Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО УГЛЕВОДНОГО КОРМОВОГО КОМПЛЕКСА ФЕЛУЦЕН'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО УГЛЕВОДНОГО КОРМОВОГО КОМПЛЕКСА ФЕЛУЦЕН Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / СБАЛАНСИРОВАННЫЙ УГЛЕВОДНЫЙ КОРМОВОЙ КОМПЛЕКС / ФЕЛУЦЕН / УБОЙ / ТУША / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Курохтина Дарья Александровна

Приведены результаты исследований, целью которых являлось изучение морфологического состава туши бычков казахской белоголовой породы при использовании в кормлении сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен. Бычкам опытных групп Фелуцен скармливали дополнительно к основному рациону в дозах 100, 125 и 150 г/гол в сутки. Положительное влияние Фелуцена проявилось в увеличении абсолютной и относительной массы мякоти полутуши молодняка. Аналогичная закономерность отмечалась и по массе мышечной ткани. Бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по абсолютному показателю массы мышечной ткани на 3,0 - 6,6 кг (3,3 - 7,2 %), по относительному - на 0,4 - 0,9 %. Установлено преимущество бычков, получавших Фелуцен, и по массе жировой ткани. Наибольший эффект по всем показателям отмечался у бычков, в состав рациона которых вводили Фелуцен в дозе 125 г/гол в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Курохтина Дарья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF CARCASSES OF KAZAKH WHITE-HEADED BULLS WHEN FEEDING A BALANCED CARBOHYDRATE FEED COMPLEX FELUCENE

The results of studies are presented, the purpose of which was to study the morphological composition of the carcass of bulls of the Kazakh white-headed breed when using the Felutsen balanced carbohydrate feed complex in feeding. The bulls of the experimental groups were fed Felucen in addition to the main diet at doses of 100, 125 and 150 g/head per day. The positive effect of Felucen was manifested in an increase in the absolute and relative mass of the pulp of the half-carcass of young animals. A similar pattern was noted for the mass of muscle tissue. The calves of the experimental groups were superior to the control peers in absolute terms of muscle mass by 3.0 - 6.6 kg (3.3 - 7.2 %), in relative terms - by 0.4 - 0.9 %. The advantage of bulls treated with Felucen was also established in terms of the mass of adipose tissue. The greatest effect on all indicators was noted in bulls, in the diet of which Felutsen was introduced at a dose of 125 g/head per day.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО УГЛЕВОДНОГО КОРМОВОГО КОМПЛЕКСА ФЕЛУЦЕН»

ЗООТЕХНИЯ

Научная статья

УДК 636.022.82/39

doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-250-254

Морфологический состав туши бычков казахской белоголовой породы при скармливании сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен

Владимир Иванович Косилов, Дарья Александровна Курохтина

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Приведены результаты исследований, целью которых являлось изучение морфологического состава туши бычков казахской белоголовой породы при использовании в кормлении сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен. Бычкам опытных групп Фелуцен скармливали дополнительно к основному рациону в дозах 100, 125 и 150 г/гол в сутки. Положительное влияние Фелуцена проявилось в увеличении абсолютной и относительной массы мякоти полутуши молодняка. Аналогичная закономерность отмечалась и по массе мышечной ткани. Бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по абсолютному показателю массы мышечной ткани на 3,0 - 6,6 кг (3,3 - 7,2 %), по относительному - на 0,4 - 0,9 %. Установлено преимущество бычков, получавших Фелуцен, и по массе жировой ткани. Наибольший эффект по всем показателям отмечался у бычков, в состав рациона которых вводили Фелуцен в дозе 125 г/гол в сутки.

Ключевые слова: мясное скотоводство, казахская белоголовая порода, бычки, сбалансированный углеводный кормовой комплекс, Фелуцен, убой, туша, морфологический состав.

Для цитирования: Косилов В.И., Курохтина Д.А. Морфологический состав туши бычков казахской белоголовой породы при скармливании сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 250 - 254. https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-250-254.

