Научная статья на тему 'ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИЙ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЛУТУШИ ПОЛУКРОВНОГО МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ РЕЦИПРОКНОМ СКРЕЩИВАНИИ КАЛМЫЦКОЙ И МАНДОЛОНГСКОЙ ПОРОД'

ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИЙ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЛУТУШИ ПОЛУКРОВНОГО МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ РЕЦИПРОКНОМ СКРЕЩИВАНИИ КАЛМЫЦКОЙ И МАНДОЛОНГСКОЙ ПОРОД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
26
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / СКРЕЩИВАНИЕ / РЕЦИПРОКНОЕ / БЫЧКИ / КАЛМЫЦКАЯ / МАНДОЛОНГСКАЯ ПОМЕСИ / ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ / АНАТОМИЧЕСКИЙ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Молостова Анастасия Юрьевна, Карамаев Сергей Владимирович, Карамаева Анна Сергеевна

Изучены варианты реципрокного скрещивания скота калмыцкой и мандолонгской пород, их влияние на рост, развитие, убойные показатели помесного молодняка первого поколения, соотношение естественно-анатомических частей и морфологический состав полутуши. Установлено, что наиболее высокой интенсивностью роста отличались помеси от скрещивания коров калмыцкой породы с быками мандолонгской пород. Контрольный убой помесных бычков показал, что по предубойной живой массе потомки быков мандолонгской породы превосходили своих сверстников на 24,1 кг (4,8 %). В результате от них были получены более тяжеловесные туши. Разница по массе парной туши составляла 16,9 кг (5,8 %), а по выходу туши - 0,6 % (P < 0,001). По выходу внутреннего жира потомки быков калмыцкой породы превосходили своих сверстников от мандолонгской породы на 0,3 % (P < 0,001). У потомков быков мандолонгской породы был больше выход передних четвертей туши на 1,3 %, а у потомков быков мандолонгской породы выше выход задних четвертей - на 1,3 %. Изучение морфологического состава показало, что бычки - потомки быков мандолонгской породы превосходи бычков - потомков быков калмыцкой породы по содержанию мышечной ткани, сухожилий, но уступали им по содержанию жировой и костной ткани. Таким образом, при совершенствовании мясных качеств калмыцкого скота методом скрещивания лучшие результаты получены при использовании в качестве отцовской формы быков-производителей мандолонгской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Молостова Анастасия Юрьевна, Карамаев Сергей Владимирович, Карамаева Анна Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NATURAL ANATOMICAL AND MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF THE HALF CARCASS HALF-BLOODED YOUNG ANIMALS OBTAINED BY RECIPROCAL CROSSING OF THE KALMYK AND MANDOLONG BREEDS

Variants of reciprocal crossing of cattle of the Kalmyk and Mandolong breeds, their influence on the growth, development, slaughter indicators of the first generation of crossbred young animals, the ratio of natural anatomical parts and the morphological composition of the half carcass were studied. It has been established that crossbreeds from crossing cows of the Kalmyk breed with bulls of the Mandolong breed differed in the highest growth intensity. The control slaughter of crossbred bulls showed that in terms of pre-slaughter live weight, the descendants of bulls of the Mandolong breed exceeded their peers by 24.1 kg (4.8 %). As a result, heavier carcasses were obtained from them. The difference in carcass mass was 16.9 kg (5.8 %), and in carcass yield - 0.6 % (P < 0.001). In terms of the output of internal fat, the descendants of bulls of the Kalmyk breed surpassed their peers from the Mandolong breed by 0.3 % (P < 0.001). The descendants of the bulls of the Mandolong breed had a higher yield of the front quarters of the carcass by 1.3 %, and the descendants of the bulls of the Mandolong breed had a higher yield of the rear quarters - by 1.3 %. The study of the morphological composition showed that bull-calves - descendants of bulls of the Mandolong breed are superior to bull-calves - descendants of bulls of the Kalmyk breed in terms of the content of muscle tissue, tendons, but were inferior to them in terms of the content of adipose and bone tissue. Thus, when improving the meat qualities of Kalmyk cattle by the method of crossing, the best results were obtained when using Mandolong breed bulls as the paternal form.

