Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ПОЛУТУШИ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕЛУЦЕНА'

КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ПОЛУТУШИ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕЛУЦЕНА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / СБАЛАНСИРОВАННЫЙ УГЛЕВОДНЫЙ КОМПЛЕКС ФЕЛУЦЕН / УБОЙ / ТУША / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курохтина Дарья Александровна, Косилов Владимир Иванович, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Долженкова Галина Михайловна

В статье отражены результаты исследований, целью которых являлось изучение качества естественно-анатомических частей полутуши бычков казахской белоголовой породы при использовании в кормлении сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен. Бычкам опытных групп Фелуцен скармливали дополнительно к основному рациону в дозах 100, 125 и 150 г/гол в сутки. В результате исследований установлено, что бычки I контрольной группы уступали молодняку опытных групп по выходу мышечной ткани на 1 кг костей на 0,04 - 0,17 кг, или на 1,0 - 4,4 %. Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы. Установлено положительное влияние сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен на качество мясной туши. Бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по абсолютной массе поясничного отруба, по абсолютной массе тазобедренной естественно-анатомической части. Наибольший эффект по всем показателям отмечался у бычков, в состав рациона которых вводили Фелуцен в дозе 125 г/гол в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Курохтина Дарья Александровна, Косилов Владимир Иванович, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Долженкова Галина Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITY OF NATURAL ANATOMICAL PARTS OF THE HALF-CARCASS OF BULLS OF THE KAZAKH WHITE BREED WHEN COLLECTING FELUTSEN

The article reflects the results of studies aimed at studying the quality of the natural anatomical parts of the half-carcass of the Kazakh white-headed bull-calves when using the Felutsen balanced carbohydrate feed complex in feeding. The bulls of the experimental groups were fed Felucen in addition to the main diet at doses of 100, 125 and 150 g/head per day. As a result of the research, it was found that the calves of the I control group were inferior to the young animals of the experimental groups in terms of the output of muscle tissue per 1 kg of bones by 0.04 - 0.17 kg, or by 1.0 - 4.4 %. Similar intergroup differences were noted in the output of muscle tissue per 100 kg of pre-slaughter live weight. It has been established that the positive effect of a balanced carbohydrate complex Felucen on the quality of meat carcasses. The calves of the experimental groups were superior to the control peers in the absolute weight of the lumbar cut, in the absolute weight of the natural anatomical part of the hip. The greatest effect on all indicators was noted in bulls, in the diet of which Felutsen was introduced at a dose of 125 g/head per day.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ПОЛУТУШИ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕЛУЦЕНА»

ЗООТЕХНИЯ

Научная статья

УДК 636.022.82/39

doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-236-240

Качество естественно-анатомических частей полутуши бычков казахской белоголовой породы при использовании Фелуцена

Дарья Александровна Курохтина1, Владимир Иванович Косилов1,

Ильмира Агзамовна Рахимжанова1, Галина Михайловна Долженкова2

1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

2 Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия

Аннотация. В статье отражены результаты исследований, целью которых являлось изучение качества естественно-анатомических частей полутуши бычков казахской белоголовой породы при использовании в кормлении сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен. Бычкам опытных групп Фелу-цен скармливали дополнительно к основному рациону в дозах 100, 125 и 150 г/гол в сутки. В результате исследований установлено, что бычки I контрольной группы уступали молодняку опытных групп по выходу мышечной ткани на 1 кг костей на 0,04 - 0,17 кг, или на 1,0 - 4,4 %. Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы. Установлено положительное влияние сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен на качество мясной туши. Бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по абсолютной массе поясничного отруба, по абсолютной массе тазобедренной естественно-анатомической части. Наибольший эффект по всем показателям отмечался у бычков, в состав рациона которых вводили Фелуцен в дозе 125 г/гол в сутки.

Ключевые слова: казахская белоголовая порода, бычки, сбалансированный углеводный комплекс Фелуцен, убой, туша, морфологический состав.

Для цитирования: Качество естественно-анатомических частей полутуши бычков казахской белоголовой породы при использовании Фелуцена / Д.А. Курохтина, В.И. Косилов, И.А. Рахимжанова, Г.М. Долженкова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 236 -240. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-236-240.