Original article

Morphological composition of carcasses of Kazakh white-headed bulls when feeding a balanced carbohydrate feed complex Felucene

Vladimir I. Kosilov, Daria A. Kurokhtina

Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The results of studies are presented, the purpose of which was to study the morphological composition of the carcass of bulls of the Kazakh white-headed breed when using the Felutsen balanced carbohydrate feed complex in feeding. The bulls of the experimental groups were fed Felucen in addition to the main diet at doses of 100, 125 and 150 g/head per day. The positive effect of Felucen was manifested in an increase in the absolute and relative mass of the pulp of the half-carcass of young animals. A similar pattern was noted for the mass of muscle tissue. The calves of the experimental groups were superior to the control peers in absolute terms of muscle mass by 3.0 - 6.6 kg (3.3 - 7.2 %), in relative terms - by 0.4 - 0.9 %. The advantage of bulls treated with Felucen was also established in terms of the mass of adipose tissue. The greatest effect on all indicators was noted in bulls, in the diet of which Felutsen was introduced at a dose of 125 g/head per day.

Keywords: beef cattle breeding, Kazakh white-headed breed, gobies, balanced carbohydrate feed complex, Felucene, slaughter, carcass, morphological composition.

For citation: Kosilov V.I., Kurokhtina D.A. Morphological composition of carcasses of Kazakh white-headed bulls when feeding a balanced carbohydrate feed complex Felucene. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 250-254. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-250-254.

Известно, что с возрастом у животных проявляется биологическая закономерность, выражающаяся в том, что снижается скорость роста мышечной и костной тканей при интенсификации процессов жироотложения в организме [1 - 10]. В этой связи при оценке качества мясной продукции, полученной при убое молодняка, используется такой показатель, как морфологический состав туши. Для потребителя важным является удельный вес съедобной части туши, включающей мышечную и жировую ткани [11 - 14]. Поэтому

используются различные приёмы для повышения выхода мякоти туши при убое скота [15, 16]. Перспективным направлением является использование различного рода кормовых добавок [17 - 20].

Цель исследования - изучение влияния включения в рацион кормления бычков казахской белоголовой породы сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен на морфологический состав туши.

Материал и методы. Для проведения исследования были сформированы четыре группы

бычков по 15 животных в каждой. Бычки были получены от полновозрастных коров по 3 - 5-му отёлу не ниже 1-го класса и быков класса элита-рекорд. В кормлении бычков I контрольной гр. использовали основной рацион, включающий корма, производимые в хозяйстве. Бычкам II опытной гр. дополнительно к основному рациону вводили 100 г сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен, молодняку III опытной гр. - 125 г, IV опытной гр. - 150 г/гол. в сутки.

При убое бычков подопытных групп проводили обвалку правых полутуш после охлаждения в течение 24 час. при температуре 0 - 4 °С по пяти естественно-анатомическим частям (отрубам): шейной, плечелопаточной, спиннорёбер-ной, поясничной с пашниной, тазобедренной. Учитывали абсолютную и относительную массу мышечной и жировой ткани, костей, хрящей и сухожилий. Полученные экспериментальные результаты изучения морфологического состава туши бычков казахской белоголовой породы обрабатывали методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1970) с использование пакета компьютерных программ «Statistica».

Результаты и обсуждение. В результате включения в рацион кормления бычков казахской белоголовой породы сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен отмечено преимущество бычков II - IV опытных гр. над сверстниками I контрольной гр. по массе охлаждённой полутуши (табл. 1).

Так, бычки I контрольной гр. уступали аналогам II опытной гр. по величине анализируемого показателя на 3,6 кг (2,6 %, Р < 0,05), III опытной гр. - на 7,8 кг (5,7 %, Р < 0,01), IV опытной гр.- на 4,5 кг (3,3 %, Р < 0,05).

