Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития овцеводства в Южном Дагестане'

Состояние и перспективы развития овцеводства в Южном Дагестане Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
130
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕЗГИНСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ / ЭКСТЕРЬЕР / ИНТЕРЬЕР / НАСТРИГ / ПЛОДОВИТОСТЬ / БАРАНЫ ДЖАБИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ / КРОССБРЕДНАЯ ШЕРСТЬ / ПОМЕСНЫЕ ОВЦЫ / ГРУБАЯ ШЕРСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абетуллаев М.А., Алиханова О.М., Алиханов М.П.

Дана характеристика овец лезгинской породы. Проведены как положительные, так и отрицательные качества данной породы. С целью повышения мясо-шерстной продуктивности ведется племенная работа методом чистопородного однородного подбора лучших маток с баранами джабинской популяции с шерстью кроссбредного типа. Помесные овцы по всем показателям превосходят материнскую породу. Улучшилось качество шерсти, увеличились масса тела и плодовитость маток. Бараны джабинской популяции оказались хорошими улучшителями низкопродуктивных грубошерстных овец в Южном Дагестане.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития овцеводства в Южном Дагестане»

УДК 636. 32/28. (470.67) СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В ЮЖНОМ ДАГЕСТАНЕ

М.А. Абетуллаев, О.М. Алиханова, М.П. Алиханов, к. с.-х. н. ФГБНУ Дагестанский НИИСХ имени Ф.Г. Кисриева

Дана характеристика овец лезгинской породы. Проведены как положительные, так и

отрицательные качества данной породы. С целью повышения мясо-шерстной продуктивности ведется племенная работа методом чистопородного однородного подбора лучших маток с баранами джабинской популяции с шерстью кроссбредного типа. Помесные овцы по всем показателям превосходят материнскую породу. Улучшилось качество шерсти, увеличились масса тела и плодовитость маток. Бараны джабинской популяции оказались хорошими улучшителями

низкопродуктивных грубошерстных овец в Южном Дагестане. Ключевые слова: лезгинская порода овец, экстерьер, интерьер, настриг, плодовитость, бараны джабинской популяции,

кроссбредная шерсть, помесные овцы, грубая шерсть

UDC 636. 32/28. (470.67) STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF SHEEP BREEDING IN SOUTHERN DAGESTAN

Abetullayev M.A., Alikhanova O. M., Alikhanov M.P., Cand. Agr. Sci. Federal State Budgetary Scientific Institution Dagestan Research Institute of Agriculture named F.G. Kisriyev

^e characteristic of sheep of the Lezghin breed is given. There are carried out both positive and negative qualities of this breed. For the purpose of increase of meat and wool productivity it is conducted breeding work as a method of purebred homogeneous selection of the best ewes with rams of dzhabinsky population with wool of crossbred type. Crossbred sheep surpass on all indicators the maternal breed. Quality of wool improved, the body weight and fertility of the ewes increased. Rams of dzhabinsky population appeared good improvers of low-productive hair sheep in Southern Dagestan.

Key words: Lezghin breed of sheep, exterior, interior, clip, fertility, rams of dzhabinsky population, crossbred wool, crossbred sheep, common wool

Важным условием увеличения производства продукции и повышения экономической эффективности отрасли является рациональное использование генетических ресурсов пород и типов овец. Решение такой задачи должно осуществляться на основе разносторонней оценки генетического потенциала животных.

У овец лезгинской породы удачно сочетаются мясные и шерстные качества продуктивности. Животные этой породы по живой массе,

экстерьеру, крепости конституции и настригу шерсти не уступают животным других грубошерстных пород, которые разводятся в Дагестане. Овцы лезгинской породы, наряду со многими ценными хозяйственно полезными качествами и биологическими особенностями, имели ряд недостатков: редкошерстность, плохую оброслость, наличие в руне грубой ости и мертвого волоса. Так, в среднем в южных районах, где содержат грубошерстных овец и их помесей, настриг шерсти баранов составляет 2,3-2,8 кг, маток - 2,0-2,4 кг, баранчиков - 1,8 - 2,0 кг и ярочек - 1,0 - 1,8 кг. Шерсть овец состоит из пуха - 56%, переходного волоса - 22%, ости - 14,8% сухого и мертвого волоса - 7%. Средний живой вес у баранов 55-65 кг, баранчиков - 36-42 кг. Масса тела взрослых маток 35 - 45 кг, а ярок - 28-34 кг. Средняя масса реализуемого на мясо поголовья составляет 25-34 кг, свыше 60% животных сдается ниже средней упитанности. Плодовитость маток соответствует 103%. Производство продукции овцеводства обходится хозяйствам дорого, и отрасль в целом не рентабельна. Причины такого неудовлетворительного положения кроются, прежде всего, в отсталой технологии и постоянном крайне неудовлетворительном кормлении животных. Лезгинская порода овец сформировалась в результате народной селекции с овцами разных пород. Поэтому среди отдельных отар встречаются животные с белым полугрубым покровом шерсти, продуктивность которых в 1,5-2 раза выше стандарта лезгинской породы, что является побудительным мотивом вывести новый высокопродуктивный тип овец с кроссбредной шерстью. С целью повышения шерстной и мясной продуктивности овец в хозяйстве СПК им. Фаттахова Ахтынского района ведется племенная работа, направленная на совершенствование существующих и создание новых типов овец с шерстью кроссбредного типа методом чистопородного однородного подбора, путем систематического подбора лучших по генетическим и фенотипическим свойствам маток с баранами джабинской популяции.