Текст научной работы на тему «ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИЙ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЛУТУШИ ПОЛУКРОВНОГО МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ РЕЦИПРОКНОМ СКРЕЩИВАНИИ КАЛМЫЦКОЙ И МАНДОЛОНГСКОЙ ПОРОД»

ЗООТЕХНИЯ

Научная статья УДК 636.2.033

Естественно-анатомический и морфологический состав полутуши полукровного молодняка, полученного при реципрокном скрещивании калмыцкой и мандолонгской пород

Анастасия Юрьевна Молостова, Сергей Владимирович Карамаев,

Анна Сергеевна Карамаева

Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Самарская область, Россия

Аннотация. Изучены варианты реципрокного скрещивания скота калмыцкой и мандолонгской пород, их влияние на рост, развитие, убойные показатели помесного молодняка первого поколения, соотношение естественно-анатомических частей и морфологический состав полутуши. Установлено, что наиболее высокой интенсивностью роста отличались помеси от скрещивания коров калмыцкой породы с быками мандолонгской пород. Контрольный убой помесных бычков показал, что по предубойной живой массе потомки быков мандолонгской породы превосходили своих сверстников на 24,1 кг (4,8 %). В результате от них были получены более тяжеловесные туши. Разница по массе парной туши составляла 16,9 кг (5,8 %), а по выходу туши - 0,6 % (P < 0,001). По выходу внутреннего жира потомки быков калмыцкой породы превосходили своих сверстников от мандолонгской породы на 0,3 % (P < 0,001). У потомков быков мандолонгской породы был больше выход передних четвертей туши на 1,3 %, а у потомков быков мандолонгской породы выше выход задних четвертей - на 1,3 %. Изучение морфологического состава показало, что бычки - потомки быков мандолонгской породы превосходи бычков - потомков быков калмыцкой породы по содержанию мышечной ткани, сухожилий, но уступали им по содержанию жировой и костной ткани. Таким образом, при совершенствовании мясных качеств калмыцкого скота методом скрещивания лучшие результаты получены при использовании в качестве отцовской формы быков-производителей мандолонгской породы.

Ключевые слова: мясное скотоводство, скрещивание, реципрокное, бычки, калмыцкая, мандолонгская помеси, первое поколение, анатомический и морфологический состав.

Для цитирования: Молостова А.Ю., Карамаев С.В., Карамаева А.С. Естественно-анатомический и морфологический состав полутуши полукровного молодняка, полученного при реципрокном скрещивании калмыцкой и мандолонгской пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 261 - 265.

Original article

Natural anatomical and morphological composition of the half carcass half-blooded young animals obtained by reciprocal crossing of the Kalmyk and Mandolong breeds

Anastasia Yu. Molostova, Sergey V. Karamaev, Anna S. Karamaeva

Samara State Agrarian University, Kinel, Samara Region, Russia

Abstract. Variants of reciprocal crossing of cattle of the Kalmyk and Mandolong breeds, their influence on the growth, development, slaughter indicators of the first generation of crossbred young animals, the ratio of natural anatomical parts and the morphological composition of the half carcass were studied. It has been established that crossbreeds from crossing cows of the Kalmyk breed with bulls of the Mandolong breed differed in the highest growth intensity. The control slaughter of crossbred bulls showed that in terms of pre-slaughter live weight, the descendants of bulls of the Mandolong breed exceeded their peers by 24.1 kg (4.8 %). As a result, heavier carcasses were obtained from them. The difference in carcass mass was 16.9 kg (5.8 %), and in carcass yield - 0.6 % (P < 0.001). In terms of the output of internal fat, the descendants of bulls of the Kalmyk breed surpassed their peers from the Mandolong breed by 0.3 % (P < 0.001). The descendants of the bulls of the Mandolong breed had a higher yield of the front quarters of the carcass by 1.3 %, and the descendants of the bulls of the Mandolong breed had a higher yield of the rear quarters - by 1.3 %. The study of the morphological composition showed that bull-calves - descendants of bulls of the Mandolong breed are superior to bull-calves - descendants of bulls of the Kalmyk breed in terms of the content of muscle tissue, tendons, but were inferior to them in terms of the content of adipose and bone tissue. Thus, when improving the meat qualities of Kalmyk cattle by the method of crossing, the best results were obtained when using Mandolong breed bulls as the paternal form.