Межгрупповые различия по массе охлаждённой полутуши обусловили неодинаковый уровень как абсолютной, так и относительной массы съедобной её части. При этом бычки II опытной гр. превосходили молодняк I контроль-

ной гр. по абсолютной массе мякоти на 3,6 кг (3,3 %, P < 0,05), относительной - на 0,5 %. Преимущество бычков III опытной гр. по величине анализируемых показателей было более существенным и составляло соответственно 9,3 кг (8,6 %, P < 0,01) и 2,2 %. В свою очередь бычки IV опытной гр. превосходили сверстников I контрольной гр. по абсолютной массе мякоти полутуши на 6,4 кг (5,9 %, P < 0,01), её удельному весу в полутуше - на 2,0 %.

Межгрупповые различия, установленные по массе съедобной части полутуши, отмечались и по показателям составляющих её тканей: мышечной и жировой. Так, бычки I контрольной гр. уступали аналогам II опытной гр. по абсолютной массе мышечной ткани на 3,0 кг (3,3 %, P < 0,05), относительной - на 0,4 %. Преимущество молодняка III и IV опытных гр. над сверстниками I контрольной гр. по величине анализируемых показателей составляло соответственно - первого - 6,6 кг (7,2 %, P < 0,01) и 3,9 кг (4,2 %, P < 0,05), второго - 0,9 и 0,6 %.

Что касается жировой ткани, одного из составляющих компонентов съедобной части туши, то бычки I контрольной гр. уступали сверстникам II, III, IV опытных гр. по абсолютной её массе соответственно на 0,6 кг (3,8 %, P < 0,05), 2,7 кг (17,1 %, P < 0,05) и 2,5 кг (15,8 %, P < 0,05), относительной массе - на 0,1; 1,2 и 0,4 %.

Известно, что костная ткань выполняет опорную функцию, к ней присоединяются посредством сухожилий мышцы. Её высокое содержание в туше оказывает негативное влияние на качественные показатели мясной продукции. В то же время её удельный вес в туше должен находиться на определённом оптимальном уровне, так как от молодняка с плохо развитым костным аппаратом невозможно получить высокий уровень мясной продуктивности.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что бычки II - IV опытных гр. отличались более высокой абсолютной массой костной

1. Морфологический состав полутуши бычков подопытных групп в возрасте 18 мес.

Показатель Группа

I II III IV

X± Sx Cv X ± S x Cv X ± S x Cv X± Sx Cv

Масса полутуши, кг 136,2 ± 1,41 1,46 139,8 ± 1,53 1,55 144,0 ± 1,68 1,65 140,7 ± 1,84 1,85

Мякоть, кг 107,7 ± 0,80 1,05 111,3 ± 0,94 1,19 117,0 ± 1,10 1,33 114,1 ± 1,21 1,50

Мякоть, % 79,1 ± 0,24 0,43 79,6 ± 0,24 0,43 81,3 ± 0,30 0,53 81,1 ± 0,27 0,48

в т.ч. мышечная ткань, кг 91,9 ± 0,74 1,14 94,9 ± 0,87 1,29 98,5 ± 0,94 1,34 95,8 ± 0,80 1,19

% 67,5 ± 0,16 0,34 67,9 ± 0,16 0,32 68,4 ± 0,15 0,31 68,1 ± 0,33 0,68

в т.ч. жировая ткань, кг 15,8 ± 0,07 0,63 16,4 ± 0,07 0,61 18,5 ± 0,32 2,48 18,3 ± 0,42 2,63

% 11,6 ± 0,08 0,96 11,7 ± 0,09 1,06 12,8 ± 0,22 2,41 13,0 ± 0,16 1,79

Кости, кг 23,7 ± 0,43 2,57 24,2 ± 0,49 2,89 24,3 ± 0,44 2,57 24,1 ± 0,49 2,90

Кости, % 17,4 ± 0,14 1,13 17,3 ± 0,17 1,40 16,9 ± 0,15 1,28 17,1 ± 0,14 1,18

Хрящи и сухожилия, кг 4,8 ± 0,19 5,51 4,3 ± 0,14 4,65 2,7 ± 0,25 13,35 2,5 ± 0,21 12,0

Хрящи и сухожилия, % 3,5 ± 0,10 4,13 3,1 ± 0,07 3,43 1,9 ± 0,16 12,02 1,8 ± 0,13 10,58

ткани, чем сверстники I контрольной гр. Это преимущество находилось в пределах 0,4 - 0,6 кг (1,7 - 2,5 %, Р > 0,05) и было статистически недостоверным. В то же время бычки I контрольной гр. отличались большей на 0,1 - 0,5 %, чем сверстники II - IV опытных гр., относительной массой костей.

