продолжать до полного удаления шелухи и крахмала.
После отжима хорошо промытой клейковины выходит чистая вода. Если не промыть хорошо, выходящая вода будет мутной. Продолжайте промывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая стоячая вода. Хорошо промытую клейковину следует отжать ладонями, а влагу удалить сухой тряпкой. Обезвоженный глютен следует измерять на весах. Через десять-190 минут промойте и отожмите еще 2-3 минуты и взвесьте. Если разница между двумя измерениями составляет более 0,12 г, стирку следует считать завершенной, а если разница большая, стирку следует измерить еще раз. Количество полученной влажной клейковины следует определять в процентах от первой взятой пробы. Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Довлетова А., Мухаммедов Г., Чарыева О., 2023
Иметов У., студент.
Атаджанов К., студент.
Джумаев Б., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ МЕТОДОМ СЕДИМЕНТАЦИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Аннотация
Дрожжевой и водомерный прибор ТЗ-1-75 ДВЗ-3 предназначен для определения количества мертвой клейковины в пшеничном зерне. Машина ТЗ-1-75 способна замесить 10-50 г перерабатываемого зерна. Он способен замесить пшеницу за 0,6 минуты и муку за 0,7 минуты. Пальцы вращающейся головки хорошо перемешивают воду и тесто. К 50 г теста добавьте 14 мл воды (всего 28 мл). В первых случаях необходимо проверить правильность работы дрожжей. Поместите миску (деже), в которой находится тесто, на головку теста. Вам нужно открыть тамблер. Нажимаем кнопку «Пуск» — включается двигатель и реле времени. После того, как сигнальная лампа загорится, нужно отпустить кнопку «Выполнить». При этом открывается и секундомер. Когда таймер начнет работать, двигатель должен остановиться, а свет погаснуть, что означает завершение операции.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№12 / 2023
Imetov U., student.
Atadzhanov K., student.
Dzhumaev B., student.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
DETERMINATION OF THE STRENGTH OF WHEAT GRAINS BY SEDIMENTATION METHOD
IN THE AGRICULTURAL COMPLEX
Abstract
The yeast and water measuring device TZ-1-75 DVZ-3 is designed to determine the amount of dead gluten in wheat grain. The TZ-1-75 machine is capable of kneading 10-50 g of processed grain. It is capable of kneading wheat in 0.6 minutes and flour in 0.7 minutes. The fingers of the rotating head mix the water and dough well. Add 14 ml of water to 50 g of dough (28 ml in total). In the first cases, it is necessary to check the correct functioning of the yeast. Place the bowl containing the dough on the dough head. You need to open Tumblr. Press the "Start" button - the engine and time relay turn on. After the warning light lights up, you need to release the "Run" button. At the same time, the stopwatch opens. When the timer starts running, the engine should stop and the light should go out, indicating that the operation is complete.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Дрожжевой и водомерный прибор ТЗ-1-75 ДВЗ-3 предназначен для определения количества мертвой клейковины в пшеничном зерне. Машина ТЗ-1-75 способна замесить 10-50 г перерабатываемого зерна. Он способен замесить пшеницу за 0,6 минуты и муку за 0,7 минуты. Пальцы вращающейся головки хорошо перемешивают воду и тесто. К 50 г теста добавьте 14 мл воды (всего 28 мл). В первых случаях необходимо проверить правильность работы дрожжей. Поместите миску (деже), в которой находится тесто, на головку теста. Вам нужно открыть тамблер. Нажимаем кнопку «Пуск» — включается двигатель и реле времени. После того, как сигнальная лампа загорится, нужно отпустить кнопку «Выполнить». При этом открывается и секундомер. Когда таймер начнет работать, двигатель должен остановиться, а свет погаснуть, что означает завершение операции. После проверки работоспособности дрожжей перенесите испытуемый образец в емкость для теста и залейте его водой. Тесто следует положить