Keywords: meat cattle breeding, crossing, reciprocal, gobies, Kalmyk, Mando-Long cross, first generation, anatomical and morphological composition.

For citation: Molostova A.Yu., Karamaev S.V., Karamaeva A.S. Natural anatomical and morphological composition of the half carcass half-blooded young animals obtained by reciprocal crossing of the Kalmyk and Mandolong breeds. Izvestia of Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 261-265. (In Russ.).

С началом нового столетия, изменением социально-экономических условий жизни людей значительно повысились требования населения страны к качеству продуктов питания и особенно к мясу как основному источнику белка животного происхождения [1 - 8]. В связи с этим изменилось направление селекционно-племенной работы с животными мясного типа, основной целью которой является производство продукции, отвечающей требованиям современного рынка [9 - 13].

В мясном балансе России говядина составляет более 40 %. При этом 97 % говядины производится за счёт скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Это значительно сдерживает возможность увеличения производства говядины, а самое главное, повышение её качественных показателей. Для решения данной проблемы в настоящее время практикуется скрещивание молочных коров, которые в связи с низким уровнем молочной продуктивности не могут использоваться для воспроизводства стада, с быками-производителями специализированных мясных пород. В результате у помесей улучшаются мясные формы, и повышается качество мяса. Многими учёными установлено, что питательная ценность, вкусовые качества и кулинарные достоинства различных естественно-анатомических частей туши значительно различаются. Наиболее ценными в этом отношении считаются поясничная и тазобедренная части. Поэтому выход этих отрубов определяет качественные характеристики туши [14 - 19].

Требования рынка существенно изменило соотношение пород мясного скота на территории России. По данным ВНИИ племенного дела, наибольший удельный вес занимают животные калмыцкой (34,4 %), абердин-ангусской (24,7 %) и герефордской (20,3 %) пород. При этом ряд учёных отмечают, что основным недостатком калмыцкой породы является слабая обмуску-ленность задней части туловища. Современные типы калмыцкого скота (Южно-Уральский, Зимовниковский) выведены методом чистопородного разведения, поэтому не в полной мере решают существенную проблему, а дальнейшая работа в этом направлении займёт длительный период. В связи с этим скрещивание калмыцкого скота с лучшими породами мясного направления является наиболее быстрым и оптимальным вариантом селекционной работы на ближайшую перспективу [11 - 14].

В 2010 г. в Самарскую область для совершенствования калмыцкой породы была завезена из Австралии мандолонгская порода. По мнению одного из авторов и заводчиков мандолонгской породы Рика Писатуро, животные объединяют в своём генотипе лучшие качества пяти пород крупного рогатого скота и зебу. Из недостатков

породы следует отметить сравнительно высокую относительную массу плода (7,0 - 7,5 %) и у отдельных коров излишне высокую молочную продуктивность.

Цель исследования - изучить варианты реципрокного скрещивания калмыцкой и ман-долонгской пород, их влияние на убойные показатели помесного молодняка, соотношение естественно-анатомических частей и морфологический состав полутуши.

Материал и методы. Работа выполнена на комплексе по производству говядины «ИП Бугаев В.С.» Самарской области, которое занимается разведением мясного скота калмыцкой и мандолонгской пород. Объектом исследования являлись помесные телята первого поколения, полученные при реципрокном скрещивании калмыцкой и мандолонгской пород. Из телят были сформированы четыре опытные группы: I гр. и II гр. - соответственно бычки и тёлки, полученные при скрещивании коров калмыцкой породы с быками мандолонгской породы, III гр. и IV гр. - бычки и тёлки, полученные при скрещивании коров мандолонгской породы с быками калмыцкой породы.

