Раушания Равилевна Закирова, кандидат сельскохозяйственных наук, rausha-ny@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-9332-4498
Екатерина Леонидовна Алыпова, аспирантка, g-berezkina@mail.ru
Галина Юрьевна Берёзкина, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, g-berezkina@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5704-5571
Raushania R. Zakirova, Candidate of Agriculture, raushany@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-9332-4498,
Ekaterina L. Alypova, postgraduate, g-berezkina@mail.ru
Galina Yu. Berezkina, Doctor of Agriculture, Assistant Professor, g-berezkina@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5704-5571
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.
Статья поступила в редакцию 16.11.2021; одобрена после рецензирования 11.01.2022; принята к публикации 11.01.2022.
The article was submitted 16.11.2021; approved after reviewing 11.01.2022; accepted for publication 18.01.2022. -♦-
Научная статья УДК 636.082/24.04
Особенности телосложения бычков казахской белоголовой породы при введении в рацион сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен
Дарья Александровна Курохтина
Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
Аннотация. Целью исследования являлась оценка влияния скармливания кормовой добавки Фелуцен бычкам казахской белоголовой породы на особенности их телосложения. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии абсорбируемой добавки на формирование всех статей тела. По окончании выращивания в 18-месячном возрасте молодняк, получавший в составе рациона Фелуцен, превосходил сверстников контрольной группы по величине индекса растянутости на 2,2 - 3,2 %, широко-грудости - на 2,2 - 3,5 %, глубокогрудости - на 1,9 - 3,0 %, массивности - на 2,0 - 4,4 %. Наибольший эффект дало использование Фелуцена в дозе 125 г на одно животное в сутки. Бычки этой группы отличались более крупным форматом телосложения, растянутостью туловища, хорошо развитой её третью.
Ключевые слова: мясное скотоводство, казахская белоголовая порода, бычки, сбалансированный углеводный комплекс Фелуцен, индексы телосложения.
Для цитирования: Курохтина Д.А. Особенности телосложения бычков казахской белоголовой породы при введении в рацион сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 243 - 248.
Original article
Features of the physique of Kazakh white-headed bulls when introducing a balanced carbohydrate complex Felucene into the diet
Daria A. Kurokhtina
Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia
Abstract. The aim of the study was to evaluate the effect of feeding the feed additive Felutsen to bulls of the Kazakh white-headed breed on the characteristics of their physique. The results obtained indicate a positive effect of the absorbed supplement on the formation of all body articles. At the end of rearing at the age of 18 months, the young animals that received Felutsen as part of the diet surpassed their peers in the control group in terms of the index of stretching by 2.2-3.2 %, broad-chested - by 2.2-3.5 %, deep-chested - by 1.93.0 %, massiveness - by 2.0-4.4 %. The greatest effect was given by the use of Felucen at a dose of 125 g per animal per day. The gobies of this group were distinguished by a larger body type, an elongated body, and a well-developed third.
Keywords: beef cattle breeding, Kazakh white-headed breed, bulls, balanced carbohydrate complex Felucene, physique indices.
For citation: Kurokhtina D.A. Features of the physique of Kazakh white-headed bulls when introducing a balanced carbohydrate complex Felucene into the diet. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 243-248. (In Russ.).
Основной и приоритетной задачей животноводства является существенное увеличение производства мясной продукции, в частности говядины, обеспечивающей поступление в организм полноценных белков [1 - 7]. Для решения этой задачи необходимо задействовать все генетические ресурсы отрасли скотоводства [8 - 12].
Существенным резервом увеличения производства высококачественного, биологически полноценного мяса-говядины является ускоренное развитие специализированного мясного скотоводства [13 - 18]. При этом особое внимание следует уделять организации полноценного, сбалансированного питания продуктивных животных. В последнее время с этой целью в рационы откормочного молодняка крупного рогатого скота вводятся различного рода кормовые добавки, балансирующие их по основным питательным веществам. Большую популярность приобрели кормовые добавки серии Фелуцен.
