УДК 636.22/.28.033
ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМОЛОГО И РОГАТОГО СКОТА ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ
Н.В. БОРИСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
А.И. РЫКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
А.С. ДУРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
СибНИИЖ Россельхозакадемии С.Д. КОЛОТОВ, соискатель А.Ю. РЕБЕНКО, аспирант Племзавод «Садовское»
E-mail: [email protected]
Резюме. В племзаводе «Садовское» Новосибирской области в 2-летнем научно-хозяйственном опыте проведено сравнительное изучение живой массы, молочности, размера статей тела, воспроизводительных и материнских качеств, а также поведенческих особенностей в зимний и летний периоды года комолых и рогатых коров герефордской породы. Изучен рост и развитие бычков и тёлочек, полученных от этих коров и выращенных совместно и раздельно (по полу) в подсосный период. После отъёма телят от коров часть бычков кастрировали. Всего формировали три группы: бычков, бычков-кастратов и тёлок. В каждой группе были комолые и рогатые особи (n = 10). Во время доращивания и откорма (7...17 мес.) молодняк ежемесячно взвешивали. В 7 и 17 мес. животных обмеряли и брали кровь на биохимические исследования. В летний период проводили этологические наблюдения, в возрасте 17 месяцев осуществили контрольный убой (n = 3). Определяли массу и выход туш, субпродуктов по категориям технического сырья (шкуры, желудок с содержимым и без него, масса и длина тонкого и толстого кишечника, рогов и др.), проводили разделку левыхполутуш на пять естественно-анатомических частей, делали их обвалку и жиловку мякоти, раскладку её на сорта, определяли массу и выход торгового и промышленного отрубов из правых полутуш. Брали образцы средней пробы мякоти с каждой полу-туши, длиннейшей мышцы спины, полусухожильной мышцы на химический анализ, в том числе на содержание тяжёлых металлов. Проведенадегустация мяса и бульона. Подсчитана экономическая эффективность производства продукции. Существенной разницы между комолыми и рогатыми животными не было; раздельное выращивание бычков от тёлок на подсосе более выгодно для хозяйства (875руб./гол./год), чем совместное.
Ключевые слова: племзавод, комолые и рогатые коровы, воспроизводительные и материнские качества, подсосный период, отъем, откорм, этологические наблюдения, контрольный убой, телята, экономическая эффективность, раздельное выращивание.
В последние годы всё большей популярностью пользуются комолые животные, содержание которыхдает возможность уменьшить площадь пола фермы и фронт кормления. По скороспелости, живой массе и качеству мяса они не уступают, а порой превосходят рогатый скот [1].
Также до сих пор дискутируется вопрос о возрасте и живой массе телят при отъёме от коров. Разные авторы [2, 3] предлагают проводить его в 5...6; 7...8; 10...12 мес. при живой массе от 160 до 350 кг и более. У каждого из названных вариантов есть свои плюсы и минусы. При раннем отъёме (5.6 мес.) не полностью используется молочная продуктивность коров, увеличивается вероятность заболевания вымени маститом, особенно в летнее время, снижается потенциальная продуктивность молодняка.
В случае поздней отбивки ухудшается упитанность коров, удлиняется сервис-период, возрастает беспокойство более взрослых бычков во время прихода тёлок в охоту, появляется вероятность близкородственного спаривания. В итоге нарушается классическая технология мясного скотоводства.
В 2005 г. МСХ РФ утвердило новый тип крупного рогатого скота герефордской породы Садовский, в котором имеются комолые и рогатые животные. Цель наших исследований определить продуктивные и биологические особенности комолых и рогатых коров и молодняка с рождения до 17-месячного возраста, а также эффективность раздельного и совместного выращивания бычков и тёлочек в период подсоса.
Для достижения поставленной цели изучали прижизненную и послеубойную мясную продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность производства продукции.
Условия, материалы и методы. В специально сформированных гуртах из комолых и рогатых коров брали на учёт по 25 гол. По живой массе и молочности они соответствовали I классу и выше. Согласно новой инструкции по бонитировке [4], по выраженности типа телосложения (по высоте в крестце) отобранные животные отнесены к компактному типу (6 баллов из 12 возможных). Отмечено, что у рогатых коров некоторые стати тела были больше -длина туловища (р1 < 0,05), ширина груди (р1 < 0,05) и в маклоках (р2 < 0,01), чем у комолых.
Отёл (от первых схваток до плодоизгнания) у комолых коров продолжался в течение 70,8 мин., у рогатых - 94,4 мин. Комолые животные после отёла непрерывно облизывали своего телёнка в течение
31,4 мин., рогатые - 28,2 мин. Послед отделился соответственно через 116,4 и 144,8 мин. после родов. Проведены этологические наблюдения [5].