Original article

The quality of natural anatomical parts of the half-carcass of bulls of the Kazakh white breed when collecting Felutsen

Darya A. Kurokhtina1, Vladimir I. Kosilov1, Ilmira A.Rakhimzhanova1, Galina M. Dolzhenkova2

1 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

2 Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia

Abstract. The article reflects the results of studies aimed at studying the quality of the natural anatomical parts of the half-carcass of the Kazakh white-headed bull-calves when using the Felutsen balanced carbohydrate feed complex in feeding. The bulls of the experimental groups were fed Felucen in addition to the main diet at doses of 100, 125 and 150 g/head per day. As a result of the research, it was found that the calves of the I control group were inferior to the young animals of the experimental groups in terms of the output of muscle tissue per 1 kg of bones by 0.04 - 0.17 kg, or by 1.0 - 4.4 %. Similar intergroup differences were noted in the output of muscle tissue per 100 kg of pre-slaughter live weight. It has been established that the positive effect of a balanced carbohydrate complex Felucen on the quality of meat carcasses. The calves of the experimental groups were superior to the control peers in the absolute weight of the lumbar cut, in the absolute weight of the natural anatomical part of the hip. The greatest effect on all indicators was noted in bulls, in the diet of which Felutsen was introduced at a dose of 125 g/head per day.

Keywords: Kazakh white-headed breed, bulls, Felutsen balanced carbohydrate complex, slaughter, carcass, morphological composition.

For citation: The quality of natural anatomical parts of the half-carcass of bulls of the Kazakh white breed when collecting Felutsen / D.A. Kurokhtina, V.I. Kosilov, I.A. Rakhimzhanova, G.M. Dolzhenkova. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 236-240. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-236-240.

Прижизненная оценка мясной продуктивности животных проводится по целому комплексу показателей, основными из которых являются величина живой массы и упитанность [1-10]. Однако решающая роль принадлежит кормлению [11 - 14]. Поэтому изучение особенностей

формирования мясной продуктивности бычков при использовании в рационе кормовой добавки - сбалансированного углеводного комплекса -является актуальным.

В настоящее время при комплексной оценке уровня мясной продуктивности молодняка разных

генотипов большое внимание уделяется качеству мясной продукции [15 - 19]. Известно, что пищевая ценность, а следовательно, и качество отдельных естественно-анатомических частей мясной туши молодняка крупного рогатого скота имеют заметные различия. Наиболее ценными являются поясничный и тазобедренный отруба полутуши. Именно их абсолютная и относительная масса в первую очередь оказывают влияние на качественные показатели мясной туши.

Целью исследования являлась оценка качества естественно-анатомических частей полутуши бычков казахской-белоголовой породы при включении в рацион кормления сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен.

Материал и методы. Для проведения исследований было сформировано четыре группы бычков по 15 гол. в каждой. Бычки были получены от полновозрастных коров по третьему - пятому отёлу не ниже 1-го класса и быков класса элита-рекорд. В кормлении бычков I контрольной гр. использовали основной рацион, включающий корма, производимые в хозяйстве. Бычкам II (опытной) гр. дополнительно к основному рациону водили 100 г сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен, молодняку III опытной гр. - 125 г, IV опытной гр. - 150 г/гол в сутки.

Для оценки влияния сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен на мясные качества откормочного молодняка в 18-месячном возрасте по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) и ВНИИМС (1984) был проведён контрольный убой 3 бычков из каждой подопытной группы. При этом у каждого животного учитывали предубойную живую массу после 24-час. голодной выдержки, абсолютную и относительную массу парной туши и внутриполостного жира-сырца, убойную массу, убойный выход.

При убое бычков подопытных групп проводили обвалку правых полутуш после охлаждения в течение 24 час. при температуре 0 - 4 °С по пяти естественно-анатомическим частям (отрубам): шейной, плечелопаточной, спиннорёберной, поясничной с пашниной, тазобедренной. Учитывали абсолютную и относительную массу мышечной и жировой ткани, костей, хрящей и сухожилий.

Результаты и обсуждение. Полученные экспериментальные данные и их анализ свидетельствуют о влиянии включения в состав рациона кормления бычков опытных групп сбалансированного углеводного кормового комплекса Фе-луцен на качественные показатели туши, на что указывает соотношение тканей в ней (табл. 1).