на головку ячейки и проверить ее твердость в ячейке. Нажмите на кнопку «Выполнить». Начинается приготовление теста. После того как головка абзаля полностью застынет, тесто следует вынуть. Tumblr должен быть выключен. Пекарь готовит тесто цилиндрической формы и должен разместить его в определенном месте. При втором виде работ прибор ТЗ1-75 используется совместно с водомером ДВЗ-3. Водосчетчик выдает воду в пяти объемах по 13, 14, 16, 17 и 20 мл в лабораторных условиях. Он может подавать 12-15 метров воды в минуту. Основное правило (принцип) его работы зависит от изменения давления в мерном цилиндре. Нижний полый конец резиновой трубки присоединяют к шприцу и выпускают в емкость с водой. Щупом следует проверить, что уровень жидкости ниже 13 мл. Если вода попала на поршень, удалите ее через сливную трубку с помощью грушевидного отсоса. Необходимое количество воды следует определять на специальном ручном ротационном счетчике. После этого поместите миску для теста в диспенсер. Сожмите ручку дозатора воды и дайте чаше для теста выпустить необходимое количество воды. После того как заданное количество воды будет дано, ручку следует оставить в исходном положении. После
окончания работы протрите поверхность водомера сухой тряпкой. Держите контейнер и шприц влажными, когда они не используются. Это происходит потому, что резиновые клапаны шприца пересыхают и повреждаются при попадании воздуха. После того как необходимое количество воды будет взято, работу следует продолжить. Тесто следует перелить в емкость для хранения и поставить на головку тестомеса. Замесите тесто, как описано выше. Таймер отсчитывается с 15:00. После того как тесто полностью остынет, достаньте миску для теста и раскатайте из нее тесто цилиндрической формы. Вам необходимо удалить частички теста, прилипшие к тесту и стенкам чаши для теста, и добавить их в основное тесто. Если тесто замешено неравномерно (при влажности зерна менее 11%), необходимо повторить процесс, нажав кнопку «Выполнить», не вынимая тесто из емкости. Приготовленное тесто поместить в духовку, держать духовку закрытой 20 минут. Вес цельнозерновых продуктов и глютена следует измерять с точностью до 0,1 грамма. В документах, сертификатах и сертификатах содержание мертвой клейковины указывается с точностью до 1,0%. Процент мертвой клейковины следует рассчитывать исходя из веса используемого зерна.
Определение и сравнение прочности зерна разных сортов мягкой пшеницы следует производить в следующей последовательности.
1. Измельчите 100 зерен в лабораторной мельнице и пропустите через сито с размером ячеек 150 или 200 мкм.
2. Возьмите мерный цилиндр объемом 100 мл (затертый винт) и насыпьте в него 3,2 г муки.
3. Налейте в цилиндр 50 мл дистиллированной воды. Воду предварительно следует окрасить бромфеноловым синим. Для приготовления раствора бромфенола 4 мг его следует растворить в 1 л воды.
4. Секундомер должен работать до конца работы. Закройте цилиндр пробкой и встряхивайте горизонтально в течение 5 с. В результате получается однородный густой раствор. После этого цилиндр следует держать вертикально в течение 50 секунд.
5. Снимите пробку с баллона и влейте 25 мл 6% раствора уксусной кислоты. Для приготовления раствора растворите 60 мл 100% уксусной кислоты в воде в мерной колбе емкостью 1 л.
6. Закройте горловину цилиндра и поверните его по 15 с 4 раза в обе стороны. Пока цилиндр вращается, на уплотнитель необходимо нажать пальцем. Затем цилиндр следует оставить на 45 с (до 2 минут после включения секундомера).
7. Поверните цилиндр 18 раз (аккуратно) в обе стороны в течение 30 секунд и оставьте на 5 минут. Осадок следует отсчитывать с точностью до 0,1 мл. Если небольшое количество осадка не оседает, его следует добавить к основному осадку.
8. Объем осаждения (мл) осадка следует рассчитывать по следующему выражению для его содержания влаги 14,5%.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Иметов У., Атаджанов К., Джумаев Б., 2023