Во время турового отёла сформировали три гурта:
I (контрольный) - по классической технологии, то есть коров содержали с бычками и тёлочками; II - коровы только с бычками и III - коровы с тёлками (п = 130.135 гол.).
После отъёма от коров часть бычков кастрировали и сформировали три группы: бычков, бычков-кастратов и тёлок. В каждой группе были комолые и рогатые особи по 10 гол. Условия кормления и содержания животных всех групп были аналогичными. Их содержали в помещении облегчённого типа со свободным доступом на выгульно-кормовой двор. Изучали весовой и линейный рост, гематологические показатели, проводили этологические исследования в зимний и летний периоды, контрольный убой в возрасте 17 мес. (п = 3). Определяли экономическую эффективность.
Таблица 1. Живая масса и прирост телят в период подсоса под комолыми
и рогатыми коровами (n = 25)
Показатель Раздельно Совместно
бычки 1 тёлки бычки 1 тёлки
Живая масса, кг: при рождении 29,1 і 0,S9 29,S і 0,79 29,6 і 0,52 29,4 і 0,35
2 мес. S5,3 і 3,62 S3,2 і 2,1S S4,4 і 0,74 S4,0 і 0,62
7 мес. 210,9 і 7,4 207,1 і 6,7 207,0 і 6,7 1S5,9 і 7,0
Среднесуточный прирост за период, г: 0.2 мес. 936 S91 913 910
2.7 мес. S32 S10 S12 675
0.7 мес. S57 S36 S36 73S
Таблица 2. Результаты доращивания и контрольного убоя комолого и рогатого молодняка в возрасте 17 месяцев
Показатель Бычки Бычки-кастраты Тёлки
комолые рогатые комолые рогатые комолые рогатые
Масса, кг:
предубойная 376,0±9,7 390,0±9,0 374,3±8,4 3 3 1 0, 2 349,4±8,1 344,3±6,8
убойная 203,6±4,1 209,3±8,5 208,1±3,3 209,9±7,8 187,6±6,1 187,6±3,2
Убойный выход, % 54,1 53,6 55,6 55,9 53,7 54,4
Выход съедобной мякоти в туше, % 77,6 77,9 78,1 79,1 77,9 79,1
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, ккал 2423±32 2777±20 2533±81 2621±36 2665±95 2794±17
Расход кормов на 1 кг прироста, корм. ед. 8,1 8,6 7,9 7,5 8,8 9,2
Себестоимость 1 ц прироста, руб. 3641 3748 3980 4096 4407 4391
Рентабельность (при сдаче на мясо), % 48,2 49,6 48,4 49,1 42,3 42,3
В крови учитывали содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, кальция, фосфора, белка, липидов, холестерина, витаминов А и Е, а также 15 аминокислот, щелочной резерв.
Поведение животных регистрировали через каждые 10 мин., с 6 утра до 23 час. вечера.
При убое в 17 мес. определяли массу: съёмную, предубойную, убойную, парной и охлаждённой туши, субпродуктов и технологического сырья (шкур, рогов, кишечника, желудка с содержимым и без него) [6]. Проводили разделку левых полутуш на пять естественно анатомических частей, их обвалку, жиловку мякоти; в правых полутушах определяли массу и выход торгового и промышленного отрубов. Брали образцы средней пробы полутуши, длиннейшей мышцы спины, языка, полусухожильной мышцы на химический анализ. Проводили дегустацию мяса и бульона.
Результаты и обсуждение. Результаты этологических наблюдений показали, что на потребление кормов и жвачку животные расходовали зимой около 37 % дневного времени, летом - около 77 %, на отдых стоя и лёжа - 50,1 и 13,5 %. По абсолютномубольшинствупоказателей (продолжительность потребления воды, передвижение в возбуждённом состоянии, время от рождения телёнка до первого вставания на ноги и до первого сосания молока из вымени, время прихода в первую охоту, сервис-период и др.) существенных различий между комолыми и рогатыми коровами не выявлено.
При раздельном содержании и бычки, и тёлки вели себя более спокойно, чем при совместном выращивании (табл. 1).
Средняя живая масса тёлок, содержавшихся отдельно, при отъёме от комолых и рогатых коров составила в среднем 207,0 кг, или на 21,1 кг (11,3 %, р1 < 0,05) больше, чем в разнополом гурте (185,9 кг). Бычки и тёлки при раздельном выращивании превосходили сверстников в 7-месячном возрасте по живой массе в среднем на 12,5 кг (6,3 %). В денежном выражении дополнительная прибыль составила 875 руб./гол.
Как при рождении, так и при отъёме разницы в живой массе и показателях промеров у телят, рождённых от комолых и рогатых матерей, не было. По выраженности типа телосложения 8-месячный молодняк соответствовал высшему классу и получил 10 баллов. С возрастом индекс длинноногости телят закономерно уменьшился, а индексы растянутости, массивности, сбитости, широкотелости и типичности внутрипородного типа телосложения возросли, то есть широтные промеры изменились более существенно, чем высотные. В итоге животные приобрели эйрисомный (мясной) тип.
