Научная статья на тему 'Повышение мясной продуктивности тонкорунных помесных овец мясо-шерстными баранами'

Повышение мясной продуктивности тонкорунных помесных овец мясо-шерстными баранами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОНКОРУННЫЕ И ПОЛУТОНКОРУННЫЕ ОВЦЫ / КРОССБРЕДНАЯ ШЕРСТЬ / МЯСО-ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Траисов Б. Б., Есенгалиев К. Г., Галимова Г. Г.

Приводятся результаты скрещивания помесных тонкорунных маток с баранами акжаикской мясо-шерстной породы в условиях Западного Казахстана. При изучении роста и развития молодняка, полученного от разных вариантов подбора, установлено, что более высоким среднесуточным приростом отличались ягнята третьей и четвертой групп 204,5-236,5 г, что указывает на их лучшую скороспелость в подсосный период. Туши мясо-шерстных баранчиков разных групп отличались массивностью, равномерным слоем жировых отложений и имели хороший товарный вид.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение мясной продуктивности тонкорунных помесных овец мясо-шерстными баранами»

УДК 636.38.082:591.158.32/38:6375 ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ТОНКОРУННЫХ ПОМЕСНЫХ ОВЕЦ МЯСО-ШЕРСТНЫМИ БАРАНАМИ

Б.Б. Траисов, д. с.-х. н., профессор К.Г. Есенгалиев, д. с.-х. н., доцент Г.Г. Галимова, магистр зоотехнии

UDC 636.38.082:591.158.32/38:6375 INCREASE OF THE MEAT PRODUCTIVITY IN FINE-WOOLED CROSSBRED SHEEP USING MEAT AND WOOL RAMS

Traisov B.B., Dr. Agri. Sci., Professor

Esengaliev K.G., Dr. Agri. Sci., Ass. Professor

Galimova G.G., Master of Zootechny

НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана», г. Уральск

b.traisov@mail.ru, esengaliev57@mail.ru

SAU «West Kazakhstan Agrarian Technical University», Uralsk

Приводятся результаты

скрещивания помесных

тонкорунных маток с баранами акжаикской мясо-шерстной породы в условиях Западного Казахстана. При изучении роста и развития молодняка, полученного от разных вариантов подбора, установлено, что более высоким

среднесуточным приростом

отличались ягнята третьей и четвертой групп - 204,5-236,5 г, что указывает на их лучшую скороспелость в подсосный период. Туши мясо-шерстных баранчиков разных групп отличались массивностью,

равномерным слоем жировых отложений и имели хороший товарный вид.

Ключевые слова: тонкорунные и полутонкорунные овцы,

кроссбредная шерсть, мясо-шерстная продуктивность

The results of crossing hybrid fine-wool ewes with rams of the Akzhaik meat and wool breed in the conditions of Western Kazakhstan are given. In the study of the growth and development of young animals obtained from the different variants of the selection, it was established that higher average daily gain differed lambs in the third and fourth groups (204,5-236,5 g), which indicates their better maturity in the suckling period. Carcasses of meat and wool rams in different groups distinguished by massiveness, a uniform layer of fatty deposits and had a good marketable appearance.

Key words: fine and semifine wool sheep, crossbred wool, meat and wool productivity

Овцеводство, как одна из старейших и наименее ресурсоемких отраслей животноводства, играет важную роль в обеспечении потребности народного хозяйства Казахстана в продуктах питания и специфических видах сырья [1, 9].

Акжаикская мясо-шерстная порода овец, разводимая в Западно-Казахстанской области, все годы обеспечивала эффективность отрасли за счет производства ценной баранины и кроссбредной шерсти.

Племенными хозяйствами, где разводят акжаикских мясо-шерстных овец, являются учебно-научный центр «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана» и КХ «Куаныш».

В зоне разведения акжаикских мясо-шерстных овец в крестьянских и фермерских хозяйствах имеется значительное количество помесных овец с тонкой шерстью, которые требуют улучшения как мясной, так и шерстной продуктивности [2-3].

Для улучшения мясной и шерстной продуктивности и преобразования помесных тонкорунных овец в мясо-шерстное направление используются бараны-производители акжаикской мясо-шерстной породы [6, 7, 8, 10, 11, 12].

Подлежащие улучшению тонкорунные помесные матки в возрасте 2,5 года были сформированы в одну отару, которая была разделена по принципу аналогов на две группы, по 200 голов в каждой, и содержалась в одинаковых условиях, принятых в хозяйстве. Овцы в летних условиях выпасались на естественных степных пастбищах, а зимой им скармливали по 2,5-3,0 кг степного сена с подкормкой 0,3-0,5 кг концкормов.

