Научная статья на тему 'Оценка биологической эффективности микрокапсулированного пробиотического препарата "энзимспорин"'

Оценка биологической эффективности микрокапсулированного пробиотического препарата "энзимспорин" Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
139
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КРОВЬ / МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ / ПРОБИОТИК / СВИНЬИ / ЭНЗИМСПОРИН

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Трубников Д.В., Сеин О.Б., Горобец А.Ю., Татьяничева О.Е.

В условиях современного свиноводческого комплекса, было сформировано 3 группы свиней по 10 голов в каждой с соблюдением принципа аналогов. Первая группа с рационом получала микрокапсулированный пробиотик энзимспорин в комплексе с протеолитическим ферментом. Второй группе скармливали некапсулированный энзимспорин с ферментом. Контрольная (третья) группа свиней препараты не получала. В ходе проведения эксперимента у подопытных животных регулярно брали кровь, в которой определяли общие гематологические показатели (СОЭ, гематокрит, эритроциты, лейкоциты, гемоглобин) и комплекс биохимических компонентов. Присутствие в рационе пробиотических препаратов оказывало положительное влияние на общее развитие свиней. Отмечалось, что животные в опытных группах имели хороший аппетит и у них наблюдались относительно высокие среднесуточные приросты массы тела. В период эксперимента регистрировалась 100 %-ная сохранность. Результаты лабораторного анализа показали, что у свиней, получавших микрокапсулированный препарат, в крови было более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина. Со стороны биохимического статуса отмечалось относительно высокое содержание общего белка, альбуминов, общих иммуноглобулинов, глюкозы, общего кальция и железа. При этом повышение данных показателей крови имело достоверный характер. В то же время содержание неорганического фосфора и общего магния после скармливания микрокапсулированного энзимспорина достоверно в крови свиней уменьшалось. Отмечено, что у свиней, получавших некапсулированный энзимспорин, изменения биохимических компонентов крови были менее выраженными и в большинстве случаев носили недостоверный характер. Полученный микрокапсулированный пробиотический препарат по оригинальной технологии, разработанной авторами, рекомендуется к широкому использованию в практике свиноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка биологической эффективности микрокапсулированного пробиотического препарата "энзимспорин"»

УДК 619:636.4:636.087.8

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ЭНЗИМСПОРИН»

ТРУБНИКОВ Д.В.,

кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии и химии имени профессора А.А. Сысоева ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 54-14-04.

СЕИН ОБ.,

доктор биологических наук, профессор кафедры хирургии и терапии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 53-15-55.

ГОРОБЕЦ А.Ю.,

аспирант кафедры физиологии и химии имени профессора А.А. Сысоева ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 54-14-04.

ТАТЬЯНИЧЕВА О.Е.,

и.о. заведующего кафедрой общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВО Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина; e-mail: tatyanicheva@mail.ru.

Реферат. В условиях современного свиноводческого комплекса, было сформировано 3 группы свиней по 10 голов в каждой с соблюдением принципа аналогов. Первая группа с рационом получала мик-рокапсулированный пробиотик энзимспорин в комплексе с протеолитическим ферментом. Второй группе скармливали некапсулированный энзимспорин с ферментом. Контрольная (третья) группа свиней препараты не получала. В ходе проведения эксперимента у подопытных животных регулярно брали кровь, в которой определяли общие гематологические показатели (СОЭ, гематокрит, эритроциты, лейкоциты, гемоглобин) и комплекс биохимических компонентов. Присутствие в рационе пробиотических препаратов оказывало положительное влияние на общее развитие свиней. Отмечалось, что животные в опытных группах имели хороший аппетит и у них наблюдались относительно высокие среднесуточные приросты массы тела. В период эксперимента регистрировалась 100 %-ная сохранность. Результаты лабораторного анализа показали, что у свиней, получавших микрокапсулированный препарат, в крови было более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина. Со стороны биохимического статуса отмечалось относительно высокое содержание общего белка, альбуминов, общих иммуноглобулинов, глюкозы, общего кальция и железа. При этом повышение данных показателей крови имело достоверный характер. В то же время содержание неорганического фосфора и общего магния после скармливания микрокапсу-лированного энзимспорина достоверно в крови свиней уменьшалось. Отмечено, что у свиней, получавших некапсулированный энзимспорин, изменения биохимических компонентов крови были менее выраженными и в большинстве случаев носили недостоверный характер. Полученный микрокапсулиро-ванный пробиотический препарат по оригинальной технологии, разработанной авторами, рекомендуется к широкому использованию в практике свиноводства.