Динамику живой массы молодняка с возрастом изучали методом взвешивания на электронных весах. В возрасте 18 мес. по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) был проведён контрольный убой 3 бычков I и III гр. с последующей обвалкой левой полутуши.

Результаты и обсуждение. Новорождённые телята выращивались по технологии «корова -телёнок», принятой в мясном скотоводстве. Отбивку молодняка от матерей проводили в возрасте 8 мес., затем скот доращивали на откормочной площадке и методом нагула. Установлено влияние генотипа на величину живой массы молодняка (табл. 1).

Изучение динамики живой массы молодняка позволило установить очень интересный факт. Новорождённые телята от матерей мандолонг-ской породы превосходили своих сверстников от матерей калмыцкой породы по живой массе, бычки - на 3,6 кг (10,1 %; P < 0,001), тёлочки -на 3,9 кг (12,9 %; P < 0,001). Это, вероятней всего, определённый регулировочный механизм организма матери, дающий возможность избежать трудных отёлов из-за несоответствия массы плода и живой массы коровы.

В дальнейшем на рост и развитие молодняка основополагающее влияние оказывал всё-таки генотип отца. Установлено, что при отбивке от матерей потомки быков мандолонгской породы превосходили по живой массе своих сверстников - потомков быков калмыцкой породы: бычки - на 11,5 кг (4,1 %; P < 0,01), тёлки - на 3,9 кг (1,7 %). В возрасте 12 мес. разница по живой массе составляла соответственно 17,6 кг

1. Изменение живой массы помесного молодняка с возрастом (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Количество животных, гол. 14 16 18 12

Возраст, мес.:

новорождённые 35,8 ± 0,54 30,2 ± 0,46 39,4 ± 0,59 34,1 ± 0,52

8 291,1 ± 2,84 237,8 ± 2,56 279,6 ± 2,93 233,9 ± 2,19

12 410,9 ± 3,75 334,0 ± 2,98 393,3 ± 3,84 326,2 ± 2,68

18 567,5 ± 5,61 455,5 ± 4,37 541,9 ± 5,12 439,4 ± 4,16

Живая масса коровы-матери, кг 471,3 ± 4,86 467,8 ± 4,31 647,2 ± 5,64 643,7 ± 4,98

Относительная масса плода, % 7,60 ± 0,03 6,45 ± 0,02 6,11 ± 0,04 5,31 ± 0,03

(4,5 %; P < 0,01); 7,8 кг (2,4 %), в возрасте 18 мес. - 25,6 кг (4,7 %; P < 0,01) и 16,1 кг (3,7 %; P < 0,05).

Сложившиеся различия между помесным молодняком по интенсивности роста оказали значительное влияние на показатели, характеризующие убойные и мясные качества животных (табл. 2).

2. Результаты контрольного убоя помесных бычков в возрасте 18 мес. (X ± Sx)

Показатель Группа

I III

Съёмная живая масса, кг 569,2 ± 4,73 543,5 ± 4,28

Потери живой массы при транспортировке и после голодной выдержки, кг 38,2 ± 0,49 36,6 ± 0,52

Предубойная живая масса, кг 531,0 ± 4,12 506,9 ± 3,64

Масса парной туши, кг 307,4 ± 3,59 290,5 ± 3,43

Выход туши, % 57,9 ± 0,06 57,3 ± 0,04

Масса внутреннего жира-сырца, кг 11,7 ± 0,35 12,8 ± 0,42

Выход внутреннего жира-сырца, % 2,2 ± 0,02 2,5 ± 0,02

Убойная масса, кг 319,1 ± 3,76 303,3 ± 3,88

Убойный выход, % 60,1 ± 0,07 59,8 ± 0,06

Проведение контрольного убоя бычков показало, что за время транспортировки до убойного пункта на расстояние 168 км и голодной выдержки в течение 17 час. живая масса животных снизилась в I гр. на 38,2 кг (6,7 %; P < 0,001), в III гр. - на 36,6 кг (6,7 %; P < 0,001). В результате бычки I гр. превосходили своих сверстников III гр. по предубойной живой массе на 24,1 кг (4,8 %; P < 0,01). В связи с этим потомки быков мандолонгской породы давали более тяжеловесные туши, превосходя бычков III гр. на 16,9 кг (5,8 %; P < 0,05), а по выходу туши - на 0,6 % (P < 0,001).