Известно, что высокорослые животные, характеризующиеся глубоким, растянутым туловищем, отличаются, как правило, более высоким уровнем мясной продуктивности. В этой связи при комплексной оценке мясных качеств молодняка крупного рогатого скота наряду с глазомерной оценкой и взятием промеров тела рассчитываются индексы телосложения животных. Они представляют собой взаимоотношение взаимосвязанных промеров отдельных статей тела. Оценка телосложения молодняка мясного скота с использованием индексов телосложения является важным элементом комплексной оценки продуктивных и племенных качеств животных.
Материал и методы. При выполнении экспериментальной части работы после отъёма от матерей по принципу сбалансированных групп аналогов были сформированы четыре группы 6-месячных бычков. В кормлении бычков I (контрольной) гр. использовали основной рацион, включающий корма, производимые в хозяйстве.
Бычкам II гр. дополнительно к основному рациону скармливали 100 г сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен (литера 3607)/ сут., III гр. - 125 г, IV гр. - 150 г.
Для изучения влияния включения в рацион кормления бычков опытных групп апробируемой кормовой добавки на формирование особенностей телосложения в возрастной период 6, 8, 12, 15 и 18 мес. проводили измерение основных статей тела. Используя данные этих измерений, рассчитывали индексы телосложения.
Результаты и обсуждение. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что при постановке бычков на опыт существенных межгрупповых различий по величине большинства индексов не отмечалось (табл. 1).
В то же время бычки I гр. уступали сверстникам II гр. по величине индекса широкогрудости на 0,5 %, III гр. - на 0,2 %, IV гр. - на 0,1 %, глубокогрудости - соответственно на 0,5; 2,3 и 0,4 % и превосходили их по уровню индекса длинноногости на 0,5; 2,2 и 0,4 %.
При анализе межгрупповых различий по величине анализируемых индексов в 8-месячном возрасте установлено влияние апробируемой кормовой добавки на линейный рост бычков опытных групп (табл. 2). Вследствие этого молодняк II гр. превосходил сверстников I гр. в анализируемый возрастной период по величине индекса растянутости на 0,7 %, широкогрудости - на 1,1 %, мясности - на 2,6 %, глубокогрудости - на 0,9 %, массивности - на 1,0 %. Преимущество бычков III и IV гр. над сверстниками I гр. по величине анализируемых индексов телосложения составляло соответственно 1,3 и 0,5 %, 1,9 и 1,7 %, 2,5 и 2,3 %, 1,7 и 1,6 %, 1,8 и 2,3 %.
Анализ полученных данных свидетельствует, что ранг распределения молодняка подопытных групп по величине основных индексов, установленный в предыдущие возрастные периоды, отмечался и в годовалом возрасте (табл. 3).
1. Индексы телосложения подопытных бычков в возрасте 6 мес., %
Индекс Группа
I контрольная II опытная III опытная IV опытная
Показатель
X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv
Длинноного сти 52,3 ± 0,17 1,00 51,8 ± 0,34 1,86 50,0 ± 0,32 1,94 51,9 ± 0,33 3,93
Растянутости 116,3 ± 0,17 0,44 116,5 ± 0,82 2,00 116,3 ± 0,67 1,74 116,0 ± 0,67 1,72
Тазогрудной 90,3 ± 0,87 2,90 91,5 ± 0,76 2,36 91,5 ± 0,82 2,68 91,0 ± 0,69 2,26
Грудной 68,7 ± 0,24 1,03 69,0 ± 0,60 2,48 66,0 ± 0,66 3,02 68,5 ± 0,64 2,82
Сбитости 122,1 ± 0,73 1,79 122,1 ± 0,94 2,18 121,8 ± 0,87 2,14 122,1 ± 0,89 2,19
Костистости 16,5 ± 0,10 1,80 16,4 ± 0,16 2,76 16,4 ± 0,12 2,13 16,5 ± 0,13 2,36
Перерослости 102,9 ± 0,11 0,31 103,4 ± 0,95 2,60 102,9 ± 0,76 2,20 103,1 ± 0,67 1,95
Широкогрудо сти 32,8 ± 0,15 1,34 33,3 ± 0,39 3,29 33,0 ± 0,38 3,46 32,9 ± 0,38 3,49
Мясности 96,4 ± 0,62 1,93 96,8 ± 0,75 2,20 96,4 ± 0,70 2,19 96,2 ± 0,69 2,14
Глубокогрудо сти 47,7 ± 0,17 1,10 48,2 ± 0,34 2,00 50,0 ± 0,32 1,94 48,1 ± 0,33 2,08
Массивности 142,0 ± 0,95 2,0 142,2 ± 1,15 2,29 141,6 ± 1,02 2,14 141,7 ± 0,95 2,02
При этом молодняк I гр. уступал сверстникам II, III и IV по уровню индексов растянутости соответственно на 1,4; 2,4 и 1,7 %, грудного - на 1,9; 3,2 и широкогрудости - на 1,2; 1,3 и 2,1 %, мясности - на 1,0; 1,3 и 1,1 %, глубокогрудо-сти - на 0,2; 0,3 и 0,5 %, массивности - на 0,4; 1,3 и 1,0 %.