Установлено, что бычки I контрольной гр. уступали молодняку II опытной гр. по величине анализируемого показателя на 0,05 кг (1,1 %,), III опытной гр. - на 0,27 кг (5,9 %), IV опытной гр. -на 0,19 кг (4,2 %). Аналогичные межгрупповые различия установлены и по выходу съедобной части туши на 100 кг предубойной живой массы. Достаточно отметить, что бычки II опытной гр. превосходили аналогов I контрольной гр. по этому показатель на 0,96 кг (2,2 %). Преимущество молодняка III и IV опытных гр. по выходу съедобной части туши на 100 кг предубойной живой массы было более существенным и составляло 2,56 кг (5,8 %, Р < 0,05) и 1,85 кг (4,2 %, Р < 0,05) соответственно.

Ранг распределения бычков подопытных групп, установленный по величине индекса мяс-ности и выхода мякоти на 100 кг предубойной живой массы, отмечался и по соотношению съедобной и несъедобной частей туши. Достаточно отметить, что бычки I контрольной гр. уступали сверстникам II опытной гр. по выходу мякоти на 1 кг несъедобных частей туши (кости, хрящи

1. Соотношение тканей туши бычков подопытных групп в возрасте 18 мес., кг

Показатель Группа

I II III IV

X ± S x Cv X ± S x Cv X ± S x Cv X ± S x Cv

Выход мякоти туши, всего 215,4 ± 1,61 1,05 222,6 ± 1,87 1,19 234,0 ± 2,20 1,33 228,2 ± 2,41 1,50

Выход мякоти на 1 кг костей 4,55 ± 0,05 1,57 4,60 ± 0,06 1,83 4,82 ± 0,06 1,78 4,74 ± 0,06 1,66

На 100 кг предубойной живой массы 44,14 ± 0,73 2,34 45,10 ± 0,81 2,54 46,70 ± 0,37 1,12 45,99 ± 0,25 0,76

На 1 кг несъедобных частей туши 3,78 ± 0,06 2,08 3,91 ± 0,06 2,11 4,34 ± 0,09 2,81 4,29 ± 0,08 2,53

Выход мышечной ткани туши, всего 183,8 ± 1,48 1,14 189,8 ± 1,74 1,29 197,0 ± 1,87 1,34 191,6 ± 1,61 1,19

Выход мышечной ткани на 1 кг костей 3,88 ± 0,04 1,48 3,92 ± 0,05 1,72 4,05 ± 0,04 1,47 3,98 ± 0,05 1,82

На 100 кг предубойной живой массы 37,67 ± 0,62 2,34 38,45 ± 0,72 2,63 39,32 ± 0,41 1,49 38,62 ± 0,27 0,98

Соотношение мышечной и жировой ткани 5,82 ± 0,03 0,62 5,79 ± 0,03 0,76 5,33 ± 0,09 2,36 5,24 ± 0,08 2,21

Соотношение жировой и мышечной ткани 0,17 ± 0,00 0,62 0,17 ± 0,00 0,76 0,19 ± 0,00 2,33 0,19 ± 0,00 2,23

и сухожилия) на 0,13 кг (3,4 %), III опытной гр. - на 0,56 кг (14,8 %), IV опытной гр. - на 0,51 кг (13,5 %).

Полученные экспериментальные данные и их анализ свидетельствуют, что бычки I контрольной гр. уступали молодняку II опытной гр. по выходу мышечной ткани на 1 кг костей на 0,04 кг (1,0 %), II опытной гр. - на 0,17 кг (4,4 %), IV опытной группы - на 0,10 кг (2,6 %). Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы. Так, бычки II опытной гр. превосходили сверстников I контрольной гр. по величине анализируемого показателя на 0,78 кг (2,1 %), III опытной гр. - на 1,65 кг (4,4 %), IV опытной гр. - на 0, 95 кг (2,5 %).