Что касается соединительнотканных образований полутуши, то как по абсолютной массе хрящей и сухожилий, так и по их удельному весу отмечалась тенденция превосходства бычков

I контрольной гр.

Таким образом, более высокий выход съедобной части полутуши и меньший уровень несъедобной у бычков II - IV опытных гр. свидетельствует о положительном влиянии включения в состав рациона кормления выращиваемого на мясо молодняка сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен на морфологический состав туши.

В то же время анализ полученных экспериментальных материалов свидетельствует о неодинаковой эффективности разных доз испытуемой добавки. Установлено, что наибольший эффект получен у бычков III опытной гр., в рацион которых Фелуцен вводили в дозе 125 г/гол в сутки. В этой связи бычки II и IV опытных гр. уступали аналогам III опытной гр. по массе охлаждённой полутуши соответственно на 4,2 кг (3,0 %, Р < 0,01) и 3,3 кг (2,3 %, Р < 0,05), абсолютной массе мякоти - на 5,7 кг (5,1 %, Р < 0,01) и 2,9 кг (2,5 %, Р < 0,05), относительной её массе - на

1.7 и 0,2 %, абсолютной массе мышечной ткани - на 3,6 кг (3,8 %, Р < 0,05) и 2,7 кг (2,8 %, Р < 0,05), относительной её массе - на 0,5 и 0,3 % .Отмечалась тенденция превосходства бычков III опытной гр. над сверстниками II и IV опытных гр. как по абсолютной, так и по относительной массе жировой ткани при статистически недостоверной разнице.

Величина выхода несъедобной части (кости, хрящи и сухожилия) туши у бычков II - IV опытных гр. была практически на одном уровне, без существенных межгрупповых различий.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что минимальный эффект среди опытных групп молодняка в плане повышения качества мясной туши отмечался у бычков II опытной гр., в рацион кормления которых включали сбалансированный углеводный кормовой комплекс Фе-луцен в дозе 100 г/гол в сут. При этом молодняк

II опытной гр. уступал сверстникам IV опытной гр. по массе охлаждённой полутуши на 0,9 кг (0,6 %, Р > 0,05), абсолютной массе мякоти - на

2.8 кг (2,5 %, Р < 0,05), относительной - на 1,5 %, абсолютной массе мышечной ткани - на 0,9 кг (0,9 %, Р > 0,05), относительной - на 0,2 %, абсолютной массе жировой ткани - на 1,9 кг (11,6 %, Р < 0,05), относительной - на 1,3 %.

Полученные экспериментальные данные и их анализ свидетельствуют о положительном влиянии включения в состав рациона кормления бычков опытных групп сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен на качественные показатели туши, что подтверждается соотношением тканей в ней.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют, что весовой рост структурных элементов мясной туши молодняка казахской белоголовой породы в постнатальный период онтогенеза проходил в соответствии с биологическими закономерностями развития вида.

Вывод. При убое в 18 мес. установлено положительное влияние апробируемой добавки Фелуцен на качественные показатели мясной продукции, о чём свидетельствует морфологический состав полутуши. Бычки II - IV опытных групп превосходили сверстников контрольной группы по абсолютной массе мякоти на 3,6 - 9,3 кг (3,3 - 8,6 %), относительной - на 0,5 - 2,2 %, абсолютной массе мышечной ткани - на 3,0 - 6,6 кг (3,3 - 7,2 %), относительной - на 0,4 - 0,9 %.

