Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРЕПАРАТА ФЕЛУЦЕН'

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРЕПАРАТА ФЕЛУЦЕН Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
16
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / СБАЛАНСИРОВАННЫЙ УГЛЕВОДНЫЙ КОМПЛЕКС ФЕЛУЦЕН / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Курохтина Дарья Александровна, Жаймышева Сауле Серекпаевна, Олесюк Анна Петровна

В статье представлен материал, характеризующий воздействие сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен на мясную продукцию бычков казахской белоголовой породы. Бычки опытных групп получали различные дозы Фелуцена - 100; 125 и 150 г/гол в сутки. Проведён анализ показателей химического состава длиннейшей мышцы спины, её биологической полноценности и содержания в ней аминокислот. Установлено, что бычки контрольной группы, отличаясь меньшим содержанием сухого вещества в длиннейшей мышце спины, по массовой доле экстрагируемого жира в ней уступали аналогам опытных групп на 0,19 % (P < 0,05); 0,46 % (P < 0,05); 0,35 % (P < 0,05). По величине массовой доли протеина в длиннейшей мышце бычков установлено преимущество молодняка, получавшего 100 г/гол Фелуцена, над аналогами контрольной группы на 0,23 % (P < 0,05). Бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по содержанию протеина в мускуле, триптофана. Лидирующее положение по уровню белкового качественного показателя занимали бычки опытной группы, в рацион которых вводилось апробируемая добавка в дозе 125 г/гол в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Курохтина Дарья Александровна, Жаймышева Сауле Серекпаевна, Олесюк Анна Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITIONAL VALUE OF THE MEAT OF KAZAKH WHITE-HEADED GOBIES BREEDS WHEN FEEDING THE DRUG FELUCEN

The article presents a material that characterizes the impact of a balanced carbohydrate complex Felutsen on the meat products of bulls of the Kazakh white-headed breed. The bulls of the experimental groups received various doses of Felucen - 100; 125 and 150 g/head per day. An analysis of the parameters of the chemical composition of the longest back muscle, its biological usefulness and the content of amino acids in it was carried out. It was found that the bulls of the control group, differing in a lower content of dry matter in the longest muscle of the back, were inferior to the analogues of the experimental groups by 0.19 % (P < 0.05) in terms of the mass fraction of extractable fat in it; 0.46 % (P < 0.05); 0.35 % (P < 0.05). By the value of the mass fraction of protein in the longissimus muscle of bulls, the advantage of young animals receiving 100 g/head of Felucen over analogues of the control group by 0.23 % (P < 0.05) was established. The bulls of the experimental groups were superior to the control peers in the content of protein in the muscle, tryptophan. The leading position in terms of the level of protein quality index was occupied by bulls of the experimental group, in the diet of which the tested additive was introduced at a dose of 125 g/head per day.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРЕПАРАТА ФЕЛУЦЕН»

ЗООТЕХНИЯ

Научная статья УДК 636.022.82/39

Пищевая ценность мяса бычков казахской белоголовой породы при скармливании препарата Фелуцен

Владимир Иванович Косилов1, Дарья Александровна Курохтина1,

Сауле Серекпаевна Жаймышева1, Анна Петровна Олесюк2

1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

2 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

Аннотация. В статье представлен материал, характеризующий воздействие сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен на мясную продукцию бычков казахской белоголовой породы. Бычки опытных групп получали различные дозы Фелуцена - 100; 125 и 150 г/гол в сутки. Проведён анализ показателей химического состава длиннейшей мышцы спины, её биологической полноценности и содержания в ней аминокислот. Установлено, что бычки контрольной группы, отличаясь меньшим содержанием сухого вещества в длиннейшей мышце спины, по массовой доле экстрагируемого жира в ней уступали аналогам опытных групп на 0,19 % (P < 0,05); 0,46 % (P < 0,05); 0,35 % (P < 0,05). По величине массовой доли протеина в длиннейшей мышце бычков установлено преимущество молодняка, получавшего 100 г/гол Фелуцена, над аналогами контрольной группы на 0,23 % (P < 0,05). Бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по содержанию протеина в мускуле, триптофана. Лидирующее положение по уровню белкового качественного показателя занимали бычки опытной группы, в рацион которых вводилось апробируемая добавка в дозе 125 г/гол в сутки.