Характерно, что наибольший эффект в плане повышения качества мясной туши отмечался у бычков III опытной гр., в рацион кормления которых вводили сбалансированный углеводный кормовой комплекс Фелуцен в дозе 125 г/гол в сутки. Вследствие этого мясная продукция, полученная при убое молодняка этой группы, отличалась более благоприятным соотношением структурных элементов туши. Бычки II и IV опытных гр. уступали им по величине индекса мясности соответственно на 0,22 кг (4,8 %) и 0,08 кг (1,7 %), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы - на 1,60 кг (3,5 %) и 0,71 (1,5 %), соотношению съедобных (мышцы + жир) и несъедобных (кости + хрящи и сухожилия) - на 0,05 кг (1,2 %), выходу мышечной ткани на 1 кг костей - на 0,13 кг (3,3 %) и 0,07 кг (1,8 %), выходу мышечной ткани на 100 кг предубой-ной живой массы - на 0,87 кг (2,3 %) и 0,70 кг (1,8 %). При этом минимальный эффект среди молодняка опытных групп отмечался у бычков II опытной гр., в рацион кормления которых вводили сбалансированный углеводный кормовой комплекс Фелуценв дозе 100 г/гол в сут. В этой связи они уступали молодняку IV опытной гр. по индексу мясности на 0,14 кг (3,0 %), выходу съедобной части туши на 100 кг предубойной живой массы - на 0,89 кг (2,0 %), соотношению съедобной и несъедобной частей туши - на

0,38 кг (9,7 %), выходу мышечной ткани на 1 кг костей - на 0,06 кг (1,5 %), выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы - на 0,17 кг (0,4 %).

Введение в состав рациона откармливаемых бычков сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен способствовало повышению качества мясной туши (табл. 2).

При этом бычки контрольной группы уступали аналогам II опытной гр. по абсолютной массе поясничного отруба на 0,7 кг (6,7 %, P < 0,05), молодняку III опытной гр. - на 1,3 кг (12,4 %, P < 0,05), IV опытной гр. - 0,9 кг (8,6 %, P < 0,05). Аналогичные межгрупповые различия установлены и по относительной массе поясничной естественно-анатомической части. Достаточно отметить, что бычки III опытной гр. превосходили сверстников I контрольной гр. по величине анализируемого показателя на 0,3 %, молодняк II опытной группы - на 0,5 %, аналогов IV опытной группы - на 0,4 %.

При анализе межгрупповых различий по массе тазобедренной естественно-анатомической части установлен такой же ранг распределения бычков подопытных групп, что и по массе поясничного отруба. Так, бычки контрольной группы уступали молодняку II опытной гр. по абсолютной массе тазобедренного отруба на 1,6 кг (3,3 %, P < 0,05), относительной - на 0,2 %, сверстникам III опытной гр. - соответственно на 3,6 кг (7,3 %, P < 0,05) и 0,5 %, аналогам IV опытной гр. - на 2,1 кг (4,3 %, P < 0,05) и 0,3 %.

Характерно, что лидирующее положение по массе поясничного и тазобедренного отрубов занимали бычки III опытной гр., в рацион кормления которых вводили сбалансированный углеводный кормовой комплекс Фелуцен в дозе 125 г на одно животное в сутки. При этом бычки II и IV опытных гр. уступали им по абсолютной массе поясничной естественно-анатомической части соответственно на 0,6 кг (5,4 %) и 0,4 кг (3,5 %), относительной - на 0,2 и 0,1 %. По абсолютной массе тазобедренного отруба преимущество молодняка III опытной гр. над сверстниками II и IV опытных гр. составляло соответственно

2. Соотношение естественно-анатомических частей полутуши бычков подопытных групп

в возрасте 18 мес. (X ± Sx)

Группа

Естественно- I II III IV

анатомическая Показатель

часть полутуши % к массе % к массе % к массе % к массе

полутуши полутуши полутуши полутуши

Шейная 9,8 ± 1,01 7,2 ± 0,67 9,9 ± 1,03 7,1 ± 0,72 9,1 ± 0,84 6,3 ± 0,65 9,3 ± 0,92 6,6 ± 0,58

Плечелопаточная 21,5 ± 0,69 15,8 ± 0,51 21,9 ± 0,86 15,7 ± 0,75 22,9 ± 1,45 15,9 ± 1,07 22,2 ± 0,84 15,8 ± 0,58