Список источников

1. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей с голштина-ми, немецкой пятнистой и лимузинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, С.И. Мироненко и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). C. 119 - 122.

2. Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 201 -206.

3. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8 - 11.

4. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Магомедов К.Г. Развитие отдельных мускулов и их химический состав у бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 235 - 240.

5. Качество естественно-анатомических частей полутуши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, Ю.А. Юл-дашбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 -260. https://doi:org/10.37670/2073-0853-2021-5-254-20.

6. Никонова Е.А. Качественные показатели туши молодняка казахской белоголовой породы и её помесей от вводного скрещивания с герефордами уральского типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 -260. doi:10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260.

7. Асадчий А.А. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 252 - 255.

8. Никонова Е.А., Лукина М.Г, Прохорова М.С. Закономерности изменения весовых показателей бычков, тёлок и бычков-кастратов, полученных при двух-

трёхпородном скрещивании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 308 - 313.

9. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

10. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

11. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019.2019. С. 012188.

12. Погодаев В.А., Сагаджиев Д.А. Особенности роста бычков калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, полученного от кроссов линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 243 - 246.

13. Морфологический и сортовой состав туши чистопородного и помесного молодняка, полученного от скрещивания чёрно-пёстрого скота с голштинами, симменталами и лимузинами разной доли кровности / Е.А. Никонова, М.Г. Лукина, Н.М. Губайдуллин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 233 - 239.

14. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина и др. М., 2015. 192 с.

15. The genotypic peculiarities of the consumption and use the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemicall Technology. 2020; 11 (4): 36-41.

16. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов и др. // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. труд., посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Акционерное общество «КазАгроИнновация»; ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция». Уральск, 2014. С. 259 - 265.

17. Влияние пробиотической кормовой добавки био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов и др. // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

18. Эффективность использования пробиотика Био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Г.М. Гизатова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). C. 207-210.

19. Сенченко О.В. Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93

20. Влияние генотипа бычков на морфологический состав туши / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков и др. // Аграрная наука. 2022. № 2. С. 43 - 46.

Reference

1. Meat productivity of bulls of the Simmental breed and its two- and three-breed crossbreeds with holsteins, German spotted and limousines / V.I. Kosilov, N.K. Koma-rova, S.I. Mironenko et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 33 (1): 119-122.

2. Tolochka V.V., Kosilov V.I., Garmaev D.Ts. The influence of the genotype of beef bulls on the intensity of growth. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 201-206.

3. Kosilov V., Mironenko S., Nikonova E. Productive qualities of bulls of black-and-white and Simmental breeds and their two- and three-breed crossbreeds. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2012; 7: 8-11.

4. Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Magomedov K.G. Development of individual muscles and their chemical composition in Aberdeen-Angus bulls depending on the type of physique. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 235-240.

5. The quality of natural anatomical parts of the half-carcass of young black-and-white breed and its crossbreeds with holsteins / V.I. Kosilov, N.K. Koma-rova, Yu.A. Yuldashbayev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 254-260. https://doi:o rg/10.37670/2073-0853-2021-5-254-20.

6. Nikonova E.A. Qualitative indicators of carcasses of young Kazakh white-headed breed and its crossbreeds from introductory crossing with herefords of the Ural type. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 254-260. doi:10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260.

7. Asadchy A.A. Meat productivity of purebred and crossbred bulls. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 252-255.

8. Nikonova E.A., Lukina M.G., Prokhorova M.S. Regularities of changes in weight indicators of bulls, heifers and castrated bulls obtained by two-three-breed crossing. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 83(3): 308-313.

9. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

10. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

11. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019.2019. P. 012188.

12. Pogodaev V.A., Sagadzhiev D.A. Features of the growth of calves of the Kalmyk beef breed of cattle obtained from cross lines. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 87(1): 243-246.

