UDC 636.3(574.11) MEAT- SEMI FINE WOOL SHEEP BREEDING IN WESTERN KAZAKHSTAN REGION
Traisov B.B., Dr. Agr. Sci. Professor, Traisova T.N., Cand. Econ. Sci. Professor Bozymova A.K., Cand. Agr. Sci. Baymysheva S.S., Cand. Agr. Sci. Non-profit corporation «Western Kazakhstan Agrarian Technical University named after Zhangir Khan»
УДК 636.3(574.11) МЯСО-ШЕРСТНОЕ ПОЛУТОНКОРУННОЕ ОВЦЕВОДСТВО ЗАПАДНОГО РЕГИОНА КАЗАХСТАНА Б.Б. Траисов, д-р с.-х. наук, профессор, Т.Н. Траисова, канд. экон. наук, профессор
А.К. Бозымова, канд. с.-х. наук С.С. Жаймышева, канд. с.-х. наук Некоммерческое акционерное общество «Западно-Казахстанский аграр-но-технический университет имени Жангир- хана»
btraisov@mail.ru
В статье раскрываются состояние и The article describes the state and перспективы развития полутонкорун- prospects of development of half-ного овцеводства в Западно-Казах- fine sheep breeding in the Western станской области. Сделан акцент на Kazakhstan region. Emphasis is placed развитие мясо-шерстного овцевод- on the development of meat and ства в Западном Казахстане, в част- wool sheep in Western Kazakhstan, ности на акжаикскую мясо-шерстную in particular akzhaik, meatland wool породу. К настоящему времени поро- breed. To date, the breed has kept and да сохранила и приумножила свою increased their number (more than 30 численность (более 30 тыс. голов), thousand heads), productive qualities продуктивные качества и структуру. and structure. There are characterized Охарактеризованы мясные качества the qualities of meat at young animals, молодняка, результаты лаборатор- the results of laboratory tests of wool ных исследований физико-техниче- physical and technical properties, skin ских свойств шерсти, гистрострук- structure of sheep. A description of туры кожи овец. Дано описание inbreeding meat type of sheep different внутрипородному мясному типу by the better body shapes, high body овец, отличающемуся лучшими мяс- weight and precocity, excellent meat ными формами телосложения, высокой живой массой и скороспелостью^ отличными мясными качествами и Kazakhstan is given. приспособленностью к резко континентальному климату Западного Казахстана.
Ключевые слова: акжаикские мя- Key words: akzhaik meat and wool со-шерстные овцы, мясной тип, жи- sheep, meat type, live weight, meat вая масса, мясная продуктивность, productivity, crossbred wool кроссбредная шерсть
Основной целью развития отрасли животноводства в Казахстане является как полное обеспечение внутренних потребностей страны в животноводческой продукции, так и реализация экспортного потенциала.
В концепции вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира президентом страны обозначены долгосрочные приоритеты предстоящей работы. Необ-
qualities and adaptability to sharply continental climate in the Western
ходимо решить ряд задач по приоритетным направлениям, одним из которых является перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса. Было сказано, что на земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов.
Достижение данной цели с учетом текущей ситуации и перспектив роста внутреннего потребления возможно за счет повышения племенных и продуктивных качеств существующего поголовья сельскохозяйственных животных.
Овцеводство является старейшей отраслью животноводства и играет важную роль в обеспечении потребности народного хозяйства в специфических видах сырья и продуктах питания [5, 9, 10, 11, 12, 13].
Баранина, козлятина, овечье и козье молоко - важные источники питания человека. Удельный вес баранины и козлятины в общих заготовках мяса в мире составляет примерно около 5 %.
Большое разнообразие получаемой продукции в сочетании с хорошей адаптационной способностью обеспечивает овцеводству и козоводству широкий ареал распространения [1, 2, 6, 7, 8, 14, 15].
В мире насчитывается более 600 пород овец различных направлений продуктивности. Большинство пород специализированы на производстве двух основных видов продукции - мяса и шерсти [3, 4].
Если смотреть статистику, численность овец и коз во всех категориях хозяйств Республики Казахстан в начале 1990 года была 35,7 млн голов, затем шло резкое снижение, в настоящее время идет увеличение, и на 1 января 2016 года численность составила 17791,8 тыс. голов. Следует отметить, что сегодня в Казахстане 68 % овец находится в личных подсобных хозяйствах населения.
Сегодня в Казахстане разводят отечественные породы овец, выведенные методом народной селекции, а также учеными-селекционерами нашей страны. Разводимые в стране отечественные породы овец специализированы по всем направлениям овцеводства: тонкорунное (казахская тонкорунная), в т.ч. мериносовое (казахский архаромеринос, южноказахский меринос, североказахский меринос и етт меринос), полутонкорунное, в т.ч. кроссбредное (казахская полутонкорунная, казахская мясо-шерстная и акжаикская мясо-шерстная), полугрубошерстное (казахская полугрубошерстная), грубошерстное, в т.ч. курдючное (едилбайская, казахская грубошерстная курдючная, дегерес-ская, сарыаркинская и ордабасинская) и смушковое (атырауская).