У бычков III гр., вероятно, проявилась предрасположенность калмыцкой породы к интенсивному жироотложению в раннем возрасте. Поэтому масса внутреннего жира у них была больше на 1,1 кг (9,4 %), а выход внутреннего жира - на 0,3 % (P < 0,001). Таким образом, разница по убойной массе составляла 15,8 кг (5,2 %; P < 0,05), а по убойному выходу - 0,3 % (P < 0,05).

После нутровки туши бычков разделяли на две полутуши и помещали в холодильные камеры для охлаждения. Для обвалки отбирали левые полутуши, взвешивали и расчленяли на пять естественно-анатомических отрубов (табл. 3).

3. Абсолютные и относительные показатели полутуши по естественно-анатомическим частям у помесных бычков в возрасте 18 мес. (X ± S X)

Показатель Группа

I III

Масса охлаждённой полутуши, кг 150,3 ± 2,47 142,1 ± 2,33

Часть полутуши: шейная, кг 13,8 ± 0,11 13,3 ± 0,12

% к полутуше 9,18 ± 0,05 9,36 ± 0,07

плечелопаточная, кг 25,8 ± 0,15 24,7 ± 0,17

% к полутуше 17,16 ± 0,08 17,38 ± 0,09

спиннорёберная, кг 40,9 ± 0,33 39,9 ± 0,31

% к полутуше 27,21 ± 0,12 28,08 ± 0,14

поясничная, кг 13,1 ± 0,10 12,2 ± 0,11

% к полутуше 8,72 ± 0,04 8,59 ± 0,03

тазобедренная, кг 56,7 ± 0,38 52,0 ± 0,34

% к полутуше 37,73 ± 0,16 36,59 ± 0,13

Выход передних четвертей, % 53,55 ± 0,21 54,85 ± 0,23

Выход задних четвертей, % 46,45 ± 0,17 45,15 ± 0,18

Исследование показало, что за период охлаждения полутуши бычков I гр. стали легче на 3,4 кг (2,21 %), III гр. - на 3,2 кг (2,20 %).

Установлено, что по физической массе отруба полутуши бычков I гр. превосходили отруба бычков III гр. соответственно на 0,5 кг (3,8 %; P < 0,05); 1,1 кг (4,5 %; P < 0,01); 1,0 кг (2,5 %); 0,9 кг (7,4 %; P < 0,001); 4,7 кг (9,0 %; P < 0,001). Масса отрубов грудной части по отношению к массе охлаждённой полутуши была больше у бычков III гр.: шейного - на 0,18 %, плечелопаточного - на 0,22; спинно-рёберного - на 0,87 % (P < 0,01). Относительная масса отрубов задней части полутуши, наоборот, была больше у бычков I гр.: поясничного - на 0,13 % (P < 0,05), тазобедренного - на 1,14 % (P < 0,01). Таким образом, выход передних четвертей был больше в полутушах бычков III гр. на 1,3 % (P < 0,01), а выход задних четвертей у

бычков I гр. - на 1,3 % ^ < 0,01). Это важно в том плане, о чём было сказано выше, что недостатком животных калмыцкой породы является недостаточно выполненная и обмускуленная задняя часть туловища.

Одним из важнейших показателей, характеризующих качество туши и определяющих товарный вид, кулинарные и вкусовые качества мяса, является её морфологический состав, который оценивается соотношением мышечной, жировой, костной и соединительной тканей (табл. 4).