13. Morphological and varietal composition of carcasses of purebred and crossbred young animals obtained from crossing black-and-white cattle with holsteins, simmentals and limousines of different blood shares / E.A. Nikonova, M.G. Lukina, N.M. Gubaidullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 87(1): 233-239.

14. New technological methods of increasing dairy productivity of cows based on laser radiation / N.K. Ko-marova, V.I. Kosilov, E.Y. Isaikina et al. M., 2015. 192 p.

15. The genotypic pecularities of the consumption and use the use of nutrients and energy from the feeder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov,

V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemicall Technology. 2020; 11(4): 36-41.

16. Regularity of the energy use of rations by cows of black-and-white breed when introducing a probiotic additive «Vetosporin-active» into the diet / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. // Current trends in the development of agricultural production in modern trends of agricultural science. Collection of scientific papers dedicated to the 100th anniversary of the Ural Agricultural Experimental Station. Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan; KazAgrolnnovation Joint Stock Company; Ural Agricultural Experimental Station LLP. Uralsk, 2014. P. 259-265.

17. The influence of the probiotic feed additive biodarin on the growth and development of heifers of the Simmental

breed / V.G. Litovchenko, S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex ofRussia. 2017; 24(2): 391-396.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. The effectiveness of using the probiotic Biodarin in feeding heifers / I.V. Mironova, G.M. Dolzhenkova, G.M. Gizatova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 207-210.

19. Senchenko O.V. Mironova I.V., Kosilov V.I. Milk productivity and quality of milk - raw materials of first-calf cows of black and motley breed when feeding energetika Promelact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93

20. The influence of the genotype of bulls on the morphological composition of carcasses / Yu.A. Yuldashbayev, V.I. Kosilov, T.S. Kubatbekov et al. Agrarian Science. 2022; 2: 43-46.

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Дарья Александровна Курохтина, аспирантка, [email protected]

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4754-1771 Daria A. Kurokhtina, postgraduate, [email protected]

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests. Статья поступила в редакцию 24.08.2022; одобрена после рецензирования 15.09.2022; принята к публикации 05.10.2022.

The article was submitted 24.08.2022; approved after reviewing 15.09.2022; accepted for publication 05.10.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.088.31: 591.11

doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-254-260

Продуктивность и гематологические показатели скота калмыцкой породы и его помесей*

Амаш Исхакович Отаров1, Фоат Галимович Каюмов2, Рузия Фоатовна Третьякова2

1 Институт сельского хозяйства КБНЦ РАН, Нальчик, Россия

2 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия

Аннотация. Исследование проведено на разновозрастных чистопородных и помесных бычках первого поколения. Состояние крови является одним из важных и доступных индикаторов биохимических процессов, происходящих в организме животных. У интенсивно растущих животных уровень эритроцитов и гемоглобина в крови повышается, а повышение уровня лейкоцитов облегчает помесным животным адаптацию к условиям среды. Для проведения опыта было отобрано 45 гол. бычков в возрасте 8 мес., которых по методу пар-аналогов и с учётом генотипа сформировали в подопытные группы, состоящие из чистопородных бычков калмыцкой породы (контрольная), помесных бычков абердин-ангус х калмыцкая и помесных бычков калмыцкая х красная степная. Средняя живая масса одной головы составляла 183 кг. Опыт продолжался до 18-месячного возраста. Результаты исследования показали, что по содержанию общего белка, альбуминов и глобулинов в сыворотке крови помесные бычки превосходили чистопородных, при этом преимущество закрепилось за помесями абердин-ангусская х калмыцкая. Помесные бычки абердин-ангусская х калмыцкая отличались также более высоким приростом живой массы. Полученные данные подтверждают перспективность и эффективность скрещивания скота молочных и мясных пород с целью повышения их продуктивности.

Ключевые слова: бычки, калмыцкая порода, помеси, гематологические и биохимические показатели, продуктивность.

Для цитирования: Отаров А.И., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Продуктивность и гематологические показатели скота калмыцкой породы и его помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 254 - 260. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-254-260.

* Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2021 -2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0526-2021-0001).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.