Показатели крови животных после отбивки соответствовали параметрам здоровых животных, а разницы между комолыми и рогатыми аналогами не обнаруже-но.Выяснено, что на поедание корма они тратили от 4 ч 13 мин. до 5 ч 9 мин., на его пережёвывание - 5...7 ч, на
отдых - несколько больше 7 ч. Характерно, что кастраты чуть дольше потребляли корм и отдыхали лёжа, чем бычки и тёлки. Существенной разницы между комолыми и рогатыми животными также не выявлено.
В 17-месячном возрасте средняя живая масса комолых и рогатых бычков составила 435,5 кг, или на 34,5 кг (8,6 %, р3 < 0,001) больше, чем кастратов (401 кг), и на 65 кг (17,5 %, р3 < 0,001), чем у тёлок (370,5 кг).
Кастраты, в свою очередь, превосходили тёлок на
30.5 кг, или на 8,2 % (р3 < 0,001). Следует отметить, что в конце опыта вследствие заболевания актиномикозом вынужденно были сданы на мясокомбинат 3 самых крупных бычка (в 16 мес. в среднем 468 кг/гол.) и 11 кастратов (364 кг/гол.). Из 14 выбывших животных 6 гол. (42,8 %) были рогатыми и 8 гол. (57,2 %) - комолыми.
По комплексу признаков бычки в конце опыта (17 мес.) соответствовали I классу, а тёлки - элита-рекорд.
Наибольший убойный выход отмечен у кастратов (в среднем 55,75 %), затем у тёлок (54,05 %) и бычков (53,85 %). Благодаря превышению стандартных показателей убойного выхода зачётная живая масса бычков возросла в среднем на 13 кг, бычков-кастратов - на 24,1 и тёлок - на 8,0 кг (от съёмной).
Жировой полив анатомических частей туши у тёлок и кастратов был выражен сильнее, чем у бычков. Толщина жира у корня хвоста у комолых бычков составила 1,66 мм, у рогатых - 2,0, у кастратов соответственно 5,66 и 4,33 мм, у тёлок - 6,66 и 5,00 мм, аналогично на середине 13 ребра и над третьим поясничным позвонком. Хотя наибольшая калорийность 1 кг мякоти отмечена утёлок (в среднем 2729 ккал), благодаря большей массе тела бычков-кастратов энергетическая ценность всей съедобной мякоти туши у последних оказалась самой высокой (198,0 тыс. ккал), далее следовали бычки (196,2 тыс. ккал). Существенной разницы между комолыми и рогатыми животными не выявлено. Выход мякоти составил 77,6.79,1 % от массы туши, костей -
18.2.19.5 и сухожилий - 2,72.2,89 %. Количество мякоти высшего, 1 и 2 сортов также отличалось недостоверно, кроме высшего сорта у комолых тёлок (р1 < 0,05). Анализ показал, что накопление тяжёлых металлов (цинк, медь, марганец, железо и др.) в длиннейшей мышце спины и в полусухожильной находилось в пределах допустимой нормы. Содержание незаменимых и заменимых аминокислот и их соотношение в мышцах животных также было практически одинаковым. Показатель качества белка колебался в пределах 4,3.. .5,0, что характерно для мясного скота.
При дегустации выявлено, что самое вкусное мясо в варёном виде было от бычка-кастрата, затем от тёлки, а в жареном - наоборот. По суммарной оценке лучшим признано мясо тёлки (42,3 балла из 50 возможных), несколько уступало ему мясо кастрата (42,0) и быка (40,8). По вкусу мяса и бульона (суммарная оценка) преимущество осталось за тёлкой. Но разница, по сравнению с кастратом и бычком, была недостоверна.
Реализационная стоимость 1 бычка в опыте соста- Выводы. Таким образом, по абсолютному боль-
вила 29386 руб. (по 70 руб./кг, 2010 г.), что на 12,95 % шинству показателей существенных различий между
больше, чем тёлки. При этом расход кормов на 1 кг комолыми и рогатыми животными, как у коров, так и
прироста живой массы снизился на 0,65 корм. ед., или у молодняка не выявлено.
на 7,2 %. Себестоимость прироста бычков была мень- Раздельное выращивание бычков и тёлок в пе-
ше на 16 %, а рентабельность производства говядины риод подсоса повышает живую массу при отъёме
выше на 6,6 %, чем у тёлок. Кастраты занимали про- от матерей в среднем на 12,5 кг (6,3 %) на сумму
межуточное положение, как безрогие, так и рогатые. В 875 руб./гол., то есть более эффективно, чем совмест-
племенных хозяйствах благодаря продаже молодняка ное (классическое) содержание.
