Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Базарбаев У., Сарыева М., Гылыджова О., Сапарова М., 2023
Бердиниязов О., преподаватель.
Оразмырадов Т., студент.
Велиев Х., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ВИЗУАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛЕСКА ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
В методе визуального определения блеска для определения блеска из образца зерна отбирают 100 зерен пшеницы или 100 зерен пшеницы. Каждое зерно следует индивидуально разрезать ножом посередине и по разрезу разделить на цельные, полуглянцевые и мучнистые группы. Зерна пшеницы «Желтое ведро», на поверхности которых отчетливо видны мучнистые пятна, следует добавлять к группе полуглянцевых зерен, не разрезая их. Общий блеск рассчитывается с точностью до десятых процента. При заполнении документа глянца общий блеск выражается целыми числами и указывается метод (диафаноскопический, визуальный метод).
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Berdiniyazov O., teacher.
Orazmyradov T., student.
Veliyev Kh., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
VISUAL DETERMINATION OF GRAIN LUSTER IN AGRICULTURE
Abstract
In the visual gloss determination method, 100 grains of wheat or 100 grains of wheat are taken from a grain sample to determine the gloss. Each grain should be individually cut down the middle with a knife and divided into whole, semi-gloss and mealy groups according to the cut. Yellow Bucket wheat grains that show
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
visible powdery spots on the surface should be added to the group of semi-gloss grains without cutting them. The overall gloss is calculated to the nearest tenth of a percent. When filling out a gloss document, the overall gloss is expressed in whole numbers and the method is indicated (diaphanoscopic, visual method).
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
В методе визуального определения блеска для определения блеска из образца зерна отбирают 100 зерен пшеницы или 100 зерен пшеницы. Каждое зерно следует индивидуально разрезать ножом посередине и по разрезу разделить на цельные, полуглянцевые и мучнистые группы. Зерна пшеницы «Желтое ведро», на поверхности которых отчетливо видны мучнистые пятна, следует добавлять к группе полуглянцевых зерен, не разрезая их. Общий блеск рассчитывается с точностью до десятых процента. При заполнении документа глянца общий блеск выражается целыми числами и указывается метод (диафаноскопический, визуальный метод).
Для определения ложного блеска следует взять две пробы зерна по 3 г. Одну из них следует измельчить в воде до влажности 18-20%, а другую оставить при естественной влажности. Оба экземпляра следует разрезать ножом и рассмотреть под лупой. У измельченных зерен ложный блеск имеет вид комковатой массы, которую можно обнаружить с помощью диагностической иглы. Его сумму следует рассчитывать в процентах.
Инфракрасный микроскоп МИЗ-1 применяется для обнаружения зерен пшеницы, поврежденных насекомыми-вредителями (камбалой) и блеска на продовольственных зерноперерабатывающих предприятиях.
Зерновая масса может содержать не только одно зерно, но и различные смеси (кочан, частицы соломы, песка, частицы камней, семена сорняков и различных культур, зерна, поврежденные грибами, различными микроорганизмами, вредителями зерна - насекомыми, кузнечиками). Таким образом, определяют качественный состав зерновой массы и соотношение смесей в ее составе. При помощи органолептических исследований зерна и других пищевых продуктов важную роль играет идентификация по визуальным, обонятельным и вкусовым пробам. 10967-75 установлены методы определения запаха, цвета и вкуса зерна при TDS. Здоровое нормальное зерно имеет неповторимый вкус, аромат и цвет. Если в зерне есть порча и примеси, его обычные симптомы изменятся.
Цвет — главная уникальная и незаменимая характеристика, определяющая качество зерна всех сельскохозяйственных культур. Новое зерно имеет уникальный блеск. В неблагоприятных условиях блеск снаружи зерна исчезает. Зерно, хранящееся во влажных помещениях, тускнеет, обесцвечивается и обесцвечивается. Зерна, поврежденные при сушке или нагретые при хранении, имеют темно-коричневый или красноватый цвет. Зерна, поврежденные сильными ветрами и засухой, становятся мелкими, полыми и обесцвеченными. Цвет зерна определяют сравнением с эталонными зернами при рассеянном солнечном свете, а также при освещении электрическими или люминесцентными лампами. Для определения отбирают пробу очищенных от смеси зерен массой 100 г.
Здоровые зерна имеют неповторимый аромат. Запахи в зерне вызваны разложением органических веществ или добавлением посторонних веществ. Когда зерно начинает портиться, сначала образуется затхлый (солодовый) запах, а при большей порче - затхлый, гнилой и затхлый запах. Запах семени острый и сладкий, что указывает на то, что семя горит или нагревается. Запах влажный, вызван ростом грибков на зернах. Затхлый запах возникает из-за разложения органических веществ в результате проникновения грибка в зерно. Партия (партия) персидского ароматного зерна отнесена к категории бракованной. Затхлый запах зерен невозможно полностью удалить путем их сушки и промывания. Поэтому из этого зерна невозможно получить продукты питания хорошего
качества. Летучие и пахучие вещества могут впитываться в зерна. Поэтому они имеют необычный запах (например, нефтепродуктов). Семена иногда пахнут эфирными маслами полыни и шалфея. Зерна также могут пахнуть дымом, грибами или саранчой. Из средней пробы зерна следует взять около 100 граммов, положить в ридер и понюхать. В ходе опыта зерно помещают на ладонь, нагревают продувкой дыханием и проверяют на влажность. Его следует нагреть, чтобы усилить посторонние запахи в зерне. Для этого положите на решетку немного зерна и пропарьте его 2-3 минуты над кастрюлей с кипящей водой. После этого положите зерно на чистую бумагу и попытайтесь определить посторонний запах. Переложите цельное или дробленое зерно в чистую колбу емкостью 100 мл. Плотно закройте колбу и нагревайте при температуре 35-40°С в течение 30 минут. Откупорьте колбу и определите запах внутри. В документации должно быть отражено определение запаха готового или дробленого зерна.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Бердиниязов О., Оразмырадов Т., Велиев Х., 2023
Бердиниязов О., преподаватель.
Мамурова Н., студентка.
Ораев М., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ПОРЧИ ЗЕРНА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Аннотация
Зерно делят на четыре группы по степени порчи зерна на приемных растениях. На первой стадии порчи зерна - запах зерна исходит от семени. Это относится к стадии выхода семени из состояния покоя. На этом уровне усиливаются физиологические процессы в зерне, главным образом дыхание, и создаются благоприятные условия для роста гриба. Такие зерна невозможно сохранить без дальнейшей обработки. Эти зерна можно далее перерабатывать и использовать для производства продуктов питания. Кислотно пахнущие зерна относятся к первой степени порчи. Вторичная порча зерна - цвет зерна - имеет затхлый запах. Встречается в стадии зерна, пораженного грибом в разной степени.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.