Какабаева Б.,
Старший преподаватель.
Дурдымырадов Б.,
Студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛЕСКА И НАТУРАЛЬНОЙ МАССЫ ЗЕРНА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Аннотация
Блестящие зерна имеют однородный состав и пропускают рассеянный свет. Он образован уникальным сочетанием крахмала эндосперма с белками. Эндосперм семян льна наполнен круглым крахмалом, а между ними находится небольшой крахмал и белок. Семена льна сложнее измельчить, чем цельнозерновые зерна. Полированное зерно образует многоугольные частицы с острыми краями. Из них получают лучший сорт муки белого цвета с желтыми крапинками. В мелком зерне эндосперма много, он не пропускает свет, внутренняя часть разрезанного семени белая, меньше связана с белком, только полости заполнены белками. При измельчении он разделяется на неравные частицы, которые также срастаются посередине. Цвет муки белый с голубыми пятнами. Индикатором сорта служит блеск мягкой пшеницы.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Kakabaeva B., senior lecturer.
Durdymyradov B., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
DETERMINATION OF GLOSS AND NATURAL WEIGHT OF GRAIN IN THE AGRICULTURAL COMPLEX
Abstract
Shiny grains have a homogeneous composition and transmit diffused light. It is formed by a unique combination of endosperm starch and proteins. The endosperm of flax seeds is filled with round starch, and in between there is small starch and protein. Flax seeds are more difficult to grind than whole grains. The polished grain produces polygonal particles with sharp edges. From them the best grade of white flour with yellow specks is obtained. There is a lot of endosperm in a small grain, it does not transmit light, the inside of the cut seed is white, less associated with protein, only the cavities are filled with proteins. When crushed, it is divided into unequal particles, which also grow together in the middle. The color of the flour is white with blue spots. The variety indicator is the shine of soft wheat.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Блестящие зерна имеют однородный состав и пропускают рассеянный свет. Он образован уникальным сочетанием крахмала эндосперма с белками. Эндосперм семян льна наполнен круглым крахмалом, а между ними находится небольшой крахмал и белок. Семена льна сложнее измельчить, чем цельнозерновые зерна. Полированное зерно образует многоугольные частицы с острыми краями.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
Из них получают лучший сорт муки белого цвета с желтыми крапинками. В мелком зерне эндосперма много, он не пропускает свет, внутренняя часть разрезанного семени белая, меньше связана с белком, только полости заполнены белками. При измельчении он разделяется на неравные частицы, которые также срастаются посередине. Цвет муки белый с голубыми пятнами. Индикатором сорта служит блеск мягкой пшеницы. Блеск сильно зависит от условий окружающей среды. Зерно пшеницы бывает полностью полированным, частично полированным и слегка полированным. Блестящее семя -эндосперм полностью блестящий, блестящий с оттенком желтого цвета, либо менее % поперечного сечения зерна может быть шелушащимся. Мучное зерно - цельная мука с эндоспермом белого цвета или блестящей формы, покрывающая менее % площади поверхности. Мука не светится в рассеянном свете. Частично полированное зерно - не относится к вышеперечисленным категориям. Также у них есть блестки, блестящие на свету, и блестящая часть. Общая глянцевитость равна половине процента общей стекловидности и процента частично стекловидного тела. В селекционной работе зачастую полностью учитывается блеск зерна. Блеск можно определить, глядя на поперечное сечение зерна и по его блеску под диффаноскопом. Диафаноскоп помещен в перфорированную кассету, удерживающую зерно вместо корпуса. Количество пор составляет от 50 до 100-180 в зависимости от его размера. Под кассетой размещено антибликовое зеркало и лампа для рассеивания света. Сверху кассеты расположена увеличительная линза. Рабочий процесс:
1. Для определения блеска в диафаноскопе отверстия кассеты следует заполнить готовыми зернами и поместить в соответствующий участок, дающий свет. При использовании счетчика верхняя часть должна быть установлена на 00, а нижняя на 50.