В 15-месячном возрасте межгрупповые различия по величине основных индексов телосложения сохранились при преимуществе бычков II - IV опытных гр. (табл. 4).
Так, превосходство бычков II гр. над сверстниками I гр. по величине индекса растянутости составляло 0,3 %, тазогрудного - 2,9 %, грудного - 1,6 %, широкогрудости - 0,9 %, мясности - 2,8 %, глубокогрудости - 0,7 %, массивности - 0,6 %. Преимущество молодняка III и IV гр. над бычками I гр. по величине анализируемых индексов телосложения было более существенным и составляло: растянутости 1,2 и 1,1 %, тазогрудного - 2,2 и 1,2 %, грудного - 3,3 и 3,7 %, широкогрудости - 2,4 и 2,2 %,
мясности - 1,2 и 1,0 %, глубокогрудости - 1,9 и 1,2 %, массивности - 2,3 и 3,9 %.
По окончании выращивания в 18-месячном возрасте наиболее полно проявилось положительное действие Фелуцена на линейный рост бычков II - IV опытных групп (табл. 5).
Вследствие этого их преимущество над молодняком I контрольной гр. по величине индексов телосложения, характеризующих мяс-ность животных, стало более существенным. Достаточно отметить, что бычки I гр. уступали сверстникам II, III и IV гр. по величине индекса растянутости в анализируемый возрастной период соответственно на 2,4; 3,2 и 2,5 %, широкогрудости - на 2,2; 3,5 и 3,3 %, мясности - 4,1; 6,7 и 6,1 %, глубокогрудости - 1,9; 3,0 массивности - 2,0; 1,4 и 2,5 %.
Вывод. Анализ полученных данных свидетельствует, что бычки всех подопытных групп характеризовались хорошим развитием всех статей тела, глубоким и растянутым туловищем, выраженностью мясных форм. Включение в
2. Индексы телосложения подопытных бычков в возрасте 8 мес., %
Индекс Группа
I контрольная II опытная III опытная IV опытная
Показатель
X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv
Длинноного сти 56,6 ± 0,29 1,52 56,7 ± 0,34 2,68 56,9 ± 0,26 1,39 56,9 ± 0,34 1,80
Растянутости 116,5 ± 0,64 1,64 117,2 ± 0,86 2,08 117,8 ± 0,80 2,03 116,6 ± 0,75 1,94
Тазогрудной 87,5 ± 0,66 2,27 86,1 ± 0,82 2,70 83,8 ± 0,77 2,77 84,4 ± 0,92 3,76
Грудной 76,7 ± 0,69 2,71 77,1 ± 0,76 2,77 77,0 ± 0,81 3,14 77,2 ± 0,94 3,64
Сбитости 121,6 ± 0,69 2,00 121,0 ± 0,98 2,30 119,1 ± 1,02 2,58 120,5 ± 0,99 2,46
Костистости 17,2 ± 0,81 2,72 17,1 ± 0,19 3,09 16,9 ± 0,16 2,81 16,9 ± 0,16 2,77
Перерослости 103,5 ± 0,16 1,59 103,5 ± 0,99 2,72 103,6 ± 0,86 2,50 103,0 ± 0,74 2,16
Широкогрудо сти 33,3 ± 0,39 3,49 33,4 ± 0,45 3,77 33,2 ± 0,43 3,88 33,3 ± 0,51 4,64
Мясности 95,5 ± 0,70 2,20 98,1 ± 0,81 2,33 98,5 ± 0,84 2,55 97,8 ± 0,77 2,38