Ключевые слова: биологический статус, гематологические показатели, кровь, микрокапсулирова-ние, пробиотик, свиньи, энзимспорин.

BIOLOGICAL STATUS IN PIGS TREATED WITH MICROENCAPSULATED ENZYMESPORINE

TRUBNIKOV D.V.,

candidate of Biological Sciences, associate Professor of the Department of physiology and chemistry named after A.A. Sysoyev FGBOU VO Kursk State Agricultural Academy, tel. 54-14-04.

SEIN O.B.,

Doctor of Biological sciences, Professor of the Department of Surgeny and Therapy FGBOU VO Kursk State Agricultural Academy, tel. 53-15-55.

GOROBETS A.Y.,

post-graduate student of the Department of physiology and chemistry named after A.A. Sysoyev FGBOU VO Kursk State Agricultural Academy, tel. 54-14-04.

TATIANICHEVA O.E.,

Acting head of the department of general and private zootechny FGBOU V Belgorod State University them. V.Ya. Gorina; e-mail: tatyanicheva@mail.ru.

Essay. Scientific-production experiment was conducted in conditions of a pig-breeding complex Close corporation Agrofirm "Lyubimovskaya" Korenevsky area Kursk region. It was formed in compliance of analogues of 3 groups of pigs of 10 heads in each. The first group received with a diet a microencapsulated probiotic enzymesporine. The second group was fed non-capsulated enzymesporine. The third group was a control group and did not receive preparations. During the experiment the experimental animals were regularly taken blood which determined the overall hematological parameters (ESR, hematocrit, erythrocytes, leukocytes, haemoglobin) and the complex of biological components. Feeding of probioptic preparations has a positive effect on the overall development of pigs. The animals in the experimental groups had a good appetite, they had relatively high average daily weight gain. In the period of the experiment there was recorded 100 % safety. The results of laboratory analysis showed that pigs who received microencapsulated preparation had a higher content of erythrocytes and haemoglobin in the blood. From the side of the biochemical status showed relatively high content of total protein, albumins, total immunoglobulins, glucose, total calcium and iron. Herewith the increase in these blood components had a reliable character. At the same time the content of non-organic phosphorus and total magnesium after feeding the microencapsulated enzymesporine significantly decreased in the blood of pigs. It is noted that in pigs treated with non-encapsulated enzymesporine changes in blood biochemical components are less pronounced and in most cases were unreliable. The resulting microencapsulated probiotic preparation according to the original technology developed by the authors is recommendedfor wide use in the practice of pig breeding.

Keywords: biological status, blood, enzymesporine, hematological parameters, microencapsulation, pigs, probiotic.

Введение. Одной из приоритетных задач развития животноводства в нашей стране является интенсивное развитие свиноводства. Для увеличения производства свинины необходимо использовать интенсивные технологии, направленные на получение максимального количества продукции с наименьшими затратами.

В настоящее время в промышленном свиноводстве и ветеринарной медицине широко используются различные препараты пробиотиков, содержащих кишечную микрофлору. Интерес к применению пробиотических препаратов вызван тем, что, как правило, они действительно обладают высокой биологической активностью, повышают резистентность организма, усиливают процессы метаболизма, нормализуют пищеварение, активны в профилактике кишечных патологий у животных.