2. Рассматривая ряд зерен в окуляр по порядку, поворачивая ручку против часовой стрелки, кладите блестящие зерна, поворачивая ручку против часовой стрелки, кладите мучнистые зерна. Таким образом следует выбрать все 10 строк. Наконец, верхняя часть счетчика показывает процент полностью полированных зерен, а нижняя часть общего количества стекловидных зерен. Если в диафаноскопе калькулятор не применяется, то расчет следует производить, делая пометку в рабочей тетради.
3. Случайным образом отберите из пробы 100 зерен, чтобы определить стеклянный блеск на поперечном сечении зерен. Разрежьте зерно по горизонтали скальпелем или ножницами. Посмотрите на срезы и посчитайте полностью полированные, частично полированные и мучнистые зерна. Зерно следует осматривать, не разрезая, при этом блестящие и мягкие зерна следует отделять, а подозрительное зерно следует срезать. Следует рассчитать процент полностью полированных зерен стеклянной формы. Результат работы следует отобразить в таблице.
Количество граммов зерна в 1 литре объема называют натуральной массой зерна (г/л). Этот признак важен при оценке качества муки из зерна. Это связано с полнотой и плотностью зерна, а также с его размером и формой. Соотношение урожайности зерна с натуральной массой составляет 0,740,76. Натуральная масса зерна 700-810 г. Если этот показатель меньше 740 грамм, то его выход снижается. Целостность зерна является основным показателем пищевой ценности и технологических свойств пшеницы. В цельнозерновых продуктах эндосперм крупный и урожайность высокая. Наполненность зерна можно оценить по его плотности. Плотность - это отношение массы частицы к ее объему. Это зависит от анатомического строения и химического состава зерна. В состав зерна входят вещества разной плотности (крахмал - 1,48-1,61; белок - 1,24-1,31; клетчатка - 1,25-1,40, жир - 0,900,98). Чем крупнее эндосперм, тем больше белка и крахмала содержит зерно, тем оно плотнее. Средняя плотность зерна пшеницы составляет 1,49 г/см3. Поскольку определение плотности зерна
сложно и трудно, ее определяют преимущественно по натуральному весу. Для этого используются специальные спреи - флаконы емкостью 1 литр. Маленькие распылители объемом 0,5 и 0,25 л используются для выборочных работ. Для распыления используют цилиндрические мерные стаканчики емкостью 1 л или небольшие распылители емкостью 0,5 I и 0,25 I. Вмещает около 450 г (1 литр) зерна. Для получения первой пробы зерна используется силовой цилиндр. Его размер больше, чем мерная палочка. У него есть весы и весы.
Достаньте спрей из коробки. Закройте коробку и поставьте ее на стол. Вам необходимо собрать
весы.
Если оно не равно, нужно затянуть винт под циферблатом и добавить или убрать выравнивающий камень. Засыпьте зерно в силовой цилиндр. После этого наполнитель следует перенести в баллон. Размер зерна должен соответствовать массе муки (с точностью до 0,5 г). Измерение следует проводить в двух экземплярах, а результат заносить в таблицу. Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Какабаева Б., Дурдымырадов Б., 2023
Какаджиков М., студент.
Меретдурдыев М., студент.
Гараев О., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОПРЕДЕЛИТЕ УРОЖАЙНОСТЬ РАСТЕНИЯ В ПРОЦЕНТАХ ОТ МАССЫ ПОЛУЧЕННОГО ЗЕРНА
Аннотация
Качество сушки зерна пшеницы является наиболее прямым методом оценки качества сортов пшеницы. В лабораториях оценивают качество зерна пшеницы - его выражают в процентах (%) его выхода к массе полученного зерна. Качество приготовленной муки определяют по ее цвету, зольности, содержанию клейковины, качеству. Эти анализы и анализы позволяют оценить его физические свойства и качество хлебобулочных изделий. Рабочий процесс. Перед измельчением зерно необходимо полностью очистить от каменных и металлических частиц и других примесей.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.