Глубокогрудо сти 43,4 ± 0,29 1,93 43,3 ± 0,34 2,20 43,1 ± 0,26 1,83 43,1 ± 0,34 2,38
Массивности 141,7 ± 1,01 2,13 141,7 ± 1,22 2,43 140,3 ± 1,15 2,47 140,5 ± 1,09 2,32
Индекс Группа
I контрольная II опытная II опытная IV опытная
Показатель
X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv
Длинноного сти 43,7 ± 0,66 4,52 43,5 ± 0,75 5,15 43,5 ± 0,75 5,63 43,2 ± 0,69 4,82
Растянутости 116,8 ± 0,57 1,46 116,2 ± 0,68 1,75 116,2 ± 0,68 1,53 117,5 ± 0,64 1,64
Тазогрудной 98,1 ± 1,18 3,60 94,0 ± 1,61 5,13 94,0 ± 1,61 4,10 94,9 ± 1,35 4,26
Грудной 63,7 ± 0,70 3,30 65,6 ± 0,85 3,37 65,6 ± 0,85 3,75 66,9 ± 0,98 4,38
Сбитости 127,2 ± 1,20 2,84 119,6 ± 1,13 2,85 119,6 ± 1,13 2,70 118,8 ± 1,07 2,71
Костистости 17,2 ± 0,18 3,32 17,0 ± 0,21 3,65 17,0 ± 0,21 3,26 17,0 ± 0,18 3,73
Перерослости 104,0 ± 0,76 2,20 103,5 ± 0,97 2,82 103,5 ± 0,97 2,66 103,8 ± 0,87 2,51
Широкогрудо сти 35,9 ± 0,49 4,06 37,1 ± 0,65 5,26 37,1 ± 0,65 4,77 38,0 ± 0,66 5,22
Мясности 96,9 ± 1,05 3,26 97,0 ± 1,26 3,89 97,0 ± 1,26 3,68 98,9 ± 1,16 3,51
Глубокогрудо сти 56,3 ± 0,66 3,50 56,5 ± 0,75 3,96 56,5 ± 0,75 4,16 56,8 ± 0,69 3,66
Массивности 148,6 ± 1,68 3,40 139,0 ± 1,76 3,31 139,0 ± 1,76 3,55 139,6 ± 1,65 3,54
3. Индексы телосложения подопытных бычков в возрасте 12 мес., %
4. Индексы телосложения подопытных бычков в возрасте 15 мес., %
Индекс Группа
I контрольная II опытная III опытная IV опытная
Показатель
X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv
Длинноного сти 44,1 ± 0,70 4,77 44,0 ± 0,79 5,39 43,2 ± 0,81 5,61 43,9 ± 0,71 4,34
Растянутости 114,8 ± 0,57 1,49 115,1 ± 0,80 2,08 116,0 ± 0,67 1,73 115,9 ± 0,73 1,89
Тазогрудной 94,3 ± 1,16 3,68 97,2 ± 1,66 5,13 96,5 ± 1,35 4,19 98,5 ± 1,45 4,41
Грудной 66,3 ± 0,75 3,40 67,9 ± 0,99 4,37 69,6 ± 0,80 3,43 70,0 ± 1,11 4,75
Сбитости 129,7 ± 1,35 3,11 129,9 ± 1,35 3,12 129,5 ± 1,21 2,81 129,6 ± 1,32 3,05
Костистости 17,2 ± 0,21 3,66 16,8 ± 0, 24 4,24 16,8 ± 0,19 3,45 16,7 ± 0,15 2,62
Перерослости 102,5 ± 0,80 2,36 101,4 ± 1,00 2,97 101,0 ± 0,99 2,95 101,1 ± 0,88 2,61
Широкогрудо сти 37,1 ± 0,53 4,32 38,0 ± 0,73 5,74 39,5 ± 0,66 4,09 39,3 ± 0,72 5,53
Мясности 96,5 ± 1,21 3,76 97,3 ± 1,34 4,14 96,7 ± 1, 20 3,73 96,9 ± 1,16 3,61
Глубокогрудо сти 55,9 ± 0,70 3,77 56,0 ± 0,79 4,23 56,8 ± 0,81 4,27 56,1 ± 0,71 3,79
Массивности 148,9 ± 1,81 3,64 149,5 ± 2,00 4,01 150,2 ± 1,77 3,54 150,2 ± 1,97 3,93
5. Индексы телосложения подопытных бычков в возрасте 18 мес., %
Индекс Группа
I контрольная II опытная III опытная IV опытная
Показатель