Ключевые слова: казахская белоголовая порода, бычки, сбалансированный углеводный комплекс Фе-луцен, мясная продуктивность.

Для цитирования: Пищевая ценность мяса бычков казахской белоголовой породы при скармливании препарата Фелуцен / В.И. Косилов, Д.А. Курохтина, С.С. Жаймышева, А.П. Олесюк // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 257 -261.

Original article

Nutritional value of the meat of Kazakh white-headed gobies breeds when feeding the drug Felucen

Vladimir I. Kosilov1, Daria A. Kurokhtina1, Saule S. Zhaimysheva1, Anna P. Olesyuk2

1 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

2 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia

Abstract. The article presents a material that characterizes the impact of a balanced carbohydrate complex Felutsen on the meat products of bulls of the Kazakh white-headed breed. The bulls of the experimental groups received various doses of Felucen - 100; 125 and 150 g/head per day. An analysis of the parameters of the chemical composition of the longest back muscle, its biological usefulness and the content of amino acids in it was carried out. It was found that the bulls of the control group, differing in a lower content of dry matter in the longest muscle of the back, were inferior to the analogues of the experimental groups by 0.19 % (P < 0.05) in terms of the mass fraction of extractable fat in it; 0.46 % (P < 0.05); 0.35 % (P < 0.05). By the value of the mass fraction of protein in the longissimus muscle of bulls, the advantage of young animals receiving 100 g/ head of Felucen over analogues of the control group by 0.23 % (P < 0.05) was established. The bulls of the experimental groups were superior to the control peers in the content of protein in the muscle, tryptophan. The leading position in terms of the level of protein quality index was occupied by bulls of the experimental group, in the diet of which the tested additive was introduced at a dose of 125 g/head per day.

Keywords: Kazakh white-headed breed, bulls, Felutsen balanced carbohydrate complex, meat productivity.

For citation: Nutritional value of the meat of Kazakh white-headed gobies breeds when feeding the drug Felucen / V.I. Kosilov, D.A. Kurokhtina, S.S. Zhaimysheva, A.P. Olesyuk. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 257-261. (In Russ.).

Убойные показатели, морфологический и сортовой состав мясной продукции молодняка характеризуют её качество и уровень мясной продуктивности [1 - 5]. В то же время при производстве мясных изделий важным является оценка пищевой ценности мясного сырья. В этой связи мониторинг химического состава съедобной

части туши путём определения массовой доли питательных веществ, аминокислотного состава является важнейшим звеном оценки пищевой ценности мясного сырья [6 - 10]. Известно, что в целом на качество мясной продукции, в том числе и на её пищевую ценность, существенное влияние оказывают условия кормления [11 - 19].

Перспективным в этом плане является использование различного рода добавок, в частности серии Фелуцен.

Материал и методы. Для проведения исследований было сформировано четыре группы бычков по 15 гол. в каждой. Бычки были получены от полновозрастных коров по 3 - 5-му отёлу не ниже 1-го класса и быков класса элита-рекорд. В кормлении бычков I контрольной гр. использовали основной рацион, включающий корма, производимые в хозяйстве. Бычкам II (опытной) гр. дополнительно к основному рациону вводили 100 г сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен, молодняку III (опытной) гр. - 125 г, IV (опытной) гр. - 150 г/гол в сутки. В возрасте 18 мес. по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) был проведён контрольный убой 3 бычков из каждой группы. Из правой полутуши между 9 - 11 рёбрами были отобраны образцы длиннейшей мышцы спины. Для оценки её пищевой ценности проводили определение химического состава средней пробы длиннейшей мышцы спины (массой 200 г).