4. Морфологический состав полутуши помесных бычков в возрасте 18 мес. (X ± Sx)

Показатель Группа

I III

Масса охлаждённой полутуши, кг 150,3 ± 2,47 142,1 ± 2,33

Мышечная ткань, кг 117,7 ± 1,54 110,1 ± 1,42

% 78,31 ± 0,25 77,48 ± 0,21

Жировая ткань, кг 4,8 ± 0,11 5,2 ± 0,12

% 3,19 ± 0,01 3,66 ± 0,02

Костная ткань, кг 24,9 ± 0,43 24,1 ± 0,39

% 16,57 ± 0,08 16,96 ± 0,07

Сухожилия, кг 2,9 ± 0,04 2,7 ± 0,03

% 1,93 ± 0,01 1,90 ± 0,01

Индекс мясности 4,92 ± 0,09 4,78 ± 0,07

Обвалка левых полутуш подопытных животных показала, что у потомков быков мандолонг-ской породы масса мышечной ткани была больше на 7,6 кг (6,9 %; P < 0,05), костной ткани - на 0,8 кг (3,3 %), сухожилий - на 0,2 кг (7,4 %; P < 0,01). При этом масса жировой ткани, представленной подкожным жиром, была больше у бычков III гр. на 0,4 кг (8,3 %; P < 0,05), что, вероятней всего, обусловлено влиянием генотипа калмыцкой породы.

Анализ структуры морфологического состава полутуши показывает, что бычки I гр. превосходили сверстников из III гр. по доле мышечной ткани на 0,83 % (P < 0,05), сухожилий - на 0,03 %, а они их по доле жировой ткани - на 0,47 % (P < 0,001), костной ткани - на 0,39 % (P < 0,05). В результате индекс мясности, характеризующийся количеством мякоти на 1 кг костей в полутуше, был выше на 0,14 кг (2,9 %) у бычков I гр.

Вывод. В результате реципрокного скрещивания животных калмыцкой и мандолонгской пород установлено, что помеси первого поколения при скрещивании калмыцкой породы с быками-производителями мандолонгской породы отличаются от своих сверстников более высокой интенсивностью роста, большим убойным выходом - на 0,3 %, выходом задних четвертей туши - на 1,3 %, содержанием в полутуше мышечной ткани - на 0,83 %.

Список источников

1. Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern caucasus / D. Smakuyev, M. Shakhmurzov, V. Pogodaev et al. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2021; 20(7): 433-442.

2. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами: монография. Оренбург, 2004. 256 с.

3. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов и др. Оренбург, 2005. 290 с.

4. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9 - 11.

5. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, С.И. Мироненко и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 119 - 122.

6. Genetic and physiological aspects of bulls of dualpurpose and beef breeds and their crossbreeds / S.S. Zhaimy-sheva, V.I. Kosilov, S.A. Miroshnikov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 421: 22028.

7. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

8. The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.I. Kosilov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. P. 012045.

9. Дунин И.М., Карамаев С.В. Влияние голштинской породы на убойные и мясные качества бестужевского скота // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 2. С. 21 - 23.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Качество естественно-анатомических частей полутуши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 - 260.

11. Косилов В.И., Курохтина Д.А. Морфологический состав туши бычков казахской белоголовой породы при скармливании сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022 № 5 (97). С. 250 - 254.

12. Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021 № 5 (91). С. 201 -206.

13. Шевелева О.М., Криницина Т.П. Откормочные и мясные качества герефордского скота разного происхождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 232 - 234.

14. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э., Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования: монография. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2015. 158 с.

15. Пищевая ценность мяса бычков казахской белоголовой породы при скармливании препарата Фелуцен / В.И. Косилов, Д.А. Курохтина, С.С. Жаймышева,

А.П. Олесюк // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 257 - 261.

16. Карамаев С.В., Матару Х.С., Китаев Е.А. Ман-долонгская порода - впервые в России // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 3 (27). С. 99 - 102.

17. Карамаев С.В., Карамаева А.С., Валитов Х.З. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков калмыцкой и мандолонгской пород // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2. С. 38 - 45.

18. Мандолонгская порода скота - впервые в России: монография / С.В. Карамаев, Х.С. Матару, Х.З. Валитов, А.С. Карамаева. Кинель: РИО СГСХА, 2017. 185 с.

19. Матару Х.С., Карамаев С.В. Рост и развитие молодняка мандолонгской породы крупного рогатого скота // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 78 - 81.