X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv
Длинноного сти 44,0 ± 0,43 2,95 44,1 ± 0,44 3,01 44,0 ± 0,43 2,91 44,3 ± 0,40 2,73
Растянутости 113,4 ± 0,90 2,39 112,8 ± 1,16 3,08 114,6 ± 1,08 2,82 114,0 ± 0,99 2,61
Тазогрудной 93,9 ± 1,15 3,68 94,0 ± 1,58 5,06 93,5 ± 1,56 5,01 93,8 ± 1,47 4,70
Грудной 66,5 ± 0,80 3,59 67,0 ± 1,00 4,45 67,4 ± 1,07 4,76 67,3 ± 0,98 4,35
Сбитости 130,7 ± 1,57 3,60 130,5 ± 1,57 3.63 128,8 ± 1,52 3,54 129,6 ± 1,53 3,55
Костистости 18,6 ± 0,23 3,69 18,4 ± 0,28 4,63 18,4 ± 0,26 4,30 18,4 ± 0,24 3,94
Перерослости 101,6 ± 0,79 2,35 101,0 ± 1,11 3,28 100,8 ± 1,03 3,07 101,1 ± 0,86 2,54
Широкогрудо сти 37,2 ± 0,54 4,38 37,4 ± 0,69 5,54 37,7 ± 0,68 5,43 37,5 ± 0,66 5,28
Мясности 94,8 ± 0,82 2,59 95,9 ± 0,82 2,87 96,5 ± 0,99 3,06 95,9 ± 0,93 2,93
Глубокогрудо сти 56,0 ± 0,43 2,32 55,9 ± 0,44 2,38 56,0 ± 0,43 2,28 55,7 ± 0,40 2,17
Массивности 148,2 ± 1,70 3,43 147,2 ± 1,78 3,63 147,6 ± 1,67 3,40 147,7 ± 1,68 3,41
рацион бычков опытных групп сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен оказало положительное влияние на линейный рост молодняка. Бычки опытных групп превосходили сверстников контрольной группы по величине индексов телосложения, характеризующих мяс-ность животных. Наибольший эффект проявился у бычков III опытной гр., в рацион которых вводилась апробируемая добавка в дозе 125 г на одно животное в сутки.
Список источников
1. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и поместного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. №1 (5). С. 131 - 133.
2. Отаров А.И., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Рост, развитие и мясные качества чистопородных и помесных бычков при откорме на площадке в зависимости от сезона года // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 267 -272. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-267-272
3. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при
включении в рацион пробиотической добавки Биогуми-тель 2Г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 -206.
4. Эффективность использования пробиотика Био-Дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207 - 210.
5. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.
6. Старцева Н.В. Интенсивность роста чистопородных помесных бычков и кастратов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. №3 (89). С. 248 -252. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-248-252.
7. Асадчий А.А. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 252 - 255.