Результаты и обсуждение. Полученные нами данные мониторинга пищевой ценности длиннейшей мышцы спины бычков подопытных групп и их анализ свидетельствуют о положительном влиянии включения в состав рациона кормления молодняка опытных групп сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен на этот важнейший признак, во многом определяющий качественные характеристики мясной продукции (табл. 1). При этом бычки I контрольной гр. уступали сверстникам II опытной гр. по массовой доле сухого вещества в длиннейшем мускуле спины на 0,36 % (Р < 0,05), аналогам III опытной гр. - на 2,38 % (Р < 0,01), молодняку IV опытной гр. - на 1,48 % (Р < 0,05).

Известно, что основными компонентами мышечной ткани являются экстрагируемый жир и протеин. Именно их удельный вес определяет массовую долю сухого вещества в мышце. В этой связи бычки I контрольной гр., отличаясь меньшим содержанием сухого вещества в длиннейшей мышце спины, по массовой доле экстрагируемого жира в ней уступали аналогам II опытной гр. на 0,19 % (Р < 0,05), молодняку II опытной гр. - на 0,46 % (Р < 0,05), сверстникам IV опытной гр. - на 0,35 % (Р < 0,05).

Аналогичные межгрупповые различия установлены и по величине массовой доли протеина в длиннейшей мышце бычков.

Достаточно отметить, что молодняк II опытной гр. превосходил аналогов I контрольной гр. по уровню анализируемого показателя на 0,23 % (Р < 0,05). Преимущество бычков III и IV опытных гр. по содержанию протеина в мускуле было более существенным и составляло соответственно 1,99 % (Р < 0,05) и 1,22 % (Р < 0,05).

Характерно, что наибольшей пищевой ценностью отличалась мышечная ткань бычков III опытной гр., в рацион которых вводили сбалансированный углеводный кормовой комплекс Фелуцен в дозе 125 г/гол в сутки.

При этом бычки III опытной гр. превосходили аналогов II и IV опытных гр. по массовой доле сухого вещества в длиннейшей мышце спины соответственно на 2,05 % (Р < 0,01) и 0,09 % (Р < 0,05), содержанию экстрагируемого жира - на 0,27 % (Р < 0,05) и 0,11 % (Р < 0,05), удельному весу протеина - на 1,76 % (Р < 0,05) и 0,77 (Р < 0,05).

Минимальной пищевой ценностью длиннейшей мышцы спины среди бычков опытных групп отличался молодняк II опытной гр., в рацион кормления которого апробируемую добавку вводили в дозе 100 г/гол в сутки. При этом бычки этой группы уступали сверстникам IV опытной гр. по массовой доле сухого вещества в длиннейшем мускуле спины на 1,15 % (Р < 0,05), содержанию экстрагируемого жира - на 0,16 %(Р < 0,05), удельному весу протеина - на 0,99 % (Р < 0,05).

Мясо является прежде всего продуктом белкового питания. В этой связи биологическая полноценность белков мясной продукции определяет её пищевую ценность и в конечном итоге оказывает существенное влияние на её качественные показатели.

Анализ полученных данных свидетельствует, что включение в состав рациона кормления бычков опытных групп сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен оказало положительное влияние на биологическую полноценность белков мышечной ткани туши, о чём свидетельствует аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины (табл. 2).

При этом по содержанию в мышечной ткани незаменимой аминокислоты триптофан, являющейся обязательным компонентом биологически полноценных белков, бычки I контрольной гр. уступали сверстникам II опытной гр. на 3,34 мг %, молодняку III опытной гр. - на 10,65 мг %, аналогам IV опытной гр. - на 7,72 мг %.