Используемые в опыте матки характеризовались следующей продуктивностью: первая группа - живая масса 49,5 кг, настриг шерсти в оригинале 3,5 кг, длина шерсти 9,5 см; вторая - соответственно 48,0 кг, 3,3 кг и 7,5 см. Тонина шерсти маток первой группы, по данным бонитировки, в основном была 60 качества, или 22,0 мкм, второй - 64 качества, или 24,0 мкм. Крепость шерсти маток 60 качества находилась в пределах 7,0-8,0 сН/текс, в среднем 7,5 сН/текс и 64 качества - 6,0-7,0 сН/текс, или в среднем 6,5 сН/текс. По содержанию жира в шерсти маток разных групп наблюдались довольно значительные колебания в зависимости от тонины шерсти и состояния упитанности: в грязной шерсти - от 13,4 до 25,7 %. Цвет жиропота в основном светло-кремовый и кремовый.

Руна маток в основном штапельного строения, плотные, замкнутые, извитость средняя, 5-6 извитками на 1 сантиметр длины волокна. В целом шерсть подопытных маток отвечала требованиям помесной тонкой немериносовой.

К подопытным маткам были подобраны акжаикские мясо-шерстные бараны класса элита, различающиеся по тонине шерсти 50 и 48 качества.

В результате проведенного подбора родительских пар были получены четыре группы молодняка: первая группа - баран 50 качества - матки 60 качества; вторая - баран 50 качества - матки 64 качества;

третья - баран 48 качества - матки 60 качества и четвертая - баран 48 качества - матки 64 качества.

Летом подопытные матки выпасались на типчаково-разнотравных пастбищах без какой-либо подкормки, а в зимний период суягные матки получали 2,5-3,2 кг степного сена и 0,3-0,4 кг концентратов, что соответствует 1,35-1,55 корм. ед. и 120-140 г переваримого протеина. В подсосный период им скармливали 2,5-3,0 кг сена и 0,4-0,7 кг концкормов, общая питательность которых 1,5-1,0 корм. ед. и 150-170 г переваримого протеина [3].

Установлено, что наиболее крупные, хорошо развитые мясо-шерстные ягнята были получены при подборе баранов с 48 качеством (табл. 1).

Следует отметить, что баранчики третьей группы, полученные от мясо-шерстных баранов 48 качества и маток 60 качества, по живой массе при рождении превосходят своих сверстников из первой группы на 8,0% и ярочки на 11,0%, а к отбивке эта разница составила 7,3 и 2,9%. Аналогичное преимущество молодняка третьей группы отмечено и по отношению к ягнятам второй группы.

Баранчики третьей группы превосходят при рождении сверстников второй группы на 14,1% и ярочки на 16,6%, а при отбивке соответственно на 11,5 и 5,7%. Аналогичное превосходство наблюдается у молодняка четвертой группы над первой и второй.

Таблица 1 - Ж

вая масса подопытного молодняка

Живая масса, кг Прирост Живая

Группы Пол п При рожд. М±m 4-4,5 мес. М±m Общий, кг Ср^ут., г масса в 12-13 мес. М±m

I в ? 52 57 4,35±0,14 4,10±0,11 31,97±31,5 28,91±28,7 27,15 24,60 220,7 200,0 37,51±0,51

II в ? 51 55 4,12±0,10 3,90±0,13 30,67±30,3 28,17±27,9 26,18 24,00 212,8 195,1 35,95±0,43

III в ? 58 60 4,70±0,15 4,55±0,11 34,14±33,8 30,60±29,5 29,10 24,95 236,5 202,8 39,75±0,38

IV в ? 54 58 4,47±0,12 4,25±0,13 32,65±32,5 29,73±29,4 28,03 25,15 227,9 204,5 38,10±0,55

Превосходство молодняка третьей и четвертой групп по живой массе сохраняется и в дальнейшем.

К годовалому возрасту живая масса ярок третьей группы составила 39,75 кг, четвертой 38,10 кг, первой 37,51 кг и второй - 35,95 кг. При этом

ярки третьей группы по живой массе превосходили ярок первой на 6,0% и второй - на 10,6%.

Исследованиями установлено, что более крупные и соответственно скороспелые мясо-шерстные ягнята получаются в тех вариантах подбора, где участвуют животные с более пониженной тониной шерсти [4].

Общий прирост живой массы за подсосный период у баранчиков первой группы составил 27,15 кг, что на 1,95 кг меньше, чем сверстников третьей и на 0,88 кг четвертой. Баранчики второй соответственно меньше третьей и четвертой на 2,92 и 1,85 кг.

Среднесуточный прирост практически у всех баранчиков и ярочек колебался в пределах 195-236 граммов. Подопытные ягнята от рождения и до отбивки от матерей развивались довольно интенсивно, что присуще мясо-шерстным овцам, здесь свое влияние оказала и отцовская сторона.

С целью изучения мясной продуктивности молодняка овец был проведен контрольный убой баранчиков в возрасте 4-4,5 месяцев, полученных от четырех вариантов подбора.

При изучении роста и развития молодняка, полученного от разных вариантов подбора, было отмечено, что более высоким среднесуточным приростом отличались ягнята третьей и четвертой групп - 204,5-236,5 г, что указывает на их лучшую скороспелость. Их туши отличались массивностью, равномерным слоем жировых отложений и имели хороший товарный вид.

