и ее нельзя использовать для приготовления хорошего хлеба. Мука этого сорта используется при приготовлении сладостей и зелени. Чтобы получить хорошую буханку муки с показателем 20-40 мл, в нее нужно добавить муку из твердых сортов пшеницы. Хотя количество белка сохраняется в равных количествах в твердой и мягкой пшенице, индекс седиментации у твердой пшеницы обычно очень низкий. На седиментацию также существенно влияют режим хранения, степень его промывки и зольность. Поэтому его следует проверять в высушенном виде, хранить в таком же состоянии. Результаты испытаний следует сравнивать со стандартным образцом, выращенным в тех же условиях. Рабочий процесс. Взвесьте на аналитических весах 0,5 г муки. Наполните дозатор 2% раствором уксусной кислоты, окрашенным метиленовым синим или толуидиновым синим. В мерный цилиндр (10 мл) налейте 3-4 мл раствора 186, всыпьте муку, добавьте 1-2 мл раствора, закройте горловину цилиндра и энергично встряхивайте в течение 5 мин до образования однородной смеси. Оставшийся раствор перелить в дозатор, плотно закрыть горловину баллона и выдержать в смесителе седиментатора 25 с. Если у вас нет миксера, встряхните цилиндр вручную, держа его горизонтально и время от времени приподнимая один конец. Через 25 с замкнуть реле смесителя, снять цилиндр и поместить его в смотровую камеру прибора, а реле времени сработать (или поставить на ровную поверхность). Количество осадка, образующегося через 5 мин, следует определять в мл.
Для получения показателя седиментации указанный объем необходимо умножить на 10, поскольку стандартную микрометрическую пробу проводят, взяв 3,2 г муки и проведя ее в 100-литровом цилиндре. При меньшем количестве муки (0,25 г) испытание проводят так же, как указано выше, заливая уксусную кислоту в цилиндр емкостью 5 мл. Полученное число (мл) умножают на 20 и находят индекс седиментации.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Атдаев М., Ходжаниязов К., Акыев Б., 2023
Базарбаев У., преподаватель. Сарыева М., студентка. Гылыджова О., студентка. Сапарова М., студентка. Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ПРАВИЛА ПОЛИВА РИСА В ТУРКМЕНИСТАНЕ
Аннотация
В сельскохозяйственных хозяйствах в основном применяют четыре способа орошения: - после
посадки риса зерно закапывают и поливают до его наполнения, а воду сохраняют в почве определенной толщины; - после посадки семян растения закапывают и ненадолго поливают. Семена риса прорастают без образования слоя воды в сухой, влажной почве. После этого зерно закапывают и орошают до периода курганов, а рис растет и созревает в слое воды; - рис поливают периодически, почву в период полива поддерживают сухой; - рис периодически ротируют и орошают только дождевой водой.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Bazarbaev U., teacher.
Saryeva M., student.
Gylyjova O., student.
Saparova M., student.
Turkmen Agricultural Institute.
Dashoguz, Turkmenistan.
RULES FOR RICE IRRIGATION IN TURKMENISTAN Abstract
In agricultural farms, four methods of irrigation are mainly used: - after planting rice, the grain is buried and watered until it is full, and the water is stored in soil of a certain thickness; - after planting the seeds, the plants are buried and watered briefly. Rice seeds germinate without forming a layer of water in dry, moist soil. After this, the grain is buried and irrigated until the mound period, and the rice grows and ripens in a layer of water; - rice is watered periodically, the soil is kept dry during the watering period; - Rice is rotated periodically and irrigated only with rainwater.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
В сельскохозяйственных хозяйствах в основном применяют четыре способа орошения: - после посадки риса зерно закапывают и поливают до его наполнения, а воду сохраняют в почве определенной толщины; - после посадки семян растения закапывают и ненадолго поливают. Семена риса прорастают без образования слоя воды в сухой, влажной почве. После этого зерно закапывают и орошают до периода курганов, а рис растет и созревает в слое воды; - рис поливают периодически, почву в период полива поддерживают сухой; - рис периодически ротируют и орошают только дождевой водой (в тропических районах с годовым количеством осадков 1000-1500 миллиметров). В экспериментальных центрах Дашогузского велаята Туркменистана в специальных экспериментах апробированы остальные из 4-х вышеперечисленных методов. Почвенно-погодные условия нашей страны, очень малое количество атмосферных осадков (100-200 миллиметров) не позволяют попробовать 4-й способ. По данным исследований Дашогузского экспериментального центра, по сравнению с изменением количества подаваемой воды в течение вегетации риса, прерывистым и постоянным поливом, последний метод дает очень высокие результаты. При прекращении орошения и заглублении риса норма орошения составляла 14,8-19,0 тыс. куб. м/га, а урожайность риса - 10,3-13,9 ц, что фиксировалось как очень низкое. В жарких и засушливых погодных условиях страны при сокращении интервала полива, особенно при прорастании семян риса, обнажается поверхность почвы, солнце нагревает почву и вновь проросший рис и отрицательно влияет на урожайность.