При описании эффектов, которые оказывают различные пробиотические препараты на организм свиней, ученые акцентируют внимание на нормализации кишечного микробиоценоза, подавлении условно-патогенной микрофлоры, улучшении процессов всасывания и повышении иммунного статуса [1-4].

При этом исследования учёных в последнее время направлены на поиски новых комбинаций пробиотиков, усиление их действия за счёт других биологически активных компонентов, поиск эффективных пропорций и доз различных штаммов пробиотических микроорганизмов, разработку новых препаратов пробиотиков [5-7].

Целью настоящей работы являлись научно -производственные испытания микрокапсулиро-ванного пробиотического препарата «Энзимспо-рин», полученного по разработанной нами технологии.

Материал и методика исследования. Получение микрокапсулированного пробиотика «Эн-

зимспорин» проводили в условиях малого инновационного предприятия ООО «Инновационные технологии» (г. Курск).

Исходный пробиотический препарат «Энзим-спорин» выпускается ООО «Фермлаб» (г. Москва). Данный препарат включает штаммы бактерий: Bacillus subtilis ВКПМ В-314, Bacillus licheniformis ВКПМ В-8054, Bacillus subtilis (Bacillus natto) ВКПМ В-12079.

Для микрокапсуляции данного пробиотика была использована разработанная нами технология, включающая следующие этапы: диспергирование пробиотика в суспензии альгината натрия в присутствии гексана, препарата Е472с и четырех-хлористого углерода с последующей фильтрацией и высушиванием при 30 - 35 С.

В ходе научно-производственных испытаний микрокапсулированного препарата, проводимого в условиях современного свиноводческого комплекса, было сформировано три группы свиней по 10 голов в каждой. Свиньи 1 опытной группы получали рацион с добавлением микрокапсулирован-ного энзимспорина с ферментом. Свиньям 2 опытной группы дополнительно в рацион включали не капсулированный энзимспорин с ферментом. Третья опытная группа являлась контрольной и препараты не получала.

У животных всех групп брали кровь для лабораторного анализа до начала эксперимента (возраст 42 дня), и на 75, 120 и 153 день жизни в эксперименте. В крови определяли общие показатели (гематокрит, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, СОЭ) и биохимические компоненты (альбумины, глобулины, общий белок, общий кальций, неорганический фосфор, магний, железо, холестерин, билирубин, креатинин, глюкозу, АСТ, АЛТ, ЩФ)

Исследование крови проводили с использованием унифицированных методик, гематологических и биохимических анализаторов. Полученный

цифровой материал подвергался биометрической обработке на ПК с применением прикладных программ.

Результаты исследования. В период эксперимента животные были клинически здоровы и имели хороший аппетит. При этом у свиней, получавших микрокапсулированный пробиотик, к окончанию эксперимента была выше абсолютная масса тела и среднесуточные приросты.

В период эксперимента, у подопытных животных общие гематологические показатели находились в пределах физиологических границ (таблица 1). В то же время у животных, получавших проби-тические препараты, отмечалась более высокая гематокринная величина (40,0±2,0 - 41,7±2,5 %), содержание эритроцитов (6,9±0,14 - 7,8±0,10 х10 /л; р<0,05) и гемоглобина (101,3±3,8 -105,0±2,1 г/л; р<0,05). В содержании лейкоцитов существенных различий выявлено не было, что говорит о хорошей реактивности организма подопытных животных.

Лабораторный анализ биохимических компонентов крови свидетельствует о том, что во время проведения исследований у животных всех групп они соответствовали нормативным параметрам. Однако, у свиней получавших микрокапсулиро-ванный энзимспорин в крови содержалось достоверно (р<0,05) больше общего белка (68,9±2,0 -71,7±2,1 г/л), альбуминов (39,4±2,3 - 44,5±2,0 %), общих иммуноглобулинов (9,7±0,21 - 11,3±0,20 мг/мл), глюкозы (2,68±0,20 - 3,11±0,12 ммоль/л), кальция (2,71±0,18 - 3,14±0,20 ммоль/л) и железа

(2,68±0,20 - 3,11±0,12 мкмоль/л) по сравнению с животными контрольной группы.