8. Экстерьерные особенности молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голшитнами / Е.А. Никонова, С.М. Мироненко, Т.С. Кубятбеков и др. // Известия
Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. №3 (89). С. 272 -277. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-272-277.
9. Закономерности изменения весовых показателей бычков, тёлок и бычков-кастратов, полученных при двух-трёхпородном скрещивании / Е.А. Никонова, М.Г. Лукина, М.С. Прохорова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 308 - 313.
10. Есенгалиев А.К., Мазуровский Л.З., Косилов В.И. Эффективность скрещивания казахского белоголового и мандолонгского скота // Молочное и мясное скотоводство. 1993. №2-3. С. 15 - 17.
11. Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер, О.А. Быкова, В.И. Косилов и др. Челябинск, 2017. 196 с.
12. Эффективность производства говядины при использовании импортных пород и местных ресурсов скота Кыргызстана / А.С. Джаныбеков, Р.Т. Муратова,
A.Х. Абдурасулов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 240 - 244. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-240-244.
13. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-Дарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. №3 (65). С. 138 - 140.
14. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании /
B.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 125 - 127.
15. Морфологический и сортовой состав туши чистопородного и помесного молодняка, полученного при скрещивании чёрно-пёстрого скота с голштинами, симменталами и лимузинами разной доли кровности / Е.А. Никонова, М.Г. Лукина, Н.М. Губайдуллин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 233 - 239. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-87-1-233-239.
16. Экстерьерные особенности молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / Е.А. Ни-конова, С.И. Мироненко, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 272 - 277. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-272-277.
17. Рост и развитие бычков-кастратов чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей / Е.А. Никонова, М.Г. Лукина, О.А. Быкова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 160 - 165.
18. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020. Т. 11. № 4. С. 36 - 41.
References
1. Gudymenko V.I. Chemical and commodity-technological indicators of beef in the sale of purebred and local cattle. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2005; 5(1): 131-133.
2. Otarov A.I., Kayumov F.G., Tretyakova R.F. Growth, development and meat quality of purebred and crossbred bulls when feeding on the site, depending on the season of the year. Izvestia Orenburg State Agrarian University.
2021; 89 (3): 267-272. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-267-272.
3. Consumption and use of nutrients in diets by Sim-mental gobies with the inclusion of the probiotic additive Biogumitel 2G in the diet / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, N.V. Pekina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 63(1): 204-206.
4. Efficiency of using probiotic Biodarin in feeding heifers / I.V. Mironova, G.M. Dolzhenkova, N.V. Gizatova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 207-210.
5. Senchenko O.V., Mironova I.V., Kosilov V.I. Dairy productivity and milk quality of raw first-calf cows of the black-and-white breed when feeding the energetic Promelakt. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.
6. Startseva N.V. Growth intensity of purebred crossbred bulls and castrates. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 248-252. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-248-252.
7. Asadchiy A.A. Meat productivity of purebred and crossbred bulls. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 252-255.
8. Exterior features of young black-and-white breed and its crosses with Holshits / E.A. Nikonova, S.M. Mironenko, T.S. Kubyatbekov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 272-277. https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-272-277.
9. Regularities of change in the weight indicators of bulls, heifers and castrate bulls obtained by two-three-breed crossing / E.A. Nikonova, M.G. Lukina, M.S. Prokhorov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 83(3): 308-313.
10. Esengaliev A.K., Mazurovsky L.Z., Kosilov V.I. The effectiveness of crossing the Kazakh white-headed and Mandolong cattle. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 1993; 2-3: 15-17.
11. Innovative technologies in cattle breeding / D.S. Vilver, O.A. Bykova, V.I. Kosilov et al. Chelyabinsk, 2017. 196 p.
12. Efficiency of beef production using imported breeds and local cattle resources of Kyrgyzstan / A.S. Dzhanybekov, R.T. Muratova, A. Kh. Abdurasulov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 240-244. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-240-244.
13. Influence of the probiotic feed additive Biodarin on the productivity of heifers of the Simmental breed / S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov, T.S. Kubatbekov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 65(3): 138-140.