В настоящее время в Западно-Казахстанской области разводят две породы овец (едилбайская мясо-сальная и акжаикская мясо-шерстная полутонкорунная).
Полутонкорунное овцеводство Западно-Казахстанской области представлено ак-жаикской мясо-шерстной породой, выведенной в 1967-1996 гг. в местных условиях. Это мясо-шерстные овцы с двойной продуктивностью: мясо и однородная полутонкая кроссбредная шерсть.
Порода выведена (1968-1996 гг.) в племхозах 40-лет Казахстана (ныне племхоз ЗКА-ТУ им. Жангир-хана), «Чижинский», племенных фермах бывших совхозов им. Крупской, «Калдыгайтинский», в колхозах и совхозах «Родник Новый», им. Амангельды, «Степной», «Шиповский», Алгабас и других хозяйствах Западно-Казахстанской области.
Порода создана путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунно- и полутонкорунно-грубошерстных маток с баранами типа линкольн и ромни-марш 1/4-, 3/4- кровности и последующим разведением животных желательного типа «в себе».
При выведении акжаикской мясо-шерстной породы не был применен классический метод получения мясо-шерстных кроссбредных овец путем использования чистопородных производителей английских длинношерстных пород, а все селекционное работы базировались на использовании помесных баранов типа линкольн и ромни-марш ка-
захстанской репродукции, что обеспечило высокую приспособленность овец созданной породы к разведению в природно-климатических условиях Западного Казахстана.
Акжаикские мясо-шерстные овцы характеризуются крупным ростом, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные имеют крепкую конституцию и хорошо развитый костяк. Голова широкая, бараны и матки комолые. Шея средней длины, мясистая холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широкая, ребра округлые, туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно выполненные. Оброслость головы до линии глаз, ног-до запястного и скакательного суставов. Руно штапельного и штапельно-косич-ного строения.
Шерсть кроссбредная белая однородная с четко выраженной извитостью (2-3 извит-ка на 1см длины) с люстровым блеском, хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле, белым и светло-кремовым жиропотом.
В стаде акжаикских мясо-шерстных овец созданы две заводские линии животных ак-жаикской мясо-шерстной породы овец: линия «БАЛИ-1395» - большой живой массой и линия «БАК-4087» - длинношерстная.
В 2013 году получен патент на селекционное достижение: Внутрипородный заводской мясной тип овец акжаикской мясо-шерстной породы и заводскую линию с густой шерстью ЗКАТУ-7082 акжаикской мясо-шерстной породы овец.
При описании основных отличий нового внутрипородного заводского мясного типа акжаикской мясо-шерстной породы по степени выраженности мясных признаков животные характеризуются однородностью, что составляет в пределах заводских линий не ниже 95%.
Характерными отличиями нового внутрипородного заводского мясного типа акжаик-ской мясо-шерстной породы являются выраженность мясных форм, округленность туловища, большая живая масса и скорость роста, они отлично передаются из поколения к поколению.
Бараны - производители внутрипородного заводского мясного типа акжаикской мясо-шерстной породы характеризуются крупной массой тела - 112 кг и более, отличаются лучшими мясными формами, настригом шерсти 5,2 кг в мытом виде, шерсть кроссбредная, при длине 14,0 см и тонине 50-48 качества. Взрослые матки внутрипородного заводского мясного типа имеют среднюю живую массу 62,5 кг настриг шерсти 2,5-2,8 кг в мытом виде, длину шерсти 12,5 -14,0 см, тонину 58-50 качества, плодовитость 115-130 %.
Ягнята внутрипородного заводского мясного типа имеют живую массу при отбивке: баранчики- 30,0-32,0 кг и ярочки- 27,0-29,0 кг. Превосходство потомства внутрипородно-го заводского мясного типа над сверстниками желательной группы, соответствующего стандарту породы для баранчиков, составляет 7,1- 14,3 % и ярочек - 3,8-11,5 %. Потомство внутрипородного заводского мясного типа отличается и более высоким среднесуточным приростом - 230-250 г.
При спаривании маток, имеющих живую массу 45-50, 51-55 и 56-60 кг, с баранами живой массой 90-100 кг были получены ярки, весившие в годовалом возрасте соответственно 36,1; 39,5 и 40,7 кг, а также маток с более крупными мясного типа баранами (свыше 100 кг) - ярки имели живую массу 37,5; 40,9 и 42,5 кг. Следовательно, крупность и мясной тип родителей (как баранов, так и маток) оказывали существенное влияние на величину живой массы их потомства.