Изменения содержания мочевины (3,6±0,23 -4,0±0,19 ммоль/л), креатинина (0,10±0,02 -0,12±0,04 ммоль/л), АЛТ (12,0±0,72 - 14,7±0,70 ед/мл), АСТ (26,7±0,93 - 28,8±0,81 ед/мл), ЩФ (17,3±0,96 - 19,4±0,88 ед/мл), холестерина (1,67±0,20 - 1,86±0,24 ммоль/л) в крови свиней 1 опытной группы в период эксперимента были несущественными и имели недостоверный характер (p>0,05).

Содержание неорганического фосфора (1,50±0,09 - 1,72±0,10 моль/л), общего магния (1,11±0,10 - 1,34±0,088 ммоль/л) после скармливания микрокапсулированного энзимспорина имело общую тенденцию к уменьшению, которое было статистически достоверным (р<0,05).

При исследовании биохимических компонентов крови свиней, получавших некапсулирован-ный энзимспорин, было установлено повышение к окончанию эксперимента (в 153 дневном возрасте) общего белка (69,8±2,1 г/л), альбуминов (43,0±1,9 %), глюкозы (3,04±0,19 ммоль/л), общего кальция (2,89±0,16 ммоль/л) и железа (31,8±0,91 мкмоль/л). В то же время изменения содержания мочевины (3,6±0,24 - 3,8±0,26 ммоль/л), креатинина (0,10±0,04 - 0,12±0,05 ммоль/л), АЛТ (11,7±0,80 -15,4±0,73 ед/мл), АСТ (21,7±0,73 - 29,4±0,86 ед/мл), холестерина (1,70±0,27 - 1,80±0,30 ммоль/л), неорганического фосфора (1,48±0,14 -1,68±0,12 ммоль/л) были менее выраженными по сравнению с таковыми у животных, получавших микрокапсулированный энзимспорин.

Таблица 1 - Общие гематологические показатели у свиней, получавших микрокапсулированный эн-

Наименование показателя Возраст, дн.

42 (при постановке на опыт) 75 120 153

1 опытная группа

СОЭ, мм/час 3,4±0,15 3,0±0,18 3,2±0,10 3,3±0,19

Гематокрит, % 39,0±2,7 40,0±2,0 41,5±2,8 41,7±2,5

Эритроциты, х1012/л 6,7±0,10 6,9±0,14 7,3±0,12* 7,8±0,10*^

Лейкоциты, х109/л 8,8±0,18 9,0±0,23 8,7±0,25 8,9±0,20

Гемоглобин, г/л 98,8±2,0 101,3±3,8 104,4±2,0*^ 105,0±2,1*^

2 опытная группа

СОЭ, мм/час 3,7±0,21 3,4±0,18 3,2±0,17 3,5±0,15

Гематокрит, % 39,6±2,6 40,3±3,0 40,7±2,5 40,8±3,1

Эритроциты, х1012/л 6,8±0,12 6,9±0,15 7,0±0,11 7,1±0,12*

Лейкоциты, х109/л 8,6±0,23 8,6±0,21 8,9±0,18 9,1±0,25

Гемоглобин, г/л 100,5±3,0 100,8±3,6 101,3±3,1 101,7±3,4

3 контрольная группа

СОЭ, мм/час 3,1±0,16 3,0±0,19 3,2±0,21 3,1±0,10

Гематокрит, % 39,8±2,0 39,5±3,3 39,7±2,4 39,2±2,8

Эритроциты, х1012/л 6,7±0,14 6,7±0,17 6,8±0,15 6,7±0,11

Лейкоциты, х109/л 8,5±0,18 8,7±0,24 9,1±0,20 9,0±0,19

Гемоглобин, г/л 100,0±3,8 100,7±3,0 97,3±2,2 98,8±2,0

Примечание: * - при р<0,05 зателями, полученными при

по сравнению с контрольной группой; постановке на опыт

- при р<0,05 по сравнению с пока-

Результаты исследования биохимических компонентов крови у контрольных животных показали, что они в период эксперимента находились в пределах физиологических границ, однако в большинстве случаев их содержание было меньше по сравнению с таковыми у животных опытных групп.