Скрещивание овец лезгинской породы с баранами джабинской популяции дало положительные результаты по всем показателям продуктивности. Так, например, в стадах живая масса помесных ярок джабинской популяции в годовалом возрасте составляет 42 кг, настриг шерсти 2,4 кг, длина шерсти 12 см и более. Улучшились качество шерсти, густота, извитость, блеск, уравненность и увеличилась плодовитость маток.

В условиях высокогорья помесные овцы характеризуются удовлетворительной воспроизводительной способностью, повысились плодовитость маток и выносливость ягнят. Лучшие результаты получены от маток, спаренных с баранами джабинской популяции, на 100 маток получено 116 ягнят, то есть на 13 ягнят больше, чем от маток, спаренных с баранами лезгинской породы.

При топографической оценке рун более 75% отнесены к хорошо уравненным.

Исследования показали, что среди помесного поголовья овец, полученных путем скрещивания с баранами джабинской популяции, имеется большинство животных, отвечающих предъявляемым требованиям по шерстным качествам и выходу чистой шерсти.

Помесные овцы достаточно крупные с хорошими мясными формами, крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к условиям

пастбищного содержания в горах. Характерной особенностью этих овец является белая полугрубая шерсть косичного строения с достаточно выраженным блеском. Следует отметить, что между величиной живой массы и настригом шерсти у помесных животных, полученных при скрещивании, существует тесная положительная корреляционная связь.

С увеличением массы тела соответственно увеличивается шерстная продуктивность. Так, например, от лучших животных с большой массой тела получают на 0,8 - 1,2 кг шерсти больше, чем у овец с малой массой тела. Для усиленного решения этих задач необходимо в первую очередь обеспечить животных полноценным кормлением. Для создания высокопродуктивных и скороспелых животных с шерстью кроссбредного типа в хозяйстве ведется направ -ленная селекционно-племенная работа для получения животных с белой шерстью. Основой для выведения группы выдающихся по продуктивности животных, обеспечивающих получение ценного исходного генетического материала для создания новых типов овец, послужили бараны джабинской популяции. Бараны джабинской популяции оказались хорошими улучшителями низкопродуктивных овец. Кроме того, особое внимание будет уделено селекции на повышение плодовитости, что будет осуществляться на основе отбора маток и баранов из многоплодных пометов при первом и втором ягнениях.

Таким образом, для улучшения продуктивных качеств грубошерстных овец в Южном Дагестане целесообразно широко использовать баранов джабинской популяции.

Литература

1. Абонеев, В.В. Состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства /В.В.Абонеев //Сборник н.тр. по материалам междун. координационного конгресса ученых-овцеводов. Ставрополь -2013. 189 с.

2. Айбазов, А.М.М. Биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводства овец и коз / А.М.М. Айбазов, П.В.Аксенова, Д.В. Коваленко // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. №2. С. 35.

3. Васильев, Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины / Н.А. Васильев, В.К.Целютин // М.: Агропромиздат, 1990. - 320 с.

4. Джамбулатов, М.М. и др. Памятка сакманщика /М.М. Джамбулатов и др. //Методические рекомендации. Махачкала, 2009, 18 с.

5. Ерохин, А.И., Ерохин, С.А. Овцеводство /Под.ред. А.И. Ерохина. - М.: Изд. МГУП, 2004, 480с.

6. Мороз, В.А. Овцеводство и козоводство /В.А. Мороз //Учебник и учебное пособие для выс. уч. заведений. - Ставрополь: Кн. изд-во, 2002 - 453 с.

7.Мамонтова, Т.В. Продуктивность аборигенных карачаевских коз / Т.В. Мамонтова, З.К. Гаджиев, А.М.М. Айбазов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 25.

8. Ульянов, А.Н. Племенная работа в полутонкорунном мясо-шерстном овцеводстве /А.Н. Ульянов //М.: Россельхозиздат, 1985. -340 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.