Молодняк обладает присущими мясо - шерстным овцам телосложением и хорошей скороспелостью. При убое баранчиков в 4,5 мес. от различных вариантов подбора с участием баранов мясного типа получают тушки массой 12,41-13,32 кг
Созданный новый внутрипородный заводской мясной тип овец акжаикской мясо-шер-
стной породы отличается лучшими мясными формами телосложения, высокой живой массой и скороспелостью, отличными мясными качествами и приспособленностью к резко континентальному климату Западного Казахстана.
Список литературы:
1. Траисов Б.Б., Бозымов К.К., Eсенгалиев К.Г Развитие овцеводства в Западном Казахстане// Овцы, корзы, шерстяное дело. № 2, 2013-С 90-94.
2. Eрохин A.K, Eрохин С.A. Овцеводство// Москва, 2004. 480 с.
3. Данкверт A.Г История развития животноводства// Москва, 2007, 432 с.
4. Глазко В.И., Юлдашбаев ЮА, Кушнир A.B., Салаев Б.К., Aрилов A.M. Традиционная и метаболомическая селекция овец//Монография, Москва, 2014.560 с.
5. Скорых Л.Н. Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. №5. С. 34-35.
6. Скорых Л.Н. Взаимосвязь уровня метаболитов крови с показателями роста и развития молодняка овец разных генотипов //Ветеринария и кормление. 2012. №1. С. 19-21.
7. Aбонеев В.В., Скорых Л.Н. Eстественная резистентность и гематологические показатели крови у молодняка овец разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. № 3. С. 20.
8. Скорых Л.Н., Копылов ИА, Eфимова Н.И., Киц E.A. Уровень метаболитов в крови потомков баранов австралийской селекции //Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2014. Т. 2.№3. С. 57-62.
9. Бобрышов С.С., Суров A.K, Скорых Л.Н. Шерстная продуктивность овец кавказской породы при разных вариантах скрещивания // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2005. Т.1.№-1. С. 50-52.
10. Пелиховская Т.Н., Омаров A.A., Скорых Л.Н. Влияние аэроионизации на качество шерсти овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. №1. С. 41-43.
11. Коник Н.В. Совершенствование технологии выращивания молодняка мериносовых овец в условиях Поволжья // Зоотехния. 2009. №6. С. 24-26.
12. Коник Н.В. Использование племенной репродукции ведущих племхозов ставропольской породы овец //Зоотехния. 2009. №5. С. 5-7.
13. Малахова Л.С., Aшурбегов К.К. Прогнозирование репродуктивной способности баранов-производителей // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2012. Т.1. №5. С. 58-59.
14. Протасов A^., Суров A.K, Омаров A.A., Скорых Л.Н., Барнаш EH Возрастные особенности морфологического состава крови, уровня резистентности молодняка овец с учетом величины живой массы при рождении // Ветеринарная патология. 2013. №1 (43). С. 97-100.
15. Коваленко Д.В., Aксенова П.В., Aйбазов A^M К вопросу об интенсификации использования высокоценных производителей // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2009. Т. 1. №1-1. С. 20-23.
16. Aйбазов A^M, Aксенова П.В., Коваленко Д.В. Биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводства овец и коз // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 35.
17. Мороз ВА, Зарытовский В.С., Головин В.И., Aйбазов М.М., Бронников И.Н., Чавренко В.И., Маслов В.И., Кравцов Л.Ф.Некоторые итоги поздневесеннего ягнения овец на пастбище //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. № 2. С. 7-10.
18. Желтобрюх НА., Ивахненко В.К., Aйбазов A.-М.М. Повышение эффективности использования ценных баранов в весенне-летние месяцы //Овцеводство. 1990. № 1. С. 17.
УДК 636.32/.38 (574.11) UDC 636.32/.38 (574.11)
ПРОДУКТИВНОСТЬ PRODUCTIVITY OF YOUNG
КРОССБРЕДНОГО МОЛОДНЯКА CROSSBRED ANIMALS BORN FROM РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ DIFFERENT SELECTION VARIANTS
ПОДБОРА
Б.Б. Траисов, д-р с.-х. наук, профессор, Traisov B.B., Dr. Agr. Sci., Professor, К.ГEсенгалиев, канд-т с.-х. наук, до- Esengaliev K.G. Cand. Agr. Sci., Assistent цент Д.Б.Смагулов, старший научный Professor,
сотрудник Smagulov D.B., Senior Researcher,
К.Ыкласова, студент Yklasova K., student
З.Жалгасова, студент Zhalgasova Z., student
Некоммерческое акционерное обще- Non-profit corporation «Western Kazakh-ство «Западно-Казахстанский аграр- stan Agrarian Technical University named но-технический университет имени after Zhangir Khan» Жангир-хана»
btraisov@mail.ru