Спиннореберная 45,4 ± 0,66 33,3 ± 0,79 46,2 ± 1,05 33,0 ± 0,97 47,7 ± 0,97 33,1 ± 0,86 46,7 ± 0,60 33,2 ± 0,74

Поясничная 10,5 ± 0,88 7,7 ± 0,64 11,2 ± 1,20 8,0 ± 0,79 11,8 ± 0,83 8,2 ± 0,53 11,4 ± 1,07 8,1 ± 0,74

Тазобедренная 49,0 ± 0,86 36,0 ± 0,28 50,6 ± 1,84 36,2 ± 1,05 52,6 ± 2,80 36,5 ± 1,55 51,1 ± 0,93 36,3 ± 0,19

2,0 кг (4,0 %, P < 0,05) и 1,5 кг (2,9 %, P < 0,05), относительной массе - 0,3 и 0,2 %.

Характерно, что наименьшим развитием этих отрубов среди бычков опытных групп отличался молодняк II опытной гр., в рацион кормления котрого вводили сбалансированный углеводный кормовой комплекс Фелуцен в дозе 100 г на одно животное в сутки. Вследствие этого бычки II опытной гр. уступали сверстникам IV опытной гр. по абсолютной массе поясничного отруба на 0,2 кг (1,8 %), тазобедренного - 0,5 кг (1,0 %).

Выводы. Результаты исследований свидетельствуют, что весовой рост структурных элементов мясной туши молодняка казахской белоголовой породы в постнатальный период онтогенеза проходил в соответствии с биологическими закономерностями развития вида. Введение в состав рациона откармливаемых бычков сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен способствовало повышению качества мясной туши. При этом лидирующее положение по массе поясничного и тазобедренного отрубов занимали бычки III опытной гр., в рацион кормления которых вводили сбалансированный углеводный кормовой комплекс Фелуцен в дозе 125 г на одно животное в сутки

Список источников

1. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Коси-лов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов и др. Оренбург, 2005. 320 с.

2. Харламов А.В., Кудашева А.В. Влияние различных факторов кормления, технологии выращивания на продуктивность молодняка КРС // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 134 - 136.

3. Косилов В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1995. 48 с.

4. Никонова Е.А., Харламов А.В., Тюлебаев С.Д. Весовой рост бычков-кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с герефордами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (78). С. 202 - 205.

5. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Монография. Оренбург, 2004. 134 с.

6. Влияние сенажа, заготовленного с помощью биоконсерванта Биотроф, на физиологический статус и мясную продуктивность крупного рогатого скота / И.В. Миронова, Д.А. Благов, Н.И. Торжков и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 277 - 282.

7. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9 - 11.

8. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами /

В.И. Косилов, Н.К. Комарова, С.И. Мироненко и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 119 - 122.

9. Никонова Е.А., Мироненко С.И., Кубатбеков Т.С. Экстерьерные особенности молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 272 - 277.

10. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Магомедов К.Г. Развитие отдельных мускулов и их химический состав у бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 235 - 240.

11. Качественные показатели длиннейшей мышцы спины бычков разных генотипов / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 - 260. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-5-254-20.

12. Никонова Е.А. Качественные показатели туши молодняка казахской белоголовой породы и её помесей от вводного скрещивания с герефордами уральского типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 -260. doi:10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260.

13. Косилов В.И., Курохтина Д.А. Морфологический состав туши бычков казахской белоголовой породы при скармливании сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 250 - 254.

14. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledinet et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

15. Genetic and physiological aspects of bulls of dualpurpose and beef breeds and their crossbreeds / S.S. Zhaimy-sheva, V.I. Kosilov, S.A. Miroshnikov et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 421: 22028.

16. The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.I. Kosilov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International Conference on World Technological Trends in Agribusiness» 2021. P. 012045.

17. Genetic aspects for meat quality of purebred and crossbred bull-calves / T.S. Kubatbekov, Y.A. Yuldashbaev, H.A. Amerkhanov et al. Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020; 8(S3): 38-42.

18. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Anhalt E.M. The influence of the genotype of gobies on the quality of meat products // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International Conference on World Technological Trends in Agribusiness» 2021. P. 012131.

