Научная статья на тему 'Повышение продуктивности овец лезгинской породы'

Повышение продуктивности овец лезгинской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
423
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ ЛЕЗГИНСКОЙ ПОРОДЫ / МЯСО-ШЕРСТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ / РЕДКОШЕРСТНОСТЬ / ОСТЬ / НАСТРИГ / НОВЫЙ ТИП / КРОССБРЕДНАЯ ШЕРСТЬ / БАРАНЫ ДЖАБИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ / РУНО / ШТАПЕЛЬ / ЖИРОПОТ / ЖИВАЯ МАССА / СКРЕЩИВАНИЕ / ШТАПЕЛЬНО-КОСИЧНОЕ СТРОЕНИЕ РУНА / ЖИВОТНЫЕ С КРОССБРЕДНОЙ ШЕРСТЬЮ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абетуллаев М.А., Алиханов М.П.

Лезгинская порода овец - одна из основных разводимых в суровых климатических условиях горной провинции Дагестана. Овцы этой породы вместе с ценными качествами имеют и недостатки. В связи с повышенным спросом на кроссбредную шерсть и для повышения продуктивности лезгинской породы овец начали их скрещивать с баранами джабинской популяции. Получены ощутимые результаты: шерсть стала более уравненной, улучшилось качество и повысилась её длина и настриги. Получены животные с шерстью кроссбредного типа, весьма перспективные и хорошо приспособленные к содержанию в высокогорных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение продуктивности овец лезгинской породы»

УДК 636.32/.38.03

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ ЛЕЗГИНСКОЙ ПОРОДЫ

М.А. Абетуллаев, М.П. Алиханов, к. с.-х. н.

ФГБНУ Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева

Лезгинская порода овец - одна из основных разводимых в суровых климатических условиях горной провинции Дагестана. Овцы этой породы вместе с ценными качествами имеют и недостатки. В связи с повышенным спросом на кроссбредную шерсть и для повышения продуктивности

лезгинской породы овец начали их скрещивать с баранами джабинской популяции. Получены ощутимые результаты: шерсть стала более уравненной, улучшилось качество и повысилась её длина и настриги. Получены животные с шерстью кроссбредного типа, весьма перспективные и хорошо приспособленные к содержанию в высокогорных условиях. Ключевые слова: овцы лезгинской породы, мясо-шерстное

направление, редкошерстность, ость, настриг, новый тип, кроссбредная шерсть, бараны джабинской популяции, руно, штапель, жиропот, живая масса, скрещивание, штапельно-косичное строение руна, животные с кроссбредной шерстью

Овцеводство - ведущая отрасль сельского хозяйства в Республике Дагестан. Это обусловлено своеобразными природно-экономическими условиями, связанными с горным характером и рельефом территории, а также многовековыми традициями народа. Овцы лезгинской породы

UDC 636.32/.38.03

INCREASE OF LEZGHIN BREED

SHEEP PRODUCTIVITY

Abetullayev M., Alikhanov M.P., Cand. Agr. Sci.

Federal State Budgetary Scientific Institution Dagestan Research Institute of Agriculture named F.G. Kisriyev

The Lezghin breed of sheep is one of the main breeds bred in severe climatic conditions of the mountain province of Dagestan. Sheep of this breed along with valuable qualities have also shortcomings. Due to the increased demand for crossbred wool and for increase of productivity of the Lezghin breed sheep we have started to cross them to rams of dzhabinsky population. Notable results are received: wool became more even, quality was improved and its length and clip were increased. Animals with wool of crossbred type, very perspective and well adapted for the keeping in mountain conditions are got.

Key words: sheep of the Lezghin breed, meat and wool direction, thin-wooled, awn, clip, new type, crossbred wool, rams of dzhabinsky population, fleece, staple, yolk, live weight, crossing, staple structure of a fleece, animal with crossbred wool

главным образом разводятся в высокогорных районах, где расположены естественные пастбища.

Суровые климатические условия гор наложили отпечаток на породообразовательный процесс и систему ведения отрасли. Здесь разводили грубошерстных овец лезгинской породы, которых удалось сохранить для дальнейшего чистопородного разведения. Основным направлением овцеводства в этой зоне является мясо-шерстное (грубошерстные и полугрубошерстные овцы).

Овцы этой породы, наряду со многими ценными хозяйственно полезными качествами и биологическими особенностями, имеют ряд недостатков: редкошерстность, плохую оброслость, наличие в руне грубой короткой ости и мертвого волоса. Средний настриг шерсти их не превышал 1,5-1,7кг. В связи с этим перед учеными стояла задача - на основе разведения и сохранения генофонда аборигенной лезгинской породы овец разработать методы их совершенствования и создания на их основе нового типа овец с полугрубой шерстью. Однако среди отдельных отар встречаются животные с белым полугрубым покровом шерсти, продуктивность которых в 1,5-2 раза выше стандарта лезгинской породы, что и явилось побудительным мотивом выведения нового высокопродуктивного типа овец с кроссбредной шерстью. Основная задача проводимой работы заключается в том, чтобы, не изменяя исторически сложившегося производственного направления в овцеводстве, повысить продуктивность одной из лучших аборигенных пород - лезгинской, улучшить качество шерсти, сохранить и размножить генофонд, обеспечить потребности хозяйств различных форм собственности в животных, по племенным и продуктивным качествам отвечающих уровню мировых стандартов.

В связи с этим были разработаны программы по преобразованию помесного грубошерстного в полугрубошерстное овцеводство. Работа по созданию такого типа овец проводится в СПК им. Фаттахова Ахтынского района путем скрещивания маток лезгинской породы с баранами джабинской.

Использование джабинской популяции баранов для скрещивания с лезгинскими овцами дало ощутимые результаты. Шерсть приобрела хорошо выраженную «полугрубошерстность», стала более уравненной по руну и в штапеле, улучшилось качество жиропота, повысилась ее длина и настриги. Помесный молодняк, полученный от скрещивания, характеризуется высокой интенсивностью роста, хорошей мясной продуктивностью и скороспелостью.

Так, живая масса ягнят при отъеме от матерей (4 мес.) составляет около 34 кг, что дает возможность реализовать их на мясо в год рождения. Шерстная продуктивность молодняка в 2-летнем возрасте по комплексу признаков вполне удовлетворяет требования, предъявляемые промышленностью к шерсти кроссбредного типа.

Шерсть животных имеет штапельно-косичное строение рун, с крупной равномерной извитостью волокон в штапеле, характерной для кроссбредного типа шерсти. Местные исходные овцы, представленные в основном животными с грубой и полугрубой шерстью, при скрещивании с баранами джабинской популяции в условиях Южного Дагестана дают большое количество помесей с тонкой шерстью 46-48 качества. Бараны джабинской популяции - единственная мясо-шерстная группа животных, от которой получают шерсть самой низкой тонины, что в сочетании с большой длиной, хорошей люстрой, крепостью и упругостью делает эту шерсть специфическим сырьем для промышленности. По типу шерстного покрова более 70% из обследованного нами поголовья имеют полугрубую шерсть. Средняя длина шерсти у взрослых баранов-производителей составляет 11,4см, у маток - 9,2, у ярок в возрасте года - 10,3 и баранчиков - 9,3см. По длине шерсть хорошо уравнена по туловищу у всех половозрастных групп овец, на ощупь мягкая, со слабым блеском.

В условиях гор эти овцы характеризуются удовлетворительной приспособленностью. Плодовитость маток составляет 110-115%. Высокие адаптационные качества, неприхотливость и выносливость животных позволяют разводить их даже в суровых климатических условиях гор.

Поэтому большое внимание должно быть уделено вопросам нормированного кормления овец, особенно племенных групп, для того чтобы обеспечить реализацию генетического потенциала их продуктивности.

Для них характерна устойчивая наследственность, и они хорошо передают потомству свои ценные биологические хозяйственно полезные качества как при разведении в чистоте, так и при скрещивании.

Таким образом, путем скрещивания овец лезгинской породы с баранами джабинской популяции удалось получать животных с шерстью кроссбредного типа, весьма перспективных для Южного Дагестана и хорошо приспособленных к содержанию в высокогорных условиях.

Литература

1. Ерохин, А.И., Ерохин С.А. Овцеводство (Под ред. А.И. Ерохина). -М: Изд. МГУП, 2004, 480с.

2. Мамонтова, Т.В. Продуктивность аборигенных карачаевских коз / Т.В. Мамонтова, З.К. Гаджиев, А.М.М. Айбазов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 25.

3. Мороз, В.А. Овцеводство и козоводство /В.А. Мороз // Учебник и учебное пособие для выс. уч. заведений // Ставрополь: Кн. из-во, 2002. -453 с.

4. Ульянов, А.Н. Племенная работа в полутонкорунном мясо-шерстном овцеводстве /А.Н. Ульянов //М.: Россельхозиздат, 1985. с. 340.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.