на племя, рентабельность производства говядины воз- Наиболее выгодно для товарных хозяйств выра-
растает на 4,4.11,7 % и достигает 54,2 %. щивание бычков.
Литература.
1. Дудин С.Я. Комолые герефорды //Молочное и мясное скотоводство. - 1973. - № 7. - С. 61.
2. Пат. (RU) № 2005357А 01 К 1/00. Способ производства говядины на малых фермах/ Н.В. Борисов, Ю.М. Крылов, А.И. Рыков, Б.О. Инербаев; заявл. 04.04.1991; опубл. 15.01.1994; бюл. № 1.
3. ЧерекаевА.В. Технология специализированного мясного скотоводства. - М.: Колос, 1975. - 288 с.
4. Амерханов Х.А., Дунин И.М., Шаркаев В.И. и др. Нормы оценки племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. - М., 2010. - 36 с.
5. Лысов В.Ф., Костина Т.Е., Максимов В.И. Этология животных: учебник, под ред. В.И. Максимова. - М.: Колос, 2010. - 296 с.
6. Левантин Д.Л., Епифанов Г.В., Смирнов Д.А. и др. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качество мяса крупного рогатого скота. - Дубровицы, 1977. - 54 с.
PRODUCTIVE AND BIOLOGICAL FEATURES OF THE HORNLESS AND HORNED HEREFORD BREED CATTLE N.V. Borisov, A.I. Rykov, A.S. Durov, S.D. Kolotov, A.J. Rebenko
Summary. The two-year experimental investigation aimed at comparative studying the live weight, milkiness, size of external body parts, reproductive and maternal qualities of polled and horned cows of the Hereford breed, as well as their behavioral characteristics during the winter and summer time has been carried out in the «Sadovskoe» stock-breeding plant of the Novosibirsk region. The development of bull-calves and heifer-calves raised from these cows and kept jointly or separately (according to sex) at suckling period has been studied. After weaning the calves from cows a part of bull-calves was castrated. Three groups of animals were formed including bull-calves, castrate bull-calves and heifer-calves. In each group there were polled and horned individuals (n = 10). During growing and fattening (7 to 17 months) the youngsters were weighed monthly. At the age of 7 and 17 months the animals were measured and their blood sample was taken for biochemical assay. Ethological observations were made in summer time. The check slaughter was done at the age of 17 months (n = 3). The weight and yield of carcasses and by-products according to the categories of technical raw materials (skin, stomach with or without its contents, the weight and length of large and small intestine, horms, etc.) were defined; the left hemisome carcasses were cut into five naturally anatomic parts and deboned: the flesh was desinewed and sorted out; the weight and yield of commercial and industrial joints from the right hemisome carcasses were defined. The specimen of the average sample of flesh from each hemisome carcass, the longest muscle of the back and semisinewing muscle were taken for the chemical assay including the contents of heavy metals. The meat and broth were tasted. The economic efficiency of production of animal growing produce was estimated. Corresponding conclusions were made. It has been revealed that there was no essential difference in the polled and horned animals; separate growing of bull-calves from heifer-calves during the suckling period is more profitable for the farm than the joint one (875 roubles/H/per year).
Key words: stock-breeding plant, polled and horned cows, reproductive and maternal qualities, suckling period, wean, fallening, ethological observations, check slaughter, calves, economic efficiency, separate growing.
УДК: 636.2.082.13 + 636.2.061.8
РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ ПОТОМКОВ РАЗНЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДНОЙ РОДСТВЕННОЙ ГРУППЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЖИВОЙ МАССЫ
Н.В. ФОМИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Уральская ГАВМ E-mail: [email protected]
Резюме. Перед специалистами ООО «Варшавское» была поставлена задача создания нового высокорослого мясного типа на основе герефордов с использованием лучшего отечественного и мирового генофонда. В качестве отцов ремонтных бычков в хозяйстве используются быки-улучшатели, продолжатели перспективных линий Стика 2263493 2Т, Талли 65х, Йорка 173У, Норда 139У, Виктора 1938509, Фордера 1915126. В связи с этим мы изучили проявление генетического потенциала
продуктивности у потомства быков-производитей родственной группы Стика 2263493 2Т. К 18 месяцам бычки достигли средней живой массы на уровне 486,9 кг, что выше стандарта герефордской породы 1 класса на 51,9 кг. Рассчитанные показатели изменчивости и повторяемости живой массы у потомков быков-производителей родственной группы Стика 2263493 2Т создают возможности для раннего прогнозирования живой массы и отбора наиболее ценных животных.
Ключевые слова: линия, живая масса, периоды роста, бычки.
В Челябинской области важную роль в развитии мясного скотоводства отводят герефордской породе, которая хорошо приспособлена к местным климати-