19. Influence of steer genotypes on the features of muscle development in the postnatal period of ontogenesis / S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov, L.N. Voroshilova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International Conference on World Technological Trends in Agribusiness» 2021. P. 012109.

References

1. Efficiency of using Simmental and Limousin cattle for beef production during purebred breeding and crossing / V.I. Kosilov, A.I. Kuvshinov, E.F. Mufazalov et al. Orenburg, 2005. 320 p.

2. Kharlamov A.V, Kudasheva A.V. The influence of various feeding factors, growing technologies on the productivity of young cattle. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 62(6): 134-136.

3. Kosilov V.I. Scientific and practical foundations for increasing beef production when creating crossbreed herds in beef cattle breeding: Abstract of the Dis. ... Dr of Agr. Sci. Orenburg, 1995. 48 p.

4. Nikonova E.A., Kharlamov A.V, Tyulebaev S.D. Weight growth of gobies-castrates of the Kazakh bald breed and its crossbreeds with Herefords. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 78(4): 202-205.

5. Kosilov V.I., Zhukov S.A., Yusupov R.S. Productive qualities of young Bestuzhev breed and its crossbreeds with simmentals. Monograph. Orenburg, 2004. 134 p.

6. The influence of haylage harvested with the help of Biotrofbioconservant on the physiological status and meat productivity of cattle / I.V. Mironov, D.A. Blagov, N.I. Torzhkov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 84(4): 277-282.

7. Levakhin V, Kosilov V, Salikhov A. Efficiency of industrial breeding in cattle breeding. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 1992; 1: 9-11.

8. Meat productivity of gobies of the Simmental breed and its two-, three-breed crossbreeds with holstins, German spotted and limousines / VI. Kosilov, N.K. Komarova, S.I. Mironenko et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 33(1): 119-122.

9. Nikonova E.A., Mironenko S.I., Kubatbekov T.S. Exterior features of the young black-and-white breed and its crossbreeds with Holsteins. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 272-277.

10. Shevhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Magomedov K.G. The development of individual muscles and their chemical composition in Aberdeen-Angus bulls, depending on the type of physique. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 235-240.

11. Qualitative indicators of the longest back muscle of bulls of different genotypes / V.I. Kosilov, N.K. Ko-marova, Yu.A. Yuldashbaev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 254-260. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-5-254-20.

12. Nikonova E.A. Qualitative indicators of carcasses of young Kazakh white-headed breed and its crossbreeds from introductory crossing with herefords of the Ural type. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 254-260. doi:10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Kosilov V.I., Kurohtina D.A. Morphological composition of carcasses of Kazakh white-headed bulls when feeding a balanced carbohydrate feed complex Felucene. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 250-254.

14. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

15. Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds / S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov, S.A. Miroshnikov et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 421: 22028.

16. The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.I. Kosilov et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Ser. "International Conference on World Technological Trends in Agribusiness" 2021. P. 012045.

17. Genetic aspects for meat quality of purebred and crossbred bull-calves / T.S. Kubatbekov, Y.A. Yuldashbaev, H.A. Amerkhanov et al. Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020; 8(S3): 38-42.

18. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Anhalt E.M. The influence of the genotype of gobies on the quality of meat products. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on World Technological Trends in Agribusiness". 2021. Р. 012131.

19. Influence of steer genotypes on the features of muscle development in the postnatal period of ontogenesis / S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov, L.N. Voroshilova et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Ser. "International Conference on World Technological Trends in Agribusiness". 2021. Р. 012109.

Дарья Александровна Курохтина, аспирантка, dkuroxtina@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-2752-9911 Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ahmetova.orenburg@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7771-7291

Галина Михайловна Долженкова, доктор биологических наук, профессор, dgm_ufa_70@mail.ru

Darya A. Kurokhtina, postgraduate, dkuroxtina@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-2752-9911 Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771 Ilmira A. Rakhimzhanova, Doctor of Agriculture, Professor, ahmetova.orenburg@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7771-7291

Galina M. Dolzhenkovа, Doctor of Biology, dgm_ufa_70@mail.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests. Статья поступила в редакцию 26.02.2023; одобрена после рецензирования 15.03.2023; принята к публикации 15.03.2023.

The article was submitted 26.02.2023; approved after reviewing 15.03.2023; accepted for publication 15.03.2023. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.