развитие молодого растения. В то же время травяные сорняки, наносящие большой вред рису, разрастаются массово, бурно разрастаются и уничтожают урожай, если на почве нет водного слоя. В таком случае наиболее эффективный способ борьбы с этими сорняками — постоянно держать верхнюю часть рисового поля погруженной в слой воды. Семена сорняков плохо прорастают ниже уровня грунтовых вод. Поэтому нельзя давать этим сорнякам шансов прорасти. Травянистые сорняки после прорастания активно растут в водной среде. Рекомендуется применять соответствующие гербициды, если сорняки на рисе растут массово, т. е. когда у риса образуется 1-2 листа, а у риса и сорго - 2-3 листа. Всходы риса, предназначенные для использования с гербицидами, за 2-3 дня срезают с воды и выдерживают до образования на поверхности почвы тонкого остатка обмолота. После орошения верхнего слоя почвы вносят соответствующие гербициды, растения закапывают и снова поливают. В научных экспериментах также отмечено, что 55 метод передачи воды растениями друг другу для снижения температуры воды и почвы в очень жаркую погоду является хорошим результатом. При постоянном протоке воды температура падает, она обогащается кислородом и благоприятно влияет на рост растений. Также проводятся эксперименты, показывающие, что экономически эффективно временно использовать дождевую воду с уровнем минерализации 2-3 грамма на литр в периоды недостаточного водоснабжения в сельском хозяйстве. В ряде экспериментов также отмечается, что временное использование сточных вод с уровнем минерализации до 4 граммов на литр возможно и экономически выгодно. В ходе научных экспериментов установлено, что сточные воды с уровнем минерализации 5,6-6 г/л отрицательно влияют на урожайность риса и качество урожая. В зависимости от почвенно-погодных условий страны, механического строения почвы и уровня подземных вод орошение применяется в объеме 22-28 тыс. куб. м на гектар.
При смывании вредных солей засоленных почв и посадке риса общий объем промывных и поливных вод сбрасывается в дополнительном объеме 3500-5000 куб.м на гектар, достигая 25,5-27,0 и 31,5-33 тыс. куб.м. . 56 При общей норме орошения риса 15-20 тысяч кубических метров на гектар происходит засорение посевов и снижение урожайности. Согласно исследованиям В. Б. Зайцева, когда рис начинает размножаться, снижать уровень воды до 5 сантиметров не считают необходимым. По мнению ученого, не стоит понижать уровень грунтовых вод в тех местах, где получается однородный и ровный синий цвет, например, на рисе. При получении такого укоренения, даже если уровень воды не снижается, у основания риса образуются 2-3 плодородные ветки, из которых можно вырастить более высокий урожай. Сорняки не цветут массово и не подавляют урожай, если не уменьшить толщину воды. Когда рис лишь редко увядает, рекомендуется снизить уровень грунтовых вод и использовать гербициды, чтобы корни могли лучше образовывать вторичные ветви.
При длительном снижении воды и образовании множества дополнительных ветвей, поскольку ветки образуются в разное время, ветки, образовавшиеся в поздний период, не могут дать урожай и продуктивных ветвей не так много, и в результате урожайность не сильно возрастает. Для посадки риса на засоленных участках почву необходимо предварительно промыть. Для этого, по данным опытов, проведенных на даче, в осенние месяцы землю следует вспахать на глубину 30-32 сантиметра, поверхность земли следует очень хорошо выровнять планировочными инструментами; и его следует разделить на побеги. Размеры солепромывных сооружений следует ограничить 0,35-0,40 га на участках с тяжелыми почвами и 0,15-0,25 га на участках со средними почвами. Должна быть предусмотрена адекватная дренажная система для отвода промывочной воды в засоленные зоны. При подготовке поля путем деления поля на поля для переброски промывной воды, если уклон земли в одну сторону, то поля следует разделить в сторону покрытия. Если уклона в одну сторону нет, побеги следует располагать непрямо.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Базарбаев У., Сарыева М., Гылыджова О., Сапарова М., 2023
Бердиниязов О., преподаватель.
Оразмырадов Т., студент.
Велиев Х., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ВИЗУАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛЕСКА ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
В методе визуального определения блеска для определения блеска из образца зерна отбирают 100 зерен пшеницы или 100 зерен пшеницы. Каждое зерно следует индивидуально разрезать ножом посередине и по разрезу разделить на цельные, полуглянцевые и мучнистые группы. Зерна пшеницы «Желтое ведро», на поверхности которых отчетливо видны мучнистые пятна, следует добавлять к группе полуглянцевых зерен, не разрезая их. Общий блеск рассчитывается с точностью до десятых процента. При заполнении документа глянца общий блеск выражается целыми числами и указывается метод (диафаноскопический, визуальный метод).
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Berdiniyazov O., teacher.
Orazmyradov T., student.
Veliyev Kh., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
VISUAL DETERMINATION OF GRAIN LUSTER IN AGRICULTURE
Abstract
In the visual gloss determination method, 100 grains of wheat or 100 grains of wheat are taken from a grain sample to determine the gloss. Each grain should be individually cut down the middle with a knife and divided into whole, semi-gloss and mealy groups according to the cut. Yellow Bucket wheat grains that show