References

1. Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern caucasus / D. Smakuyev, M. Shakhmurzov, V. Pogodaev et al. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2021; 20(7): 433-442.

2. Kosilov V.I., Zhukov S.A., Yusupov R.S. Productive qualities of young Bestuzhevskaya breed and its crossbreeds with simmentals. Monograph. Orenburg, 2004. 256 p.

3. Efficiency of using Simmental and Limousine cattle for beef production in purebred breeding and crossing / V.I. Kosilov, A.I. Kuvshinov, E.F. Mufazalov et al. Orenburg, 2005. 290 p.

4. Levakhin V., Kosilov V., Salikhov A. Efficiency of industrial breeding in cattle breeding. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 1992; 1: 9-11.

5. Meat productivity of gobies of the Simmental breed and its two-, three-breed crossbreeds with holstins, German spotted and limousines / V.I. Kosilov, N.K. Komarova, S.I. Mironenko et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 33(1): 119-122.

6. Genetic and physiological aspects of bulls of dualpurpose and beef breeds and their crossbreeds/ S.S. Zhaimy-sheva, V.I. Kosilov, S.A. Miroshnikov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 421: 22028.

7. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov,

A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

8. The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat simmentals / S.D. Tyule-baev, M.D. Kadysheva, V.I. Kosilov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. P. 012045.

9. Dunin I.M., Karamaev S.V. The influence of the Holstein breed on the slaughter and meat qualities of Bestu-zhevsky cattle. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 1997; 2: 21-23.

10. The quality of the natural anatomical parts of the half-carcass of the young black-mottled breed and its crossbreeds with holsteins / V.I. Kosilov, N.K. Komarova, Yu.A. Yuldashbayev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 254-260.

11. Kosilov V.I., Kurokhtina D.A. Morphological composition of carcasses of Kazakh white-headed bulls when feeding a balanced coal-water feed complex Felucene. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 250-254.

12. Tolochka V.V., Kosilov V.I., Garmaev D.Ts. The influence of the genotype of beef bulls on the intensity of growth. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 201-206.

13. Sheveleva O.M., Krinitsina T.P. Fattening and meat qualities of Gefford cattle of different origin. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 79(5): 232-234.

14. Kayumov F.G., Barinov V.E., Mandzhiev N.V. Kalmyk cattle and ways of its improvement: monograph. Orenburg: LLC "Agency "Pressa", 2015. 158 p.

15. The nutritional value of the meat of Kazakh white-headed bulls when feeding the Felucene preparation / V.I. Kosilov, D.A. Kurokhtina, S.S. Zhaimysheva, A.P. Olesyuk. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 257-261.

16. Karamaev S.V, Mataru H.S., Kitaev E.A. Mandolong breed - for the first time in Russia. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2014; 27(3): 99-102.

17. Karamaev S.V, Karamaeva A.S., Valitov H.Z. Meat productivity of purebred and crossbred bulls of the Kalmyk and Mandolong breeds. Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2022; 2: 38-45.

18. Mandolong breed cattle - for the first time in Russia: monograph / S.V Karamayev, H.S. Mataru, H.Z. Valitov, A.S. Karamaeva. Kinel: RIO SGSHA, 2017. 185 p.

19. Mataru H.S., Karamaev S.V Growth and development of young Mandolong cattle breed. Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2015; 1: 78-81.

Анастасия Юрьевна Молостова, аспирантка, nastyakaz902@mail.ru

Анна Сергеевна Карамаева, кандидат биологических наук, доцент, annakaramaeva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0002-0131-5042

Сергей Владимирович Карамаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, karamaevsv@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2930-6129

Anastasia Y. Molostova, postgraduate, nastyakaz902@mail.ru

Anna S. Karamaeva, Candidate of Biology, Associate Professor, annakaramaeva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0002-0131-5042

Sergey V. Karamaev, Doctor of Agriculture, Professore, karamaevsv@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2930-6129

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 12.12.2022; одобрена после рецензирования 30.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.

The article was submitted 12.12.2022; approved after reviewing 30.12.2022; accepted for publication 10.01.2023. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.