Характерно, что максимальной концентрацией незаменимой аминокислоты триптофан отличались белки мышечной ткани бычков III опытной гр., в рацион которых вводили сбалансированный углеводный кормовой комплекс Фелуцен в дозе 125 г/гол в сутки. Они превосходили молодняк II и IV опытных гр. по величине изучаемого показателя на 7,71 и 2,93 мг %. Минимальным содержанием триптофана среди молодняка опытных групп характеризовались белки длиннейшей мышцы спины бычков II опытной гр., в рацион которых апробируемую добавку вводили в дозе 100 г/гол в сутки. Они уступали аналогам IV опытной гр. по концентрации триптофана в белках мышечной ткани на 4,38 мг %.

1. Химический состав длиннейшей мышцы спины бычков подопытных групп в возрасте 18 мес., %

Группа Влага Сухое вещество В том числе

жир протеин зола

Показатель

X ± S x Cv X ± S x Cv X ± S x Cv X± Sx Cv X± Sx Cv

I 77,43 ± 0,34 0,62 22,57 ± 0,34 2,12 1,68 ± 0,16 13,30 19,81 ± 0,17 1,19 0,98 ± 0,02 3,06

II 77,10 ± 0,82 1,51 22,90 ± 0,82 5,09 1,87 ± 0,21 15,58 20,04 ± 0,73 5,16 0,99 ± 0,03 4,03

III 75,05 ± 0,70 1,31 24,95 ± 0,70 3,94 2,14 ± 0,25 16,27 21,80 ± 0,47 3,02 1,01 ± 0,02 2,97

IV 75,95 ± 0,85 1,58 24,05 ± 0,85 5,00 2,03 ± 0,24 16,46 21,03 ± 0,61 4,12 0,99 ± 0,03 3,64

2. Биологическая полноценность белков длиннейшей мышцы спины бычков подопытных групп в возрасте 18 мес.

Группа Показатель

триптофан, мг % оксипролин белковый качественный показатель

X ± S x Cv X ± S x Cv X ± S x Cv

I 370,74 ± 4,92 1,88 62,10 ± 2,34 5,34 5,97 ± 0,26 6,14

II 374,08 ± 6,79 2,57 62,14 ± 1,76 4,00 6,02 ± 0,27 6,37

III 381,39 ± 12,08 4,48 62,42 ± 0,79 1,79 6,11 ± 0,22 5,06

IV 378,46 ± 9,69 3,62 62,35 ± 0,79 1,79 6,07 ± 0,19 4,39

По содержанию заменимой аминокислоты оксипролин, одного из основных компонентов биологически неполноценных соединительнотканных образований мясной продукции, существенных межгрупповых различий не установлено. Анализируемый показатель у белков мышечной ткани бычков подопытных групп находился в пределах 62,10 - 62,45 мг %.

При этом мышечная ткань бычков опытных групп отличалась большей величиной белкового качественного показателя. Сверстники I контрольной гр. уступали аналогам II, III, IV гр. по величине анализируемого показателя на 0,05 ед. (0,84 %), 0,14 ед. (2,34 %) и 0,10 ед. (1,67 %). Лидирующее положение по уровню белкового качественного показателя занимали бычки III опытной группы, в рацион которых вводилась апробируемая добавка в дозе 125 г/гол в сутки.

Вывод. Мясная продукция, полученная при убое бычков II - IV опытных гр., отличалась более высокой пищевой и биологической ценностью, оптимальным соотношением питательных веществ.

Список источников

1. Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 201 - 206.

2. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8 - 11.

3. Качество естественно-анатомических частей полутуши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, Ю.А. Юл-дашбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 -260. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-5-254-20.

4. Никонова Е.А. Качественные показатели туши молодняка казахской белоголовой породы и её помесей от вводного скрещивания с герефордами уральского типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 -260. doi:10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260.

5. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей с голштина-ми, немецкой пятнистой и лимузинами / В.И. Косилов,

H.К. Комарова, С.И. Мироненко и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). C 119 - 122

6. Асадчий А.А. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 252 - 255.

7. Никонова Е.А., Лукина М.Г, Прохорова М.С. Закономерности изменения весовых показателей бычков, телок и бычков-кастратов, полученных при двух-трёхпородном скрещивании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 308 - 313.

8. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

9. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova,

I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry1): 2181-2190.

10. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. С. 012188.

11. Погодаев В.А., Сагаджиев Д.А. Особенности роста бычков калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, полученного от кроссов линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 243 - 246.

12. Морфологический и сортовой состав туши чистопородного и помесного молодняка, полученного от скрещивания чёрно-пёстрого скота с голштинами,

симменталами и лимузинами разной доли кровности / Е.А. Никонова, М.Г. Лукина, Н.М. Губайдуллин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 233 - 239.

13. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина и др. М., 2015. 192 с.

14. The genotypic peculiarities of the consumption and use the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemicall Technology. 2020; 11(4): 36-41.

15. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов и др. // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. тр. Уральск, 2014. С. 259 - 265.

16. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов и др. // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

17. Эффективность использования пробиотика Био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Г.М. Гизатова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). C. 207 - 210.

18. Сенченко О.В.. Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93

19. Влияние генотипа бычков на морфологический состав / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков и др.// Аграрная наука. 2022. № 2. С. 43 - 46.

References

1. Tolochka V.V., Kosilov V.I., Garmaev D.Ts. The influence of the genotype of beef bulls on the intensity of growth. Izvesta Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 201-206.

2. Kosilov V., Mironenko S., Nikonova E. Productive qualities of bulls of black-and-white and Simmental breeds and their two- and three-breed crossbreeds. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2012; 7: 8-11.

3. The quality of natural anatomical parts of the half-carcass of young black-and-white breed and its crossbreeds with holsteins / V.I. Kosilov, N.K. Komarova, Yu.A. Yul-dashbayev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91 (5): 254-260. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-5-254-20.

4. Nikonova E.A. Qualitative indicators of carcasses of young Kazakh white-headed breed and its crossbreeds from introductory crossing with herefords of the Ural type. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 254-260. doi:10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260

5. Meat productivity of bulls of the Simmental breed and its two- and three-breed crossbreeds with holsteins, German spotted and limousines / V.I. Kosilov, N.K. Koma-

rova, S.I. Mironenko et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 33 (1):119-122

6. Asadchy A.A. Meat productivity of purebred and crossbred bulls. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 252-255.

7. Nikonova E.A., Lukina M.G., Prokhorova M.S. Regularities of changes in weight indicators of bulls, heifers and castrated bulls obtained by two-three-breed crossing. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 83(3): 308-313.

8. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication; 2018. 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

9. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

10. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019; 2019: 012188.

11. Pogodaev V.A., Sagadzhiev D.A. Features of the growth of calves of the Kalmyk beef breed of cattle obtained from cross lines. Izvesta Orenburg State Agrarian University. 2021; 87(1): 243-246.

12. Morphological and varietal composition of carcasses of purebred and crossbred young animals obtained from crossing black-and-white cattle with holsteins, simmentals and limousines of different blood shares / E.A. Nikonova, M.G. Lukina, N.M. Gubaidullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 87(1): 233-239.

13. New technological methods of increasing dairy productivity of cows based on laser radiation / N.K. Ko-marova, V.I. Kosilov, E.Y. Isaikina, et al. M., 2015. 192 p.

14. The genotypic pecularities of the consumption and use the use of nutrients and energy from the feeder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemicall Technology. 2020; 11(4): 36-41.

15. Regularity of the energy use of rations by cows of black-and-white breed when introducing a probiotic additive "Vetosporin-active" into the diet / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. // Current trends in the development of agricultural production in modern trends of agricultural science. Collection of scientific papers. Uralsk, 2014. P. 259-265.

16. The influence of the probiotic feed additive biodarin on the growth and development of heifers of the Simmental breed / V.G. Litovchenko, S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex ofRussia. 2017; 24(2): 391-396.