Как видно из таблицы 2, баранчики третьей группы отличались более массивной тушей с массой 14,85 кг, что на 12,1% больше первой и на 17,2% больше, чем от баранчиков второй группы. Также отмечено превосходство третьей группы по массе парной туши на 5,7% над первой и на 10,5% второй группой. Наибольший убойный выход отмечен в третьей (46,2%) и в четвертой группах (44,8%).

Таблица 2 - Масса и выход основных продуктов убоя ягнят в возрасте 44,5 месяца_

Показатели I II III IV

Количество, гол. 3 3 3 3

Предубойная масса, кг 31,5±0,63 30,3±0,72 34,0±0,51 32,8±0,63

Масса парной туши, кг 13,25±0,41 12,67±0,35 14,85±0,38 14,00±0,52

Выход парной туши, % 42,1±0,47 41,8±0,39 43,8±0,56 42,7±0,85

Масса внутр. жира, кг 0,70±0,08 0,65±0,07 0,85±0,05 0,71±0,09

Выход внутр. жира, % 2,2±0,10 2,1±0,08 2,5±0,011 2,2±0,07

Убойная масса, кг 13,95±0,37 13,32±0,44 15,7±0,51 14,71±0,49

Убойный выход, % 44,3±1,28 44,0±0,87 46,6±0,74 44,8±1,11

По всем группам масса внутреннего жира колебалась в пределах 0,65-0,85 кг. У ягнят третьей и четвертой групп масса внутреннего жира составила 0,85 и 0,71 кг.

Анализируя полученные данные, следует отметить, что при убое ягнят сразу после отбивки от матерей получают довольно хорошие тушки [5].

В результате контрольного убоя ягнят в возрасте 4-4,5 месяца сразу после отбивки от матерей установлены определенные различия между группами, полученными от разных вариантов подбора. Так, ягнята в варианте подбора от баранов с 48 качеством шерсти и маток с 60 качеством превосходят ягнят сравниваемых групп по предубойной массе, массе туши, убойной массе и убойному выходу.

Полученные данные являются вполне удовлетворительными и находятся на уровне показателей, полученных при убоях мясо-шерстного молодняка аналогичного направления продуктивности.

Таким образом, акжаикские мясо-шерстные бараны при использовании на помесных тонкорунных матках улучшают мясные качества потомства.

Список литературы:

1. Нагдалиева, Н.И. Нагул и откорм овец на мясо / Н.И. Нагдалиева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2008. - №3. - С. 27-32.

2. Протасов, А.Ю. Возрастные особенности морфологического состава крови, уровня резистентности молодняка овец с учетом величины живой массы при рождении / А.Ю. Протасов, А.И. Суров, А.А. Омаров, Л.Н. Скорых, Е.Н. Барнаш // Ветеринарная патология. - 2013. - №1(43). - С. 97-100.

3. Селионова, М.И. Эффективное научное обеспечение производства продукции отечественного овцеводства и козоводства - достойный ответ на глобальные вызовы современности / М.И. Селионова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - №1. - С. 2-5.

4. Скорых, Л.Н. Рост и развитие молодняка овец разного происхождения и разных сроков отъема от маток / Л.Н. Скорых, В.Т. Ранюк // Овцы, козы, шерстяное дело. -2009. -№1. - С. 31-34.

5. Скорых, Л.Н. Гематологические, биохимические показатели и естественная резистентность овец разных генотипов / Л.Н. Скорых, С.С. Бобрышов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2005. - Т. 1. - №1. - С. 94-95.

6. Скорых, Л.Н. Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов / Л.Н. Скорых // Российская сельскохозяйственная наука. - 2011. -№ 5. - С. 34-35.

7. Скорых, Л.Н. Морфологический состав крови молодняка овец разного происхождения в возрастной динамике / Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - №1. - С. 79-82.

8. Траисов, Б.Б. Рост кроссбредного молодняка за молочный период / Б.Б. Траисов, Ю.А. Юлдашбаев, К.Г. Есенгалиев, Д.Б. Смагулов // Овцы, козы, шерстное дело. - М., 2017. - №1.- С. 21-23.

9. Траисов, Б.Б. Продуктивность кроссбредного молодняка различных вариантов подбора / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, Д.Б. Смагулов, К. Ыкласова, З. Жалгасова // Сб. научных тр. ВНИИОК. - Ставрополь, 2016. - Т.1. - №9.- С. 208-212.

10. Чижова, Л.Н. Способ оценки, прогноза продуктивности сельскохозяйственных животных в раннем возрасте на основе биохимических тест-систем / Л.Н. Чижова, М.И. Селионова, С.Ф. Силкина. Ставрополь, 2010. - 41 с.

11. Trukhachev, V. Myostatin gene (mstn) polymorphism with a negative effect on meat productivity in dzhalginsky merino sheep breed / V. Trukhachev, V. Belyaev, A. Kvochko, A. Kulichenko, D. Kovalev, S. Pisarenko, A. Volynkina, M. Selionova, M. Aybazov, S. Shumaenko, A. Omarov, T. Mamontova, N. Golovanova, O. Yatsyk, A. Krivoruchko // Journal of BioScience and Biotechnology. - 2015. - Vol. 4. - №2. - P. 191-199.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.