Вывод. Полученные в ходе проведённых исследований данные свидетельствуют о том, что

микрокапсулированный энзимспорин оказывает более выраженное действие на метаболизм у свиней по сравнению с некапсулированным пробио-тическим препаратом. Учитывая полученные результаты, микрокапсулированный пробиотический препарат можно рекомендовать к широкому использованию в практике свиноводства.

Список использованных источников

1. Тараканов Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта организма животных // Ветеринария. - 2000. - № 1. - С.47-54.

2. Малик Н.И., Панин А.Н., Вершинина Н.Ю. Пробиотики: теоретические и практические аспекты // Ветеринария сельскохозяйственных животных. -2006. - № 5. - С. 58-61.

3. Гамко Л.Н., Чернюк Ю. Влияние пробиотиков на продуктивность свиноматок и сохранность поросят // Свиноводство. - 2008. - № 6. - С. 24-25.

4. Переваримость и использование питательных веществ свиньями при скармливании комбикормов с пробиотиком ПРО-А / Р.М Попов, B.C. Зотеев, Р.В. Некрасов и др. // Зоотехния. - 2009. - № 9. - С. 16 -18.

5. Нанокапсулированные биологически активные препараты и их производственная апробация / А.А. Долженков, К.А. Толкачев, А.А. Челноков, В.Е. Чернов // Интегративные процессы в медицине и образовании: материалы международной научно практической конференции. - М., 2013. - С. 29-30.

6. Нанокапсулированные пробиотики, практические аспекты применения в животноводстве и ветеринарной медицине / О.Б. Сеин, Д.В. Трубников, А.А. Кролевец и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С. 57 - 59.

7. Учасов Д.С., Физиолого-биохимические аспекты использования ба-циллярных пробиотиков в рационах свиней // В кн.: Животноводство России в условиях ВТО: от фундаментальных и прикладных исследований до высокопродуктивного производства: материалы Международной научно-практической конференции молодых учёных - Орёл, 2013. - С. 397-401.

List of used sources

1. Tarakanov B.V. The mechanisms of action of probiotics on the microflora of the digestive tract of animals // Veterinary science. - 2000. - № 1. - С. 47-54.

2. Malik N.I., Panin A.N., Vershinina N.Yu. Probiotics: theoretical and practical aspects // Veterinary medicine of farm animals. - 2006. - № 5. - P. 58-61.

3. Gamko L.N., Chernyuk Yu. The effect of probiotics on the productivity of pigs and the piglets. // Pig breeding. - 2008. - № 6. - P. 24-25.

4. Digestibility and nutrient utilization of pigs when feeding mixed fodder with probiotic PRO-A / R.M. Popov, B.C. Zoteev, R.V. Nekrasov and others. // Zootechny. - 2009. - № 9. - P. 16 - 18.

5. Nanocapsulated biologically active drugs and their production testing / А.А. Dolzhenkov, K.A. Tolkachev, A.A. Chelnokov, V.E. Chernov // Integrative processes in medicine and education: materials of the international scientific-practical conference. - M., 2013. - Pp. 29-30.

6. Nanocapsule probiotics, practical aspects of the application in animal husbandry and veterinary medicine / O.B. Sein, D.V. Trubnikov, A.A. Krolevets, etc. // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. -№ 3. - Pp. 57 - 59.

7. Uchasov DS, Physiological and biochemical aspects of the use of bacillar probiotics in the diets of pigs // In the book: Animal husbandry of Russia in the WTO: from basic and applied research to highly productive production: materials of the International Scientific and Practical Conference of Young Scientists - Orel, 2013. -P. 397-401.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.