17. The effectiveness of using the probiotic Biodarin in feeding heifers / I.V. Mironova, G.M. Dolzhenkova, G.M. Gizatova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 207-210.

18. Senchenko O.V. Mironova I.V., Kosilov V.I. Milk productivity and quality of milk - raw materials of first-calf cows of black and motley breed when feeding energetika Promelact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93

19. The influence of the genotype of bulls on the morphological composition / Yu.A. Yuldashbayev, V.I. Kosilov, T.S. Kubatbekov et al. Agrarian Science. 2022; 2: 43-46.

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Дарья Александровна Курохтина, аспирантка, [email protected]

Сауле СерекпаевнаЖаймышева, кандидат сельскохозяйственных наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2253-3660

Анна Петровна Олесюк, кандидат биологических наук, [email protected], htts://orcid.org/0000-0002-5902-7326

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Daria A. Kurokhtina, postgraduate student, [email protected]

Saule S. Zhaimysheva, Candidate of Agriculture, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2253-3660

Anna P. Olesyuk, Candidate of Biology, [email protected], htts://orcid.org/0000-0002-5902-7326

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 17.10.2022; одобрена после рецензирования 31.10.2022; принята к публикации 31.10.2022.

The article was submitted 17.10.2022; approved after reviewing 31.10.2022; accepted for publication 31.10.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.2.034

doi: 10.37670/2073-0853-2022-98-6-261-266

Сравнительный анализ продуктивных и воспроизводительных качеств коров при разных способах получения молока

Юлия Викторовна Исупова, Марина Ивановна Васильева

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Россия

Аннотация. В статье представлены результаты сравнительного анализа молочной продуктивности и репродуктивных особенностей коров при разных способах содержания и разной технологии доения - на привязном содержании при доении в линейный молокопровод и на беспривязном содержании при добровольной системе доения роботом-дояром «Мerlin». Установлено, что при беспривязном содержании и доении роботом-дояром у коров наблюдались более высокие показатели молочной продуктивности и лучшие репродуктивные качества. Они превосходили коров, находящихся на привязном содержании, по величине удоя по второй лактации на 675 кг (P > 0,99), массовой доле жира в молоке - на 0,06 % (P > 0,999) и массовой доле белка - на 0,02 %. Продолжительность сервис-периода у коров на беспривязном содержании была короче на 14 сут., индифференс-периода - на 5 сут., процент синхронизации у них был ниже на 7 %, а индекс осеменения составлял 1,8 против 2,5 у коров на привязном содержании. Выход телят у коров при беспривязной технологии содержания был выше на 5 % и составлял 78 %.

Ключевые слова: молочное скотоводство, коровы, привязное и беспривязное содержание, робот-дояр, линейный молокопровод, молочная продуктивность, воспроизводительные качества, репродуктивные особенности.

Для цитирования: Исупова Ю.В., Васильева М.И. Сравнительный анализ продуктивных и воспроизводительных качеств коров при разных способах получения молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 261 - 266. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-261-266.

Original article

Comparative analysis of productive and reproductive qualities of cows with different methods of milk production

Yulia V. Isupova, Marina I. Vasilyeva

Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Russia

Abstract. The article presents the results of a comparative analysis of milk productivity and reproductive characteristics of cows with different methods of housing and different milking technologies - tethered housing when milking in a linear milk line and loose housing with a voluntary system of milking by a robot milker "Merlin". It has been established that with loose housing and milking by a milker robot, cows had higher milk productivity and better reproductive qualities. They outperformed tethered cows in terms of milk yield in the second lactation by 675 kg (P > 0.99), mass fraction of fat in milk - by 0.06 % (P > 0.999) and mass fraction of protein - by 0, 02 %. The duration of the service period in loose-housing cows was shorter by 14 days, the indifference period was shorter by 5 days, their synchronization percentage was lower by 7 %, and the insemination index was 1.8 versus 2.5 than in cows on a tie-down. content. The yield of calves in cows with loose housing technology was 5 % higher and amounted to 78 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.