14. Consumption of forages and basic nutrients of the diet by young cattle in purebred breeding and crossbreeding / V.I. Kosilov, D.A. Andrienko, E.A. Nikonova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 125-127.
15. Morphological and varietal composition of carcasses of purebred and crossbred young animals obtained by crossing black-and-white cattle with Holstein, Sim-mental and limousines of different proportions of blood / E.A. Nikonova, M.G. Lukina, N.M. Gubaidullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 87(1): 233-239. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-87-1-233-239.
16. Exterior features of young black-and-white breed and its crossbreeds with Holstein / E.A. Nikonova, S.I. Mironenko, T.S. Kubatbekov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 272-277. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-272-277.
17. The growth and development of castrated bulls of the black-and-white breed and its two-three-breed crosses / E.A. Nikonova, M.G. Lukina, O.A. Bykova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 81(1): 160-165.
18. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, VI. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.
Дарья Александровна Курохтина, аспирантка, dkuroxtina@inbox.ru
Daria A. Kurokhtina, postgraduate, dkuroxtina@inbox.ru
Статья поступила в редакцию 08.12.2021; одобрена после рецензирования 27.12.2021; принята к публикации 11.01.2022.
The article was submitted 08.12.2021; approved after reviewing 27.12.2021; accepted for publication 11.01.2022. -♦-
Научная статья
УДК 636.22/.28.082(470.33)
doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-248-254
Использование энергии лактирующими коровами красной степной породы при скармливании рационов с концентратами различной подготовки*
Надежда Михайловна Ширнина1, Ильмира Агзамовна Рахимжанова2,
Валерий Валерьевич Кононец2
1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия
2 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
Аннотация. Изучено использование энергии питательных веществ кормов испытуемых рационов в организме лактирующих коров красной степной породы. Установлено, что использование новых технологий в подготовке кормов к скармливанию, в частности концентрированных, позволяет улучшить их питательные свойства и повысить продуктивность жвачных животных. Количество валовой энергии, рассчитанное по поступлению сырых питательных веществ и их энергетической ценности, наиболее высоким было у коров, получавших в составе рационов кавитированные концентраты. Потери валовой энергии с непереваренными питательными веществами у коров, получавших кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, были меньше, чем у аналогов, получавших дроблёную зерносмесь, на 2,9 и 3,1 % соответственно. Энергия суточного удоя молока у коров, получавших кавитированные корма, повысилась на 8,1 - 10,8 МДж, или на 23,6 - 31,5 %, потери энергии с мочой, метаном и теплотой ферментации составляли 17,7 - 18,2 % от переваримой энергии. Затраты обменной энергии молочными коровами, в состав рационов которых включали дроблёную зерносмесь, на производство продукции составляли 42,3 МДж, или 34,1 %, у аналогов, получавших кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, на поддержание жизненных функций животных при нулевой продуктивности тратилось 52,3 МДж (39,4 %) и 55,6 МДж (39,2 %).
Ключевые слова: лактирующие коровы, красная степная порода, рационы, зерносмесь дроблёная, ка-витированные зерносмесь и пшеничные отруби, энергия питательных веществ.
Для цитирования: Ширнина Н.М., Рахимжанова И.А., Кононец В.В. Использование энергии лакти-рующими коровами красной степной породы при скармливании рационов с концентратами различной подготовки // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 248 - 254. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-248-254.
Original article
The use of energy by lactating cows of the Red Steppe breed when feeding rations with concentrates of various preparations
Nadezhda M. Shirnina1, Ilmira A. Rakhimzhanova2, Valéry V. Kononets2
1 Federal Scientific Center for Biological Systems and Agrotechnologies, Russian Academy of Sciences,
Orenburg, Russia
2 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia
Abstract. The use of the energy of nutrients in the feed of the test diets in the body of lactating cows of the Red Steppe breed was studied. It has been established that the use of new technologies in the preparation of feed for feeding, in particular concentrated ones, improves their nutritional properties and increases the produc-
* Результаты исследования выполнены в соответствии с планом НИР № 0761-2019-0005 г ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН.