионтное пищеварение осуществляется за счёт анаэробной микрофлоры толстого отдела кишечника. Именно под действием этой микрофлоры разлагаются непереваренные остатки корма в тонком отделе кишечника, синтезируются низкомолекулярные метаболиты, которые принимают участие в энергетическом и водно-солевом обменах [1, 4].

Учитывая роль симбионтной микрофлоры в жизнедеятельности организма в практике животноводства и ветеринарии широко применяются препараты, полученные на основе бактерий, обладающих пробиотическими свойствами (Lactobacilus, Bifidobacterium), которые используются как отдельно, так и в сочетании друг с другом [5-7].

Помимо лакто- и бифидобактерий в животноводстве в последние годы широко применяются спорообразующие бактерии рода Bacillus, которые способны продуцировать ферменты расщепляющие белки, жиры, крахмал и целлюлозу. Включение спорообразующих пробиотиков в рационы животных повышает переваримость кормов, активизирует всасываемость и повышает продуктивность. При этом препараты, полученные на основе спорообразующих бактерий более устойчивы к кислой среде желудка [8, 9].

Одним из пробиотиков последнего поколения полученного на основе спорообразующих бактерий является энзимспорин, выпускаемый фирмой ООО «Алтбиотех» (Россия). Энзимспорин представляет собой комплекс из трёх штампов спорообразующих бактерий рода Bacillus. В 1 г препарата содержится не менее 5*109 КОЕ бактерий.

Применяют энзимспорин для нормализации микробного баланса в пищеварительном тракте, повышения обмена веществ, стимуляции роста и продуктивности у разных видов сельскохозяйст-

венных животных [10-11]. В то же время несмотря на то, что препараты изготовленные на основе Bacillus subtillis обладают более высокой устойчивостью по сравнению с лакто- и бифидо-бактериями, после прохождения рубца и сычуга, активность их значительно снижается. В этой связи для повышения устойчивости энзимспори-на нами был разработан способ его микрокапсу-лирования. С целью выяснения влияния полученного препарата на интерьерные показатели и продуктивные качества крупного рогатого скота был проведен научно-производственный эксперимент.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях научно-исследовательской лаборатории кафедры хирургии и терапии Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова и ООО «Сапфир-Агро» Хомутовского района Курской области. Работа состояла из двух этапов.

Во время первого этапа был получен микро-капсулированный энзимспорин по разработанному нами способу. Во время второго этапа проведена апробация препарата в производственных условиях. С этой целью было сформировано три группы бычков. Первая группа являлась контрольной и получала только основной рацион. Вторая группа получала дополнительно к основному рациону препарат энзимспорин в дозе 5,0 г/гол один раз в день. Третьей группе бычков скармливали с рационом микрокапсулирован-ный энзимспорин в дозе 5,0 г/гол один раз в день через день.

Рационы животных, включённых в эксперимент, были сбалансированы по питательным и минеральным компонентам. Поедаемость кормов подопытными животными определяли ежемесячно в течение двух смежных дней по разности скармливаемых кормов и их остатков.

Абсолютный и среднесуточные приросты живой массы у подопытных бычков исследовали путём взвешивания, которые проводили индивидуально в одно и тоже время утром до кормления и поения животных.

В ходе проведения экспериментов у подопытных бычков определяли клинические и об-

щие гематологические показатели. Мясную продуктивность оценивали в конце эксперимента после контрольного убоя пяти голов из каждой группы.

Полученные результаты в ходе проведённых исследований подвергались биометрической обработке с применением ПК и прикладных программ.

Результаты исследований. Во время первого этапа работы был получен микрокапсули-рованный энзимспорин. Для этого суспензию пробиотика диспергировали в альгинат натрия с использованием устройства собственной конструкции (патент РФ №194572. - 2019 г., авт. О.Б. Сеин и др.). Процесс диспергирования проводили при постоянном перемешивании до образования постоянных взвесей. Сформировавшиеся микрокапсулы отделяли фильтрованием с последующей обработкой 0,5%-ным раствором хитозана. Отличительный особенностью разработанного способа являлось использование устройства дозатора, имеющего 7 капельниц, что позволяло получать микрокапсулы более стабильного размера и значительно ускоряло процесс микрокапсулирования. При этом использование дополнительной обработки сформировавшихся микрокапсул энзимспо-рина в растворе хитозана, значительно повышало их устойчивость во внешней среде.

При проведении второго этапа работы было установлено, что после включения в рацион изготовленного микрокапсулированного эн-зимспорина он не оказывал отрицательного влияния на организм подопытных бычков. Клинические и общие гематологические показатели у животных были в пределах физиологических границ. При этом у бычков получавших микрокапсулированный энзимспорин в крови регистрировалось более высокое (р<0,05) содержание эритроцитов

(7,45±0,20»1012/л) и гемоглобина (114,0±2,20 г/л) по сравнению с контрольными животными (6,70±0,22*1012/л; 105,5±2,10 г/л). Комиссионная оценка туш подопытных бычков убитых в конце эксперимента показала, что все они соответствовали первой категории (ГОСТ 77975).

Как следует из данных представленных в таблице 1 наиболее высокая предубойная живая масса туш была у животных 3 опытной группы (472,0±2,0 кг). Несколько меньше она отмечалось у бычков 2 опытной группы (468,0±2,2 кг), а у контрольных животных она составляла 432,0±2,1 кг. При этом выход туши у бычков, получавших микрокапсулированный энзимспорин был выше (53,9%) по сравнению с контролем (53,3%).

а б

Рисунок 1: а - микрокапсулы полученные без использования устройства для микрокапсулиро-вания, размеры капсул варьируют в больших приделах (65-125 мкм); б - микрокапсулы полученные с использованием устройства для микрокапсулирования, размеры капсул имеют более стабильные размеры (90-105 мкм)

В организме бычков, получавших пробиоти-ческие препараты, синтезировалось больше внутреннего жира (2,8%), чем у контрольных животных (2,6%). Убойная масса у бычков 3 опытной группы была в среднем на 5,3 кг больше по сравнению с животными 2 опытной группы и на 24,8 кг по сравнению с контролем.

Из данных, представленных в таблице 2, следует, что мякоть бычков получавших препараты, имела более высокую сортовую оценку, чем у контрольных животных. Если масса мякоти высшего сорта в тушках бычков, получавших микрокапсулированный энзимспорин, составляла 17,7%, то в контроле её было меньше (14,9%). В тоже время мякоти второго сорта у бычков контрольной группы было больше на 4,0% по сравнению с 3 опытной группой и на 3,7% по сравнению со 2 опытной группой.

Известно, что по химическому составу мяса можно в определённой степени судить о физиологической зрелости животного, биологической ценности, вкусовых и кулинарно-технологических свойствах, полученных при убое, продуктов. Учитывая данное заключение,

нами был проведен анализ химического состава мяса бычков, получавших с рационом микро-капсулированный пробиотик энзимспорин (таблица 3).

Из данных таблицы 3 следует, что в мякоти туш бычков, получавших микрокапсулирован-ный энзимспорин, содержалось больше белка (35,8 кг) и жира (25,2 кг) по сравнению с контрольными животными (32,5 и 19,8 кг). При этом, мякоть туш у бычков опытных групп, в следствии содержания в ней жира, имела более высокую энергетическую ценность (9,5-9,6 МДж) по сравнению с контрольными животными (8,9 МДж).

Полученные нами данные указывают на то, что микрокапсулированный энзимспорин оказывает положительное влияние на синтез мышечной ткани, отложение в ней белка и жира и, следовательно, на качество мяса в целом.

Помимо качественной оценки мяса, нами были определены его технологические свойства, в частности, проведён анализ длиннейшей мышцы спины у бычков опытных и контрольной групп (таблица 4).

Таблица 1 - Показатели контрольного убоя бычков, получавших микрокапсулированный эн-

зимспорин

Показатели Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Предубойная живая масса, кг 432,0±2,1 468,0±2,2* 472,0±2,0*

Масса парной туши, кг 230,1±1,8 255,1±2,5* 261,0±2,0*

Выход туши, % 53,3 53,9 53,9

Масса внутреннего жира, кг 11,2±0,29 12,9±0,30 12,7±0,45

Выход внутреннего жира, % 2,6 2,8 2,8

Убойная масса, кг 249,0±2,1 268,5±1,8* 273,8±1,7*

Убойный выход, % 55,9 57,5 58,0

Примечание: * - при p<0,05 по сравнению с показателями контрольной группы

Таблица 2 - Сортовой состав мякоти туш бычков, получавших микрокапсулированный энзим-

спорин

Показатели Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Масса мякоти, кг 179,2±2,04 196,5±1,88* 199,5±2,11*

Высший сорт: кг 26,0±0,38 33,1±0,45* 34,2±0,46*

% 14,9 17,2 17,7

Первый сорт: кг 92,8±1,15 105,0±1,23* 105,5±1,01*

% 53,3 54,5 54,5

Второй сорт: кг 55,4±0,73 54,1±0,80 53,8±0,75

% 31,8 28,1 27,8

Примечание: * - при p<0,05 по сравнению с 1 (контрольной) группой

Таблица 3 - Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш у бычков, получавших микрокапсулированный энзимспорин _

Показатели Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Влага, % 69,3±0,20 67,5±0,17* 67,1±0,33*

Сухое вещество, % 30,9±0,16 32,5±0,20 32,9±0,18

в том числе:

-белок 18,6±0,24 18,5±0,27 18,6±0,31

-жир 11,3±0,17 13,0±0,19 13,2±0,20

Синтезировано в мясе туш, кг: -белка 32,5 35,4 35,8

-жира 19,8 25,0 25,2

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,9 9,5 9,6

Энергетическая ценность всей мякоти туши, МДж 1541,3 1826,0 1845,0

Таблица 4 - Технологические свойства длиннейшей мышцы спины у бычков, получавших мик-рокапсулированный энзимспорин__

Показатели Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

рН 5,70±0,05 5,71±0,04 5,70±0,05

Влагоудержание, % к мясу 61,9±0,33 62,7±0,35 62,7±0,28

Увариваемость, % 29,2±0,21 28,5±0,19 28,5±0,17

Кулинарно-технологический показатель (КТП) 2,14 2,20 2,10

Показатели, представленные в таблице 4, свидетельствуют о том, что мясо бычков опытных групп характеризовалось более высоким кулинарно-технологическими свойствами по сравнению с контрольными животными.

Заключение. Проведённые исследования указывают на то, что разработанный способ получения микрокапсулированного энзимспорина позволяет получить препарат обладающий высокой биологической активностью. Включение микрокапсулированного пробиотика в рацион не оказывает отрицательного влияния на организм подопытных животных. У бычков полу-

чавших препарат обменные процессы в организме протекали на более интенсивном уровне, лучше усваивались питательные, минеральные и витаминные компоненты рациона, что в итоге оказало положительное влияние на рост и развитие животных, а также качество продукции. В частности, у животных которым скармливали микрокапсулированный энзимспорин были выше показатели контрольного убоя, сортового состава мякоти туш, химический состав и технологические свойства мышечной ткани. Полученный микрокапсулированный энзимспорин можно применять в практике животноводства.

Список использованных источников

1. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. - 2000. - №1. - С. 47-54.

2. Тараканов Б.В., Николичева Т.А. Эффективность целлобактерина при выращивании телят // Молочное и мясное скотоводство. - 2000. - №41. - С.14-16.

3. Панин А.Н., Серых Н.И., Малик Е.В. Пробиотические препараты в ветеринарии // Ветеринария. - 1993. - №2. - С.7-8.

4. Панин А.Н., Малик Н.И., Илаев О.С. Пробиотики в животноводстве - состояние и перспективы // Ветеринария. - 2012. - №3. - С.3-8.

5. Пробиотики и преобиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве / Д. С. Учасов, Н И. Ярован, И.В. Червонова, О.Б. Сеин. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2014. - 164 с.

6. Малик Н.И., Панин А.Н. Ветеринарные пробиотические препараты // Ветеринария. - 2001 -№1. - С.46-51.

7. Lee K.I., Heo T.R. Survival of Bifidobacterium longum immobilized in calcium alginate beads in simulated gastric jices and bile salt solution // Appl. Envizon. Microbiol. - 2000. -V.66. - Р.869-973.

8. Миронов И.В. Влияние препарата «Ветоспорин суспензия» на гематологические показатели бычков симментальской породы / И.В.Миронов, А.И. Семерикова // Известия Оренбурского государственного аграрного университета. - 2013. - №5 (43). - С.128-131.

9. Семерикова А.И., Миронова И.В. Рост и развитие бычков симментальской породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветспорин суспензия» // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №1. - С.85-89.

10. Продуктивность молодняка свиней при использовании нового пробиотика энзимспорина / И.М. Магомедалиев, Р.В. Некрасов, Чабаев М.Г. и др. // Научный фактор интенсификации и повышения конкурентоспособности отраслей АПК: материалы Международней конф., посвященной 80-летию факультета биотехнологии Дагестанского государственного аграрного университета им. ММ. Джабулатова. - 2017. - С.47-53.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Магомедалиев И.М. Пробиотический комплекс «Энзимспорин» при выращивании и откорме молодняка свиней // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2020. -№11. - С.20-23.

12. Патент РФ №194572 - 2019 г. Устройство для дозирования жидкости каплями, авт. О.Б. Се-ин, Д.О. Сеин, Е.А. Локтионова, К.Б. Керимов.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Tarakanov B.V. Mexanizm dejstviya probiotikov na mikrofloru pishhevaritel'nogo trakta i organizm zhivotny'x // Veterinariya. - 2000. - №1. - S. 47-54.

2. Tarakanov B.V., Nikolicheva T.A. E'ffektivnost' cellobakterina pri vy'rashhivanii telyat // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2000. - №41. - S.14-16.

3. Panin A.N., Sery'x N.I., Malik E.V. Probioticheskie preparaty' v veterinarii // Veterinariya. - 1993. -№2. - S.7-8.

4. Panin A.N., Malik N.I., Ilaev O.S. Probiotiki v zhivotnovodstve - sostoyanie i perspektivy' // Veterinariya. - 2012. - №3. - S.3-8.

5. Probiotiki i preobiotiki v promy'shlennom svinovodstve i pticevodstve / D.S. Ucha-sov, N.I. Yarovan, I.V. Chervonova, O.B. Sein. - Orel: Izd-vo OrelGAU, 2014. - 164 s.

6. Malik N.I., Panin A.N. Veterinarny'e probioticheskie preparaty' // Veterinariya. - 2001 - №1. - S.46-

51.

7. Lee K.I., Heo T.R. Survival of Bifidobacterium longum immobilized in calcium alginate beads in simulated gastric jices and bile salt solution // Appl. Envizon. Microbiol. - 2000. -V.66. - R.869-973.

8. Mironov I.V. Vliyanie preparata «Vetosporin suspenziya» na gematologicheskie pokazateli by'chkov simmental'skoj porody' / I.V.Mironov, A.I. Semerikova // Izvestiya Orenburskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - №5 (43). - S.128-131.

9. Semerikova A.I., Mironova I.V. Rost i razvitie by'chkov simmental'skoj porody' pri vvedenii v racion probioticheskoj dobavki «Vetsporin suspenziya» // Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2013. - №1. - S.85-89.

10. Produktivnost' molodnyaka svinej pri ispol'zovanii novogo probiotika e'nzimsporina / I.M. Magomedaliev, R.V. Nekrasov, Chabaev M.G. i dr. // Nauchny'j faktor intensifikacii i povy'sheniya konkurentosposobnosti otraslej APK: materialy' Mezhdunarodnej konf., posvyashhennoj 80-letiyu fakul'teta biotexnologii Dagestanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta im. M.M. Dzhаbulatova. - 2017. - S.47-53.

11. Magomedaliev I.M. Probioticheskij kompleks «E'nzimsporin» pri vy'rashhivanii i otkorme molodnyaka svinej // Kormlenie sel'skoxozyajstvenny'x zhivotny'x i kormoproizvodstvo. - 2020. - №11. -S.20-23.

12. Patent RF №194572 - 2019 g. Ustrojstvo dlya dozirovaniya zhidkosti kaplyami, avt. O.B. Sein, D.O. Sein, E.A. Loktionova, K.B. Kerimov.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.